В чем суть Искупления?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Уверовавший
    Ветеран

• 19 June 2011
    • 11506

Сообщение от Бондарькофф
    Хорошо. А как же "образы"? Понятие-то такое "искупление" пришло в греческий, думаю, от евреев, если конечно это евреи писали н.з. на койне. 11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
    12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
    13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
    14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
    15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
    16 Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,
    17 потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
    18 Почему и первый [завет] был утвержден не без крови.
    19 Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ,
    20 говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог.
    21 Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные.
    22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
    23 Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.
    24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
    25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
    26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
    27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
    28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение.
    (Евр.9:11-28)
    Так что тут неясного?
    Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• timur123456789
      Ветеран

• 07 September 2010
      • 3437

Сообщение от nickoyan
      К сожалению, (а может к счастью) мы давно уже вышли из того возраста, когда
      перестали быть "невинными", поэтому несем полную ответственность за свои мысли,
      слова и поступки... Пример тому Христос, о Котором сказано:

"Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всехи не имел нужды,
      чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке".

(Ин.2:24,25)...

Также об искренности косвенно говорится:

"Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы,
      а по уму будьте совершеннолетни".

(1Кор.14:20)...

"Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков:
      итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби".

(Мф.10:16)...

Искренность без мудрости свыше - есть безумие к погибели,
      также, как и вера, не действующая любовью Христовой -
      мертва сама по себе...

А искреннее желание жить по заповедям от Бога и искреннее снискивание мудрости от Бога о как именно жить по Его заповедям.

Если бы Иисус Христос был искренним со всеми, Он бы не смог
      исполнить волю Божью, потому и написано, что Он не вверял Себя
      людям, т.е. не доверялся им, зная лукавую сущность человека...
      Вспомните хотя бы случай, когда Петр искренне и от всего (необрезанного)
      сердца просил Иисуса Христа не идти на смерть и на крест, и что Христос Ему ответил:

"С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим
      и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
      И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
      Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие,
      но что человеческое.

Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
      ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее"
      (Мф.16:21-25)...

Искренность - это человеческое, душевное качество, которое может послужить к погибели,
      если не будет отвергнуто в том, "необрезанном" виде... Поэтому, душа человека, желающего
      следовать за Господом Иисусом Христом, должна быть отвергнута, со всеми её человеческими
      "качествами", потому что она является частью греховной сущности человека, т.е. плоти, о которой
      написано:

"Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
      ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти:
      они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы".

(Гал.5:16,17)...

Если бы Иисус Христос не отверг и не возненавидил души Своей, Он бы не смог
      исполнить волю Отца Своего Небесного, поэтому, Он прежде прошел это в Своей жизни,
      а потом научил этому Своих учеников... (Евр.5:7-9);(Евр.2:17,18)...

Впрочем, каждый из нас сам себе выбирает учителей, как и кому служить и следовать...

Да благословит нас Бог, сделать правильный выбор!

Оставайтесь с миром.
      К сожалению, (а может к счастью) мы давно уже вышли из того возраста, когда
      перестали быть "невинными", поэтому несем полную ответственность за свои мысли,
      слова и поступки... Пример тому Христос, о Котором сказано
      Я не имею в виду под искренностью инфантильность или наивность , я имею в виду:

А искреннее желание жить по заповедям от Бога, не ища ничего при этом себе в замен, и искреннее снискивание мудрости от Бога о как именно жить по Его заповедям.
      Есть разница между инфатилонстью и желанию получать почести и похвалы и всяческое почитание.

Искренность без мудрости свыше - есть безумие к погибели,
      также, как и вера, не действующая любовью Христовой -
      мертва сама по себе...
      Искренность - это человеческое, душевное качество, которое может послужить к погибели,
      если не будет отвергнуто в том, "необрезанном" виде...

По этому я и пишу

А искреннее желание жить по заповедям от Бога и искреннее снискивание мудрости от Бога о как именно жить по Его заповедям.
      Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
      Google "Swedenborg"

Комментарий

• aleck
        Ветеран

• 09 October 2003
        • 4147

Сообщение от fyra

"Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
        что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих"
        (Рим.8:19-21).

