Как можно быть свободным, творя чужую волю?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kvamp3
    Следуя за Истиной

• 21 January 2011
    • 1753

Сообщение от ДобрыйРазбойник
    Безропотно исполняющий волю единого Аллаха мусульманин тоже идёт по пути созидания и совершенствования?
    Ещё бы знать, через какого священника или через какую Библию эту волю понять?
    Тут вообще то вроде христианский форум ... и я не специалист по исламу... А по поводу понять - было бы желание - кто ищет - найдет ... Поэтому я бы вам посоветовал не заниматься разбиванием ложных доктрин - а искать истинную ...
    От того, что вы осознанно подчиняетесь чужой воле (Бога, чёрта или сварливой жены), она не перестаёт быть чужой
    Если это мой выбор - значит это уже моя воля...

Вы очевидно путаете аномию (беззаконие) с автономией (самозаконностью).
    По степени свободы различают: аномию, гетерономию (исполнение чужой воли, чёрта, Бога или сварливой жены) и, наконец, автономию (самозаконность).
    Вы очевидно не понимаете что автономия в рассматриваемом нами вопросе означает для вас полную изоляцию от людей ...
    Последний раз редактировалось kvamp3; 20 October 2011, 11:24 PM.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
      Отключен

• 27 June 2011
      • 1978

Если это мой выбор - значит это уже моя воля...
      То есть ваша воля становится законом для воли Бога, если вы её выбрали?
      Вы очевидно не понимаете что автономия в рассматриваемом нами вопросе означает для вас полную изоляцию от людей ...
      Вы уж определитесь от Бога, от чёрта или от людей? На самом деле, автономия это творение своей воли, а не чужой (Бога, чёрта, людей).

Комментарий

• kvamp3
        Следуя за Истиной

• 21 January 2011
        • 1753

То есть ваша воля становится законом для воли Бога, если вы её выбрали?
        То есть моя воля полностью идентична воле Бога - я хочу того же что хочет Бог , но кто из нас Бог путать не нужно ...

Вы уж определитесь от Бога, от чёрта или от людей? На самом деле, автономия это творение своей воли, а не чужой (Бога, чёрта, людей).
        На самом деле автономия возможна для человека ( чисто гипотетически ) только в полной изоляции - потому как в среде себе подобных она не может не пересекнуться с автономией кого либо другого и тут вся ваша автономия кончается - потому как творение моей воли может полностью подавить вашу и наоборот , и только когда воля человека едина с Божьей волей и всеми остальными окружающими наступает гармония , без Бога люди полностью "свободные" в своей воле моментально создадут закон джунглей - кто сильнее тот и бог ... я вся якобы "свобода" становится рабством - не съешь ты - съедят тебя ...

Комментарий

• xristianin
          подсолнух

• 11 April 2009
          • 1973

Но чем рабство Богу слаще, чем рабство чёрту? Вам может казаться сладким посещение унылых литургий с бубнящим батюшкой, постоянное вымаливание чего-то, изнурительный пост, поворачивание Библии в выгодном вашей конфессии направлении и проч. А кому-то может казаться сладким и рабство чёрта: поход на рок-концерт, вкусный ужин в ресторане, приличный заработок. Это дело вкуса.
          Дело вкуса ? Да при чем здесь вкус ? Мы ведь говорим не о каких то временных ощущениях,мы говорим о наследии,о судьбе ,о вечности..К примеру приняв героин или кокаин у человека возникают отличные ощущения ,однако к чему это ведет ? Если бы ощущения вели бы к истине ,я выбрал бы героин ,но ведь это не так,зачем мне искать то что вкусно,мне нужно искать то что полезно ( с точки зрения вечности )
          Сравнивать рабство Богу и рабство дьяволу - это тоже самое что сравнивать существование глиста и орла..
          ПРивязанность к Божьему пути ,рабство если хотите ,ведет человека к величайшей свободе,а обратное к величайшему рабству..Так что в чем то вы правы ,именно в том ,что мы не можем быть просто сами по себе , играть по своим личным правилам и т.д,ведь не мы сотворили себя и мир ,в который попали ,его условия и свойства..Мы ходим под " Господами" и здесь ничего не попишешь.
          4 нет иного Бога, кроме Единого.
          5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
          6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
          (1Кор.8:4-7)
          Однако Творец ,сотворивший мир и человека все же задумал человека так ,что он может в каком то смысле выбирать себе судьбу, своего Господина и в зависимости от его личного выбора его судьба будет различной..В этом и заключается замысел Творца.Рабы мы все,мы не боги ,не Господа,однако добровольное рабство праведности , свету и истине ведет человека к Усыновлению,а Сын - это уже не раб..В этом лишь свобода..А вы желаете и ищите свободы вне Творца ,вне Его заповедей ,вне Его благоволения,по сути вы идете за сатаной-противником Божьим и надышались его идеями : буду мол сам как бог ,чЕ я должна кому то подчиняться и так далее .
          12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
          13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
          14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
          15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
          (Ис.14:12-16)
          ---------------------------------------------
          Быть подобным Всевышнему ,то есть господствовать ,решать ,выбирать ,быть свободным и т.д. можно лишь путем Христа,путем креста :
          6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
          7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
          8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
          9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
          10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
          11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
          (Фил.2:6-11)

