Притча о девах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Голаева Ирина
    Отключен

• 17 March 2009
    • 1421

Сообщение от Браток
    А это что такое - "благодать первичная" (есть и вторичная, штоля?) и откуда бы ей взяться в ожидании Жениха, от Которого и ждут они эту самую Благодать?.
    Первая любовь - это и есть явление этой самой благодати.
    Эта первая встреча с благодатью Божьей для человека - есть наисильнейшее потрясение и свидетельство на всю его жизнь.
    Но не разумея ее, человек теряет эту первую любовь - кн.Песня Песней.....

В благодати нужно возрастать. Ее нужно разуметь.
    Иначе, в итоге, она окажется тщетной для самого человека...
    Человек не раскрыл ее в себе, закопав, став лукавым рабом, который подвергется наказанию в Вечности.

Комментарий

• Голаева Ирина
      Отключен

• 17 March 2009
      • 1421

Сообщение от meningod 2
      Елей (масло)- добро любви.
      Светильник- истинное веры
      У тех дев не было масла в светильниках-не было добра любви в их познаниях веры,то есть в них были сухие познания истин но не было жизни по ним,этот порок сейчас весьма распространен,и я не исключаю себя из этого списка,в том и предмет моей борьбы со злом в себе,дабы когда придет Жених в моем светильнике (разуме)было бы масло(любовь,заповеди)Притча дана к тому чтобы человек не искал мудрости по иным причинам но только по причине соединения премудрости с жизнью любви к ближнему и Господу.Большинство лишь знаниями надмеваються но не живут по ней ,сии и не имеют елея.
      Если в вашем толкование масло - это добро любви, то как его можно купить. Любовь разве можно купить и преобрести у продающих?
      Любовь - она возжигается в нас без платы. И она или есть, или ее нет.

Комментарий

• Браток
        Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
        • 5025

[QUOTE=laurcio;2233970]
        Разве мы обсуждаем притчу о талантах?
        В моем блоге притча о девах расположена ниже притчи о талантах.
        А что же это:[QUOTE]Лично я понимаю эту притчу вот так.
        И хотя это флуд, все же отвечу вам.
        Вы самокритичен, это похвально.
        Каждый имеет право на свое мнение. У вас свое, у меня свое. И я его никому не навязываю.
        Угу, Биль о правах человека ещё осталось вспомнить.

То есть в момент схождения Духа Святого рабы отчитались за свои таланты, которые непонятно когда получили?
        И тогда же один из рабов был брошен во тьму внешнюю?
        Как-то странно вы понимаете.
        Да это для Вас странно, а для переживших Нисхождение ничего странного в этом нет. Понимать-то нужно не плотски, а в Духе Святом. Вот ведь для Вас незадача. Добродетели-таланты получают в процессе праведной жизни. Что же Вам здесь непонятного? Под негодным рабом, выброшенных "во тьму внешнюю", понимается ложная ценность человеческой личности.

Нет, не правильно. Под Церковью я подразумеваю Тело Христа.
        Ну вот только не поясняете - в каком смысле "тело"?

Эти понимания сложились у людей читающих Писание.
        У вас, ведь, тоже есть какое-то понимание. Кем же оно дано?
        Моё понимание Слова основывается на самом Слове Божием. А Вы что подумали? Ответа на свой вопрос я, видимо, так и не дождусь. имхо.

Да нет. Это типа каждый пытается обосновать свое мнение Писанием.
        Да это понятно, непонятна лишь Ваша позиция в отказе дать обоснованный ответ о "двух основных пониманиях"...

Тело человеческое взято как пример, причем не мной, а апостолом Павлом.
        Церковь же, есть Тело Иисуса Христа.
        Я прекрасно понимаю апостола Павла, который говорил о Церкви Божией, как о единой Духовной общности детей Божиих, но вот сомневаюсь, что Вы понимаете до конца смысл говоримого Павлом.

А для других имеет смысл.
        Без комментариев.

С мудрыми девами из притчи можно сравнить рабов умноживших таланты из притчи.
        А лукавого раба можно сравнить с неразумными девами. Участь-то одна.
        Угу, если учесь, что под рабом лукавым подразумевается один из апостолов Иисуса. А под девами неразумными - человеческие качества. "Аналогия" полнейшая.

