Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от ViGOS
    Ну а пока ты думаешь над моим вопросом,

отвечу пока на твой- с чего ты взял, что там речь о позволении убивать?
    Извините, VIGOS... IMHO - Вы ведете себя нечестно. До сих пор Вы с помощью отдельных цитат оспариваете своих оппонентов. Но СВОЕГО цельного взгляда на проблему не предоставили. Хочу у Вас попросить об этом одолжении: расскажите, КАК ВЫ ВИДИТЕ ЭТУ ПРОБЛЕМУ в свете НЗ?

Т.е. я хочу не просто услышать: "вот сказано... значит - нельзя", а более развернуто. Ну напр., так:
    Заповедь "Не убий" дана в ВЗ. При этом убивать было не только можно, но и нужно (согласно ВЗ).
    Но вот пришел Господь и КАРДИНАЛЬНО изменил это положение. Он запретил ВСЯКОЕ убийство...

Если Вы придерживаетесь этой т.зр., то к Вам будут вопросы по Писанию:
    Напр., почему Господь, говоря о "не убий", говорит - не просто "не убий", но даже "не гневайся" - ибо это тоже убийство...
    Убийство "при исполнении/по_закону" (т.е. без личной неприязни) было допустимо в ВЗ, а в НЗ ("не гневайтесь") говорится именно об убийстве по личным мотивам (убийство из-за гнева, т.к. и гнев = убийство). Случай с блудницей, которую следовало побить камнями - особый. Господь не сказал "все. не надо больше убивать. А просто освободил именно эту женщину от справедливого возмездия...

IMHO: Если Господь в НЗ решил запретить ЛЮБОЕ "убийство/насилие", т.е. соответственно упразднить гос-ва как таковое (=воинов и проч. без чего гос-во не может существовать в этом мiре), то где об этом ЯСНО сказано в НЗ?

Поясню: среди христиан из 100 человек в случае гонений (смертельной опасности) - 20 человек решат принять смерть (из них 16 - не выдержат из-за пыток, и отрекутся), 50 - просто отрекутся, 30 - отрекутся лукаво (т.е. на словах я отрекусь, а на самом деле - останусь христианином).

Итого (по Вашей и моей логике): только 4 из 100 - истинные христиане. Это так. но что мы можем сказать про остальных 96? Вы - говорите, что "это не христиане и точка", а Св.Писание, Церковь и здравый смысл говорят - "это просто неготовые христиане", т.е. - которые ПОКА не готовы быть 100% христианами. И ЭТО НОРМАЛЬНО. Бог и их приемлет, просто указывая им как на идеал на этих 4-х.

И вот этим 96 христианам требуется защита от "применяющих оружие", чтобы они раньше времени не отреклись. Ради них и существуют гос-ва с их воинами, полицией... Некоторые из-них постепенно войдут в число тех, кто готов умереть за Христа...
    А было бы иначе: то у крещающихся справшивали бы иначе:
    Ты готов креститься? Имей ввиду, что после крещения тебе придется поиграть в "рус.рулетку" - бросим монетку: орел - живи, решка - убьем и ты попадешь в рай...
    Ну и многие ли бы после такого условия крестились?

Господь ждет лишь произволения, а не полной готовности быть христианином. Как правило "готовным" христианином человек становится спустя много лет трудов. Но наше счастье в том, что Господь призывает не только "уже готовых", но ВСЕХ... Ивот этим ВСЕМ нужна поддержка со стороны гос-ва - т.е. чтобы их не убивали просто так какие-то бандиты (ведь, если не будет гос-ва - сдерживающей силы, - то править в этом мiре будут только бандиты)....

Ладно... захотите понять мою мысль - поймете. Нет - ... суда нет.
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• ViGOS
      Участник по вере

• 27 February 2009
      • 3402

Сообщение от Юрий Москаленко
      Я задал вопрос - ответа до сих пор нет... только борьба с химерами в собственном разуме, не более...
      Ну ты посмотри,

человек, ты что, русского языка не понимаешь?
      Может тебе на украинском написать о том, что вопросы ты задаёшь не по теме и вообще не в контексте Нового Завета, участники которого тут (в теории) собраны?

Комментарий

• Moskwal
        крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
        • 3812

Сообщение от ViGOS
        Ну ты посмотри,

человек, ты что, русского языка не понимаешь?
        Может тебе на украинском написать о том, что вопросы ты задаёшь не по теме и вообще не в контексте Нового Завета, участники которого тут (в теории) собраны?
        Вопрос в контексте Нового Завета: поступит ли сестра во Христе по плоти, когда её станут насиловать, а она начнет звать на помощь? Благословений!
        С уважением

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62363

Сообщение от ViGOS
          Участник Певчий откровенно призывает к отступлению

от заповеди Христовой "не судите и не судимы будете", желая соделать подсудным другого участника, подобно себе.

