В чем суть Искупления?
Свернуть
X
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами. -
Мое понимание такое, что там, где говорится о духовном, там нелепо хвататься за буквализм. Отсюда и склонность во всех юридических сравнениях, которые можно найти в Библии и в трудах Отцов Церкви, усматривать именно символические попытки донести духовные реалии. Никакого же буквального ВЫКУПА Христос никому не приносил в юридическом смысле этого выражения. Это обычная поэтика, попытка донести суть Евангелия на том "сленге", на котором привыкло мыслить плотское человечество.
Кто что думает по этому поводу? Только просьба: давайте меньше цитировать Библию, а больше озвучивать свое понимание той же Библии. Если потребуется, то лучше просто давать ссылку на тексты, а не выкладывать сюда Библию главами.
- И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее;
а всякий раб, купленный за серебро, когда обрежешь его, может есть ее; (Исх.12:43,44)Комментарий
-
Еще рассмотрение слов Спасителя о зерне интересно.
Ин. 12; 24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
Зерно, попав в землю теряет свою целостность, но, при этом, начинает расти, и образовывать организм, вбирающий неорганическую мертвую материю почвы, и делающий ее, частью своего живого организма. А организм растет вверх, и возвышает свой состав над землей к небу....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
1. Коррупция в суде - это как раз правда нашей жизни. Еще раз: правда - это то, что есть. Коррупция есть и это правда.
2. Еще раз. Речь идет не о наказании, а о добровольной жертве.
Невиновного наказал Пилат. А Бог не наказывал. Где Вы прочитали, что Бог наказал Иисуса?- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Комментарий
-
Но ведь Бог послал Его пострадать.Православный христианинКомментарий
-
И невиновность Христа настолько велика - что она всю вину человечества покрывает...Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Нет, Певчий, все не так просто. Обвинить меня в буквализме.., ну, те, кто меня знает, поразились бы. Я вообще очень далек от библейского буквализма в обычном понимании этого термина. Более того, я вообще больше склоняюсь к апофатике, нежели к катафатике, понимая при этом, что как-то все же мы должны озвучивать то, что озвучить необходимо.
Но, поймите меня праваильно, если мы всё, написанное в Библии, будем считать несовершенным изложением, то на что нам вообще тогда опираться? На "духовные" толкования тех или иных людей? Вы истолковали вот так, другой истолкует иначе, третий озвучит третий вариант. И кто из них прав, как решить? И кто будет определять истинность толкования?...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.(Ис.53:10)
Евр.12:5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
Евр.12:8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
с тем что сам нашел,
с Божьей помощью,
и кем этот поиск отвергается в корне?Комментарий
-
Но в данном случае все изложено предельно просто в терминах, которые Вы называете "юридичечскими", а на самом деле просто отражающие факты.
Но, поймите меня праваильно, если мы всё, написанное в Библии, будем считать несовершенным изложением, то на что нам вообще тогда опираться? На "духовные" толкования тех или иных людей? Вы истолковали вот так, другой истолкует иначе, третий озвучит третий вариант. И кто из них прав, как решить? И кто будет определять истинность толкования?
А для опоры на земле Бог оставил Церковь Свою, в лице мудрых рабов, которые и поставлены Господом в Доме Божьем, чтобы подавать пищу вовремя. Их цель - помочь незрелым повзрослеть в духе, дабы однажды они уже не имели более потребности в учителях церковных, но от Самого Бога научаемы были. А до тех пор, пока не взошла утренняя звезда в сердцах незрелых, младенцам умом свойственно увлекаться всяким ветром учения не по Христу. Т.е., никакими теми внешними "инструментами воздействия", которые Вы перечислили выше, Вы не сможете предложить духовным младенцам идеальную защиту от обольщения. Это реалии жизни. И тут действительно только Один Господь может помочь человеку созреть в зрелость изнутри...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я считаю, что библейские писатели никак не хуже нас с Вами понимали все недостатки и достоинства словесного изложения духовных истин. Тот же апостол Павел много и прямо писал об этом. Тем не менее, он же посчитал правильным изложить учение об искуплении именно в тех терминах, которые Вы пренебрежительно называете "юридическими", и от которых предлагаете отказаться.
Не получится просто так отказаться, покуда изнутри тот отказ не созреет...
Вы имеете лишь собственное разумение апостольского учения.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий