В чем суть Искупления?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

Сообщение от And55555
    В чем суть искупления?

А мне вопрос не понятен.
    А что сами думаете?
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Певчий. Приятно здесь быть. Атмосфера. Мысли. Тон беседования. Ваше понимание "искупления" (или буквальнее покрытия - покрова). Вы говорите Енох до Христа. Христос еще тогда не пришел. Однако Павел пишет о духовном последующем Камне который был Христос. А Петр о пророках как исследующих о каком дне говорит Дух Христа в них. Также сказано о Христе как о явленном Праведнике Оправдывающем... И как о явлении Правды Божьей. Они смотрели на Христа "вперед" ..Мы смотрим (на того же Христа) - "назад".. \но и вперед также\.. В этом смысле всё Им стоит... Т е и они как мы черпали праведность из того же таки Источника...
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62393

Сообщение от Бондарькофф
        Певчий. Приятно здесь быть. Атмосфера. Мысли. Тон беседования. Ваше понимание "искупления" (или буквальнее покрытия - покрова). Вы говорите Енох до Христа. Христос еще тогда не пришел. Однако Павел пишет о духовном последующем Камне который был Христос. А Петр о пророках как исследующих о каком дне говорит Дух Христа в них. Также сказано о Христе как о явленном Праведнике Оправдывающем... И как о явлении Правды Божьей. Они смотрели на Христа "вперед" ..Мы смотрим (на того же Христа) - "назад".. \но и вперед также\.. В этом смысле всё Им стоит... Т е и они как мы черпали праведность из того же таки Источника...
        Спасибо за теплые слова.
        А по сути Вашего поста так скажу. Тот факт, что ветхозаветние праведники пили из Того же Источника, из Которого удостоились чести пить христиане - это очередное свидетельство того, что ни о каком буквальном юридизме в вопросе Искупления не может быть и речи. Ну а в целом я с Вашими мыслями согласен.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

Сообщение от Певчий
          Тот факт, что ветхозаветние праведники пили из Того же Источника, из Которого удостоились чести пить христиане - это очередное свидетельство того, что ни о каком буквальном юридизме в вопросе Искупления не может быть и речи.
          Отчего так? Разве нет на грешниках ВИНЫ?

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62393

Сообщение от Бондарькофф
            Отчего так? Разве нет на грешниках ВИНЫ?
            Грех не столько в плоде, сколько в корне. Ну есть вина у грешника перед другим человеком, которого он обидел. Но кому станет легче оттого, если грешника просто накажут? Обиженному им человеку? Богу? - Правовым способом проблему греха не упразднить. Это будет бесконечный процесс, как в том фильме: "украл, выпил, в тюрьму..." Юридические нормы взаимоотношений между людьми могли появиться только в несовершенном обществе, дабы хоть таким способом именно СДЕРЖИВАТЬ зло, но вылечить злое сердце никакой закон не может. Также законом познается грех, что он есть в том, кто не может жить по законам Божьим.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Сообщение от Певчий
              Юридические нормы взаимоотношений между людьми могли появиться только в несовершенном обществе, дабы хоть таким способом именно СДЕРЖИВАТЬ зло, но вылечить злое сердце никакой закон не может. Также законом познается грех, что он есть в том, кто не может жить по законам Божьим.
              Безусловно - необходимость говорить к аудитории на ее языке... Думаю это как страх и любовь, как левое и правое (строгость и милость) о чем здесь пишут символикой "еврейской" мистики...

Рим.11:22 Итак видишь благость и строгость Божию:
              строгость к отпадшим, а благость к тебе,
              если пребудешь в благости [Божией];
              иначе и ты будешь отсечен.

Этого не разорвать. Лишь различать.

У Б.Г. помнится строка: и "Я ушел от закона, но так и не дошел до любви..."

