Триединство! По Писанию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • hebrew
    христианин

• 23 January 2004
    • 239

Триединство! По Писанию

Пытался уже разместить эти ссылки, но не совсем может получилось....
    Друзья, кого интересует эта тема, предлагаю посетить:

Думаю, что многие найдут ответы на многое.....
    Может оставить сообщение со своим мнением.....
    Да благословит Господь всех.
    95
    Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе
    Пс.44:2
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15899

Сообщение от hebrew
    Пытался уже разместить эти ссылки, но не совсем может получилось....
    Друзья, кого интересует эта тема, предлагаю посетить:

Думаю, что многие найдут ответы на многое.....
    Может оставить сообщение со своим мнением.....
    Да благословит Господь всех.
    Я когда-то говорил об этой статье и еще скажу: она содержит подтасовки и рассчитана на людей, которые не знают иврита и ХОТЯТ, чтобы им доказали Троицу.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• hebrew
      христианин

• 23 January 2004
      • 239

Сообщение от Дмитрий Резник
      Я когда-то говорил об этой статье и еще скажу: она содержит подтасовки и рассчитана на людей, которые не знают иврита и ХОТЯТ, чтобы им доказали Троицу.
      Мир Вам!
      Прошу тогда ответить по таким местам Писания (здесь нет иврита, и подстановок):
      [Быт.1:26] И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
      [Пс.109:1] Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
      [Пс.44:8] Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
      [Ис.9:6] Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
      [1 Тим.3:16] И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10827

Вы хотите сказать что там нет ни одного справедливого аргумента? Я думаю Вы не хотите это сказать, но может Вы разделите что правда а что ложь?

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15899

Сообщение от hebrew
          Мир Вам!
          Аналогично и Вам.
          Сообщение от hebrew
          Прошу тогда ответить по таким местам Писания (здесь нет иврита, и подстановок):

Как я могу ответить, не зная вопроса? На что ответить? Поставьте вопросы, и я постараюсь ответить.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15899

Сообщение от Drunker
            Вы хотите сказать что там нет ни одного справедливого аргумента? Я думаю Вы не хотите это сказать, но может Вы разделите что правда а что ложь?
            Постараюсь.
            Аргумент 1: Слово Б-г используется во множественном числе.
            Ответ: Это слово используется во множественном числе также по отношению к идолам, но никто не говорит, что идолы триедины.
            Пример:
            Когда умер Гедеон, сыны Израилевы опять стали блудно ходить вслед Ваалов и поставили себе богом Ваалверифа... (Суд 8:33)
            Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь Бог наш. (Суд 11:24) - "Бог твой" и "Б-г наш" - в одной и той же форме.
            Владельцы Филистимские собрались, чтобы принести великую жертву Дагону, богу своему, и повеселиться, и сказали: бог наш предал Самсона, врага нашего, в руки наши. (Суд 16:23)
            Точно так же слово "господин" используется во множественном числе по отношению к человеку. Пример - Быт 39:
            2 И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина.
            3 И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех.
            7 И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною.
            8 Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки;
            16 И оставила одежду его у себя до прихода господина его в дом свой.
            19 Когда господин его услышал слова жены своей, которые она сказала ему, говоря: так поступил со мною раб твой, то воспылал гневом;
            20 и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице.
            Аргумент 2: Взаимозаменяемость местоимений "Я" и "Мы" по отношению к Б-гу.
            Ответ: Настоящие ученые объясняют это вовсе не триединством, а использованием т.н. множественного величия (см. например учебник древнееврейского языка Ламбдина на русском языке), вроде "мы, Николай Вторый". Хороший пример в Коране: там Б-г всё время говорит о Себе "Мы", и никого из мусульман это не заставляет верить в Троицу. Потому что множественное число местоимения "мы" еще не говорит о Троице.
            В Библии же есть пример того же по отношению к человеку:
            Вот сон! Скажем перед царем и значение его. (Дан 2:36)
            Аргумент 3: В молитве ШМА (Втор 6:4) слово ЭХАД (один) якобы всегда
            означает композиционное (составное) единство.
            Ответ: На эту тему много было написано, но достаточно посмотреть в симфонии использование этого слова, чтобы убедиться, что это обман, и что эхад в иврите значит точно то же, что и русское слово "один".
            Выдернутые автором пара цитат, в которых это слово якобы означает составное единство, во-первых, не перевесят сотен мест во всей Библии, где это слово никак не значит составного единства, а, во-вторых, в них прекрасно для перевода подходит русское слово "один", без всякого особого значения, которое автор пытается втиснуть в слово эхад. В-третьих, в ШМА вообще не говорится о природе Б-га, но только что у Израиля - один Б-г, а не много. Так же понимается и объясняется это место в НЗ:
            Марк 12
            29Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; 30и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, --вот первая заповедь! 31Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. 32Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; 33и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. 34Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

В еврейском гимне Адон Олам (Владыка Мира) сказано:
            ВЭhУ ЭХАД, ВЭЭЙН ШЕНИ - И Он один, и нет другого.
            Здесь это самое слово эхад используется именно для того, чтобы показать, что Б-г один, а не для описания триединства, в которое автор не верил.