А козлов и овец не посчитали?
        А эти-то здесь каким боком? Или Вы решили по принципу: семь бед - один ответ?

А что вас смущает?
        Ну что Вы, я просто в восторге от Вашего мужественного заявления, не каждый, ходящий на собрания своей общины, решится сказать такие слова "и даже не перед Церковью", рискуя быть разобранным "на молекулы" прямо "не отходя от кассы".

Скорее не задачу, а дар, которым мне надлежит служить другим.
        Не полезно мне хвалиться теми дарами, которые дал мне Господь.
        Ну да, ну да...

Читайте внимательней и не приписывайте мне слова лукавого раба.
        А вот как Вы написали, так я и прочёл - внимательнее уже и некуда. Написанное пером не вырубишь топором. (с)

Трудно понять ход ваших мыслей.
        Да уж. (с) Без комментариев.

Что тут объяснять?
        Сколько людей начали духом, а окончили плотью?
        Мне известна прямо противоположная формула этого явления-феномена - человек начинает с плоти, а лишь затем приходит к Духу Святому. У Вас и в самом деле странный взгляд на это. За всю историю человечества был зачат от Духа Святого лишь один - Сын Человеческий. Другие мне не известны.

И вам того же желаю.
        А я как раз и понимаю.

Вам только кажется, что вы служите Богу, если не служите людям (под душами я имел в виду людей).
        Мне давно уже ничего не кажется и я прокомментировал то, как было преподнесёно а Вашем посте. Ну почему человек так не хочет признавать свои очевидные глупости? Наверное, думает, что будет умнее выглядеть, да?

Например, вот этот:
        10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику 2Тим.4:10
        Ну, а причём же здесь апостолы-ученики Иисуса?

Разве я говорил о какой-то земной организации?
        Я изложил свое понимание того, что имеется в виду под талантами.
        Вы можете изложить свое, а я прокомментирую.
        Дык я уж давно изложил, да только Вы глазами смотрите, а не видите. (с)
        Для всех.
        Так к чему тогда Ваш пессемизм насчёт конца земной жизни? Второго пришествия? Вы разве не в курсе, что общаться с БОГОМ Живым можно в этой жизни и довольно-таки успешно?
        Вы имеете в виду добрые дела?
        За ваше время, здоровье, имение...
        Так вся незадача в притче о девах и состоит в банальном отсутствии времени.
        Бывает.
        Довольно часто, чаще, чем надо. имхо.
        В дарах Духа и служениях.
        Чтобы иметь дары (плоды) Духа Святого, прежде надо иметь Его в себе. Иначе - никак.

Рад, что вы хотя бы с этим согласны.
        А с тем, что истинно, я всегда соглашусь. Не взирая на "лица".
        Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• неизвестный
          Ветеран

• 02 January 2005
          • 4815

Сообщение от Браток
          Там выше по теме при внимательном прочтении увидите моё понимание этой притчи. Обсуждать одно и то же много раз подряд не вижу смысла.
          А почему вы ПОЛАГАЕТЕ, что «МАСЛО» - это ДОБРОДЕТЕЛИ человека, а не, скажем ВЕРА, недостаток которой приводит К УГАСАНИЮ «СВЕТИЛЬНИКА»?

Комментарий

• Браток
            Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
            • 5025

[QUOTE=Голаева Ирина;2234124]
            Первая любовь - это и есть явление этой самой благодати.
            Вы имеете ввиду проявление человеческой любви?
            Эта первая встреча с благодатью Божьей для человека - есть наисильнейшее потрясение и свидетельство на всю его жизнь.
            Что, неужели бывает и вторая?
            Но не разумея ее, человек теряет эту первую любовь - кн.Песня Песней...
            Песня - песней, танцы - танцами... Если бы ещё правильно названия книг Писания писать научится...

