Притча о девах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Браток
    Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
    • 5025

Сообщение от Рулон Обоев
    Для Бога не существует деноминаций,как мы привыкли делить Церковь,потому что у каждой деноминации"свои тараканы в голове" и все утверждают,что только они будут там на небе ,а все остальные не имеют истинной полноты учения,например православные так утверждают
    Хотя Писание говорит:
    Деяния Святых Апостолов гл. 10, ст. 34-4335но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
    Как я понимаю, Вы имеете ввиду какую-то земную структуру церковной организации? Я Вас правильно понял?
    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Gopher
      Участник

• 19 March 2010
      • 107

Ещё одна бесполезная тема, т.к. в притче же и сказано, что до того момента никто нигде никогда этого не скажет.

Комментарий

• Браток
        Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
        • 5025

Сообщение от Gopher
        Ещё одна бесполезная тема, т.к. в притче же и сказано, что до того момента никто нигде никогда этого не скажет.
        Я дико извиняюсь - чего именно "никто нигде никогда этого не скажет" и где это написано в упомянутой притче?
        Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Gopher
          Участник

• 19 March 2010
          • 107

Притча о том, что каждый человек должен думать своей головой. До того момента, никто нигде никогда не скажет неразумным девам, что здесь "масло", т.к. пророчество есть свидетельство об уже произошедшем в будущем значит оно не нарушится однозначно, в отличие от штампов голливудских фильмов.

Комментарий

• Браток
            Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
            • 5025

Сообщение от Gopher
            Притча о том, что каждый человек должен думать своей головой. До того момента, никто нигде никогда не скажет неразумным девам, что здесь "масло", т.к. пророчество есть свидетельство об уже произошедшем в будущем значит оно не нарушится однозначно, в отличие от штампов голливудских фильмов.
            Угу, ну да ладно, удовлетворимся малым. А как посмотрите на истолкование Всемирного Потопа в духовном смысле? Как мы знаем, при водном крещении символизируется полным погружением в воду смерть греха и покаяние:
            покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов (Деяния 2:38)
            Так вот, если под "Потопом" подразумевается покаяние человечества (погружение в воду) и возрождение к новой жизни, то получается довольно-таки интересная картина. Праведник Ной со своим ковчегом, которому не понадобилось покаяние априори, спасается для жизни, а остальное человечество "захлебнулось" в собственных грехах, не в силах пережить покаяние. Можно при желании развить трактовку и далее.

Комментарий

• неизвестный
              Ветеран

• 02 January 2005
              • 4815

Сообщение от karim555
              Спасибо, брат.
              А как ты смотришь на такое толкование этой притчи:
              Уважаемый КАРИМ, то, что вы перепечатали данный текст, - НЕ ДАЁТ ПОЛЬЗЫ никому.

Я не говорю это из противоречия, но по той причине, что, - пока от верующего скрыто ПОНИМАНИЕ Слова Бога из КАНОНА Библии, то ПОНИМАНИЕ таких текстов человеку НЕДОСТУПНО. Потому что он, пока ещё - НАДМЕВАЕТСЯ, на том, что производят МОЗГИ (даже в отношении «младенческого»).
              Но не имеет ТОГО, что производит Дух Христов В ДРУГОМ МЕСТЕ. Ибо, ТО МЕСТО - место пребывания Ума Христова, который наставляет верующего Господу ВОЗРАСТАТЬ ОТ МОЛОКА для МЛАДЕНЦЕВ, дабы в немощи младенческой НЕ ПОДАВИТЬСЯ грубой пищей для СОВЕРШЕННЫХ. Об этом вас учит Слово Бога в Библии, если она остаётся для вас АВТОРИТЕТОМ из-за пребывающего в ней Слова Бога.

Если судить о данной притче, то данный текст и притча О ДЕВАХ в Библии вещи РАЗНЫЕ, так как там СУММА ДЕВ, в два раза больше. Значит, что?
              Понятие СУТИ Дев, там ДРУГОЕ?
              Можете ответить на это?
              Последний раз редактировалось неизвестный; 02 August 2010, 12:34 AM.