Это вкратце по первой статье. Как видите, здесь подтасованы буквально все аргументы.
            С уважением,
            Дмитрий

Комментарий

• hebrew
              христианин

• 23 January 2004
              • 239

Как я могу ответить, не зная вопроса? На что ответить? Поставьте вопросы, и я постараюсь ответить.
              В следующих местах Писания недвусмысленно говорится о двух Богах (это несвязано на этот раз с ивритом и подстановками).
              Получается что уже есть ДВЕ ЛИЧНОСТИ. Как вы это обьясните?
              [Быт.1:26] И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
              [Пс.109:1] Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
              [Пс.44:8] Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
              [Ис.9:6] Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
              [1 Тим.3:16] И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

А ТРЕТЬЯ ЛИЧНОСТЬ - это ДУХ БОГА ЖИВОГО, Который дышет где хочет. Слава Богу.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15899

Сообщение от hebrew
                В следующих местах Писания недвусмысленно говорится о двух Богах (это несвязано на этот раз с ивритом и подстановками).
                Получается что уже есть ДВЕ ЛИЧНОСТИ. Как вы это обьясните?

Объяснил в предыдущем сообщении.

В остальных цитатах Вы доказываете б-жественность Иисуса, но это не триединство, это отдельная тема, а мы говорим о триединстве.
                С уважением,
                Дмитрий

Комментарий

• hebrew
                  христианин

• 23 January 2004
                  • 239

Постараюсь.
                  Аргумент 1: Слово Б-г используется во множественном числе.
                  Ответ: Это слово используется во множественном числе также по отношению к идолам, но никто не говорит, что идолы триедины.
                  Никто не говорит по отношению к идолам лишь только потому, что их действительно много, потому и во множественном числе.

Аргумент 2: Взаимозаменяемость местоимений "Я" и "Мы" по отношению к Б-гу.
                  Ответ: Настоящие ученые объясняют это вовсе не триединством, а использованием т.н. множественного величия....
                  Только одно не понятно, почему Бог говорит, то о Себе в единственной форме то во множественной.... Не подходит Ваш ответ!

Аргумент 3: В молитве ШМА (Втор 6:4) слово ЭХАД (один) якобы всегда означает композиционное (составное) единство.
                  Ответ: На эту тему много было написано, но достаточно посмотреть в симфонии использование этого слова, чтобы убедиться, что это обман, и что эхад в иврите значит точно то же, что и русское слово "один".

В русском варианте это един а не один!? А един это не один?!

Это вкратце по первой статье. Как видите, здесь подтасованы буквально все аргументы.
                  думается что это не подтасовка, а правда: Бог ЕДИН как ОТЕЦ, СЫН и ДУХ СВЯТОЙ...
                  Слова Господа Иисуса:
                  [Ин.10:30] Я и Отец - одно.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15899

Сообщение от hebrew
                    Никто не говорит по отношению к идолам лишь только потому, что их действительно много, потому и во множественном числе.
                    Не понимаю, почему не прочитать сообщение прежде, чем отвечать? Я дал примеры, где говорится не о многих идолах, а о каждом конкретно: о Кемоше (Хамосе), Бааль Брит'е (Ваалверифе) и других.
                    Сообщение от hebrew
                    Только одно не понятно, почему Бог говорит, то о Себе в единственной форме то во множественной.... Не подходит Ваш ответ!
                    Мой ответ не потому не подходит, а потому, что Вам он не нужен. Вам нужно доказать себе Троицу любой ценой, чтобы спать спокойно. Даже ценой правды. Слово "господин" по отношению к людям тоже используется то в единственном, то во множественном числе (примеры я дал). Ну и что это доказывает? Нужно обладать недюжинным воображением, чтобы так доказать Троицу или что угодно еще.