как то так..
          = ♥

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10229

Как можно быть свободным, творя чужую волю (например, волю Бога с растроенным лицом)?
            Свободным от чего? Без уточнения этого момента вопрос имеет множество смыслов и не имеет однозначного ответа.

Бывает ли просто свобода? Может ли человек когда-либо сказать как в песне "Я свободен, словно птица в небесах"? (и действительно ли свободна птица? ) Я Свободен - YouTube Даже в песне уточняется "свободным стану я от зла и от добра". Трудно представить как это. Я буду делать всё что угодно, не задумываясь причиняю другим зло или добро. Или наоборот, если кто-то будет причинять мне зло, например в глаз даст, то я не почувствую боли (что маловероятно). Т.е. я считаю, что некая абсолютная свобода - это фантастика.

Понятие свободы происходит наверное ещё со времён рабства и является выражением отношений между людьми в обществе, где есть рабы и свободные. Применение термина свобода к другим сферам - это вроде как аналогия, сравнение. Отношения между людьми и Богом и есть такое сравнение. Также как отношение между людьми и их грехами, страстями, плотскими желаниями, рабами которых бывают люди.

Когда человек как раб выполняет желание своей плоти он просто не задумывается, что он раб, он думает, что это его собственный выбор и он свободен. Человек усваивает некое желание, которое ему навязывается и считает его уже своим. Приблизительно также у людей верующих выполнение воли Бога становится их собственной волей. И этот выбор сделан свободно.

Правда тогда получается, что грешник делающий свободный выбор и праведник делающий свободный выбор одинаково свободны. Может быть так и есть. Бог даёт человеку свободу выбирать, а выбирает уже сам человек. Разница только в том, что именно человек выбирает. Но неверующим (не сильно верующим) получается не получится превозноситься над верующими своей свободой.

Иллюзия свободы - это блуждания блудного сына, ушедшего от отца. Пока есть на что гулять, человек чувствует себя свободным. Но как только деньги закончились, человек готов стать рабом своего отца, чтобы хотя бы поесть нормально. Это тоже очень красивый образ - стать рабом отца. Все люди - дети Бога. В это можно верить или не верить, но если это так, то отказываться от своего родства с Богом также глупо, как человеку утверждать, что у него никогда не было родителей и поэтому он сам по себе, он свободен. Так уж устроен мир, что родители есть, даже если человек никогда не видел своих родителей. Есть ли Бог - это уже вопрос веры.

Ещё раз о песне. "В моей душе нет больше места для тебя" - вот вариант свободы "Я свободен от любви". Однажды одного человека спросили свободен ли он, он ответил "нет, я уже 10 лет женат". А это вариант несвободы. Каждый свободен выбирать какой вариант ему по душе.
            Последний раз редактировалось Drunker; 21 October 2011, 02:50 AM.

