Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
А зачем протестанты сделали предметом торговли Библии, другую духовную литературу, всякую атрибутику - значки, футболки, календарики?
Какой-то до наивности детский вопрос. Человек вкладывает в создаваемый им предмет (календарь, икону) свой труд. Труд должен быть оплачен, чтобы человеку было за что жить. Вот и всё.Комментарий
-
Alan
[quote=Alan;1938013]
Alan,
"кто не почитает иконы, да будет анафема" - вообще не в какие ворота не лезет. Разве человек без иконы не может быть верным учеником Христа????
Почитать - это не кидать и не швырять. Вы швыряете иконы? Если нет, тогда, вы православный.
И, человек, без иконы, да, он - этот человек, может быть верен Христу, но если он швыряет образа Христа - это не говорит о его христианстве, и даже о культурном поведении.
Святитель Николай Японский.Комментарий
-
Комментарий
-
Дело здесь вовсе не в иконах. Ибо не думаю я, что современные протестанты настолько тугодумны, чтобы и в самом деле не понимать, что иконопочитатели не обожествляют иконы, да и вообще никакие тварные предметы, людей и духов. Просто они прекрасно осознают, что если не будут воспринимать Православие как "Вавилонскую Блудницу", то у них просто не будет оправдания для своего "конфессионализма", отделившего их от все и вся. Они вынуждены снова и снова поддерживать в своем воображении негативные образы о ПЦ, чтобы не рухнули столпы их вероубеждений. Потому иконы - то лишь один из предлогов придраться. Увы...
Вот наблюдаю за твоими "любвеобильными" высказываниями в сторону не православных на этом форуме и думаю может у тебя библия специальная без некоторых страниц что есть в моей?
Вообще многие на этом форуме напоминают мне Иоанна из отрывка ниже:
38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
Помнишь что ему ответил Господь?
Если ты считаешь что твои оппоненты не такие развитые как ты, то не выставляй себя, а наставляй их в кротости и с любовью. (ну по крайней мере втак говориться). Хотя все, как ты говоришь, протестанты для тебя же еретики под анафемой. Чего ты с ними общаешься? Ведь написано Тит.3:10 Еретика, после первого и
второго вразумления, отвращайся,
В общем ты определись зачем ты тут на форуме? Обозвать тех кто с тобой не ходит тугодумами или с кротостью и уважением наставлять оппонентов.
Божих благословений!Читайте Библию. :bible: Там всё написано! :up:Комментарий
-
Тугодумие - это не оскорбление, а диагноз. Но именно как раз о здешних протестантах я думаю совсем иначе. Что и отразил в своем посте. Если Вы того не усмотрели, то это Ваше право.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Тугодумие может для тебя и диагноз, но для большинства - это оскорбление.
Вот тебе бы чуток терпения и смирения, и чуток поменьше пустых слов, а то вон сколько сообщений наклепал на форуме.
Божих благословенийЧитайте Библию. :bible: Там всё написано! :up:Комментарий
-
Попроси кого нибудь из своих знакомых просто прочитать и прокомментировать то твое сообщение которое я цитировал выше.
Тугодумие может для тебя и диагноз, но для большинства - это оскорбление.
Вот тебе бы чуток терпения и смирения, и чуток поменьше пустых слов, а то вон сколько сообщений наклепал на форуме.
Божих благословений
Также и насчет тугодумия. Вы не внимательно читали тот пост. Как раз в нем и не говорится о тугодумных. Та говорится о предвзятости протестантской. Ибо они не тугодумы, какими Вы их пытаетесь нарисовать моими устами.
А по поводу постов моих... Кому они не интересны, те могут просто поместить Певчего в "игнор".
И Вам смирения и рассудительности.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
[quote=алтаир;1939116]
Второе - у меня нету икон в виду их бесполезности для меня.
Третье - я считаю что человек не может навязывать свою волю другим, так как Бог нам показывает такой пример, а вот сатана наоборот, всё ломает, крушит, навязывает и заставляет. Поэтому считаю что человек, который называет себя верующим может ТОЛЬКО убеждать оппонента, а не крушить, громить, ломать. Если я например убедил какого-то человека в том что икона к Богу не приближает, т.е. не является чем-то бОльшим чем картинка на доске, а человек в свою очередь согласился и решил убрать её из своей жизни, то Слава Богу, ежели нет - то пусть Бог всё устроит. Ведь главное что бы человек искренне искал Господа всем сердцем, а Господь всё Сам устроитЧитайте Библию. :bible: Там всё написано! :up:Комментарий
-
Я думаю, Вы слишком строги по отношению к иконоборцам. Безусловно, они были верующими. Просто ревностными не пор рассудждению. И время такое - это сейчас о толерантности легко рассуждать. Вот они, заручившись поддержкой власти, и громили иконы - и не только иконы, но и тех, кто их почитал.Комментарий
-
Сообщение от AlanНу право же, нельзя так горячится.
Чуть плавнее, ОК?