Это, конечно, поэзия. Выходя из сферы любви оказываешься в страхе, чувстве вины и в сердце молитва мытаря . поМИЛУЙ, ПРОСТИ... Пусть не к судье, но к правде. к праведному.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Уверовавший
                Ветеран

• 19 June 2011
                • 11506

Сообщение от Певчий
                О каком типе человека здесь говорит Соломон? - О тех, кто гласа Бога не слушает, почему и водится своим духом. К таким людям данные слова вполне приемлемы. А те, кто стяжал опыт духовной молитвы, обычно не особо заботится о том, чем томятся плотские. Т.е., нельзя здесь обобщать. Человек человеку рознь.
                Дело в том, что в этом высказывании Соломона нет пояснения о мудром ли человеке идет речь или о глупом, другими своими притчами он это пояснял, а этой нет, значит делается вывод, что речь идет о любом человеке.

Сообщение от Певчий
                Нахожу Ваше решение мудрым. Я сам не люблю цитатометательства. Лучше говорить своими словами. А то, насколько наше понимание соответствует словам Божьим, каждый сделает вывод для себя сам.
                Если всё Писание свидетельствует о Христе, о чём Он Сам говорил побуждая нас чтобы мы исследовали его, и в том же Писании говорится что Христос камень претыкания и камень соблазна, то выходит так, что Писание свидетельствует о преткновении и соблазне.

Сообщение от Певчий
                Зависит. Все, что может делать человек, это только либо прислушиваться к голосу мудрости (даже если это неверующий атеист), либо не прислушиваться. И вот наша готовность или не готовность отзываться на тот зов (даже атеист иной раз идет на зов совести, не особо при этом веря в Бога) - это и есть то ПРАВО, с наделенной от Бога ВЛАСТЬЮ, которую Сам Творец не позволяет Себе отнимать у нас.
                Если ты связан по рукам и ногам, то разве у тебя есть эта свобода выбирать что тебе делать? вот Христос учил, что никто войдя в дом сильного не расхитит его имущества если прежде не свяжет сильного, и только тогда расхитит его, а разве в Едеме мы не потеряли возможность к сопротивлению? помоему там зло хорошенько постаралось и одержало над нами победу, и вошедши в нас сделало нас своими рабами, ибо по словам Христа, всякий делающий грех, есть раб греха.

Сообщение от Певчий
                Вам напомнить помазанников Саула и Соломона? Они вкусили от Божьего гласа. И чем закончили?
                Про Саула у меня 50/50 увереность в его спасении, а о Соломоне 100% ибо я сам раньше так думал что он имеет печальный конец, но место Писания--Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим заставило пересмотреть свою позицию, - он за согрешение будет наказан, но милости Господней не лишится.
                Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• And55555
                  Отключен

• 18 April 2009
                  • 13332

Сообщение от свящ. Евгений Л
                  А что сами думаете?
                  А как мне думать, если вопрос не понятен?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62393

Сообщение от Уверовавший
                    Дело в том, что в этом высказывании Соломона нет пояснения о мудром ли человеке идет речь или о глупом, другими своими притчами он это пояснял, а этой нет, значит делается вывод, что речь идет о любом человеке.
                    В Писании много мест, где говорящие не особо утруждают себя различными пояснениями, что именно они имели ввиду. И что с того? - На все случаи жизни пояснений не пропишешь. Всегда найдутся те, кому покажется мало уточнений. Потому и Соломон вовсе не стремился всякие свои слова пояснять, что же именно он имел ввиду. И это нормально, это естественно. Такие мысли нужно рассматривать в общем контексте видения духовных реалий. И вот именно в общем видении на проблему греха в человека мы с Вами мыслим несколько различно, из-за чего и читаем одни и те же тексты чуть по-разному. Вы увидели обобщенное суждение о всех людях в словах Соломона. А я вижу конкретную категорию людей, плотских людей.

Сообщение от Уверовавший
                    Если всё Писание свидетельствует о Христе, о чём Он Сам говорил побуждая нас чтобы мы исследовали его, и в том же Писании говорится что Христос камень претыкания и камень соблазна, то выходит так, что Писание свидетельствует о преткновении и соблазне.
                    Вообще-то буквально Христос призывал исследовать Писания фарисеев, ибо они не верили, что Он и есть обетованный Мессия, о Котором свидетельствовали пророки. А вот тем язычникам, которые уверовали в Него как-то легко и непринужденно, Он ни разу не говорил, чтобы они исследовали Писания. Почему так, не задумывались?