Судить записанные в Книгу Жизни получат право только тогда, когда пройдет время "как бы сквозь тусклое стекло", и исполнится совершенное. Тогда и книги откроются и все помышления сердечные.

А сейчас таким учащим нарушать заповеди Христовы, как адепт православной секты Певчий- можно сказать только одно: "да простит тебе Бог"
          "Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]?" (1Кор.6:2).

И кто здесь мыслит, как сектант? Вы сейчас и Апостола Павла от себя отделили, своим словоблудием.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• elios
            светлячок

• 15 September 2008
            • 3190

Сообщение от Певчий
            Простите, а каким образом история с Иовом может ответить на те вопросы, которые обсуждаются в этой теме?
            Во первых Иова очень часто упоминают сторонники этой темы, например nicko, мол Иов пострадал, а я говорил, что с человеком ничего плохого не может случиться, если он верно служит Богу. Поэтому я и упомянул об истории с Иовом, чтобы более обширно рассмотреть ее, а не только некоторые моменты. История с Иовом как раз подтверждает слова Иисуса:
            - претерпевший же до конца спасется. Поэтому над христианином рука Божья и ему не надо брать оружие, о нем заботится Господь и оберегает его от плохого. Оружие берет сомневающийся в Боге, не исполняющий Его заповеди из-за чего над ним властвует тьма и ввергает его в разные плохие ситуации. Вот он и решил себе оружием немного посветить.
            Сообщение от Певчий
            Писание говорит, что святые будут судить мир и падших ангелов. У меня к Вам такой вопрос. Допустим, Вы удостоились чести оказаться среди этих святых судей. И Господь приводит к Вам на суд человека, который убил другого человека не из корыстных побуждений и не из личной неприязни, а просто потому, что пытался спасти других людей от убийцы, и никакое слово убеждения на него не действовало, просто остановить его физически - не было возможности, да и ранить хотелось ему преступника, да не вышло, так что именно убил его. И вот объявите свой вердикт этому ближнему Вашему. Хочется послушать Ваш суд над ним.
            Я лишь человек и мнение мое в корне может не совпадать с мнением Божьим. Но может вопреки этому, Вы хотели бы знать, что я думаю и как бы поступил? Чтобы судить человека за какой-либо поступок, сначала надо изучить всю его жизнь, как он рос, как его воспитывали. Слышал ли он, что если служить Богу всем сердцем, то ему нечего бояться и никто не причинит ему вреда. В общем, досконально изучить жизнь этого человека, чтобы узнать, виновен ли он, что попал в такую ситуацию, а потом вердикт. Но скажу Вам, что наши представления о Божьем суде ничтожны, поэтому кто будет судить и как, решает Бог. И я снова повторюсь, не может христианин всем сердцем служащий Богу, попасть в подобную ситуацию. Если он исполняет заповедь новую(Ин.13:34), если нет в сердце его ненависти, то не может тьма устроить такую ситуацию с ним и с теми, кто рядом и стремится сердцем к Богу. Потому что как Иисус взял под опеку многих, решивших стать на Его путь и не может тьма причинить им зла, так и христианин одарен такой силой. Тьма не может пребывать в свете, только свет этот должен быть идеальным.
            Последний раз редактировалось elios; 19 November 2010, 01:56 AM.
            Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

• elios
              светлячок

• 15 September 2008
              • 3190

Вопрос в контексте Нового Завета: поступит ли сестра во Христе по плоти, когда её станут насиловать, а она начнет звать на помощь? Благословений!
              Опять Вы за свое. С теми, кто во Христе, таких ситуаций не происходит. Запомните себе это. Не допустит Господь такого с теми, кто любит Его всем сердцем. Такое случается лишь в том случае, если человек без Божьей защиты, если он живет простой земной жизнью и ищет смысла в этой жизни.

Комментарий

• sibman
                Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                • 4388

Сообщение от elios
                Опять Вы за свое. С теми, кто во Христе, таких ситуаций не происходит. Запомните себе это. Не допустит Господь такого с теми, кто любит Его всем сердцем. Такое случается лишь в том случае, если человек без Божьей защиты, если он живет простой земной жизнью и ищет смысла в этой жизни.
                Молодой человек, вы либо неофит, либо живете в каком-то оторванном от реальности своем иллюзорном мире.
                Если пройдетесь по теме, то я приводил здесь же примеры того, что порой происходит в жизни верующих, и что Бог допускает по одним только Ему ведомым причинам.
                Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• elios
                  светлячок

• 15 September 2008
                  • 3190

Сообщение от sibman
                  Молодой человек, вы либо неофит, либо живете в каком-то оторванном от реальности своем иллюзорном мире.
                  Если пройдетесь по теме, то я приводил здесь же примеры того, что порой происходит в жизни верующих, и что Бог допускает по одним только Ему ведомым причинам.
                  Причины в том, что человек отворачивается от Бога и остается без Его защиты, как овца отлучившаяся от стада, которая становится легкой добычей хищника.