В благодати нужно возрастать. Ее нужно разуметь.
            Иначе, в итоге, она окажется тщетной для самого человека...
            Человек не раскрыл ее в себе, закопав, став лукавым рабом, который подвергется наказанию в Вечности.
            Видимо, он был каким-то исключением из правил, ибо Господь не даёт Свою Благодать абы кому - БОГ Всезнающ.
            Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Браток
              Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
              • 5025

Сообщение от неизвестный
              А почему вы ПОЛАГАЕТЕ, что «МАСЛО» - это ДОБРОДЕТЕЛИ человека, а не, скажем ВЕРА, недостаток которой приводит К УГАСАНИЮ «СВЕТИЛЬНИКА»?
              Да вот так как-то - осмелел и полагаю. А что - нельзя?

Комментарий

• неизвестный
                Ветеран

• 02 January 2005
                • 4815

Сообщение от Браток
                Да вот так как-то - осмелел и полагаю. А что - нельзя?
                На ваш взгляд это ЛОГИЧНО, а значит, вы можете себе позволить.
                Я хочу повторить немного шире.

Угасание же "светильника" обуславливает и недостаток добродетелей.
                Как сказано о Галатах, что они НАЧАЛИ ДУХОМ, а ОКАНЧИВАЮТ ПЛОТЬЮ.

Комментарий

• Голаева Ирина
                  Отключен

• 17 March 2009
                  • 1421

[quote=Браток;2234169]
                  Сообщение от Голаева Ирина
                  Вы имеете ввиду проявление человеческой любви?.
                  Нет.
                  Про человеческую любовь здесь вообще не говорится.
                  Эта благодать любви Божьей. Она может внутренни сокрушить и преобразить человека.
                  Человеческая же, всегда только тень.

Что, неужели бывает и вторая?
                  Есть потеря первой.
                  А как вы назовете поиск и обретение ее - второй, третьей, десятой - это ваше дело.
                  Главное, что первая потеряна....

Видимо, он был каким-то исключением из правил, ибо Господь не даёт Свою Благодать абы кому - БОГ Всезнающ
                  Благодать Его на всех.
                  ТОлько не все принимаеют ее и ценят.

Комментарий

• laurcio
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 5002

Сообщение от Браток
                    ...
                    Послушайте, Браток, я уже навидался на этом форуме таких "духовных" как вы. Только неизвестно каким духом водимые.
                    Вот эти "духовные" то и дело пытаются смешать с грязью всех кто не разделяет их точку зрения (так называемые "откровения"), т.е. всячески унижают, указывают на отсутствие в них Духа Святого, на их слепоту, глухоту и так далее.
                    Прочитали мои размышления? Принимайте их как человеческие и не изображайте из себя кого-то великого, ибо таких полно в известном лечебном учреждении.
                    А если вы считаете себя христианином, то сделайте так, чтобы это было видно из вашего поведения.

Комментарий

• Браток
                      Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                      • 5025

[QUOTE=неизвестный;2234181]
                      На ваш взгляд это ЛОГИЧНО, а значит, вы можете себе позволить.
                      Именно так - логично.
                      Я хочу повторить немного шире.
                      Давайте, послушаем Вас с удовольствием.

Угасание же "светильника" обуславливает и недостаток добродетелей.
                      Как сказано о Галатах, что они НАЧАЛИ ДУХОМ, а ОКАНЧИВАЮТ ПЛОТЬЮ.
                      Хочу сразу напомнить Вам, что я высказал лишь своё личное видение этой притчи и потому заранее предупреждаю нагнетание истерии для всех любителей оной. С чего начинается притча? С того, что 10-ть дев вышли встречать Жениха. Дева символизирует человеческую душу, очищенную покаянием и готовую принять в себя "жениха" - Духа Святого. Светильники символизируют разум человека. При этом пятеро дев-душ были благоразумны, т.е. они имели в своих сосудах-сердцах масло-добродетели ( Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих), а неразумные - потому и неразумные, что не "просчитали ситуацию" и глупо понадеялись на свою собственную сообразительность. Вообщем - отнеслись к мероприятию крайне самонадеянно. А когда у них закончилось "топливо", греющее их сердца - добродетели их на поверку оказались и не совсем добродетелями, то они в силу опять же своей человеческой плотскости решили, что успеют купить добродетели. Но, как говорят - ложка дорога к обеду. (с) Зачем Жениху такие глупые и плотские невесты, Он найдёт Своему семени более удачное применение. имхо.
                      Последний раз редактировалось Браток; 02 August 2010, 06:49 AM.

