Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от ViGOS
    Ну а пока ты думаешь над моим вопросом,

отвечу пока на твой- с чего ты взял, что там речь о позволении убивать?
    Извините, VIGOS... IMHO - Вы ведете себя нечестно. До сих пор Вы с помощью отдельных цитат оспариваете своих оппонентов. Но СВОЕГО цельного взгляда на проблему не предоставили. Хочу у Вас попросить об этом одолжении: расскажите, КАК ВЫ ВИДИТЕ ЭТУ ПРОБЛЕМУ в свете НЗ?

Т.е. я хочу не просто услышать: "вот сказано... значит - нельзя", а более развернуто. Ну напр., так:
    Заповедь "Не убий" дана в ВЗ. При этом убивать было не только можно, но и нужно (согласно ВЗ).
    Но вот пришел Господь и КАРДИНАЛЬНО изменил это положение. Он запретил ВСЯКОЕ убийство...

Если Вы придерживаетесь этой т.зр., то к Вам будут вопросы по Писанию:
    Напр., почему Господь, говоря о "не убий", говорит - не просто "не убий", но даже "не гневайся" - ибо это тоже убийство...
    Убийство "при исполнении/по_закону" (т.е. без личной неприязни) было допустимо в ВЗ, а в НЗ ("не гневайтесь") говорится именно об убийстве по личным мотивам (убийство из-за гнева, т.к. и гнев = убийство). Случай с блудницей, которую следовало побить камнями - особый. Господь не сказал "все. не надо больше убивать. А просто освободил именно эту женщину от справедливого возмездия...

IMHO: Если Господь в НЗ решил запретить ЛЮБОЕ "убийство/насилие", т.е. соответственно упразднить гос-ва как таковое (=воинов и проч. без чего гос-во не может существовать в этом мiре), то где об этом ЯСНО сказано в НЗ?

Поясню: среди христиан из 100 человек в случае гонений (смертельной опасности) - 20 человек решат принять смерть (из них 16 - не выдержат из-за пыток, и отрекутся), 50 - просто отрекутся, 30 - отрекутся лукаво (т.е. на словах я отрекусь, а на самом деле - останусь христианином).

Итого (по Вашей и моей логике): только 4 из 100 - истинные христиане. Это так. но что мы можем сказать про остальных 96? Вы - говорите, что "это не христиане и точка", а Св.Писание, Церковь и здравый смысл говорят - "это просто неготовые христиане", т.е. - которые ПОКА не готовы быть 100% христианами. И ЭТО НОРМАЛЬНО. Бог и их приемлет, просто указывая им как на идеал на этих 4-х.

И вот этим 96 христианам требуется защита от "применяющих оружие", чтобы они раньше времени не отреклись. Ради них и существуют гос-ва с их воинами, полицией... Некоторые из-них постепенно войдут в число тех, кто готов умереть за Христа...
    А было бы иначе: то у крещающихся справшивали бы иначе:
    Ты готов креститься? Имей ввиду, что после крещения тебе придется поиграть в "рус.рулетку" - бросим монетку: орел - живи, решка - убьем и ты попадешь в рай...
    Ну и многие ли бы после такого условия крестились?

Господь ждет лишь произволения, а не полной готовности быть христианином. Как правило "готовным" христианином человек становится спустя много лет трудов. Но наше счастье в том, что Господь призывает не только "уже готовых", но ВСЕХ... Ивот этим ВСЕМ нужна поддержка со стороны гос-ва - т.е. чтобы их не убивали просто так какие-то бандиты (ведь, если не будет гос-ва - сдерживающей силы, - то править в этом мiре будут только бандиты)....

