2Петра 3:10 - земля сгорит?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71293

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71293

Сообщение от Vladilen
      И когда это будет?

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71293

3. День Господень

"Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда
        небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись,
        разрушатся, земля и все дела на ней сгорят"

(2 Пет.3:10)

"да трепещут все жители земли, ибо наступает день
        Господень, ибо он близок ... велик день Господень
        и весьма страшен; и кто выдержит его?"

(Иоил.2:1, 11)

В библейских пророческих книгах такие выражения, как: "день Господень" ("Йом Адонай"), "день Господа" (дословно, «некий день Яхве») или "тот день" означают кульминационные события, когда Творец вселенной лично вмешивается в человеческую историю для суда и/или спасения [Л.1-4].

Например, в Дыварим, пятой книге Моисеевой, читаем следующее о судьбе народа, который нарушил завет с Богом.

"И возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лице Моё от них, и он истреблён будет, и постигнут его многие бедствия и скорби ..." (Втор.31:17).

1. День Господень

Первоначально, день Господень означал День искупления (очищения), т.е. праздник Йом-Киппур. Однако, по мере убывания веры в Яхве, "всё в большей степени под этими словами подразумевались предстоящие суды и гибель" [Л.5].

Согласно древним воззрениям евреев, на смену старому веку должен придти новый. Он начнется с дня Господня - времени "кары и возмездия грешникам" [Л.6, стр.451]. Так, как об этом говорит пророк Исаия, сравнивая этот день с разрушительной силой (напастью) от Всемогущего (Ис.13:6).

"Вот приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростию (совр. пер. "Смотри, наступает страшный день Господа, он будет ужасен"
        [Л.18]), чтобы сделать землю пустынею и истребить с неё грешников её" (13:9; Иоил.1:15).

Оттого "в представлении иудеев всё время делилось на два века: век нынешний - совершенно непоправимо плохой, и век грядущий - Золотой век Божий. А между ними - День Господень - страшный и ужасный. В этот день мир будет разбит вдребезги и родится другой мир ..." [Л.7].

Вот, важнейшие особенностидня Господа [Л.7], именуемого в Таргуме Пророков, как "День, которому предназначено придти от Господа":

1) он придет внезапно и неожиданно;
        2) с ним будут связаны космические катастрофы, в ходе которых вселенная будет разрушена до самых оснований;
        3) это будет время суда
        .

Во многих ветхозаветных пророчествах великий день Господень связан с карами небесными, которые прольются на все народы, а также массовой гибелью людей, уничтожением мира (Ис.13:6-12, Соф.1:2-18, 3:6-8, Иоил.2:1-11, Авд.15, 16 и др.).

Поэтому он часто именуется днём: погибели, бедствия, скорби, опустошения, разорения,
        гнева, ярости, мщения, тьмы и мрака. Этот день коснётся всех жителей планеты (Лк.21:35), его не следует понимать буквально, как одни сутки (Ис.34:8).

В Новом Завете, наряду с ветхозаветным выражением "день Господень" (2Пет. 3:10, 1Фес.5:2, Деян.2:20), в том же самом значении, употребляются словосочетания: "день суда", "великий день гнева Его", "день оный", "великая скорбь".

Однако содержание новозаветного дня Господа не ограничивается только судом и разрушением мира (Мт.13:39-42, 24:14, Лк.17:26-30, 2Пет.3:6, 7). Но включает важнейшее событие пришествие Спасителя и установление Его царства на земле (Мт.16:28, 24:26-30, Отк.1:7, 8, 11:15, Иак.5:8).

Ибо "Христос во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение Он придёт и спасёт вас" (Евр.9:28, Ис.35:4, в).

По этой причине, апостол Павел называет день Господень «днём Христовым» или «днём Господа нашего Иисуса Христа» (2Фес.2:2, 1Кор.1:8, 5:5, 2Кор.1:14, Фил.1:10, 2:16). В какое время придёт этот день? что принесёт с собой?

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71293

2. Придёт день ... ночью?

Апостол Пётр, предрекая гибель нашего мира с пришествием дня Божия (день Господень), пишет следующее.

"Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса
          (точнее, "небо", т.е. атмосфера) и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых (безбожных) человеков" (2Пет.3:6, 7). Буквально, «небеса и земля сберегают ( т.е. собирают, копят) огонь на день суда ».

Материальный огонь, собираемый небесами и землёй, явится в определённое время.

"Придёт же день Господень, как тать (вор) ночью, и тогда небеса с шумом (грохотом) прейдут (исчезнут, [Л.8]), стихии же (небесные тела, [Л.9]), разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2 Пет.3:10; следует заметить, апостол не утверждает, что будет уничтожена планета Земля, как полагают некоторые толкователи).

Сторонники диспенсационализма считают, что в 2Пет.3:10 речь идёт о глобальной термоядерной войне, но это не так. Катастрофа, предсказанная апостолом, будет носить естественный (природный) характер, будет исходить непосредственно от Бога, как Он Сам говорит об этом.

"Итак ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтоб излить на них негодование Моё, всю ярость гнева Моего; ибо огнём ревности Моей пожрана будет вся земля" (Соф.3:8).

Наказание последует, именно, от Господа (Авв.3:5-12), потому что это Его день (2Пет.3:10, а). Ибо Всемогущий судит отягощённый беззаконием мир, посылая стихийные бедствия (3:6, 7).

В час суда, Он использует "небо, землю, море" (Отк.14:7, 8:5-12) и орудия гнева из Своего хранилища (Иер.50:25). Неожиданные, как дождь во время жатвы пшеницы (1Цар.12:16-18).

"Для сего потрясу небо (совр. пер. "Гнев Мой сотрясёт небо" [Л.18]), и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его" (Ис.13:13).

Комментарий

• Владимир С
            Ветеран

• 28 February 2010
            • 4491

Сообщение от Vladilen
            2. Придёт день ... ночью?

Апостол Пётр, предрекая гибель нашего мира с пришествием дня Божия (день Господень), пишет следующее.

"Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса
            (точнее, "небо", т.е. атмосфера) и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых (безбожных) человеков" (2Пет.3:6, 7). Буквально, «небеса и земля сберегают ( т.е. собирают, копят) огонь на день суда ».

Брат, все так и будет, только истинные Христовы будут забраны с земли задолго(за 3,5 года) до этого события.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71293

Сообщение от Владимир С
              Брат, все так и будет, только истинные Христовы будут забраны с земли задолго(за 3,5 года) до этого события.
              Владимир,
              хотелось бы верить,
              но в Библии утверждается обратное: христиане пройдут испытания великой скорбью.
              И никакого восхищения за 3,5 года до её начала не будет.

Комментарий

• Владимир С
                Ветеран

• 28 February 2010
                • 4491

Сообщение от Vladilen
                Владимир,
                хотелось бы верить,
                но в Библии утверждается обратное: христиане пройдут испытания великой скорбью.
                И никакого восхищения за 3,5 года до её начала не будет.
                Великая скорбь у христиан началась две тысячи лет назад и ни на минуту их не оставляла. Это живущие на земле скорби не замечают. Во все времена находились любители попить христианской крови, ибо дух антихриста совершал свою "тайну беззакония" и день, и ночь. Та великая скорбь, о которой вы говорите, скорей всего, пройдет без истинных Христовых, хотя , из называющих себя христианами, могут остаться многие.

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71293

Сообщение от Владимир С
                  Великая скорбь у христиан началась две тысячи лет назад и ни на минуту их не оставляла.
                  В принципе верно,
                  но мы не будем изменять общепринятых библейских определений.
                  Великая скорбь или время великой скорби относятся к концу лукавого рода сего,
                  перед пришествием Царя (Иисуса Христа) и наступлением Его тысячелетнего царства,
                  опять же, по Писанию.

Сообщение от Владимир С
                  Это живущие на земле скорби не замечают. Во все времена находились любители попить христианской крови, ибо дух антихриста совершал свою "тайну беззакония" и день, и ночь. Та великая скорбь, о которой вы говорите, скорей всего, пройдет без истинных Христовых, хотя , из называющих себя христианами, могут остаться многие.
                  С кем же будет воевать зверь, выходящий из бездны? кого же он победит??
                  если истинные Христовы будут восхищены до того???

