Притча о девах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • meningod 2
    Рядовой

• 25 May 2010
    • 4996

Притча о девах

Что Господь, Будучи в мире, говорил соответствиями, и, таким образом, духовно, когда говорил природно, это видеть можно из Притчей Его, в которых в каждом Слове заключается Духовный смысл. Примером тому да будет Притча о десяти девах. Он сказал:

"Подобно есть Царство Небес десяти Девам, которые, принимая светильники свои, вышли навстречу жениху. Пять же были благоразумны, и пять глупы, которые, принимая светильники свои, не приняли с собою елея; а благоразумные приняли елей в светильниках своих. Временящему же Жениху, задремали все и спали. Среди же ночи крик сделался. Се, Жених грядет, выходите на встречу Ему! Тогда, пробуждены были все девы те, и украсили светильники свои. А глупые благоразумным сказали: дайте нам из елея вашего, ибо светильники наши угасают. отвечают же благоразумные, сказывая: да как бы недостало нам и вам, пойдите же быстро и купите себе самим. отходящим же купить, пришел Жених и готовые вышли с ним в браки, и заключена была дверь. Напоследок же приходят и остальные Девы, сказывая: Господи, отвори нам! он же, отвечая, сказал: Аминь, сказываю вам, не знаю вас." (Матф. XXV, 1 до 12).

Мне интересно толкование форумчан этой притчи,в конце я выложу мой ответ
  • meningod 2
    Рядовой

• 25 May 2010
    • 4996

Видать сложная притча,хотя на форуме столько пророков,просветленных,гуру и т п
    Наверно когда доходит до сложных мест просветление пробуксовывает

Комментарий

• Protection
      -

• 09 July 2010
      • 765

Сообщение от meningod 2
      на форуме столько пророков,просветленных,гуру и т п
      До хрена!

А притчу ж все понимают. Неужели надо истолковывать?

Вот как шестую печать сняли, потрясёт, так и заорут: Началось!
      А что началось-то? ... и не ведают, один одно кажет, другой - другое. Понять происходящее Дух Святой надобен, елей масляный, стало быть. Иначе дверь не найти, куда надо взойти будет.
      А надо будет взойти... в Восточную дверь Храма!

Вот оне, ворота Восточные:

Но тут, думаю, мало даже знать, куда входить - ещё и исповедать веру придётся прежде, в суматохе. То есть, светильник не погаснуть должен в буре кризиса.

А 10 Тишрей .. года, когда полное число верных вошло, затворят дверь. Глупые девы, кои не стяжали себе Духа Святого жизнью своею, не смогут войти. И стучать бесполезно: мир-то уверовал, да не по их исповеданию. Ну и пойдут.. где скрежет зубов.

А что не делиться елеем - так это так. Никто уж за других молиться не будет: у самих дел невпроворот, когда Пришествие началось. Не поделятся Духом Святым с неразумными.

Комментарий

• karim555
        Отключен

• 04 March 2008
        • 2821

Сообщение от meningod 2
        Видать сложная притча,хотя на форуме столько пророков,просветленных,гуру и т п
        Наверно когда доходит до сложных мест просветление пробуксовывает
        Друг.
        Других судить оставим Тому, кому это свыше дано.
        Может лучше было бы сразу свое толкование притчи на суд вынести.

Комментарий

• Ventilyator
          Ветеран

• 22 July 2009
          • 3783

Сообщение от Protection
          До хрена!

А притчу ж все понимают. Неужели надо истолковывать?

Вот как шестую печать сняли, потрясёт, так и заорут: Началось!
          А что началось-то? ... и не ведают, один одно кажет, другой - другое. Понять происходящее Дух Святой надобен, елей масляный, стало быть. Иначе дверь не найти, куда надо взойти будет.
          А надо будет взойти... в Восточную дверь Храма!

Но тут, думаю, мало даже знать, куда входить - ещё и исповедать веру придётся прежде, в суматохе. То есть, светильник не погаснуть должен в буре кризиса.