Сообщение от Уверовавший
                    Если ты связан по рукам и ногам, то разве у тебя есть эта свобода выбирать что тебе делать? вот Христос учил, что никто войдя в дом сильного не расхитит его имущества если прежде не свяжет сильного, и только тогда расхитит его, а разве в Едеме мы не потеряли возможность к сопротивлению? помоему там зло хорошенько постаралось и одержало над нами победу, и вошедши в нас сделало нас своими рабами, ибо по словам Христа, всякий делающий грех, есть раб греха.
                    Откуда такая уверенность, что все люди связаны по рукам и ногам? Люди разные. Одни более растленны, так что даже одержимыми бывают. Другие менее растленны, так что даже имеют некую веру в Бога. Человечество не потеряло в Едеме способность сопротивляться греху, иначе никто б не уверовал в Бога вообще. Другое дело - что сам по себе человек не может противится греху. Но кто сказал, что после грехопадения всякий человек остался сам по себе? Нет, вера стала проявлять себя уже в Авеле.

Сообщение от Уверовавший
                    Про Саула у меня 50/50 увереность в его спасении, а о Соломоне 100% ибо я сам раньше так думал что он имеет печальный конец, но место Писания--Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим заставило пересмотреть свою позицию, - он за согрешение будет наказан, но милости Господней не лишится.
                    Когда я написал: "чем закончили", - то ни в коем разе не подразумевал окончательную участь согрешивших Саула и Соломона. Более того, я вообще отношусь к тем верующим, которые верят, что однажды Господь помилует и спасет всех. Естественно, суда никто не минует. Но, пройдя через огонь тот, многие вкусят таки блаженства Царства Небесного. Только это уже несколько иная тема...

Комментарий

• Уверовавший
                      Ветеран

• 19 June 2011
                      • 11506

Сообщение от Певчий
                      В Писании много мест, где говорящие не особо утруждают себя различными пояснениями, что именно они имели ввиду. И что с того? - На все случаи жизни пояснений не пропишешь. Всегда найдутся те, кому покажется мало уточнений. Потому и Соломон вовсе не стремился всякие свои слова пояснять, что же именно он имел ввиду. И это нормально, это естественно. Такие мысли нужно рассматривать в общем контексте видения духовных реалий.И вот именно в общем видении на проблему греха в человека мы с Вами мыслим несколько различно, из-за чего и читаем одни и те же тексты чуть по-разному. Вы увидели обобщенное суждение о всех людях в словах Соломона. А я вижу конкретную категорию людей, плотских людей.
                      А чем обосновуется именно конкретная категория людей а не в общем о человеке говорится, не похоже ли это на мудрствование сверх написаного?

Сообщение от Певчий
                      Вообще-то буквально Христос призывал исследовать Писания фарисеев, ибо они не верили, что Он и есть обетованный Мессия, о Котором свидетельствовали пророки. А вот тем язычникам, которые уверовали в Него как-то легко и непринужденно, Он ни разу не говорил, чтобы они исследовали Писания. Почему так, не задумывались?
                      Интересно, фарисеям он сказал исследовать Писание а другим не сказал, или Ему надо индивидуально каждому было давать такое повеление? это как раз то место что которое как ты говоришь надо понимать рассматривая в общем контексте видения духовных реалий, и если так категорично смотреть что только фарисеям это было сказано, то вот это повеление сказано только Иисусу Навину- Иис.Нав.1:8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

Сообщение от Певчий
                      Откуда такая уверенность, что все люди связаны по рукам и ногам? Люди разные. Одни более растленны, так что даже одержимыми бывают. Другие менее растленны, так что даже имеют некую веру в Бога. Человечество не потеряло в Едеме способность сопротивляться греху, иначе никто б не уверовал в Бога вообще. Другое дело - что сам по себе человек не может противится греху. Но кто сказал, что после грехопадения всякий человек остался сам по себе? Нет, вера стала проявлять себя уже в Авеле.
                      Писание говорит категорично -все согрешили и лишины славы Божьей и до одного негодны, нет делающего добро, нет ни одного а если мы видим обратное в жизни нашей что есть поступки праведные, это не человек делает их, а Бог их делат их руками человека, как и Христос говорил- Иоан.14:10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела, это может показатся что это к неверующим не относится, но задаётся вопрос если в нас в человеках нет ничего доброго, то не Господне ли это всё добродеятельное в нас? не Дух ли Его всегда был с нами на протяжении всей нашей жизни?

