Притча о девах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рафаэль
    R.I.P.

• 02 June 2002
    • 12499

Сообщение от Браток
    Крещения Духом на тот момент ещё не произошло: Думается - комментарии излишни.
    ты точно прочитал 1, 12 и 14 главы первого послания к коринфянам?(знаю, что читал, и не один раз )

конечно, ведь на этот пост ты не ответил..
    это был тебе заранее ответ на то, что сейчас написал.
    Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Притча о девах

Комментарий

• Браток
      Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
      • 5025

Сообщение от Рафаэль
      т.е. меня спросили, который час, а я ответил, извините, я не местный..
      я со второго только про чистую деву тебе написал..
      а потом говорил про 1, 12 и 14 главы 1-го послания..
      а что, указал на второе послание?
      вроде на номер послания вообще не указывал
      Да это ничего страшного... Вот почитал я рекомендуемые главы - 12 и 14-ю из 1 Послания к Коринфянам и не нашёл там никаких доказательств Нисхождения на них на тот момент Духа Святого. Павел писал им, находясь за "тридевять земель" и он просто инструктировал их, как нужно поступать при Сошествии Духа Святого. Потому что в главе 15-й читаем:
      1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
      2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
      Речь идёт о их (коринфянах) простом уверовании по благовествовании Евангелия. Да ещё и ставится самим же Павлом под сомнение.
      Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Браток
        Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
        • 5025

Вот начало первой главы из 1-го послания к коринфянам:
        1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
        2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
        3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
        Приветствует коринфян. Под "освященными" следует понимать принявших Слово Божие. имхо.
        4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
        Благодарит за общую Евангельскую весть о Спасении, дарованной (даруемой) людям от Иисуса Христа.
        5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, --
        6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, --
        Речь идёт о принятии Слова.
        7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
        8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
        Говорит о ожидаемом Нисхождении на них Духа Святого (утвердит вас до конца), а также о Втором пришествии в перспективе. Нигде не говорится здесь о Нисхождении на коринфян, как уже о свершившемся факте. имхо.
        Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• неизвестный
          Ветеран

• 02 January 2005
          • 4815

Сообщение от laurcio
          В свое время, я размышлял над этой притчей, а также над притчей о талантах и решил выложить эти размышления в моем блоге.
          Чтобы не заниматься копипастом, лучше зайдите СЮДА и прочитайте.
          Там сначала идет притча о талантах, а ниже притча о девах.
          Я прочитал ваши мысли «О ДЕСЯТИ ДЕВАХ» - дважды. У меня к вам вопросы по восьмому пункту, который гласит:
          8. Некоторые отцы Церкви считали, что под светильником следует понимать веру, а под маслом дела любви. Похоже на то, что это верное понимание, ибо только вера, соединенная с делами любви может излучать свет.
          Почему вы полагаете, что «отцы церкви» постигли слова данной притчи?
          О какой церкви «отцах» вы ведёте речь? Ведь, это же НЕ АПОСТОЛЫ изложившие притчи для нас с вами (в том числе и для этих, так назваемых - «отцов»).
          А потому, и вопрос О «МАСЛЕ» - остаётся открытым. Почему о «масле»? А потому, что оно является ПРИЧИНОЙ или пребывания с Женихом, или же нахождения за дверями чертога брачного.

На сколько я понимаю дело ведь не в том, чтобы отстоять во что бы то ни стало свою точку зрения, А ЧТОБЫ, ОБРАТИВШИСЬ К АРГУМЕНТАМ ИССЛЕДОВАТЬ суть вопроса. Если на то хватит нашего ума, и, главное ВЕРЫ.
          Ибо, наши любимые СТЕРЕОТИПЫ, - не помогут на данном поприще, так как это мёртвые конфессиональные штампы.

Комментарий

• Браток
            Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
            • 5025

Сообщение от неизвестный
            ...А потому, и вопрос О «МАСЛЕ» - остаётся открытым. Почему о «масле»? А потому, что оно является ПРИЧИНОЙ или пребывания с Женихом, или же нахождения за дверями чертога брачного.
            Ну так подразумевайте под маслом-елеем истинные добродетели человека, приобретённые в процессе праведной жизни. Что Вас смущает?