А 10 Тишрей .. года, когда полное число верных вошло, затворят дверь. Глупые девы, кои не стяжали себе Духа Святого жизнью своею, не смогут войти. И стучать бесполезно: мир-то уверовал, да не по их исповеданию. Ну и пойдут.. где скрежет зубов.

А что не делиться елеем - так это так. Никто уж за других молиться не будет: у самих дел невпроворот, когда Пришествие началось. Не поделятся Духом Святым с неразумными.
          Я раньше тоже думал, что елей - Дух святой. Но МУДРЫЕ сказали глупым - пойдите, купите у продающих. Кто продает Духа Святого? Это что ж получается, идти к попам, заплатить чтоб крестили и получишь "дар" Духа Святого? (Видимо сказано православным т.к. они привыкли покупать "дар"). Не думаю. Но есть мнение, что это мудрость:

Цитата из Библии: Прит.23:23
          Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума.

Цитата из Библии: Исх.28:3
          И скажи всем мудрым сердцем, которых Я исполнил духа премудрости

Вот это больше похоже. Глупые девы не напрягались и не стяжали мудрости. А для этого нужно время, которого у них не осталось.
          Последний раз редактировалось Ventilyator; 26 July 2010, 09:06 PM.

Комментарий

• beta
            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
            • 21322

Сообщение от Ventilyator
            Но есть мнение, что это мудрость:

Цитата из Библии: Прит.23:23
            Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума.

Цитата из Библии: Исх.28:3
            И скажи всем мудрым сердцем, которых Я исполнил духа премудрости

Вот это больше похоже. Глупые девы не напрягались и не стяжали мудрости. А для этого нужно время, которого у них не осталось.
            А вы как-то отделяете Премудрость от Святого Духа?

Цитата из Библии:
            13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
            14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
            15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
            16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
            17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
            (Иак.3:13-17)
            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
            их наготу Христом одев.
            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Ventilyator
              Ветеран

• 22 July 2009
              • 3783

Сообщение от beta
              А вы как-то отделяете Премудрость от Святого Духа?
              Конечно. Мудрость - это качество, а Святой Дух - личность. Он может даровать как мудрость (ссылки выше), так и глупость (Зах.12:4, Ис.29:14)

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от Ventilyator
                Конечно. Мудрость - это качество, а Святой Дух - личность. Он может даровать как мудрость (ссылки выше), так и глупость (Зах.12:4)
                Иногда даже смешно. Человек мудрый это качество, а человек святой это уже личность. Дух Мудрый это качество, а Дух Святой это уже личность. Я совсем не против того, что Святой Дух это личность, но почему вы думаете, что Дух Премудрости не личность, при чём точно та же личность.
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Ventilyator
                  Ветеран

• 22 July 2009
                  • 3783

Сообщение от beta
                  Иногда даже смешно. Человек мудрый это качество, а человек святой это уже личность. Дух Мудрый это качество, а Дух Святой это уже личность. Я совсем не против того, что Святой Дух это личность, но почему вы думаете, что Дух Премудрости не личность, при чём точно та же личность.
                  Ничего смешного, по моему вы, брат, запутались сами в себе. Человек мудрый - это личность наделенная определенным качеством, а святой человек - это человек отделенный от мира сего Духом Святым (Пс.4:4). Дух Мудрый - не библейское выражение, а поскольку Дух святой - это тайна Божья, то для его определения библейские границы лучше не переходить. Духом Премудрости Он назван потому, что воля Божья заключается в том, чтобы эта Личность наделяла детей Божьих мудростью. Это раз. А во вторых - не было такого времени, когда Дух Святой не имел бы мудрости. Все просто.
                  Последний раз редактировалось Ventilyator; 26 July 2010, 10:15 PM.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                    • 21322

Сообщение от Ventilyator
                    Ничего смешного, по моему брат Вы запутались сам в себе.
                    А как думаете по моему кто?