Комментарий

• habar
              Ветеран

• 20 September 2011
              • 3954

Твори волю Божью, как свою и не будет воля Божья чужой.
              Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                Отключен

• 27 June 2011
                • 1978

То есть моя воля полностью идентична воле Бога - я хочу того же что хочет Бог , но кто из нас Бог путать не нужно
                Вы полагаете, что раб может полностью раствориться в своём рабовладельце?
                и только когда воля человека едина с Божьей волей и всеми остальными окружающими наступает гармония
                Ничего подобного. Такая же "гармония" наступит, если все дружно станут творить какую-нибудь другую чужую волю например, чёрта или сварливой жены.
                Сравнивать рабство Богу и рабство дьяволу - это тоже самое что сравнивать существование глиста и орла..
                Сатанисты скажут вам то же самое, но только наоборот. И вы станете мелочно с ними препираться, что рабство слаще, подсчитывать выгоды и преимущества...
                Так что в чем то вы правы ,именно в том ,что мы не можем быть просто сами по себе , играть по своим личным правилам и т.д,ведь не мы сотворили себя и мир ,в который попали ,его условия и свойства..Мы ходим под " Господами" и здесь ничего не попишешь.
                Это рабская психология. Другие скажут, что мы все ходим под князем мира сего или что с женой лучше не ссориться и проч.
                Свободным от чего? Без уточнения этого момента вопрос имеет множество смыслов и не имеет однозначного ответа.
                Свободным в смысле самостоятельным, самозаконным.
                Человек усваивает некое желание, которое ему навязывается и считает его уже своим. Приблизительно также у людей верующих выполнение воли Бога становится их собственной волей. И этот выбор сделан свободно.
                Ну вот, скажем, парня тянет к симпатичной девушке. Но Бог в лице его духовника, говорит ему, что он православный, а она католичка, и что ему лучше поискать себе жену среди православных. Бог подавляет рабство плоти своим рабством но хорошо ли это?
                Разница только в том, что именно человек выбирает. Но неверующим (не сильно верующим) получается не получится превозноситься над верующими своей свободой.
                Ну вот, я выбираю быть самостоятельным и самозаконным, то есть творить свою волю, а не чужую (Бога, чёрта или сварливой жены). А мне говорят, что такого не бывает. Получается, что у меня нет права выбрать то, что я хочу?
                Твори волю Божью, как свою и не будет воля Божья чужой.
                А почему Бог не может творить мою волю? Почему я должен творить его, а не он мою? Только потому, что у него мышца крепче? Если он так возлюбил мир, что пожертвовал вторым лицом, то почему может пойти дальше и начать творить волю своих возлюбленных?
                Все люди - дети Бога.
                Скажите лучше вынуждены быть детьми Бога, потому что у него, мол, самое сладкое рабство.

Речь ведь идёт не о том, у кого самое сладкое рабство у Бога, чёрта или сварливой жены. Возможно, что у Бога оно действительно самое сладкое. Речь идёт о том, что можно ли вообще не быть рабом (ни Бога, ни чёрта, ни плоти, ни сварливой жены)? Свободны ли мы? Можем ли творить свою волю, а не чужую?
                Вот в чём вопрос...
                Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 21 October 2011, 08:17 AM.

Комментарий

• kvamp3
                  Следуя за Истиной

• 21 January 2011
                  • 1753

Вы полагаете, что раб может полностью раствориться в своём рабовладельце?
                  Вообще то слова раб и рабовладелец совсем неуместны в данном случае - есть такое слово русское - единодушие ...

Ничего подобного. Такая же "гармония" наступит, если все дружно станут творить какую-нибудь другую чужую волю например, чёрта или сварливой жены.
                  Да ...? Вообще то гармония подразумевает взаимопонимание и согласие ...

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                    Отключен

• 27 June 2011
                    • 1978

Вообще то слова раб и рабовладелец совсем неуместны в данном случае - есть такое слово русское - единодушие ...
                    Единодушие помещика с крепостными?
                    Да ...? Вообще то гармония подразумевает взаимопонимание и согласие ...
                    Если все согласны выполнять волю чёрта или сварливой жены (что они говорят, то и делать), то у них появится полное взаимопонимание и удовлетворение (ни о чём не нужно думать).

