Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62351

Сообщение от Андрей Л.
    Певчий, при всём уважении к вам... Перестаньте заниматься домыслами! То, что вы написали выше - плод вашей фантазии, не более того...

Я даже не прошу у вас цитату из Писаний, рассказывающую и подтверждающую ваше изложение... Её - нет! Но, хотя бы, ознакомтесь с еврейской молитвенной практикой, как минимум...

И ещё: я искренне верю, что такой незаурядный и думающий собеседник способен на более серьёзные аргументы! На полном серьёзе!

Мир вам!
    За уважение спасибо.
    Но я стараюсь следить за своими словами. В чем конкретно Вы усмотрели домыслы в моих речах? В том, что я сказал, что в ветхозаветнем Храме были образы херувимов?

«И сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки.» (Исх. 25:18);
    «Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червлёной шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою.» (Исх. 26:1).
    Иконы ангелов были в широком употреблении в ветхозаветном храме:
    «И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей.» (3Цар. 6:23);
    «И вырезал на них херувимов и пальмы и распускающиеся цветы и обложил золотом по резьбе.» (3Цар. 6:35);
    «И вырезал на стенах херувимов.» (2Пар. 3:7);
    «И сделал он во Святом Святых двух херувимов резной работы и покрыл их золотом.» (2Пар. 3:10);
    «И сделал завесу и изобразил на ней херувимов.» (2Пар. 3:14).

Или может Вас смутило, что я написал о молитве на коленях?
    Так Сам Сын Человеческий, как истинный Иудей молился на коленях:
    "И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали" (Лук.22:44-45).

Покажите, где мои домыслы?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62351

Сообщение от Андрей Л.
      Да ну?...
      "Имярек спаси (избавь, помоги и т.д.) нас"... Это молитва к собрату (сосестре) или к богу (т.е. существу, обладающему силой)?
      Вы претыкаетесь на внешней форме буквы. Говорить "спаси" можно в разном смысле. Или Вам так удобнее воспринимать православных, когда наделяете их умозрение собственным смыслом?
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Вивьен Ли
        Отключен

• 12 July 2009
        • 2081

Сообщение от Андрей Л.
        "Вырежте" из неё суть.
        А может в 2-х метрах вся суть, и вырезать ничего нельзя, так как теряется смысл. Что тогда?

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Сообщение от Певчий
          Вы претыкаетесь на внешней форме буквы. Говорить "спаси" можно в разном смысле. Или Вам так удобнее воспринимать православных, когда наделяете их умозрение собственным смыслом?
          Эх...
          Обычно православные отвечают, что и апостол Павел говорил: "... не спасу ли кого из вас"...
          Вообще, дорогой Певчий, слово "спасение" и значит "спасение".
          IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Андрей Л.
            христианин

• 10 July 2009
            • 6938

Сообщение от Вивьен Ли
            А может в 2-х метрах вся суть, и вырезать ничего нельзя, так как теряется смысл. Что тогда?
            Стать маргиналом...
            IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• baksss
              Ищу Правду