Комментарий

• неизвестный
              Ветеран

• 02 January 2005
              • 4815

Сообщение от Браток
              Ну так подразумевайте под маслом-елеем истинные добродетели человека, приобретённые в процессе праведной жизни. Что Вас смущает?
              Меня не смущает, а возникает вопрос - ПОЧЕМУ? Какие АРГУМЕНТЫ?

Комментарий

• неизвестный
                Ветеран

• 02 January 2005
                • 4815

................

Комментарий

• Браток
                  Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                  • 5025

Сообщение от неизвестный
                  Меня не смущает, а возникает вопрос - ПОЧЕМУ? Какие АРГУМЕНТЫ?
                  А своего рассудка Вам недостаточно? Предположим, что не надеетесь на свой разум - разумно. (тавталогия получилась ) Давайте рассмотрим, что такое по сути есть добродетель? Это истинно ценное для духовности человека качество, которое невозможно приобрести извне, добродетель является плодом долгой и осознанной работы души. Чем истинная добродетель (духовная) отличается от своей "сестры" - добродетели ненастоящей, временной, земной? Местом прописки, ибо истинная добродетель селится лишь в чистом сердце, а человеческая "ценность" живёт в уме человека. имхо. "Исследуйте Писания, ибо чрез них вы думаете иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне". (с) Вот и исследуем в меру сил своих скромных. Писание открывается далеко не каждому, без помощи БОГА этого не добится. "Тогда отверз им ум к разумению Писаний". (с)

Комментарий

• Артур Христов
                    Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                    • 4065

В этой притчи масло это плод Духа. Девы - верующие. Неразумные это те кто считает себя христианами, но на самом деле такими не явлющиеся, то есть их вера мертва. Разумные это те, кто верою получил доступ к благодати, привитые к Лозе и могущие принести плод Духа.

Комментарий

• Браток
                      Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                      • 5025

Сообщение от Артур Христов
                      В этой притчи масло это плод Духа. Девы - верующие. Неразумные это те кто считает себя христианами, но на самом деле такими не явлющиеся, то есть их вера мертва. Разумные это те, кто верою получил доступ к благодати, привитые к Лозе и могущие принести плод Духа.
                      В таком случае о каких "девах", ждущих Жениха - Духа Святого, может идти речь, если эти "девы" уже имеют от Духа Святого плод?

Комментарий

• Артур Христов
                        Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                        • 4065

Сообщение от Браток
                        В таком случае о каких "девах", ждущих Жениха - Духа Святого, может идти речь, если эти "девы" уже имеют от Духа Святого плод?
                        А кто сказал что Жених это Дух Святой? Жених - Христос. Девы - Две Церкви. Одна настоящая -это разумная - где пастырь Христос. Другая - не настоящая, не имеющая Разума.

Комментарий

• неизвестный
                          Ветеран

• 02 January 2005
                          • 4815

Сообщение от Браток
                          А своего рассудка Вам недостаточно? Предположим, что не надеетесь на свой разум - разумно. (тавталогия получилась ) Давайте рассмотрим, что такое по сути есть добродетель? Это истинно ценное для духовности человека качество, которое невозможно приобрести извне, добродетель является плодом долгой и осознанной работы души. Чем истинная добродетель (духовная) отличается от своей "сестры" - добродетели ненастоящей, временной, земной? Местом прописки, ибо истинная добродетель селится лишь в чистом сердце, а человеческая "ценность" живёт в уме человека. имхо. "Исследуйте Писания, ибо чрез них вы думаете иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне". (с) Вот и исследуем в меру сил своих скромных. Писание открывается далеко не каждому, без помощи БОГА этого не добится. "Тогда отверз им ум к разумению Писаний". (с)
                          Что касается меня, то я приму и ЗДРАВЫЕ рассуждения за аргумент, если они НЕ БУДУТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ Слову. Но, мне известно, что, как люди РАЗНЫЕ, так и логика их разная. Ведь Слово Бога говорит ВСЕМ ОДНО, а эти «логики» понимают всё по-разному. Если учесть ещё и порок гордыню, например, то смысл любого общения, вообще может свестись к нулю.
                          А потому, Слово Бога КРИТЕРИЙ. Так как можно узнать причину расхождения тут-же, если, что . Учтите, что это моя позиция, на всех не распространяющаяся.