Повторю, возможно, что Бог более щедрый и заботливый рабовладелец, нежели чёрт или чья-то сварливая жена. Но это не делает наше рабство ему свободой.

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10229

Свободным в смысле самостоятельным, самозаконным.
                      Это всего лишь слова. Без примеров мне не понять, что Вы имеете виду.

Ну вот, скажем, парня тянет к симпатичной девушке. Но Бог в лице его духовника, говорит ему, что он православный, а она католичка, и что ему лучше поискать себе жену среди православных. Бог подавляет рабство плоти своим рабством но хорошо ли это?
                      Духовник рекомендует - человек волен выбирать сам.

Женатого мужчину тянет к симпатичной девушке. Бог говорит, что надо о жене думать, а не о других. А как же свобода?

Мне кажется человек не может быть свободным от всего сразу.

Ну вот, я выбираю быть самостоятельным и самозаконным, то есть творить свою волю, а не чужую (Бога, чёрта или сварливой жены). А мне говорят, что такого не бывает. Получается, что у меня нет права выбрать то, что я хочу?
                      Я в детстве хотел быть индейцем и жить в Америке прошлых веков. А родился на Украине украинцем в наше время. У меня нет права выбирать того что я хочу? Какая же это свобода?

Есть вещи, которые можо выбирать и ты свободен это делать, а есть вещи которые выбрать невозможно при всём желании. Неужели из-за того, что я не могу стать индейцем 18-го века я должен чувствовать себя рабом времени, судьбы или ещё чего-то? А может как раз наши желания делают нас рабами?

А почему Бог не может творить мою волю? Почему я должен творить его, а не он мою? Только потому, что у него мышца крепче? Если он так возлюбил мир, что пожертвовал вторым лицом, то почему может пойти дальше и начать творить волю своих возлюбленных?
                      Говорят достаточно помолиться (молитва = просьба). Но как Вы не все желания Бога исполняете, так и он не все Ваши будет исполнять. Возможно потому что он один, а нас много и наши желания противоречивы.

Комментарий

• xristianin
                        подсолнух

• 11 April 2009
                        • 1973

Речь ведь идёт не о том, у кого самое сладкое рабство у Бога, чёрта или сварливой жены. Возможно, что у Бога оно действительно самое сладкое. Речь идёт о том, что можно ли вообще не быть рабом (ни Бога, ни чёрта, ни плоти, ни сварливой жены)? Свободны ли мы? Можем ли творить свою волю, а не чужую?
                        Вот в чём вопрос...
                        вы просто не знаете Бога,иначе так бы Его не умаляли,выставляя жизнь в полном союзе с Ним как нечто низкое и примитивное ,ограниченное и неинтересное ,рабское и т.д.
                        Вы просто весь пропитаны эгоизмом и сами того не знаете что ( кто) на самом деле вами движет..Эгои́зм (от лат. ego «я») поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других..Неудивительно что для вас понятие рабства и свободы имеют примитивные ,совершенно дикие представления ,которые не могут вылезти из рамок своего эгоизма..Даже для Господа не было "в падлу" помыть ноги ученикам, быть слугой ,служить ,ощущая свой долг перед другими.Он так и сказал ,что те .кто мыслит подобным образом как вы ,выставляя свое" Я " на первейшее место имеют сущность мира сего ,который весь пропитан дьявольской философией и мышлением..Те ,кто мыслит и дышит другим эфиром ,духом Царствия Божия ,чистым воздухом ,так те напротив не гнушались быть последними и заботится о пользе других..Павел так и сказал ,что всем поработил себя во Христе,живя расточая себя..Только не надо выставлять это мазохизмом ,как вы любите это делать,это совершенно другое..Не сама ли природа учит нас ,что в почете и славе у людей те деревья ,которые приносят им пользу ,давая будь то плоды ,будь то хорошую древесину для нужд человека..В этом заключается большой замысел Вселенной ,который вы из-за того ,что не хотите видеть дальше своего носа не можете постигнуть.Мне искренне вас жаль.
                        Свобода не в том ,чтобы делать что вздумается ,а в том чтобы жить и мыслить чисто и свято..Где Дух Господень - там свобода.
                        Последний раз редактировалось xristianin; 22 October 2011, 02:29 AM.
                        = ♥