Сообщение от Ventilyator
                    Человек мудрый - это личность наделенная определенным качеством, а святой человек - это человек отделенный от мира сего
                    То есть мудрость это качество, а Святость не качество?

Сообщение от Ventilyator
                    Дух Мудрый - не библейское выражение
                    А Дух Премудрости, так же не Библейское выражение, или по сути между этими выражениями есть разница?
                    Цитата из Библии:
                    3 И скажи всем мудрым сердцем, которых Я исполнил духа премудрости, чтобы они сделали Аарону одежды для посвящения его, чтобы он был священником Мне.
                    (Исх.28:3)

Сообщение от Ventilyator
                    а поскольку Дух святой - это тайна Божья, то для его определения библейские границы лучше не переходить.
                    Не переходите, лично я только за.
                    Сообщение от Ventilyator
                    Духом Премудрости Он назван потому, что воля Божья заключается в том, чтобы эта Личность наделяла детей Божьих мудростью.
                    Даже не знаю плакать или смеяться...
                    Цитата из Библии:
                    12 Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
                    13 Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
                    14 У меня совет и правда; я разум, у меня сила.
                    15 Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду;
                    16 мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.
                    17 Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня;
                    18 богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда;
                    19 плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра.
                    20 Я хожу по пути правды, по стезям правосудия,
                    21 чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю.
                    22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
                    23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
                    24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
                    25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
                    26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
                    27 Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
                    28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
                    29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
                    30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,
                    (Прит.8:12-30)

Сообщение от Ventilyator
                    не было такого времени, когда Дух Святой не имел бы мудрости. Все просто.
                    А было ли такое чтобы Дух Премудрости не имел Святости? Или это уже сложно?

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Ventilyator
                      Ветеран

• 22 July 2009
                      • 3783

Да, Спаситель сказал, лучше плакать.

Цитата из Библии: 1Иоан.4:8
                      ... потому что Бог есть любовь.

Спорьте сами с Иоанном.

Сообщение от beta
                      А было ли такое чтобы Дух Премудрости не имел Святости? Или это уже сложно?
                      Да, есть над чем голому поломать. Видимо Он её всегда имел, как и мудрость.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                        • 21322

Сообщение от Ventilyator

Спорьте сами с Иоанном.
                        Ну почему спорьте? Я не спорю, я рассуждаю рассматривая все видимые понимания с дружественно критического рассуждения. Думаю, что так глубже копается. А иначе как задавать вопросы и себе и другим? А без правильного вопроса не будет правильного ответа.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Ventilyator
                          Ветеран

• 22 July 2009
                          • 3783

Сообщение от beta
                          Ну почему спорьте? Я не спорю, я рассуждаю рассматривая все видимые понимания с дружественно критического рассуждения. Думаю, что так глубже копается. А иначе как задавать вопросы и себе и другим? А без правильного вопроса не будет правильного ответа.
                          Да ладно Вам. Когда задают вопросы, а уж тем более учатся задавать - не мучаются мыслью: плакать или смеяться. Решили размяться, так и говорите, а то вопросы, вопросы...

Комментарий

• Браток
                            Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                            • 5025

