Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Елена 61
    Завсегдатай

• 27 August 2009
    • 632

Сообщение от алтаир
    BRAMMEN

алтаир не обожествляет.
    Дорогой , Алтаир , а зачем православие сделало иконы предметом торговли?

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от Елена 61
      А зачем протестанты сделали предметом торговли Библии, другую духовную литературу, всякую атрибутику - значки, футболки, календарики?

Какой-то до наивности детский вопрос. Человек вкладывает в создаваемый им предмет (календарь, икону) свой труд. Труд должен быть оплачен, чтобы человеку было за что жить. Вот и всё.

Комментарий

• алтаир
        Ветеран

• 06 May 2004
        • 1581

Alan

[quote=Alan;1938013]

Alan,

"кто не почитает иконы, да будет анафема" - вообще не в какие ворота не лезет. Разве человек без иконы не может быть верным учеником Христа????

Почитать - это не кидать и не швырять. Вы швыряете иконы? Если нет, тогда, вы православный.

И, человек, без иконы, да, он - этот человек, может быть верен Христу, но если он швыряет образа Христа - это не говорит о его христианстве, и даже о культурном поведении.

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• алтаир
          Ветеран

• 06 May 2004
          • 1581

Елена 61

Сообщение от Елена 61
          Елена 61,

Нет понятия торговли, но обмен.
          вы деньги - чтобы человек жил, купил поесть, а они иконы, потому что это труд.

Комментарий

• Alan
            Участник

• 14 May 2001
            • 185

Сообщение от Певчий
            Дело здесь вовсе не в иконах. Ибо не думаю я, что современные протестанты настолько тугодумны, чтобы и в самом деле не понимать, что иконопочитатели не обожествляют иконы, да и вообще никакие тварные предметы, людей и духов. Просто они прекрасно осознают, что если не будут воспринимать Православие как "Вавилонскую Блудницу", то у них просто не будет оправдания для своего "конфессионализма", отделившего их от все и вся. Они вынуждены снова и снова поддерживать в своем воображении негативные образы о ПЦ, чтобы не рухнули столпы их вероубеждений. Потому иконы - то лишь один из предлогов придраться. Увы...
            Мир тебе!
            Вот наблюдаю за твоими "любвеобильными" высказываниями в сторону не православных на этом форуме и думаю может у тебя библия специальная без некоторых страниц что есть в моей?

Вообще многие на этом форуме напоминают мне Иоанна из отрывка ниже:

38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.

Помнишь что ему ответил Господь?

Если ты считаешь что твои оппоненты не такие развитые как ты, то не выставляй себя, а наставляй их в кротости и с любовью. (ну по крайней мере в так говориться). Хотя все, как ты говоришь, протестанты для тебя же еретики под анафемой. Чего ты с ними общаешься? Ведь написано Тит.3:10 Еретика, после первого и
            второго вразумления, отвращайся,

В общем ты определись зачем ты тут на форуме? Обозвать тех кто с тобой не ходит тугодумами или с кротостью и уважением наставлять оппонентов.

Божих благословений!
            Читайте Библию. :bible: Там всё написано! :up:

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62355

Сообщение от Alan
              В общем ты определись зачем ты тут на форуме? Обозвать тех кто с тобой не ходит тугодумами или с кротостью и уважением наставлять оппонентов.
              Тугодумие - это не оскорбление, а диагноз. Но именно как раз о здешних протестантах я думаю совсем иначе. Что и отразил в своем посте. Если Вы того не усмотрели, то это Ваше право.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Alan
                Участник

• 14 May 2001
                • 185

Сообщение от Певчий
                Тугодумие - это не оскорбление, а диагноз. Но именно как раз о здешних протестантах я думаю совсем иначе. Что и отразил в своем посте. Если Вы того не усмотрели, то это Ваше право.
                Попроси кого нибудь из своих знакомых просто прочитать и прокомментировать то твое сообщение которое я цитировал выше.
                Тугодумие может для тебя и диагноз, но для большинства - это оскорбление.
                Вот тебе бы чуток терпения и смирения, и чуток поменьше пустых слов, а то вон сколько сообщений наклепал на форуме .

