Триединство! По Писанию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Во-вторых, фраза, о которой Вы говорите, может отражать факт, что Б-г присутствовал в человеке Иисусе, как присутствовал в облаке.
    Привет ДМитрий! Тут я бы вклинил вопрос: так ли «Как в облаке»?
    Меня лично заклинивает: бездушная материя сравнима ли с человеческой личностью?
    И наверное наповал сражающий мою логику вопрос: присутствовал ли Бог в облаке? В каком виде? Как Дух или облако - форма для Духа?
    Точно такая же серия вопросов : а живет ли в нас Тот самый Дух, который и есть Бог в целом как личность? Каким образом живет? Как проявляется?
    Почему эти второстепенные вопросы нас заклинивают даже больше, чем Бог ли Христос?
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Дмитрий Резник
      Я говорю не об этом, а о толкованиях Писания, о которых говорится в книге Нехемьи 8. Вряд ли большая часть этих толкований практических требований Торы состояла в догматах о бессмертии души и т.п.
      Но ведь иудаизм того времени не ограничивался только постановлениями закона. Между прочим, одно то, что при Ездре в ВЗ попали книги невключенные в Пятикнижие уже является определенной линией выражения Традиции, вне которой поставили себя первые протестанты - саддукеи.

Я всегда прав. Это Вы говорите, что выкристаллизировались. Бездоказательно.
      Доказательством является здесь то, что мы придерживаемся линии Традиции первых христиан

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

вне которой поставили себя первые протестанты - саддукеи
        И вторые протестанты - православные.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Нижегородов
          Ветеран

• 20 July 2004
          • 2663

Сообщение от Ольгерт
          вне которой поставили себя первые протестанты - саддукеи
          И вторые протестанты - православные.
          Ольгерт, ошибочка вышла. Православные не могут быть протестантами, поскольку не выражают протестов существованию Церкви Христовой, - православные любят и защищают Церковь.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15234

Сообщение от Ольгерт
            Во-вторых, фраза, о которой Вы говорите, может отражать факт, что Б-г присутствовал в человеке Иисусе, как присутствовал в облаке.
            Привет ДМитрий! Тут я бы вклинил вопрос: так ли «Как в облаке»?
            Меня лично заклинивает: бездушная материя сравнима ли с человеческой личностью?
            Да не имел я в виду, что точно так. Я имел в виду, что раз Б-г мог присутствовать в облаке, почему бы Ему не присутствовать в человеке?
            Сообщение от Ольгерт
            И наверное наповал сражающий мою логику вопрос: присутствовал ли Бог в облаке? В каком виде? Как Дух или облако - форма для Духа?
            Не знаю, как это было. Знаю только, что так написано, а механизм явления не раскрывается.
            Сообщение от Ольгерт
            Точно такая же серия вопросов : а живет ли в нас Тот самый Дух, который и есть Бог в целом как личность? Каким образом живет? Как проявляется?
            Почему эти второстепенные вопросы нас заклинивают даже больше, чем Бог ли Христос?
            Не знаю, меня не заклинивают .
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15234

Сообщение от Гумеров Эмиль
              Дмитрий Резник
              Но ведь иудаизм того времени не ограничивался только постановлениями закона. Между прочим, одно то, что при Ездре в ВЗ попали книги невключенные в Пятикнижие уже является определенной линией выражения Традиции, вне которой поставили себя первые протестанты - саддукеи.
              Я не буду сейчас обсуждать то, что Вы здесь пишете. Я говорил о конкретном месте из книги Нехемьи: читается Пятикнижие, и присоединяется толкование. Точка. Где это толкование? Пропало. Как и многолетние наставления Павла, например.
              Сообщение от Гумеров Эмиль
              Доказательством является здесь то, что мы придерживаемся линии Традиции первых христиан
              Это Вы так говорите. Учение Маркса всесильно, потому что оно верно.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Нижегородов
                Ветеран

• 20 July 2004
                • 2663

Сообщение от Дмитрий Резник
                Да не имел я в виду, что точно так. Я имел в виду, что раз Б-г мог присутствовать в облаке, почему бы Ему не присутствовать в человеке?
                Не знаю, как это было. Знаю только, что так написано, а механизм явления не раскрывается.
                Не знаю, меня не заклинивают .
                Т.е. в вас Дух живет, вы считаете. Так?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15234

Сообщение от Нижегородов
                  Т.е. в вас Дух живет, вы считаете. Так?
                  Так.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• hebrew
                    христианин

• 23 January 2004
                    • 239

Так.
                    Таким образом Дух есть Личность, которая присутсвует и в Вас?
                    Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе
                    Пс.44:2

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15234

Сообщение от hebrew
                      Таким образом Дух есть Личность, которая присутсвует и в Вас?
                      Я бы сформулировал иначе: Дух - это форма присутствия Самого Б-га во мне. И в Вас.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• hebrew
                        христианин

• 23 January 2004
                        • 239

Я бы сформулировал иначе: Дух - это форма присутствия Самого Б-га во мне. И в Вас.
                        нет не согласен....
                        Дух Святой, это Личность на равне с Сыном и Отцом:

[Деян.5:3] Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
                        [Деян.5:4] Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.