Сообщение от Певчий
                      Когда я написал: "чем закончили", - то ни в коем разе не подразумевал окончательную участь согрешивших Саула и Соломона. Более того, я вообще отношусь к тем верующим, которые верят, что однажды Господь помилует и спасет всех. Естественно, суда никто не минует. Но, пройдя через огонь тот, многие вкусят таки блаженства Царства Небесного. Только это уже несколько иная тема...
                      А слова Христа - и пойдут сии в муку вечную а праведники в жизнь вечную, это что блеф Господний?
                      Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62393

Сообщение от Уверовавший
                        А чем обосновуется именно конкретная категория людей а не в общем о человеке говорится, не похоже ли это на мудрствование сверх написаного?
                        Я уже несколько дней Вам пытаюсь обосновывать тот факт, что даже после грехопадения человека люди находили путь веры. И приводил в пример ветхозаветних праведников. Или Вы и Еноха, Илию и прочих праведников готовы ввести в тот перечень людей, о которых писал Соломон?

Ну а обвинить оппонента в мудрствовании сверх написанного - это самое простое дело. На самом же деле это именно Вы мудрствуете сверх написанного, вкладывая в слова Соломона тот смысл, который он не подразумевал. Или Вы и в самом деле думаете, что он и Моисея к той категории людей причислял?

Сообщение от Уверовавший
                        Интересно, фарисеям он сказал исследовать Писание а другим не сказал, или Ему надо индивидуально каждому было давать такое повеление?
                        Это только в советской армии в лазарете было одно лекарство от всех болезней - анальгин и зеленка. А в духовном рассудительные люди никогда не лечат по принципу Кашпировского, но к каждому человеку звучит конкретное слово. Ибо, что хорошо бывает одному, то вредно другому.

Сообщение от Уверовавший
                        это как раз то место что которое как ты говоришь надо понимать рассматривая в общем контексте видения духовных реалий, и если так категорично смотреть что только фарисеям это было сказано, то вот это повеление сказано только Иисусу Навину- Иис.Нав.1:8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
                        С Израилем Бог заключал Завет. Со всем народом был тот Завет заключен. Потому и ко всем, причестным к тому Завету, звучит то слово. Но Вы-то каким боком себя вписали к тому Завету? С Вами что, кто-то заключал тот Завет? Вы еврей? Лично я - родом из язычества, а не из Иудейства. Ко мне тот Завет не имеет никакого отношения.

Сообщение от Уверовавший
                        Писание говорит категорично -все согрешили и лишины славы Божьей и до одного негодны, нет делающего добро, нет ни одного а если мы видим обратное в жизни нашей что есть поступки праведные, это не человек делает их, а Бог их делат их руками человека, как и Христос говорил- Иоан.14:10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела, это может показатся что это к неверующим не относится, но задаётся вопрос если в нас в человеках нет ничего доброго, то не Господне ли это всё добродеятельное в нас? не Дух ли Его всегда был с нами на протяжении всей нашей жизни?
                        Я уже отвечал другому человеку в этой теме, что термин "праведник" может иметь разную смысловую нагрузку. Да, мы все родились во грехе, лишенными благодати Божией. Но это не означает, что Бог не имеет попечения о нас. Он выходит с нами на диалог даже тогда, когда мы этого не замечаем. Он предуготавливает наши сердца к принятию благодати Божией. И во время того предуготовления мы либо идем на Его зов, либо не идем. И эта способность - идти или не идти, - есть у каждого из нас.

Сообщение от Уверовавший
                        А слова Христа - и пойдут сии в муку вечную а праведники в жизнь вечную, это что блеф Господний?
                        Думаю, что эти слова Вы понимаете превратно. Входя в вечность человек сразу же оказывается в Свете Христовом. И эта встреча с Богом одними воспринимается в той вечности мучительной мукой, а другими радостным блаженством. Но это вовсе не означает, что та мука никогда не окончится. Окончится. Потому и Апостол пишет о нерадивых, что они сами спасутся, но так, как бы из огня.