• 21 March 2009
              • 572

ИКОНА
              Идолопоклонство - это поклонение твари вместо Творца, иногда сопровождаемое обожествлением собственных изделий.
              Наш вопрос: сформулируйте, что такое идолопоклонство? (При правильном определении):
              Итак, ваше определение не позволяет вам обвинять нас в идолопоклонстве! (При неправильном определении): в таком случае Моисей, Давид и др. - идолопоклонники!?
              ПОКЛОНЕНИЕ ОБРАЗУ: Зачем при молитве обращаться к Иерусалиму и храму? (3Ц.8,48; Дан.6,10) Поклоняюсь святому храму твоему (5,8). Поклоняюсь пред святым храмом Твоим (Пс.137,2). Поднимаю руки мои к святому Храму Твоему (27,2). Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его (131,7). Иисус Навин падал ниц пред ковчегом (Нав.7,6). Апостол Павел молился в храме до исступления (Дн.22,17), ходил в Иерусалим для поклонения (24,11). Иаков... поклонился на верх жезла своего (Ебвр.11,21). Христос есть образ Бога невидимого (2Кор.4,4) (Кол. 1,15). Образ ипостаси Его (Евр.1,3). Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его (Ин.5,23). Писание запрещает измену Богу. (Пс. 105,20-21; Дн.7,39,41; Ис.44,17; Иер.2,27-28. У нас нет вопроса Кому поклоняться!
              Чем был ковчег для Израиля? Ковчег - предмет поклонения: перед ним приносили всесожжения (3Ц.3,15), воспевали (Пс.137,1;2), кадили (Исх.40,26-27), возжигали лампады (37,17;23). Жертвенник стоял перед завесою (Исх.30,1;6-8; Исх.40,5). Ковчег даже именовался Господом. (Числ. 10,35-36; 2Ц.6.14)
              ЧУДЕСА: ковчег в храме Дагона (1Ц.5,1-12); медный змей; ковчег при переходе Иордана (Нав.3,5), обнесение вокруг Иерихона (6,5-7). Исцеляющая тень Петра тоже изображение (Дн.5,15).
              Священное Изображение В Ветхом Завете: медный змей (Чис.21,8-9), херувимы с человеческими и львиными лицами (Иез.41,17-19), херувимы на ковчеге (Исх.25,8;22) и на стенах скинии (26,1 ;31) во внутренней части храма (ст.27), на дверях храма (3Ц.6,23;25) на стенах храма (2Пар.З,7) во Святая Святых и на завесе (2Пар.З,10;14) во втором храме (Иез.41,17-25). Апостол Павел: идол - ничто (1 Кор.8,4), а в др. месте: херувимы славы (Евр.9,5).
              СВЯЗЬ ОБРАЗ-ПЕРВООБРАЗ: аналог: фото. Сделали образ зверя... и дано ему было вложить дух в образ зверя (Откр.13,14;15). Если диавол будет действовать через образ, то неужели Бог не может? Да и как же этот образ зверя сможет повлиять на христиан, если связь "образ-первообраз" выдумка? Аналог: фальшивая монета. Древние спасались, взирая на прообраз распятия, а мы на образ его (Ин.3,14).
              Полемика
              Славу Бога изменили в образ (Рим.1.23). Язычники обожествили то, что им говорило о Боге. Мы отличаем Бога от иконы.
              А где написано почитать иконы? А где написано кланяться ковчегу, храму, Иерусалиму? Где повеление писать Евангелие, читать его, печатать брошюрки и т.д.? на каком основании послания Павла включены в Библию? См. ниже.
              В 1 веке не было икон. Это ни к чему нас с вами не обязывает. Ведь не было в I веке ни плакатов, ни листовок, ни богослужебных семинарий и т.д. Если в принципе иконы возможны, тогда держись Писания. Разве оно против них протестует? Вот и ты протестуй против идолов и молчи об иконах.
              Золотой телец был образом Иеговы (Исх.32.8) Нет, они обратились сердцами своими к Египту... и принесли жертву идолу. (Дн.7,39,41) Променяли славу свою на изображение вола, идущего траву. Забыли Бога, Спасителя своего, совершившего великое в Египте (Пс.105,20-21).
              Цитата из Библии:
              Если пророк скажет именем Господа,но слово то не збудется и не исполнется, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его[Второзакония 18:22]

Комментарий

• Шорох Александр
                Холодный огонь

• 22 August 2009
                • 380

Сообщение от Андрей Л.
                Александр, а вы никогда не замечали в Зале Царства ящички?..
                Не лукавьте, плз.
                Мне был задан вопрос-- а кто ещё кроме правовлавной церкви делает ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования я и ответил--- Свидетели ( я к ним ходил на собрания 8 месяцев знаю ).

Комментарий

• Шорох Александр
                  Холодный огонь

• 22 August 2009
                  • 380

ПЕВЧИЙ
                  Но если сказано, что и
                  за всякое праздное слово люди дадут ответ в Судный День, то что говорить о тех, кто оговаривал людей перед Богом и другими людьми? А Вы именно тем сдесь и занимаетесь, что рапространяете ложную информацию. А это служение совершает сатана и его ангелы. Значит Вы с ними...
                  [/quote]
                  [/quote] То что написанно в библии это по вашему лож? Я говорю то что написанно в ней, это то что нельзя поклонятся изображениям -- которым является икона.
                  Последний раз редактировалось Шорох Александр; 06 November 2009, 05:32 PM.

Комментарий

• Шорох Александр
                    Холодный огонь

• 22 August 2009
                    • 380

BAKSSS
                    Золотой телец был образом Иеговы (Исх.32.8) Нет, они обратились сердцами своими к Египту... и принесли жертву идолу. (Дн.7,39,41) Променяли славу свою на изображение вола, идущего траву. Забыли Бога, Спасителя своего, совершившего великое в Египте (Пс.105,20-21).
                    [/quote] Думайте что пишете.