Комментарий

• Владимир С
                    Ветеран

• 28 February 2010
                    • 4491

=Vladilen;3709709]
                    В принципе верно,
                    но мы не будем изменять общепринятых библейских определений.
                    Великая скорбь или время великой скорби относятся к концу лукавого рода сего,
                    перед пришествием Царя (Иисуса Христа) и наступлением Его тысячелетнего царства,
                    опять же, по Писанию.
                    Я понимаю брат. что такое понимание принято, и скорбь последних дней человечества коснется всех, но думаю, что верные Христовы избегнут по милости Божьей этого и будут восхищены: и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их."(Матф.24:31).
                    Мудрые девы будут забраны, а неразумные останутся перед закрытой дверью: "Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;"(Матф.25:10).
                    Надежда христиан на Слово Христово: " итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого."(Луки 21:36).

С кем же будет воевать зверь, выходящий из бездны? кого же он победит??
                    если истинные Христовы будут восхищены до того???
                    Зверь выходящий из бездны будет воевать с пророками "и победит их, и убьет их", как и других святых, побежденных с его приходом:"и дано ему было вести войну со святыми и победить их"(Откр.13:7).
                    После убийства и воскресения пророков христианам на земле делать уже будет нечего, ибо все люди уже будут разделены по духу: "и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов -- по левую"(Матф.25:33)

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71293

Сообщение от Владимир С
                      =Vladilen;3709709]
                      Я понимаю брат. что такое понимание принято, и скорбь последних дней человечества коснется всех, но думаю, что верные Христовы избегнут по милости Божьей этого и будут восхищены: и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их."(Матф.24:31).
                      Мудрые девы будут забраны, а неразумные останутся перед закрытой дверью: "Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;"(Матф.25:10).
                      Надежда христиан на Слово Христово: " итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого."(Луки 21:36).
                      Брат,
                      в приведенных Вами цитатах речь идёт о христианских душах, а НЕ телах.

Множество христиан погибнет во дни великой скорби, а их души соберут Ангелы и отнесут в Царство Божье.

Так и с девами. Все 10 дев уснут (умрут) и попадут в шеол (иной мир), из которого 5 выйдут навстречу Жениху и войдут в Царство Божье,
                      а 5 так и останутся в мире умерших, в ожидании суда у белого престола.

Сообщение от Владимир С
                      Зверь выходящий из бездны будет воевать с пророками "и победит их, и убьет их", как и других святых, побежденных с его приходом:"и дано ему было вести войну со святыми и победить их"(Откр.13:7).
                      После убийства и воскресения пророков христианам на земле делать уже будет нечего, ибо все люди уже будут разделены по духу: "и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов -- по левую"(Матф.25:33)
                      Зверь, выходящий из бездны, будет воевать НЕ с пророками, а с христианами, которых "и убьёт".

Много ли Вы видели истинных пророков Божьих? Я не видел ни одного.
                      А Иоанн видел "великое множество людей" (Отк.7:9), "которые пришли от великой скорби" (7:14) "к престолу Бога" (7:15).

Это и есть души христиан, УБИТЫХ зверем, "обезглавленных за свидетельство Иисуса" (20:4).

Если погибнет великое множество христиан, то о каком восхищении Церкви ДО начала великой скорби Вы говорите?

Комментарий

• igr77
                        Ветеран

• 01 June 2002
                        • 5523

Сообщение от Vladilen
                        Брат,
                        в приведенных Вами цитатах речь идёт о христианских душах, а НЕ телах.

Множество христиан погибнет во дни великой скорби, а их души соберут Ангелы и отнесут в Царство Божье.

Так и с девами. Все 10 дев уснут (умрут) и попадут в шеол (иной мир), из которого 5 выйдут навстречу Жениху и войдут в Царство Божье,
                        Можно задать некоторые вопросы, которые и я не могу точно на них ответить: вот вы говорите о девах.. А можно ли спросить, про невесту жениха?