А что если, например Певчий, является сыном Божиим и пытается нам откровение донести?
        Т.о. что-то не много видно с надеждой ожидающих. А ведь именно так и надо подходить к дург другу и почитать одного выше себя. Ведь Христос как-то смог Себя уничижить и снизойти к нам.

Чтоже будет деать ФУРА в таком случае? и что будет ожидать на СУде за подобные дела?
        Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

« А если Отцу, то, во-первых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимого отцом, но заменил жертвоприношение, вместо словесной жертвы дав овна? Или из сего видно, что приемлет Отец, не потому что требовал или имел нужду, но по домостроительству
          ...Или Он имеет "нужду" в этом для постройки Дома?

Фраза "Птица находит дорогу благодаря инстинкту" значит: "Мы не знаем, как она находит дорогу".К.Льюис

и по тому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучителя силою,
          разумеется "силою воскресения"?..т.е. смерть (именуемая "пролитием крови") необходима лишь как обеспечивающая возможность воскресения? это напоминает древний миф о ТРИТЕ (третьем или младшем брате проглоченном рыбой-чудовищем и вспоровшим её брюхо изнутри так освободившемся и выведшем оттуда всех тех, кого рыба проглотила до него.

и возвел нас к Себе чрез Сына посредствующего и все устрояющего в честь Отца, Которому оказывается Он во всем покорствующим
          я об этом здесь уже дважды-трижды написал, цитируя посл. Евреям.

Фил.2:8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Откр.2:10 Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол
          будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь
          дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
          Откр.12:11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не
          возлюбили души своей даже до смерти.
          Последний раз редактировалось Бондарькофф; 26 May 2012, 11:57 AM.
          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62358

Сообщение от Бондарькофф
            Так что впору обсудить даже не неопротестантов, а то, что писали об искуплении сами отцы и прав. богословы. Думаю, этот скромный список авторов в дальнейшем может быть и расширен...
            Я же говорю, что такого учения, систематически изложенного, в ПЦ не встречал. А те цитаты, которые приводились ранее, я склонен читать как поэтику. К примеру, мать в тяжелых родах родила младенца на свет, едва не умерев при этом. Потом, спустя годы, она с любовью говорит подросшему ребенку: "Я люблю тебя! Ты мне очень дорого стоил!" - Можно ли говорить о юридизме при таких обстоятельствах? Буквально она никому ничего не платила. Но, вместе с тем, ради любви к своему ребенку мать пошла на муки родов, много претерпев страданий. Так обстоит дело и с тем, когда святые, дабы подчеркнуть жертвенную любовь Божьего Сына нас ради, начинают прибегать к различным поэтическим сравнениям. А если учесть то обстоятельство, что большая часть языческого мира, среди которой обращались Апостолы, привыкла к жертвоприношениям языческим божествам, где между язычником и божком заключались юридические договора, "связывающие" бога обязательством сделать то-то и то-то такому-то человеку, ибо он сделал то-то и то-то, то Апостолы и не отказывались от таких юридических сравнений (удобных для восприятия языческого мышления). При этом Церковь наделяла те юридические образы евангельским смыслом. Это было во многом, а не только в случае с использованием юридических терминов. Церковь подхватывала много из язычества, но не растворяясь с тем язычеством, а осоляя язычество Евангелием. Этот момент не многие учитывают.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sinful Man
              Завсегдатай

• 25 December 2011
              • 829

Сообщение от aleck
              А что если, например Певчий, является сыном Божиим и пытается нам откровение донести?Т.о. что-то не много видно с надеждой ожидающих. А ведь именно так и надо подходить к дург другу и почитать одного выше себя. Ведь Христос как-то смог Себя уничижить и снизойти к нам.Чтоже будет деать ФУРА в таком случае? и что будет ожидать на СУде за подобные дела?
              Что бы у человека не возникало никаких если Бог дал в Св. Писании чёткие критерии оценки говорящих от Его имени самозванцев или заблудших.Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. Исаия 8:20 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. Гал.1:8,9