Хочу вам сказать, что я УЖЕ не согласен с вашими словами по поводу так называемых «добродетелей». Меня не интересуют человеческие определения, типа «ненастоящие добродетели», когда речь идёт вовсе НЕ О ДОБРОДЕТЕЛЯХ. Скорей всего, это порок. Вот вы пишете:
                          «Чем истинная добродетель (духовная) отличается от своей "сестры" - добродетели ненастоящей, временной, земной? Местом прописки, ибо истинная добродетель селится лишь в чистом сердце, а человеческая "ценность" живёт в уме человека. имхо.» Для того, чтобы признать данные слова СПРАВЕДЛИВЫМИ, опять потребуются аргументы, потому, что вот эти слова говорят обратное:
                          «45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.» ЛУКИ: 6
                          Если вы не сможете аргументировать свою мысль из-за данной цитаты, то как же мне принять, что «МАСЛО» - это ДОБРОДЕТЕЛИ?

Комментарий

• laurcio
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 5002

Сообщение от неизвестный
                            Я прочитал ваши мысли «О ДЕСЯТИ ДЕВАХ» - дважды. У меня к вам вопросы по восьмому пункту, который гласит:
                            8. Некоторые отцы Церкви считали, что под светильником следует понимать веру, а под маслом дела любви. Похоже на то, что это верное понимание, ибо только вера, соединенная с делами любви может излучать свет.
                            Почему вы полагаете, что «отцы церкви» постигли слова данной притчи?
                            О какой церкви «отцах» вы ведёте речь? Ведь, это же НЕ АПОСТОЛЫ изложившие притчи для нас с вами (в том числе и для этих, так назваемых - «отцов»).
                            Под отцами церкви понимают известных богословов древности к которым прислушивались. Конечно же, очень часто, эти самые богословы, выражали разные мнения по одному и тому же вопросу.
                            И я упоминаю о них не потому, что их мнение для меня авторитетнее Библии или я беру их мнение за основу своего понимания, и не потому, что отцы церкви чего-то там достигли или постигли, а совсем по другой причине.
                            Когда я исследую Писание, то молюсь Господу, чтобы Он мне открыл значение прочитанного. Это нормально. Ведь, Он же и есть автор прочитанного. Когда же я получаю ясность, то, как правило, то начинаю искать - понимает (понимал) ли еще кто-нибудь так же как и я. Для чего я это делаю?
                            Церковь это тело Христово, т.е. люди, которые соединены одним Духом (Христом) начиная от момента сошествия Духа Святого и до сих пор. И не может быть такого, чтобы через 2000 лет, Бог открыл только одному человеку значение какого-то места Писания. Держал в секрете значение 2000 лет, а потом открыл его мне одному? Это абсурд. Если же кто-то сегодня берется утверждать, что ему Бог открыл какую-то истину, которая до него не была никому открыта, то этот человек явно находится под обольщением нечистых и злых духов.
                            Т.е. я сослался на отцов церкви, чтобы показать, что не я один так понял то или другое.
                            А потому, и вопрос О «МАСЛЕ» - остаётся открытым. Почему о «масле»? А потому, что оно является ПРИЧИНОЙ или пребывания с Женихом, или же нахождения за дверями чертога брачного.
                            Это вполне нормально, когда есть открытые вопросы. Они являются хорошим стимулом для исследования Писания и молитв к Богу.
                            Видите ли, о масле говорится, что оно не дается в дар, а его необходимо приобретать (понятно, что не идет речь о рынке или магазине) у продающих, т.е. оно стоит цену (за него нужно платить) и есть те, которым эту цену нужно заплатить (продающие). Лично я понимаю, что масло это дела соделанные по вере и в любви. Продающие это те, кому мы служим, т.е. эти дела делаем. Мы, ведь, платим цену - наше время, здоровье, имение, переживания... А служа другим, мы служим Христу - к этому все сводится.
                            Если же принять, что масло это вера или Дух Святой, или любовь, то вопрос купли-продажи неуместен. Да и к каким продающим веру, Духа Святого или любовь, могли отправиться неразумные девы? Все это дается как дар и покупать не нужно.
                            На сколько я понимаю дело ведь не в том, чтобы отстоять во что бы то ни стало свою точку зрения, А ЧТОБЫ, ОБРАТИВШИСЬ К АРГУМЕНТАМ ИССЛЕДОВАТЬ суть вопроса. Если на то хватит нашего ума, и, главное ВЕРЫ.
                            Ибо, наши любимые СТЕРЕОТИПЫ, - не помогут на данном поприще, так как это мёртвые конфессиональные штампы.
                            Да я не держусь за свое понимание как за святыню какую-то. Я готов изменить свою точку зрения, если увижу серьезные аргументы по Писанию.