Зверь, выходящий из бездны, будет воевать НЕ с пророками, а с христианами, которых "и убьёт".

А Иоанн видел "великое множество людей" (Отк.7:9), "которые пришли от великой скорби" (7:14) "к престолу Бога" (7:15).

Это и есть души христиан, УБИТЫХ зверем, "обезглавленных за свидетельство Иисуса" (20:4).

Если погибнет великое множество христиан, то о каком восхищении Церкви ДО начала великой скорби Вы говорите?
                        Можно вопрос: последние времена характеризуются Христом, что будет упадок веры, и прийдя найдет ли ее на земле.. По вашему мению приходиться тогда признать, что их будет такое множество, что нельзя пересчитать.. Тогда как понять.. И еще если все это множество от великой скорби пришло, а остальный с других "времен" не покпавшие на великую, должны быть еще больше, ТАК ГДЕ ОНИ ТОГДА ? И ГДЕ ПРО НИХ ОПИСАНИЕ В ОТКРОВЕНИЕ.. ? У вас есть ответы?
                        Истина освобождает и освящает!
                        https://eresitora.ru/
                        http://eresitora.narod.ru
                        http://eresitora.com

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71293

Сообщение от igr77
                          Можно задать некоторые вопросы, которые и я не могу точно на них ответить: вот вы говорите о девах.. А можно ли спросить, про невесту жениха?
                          Друг,
                          конечно можно.
                          Если смогу, отвечу.
                          Только чётко сформулируйте свой вопрос.

Сообщение от igr77
                          Можно вопрос: последние времена характеризуются Христом, что будет упадок веры, и прийдя найдет ли ее на земле.. По вашему мению приходиться тогда признать, что их будет такое множество, что нельзя пересчитать.. Тогда как понять..
                          Если Иисус Христос придёт сегодня, много ли истинных верующих Он найдёт на земле?
                          Тем не менее, сейчас на земле насчитывается более 2 миллиардов христиан - великое множество.

Сообщение от igr77
                          И еще если все это множество от великой скорби пришло, а остальный с других "времен" не покпавшие на великую, должны быть еще больше, ТАК ГДЕ ОНИ ТОГДА ? И ГДЕ ПРО НИХ ОПИСАНИЕ В ОТКРОВЕНИЕ.. ? У вас есть ответы?
                          Немного не понял вопрос, "не покпавшие на великую должны быть еще больше", что Вы имели в виду?

Комментарий

• Владимир С
                            Ветеран

• 28 February 2010
                            • 4491

=Vladilen;3711556]Брат,

Брат, вы извините, но что-то такое веет из аргументации СИ.(А что девы в шеоле покупать будут?)

Брат, вы меня извините, но я вам привет цитату из Библии, а вы возразили своими домыслами, так нельзя.
                            То что вы не видели, я понимаю, но для меня главное, что я их знаю.
                            Вы все правильно говорите, это святые, пришедшие за 2000 лет, христианства, поверьте, все прошли через скорби, и никто от сытой и довольной жизни

Именно так.

О восхищении в последние времена, когда дух разделится, и станет ясно уже у кого он истинный.

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71293

Сообщение от Владимир С
                              =Vladilen;3711556]Брат,
                              Брат, вы извините, но что-то такое веет из аргументации СИ.(А что девы в шеоле покупать будут?)
                              Владимир,
                              что за глупый вопрос?
                              Вы знаете, что такое шеол? почитайте о нём хотя бы у Екклесиаста.

Сообщение от Владимир С
                              Брат, вы меня извините, но я вам привет цитату из Библии, а вы возразили своими домыслами, так нельзя.
                              Какие домыслы?
                              В Откровении (главы 7 и 20) речь идёт о (множестве) святых (христиан), а не о пророках.
                              Даже из этих глав, совершенно ясно, что христиане пройдут испытания великой скорбью,
                              а не будут восхищены до неё.

Комментарий

• Мак_
                                Ветеран

• 22 May 2010
                                • 2286

Возвращаясь к теме и интересный итог:

И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. (Откр.21:1)
                                Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
                                декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
                                1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

Обработка...