Притча о девах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • karim555
    Отключен

• 04 March 2008
    • 2821

Сообщение от Браток
    Карим, если хочешь, то интересуйся у меня - помогу, если смогу. А насчёт заповедей - ты, главное, живи по первым двум, по тем, на которых "держатся закон и пророки" и всё будет хорошо.
    Спасибо, брат.
    А как ты смотришь на такое толкование этой притчи:
    "Пять мудрых и пять неразумных, ибо эти - те, о которых сказал пророк: "Это сыны Бога". Послушайте теперь их имена". Мы же заплакали и опечалились о тех, которые спали. Он. сказал нам:
    "Ибо пять мудрых - это Вера, и Любовь, к Милость, и Мир, и Надежда.
    Те, которые их имеют, - а эти люди находятся среди верующих - эти будут путеводителями тех, которые уверовали в Меня и в Пославшего Меня, ибо Я Господь, и Я Жених, Которого они приняли. И они вошли в дом Жениха и возлегли со Мной в покое брачном и возрадовались. Пять же неразумных, когда спали, пробудились, пришли к двери покоя брачного и постучались, ибо они были заперты от них.
    Тогда они заплакали и опечалились, потому что им не открыли". Мы же сказали Ему: "Господи, а их сестры мудрые, эти, которые внутри дома Жениха, не открывали им, и не печалились о них, и не просили Жениха о них, чтобы Он открыл им?" Он ответил, говоря нам: "Они (т. е. неразумные) еще не могли получить милость ради них". Мы сказали Ему: "Господи, в какой же день они войдут внутрь благодаря своим сестрам?" Тогда Он сказал: "Заперто то, что заперт]". Мы же сказали Ему: "Господи, это слово... Кто же эти неразумные?" Он сказал нам: "Слушайте их имена.
    Это Знание , и Благоразумие, Послушание, Терпение и Милосердие,
    ибо эти - те, которые уснули в уверовавших, и они (т. е. уверовавшие) признали Меня, однако не выполняли Моих заповедей, из-за тех, которые уснули. Ибо они будут пребывать вне Царст- ва и двора Пастыря и Его овец. Тот же, который останется вне двора овчего, волки пожрут его, и он будет... скончавшись в муке великой. Не будет ему (букв, "в нем") покоя и стойкости, и его будут мучить жестоко, чтобы он... (и покарают) его великими (муками), и он будет в мучениях". Мы же сказали Ему. "Господи, как хорошо Ты открыл нам все". Тогда Он ответил, говоря нам: "Вы не понимаете этих слов?" Мы сказали Ему. "Да, Господи, из-за пяти входят в Твое Царство, из-за пяти остаются вне Твоего Царства. Конечно же, те, которые бдили, были с Тобой, Господом и Женихом, даже если они не радуются из-за тех, которые спали". Он сказал нам: "Они же радуются, что они вошли к Жен[иху], Господу, и печалятся о тех, которые спали, потому что это их сестры. Ибо десять дев - дочери Бога Отца".
    .....и масло, сие помазание словом, Бог дает каждому просящему у Него, так как каждый нуждается во спасении. Но не каждый желает трудиться, чтобы исполнять заповеди Мои в точности. Тогда их дух угасает, так как пять дев в нем спят. Масло сие, горит в них до времени. Когда человек слышит Слово Божие, он радуется и принимает его себе, но богатство, непостоянство, или, же когда гонение, то он соблазняется, сворачивая с Пути, и более не слышит уже в себе Слово, и тогда масло в нем закончилось. Но тот, кто принял все Слово Мое с верою, в том загорелся светильник и он, не давая ему потухнуть, соблюдает все сказанные Мною заповеди. Так же и слово, которое в человеке, так же питается Словом Отца Своего. Как и говорили древние: Не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих. Слово Оно растет и становится Могущественным, так же и перерождает душу в дух. Сын жив Отцом, а человек Сыном. ....
    .... И так, светильник есть тело, или же то, что внутри его. То, что освещает весь мир, не только его самого, ибо на подсвечнике стоит. Свет, горящий в вас, да горит для всех, вы свет миру. Да не угаснут светильники ваши, молитесь и прибавляйте масло в него.
    Мы спросили, скажи нам Господи, как мы сами можем прибавить масла, ведь Ты говоришь, что масло Бог дает? Я же говорил вам, чтобы вы молились, как Я сказал вам, и чтобы Отец, видя ваши светильники угасающими, еще дал вам масла.
    - И Я же говорил вам, чтобы вы исполняли все то, что Я повелел вам. Если вы не будете исполнять всего, то и светильники ваши погаснут, как вы не поймете этого? Отец Мой не имеет перемен, так же и слово Его не имеет перемен, и заповедь Его и все, что от Отца, равным образом не имеет перемен. Вот и поэтому не меняйте и не нарушайте заповеди Отца Моего, которые Я дал вам. Иначе, вы сами произведете перемены, и светильники ваши будут гаснуть.......