Комментарий

• Браток
                Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                • 5025

Сообщение от неизвестный
                ...Если судить о данной притче, то данный текст и притча О ДЕВАХ в Библии вещи РАЗНЫЕ, так как там СУММА ДЕВ, в два раза больше. Значит, что?
                Можете ответить на это?
                Вот это место я недопонял - в каком смысле "сумма дев в два раза больше"? В тексте Карима как раз-то всё в точности - десять. Пять тех, пять - других...

Комментарий

• неизвестный
                  Ветеран

• 02 January 2005
                  • 4815

Сообщение от Браток
                  Вот это место я недопонял - в каком смысле "сумма дев в два раза больше"? В тексте Карима как раз-то всё в точности - десять. Пять тех, пять - других...
                  У Карима - ПЯТЬ и ПЯТЬ - десять.
                  А в Библии - ДЕСЯТЬ и ДЕСЯТЬ. То есть ДЕСЯТЬ разумных, и ДЕСЯТЬ - глупых - двадцать.

Комментарий

• Браток
                    Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                    • 5025

Сообщение от неизвестный
                    У Карима - ПЯТЬ и ПЯТЬ - десять.
                    А в Библии - ДЕСЯТЬ и ДЕСЯТЬ. То есть ДЕСЯТЬ разумных, и ДЕСЯТЬ - глупых - двадцать.
                    Гм, мне кажется, Вы немного ошиблись:
                    "Подобно есть Царство Небес десяти Девам, которые, принимая светильники свои, вышли навстречу жениху. Пять же были благоразумны, и пять глупы, которые, принимая светильники свои, не приняли с собою елея; а благоразумные приняли елей в светильниках своих. Временящему же Жениху, задремали все и спали. Среди же ночи крик сделался. Се, Жених грядет, выходите на встречу Ему! Тогда, пробуждены были все девы те, и украсили светильники свои. А глупые благоразумным сказали: дайте нам из елея вашего, ибо светильники наши угасают. отвечают же благоразумные, сказывая: да как бы недостало нам и вам, пойдите же быстро и купите себе самим. отходящим же купить, пришел Жених и готовые вышли с ним в браки, и заключена была дверь. Напоследок же приходят и остальные Девы, сказывая: Господи, отвори нам! он же, отвечая, сказал: Аминь, сказываю вам, не знаю вас." (Матф. XXV, 1 до 12).

Комментарий

• laurcio
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 5002

Сообщение от meningod 2
                      Что Господь, Будучи в мире, говорил соответствиями, и, таким образом, духовно, когда говорил природно, это видеть можно из Притчей Его, в которых в каждом Слове заключается Духовный смысл. Примером тому да будет Притча о десяти девах. Он сказал:

"Подобно есть Царство Небес десяти Девам, которые, принимая светильники свои, вышли навстречу жениху. Пять же были благоразумны, и пять глупы, которые, принимая светильники свои, не приняли с собою елея; а благоразумные приняли елей в светильниках своих. Временящему же Жениху, задремали все и спали. Среди же ночи крик сделался. Се, Жених грядет, выходите на встречу Ему! Тогда, пробуждены были все девы те, и украсили светильники свои. А глупые благоразумным сказали: дайте нам из елея вашего, ибо светильники наши угасают. отвечают же благоразумные, сказывая: да как бы недостало нам и вам, пойдите же быстро и купите себе самим. отходящим же купить, пришел Жених и готовые вышли с ним в браки, и заключена была дверь. Напоследок же приходят и остальные Девы, сказывая: Господи, отвори нам! он же, отвечая, сказал: Аминь, сказываю вам, не знаю вас." (Матф. XXV, 1 до 12).

Мне интересно толкование форумчан этой притчи,в конце я выложу мой ответ
                      Лично я понимаю эту притчу вот так.

Комментарий

• неизвестный
                        Ветеран

• 02 January 2005
                        • 4815

Сообщение от Браток
                        Гм, мне кажется, Вы немного ошиблись:
                        Дорогой БРАТОК, да, я оказался НЕПРАВ (видимо давно не читал эту притчу в Библии, ). Очень вас БЛАГОДАРЮ, что подсказали, и поправили меня.
                        Тем не менее, ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ, я сказал В СООТВЕТСТВИИ с Библией. Если нет, то рад обсудить с вами. И кто ещё ПОЖЕЛАЕТ.