Комментарий

• Ответчик
                    Ветеран

• 31 October 2010
                    • 1008

Ведь и христианина могут побить злые люди. В ветхом завете понимаются египтяне. Это реальный мир, здесь человек живя в этом мире может совершить злостый поступок. Например побить кулаками и ногами или закидать камнями (никому этого не желаю). Но поверьте есть знания или учение которое по своей сути является простым и понятным. Учение христианства основывается на том чтобы люди друг друга понимали. Это сделано для того чтобы в обществе было взаимопонимание. Следовательно человеку необходимы знания, которые будут осоновываться на терминах и самого учения которое бодет основано на описании определенных действий (суть вечного завета), которые надо исключить.
                    Для того чтобы человек прожил нормальную, долгую и счастливую жизнь. Но человек должен понимать что если он исключит определенные действия из своей жизни, то получит огромные плюсы.
                    Например: Исключите из жизни действие убивать (независимо от мотива, побуждающему к этому действию). Тогда из общества исчезнут серийные убийцы, киллеры, смертники и террористы. Человеку жить будет намного легче. Человеку не будет угрожать данная опасность. Он поедет путешествовать в другие страны и будет спокоен за свою жизнь. Человек должен прежде всего четко и ясно понимать это. Но также для этого надо воспитывать будущие поколения, для того чтобы предупреждать. Прежде всего надо видеть проблему.

Комментарий

• elios
                      светлячок

• 15 September 2008
                      • 3190

Совершенно верно. Истинный ответ, истинного христианина.

Комментарий

• sibman
                        Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                        • 4388

Сообщение от elios
                        Причины в том, что человек отворачивается от Бога и остается без Его защиты, как овца отлучившаяся от стада, которая становится легкой добычей хищника.
                        Все люди, о котоых я писал, были искренними, верными и преданными Богу христианами, в том числе и служителями.
                        Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• ViGOS
                          Участник по вере

• 27 February 2009
                          • 3402

Шедевры искажения Христианских понятий в умах участников темы, считающих себя Христианами:

Сообщение от test
                          Поясню: среди христиан из 100 человек в случае гонений (смертельной опасности) - 20 человек решат принять смерть (из них 16 - не выдержат из-за пыток, и отрекутся), 50 - просто отрекутся, 30 - отрекутся лукаво (т.е. на словах я отрекусь, а на самом деле - останусь христианином).
                          Оказывается, по мышлению православного сектанта с ником test, настоящие Христиане способны отречься от Христа.
                          Видимо эта примитивная статистика (особенно "отрекутся лукаво")- реальное положение дел в его секте.
                          Хотя у меня по ней есть более ужасающая "статистика".

Этот человек, несмотря на призывы взяться за голову и отвергнуть плотские мысли, не только не прислушивается к этому, но и пытается сделать эти свои плотские и подвластные страху этого мира мысли "контекстом Нового Завета".

Сообщение от sibman
                          я приводил здесь же примеры того, что порой происходит в жизни верующих,
                          Проповедник торговой марки "Хонда" и видимо тайный агент голливудского актёра sibman всё пытается убедить участников в том, что он и его окружение "хондадрайверов" являются верующим во Христа...

Сообщение от Ответчик
                          Для того чтобы человек прожил нормальную, долгую и счастливую жизнь.
                          Это вообще образец мышления необновлённого ума, мыслящего в ключе "вера для полноценной и счастливой жизни до старости".

Где уж тут разговорам о страданиях и гонениях Христа, которым должно быть СО ВСЕМИ, кто Христов (как Господь сказал), не говоря уже о разговорах про упование на жизнь вечную, что заставляет некоторых "все мы христиане" хмурить лоб или лукаво щурить глазки...

Комментарий

• Moskwal
                            крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                            • 3812

Сообщение от elios
                            Поясните тогда мне, ЕСЛИ этого не может произойти с любящими Христа, зачем же тогда сам Господь наставляет верующих не противиться злу, ЕСЛИ с ними оно не может приключиться?!
                            С уважением

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Поясните тогда мне, ЕСЛИ этого не может произойти с любящими Христа, зачем же тогда сам Господь наставляет верующих не противиться злу, ЕСЛИ с ними оно не может приключиться?!
                              для испытания вашей ВЕРЫ.
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Moskwal
                                крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                                • 3812

Сообщение от artemida-zan
                                для испытания вашей ВЕРЫ.
                                Вот я и интересуюсь: поступит ли сестра во Христе во время испытания в вере по плоти, когда её станут насиловать, а она начнет звать на помощь?
                                С уважением

Комментарий

Обработка...