Комментарий

• karim555
      Отключен

• 04 March 2008
      • 2821

Сообщение от meningod 2
      В свободе человеческой интерпретировать притчи Господа куется дух человека,будем же терпимы друг другу ,мы братья ,мы христиане не смотря даже на разные деноминации.
      А христианин тот кто верит в Господа и соблюдает Его заповеди
      Все это верно друг. Но все же хотелось бы услышать твое мнение об этом:
      Иоан.15:10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
      Может ты знаешь о каких заповедях Отца говорил Господь?

Комментарий

• Браток
        Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
        • 5025

karim555[QUOTE]А как ты смотришь на такое толкование этой притчи:
        Цитата:
        "Пять мудрых и пять неразумных, ибо эти - те, о которых сказал пророк: "Это сыны Бога". Послушайте теперь их имена". Мы же заплакали и опечалились о тех, которые спали. Он. сказал нам:
        "Ибо пять мудрых - это Вера, и Любовь, к Милость, и Мир, и Надежда.
        Нормально смотрю, ибо это толкование и моё толкование идут "ноздря в ноздрю". Ведь что есть по сути Вера, Любовь, Милость, Мир и Надежда? А есть это те самые добродетели, о которых говорил и я.
        Кто же эти неразумные?" Он сказал нам: "Слушайте их имена.
        Это Знание , и Благоразумие, Послушание, Терпение и Милосердие,
        ибо эти - те, которые уснули в уверовавших, и они (т. е. уверовавшие) признали Меня, однако не выполняли Моих заповедей
        И здесь всё сходится, эти "неразумные" у меня означены коротко - "не особо заморачивавшиеся". Имеющий уши - услышит. (с) Отсюда вывод: Бодрствуйте и днём и ночью в ожидании "Жениха" - Духа Святого.
        Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Голаева Ирина
          Отключен

• 17 March 2009
          • 1421

Светильник - вера.
          Масло - мудрость Божья.
          Входим мы к Господу - через веру - горящий светильник.
          Мудрость разумных была в том, что они не понадеялись на благодать первичную, а стали копать и познавать истину.
          Она и дала им возможность поправить и зажечь свои светильник веры...

Комментарий

• Браток
            Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
            • 5025

Сообщение от Голаева Ирина
            Светильник - вера.
            Масло - мудрость Божья.
            Мудрость разумных была в том, что они не понадеялись на благодать первичную, а стали копать и познавать истину.
            Она и дала им возможность поправить и зажечь свои светильник веры.
            ..
            А это что такое - "благодать первичная" (есть и вторичная, штоля?) и откуда бы ей взяться в ожидании Жениха, от Которого и ждут они эту самую Благодать? Вы бы не спешили с выводами, не разобравшись в терминологии.
            Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• meningod 2
              Рядовой

• 25 May 2010
              • 4996

Сообщение от Голаева Ирина
              Светильник - вера.
              Масло - мудрость Божья.
              Она и дала им возможность поправить и зажечь свои светильник веры...
              Елей (масло)- добро любви.
              Светильник- истинное веры
              У тех дев не было масла в светильниках-не было добра любви в их познаниях веры,то есть в них были сухие познания истин но не было жизни по ним,этот порок сейчас весьма распространен,и я не исключаю себя из этого списка,в том и предмет моей борьбы со злом в себе,дабы когда придет Жених в моем светильнике (разуме)было бы масло(любовь,заповеди)Притча дана к тому чтобы человек не искал мудрости по иным причинам но только по причине соединения премудрости с жизнью любви к ближнему и Господу.Большинство лишь знаниями надмеваються но не живут по ней ,сии и не имеют елея.

Комментарий

• Michael2
                Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                • 2773

Ещё раз внимательно перечитайте притчу!
                = у неразумных светильники горели?
                = горели! ( до поры и до времени)

что же надо для горящего светильника ( составляющие)
                1) сосуд= сам светильник
                2) фитиль
                3) масло
                4) огонь.
                = всё это у неразумных БЫЛО! и всё было бы хорошо, если был бы у них ЗАПАС масла ( у них элементарно: машина ехала пока не закончился бензин, они попросили у других, но другие ответили= у нас есть канистра бензина, но самим еле хватит доехать.. вон заправка= там заправтесь и догоняйте! неразумные послушались, заправились, и ... почти догнали, но дорогу перекрыл шлагбаум, за которым им коротко сказали: опооздали? значит не мои, уходите, я не знаю вас!

= так чего же небыло у неразумных? светильника? ( был и светильник) фитиля, масла, огня ??? если бы светильники не горели, то нечего было бы поправлять и заботится где найти масло что бы подлить, бо светильники стали гаснуть..

оказывается у неразумных небыло ЗАПАСНОГО сосуда ( он им наверное сильно мешал, руки связывал и они решили вприпляску в припрыжку без обременяющего ссосуда с запасом масла, встречать жениха! а что ещё? ведь светильники есть у всех десяти! горят! ну и что что вечер? ведь жених вот вот придёт, зачем запасы ???? = наверное так рассуждают неразумные и со стороны десять наверное смотрелись одинаково, если не обращать внимание, что пять держали кроме светильников, ещё сосуды: с запасом масла.