Комментарий

• valnava
                          Там, где Дух Господень

• 05 April 2008
                          • 309

Не совсем пойму, разве Бог кого-то заставляет творить Свою Волю? Если бы да, то жили бы давно при комунизме. А так каждый сейчас творит свою волю, а еще хуже, что христианин, будучи слеп, не зная, что воля "старших" братьев - еще не Воля Бога, тупо подчиняется, и, как овца, идет в пропасть. Зачем Богу христианин, у которого человек - бог? (Последний вопрос чисто моя субективная точка зрения).

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                            Отключен

• 27 June 2011
                            • 1978

Ребята, вы не понимаете одной вещи.
                            Вы убеждаете меня, что если я начну творить чужую волю Бога (ведь Бог же не я, правда?), то это моё рабство будет настолько сладким и приятным, что я даже не буду думать, что это рабство.

Дело не в этом. Дело в том, что по самому определению свободен только тот, кто творит свою волю (самозаконен, автономен). Тот, кто творит чужую волю (чужезаконен) Бога, чёрта или сварливой жены он не свободен. Или вы полагаете, что тот, кто творит чужую волю свободен, если эта чужая для него воля хорошая?

Я уже не касаюсь спорного вопроса о существовании истинного Бога, о том, что он не есть чья-то ловкая выдумка, чтобы народом помыкать...

Я уже не касаюсь колоссальной проблемы нахождения истинного Бога среди кучи конфессионального мусора для рабского подчинения ему...

И очень неубедительно звучат слова о том, что если я подчиняюсь чужой воле, то она непременно становится моей. Если я, в силу обстоятельств, подчинился воле чёрта, например, или сварливой жены, то разве воля чёрта стала моей?
                            Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 22 October 2011, 06:07 AM.

Комментарий

• xristianin
                              подсолнух

• 11 April 2009
                              • 1973

Дело в том, что по самому определению свободен только тот, кто творит свою волю (самозаконен, автономен).
                              Ложное у вас определение..Вы рассуждаете как подросток ,который рвется к некоей свободе и независимости от родителей ,от их мнения ,от их совета и т.д. Но естественно оно не хочет быть свободно от их холодильника..
                              Вы идеалист ,а идеализм - это искаженное восприятие реальности ,понятий и определений бытия.
                              Автономность ? Чтож ,давайте попробуем на вашем примере..ДЛя начала откажитесь принимать в пищу все то ,что не по вашей воле существует и сотворено не вами.Это первый шаг к вашей автономии..Второй - это отказ дышать чужим воздухом ,придется залепить дуло и все такое..И потом ,почему вы согласны с тем ,что ваших хромосом 23 пары ? Ведь это кто то придумал,это не ваша воля,от набора хромосом впихнутых по чужой воле тоже придется избавиться ,захотеть к примеру всего пару или наоборот побольше -по больше.Думаю пока достаточно на первый раз для вашего освобождения от чужих воль и для вашей автономии.Может так перестанете наворачивать и искать то - не знаю что.
                              = ♥

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                                Отключен

• 27 June 2011
                                • 1978

Ложное у вас определение..Вы рассуждаете как подросток ,который рвется к некоей свободе и независимости от родителей ,от их мнения ,от их совета и т.д.
                                Я не понимаю, вы что не согласны, что свободен только тот, кто творит свою волю?? Вы считаете, что можно быть свободным, творя чужую волю (Бога, сатаны или сварливой жены)?

Вы можете верить, что у вас нет свободы, а есть только различные виды рабства (некоему Богу, чёрту или сварливой жене), но отрицать при этом, что по-настоящему свободен только тот, кто творит свою, а не чужую волю??? Это же просто нелепо...

Комментарий

Обработка...