Комментарий

• неизвестный
                          Ветеран

• 02 January 2005
                          • 4815

Сообщение от karim555
                          Спасибо, брат.
                          А как ты смотришь на такое толкование этой притчи:
                          Дорогой КАРИМ, прошу извинить меня за НЕОБОСНОВАННУЮ (получается) придирку (особенно в ваших глазах), вот этими словами:
                          "Если судить о данной притче, то данный текст и притча О ДЕВАХ в Библии вещи РАЗНЫЕ, так как там СУММА ДЕВ, в два раза больше. Значит, что?
                          Можете ответить на это?"
                          Простите меня, пожалуйста!

Однако, вы напечатал не всё ПОНИМАНИЕ, не объяснив - ПОЧЕМУ, пять заснувших Дев (Знание, Благоразумие, Послушание, Терпение и Милосердие) - оказались ГЛУПЫМИ Девами?
                          Разве это не Божественные вещи?

Комментарий

• неизвестный
                            Ветеран

• 02 January 2005
                            • 4815

Сообщение от laurcio
                            Уважаемый LAURCIO, хотелось бы спросить у вас по пункту № 4.
                            Почему вы пишете, что «Притча не говорит о состоянии Церкви на протяжении всей истории, а только о состоянии Церкви на момент пришествия Иисуса Христа»?
                            Разве СОСТОЯНИЕ земной церкви НЕ ОБУСЛАВЛИВАЕТСЯ её жизнью на протяжении всего времени ВПЛОТЬ до Прихода Иисуса Христа?

Комментарий

• laurcio
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 5002

Сообщение от неизвестный
                              Уважаемый LAURCIO, хотелось бы спросить у вас по пункту № 4.
                              Почему вы пишете, что «Притча не говорит о состоянии Церкви на протяжении всей истории, а только о состоянии Церкви на момент пришествия Иисуса Христа»?
                              Разве СОСТОЯНИЕ земной церкви НЕ ОБУСЛАВЛИВАЕТСЯ её жизнью на протяжении всего времени ВПЛОТЬ до Прихода Иисуса Христа?
                              Потому что слова Иисуса "Тогда подобно будет ЦБ" относятся к определенному времени, а не ко всей истории.
                              Что же касается состояния Церкви на протяжении истории, то, конечно же, нам всем необходимо бодрствовать независимо, в наше ли время придет Христос или не в наше.
                              Но в притче о десяти девах, на мой взгляд, Иисус говорит о том, какой Он застанет Церковь в момент Своего пришествия. Но, поскольку, мы не знаем ни дня, ни часа, то нам необходимо быть в должном состоянии на протяжении всей истории.
                              Не зря Иисус сказал: придя, Сын Человеческий найдет ли веру на земле?

Комментарий

• Браток
                                Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                                • 5025

Сообщение от laurcio
                                Ну, а что постеснялся-то распечатать вИдение своё? Давай рассмотрим поближе: Притча о талантах
                                Матфея 25:14-30

У каждой притчи есть только одна главная идея. Мелкие детали, часто играют лишь роль фона и не всегда имеют духовное значение.
                                В принципе можно согласится...