Комментарий

• Curen2
                      Участник

• 25 December 2008
                      • 396

Сообщение от Шорох Александр
                      Если в церкви только одна икона -- икона Иисуса то в ваших словах мог бы быть смысл, но обычно в ПЦ куча всяких икон-- десятки, сотни. А кто они такие, светые мученики, Мария мать Иисуса, но дело в том но это просто люди, только Иисус могбы находится в церкви. Так как в библии написанно что нельзя поклонятся никому кроме БОГА, в отношении Иисуса и СвятогоДуха это тайна которая мне пока не понятна ( каждый говорит своё ) но все остальные явно не от БОГА. Но это моё рассуждение не оправдывает того, что в библии написанно о том что нельзя поклонятся любому изделию рук человеческих------ в частности ясно сказанно что нельзя поклонятся изображениям ( рисункам ) чем и является икона.
                      Вам ведь уже сказали, что иконам не поклоняются. И Пресвятой Богородице, и святым тоже не поклоняются. Поклонению достоин только Бог! Поэтому Ваши обвинения - мимо!!!

Святых и Богородицу можно только попросить, чтобы они помолились за Вас/с Вами Богу. Но никакого поклонения им нет и не было!

Комментарий

• Curen2
                        Участник

• 25 December 2008
                        • 396

Влёт-- Свидетели Иеговы.
                        И также влет ошиблись. Если бы Вы хоть раз были на собраниях Свидетелей Иеговы, то заметили бы там 2 или 3 ящика для сбора пожертвований. А если бы еще и прислушались к речам, которые толкают старейшины с трибуны, то услышали бы призывы как можно больше жертвовать на дело царства!

Комментарий

• Curen2
                          Участник

• 25 December 2008
                          • 396

Мне был задан вопрос-- а кто ещё кроме правовлавной церкви делает ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования я и ответил--- Свидетели ( я к ним ходил на собрания 8 месяцев знаю ).
                          Вы не внимательны. Я задал вопрос:

Можете назвать хоть одну Христианскую конфессию, где не было бы добровольных пожертвований?

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62351

То что написанно в библии это по вашему лож? Я говорю то что написанно в ней, это то что нельзя поклонятся изображениям -- которым является икона.
                            А при чем здесь то, что сказано в Библии? Вам ведь было сказано, что Вы сказали неправду на ближних своих православных, когда Вы здесь заявили о том, будто Православие научает рисовать Бога по Божеству. Это грязная ложь, за которую Вам непременно придется держать ответ в судный День. Потому, лучше сейчас покайтесь в этом грехе, и впредь не говорите неправды.
                            И здесь снова Ваша формулировка очень некорректна. Ибо Православие научает поклоняться не образам, а первообразам. При этом четко различает кому почтение как святому рабо Божию, а Кому Божескую честь возносить должно. Вы же этих тонкостей не знаете. Хотя били в грудь себя, что знаете учение ПЦ. Ложь. Не знаете Вы Учения Православия. Вы имеете свое представление об Учении православных, которое Вам рисует собственное воображение. Вот от этих суеверий и забубонов Вам и следует избавляться...

Комментарий

• Шорох Александр
                              Холодный огонь

• 22 August 2009
                              • 380

[QUOTE]
                              А при чем здесь то, что сказано в Библии? Вам ведь было сказано, что Вы сказали неправду на ближних своих православных, когда Вы здесь заявили о том, будто Православие научает рисовать Бога по Божеству. Это грязная ложь
                              Если ПЦ не следует учению библии то это не христианское учение а учение сатаны.

Комментарий

• Шорох Александр
                                Холодный огонь

• 22 August 2009
                                • 380

Сообщение от Curen2
                                Вам ведь уже сказали, что иконам не поклоняются. И Пресвятой Богородице, и святым тоже не поклоняются. Поклонению достоин только Бог! Поэтому Ваши обвинения - мимо!!!

Святых и Богородицу можно только попросить, чтобы они помолились за Вас/с Вами Богу. Но никакого поклонения им нет и не было!
                                Обясните мне тогда что делают люди в церкви--- кланяются и крестятся перед каждой иконой или я что-то как всегда напутал?

Комментарий

Обработка...