Комментарий

• Браток
                        Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                        • 5025

Сообщение от laurcio
                        Послушайте, Браток, я уже навидался на этом форуме таких "духовных" как вы. Только неизвестно каким духом водимые.
                        Вот эти "духовные" то и дело пытаются смешать с грязью всех кто не разделяет их точку зрения (так называемые "откровения"), т.е. всячески унижают, указывают на отсутствие в них Духа Святого, на их слепоту, глухоту и так далее.
                        Прочитали мои размышления? Принимайте их как человеческие и не изображайте из себя кого-то великого, ибо таких полно в известном лечебном учреждении.
                        А если вы считаете себя христианином, то сделайте так, чтобы это было видно из вашего поведения.
                        И это всё всего лишь в ответ на моё вполне справедливое Вам замечание о некорректности сравнения в притче рабов с учениками-апостолами Иисуса. БОГ Вам судья. Впрочем - нам всем Он судья.

Комментарий

• meningod 2
                          Рядовой

• 25 May 2010
                          • 4996

Браток я не первый кто вам указывает на ваше не христианское поведение,не стоит так с людьми,вы поймите одно вы может и умнее меня и образованнее,но собственно не разумом человек спасается или губиться а любовью к злу или добру.Вот вы видите что никого не можете переубедить, тем более злым способом.Но вы повторяете вновь и вновь в том же духе,создается впечатление что вы банальный спорщик и любите вражду и ради нее а не ради Господа сдесь присутствуете.Вы же высмеиваете и унижаете людей,как будто бы вы истина в последней инстанции,не стоит так,говорю вам ради вашей же пользы,ведь вы и вечности ровно так же будете себя вести с людьми и тем самым погубите себя,в конце то концов вы беседуете с христианами ,а не с мусульманами или язычниками,к чему все это,опомнитесь вы же гоните от себя Господа

Комментарий

• laurcio
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 5002

Сообщение от Браток
                            И это всё всего лишь в ответ на моё вполне справедливое Вам замечание о некорректности сравнения в притче рабов с учениками-апостолами Иисуса. БОГ Вам судья. Впрочем - нам всем Он судья.
                            Кто же, по-вашему, эти рабы?

Комментарий

• Браток
                              Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                              • 5025

[QUOTE=meningod 2;2234316]
                              Браток я не первый кто вам указывает на ваше не христианское поведение
                              Первым был Манасу или Гейзер - кто-то из этих достойных "христиан".
                              не стоит так с людьми,вы поймите одно вы может и умнее меня и образованнее,но собственно не разумом человек спасается или губиться а любовью к злу или добру.
                              Угу, всё моё образование - средняя школа в годы застоя. И я прекрасно отличаю Любовь от "любови", которую Вы мне здесь всё пытаетесь привить в своём миссионерском порыве исполнения воли покойного Сведенборга. Послушайте, я не "мажусь" Вашей "мазью" - так доходчиво объяснил?
                              Вот вы видите что никого не можете переубедить, тем более злым способом.Но вы повторяете вновь и вновь в том же духе,создается впечатление что вы банальный спорщик и любите вражду и ради нее а не ради Господа сдесь присутствуете.
                              А с чего взяли вообще, что я здесь кого-то переубеждаю? И то, что Вы называете "злым способом", всего лишь "таблетка хинина" при "лихорадке", далее догадаетесь сам.
                              Вы же высмеиваете и унижаете людей,как будто бы вы истина в последней инстанции,не стоит так,говорю вам ради вашей же пользы,ведь вы и вечности ровно так же будете себя вести с людьми и тем самым погубите себя,в конце то концов вы беседуете с христианами ,а не с мусульманами или язычниками,к чему все это,опомнитесь вы же гоните от себя Господа
                              Вы или в самом деле давно не отдыхали на свежем воздухе или же банально играете "на публику". имхо. Больше и сказать пока нечего.

Комментарий

• Браток
                                Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                                • 5025

Сообщение от laurcio
                                Кто же, по-вашему, эти рабы?
                                А к чему Вы интересуетесь этим у какого-то непонятного типа:
                                , Вы и так всё уже знаете. Всё то, что Вам действительно нужно. имхо.

Комментарий

Обработка...