Вывод: только запасной ссосуд и разделил одних в ад а других в рай.
                имхо, без споров.
                Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• meningod 2
                  Рядовой

• 25 May 2010
                  • 4996

Вы несколько увлеклись структурой слов притчи,но нам следует вникать во внутреннее.

Светильник есть сосуд для масла
                  Светильник есть разум человека в котором должна быть и любовь к познанию не только ради познания но и ради жизни по этим познаниям
                  Елей (масло ) есть то что дает тепло и свет,свет отображается только в светильнике как и тепло,то есть светильник без масла не дает ни света ни тепла,разум без любви губит человека

Комментарий

• Ventilyator
                    Ветеран

• 22 July 2009
                    • 3783

Сообщение от Браток
                    VentilyatorЭто очень большая ошибка - считать БОГА Личностью. Тем самым умаляя Его возможности, как Всесущего. БОГ - Дух Святой и есть БОГ, потому что совсем не личность. Качество личности присуще лишь человеку, этим качеством он и противопоставил себя по большому счёту БОГУ. Своим эго. Размыслите над этим.
                    А у Бога есть лицо?

Комментарий

• Браток
                      Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                      • 5025

Сообщение от Ventilyator
                      А у Бога есть лицо?
                      БОГ есть Дух Святой. Дух плоти не имеет. А если Вы имеете ввиду образ Сына, воплощённый в Иисусе, то это не лицо, а образ. Образ - вид, облик. Каким он остался в людской памяти.

Комментарий

• Браток
                        Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                        • 5025

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собой масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;. после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно, говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий»(Мф. 25: 1-13)
                        Ну что, всё толкуете? Разложим "по полочкам": Светильники - разум человеков, сосуды - сердца (души) человеков, масло (елей) - добродетели человека. Вот отсюда и "пляшите, подставляя в места притчи эти слова. А то, что мудрые отправили неразумных покупать добродетель и те пошли, лишний раз говорит о "мудрости мира сего", которая есть "безумие перед Богом" без наличия у светильника-разума истинной мудрости - добродетелей.

Комментарий

• Браток
                          Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                          • 5025

Предлагаю истолковать ещё одну притчу Иисуса:

3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
                          4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? Быт 1:27; Мк 10:6
                          5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, Быт 2:24; Мк 10:78; 1Кор 6:16; Еф 5:31
                          6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
                          7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Втор 24:1; Мф 5:31
                          8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
                          9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. Мф 5:32; Мк 10:11; Лк 16:18
                          10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
                          11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
                          12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит. Ис 56:3; 1Кор 7:7
                          О чём здесь на самом деле идёт речь? О каком "разводе" и пр.?

Комментарий

• Рулон Обоев
                            Участник

• 18 September 2009
                            • 18

Из этой притчи возникает вопрос:
                            Жених пришел не к девам,а к невесте на брачный пир,девы заснули все,но невеста судя по всему стояла и ждала жениха,может даже в окно выглядывала
                            Я так думаю,что мудрые девы,неразумные и невеста-это духовное состояние верующих людей.Невеста-это те ,кто постоянно бодрствует в мыслях, в делах,в устах и постоянно ожидает прихода жениха.Ведь на небе будет брак Агнца и Невесты,а невеста это Церковь,может нам и надо быть бодрствующей невестой ,а не девами??

Комментарий

• Браток
                              Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                              • 5025

Сообщение от Рулон Обоев
                              Из этой притчи возникает вопрос:
                              Жених пришел не к девам,а к невесте на брачный пир,девы заснули все,но невеста судя по всему стояла и ждала жениха,может даже в окно выглядывала
                              Я так думаю,что мудрые девы,неразумные и невеста-это духовное состояние верующих людей.Невеста-это те ,кто постоянно бодрствует в мыслях, в делах,в устах и постоянно ожидает прихода жениха.Ведь на небе будет брак Агнца и Невесты,а невеста это Церковь,может нам и надо быть бодрствующей невестой ,а не девами??
                              Какую именно Церковь Вы подразумеваете? Конкретно скажите, а не расплывчатыми формулировками. Ну, а насчёт "невесты, а не дев" - эту притчу говорил Сам Иисус и не стоит изменять в ней ни одного слова.

Комментарий

• Рулон Обоев
                                Участник

• 18 September 2009
                                • 18

Сообщение от Браток
                                Какую именно Церковь Вы подразумеваете? Конкретно скажите, а не расплывчатыми формулировками. Ну, а насчёт "невесты, а не дев" - эту притчу говорил Сам Иисус и не стоит изменять в ней ни одного слова.
                                Для Бога не существует деноминаций,как мы привыкли делить Церковь,потому что у каждой деноминации"свои тараканы в голове" и все утверждают,что только они будут там на небе ,а все остальные не имеют истинной полноты учения,например православные так утверждают
                                Хотя Писание говорит:
                                Деяния Святых Апостолов гл. 10, ст. 34-4335но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.

Комментарий

Обработка...