Сообщение от meningod 2
                            Что Господь, Будучи в мире, говорил соответствиями, и, таким образом, духовно, когда говорил природно, это видеть можно из Притчей Его, в которых в каждом Слове заключается Духовный смысл. Примером тому да будет Притча о десяти девах. Он сказал:
                            "Подобно есть Царство Небес десяти Девам, которые, принимая светильники свои, вышли навстречу жениху. Пять же были благоразумны, и пять глупы, которые, принимая светильники свои, не приняли с собою елея; а благоразумные приняли елей в светильниках своих. Временящему же Жениху, задремали все и спали. Среди же ночи крик сделался. Се, Жених грядет, выходите на встречу Ему! Тогда, пробуждены были все девы те, и украсили светильники свои. А глупые благоразумным сказали: дайте нам из елея вашего, ибо светильники наши угасают. отвечают же благоразумные, сказывая: да как бы недостало нам и вам, пойдите же быстро и купите себе самим. отходящим же купить, пришел Жених и готовые вышли с ним в браки, и заключена была дверь. Напоследок же приходят и остальные Девы, сказывая: Господи, отвори нам! он же, отвечая, сказал: Аминь, сказываю вам, не знаю вас." (Матф. XXV, 1 до 12).
                            В этой притче говорится о том, чтобы душа человека была в постоянной готовности для принятия жениха - Духа Святого. Десять дев - это метафорический образ душ людских, часть из которых блюла добродетели (елей), а другая часть - не особо и "заморачивалась" соблюдением добродетелей. Потому-то, когда внезапно случается "приход жениха"- Духа Святого - нужно быть готовым к этому событию. В этом мораль притчи сей. имхо. Перед той притчей Иисус рассказывает притчу о вечно бодрствующем рабе - смысл тот же. имхо.
                            Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от meningod 2
                              Роман Сладкопевец
                              НА ПРИТЧУ О ДЕСЯТИ ДЕВАХ

1
                              Услышав евангельскую священную притчу о девах,
                              Я смутился от дум, меня одолевших.
                              Как получилось, что из десяти, сохранивших добродетели девства,
                              У пяти этот труд оказался бесплодным?
                              Другие же держали лампады человеколюбия,
                              И Жених обращается к ним
                              И с радостью вводит в чертог,
                              Небеса открывает и раздает
                              Всем праведным
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ.

2
                              Итак, вникнем мы в благодатный смысл сего Божественного Писания,
                              Ибо оно предлагает всем путь в бессмертный брачный чертог.
                              Воистину богодухновенное и полезное Писание!
                              Христу же Спасителю, припадая, усердно воззовем:
                              Царь царствующих, Человеколюбец, даруй всем ведение,
                              Путеводи нас к Твоим заповедям,
                              Да познаем путь к Царству,
                              В которое мы желаем войти,
                              Да получим
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ.

3
                              По вере и обету очень многие люди,
                              Царствия Божия достигнуть желая,
                              Со тщанием добродетель девства хранят.
                              Всю жизнь строгий пост соблюдают,
                              Молитвы подолгу творят, догматов чистоту стерегут,
                              Но человеколюбие их оставляет,
                              И весь труд их напрасен бывает.
                              И всякий из нас, в ком нет состраданья,
                              Не примет
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ.

4
                              Некие плаватели, всем оснащенные, но забывшие парус,
                              Не могут по морю свой путь совершать,
                              Ибо сам корабль их препятствует бегу,
                              Не помогает ни кормчего ловкость, ни руль.
                              Так же и все, плывущие к Царству Небесному,
                              И всякой добродетели груз на себя возложившие,
                              Но обнаженные милосердия,
                              Не могут достигнуть пристани неба
                              И не получат
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ.

5
                              Судия всех признал милосердие выше всех добродетелей
                              И передал людям сие, притчей их научив
                              О пяти мудрых девах, имевших елей,
                              И о неразумных, совершавших путь без елея.
                              Матфей ее силу возгласил во услышание нам.
                              Вновь повторять все слова сии
                              Для знающих Писание, полагаю, не нужно,
                              Лучше исследуем смысл ее,
                              Да примем
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ.

6
                              Много поучительного в притче сей, всякого человеколюбия
                              И смиренномудрия путь, и всем она путеводительница.
                              Начальникам дает пример обхождения, народных правителей учит состраданию.
                              И подобно тому, как построивший прекрасный дом и наполнивший всем, Если его не покроет, понесет напрасный труд,
                              Точно так же добродетели собирающий
                              И кровлей сострадания
                              Их не покрывающий губит приобретенное в поте лица,
                              Ибо не может иметь
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ.