Комментарий

• Браток
                              Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                              • 5025

Сообщение от Артур Христов
                              А кто сказал что Жених это Дух Святой? Жених - Христос. Девы - Две Церкви. Одна настоящая -это разумная - где пастырь Христос. Другая - не настоящая, не имеющая Разума.
                              А Христос, по-Вашему, это Кто? Не Дух Святой? И по каким критериям Вы отделяете "разумную" Церковь от "неразумной"? И что именно Вы подразумеваете под понятием "Церковь"?

Комментарий

• неизвестный
                                Ветеран

• 02 January 2005
                                • 4815

Сообщение от laurcio
                                Под отцами церкви понимают известных богословов древности к которым прислушивались. Конечно же, очень часто, эти самые богословы, выражали разные мнения по одному и тому же вопросу.
                                И я упоминаю о них не потому, что их мнение для меня авторитетнее Библии или я беру их мнение за основу своего понимания, и не потому, что отцы церкви чего-то там достигли или постигли, а совсем по другой причине.
                                Когда я исследую Писание, то молюсь Господу, чтобы Он мне открыл значение прочитанного. Это нормально. Ведь, Он же и есть автор прочитанного. Когда же я получаю ясность, то, как правило, то начинаю искать - понимает (понимал) ли еще кто-нибудь так же как и я. Для чего я это делаю?
                                Церковь это тело Христово, т.е. люди, которые соединены одним Духом (Христом) начиная от момента сошествия Духа Святого и до сих пор. И не может быть такого, чтобы через 2000 лет, Бог открыл только одному человеку значение какого-то места Писания. Держал в секрете значение 2000 лет, а потом открыл его мне одному? Это абсурд. Если же кто-то сегодня берется утверждать, что ему Бог открыл какую-то истину, которая до него не была никому открыта, то этот человек явно находится под обольщением нечистых и злых духов.
                                Т.е. я сослался на отцов церкви, чтобы показать, что не я один так понял то или другое.
                                Несомненно, не имеет смысла тратить время в данной теме на всяких там «отцов» и «богословов», когда в нашем распоряжении Слово Господа, переданное через Его Избранных Апостолов. Однако, - вы заблуждаетесь о ДУХОВНОСТИ земной церкви. Ибо как об этом судить не наблюдая ПЛОДОВ ДУХОВНОСТИ? Но, оставим пока и это.
                                Кстати, на мой взгляд вы правильно делаете, что молитесь Господу, чтобы Он открыл вам, прежде, чем обращаетесь к какому-либо источнику. Хочу полюбопытствовать, - а перед общением со мной, вы молились?
                                Вы же не можете отрицать существование МНОЖЕСТВА заблуждений? И у каждого из них множество СТОРОННИКОВ. А потому, НЕУБЕДИТЕЛЬНО вы пишете: «Когда же я получаю ясность, то, как правило, начинаю искать - понимает (понимал) ли еще кто-нибудь так же как и я.» Ведь даже у глупого человека НАЙДУТСЯ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ.
                                Тем не менее, в отношении Истины, всё СЛОЖНЕЙ.
                                Ибо Её не открывают так, как вы описываете. Она САМА ОТКРЫВАЕТСЯ, ПО СВОЕЙ ВОЛЕ, в ком находит Веру, УГОДНУЮ Ей. А потому, Истина, - вполне может открываться ЕДИНИЦАМ в своё время, а от многих быть СКРЫТА. Потому что Бог хранит Свои Знания. Как сказано:
                                «12 Очи Господа охраняют знание, а слова законопреступника Он ниспровергает.» ПРИТЧИ: 22
                                Так что ваши умозаключения о 2000 лет НАПРАСНЫ. А иначе ПОЧЕМУ ЗА СТОЛЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ, имеющаяся церковь СТОЛЬ ДУХОВНО СЛАБА, что - РАЗДЕЛЕНА?
                                Так что ваша ссылка НА ОБЩНОСТЬ ПОНИМАНИЯ несостоятельна.
                                Я вам не предлагаю своё мнение, а предлагаю - ПОРАССУЖДАТЬ. Может что и даст Бог.

... продолжение следует

Комментарий

Обработка...