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

Сообщение от Уверовавший
                Так что тут неясного?
                Неясно как Вы могли читая книги "ветхого завета" не заметить там слова, понятия, темы ИСКУПЛЕНИЕ

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• timur123456789
                  Ветеран

• 07 September 2010
                  • 3437

Сообщение от Певчий

Ну тогда ответьте же мне наконец, кому принесен был тот ВЫКУП? Что он сделал с тем ВЫКУПОМ? Когда заключен был юридический документ между этими сторонами (принимающего ВЫКУП и дающего ВЫКУП) о том, что именно только таким способом возможно было ВЫКУПИТЬ грешников? Вы ведь сторонник юридического подхода? Тогда и отвечайте мне юридическим языком, избегая онтологических подобий. А я с удовольствием Вас послушаю.

В том то и проблема тех кто верят что Отец, Сын и Дух Святой это ТРИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ, а не то что в Иисусе Христе вся ПОЛНОТА БОЖЕТСВА ОБИТАЕТ ТЕЛЕСТНО как пишет Павел.

Кто верит в ТРИ ЛИЧНОСТИ каждая из которых Бог сама по себе и личность получается злой Бог№1 послал своего Сына Бога№2 для того чтобы злой Бог№1 умилостивлился его кровью принесенному ему в жертву.

Но это не так.
                  Для тех кто верит что в Иисусе Христе вся полнота, Отец полностью воплотился в образе Иисусе Христа, Отец вовсе не ПОСЫЛАЛ что то нечто отельное от себя , НЕКУЮ ОТДЕЛЬНОЕ самостоятельную личность, Отец послал САМ СЕБЯ а не Бога№2.
                  Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                  Google "Swedenborg"

Комментарий

• Ilya Bordukov
                    ученик Иисуса

• 03 April 2012
                    • 957

Сообщение от timur123456789

Но это не так.
                    Для тех кто верит что в Иисусе Христе вся полнота, Отец полностью воплотился в образе Иисусе Христа, Отец вовсе не ПОСЫЛАЛ что то нечто отельное от себя , НЕКУЮ ОТДЕЛЬНОЕ самостоятельную личность, Отец послал САМ СЕБЯ а не Бога№2.
                    ИЗВИНИТЕ за вторжение... Бог явился во плоти, значит Сам, значит не в жертву ! а тогда во имя чего Он умер ? и ради чего или для кого ? спасибо...
                    ​ИИСУС придет к каждому, кто тянется к Свету !

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Помотрите варианты этого воззрения в древности. Гуглить по термину Патрипассианство.
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

.................................................. ....
                        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Искупленный
                          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                          • 7912

Сообщение от Певчий
                          В чем суть Искупления?
                          мир Вам. в покупке. "развел" Бог смерть и ад. хотя, не так развел, как сделал, сделал как обещал. от власти ада искуплю и от смерти избавлю.
                          жесткий лохотрон.
                          только один стих:но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
                          (Деян.2:24)
                          заплачено, но не в коня корм.
                          ну как то так думаю. и с удовольствием почитаю мысли других.
                          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                          христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Сообщение от свящ. Евгений Л
                            Помотрите варианты этого воззрения в древности. Гуглить по термину Патрипассианство.
                            Вот Певчий говорит, что такого учения в систематическом изложении в православии не встречал. Да разве ж можно ТАКОЕ разложить по полочкам ума?