14 ст. - Человек призвал своих рабов, а не посторонних людей.
                                - Поручил свое имение: т.е. то, чего не было до тех пор у рабов и им не принадлежит.
                                - Речь идет об Иисусе, Который, перед Своим вознесением (отправляясь), призвал учеников (рабов) Своих и передал (поручил) им нечто (имение).
                                - Этим нечто (имение), является не что иное, как Церковь, которую Иисус приобрел Себе кровью Своею. Мф.28:18-20; Деян.20:28
                                Откуда такая инфа? В Писании там же в стихе 13-ом ясно и понятно говорится, что подразумевается "неожиданный" приход Сына Человеческого. А что есть этот "приход", как ни Нисхождение Духа Святого?
                                16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
                                17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
                                18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
                                15 ст. - Иисус разделил между учениками заботу о Церкви, т.е. служения через проявления Духа (таланты), в зависимости от их природных способностей (силы), т. е разная мера для каждого. Особо хочу отметить, что дары Духа даны для служения Церкви, а не для личного употребления, т.е. это дары для Церкви, а не для нас. Для нас же, это служение, т.е. акцент нужно ставить не на дарах, а на служении. Еф.4:7,11-13; 1Пет.4:11; 1Кор.12:7,28; Рим.12:3-8; 1Кор.9:17
                                - Их задача состояла в том, чтобы они обеспечили духовный и количественный рост Церкви (имеется в виду Церковь в целом, а не местная община), т.е. умножили, увеличили имение.
                                Угу, здесь Вы подразумеваете под Церковью церковный институт, организационную структуру , в конечном итоге распавшуюся на множество конфессий и деноминаций-сект? Правильно Вас понял?
                                - Есть два основных понимания того, кому даны проявления духа (таланты):
                                1. Проявления Духа (дары) даны не всем членам церкви, а определенным людям (служителям).
                                2. Проявления Духа даны абсолютно всем членам церкви.
                                Интересно мне очень - это кем же "даны" эти "два основных понимания"? Ссылочкой на Писание не удивите ли?
                                И то, и другое понимание можно обосновать Писанием.
                                Угу, типа с одной стороны написано "добро пожаловать", а с другой стороны "не влезай - убьёт!"?
                                Лично я придерживаюсь второго понимания, т.е. что духовные проявления даны всем членам церкви. И вот почему:
                                Новый Завет сравнивает Церковь с человеческим телом, отсюда и выражение «член тела, т.е. Церкви». Так вот, в человеческом теле нет ни одной бесполезной клетки, которая не служила бы телу, тем более члена (хотя раньше так не считали). Буквально каждая частица человеческого тела способствует росту и жизнеспособности этого тела. То же самое относится и к Церкви. 1Кор.12 гл. (каждому 11ст.)
                                Дык это-то всё верно, да вот лишь одно упустили - "плоть и кровь Царствия Небесного не наследуют", а следовательно, все эти слова о Теле Церкви имеют метафорический образ. Подразумевается Духовная общность людей - детей Божьих.
                                16 17 ст. Т.е. ученики, своим служением (через проявления Духа), которое им доверил Господь, способствовали духовному и количественному росту Церкви. Речь, конечно же, идет о служении друг другу и прочим людям. 1Пет.4:11; Гал.6:7-10
                                Ну, здесь ясно, два раза одно и то же комментировать нет смысла. имхо.
                                Их можно сравнить с мудрыми девами. Мф.25:1-14
                                Кого можно сравнить с "мудрыми девами" - учеников Иисуса? А что же тогда делать с другой половиной "дев" - неразумных? Беда с такими "толкователями" просто.
                                18 ст. Тому, кто получил один талант, тоже было доверено служение (через проявление Духа) по его силе, но он позаботился о том, чтобы это служение скрыть от людей (от Бога ничего не скроешь) и не участвовать в нем. Т.е. он ровным счетом ничего не сделал для роста Церкви.
                                Его можно сравнить с неразумными девами. Мф.25:1-14
                                Ага, вот он где притаился, вобрав в себя-одного сразу пятерых неразумных дев. Силён, ничего не скажешь...
                                19 ст. Иисус ясно говорит о том, что всем нам надлежит предстать перед Ним, чтобы дать отчет за себя. Рим.14:10-12; 2Кор.5:10; Евр.4:13
                                - Мы дадим отчет не друг перед другом и даже не перед Церковью, а перед Господом.
                                Меня прямо умиляют эти слова - "и даже не перед Церковью", видимо, автор долго собирался с духом своим, прежде чем заявить такое вопиющее откровение.