Сообщение от hebrew
                    В русском варианте это един а не один!? А един это не один?!
                    Согласно словарю Ушакова, архаичное слово "един" означает то же, что "один", что хорошо видно в примере, который я дал:
                    Марк 12
                    29Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; 30и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, --вот первая заповедь! 31Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. 32Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
                    Здесь в греческом и "единый", и "один" - одно и то же слово.
                    Сообщение от hebrew
                    думается что это не подтасовка, а правда: Бог ЕДИН как ОТЕЦ, СЫН и ДУХ СВЯТОЙ...
                    Ну и думайте на здоровье. Тогда зачем спрашивать? А на самом деле я показал на конкретных примерах, что это именно подтасовка. И то, что Вы делаете, называется не "думается", а "верится".
                    Сообщение от hebrew
                    Слова Господа Иисуса:
                    [Ин.10:30] Я и Отец - одно.
                    Не имеют отношения к Троице. Как я уже говорил, б-жественность Иисуса - это отдельная тема.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• WWWar
                      ОГОНЬ ИЗНУТРИ !

• 30 July 2004
                      • 295

Здравствуйте ! Я бы на месте унитарианца сказал бы что-то такое:

Сообщение от hebrew

"Сказал Иегова элохиму моему ..." - под элохимами ангелы понимались .
                      Впрочем я не знаю , как там в оригинале ---спросите у Дмитрия ,он знает.

Сообщение от hebrew
                      Правильно! - скажет Вам СИ . Видите , скажет СИ , тут же написано не про Троицу а про то что у одного Бога есть другой Бог .Как такое может быть ?
                      К тому же в тексте наверное ---элохим .
                      Есть еще такие цитаты : " Встал Бог (Иегова) в совете богов (элохимов) ..." и др. цитаты из псалмов.
                      Я их уже приводил Резнику в теме "Вопросы СИ" или "Диалог с СИ" , но он только раздражается...

Сообщение от hebrew
                      Опять наверное речь про элохима..... "Эль гибор" . А может и нет ?
                      Может "Сила крепкая" ?
                      Спросите у Дмитрия ....

1 Иоанна ,

Комментарий

• hebrew
                        христианин

• 23 January 2004
                        • 239

Мой ответ не потому не подходит, а потому, что Вам он не нужен. Вам нужно доказать себе Троицу любой ценой, чтобы спать спокойно. Даже ценой правды.
                        Обвиняя так , Вы не предоставили ни одного аргумента против того, что есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Тогда в чем же правда?
                        В Писании явно, и не двусмысленно говориться о "трех Богах"(действительно Богах, а не божествах и идолах), причем один из Них, говорит, что Он одно с Другим, а Третий Бог НЕМОЖЕТ не быть ОДНО с ЭТИМИ ДВУМЯ!!!! В чем тут неправда?!
                        Вся слава пусть будет только Богу Живому.

Комментарий

• Deja-vu
                          Yes, we can

• 09 December 2003
                          • 10834

hebrew, Дмитрий Резник - Иисус называет себя в Откровении Первым и Последним, Иегова тоже себя называет так... Вывод - поскольку не бывает двух "первых и последних" (иначе, кто-то уже не первый), то Бог по крайней мере двуедин... Насчет Духа Святого - не хочу места искать, но тоже могу доказать, что Дух Святой - это и есть Иегова.
                          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                          - Да вот те крест!

Комментарий

• awdij
                            Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                            • 7678

Тема сложная...
                            Навряд ли можно полностью объяснить Бога. В любом случае, Библия не говорит о "троице", однако очень ясно говорит о божественности Христа. Вот и получается, что существуют по крайней мере два Бога, что никак не могут допустить определенные круги.
                            Одно место свяшенного Писания по этому поводу нахожу очень интересным:
                            "...потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем" (1Кор.15,27-28).
                            Кто-нибудь прокоментирует?
                            ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15899

Сообщение от hebrew
                              Обвиняя так , Вы не предоставили ни одного аргумента против того, что есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Тогда в чем же правда?
                              В Писании явно, и не двусмысленно говориться о "трех Богах"(действительно Богах, а не божествах и идолах), причем один из Них, говорит, что Он одно с Другим, а Третий Бог НЕМОЖЕТ не быть ОДНО с ЭТИМИ ДВУМЯ!!!! В чем тут неправда?!
                              Вся слава пусть будет только Богу Живому.
                              Я даже не хочу вдаваться в обсуждение высказываемых Вами положений, потому что здесь Вы не говорите о Троице. Не говоря уж о том, что Вы тут высказываете политеистические тенденции (три Б-га).
                              Троица - это когда один (а не три) Б-г извечно существует в трех личностях. Вот это найдите в Библии. Впрочем, и это не тема обсуждения. Я просто прокомментировал статью, на которую дается ссылка в начале и которая якобы доказывает Троицу.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

Обработка...