Вся слава Иисусу!

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15234

Сообщение от hebrew
                          нет не согласен....
                          Дух Святой, это Личность на равне с Сыном и Отцом:
                          Ну, не согласны так не согласны. Мы можем иметь разное мнение.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• hebrew
                            христианин

• 23 January 2004
                            • 239

Ну, не согласны так не согласны. Мы можем иметь разное мнение.
                            Пусть Господь поможет нам иметь "истинное мнение" (точнее понятие) а не свое.

да благословит Вас Господь!
                            мир Вам!

Вся слава Иисусу!

Комментарий

• WWWar
                              ОГОНЬ ИЗНУТРИ !

• 30 July 2004
                              • 295

ДЛЯ ВСЕХ и МОНОВА

Может кто мне обьяснит , откуда взята идея " Яхве на груди Отца, Тот изрек" ? .

Вот буквальный (?) перевод дан на новом сайте Монова :

Иоанна 1, 18

17 потому что Закон через Моисея дан, благодать и истина через Йашуа Помазанника произошла.

18 Бога ни один никогда не увидел: единородный Бог, Яхве на груди Отца, Тот изрек.

http://monotheism.narod.ru/johannes.htm

Теперь "Логос как Мемра ",цитирую авторитетного ученого
                              Уолтера Мартина

http://askforbiblie.by.ru/apologia/martin.htm :

......... и далее: "Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (ст. 18).

В греческом варианте "явил" передано словом "exsegesato", что значит "вывел на свет", "сделал известным". От того же корня происходит богословский термин "экзегетика" (истолкование). Слово стало плотию, чтобы показать и истолковать человечеству Бога Отца.

Многие богословы теоретизировали по поводу значения греческого существительного "logos" (Слово), использованного в Ин. 1:1. Одни говорили, что оно взято из древнегреческой философии, другие связывали его с Targum (халдейскими переводами Ветхого завета), в которых применяется арамейское слово "Мемра" для указания на божественную сущность.

Что касается первого предположения, его сразу можно отвергнуть. Иоанн писал, используя иудейскую, восточную, традицию, а не древнегреческую философию.

На древнем Востоке царь принимал своих подданных в тронном зале. Чтобы царя не беспокоил и не расстраивал вид просителей, трон отделяли тяжелым занавесом от остальной части зала. По другую сторону занавеса стоял оракул, или "толкователь", царя. На правой руке у него было царское кольцо, а на шее - медальон с царской печатью (символ власти, дававший ему право вершить суд вместо царя). Оракул говорил от имени царя и был известен как его толкователь, по-гречески "logos", видимый представитель скрытого за занавесом монарха.

Иоанн использовал этот образ, чтобы показать нам: как когда-то толкователь, "logos", царя обладал абсолютной властью вершить суд, так Иисус Христос, вечный Logos, воплотился, чтобы быть посредником между Богом и нами. Он Богочеловек, являющий невидимого Бога падшему человечеству.

Иисус Христос постоянно носил на себе печать Своего Отца, совершая все чудеса силой Отца ("...Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела") (Ин. 14:10; 5:30). Как в древности "logos", или истолкователь, говорил от имени царя, находившегося за занавесом, так Иисус в совершенстве передавал, "истолковывал", волю Отца, скрытого за занавесом вечности.

Неудивительно, что Он мог сказать: "Видевший меня видел и Отца" и "Отец любит Сына и все дал в руку Его... дабы все чтили Сына, как чтут Отца" (Ин. 14:9, 3:35,5:23).

Зная это, мы глубже понимаем, каким великим могуществом и властью облечен Иисус Христос. Автор Послания к евреям говорит о Нем: "Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его" (1:3).

Иисус - образ Бога в человеческой ипостаси, запечатленный для вечности.

1 Иоанна ,

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                                Ветеран

• 07 August 2002
                                • 6711

Дмитрий
                                ***Где это толкование? Пропало. Как и многолетние наставления Павла, например.***

Почему Вы решили что они пропали? Они были переданы (Ездрой) последущим поколениям верующих, повлияли на их образ мышления, выработали у них ключ к пониманию Писания. Точно так же было и с речами ап.Павла

***Это Вы так говорите. Учение Маркса всесильно, потому что оно верно***

Вы оговорились - не Маркса, а Христа

Комментарий

Обработка...