Божих благословений

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62355

Сообщение от Alan
                  Попроси кого нибудь из своих знакомых просто прочитать и прокомментировать то твое сообщение которое я цитировал выше.
                  Тугодумие может для тебя и диагноз, но для большинства - это оскорбление.
                  Вот тебе бы чуток терпения и смирения, и чуток поменьше пустых слов, а то вон сколько сообщений наклепал на форуме .

Божих благословений
                  А здесь все зависит от внутреннего настроя человека, что он хочет услышать. Предвзятость всегда увидит в ближнем то, что она изначально замыслила в нем увидеть.
                  Также и насчет тугодумия. Вы не внимательно читали тот пост. Как раз в нем и не говорится о тугодумных. Та говорится о предвзятости протестантской. Ибо они не тугодумы, какими Вы их пытаетесь нарисовать моими устами.
                  А по поводу постов моих... Кому они не интересны, те могут просто поместить Певчего в "игнор".

И Вам смирения и рассудительности.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Alan
                    Участник

• 14 May 2001
                    • 185

[quote=алтаир;1939116]
                    Сообщение от Alan

Alan,

Почитать - это не кидать и не швырять. Вы швыряете иконы? Если нет, тогда, вы православный.

И, человек, без иконы, да, он - этот человек, может быть верен Христу, но если он швыряет образа Христа - это не говорит о его христианстве, и даже о культурном поведении.
                    Я ничего никуда не швыряю - это первое
                    Второе - у меня нету икон в виду их бесполезности для меня.
                    Третье - я считаю что человек не может навязывать свою волю другим, так как Бог нам показывает такой пример, а вот сатана наоборот, всё ломает, крушит, навязывает и заставляет. Поэтому считаю что человек, который называет себя верующим может ТОЛЬКО убеждать оппонента, а не крушить, громить, ломать. Если я например убедил какого-то человека в том что икона к Богу не приближает, т.е. не является чем-то бОльшим чем картинка на доске, а человек в свою очередь согласился и решил убрать её из своей жизни, то Слава Богу, ежели нет - то пусть Бог всё устроит. Ведь главное что бы человек искренне искал Господа всем сердцем, а Господь всё Сам устроит

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от Alan
                      Поэтому считаю что человек, который называет себя верующим может ТОЛЬКО убеждать оппонента, а не крушить, громить, ломать.
                      Я думаю, Вы слишком строги по отношению к иконоборцам. Безусловно, они были верующими. Просто ревностными не пор рассудждению. И время такое - это сейчас о толерантности легко рассуждать. Вот они, заручившись поддержкой власти, и громили иконы - и не только иконы, но и тех, кто их почитал.

Комментарий

• Елена Нежина
                        Участник

• 05 January 2010
                        • 164

Сообщение от Alan
                        Ну право же, нельзя так горячится.
                        Чуть плавнее, ОК?

Чего ты такой колючий, может смыть боевой расскрас и пожить мирной жизнью

Я просто попытался обратить твое внимание, что твои высказывания не очень однозначны.
                        Ничего, если я подам свой голос?

Мне кажется, что Вы сами по-неосторожности спровоцировали ситуацию.
                        Я не усмотрели в посте Певчего ничего оскорбительного. Ведь он "тугодумами" никого не называл.
                        Я сама не умею объяснять по Библии в зищиту икон (не училась тому), но даже из среды моих знакомых номинальных верующих, которые о Боге вспоминают лишь по Праздникам, я никогда не слышала, чтобы они обожествляли иконы...

Комментарий

• Alan
                          Участник

• 14 May 2001
                          • 185

--------дуп-------------

Комментарий

• Alan
                            Участник

• 14 May 2001
                            • 185

Сообщение от Елена Нежина
                            Ничего, если я подам свой голос?

Мне кажется, что Вы сами по-неосторожности спровоцировали ситуацию.
                            Я не усмотрели в посте Певчего ничего оскорбительного. Ведь он "тугодумами" никого не называл.
                            Я сама не умею объяснять по Библии в зищиту икон (не училась тому), но даже из среды моих знакомых номинальных верующих, которые о Боге вспоминают лишь по Праздникам, я никогда не слышала, чтобы они обожествляли иконы...
                            Ну я и не говорил что все обежествляют иконы.