7
                              Мы можем познать смысл сей притчи Божественной, если разума
                              Очи недремлющие возведем ко Христу.
                              Посему прославим взором духовных очей всемирное воскресение
                              Христа Спасителя, грядущего всех Царя.
                              Он и ныне царствует и есть Господь и Владыка.
                              Если же некие незнающие восстают против Него,
                              То пламя и огонь всех сожжет.
                              Тогда противостать никто не в силах будет,
                              Ибо Он раздает
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ.

8
                              Все увидим, как внезапная труба возвестившего ангела звуком
                              Возбудит мертвых от века, ожидающих Христа,
                              Прекрасного Жениха, Сына Божия, Безначального Бога нашего.
                              С криком внезапно все выйдут навстречу,
                              И имеющие лампады, приготовленные и милостью наполненные,
                              Тотчас войдут с Женихом,
                              Как наследники Царства Небесного,
                              Ибо им вера с делами
                              Достойно дает
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ.

9
                              Побеждает все добродетели милосердие, воистину сияющее,
                              Стоящее во главе всех добродетелей пред Богом.
                              Оно рассекает воздух, шествует выше луны и солнца
                              И беспрепятственно достигает входа в пренебесные,
                              Не останавливается на этом, но достигает ангелов,
                              Пролетает хоры архангелов,
                              Достигает Бога, чтобы за людей
                              Предстоять у трона Царя,
                              Испрашивая
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ.

10
                              Итак, взглянем и мы на пять мудрых, от сна восставших,
                              Как бы от дверей чертога, а не из гроба мертвых выходящих.
                              Имея елей, они тотчас лампады душ украсили.
                              Подобно им другие вместе встали,
                              Но с видом угрюмым и с лицами долу поникшими,
                              Ибо погасли светильники их,
                              Сосуды же их оказались пустыми.
                              Они взять елея пытались у мудрых,
                              Собирающих
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ.

11
                              Отвечали неразумным мудрые: "А если не хватит
                              Того, что у нас заготовлено, нам всем и вам?
                              Мы не имеем и не смеем, чтобы взаймы дать.
                              Судилище праведных один раз собирается,
                              И неизвестность приговора устрашает нас.
                              О, если 'бы был слышен ясный камня звук
                              И нас освободили от неволи,
                              Ибо милость разделяет всем Творец,
                              Который дарует
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ".

12
                              Ясно говорят им мудрые: "Идите, купите у продающих.
                              Быть может, и теперь сможете купить елей?"
                              А те заблуждаются, как всегда неумные,
                              Когда время действия для всех уже закончилось.
                              Прошло и было закончено и неразумных шествие бесплодное.
                              Беспокойство теперь мучит их
                              И крик ясно обличает,
                              Ибо невозможного искали, как безумные,
                              И потому не получили
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ.

13
                              Познав суетность шествия, наконец, возвратились пять
                              И нашли чертог Христов замкнутым.
                              Закричали все раздирающим голосом, со стоном и воплем:
                              "Твоего человеколюбия дверь открой, Бессмертный,
                              И нам, поработавшим Твоему владычеству девством".
                              А Царь им говорит:
                              "Не откроется вам Царство,
                              Не знаю вас. Удалитесь из среды,
                              Ибо не будете носить
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ".

14
                              Услышав Христа, всех Царя, говорящего
                              "Кто вы, не знаю", пять дев смущены были.
                              Плача, возопили они: "Праведнейший Судия, мы девство хранили,
                              Воздержание во всем соблюдали, с усердием
                              Постами изнуряли себя, в нищете пребывали,
                              Огненное пламя страстей
                              И плотских желаний в себе победили,
                              Непорочное житие всегда проводили,
                              Да получим
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ!"

15
                              "И после таких добродетелей и благодати девства, после отречения
                              Огня сладострастия и пламени наслаждений,
                              После множайших трудов и после того, как мы ревностны были о жизни на небе
                              И стремились подражать жительству бесплотных,
                              И то и другое таким образом сделанное оказывается неуваженным.
                              Мы подвиг несли добродетели многой,
                              И вся надежда осталась тщетной.
                              Почему не признаешь нас, раздающий
                              Всем, кому хочешь,
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ?"