                                20 23 ст. То, что Иисус доверит добрым и верным рабам на небе, намного больше того, чем Он доверил им на земле. Насколько же важно быть верным Ему в том малом, что Он доверил нам на земле.
                                Так, а что Вам-то Иисус доверил? Какую такую задачу?
                                24 25 ст. - Т.е. раб знал, что его господин, человек жесткий, суровый и пользуется чужим трудом (трудом учеников 1Кор.15:58). Эта характеристика, говорит о том, что данный раб совершенно не любил своего господина. Отсюда и все его действия.
                                - Возможно, испугавшись ответственности перед таким суровым господином, он решил вообще ничего не делать для роста Церкви.
                                Так правильные действия, ибо такого господина, как описали Вы, любить и в самом деле не за что.
                                - Видимо, он надеялся, что раз ничего не делал, то и отвечать не за что. Хотя, мотивы такого поведения могут быть разными. (Может, он тоже ходил в собрание, читал Библию, молился, НО это наша потребность, а не служение другим).
                                - Более того, он скрыл от окружающих свой духовный дар, которым должен был служить, чтобы никто даже и не заметил, что ему что-то доверено Господом.
                                Нда уж. (с) Кто ходил в собрание, читал Библию и молился - один из учеников-апостолов Иисуса? А Библию в синодальном переводе он читал или нет?
                                - Лень тоже не последнее место занимала. Он назван ленивым рабом.
                                - Одним словом, он не то, что мало, он ничего не сделал для роста Церкви.
                                - Он жил только для себя. Фил.2:21; 3:17-19 (Но, ведь, это нонсенс, чтобы какой-либо орган в теле, жил только для себя)
                                Вот именно - нонсенс сей как объяснить изволите?
                                26 27 ст. Господь Сам подтверждает то, что мы трудимся не для себя, а для Него. Он Тот, Кому достанется урожай.
                                А если бы ещё и понимать истинный смысл стиха - было бы хорошо.
                                - Торгующие это те души, которым мы служим. Это те же, что и продающие из притчи о 10 девах.
                                Послушайте, уважаемый "толкователь", я служу не каким-то там душам, я служу Господу БОГУ Единому. Мочить такие "корки" тоже надо уметь, хе-хе.
                                28 ст. То служение, через определенный дар, которым пренебрег лукавый раб, передано имеющему десять талантов, тем самым, повышая его статус на один талант, т.е. на небе ему будет доверено на один талант больше.
                                - Ведь, этот раб и сам сказал: «вот тебе твое». Господь и распорядился Своим, по-своему.
                                Логично, ничего не скажешь. Вот только кто же конкретно этот "лукавый раб", если исходить из того, что рабами были ученики-апостолы Иисуса?
                                29 ст. Из контекста понятно, что речь идет об имеющем «прибыль» и не имеющем «прибыли», т.е. тот, кто способствовал своим служением росту Церкви, получит сверх того, что ему объявлено было (видимо, речь идет о награде). А у того, кто ничего не сделал для роста Церкви, в своей христианской жизни, отнимется и то, что ему было доверено в начале. Ведь, там, куда отправится негодный раб, этот дар или служение не понадобится.
                                30 ст. Этого раба постигла та же участь, что и грешников, не знающих Бога, несмотря на то, что он был когда-то спасен и присоединен к Церкви (был рабом этого человека).
                                Так и не понятно, причём здесь вообще земная церковная организация? Хотя бы понимали, о чём идёт речь в притче, о каких таких "талантах"?

Для каждого из нас, итог подводится в конце нашей жизни, а если живыми встретим Господа, то в пришествие.
                                А для кого, интересно, сказано "стучите и отворят вам"?
                                Как дорого ценит Господь ту «прибыль», которую мы приносим и то масло, которое мы покупаем! Гал.5:13-14
                                Интересно, за какую валюту можно "купить" добродетели?
                                Мы склонны считать, что только грех может закрыть нам дорогу на небеса.
                                Угу, ещё и наше собственное невежество очень способствует этому.
                                Иисус же, обращает наше внимание на то, что и служение друг другу, через проявления Духа, которые он нам доверил, является не менее важным, чем святая жизнь.
                                Оказывается, доверил-таки "проявления Духа"? И в чём они выражаются?
                                Впрочем, Богу одинаково не угодны: ни святость без служения (праведных дел), ни служение (праведные дела) без святости.
                                Святость это не делание греха.
                                Служение (праведность) это делание добра. Мф.25:37
                                11праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Откр.22:11
                                Воистинну сказано - вера без дел мертва. (с)

Комментарий

Обработка...