1. Я говорил что икона это просто рисунок на липе и не более того
                            2. Икона к Богу не приближает!
                            Это моё виденье на основании
                            У меня был один православный знакомый, Царство ему Небесное. Так вот он согласился со мною, что есть люди, которые к иконам относятся как каким то священным предметам, имеющим собственные чудотоворные способности. И с его слов, он как раз помогал батюшке проводить разъяснительную работу среди прихожан.

2All
                            кстати, давайте сверим терминологию:
                            вот цитата из словаря Вихлянцева

идол (в еврейском тексте в различных местах имеет следующие значения: ложный бог, кумир, тщета, суета, пустота, истукан, страшилище, ужас) - изображение из металла, камня или дерева,
                            напоминающее человека, животного или рыбу для поклонения природ-ным силам, которые языческие народы обожествляли (Рим 1.25). Так, Ваал, бог солнца и природных сил вообще, изображался в виде человека с чертами быка; Молох, бог огня - с бычьей головой и
                            человеческими руками; Дагон - с человеческой головой и туловищем рыбы; Астарта - в виде женщины со многими грудями и полумесяцем на голове, стоящей на льве и т.д. Такие изображения делались иногда очень больших размеров для установки их в храмах (1Цар 5.2) или на полях для массового поклонения (Дан 3.1), но немало их,
                            видимо, было и небольшого, "семейного" формата (Ис 44.13). Такие изображения и изваяния делали и израильтяне, поддавшись влиянию окружавших их племен (Пс 105.19-21), на протяжении всей своей истории, то глубоко погружаясь в идолопоклонство, то временно отходя от него. Но после возвращения из вавилонского плена (куда они и были отданы Богом за этот их великий грех), они больше никогда не были идолопоклонниками в таком явном виде. Однако, они продолжали грешить, поклоняясь новым, невидимым (точнее - многоликим) идолам - коммерции, наукам, определенным идеологиям и т.п., которым они научились в плену. В коммерции евреи особенно преуспевали с тех пор и Господь не случайно сказал им: "Не можете служить Богу и маммоне"
                            (Мф 6.24). В более широком смысле, идол - это всякий предмет, убеждение или деятельность, которые занимают в сознании и жизни человека центральное место, то есть место Бога. (См. также боги, идолопоклонство, кумир)

Комментарий

• Alan
                              Участник

• 14 May 2001
                              • 185

Сообщение от Клантао
                              Я думаю, Вы слишком строги по отношению к иконоборцам. Безусловно, они были верующими. Просто ревностными не пор рассудждению. И время такое - это сейчас о толерантности легко рассуждать. Вот они, заручившись поддержкой власти, и громили иконы - и не только иконы, но и тех, кто их почитал.
                              Люди в любое время люди. Это творения Бога, которые Он очень любит.

Нужно чётко различать толлерантность к грешнику,и ко греху!
                              Первое необходимо, второе недопустимо!

Комментарий

• алтаир
                                Ветеран

• 06 May 2004
                                • 1581

Alan

[quote=Alan;1939353]
                                Сообщение от алтаир

Я ничего никуда не швыряю - это первое
                                Второе - у меня нету икон в виду их бесполезности для меня.
                                Третье - я считаю что человек не может навязывать свою волю другим, так как Бог нам показывает такой пример, а вот сатана наоборот, всё ломает, крушит, навязывает и заставляет. Поэтому считаю что человек, который называет себя верующим может ТОЛЬКО убеждать оппонента, а не крушить, громить, ломать. Если я например убедил какого-то человека в том что икона к Богу не приближает, т.е. не является чем-то бОльшим чем картинка на доске, а человек в свою очередь согласился и решил убрать её из своей жизни, то Слава Богу, ежели нет - то пусть Бог всё устроит. Ведь главное что бы человек искренне искал Господа всем сердцем, а Господь всё Сам устроит
                                Alan,

Где православие что - то навязывает?
                                Да вы правы,
                                возможно, только убеждение. Но я сам не считаю и коны идолом, понимаете? Теперь скажите, где я не прав?

Комментарий

Обработка...