16
                              "Призри, Спаситель, на нас, Единый правосудный, открой Твою дверь!
                              Прими нас в чертог Твоих дев, Искупитель!
                              Не отврати лица Твоего, Христе, от призывающих Тебя,
                              Да не лишимся Твоей благодати бессмертия.
                              Да не будет нам стыда и укора пред ангелами.
                              Не оставь нас
                              Стоять вне чертога Твоего, Христе!
                              Разве кто из нас не соблюл чистоту, как те,
                              Которым Ты дал
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ?"

17
                              Но когда так сказали неразумные Судии всех, Христос им ответил:
                              "Ныне настал суд праведный и истинный,
                              Человеколюбия время окончилось, нет теперь сострадания.
                              Уже не откроется людям дверь милосердия,
                              И нет больше места для покаяния.
                              Несострадателен Тот, Кто прежде был жалостлив,
                              И строг Судия, что раньше был милостив.
                              Вы, живя в мире, были немилостивы,
                              Как же теперь ищете
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ?"

18
                              "Ныне Я ясно вам говорю пред архангелами и всеми святыми,
                              Что получил Я от вшедших со Мной.
                              В скорби они посетили Меня и сильно голодавшего старались накормить,
                              И жаждущего напоили, опять же со всяким усердием.
                              Узнав, что Я без приюта, ввели к себе в дом, как знакомого.
                              Заключенному в узах помогали Мне,
                              Навещали Меня и больного.
                              Они строго сохранили всю заповедь Мою.
                              Посему и нашли
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ".

19
                              "Вы ничего этого не сделали в мире; хранили пост,
                              Соблюдали девство и только на словах - добродетель.
                              Без дел благочестивых и совершенных вы напрасно себя изнуряли.
                              Бездомных, нуждающихся и больных презирали,
                              Руку помощи никогда не подавали голодным,
                              Вас подвигало одно лицемерие.
                              Вы всегда хвалились бесчеловечностью.
                              Даже стучавшимся к вам нищим не помогали.
                              Как же вы ищете
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ?"

20
                              "Сострадание к ним было вам вовсе чуждо. Нагих, убогих
                              И бездомных вы под кров никогда не ввели.
                              Вы с гневом уши затыкали, чтобы не слышать о тех, кто в узы и темницы заключен.
                              Больных не навещали, на нищих
                              И бедных просящих неприветливым взглядом смотрели.
                              Вы всегда были бесчеловечны,
                              И вашим делом было пройти мимо вместо оказания милосердия.
                              Как же, действовав так в жизни,
                              Вы теперь ищете
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ

21
                              "Надменный взгляд вы всем бросали, презирали бедных.
                              Ко всем были несострадательны, немилосердны.
                              На согрешающих жестоко нападали, сами постоянно греша.
                              Даже к родным были бесчеловечны, будто сами не ошибались.
                              О себе много думали, хвалясь высокомерно.
                              Непостящихся считали отверженными,
                              Состоящих в браке - нечистыми.
                              Одних себя признавали праведными,
                              Еще не получив
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ".

22
                              "Соблюдая пост, вы не касались снедей, людей же
                              Вы чернили постоянно бранью и доносами.
                              Была у вас чистота, но она нечистая, ибо грязью слов
                              Вы каждый день ее сквернили. Какая польза в
                              Святости, если не свята душа?
                              Что лучше: есть и пить
                              И жить по совести или поститься
                              И не беречь себя от скверных дел?
                              Как же получить
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ?"

23
                              "Никогда поста не будет, если не избавиться
                              От болтливых слов и жестоких дел,
                              Если не укрепится плоти воздержание, в неумеренности проводимое.
                              Основание поста утверждается, и крепко
                              Нужно водрузить его, как якорь, или так, как дом воздвигается.
                              Милосердие его весьма озаряет,
                              И страх Божий животворит его.
                              Они его как стеной ограждают
                              И помогают получить
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ".