Чего ты такой колючий, может смыть боевой расскрас и пожить мирной жизнью
Я просто попытался обратить твое внимание, что твои высказывания не очень однозначны.
Мне кажется, что Вы сами по-неосторожности спровоцировали ситуацию.
Я не усмотрели в посте Певчего ничего оскорбительного. Ведь он "тугодумами" никого не называл.
Я сама не умею объяснять по Библии в зищиту икон (не училась тому), но даже из среды моих знакомых номинальных верующих, которые о Боге вспоминают лишь по Праздникам, я никогда не слышала, чтобы они обожествляли иконы...Комментарий
-
Ничего, если я подам свой голос?
Мне кажется, что Вы сами по-неосторожности спровоцировали ситуацию.
Я не усмотрели в посте Певчего ничего оскорбительного. Ведь он "тугодумами" никого не называл.
Я сама не умею объяснять по Библии в зищиту икон (не училась тому), но даже из среды моих знакомых номинальных верующих, которые о Боге вспоминают лишь по Праздникам, я никогда не слышала, чтобы они обожествляли иконы...
1. Я говорил что икона это просто рисунок на липе и не более того
2. Икона к Богу не приближает!
Это моё виденье на основании
У меня был один православный знакомый, Царство ему Небесное. Так вот он согласился со мною, что есть люди, которые к иконам относятся как каким то священным предметам, имеющим собственные чудотоворные способности. И с его слов, он как раз помогал батюшке проводить разъяснительную работу среди прихожан.
2All
кстати, давайте сверим терминологию:
вот цитата из словаря Вихлянцева
идол (в еврейском тексте в различных местах имеет следующие значения: ложный бог, кумир, тщета, суета, пустота, истукан, страшилище, ужас) - изображение из металла, камня или дерева,
напоминающее человека, животного или рыбу для поклонения природ-ным силам, которые языческие народы обожествляли (Рим 1.25). Так, Ваал, бог солнца и природных сил вообще, изображался в виде человека с чертами быка; Молох, бог огня - с бычьей головой и
человеческими руками; Дагон - с человеческой головой и туловищем рыбы; Астарта - в виде женщины со многими грудями и полумесяцем на голове, стоящей на льве и т.д. Такие изображения делались иногда очень больших размеров для установки их в храмах (1Цар 5.2) или на полях для массового поклонения (Дан 3.1), но немало их,
видимо, было и небольшого, "семейного" формата (Ис 44.13). Такие изображения и изваяния делали и израильтяне, поддавшись влиянию окружавших их племен (Пс 105.19-21), на протяжении всей своей истории, то глубоко погружаясь в идолопоклонство, то временно отходя от него. Но после возвращения из вавилонского плена (куда они и были отданы Богом за этот их великий грех), они больше никогда не были идолопоклонниками в таком явном виде. Однако, они продолжали грешить, поклоняясь новым, невидимым (точнее - многоликим) идолам - коммерции, наукам, определенным идеологиям и т.п., которым они научились в плену. В коммерции евреи особенно преуспевали с тех пор и Господь не случайно сказал им: "Не можете служить Богу и маммоне"
(Мф 6.24). В более широком смысле, идол - это всякий предмет, убеждение или деятельность, которые занимают в сознании и жизни человека центральное место, то есть место Бога. (См. также боги, идолопоклонство, кумир)Читайте Библию. :bible: Там всё написано! :up:Комментарий
-
Я думаю, Вы слишком строги по отношению к иконоборцам. Безусловно, они были верующими. Просто ревностными не пор рассудждению. И время такое - это сейчас о толерантности легко рассуждать. Вот они, заручившись поддержкой власти, и громили иконы - и не только иконы, но и тех, кто их почитал.
Нужно чётко различать толлерантность к грешнику,и ко греху!
Первое необходимо, второе недопустимо!Читайте Библию. :bible: Там всё написано! :up:Комментарий
-
Alan
[quote=Alan;1939353]
Я ничего никуда не швыряю - это первое
Второе - у меня нету икон в виду их бесполезности для меня.
Третье - я считаю что человек не может навязывать свою волю другим, так как Бог нам показывает такой пример, а вот сатана наоборот, всё ломает, крушит, навязывает и заставляет. Поэтому считаю что человек, который называет себя верующим может ТОЛЬКО убеждать оппонента, а не крушить, громить, ломать. Если я например убедил какого-то человека в том что икона к Богу не приближает, т.е. не является чем-то бОльшим чем картинка на доске, а человек в свою очередь согласился и решил убрать её из своей жизни, то Слава Богу, ежели нет - то пусть Бог всё устроит. Ведь главное что бы человек искренне искал Господа всем сердцем, а Господь всё Сам устроит
Где православие что - то навязывает?
Да вы правы,
возможно, только убеждение. Но я сам не считаю и коны идолом, понимаете? Теперь скажите, где я не прав?
Святитель Николай Японский.Комментарий
Комментарий