Комментарий

• Уверовавший
                          Ветеран

• 19 June 2011
                          • 11506

Сообщение от Певчий
                          Я уже отвечал другому человеку в этой теме, что термин "праведник" может иметь разную смысловую нагрузку. Да, мы все родились во грехе, лишенными благодати Божией. Но это не означает, что Бог не имеет попечения о нас. Он выходит с нами на диалог даже тогда, когда мы этого не замечаем. Он предуготавливает наши сердца к принятию благодати Божией. И во время того предуготовления мы либо идем на Его зов, либо не идем. И эта способность - идти или не идти, - есть у каждого из нас.
                          Идти на зов Господний это праведное действие сердца, не идти это злое действие сердца, и вот праведное деяние находится в руке Божьей, и если Сам Бог не благоволит к исполнению человеком Его воли, то разве чел сможет сам праведно поступить? Еккл.9:1 На все это я обратил сердце мое для исследования, что праведные и мудрые и деяния их - в руке Божией, и что человек ни любви, ни ненависти не знает во всем том, что перед ним. Но тут могут возникнуть возражения, типа Бог то всё даёт к сему, а человек такой нехороший не слушается Бога, а причина то какая его непослушания?--- какие то помехи в сердце, и если человек наклонит себя на волю Господню, а те помехи так и будут Его доставать, то разве Богу нужны такие последователи с нечистыми к Богу движениями в сердце, и потом Писание говорит-- что Он откроет, то никто не закроет, и что Он закроет, то никто не откроет, а теперь перенесём эти слова на исполнение человеком Его воли - если Он откроет дверь человеку для послушания Ему, то никто ни сможет сломить такого человека, и сам человек не сможет воспротивится Творцу в этом, а если наоборот закроет дверь для послушания Ему, как например Он всех заключил в непослушание, чтобы всех помиловать, то кто сможет Ему угодить самостоятельно?

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62393

Сообщение от Уверовавший
                            Идти на зов Господний это праведное действие сердца, не идти это злое действие сердца, и вот праведное деяние находится в руке Божьей, и если Сам Бог не благоволит к исполнению человеком Его воли, то разве чел сможет сам праведно поступить?
                            Без Бога человек ничего не может, ибо для Него мы и созданы. Потому мы Им живем, движемся и существуем. Только опять Вы ставите вопрос так, что у меня невольно напрашивается вывод, будто проблема после грехопадения появилась не у человека, а у Бога. Ваш же вопрос я бы мог задать Вам: а до грехопадения, если бы Бог не благоволит к исполнению человеком Его воли, то разве человек смог сам праведно поступать? Ответив на этот вопрос, Вы автоматически получите ответ и на свой вопрос.

Комментарий

• Уверовавший
                              Ветеран

• 19 June 2011
                              • 11506

Сообщение от Певчий
                              Без Бога человек ничего не может, ибо для Него мы и созданы. Потому мы Им живем, движемся и существуем. Только опять Вы ставите вопрос так, что у меня невольно напрашивается вывод, будто проблема после грехопадения появилась не у человека, а у Бога. Ваш же вопрос я бы мог задать Вам: а до грехопадения, если бы Бог не благоволит к исполнению человеком Его воли, то разве человек смог сам праведно поступать? Ответив на этот вопрос, Вы автоматически получите ответ и на свой вопрос.
                              Такой вопрос не может задаватся в принципе, ибо праведные поступки антипод неправедных, тоесть злых поступков, а до грехопадения люди зла не знали и вообще зла еще небыло, оно было в дереве запрещенном, и к тому же не повреждены были грехом, так что они бы физически не могли бы делать зла, ибо в них его не было.

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

В чем суть Искупления?

Божье Слово
                                , в отличие от человеческого, - закон - "сказал и стало так" (а человеческое слово - сказал, а сделает ли так, как сказал, или нет, сам не знает). И коли Божье Слово - Закон (сказал - сделал), то если сказал что "за нарушение закона - смерть", то так и будет. И так как нет ни одного, чтобы не нарушал закон, то всему человечеству могло бы быть кранты. Вот и пришлось Иисусу искупать человечество от смерти, отдав за всех Себя на смерть.

Комментарий

Обработка...