Кто, кому, что отдал?
                            Тот, кто верит - не знает:
                            Бог за нас не страдал!
                            Он вообще не страдает.
                            © Copyright: Бондарьков Владислав

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Уверовавший
                              Ветеран

• 19 June 2011
                              • 11506

Сообщение от Искупленный
                              мир Вам. в покупке. "развел" Бог смерть и ад. хотя, не так развел, как сделал, сделал как обещал. от власти ада искуплю и от смерти избавлю.
                              жесткий лохотрон.
                              только один стих:но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
                              (Деян.2:24)
                              заплачено, но не в коня корм.
                              ну как то так думаю. и с удовольствием почитаю мысли других.
                              Вот мои мысли об искуплении,я писал в другой теме, но не очень хочется вновь стучать по клавишам так много. Бог творит человека, поселяет его в саду и ставит заповедь, от одного дерева нельзя кушать или ты умрёшь, но для человека слово умрёшь ничего ни говорит, ибо он совершенно об этом ничего ни знает, ибо эти знания сокрыты в запрещенном дереве, но искуситель подойдя обольщает наивного как ребенка человека и тот нарушает запрет, и обольститель входит как вирус в него и его потомков, и начинает свои проявления, первое нагота, страх перед Тем Кто запретил, потом проклятие, изгнание, братоубийство и остальной набор проявлений смерти как болезни, изнурения, страхи и в конце концов могила с последующим вечным пребыванием. Грех живет проявляется и умножаясь достигает своего аппогея, когда в сердцах все помышления -зло, и Бог истребляет мир потопом сохранив остаток, но в сохранившемся остатке так же как и в его родителях живет грех вошедший раннее, и также проявляясь набирает обороты. Появляется один из живущих кто мыслит о всем происходящем наиболее правильно это Авраам, его Бог призывает следовать за Ним испытывая его во всём и производя от него народ во имя Своё. Далее упуская детали причины попадания их в Египет и появления Моисея, человека которого Господь призвал вывести Свой народ из Египта, Бог выведя их ведет по пустыне, меж тем зло в сердцах людей опять набрало силу для принятия Богом решения как при потопе, но на этот раз Бог дает закон народу,- правила по которым виновный будет судим а не виновный нет, это явилось сильным сдерживающим фактором нарастающего преступления, и как в законах царских закон не может быть отменен если прежде не исполнен (вспоминаем Даниила и львинный ров) так и Божий закон по которому за преступление его полагается смерть, не может быть отменен если не исполнен прежде кем либо. Но зло есть зло, ему безразлично, что говорит святость и любовь которые заключены в заповедях Божьих, оно всё равно не смотря на сдерживающий фактор закона мал по малу набирает обороты так как никто не в силах исполнить святую заповедь со злом в сердце, и точно также в конце концов произошло полное отступление от закона, тоесть закон уже не сдерживал людей от преступлений за которые полагается смерть,и небыло того кто мог бы его исполнив отменить, в это время рождается от Самого Господа Его Сын говорящий Я иду исполнить волю Твою Боже, и этот человек его звали Иисус Христос, Он не имел в Себе того зла, которое мы имеем с рождения, в Нём его небыло, Он был чист от греха, и проходя по жизни и терпя зло от других, он не мог ответить взаимно злом ибо в Нем его небыло, и это все сильнее и сильнее раздражало духа зла в сердцах людских, что в конце концов и привело к распятию этого Человека духом зла двигающим людьми, и в конце концов Он умер так и не проявив ни зла в ответ ни ненависти, ибо в Нём всего этого небыло, этим Он осудил не человека, а того кто руками человека производит зло подав удостоверение всем отсутствием в Нём оного, и теперь Бог воскреси Его в третий день поставил Его главою и спасителем всех, кто примирится с Богом через Него исповедав Его своим Господом и Спасителем, и Христос своим подвигом отменил закон, и дал новую заповедь- только следовать за Ним повинуясь истине.
                              Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• timur123456789
                                Ветеран

• 07 September 2010
                                • 3437

Сообщение от Ilya Bordukov
                                ИЗВИНИТЕ за вторжение... Бог явился во плоти, значит Сам, значит не в жертву ! а тогда во имя чего Он умер ? и ради чего или для кого ? спасибо...
                                Книга К Римлянам > Глава 5 > Стих 10:
                                Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

Бог принял Человеческое чтобы победить искушение будучи в своем Человеческом и ЭТО ДАЛО нам возможность Живя по заповедям спасаться.
                                Google "Swedenborg"

Комментарий

Обработка...