24
                              "Какую пользу принесли вам пост и девство с вашим хвастовством?
                              Кротость вы оставили, всегда гневу преданные.
                              Кроткий Сам, Я люблю кротких, им даю прощение.
                              Я отвергаю соблюдавших пост с немилосердием
                              И более предпочитаю ядущих с милосердием.
                              Бесчеловечных дев Я ненавижу,
                              А человеколюбивых почитаю как замужних.
                              Честный брак целомудрен
                              И потому имеет
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ".

25
                              "Я не точил ножа для грешников, но всегда имел очи,
                              Кротко к людям обращенные, как Творец людей.
                              Рыдавшую блудницу Я принял благосклонно и прощенье ей дал.
                              Плакавшего мытаря помиловал я не оттолкнул,
                              Но, видя твердое раскаяние, к Себе вселил.
                              Ко всем, как Творец, имел состраданье.
                              Отрекшегося от Меня Петра простил,
                              Я сострадал ему, когда он плакал,
                              Ибо он искал
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ".

26
                              "О вшедших со Мною в чертог скажу вообще:
                              Они тщательно хранили заповеди Мои на земле.
                              Всегда были вдов защитниками и жалели сирот.
                              Сострадали угнетенным
                              И никогда не закрывали дверь нищим или странникам.
                              Врачевали немощных,
                              Которых вы считали негодными.
                              Не знаю вас. Отрекаюсь бесчеловечных.
                              Тем же дам
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ".

27
                              Хор ангелов удивился, услышав Христа-Царя,
                              Исповедавшего о пяти вшедших с Ним.
                              Как велико дерзновение святых у Христа, как велика слава их!
                              Пред лицом столь многих народов получают они удел бессмертия!
                              За ними и прочие принимают последнее решение
                              И горько плачут, бесполезно рыдая,
                              Ибо видят хоры святых,
                              За милость имеющих дерзновение
                              И всех носящих
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ.

28
                              Итак, призывы для людей в Царство ясны.
                              Поспешим сохранить заповеди Христа.
                              Имеется в продаже, если хотим купить, на площадях елей
                              Его продавцы - нуждающиеся в милосердии.
                              Каждый день они продают. Что же не заботимся?
                              Ведь за две лепты мы .можем столько взять,
                              Сколько взял некто, заплатив большие деньги!
                              Ибо меру проверит нам Создатель всех,
                              Таким образом раздающий
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ.

29
                              Заповедь Божия не тяжка, ибо не требует
                              Нести, что не можешь, но ищет намерения.
                              Ты имеешь на земле только два обола и другого ничего не собрал.
                              Всемилостивый и это примет, как Владыка.
                              И честь тебе воздаст, как давшему многие богатства.
                              А ты и обола не имеешь, чтобы принести?
                              Дай просящему чашу студеной воды.
                              Христос с благодарностью примет ее,
                              За все тебе воздающий
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ.

30
                              Малое принимая, Спаситель великое воздает.
                              Вместо временных Наслаждений дарует вечные блага.
                              Дай кусок хлеба - и получишь за него рай наслаждения.
                              Не вредят тебе бедность, ни нужда, если терпишь добровольно,
                              Ибо они освобождают тебя от суда.
                              Не будь взыскателен поэтому:
                              Кроткий получает прощение,
                              Сильных же сильно судят.
                              Будь благомыслящим, чтобы найти Царство
                              И взять
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ.

31
                              Прости мне, прости мне, Спаситель, виновному больше всех человеков,
                              Ибо я не делаю, что говорю и советую людям.
                              Посему к Тебе припадаю. Дай сердечное сокрушение и мне и слушающим,.
                              Да .сохраним Твои заповеди в жизни
                              И не останемся плачущими и кричащими вне брачного чертога.
                              Помилуй нас Твоим благосердием,
                              Хотящий всегда всем спастись. ,
                              Призови нас, Спаситель, в Царство,
                              Да примем
                              НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ.
                              (перевод - Н.Успенский)

Комментарий

Обработка...