Ладно... захотите понять мою мысль - поймете. Нет - ... суда нет.
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• ViGOS
      Участник по вере

• 27 February 2009
      • 3402

Сообщение от Юрий Москаленко
      Я задал вопрос - ответа до сих пор нет... только борьба с химерами в собственном разуме, не более...
      Ну ты посмотри,

человек, ты что, русского языка не понимаешь?
      Может тебе на украинском написать о том, что вопросы ты задаёшь не по теме и вообще не в контексте Нового Завета, участники которого тут (в теории) собраны?

Комментарий

• Moskwal
        крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
        • 3812

Сообщение от ViGOS
        Ну ты посмотри,

человек, ты что, русского языка не понимаешь?
        Может тебе на украинском написать о том, что вопросы ты задаёшь не по теме и вообще не в контексте Нового Завета, участники которого тут (в теории) собраны?
        Вопрос в контексте Нового Завета: поступит ли сестра во Христе по плоти, когда её станут насиловать, а она начнет звать на помощь? Благословений!
        С уважением

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62996

Сообщение от ViGOS
          Участник Певчий откровенно призывает к отступлению

от заповеди Христовой "не судите и не судимы будете", желая соделать подсудным другого участника, подобно себе.

Судить записанные в Книгу Жизни получат право только тогда, когда пройдет время "как бы сквозь тусклое стекло", и исполнится совершенное. Тогда и книги откроются и все помышления сердечные.

А сейчас таким учащим нарушать заповеди Христовы, как адепт православной секты Певчий- можно сказать только одно: "да простит тебе Бог"
          "Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]?" (1Кор.6:2).

И кто здесь мыслит, как сектант? Вы сейчас и Апостола Павла от себя отделили, своим словоблудием.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• elios
            светлячок

• 15 September 2008
            • 3190

Сообщение от Певчий
            Простите, а каким образом история с Иовом может ответить на те вопросы, которые обсуждаются в этой теме?
            Во первых Иова очень часто упоминают сторонники этой темы, например nicko, мол Иов пострадал, а я говорил, что с человеком ничего плохого не может случиться, если он верно служит Богу. Поэтому я и упомянул об истории с Иовом, чтобы более обширно рассмотреть ее, а не только некоторые моменты. История с Иовом как раз подтверждает слова Иисуса:
            - претерпевший же до конца спасется. Поэтому над христианином рука Божья и ему не надо брать оружие, о нем заботится Господь и оберегает его от плохого. Оружие берет сомневающийся в Боге, не исполняющий Его заповеди из-за чего над ним властвует тьма и ввергает его в разные плохие ситуации. Вот он и решил себе оружием немного посветить.
            Сообщение от Певчий
            Писание говорит, что святые будут судить мир и падших ангелов. У меня к Вам такой вопрос. Допустим, Вы удостоились чести оказаться среди этих святых судей. И Господь приводит к Вам на суд человека, который убил другого человека не из корыстных побуждений и не из личной неприязни, а просто потому, что пытался спасти других людей от убийцы, и никакое слово убеждения на него не действовало, просто остановить его физически - не было возможности, да и ранить хотелось ему преступника, да не вышло, так что именно убил его. И вот объявите свой вердикт этому ближнему Вашему. Хочется послушать Ваш суд над ним.
            Я лишь человек и мнение мое в корне может не совпадать с мнением Божьим. Но может вопреки этому, Вы хотели бы знать, что я думаю и как бы поступил? Чтобы судить человека за какой-либо поступок, сначала надо изучить всю его жизнь, как он рос, как его воспитывали. Слышал ли он, что если служить Богу всем сердцем, то ему нечего бояться и никто не причинит ему вреда. В общем, досконально изучить жизнь этого человека, чтобы узнать, виновен ли он, что попал в такую ситуацию, а потом вердикт. Но скажу Вам, что наши представления о Божьем суде ничтожны, поэтому кто будет судить и как, решает Бог. И я снова повторюсь, не может христианин всем сердцем служащий Богу, попасть в подобную ситуацию. Если он исполняет заповедь новую(Ин.13:34), если нет в сердце его ненависти, то не может тьма устроить такую ситуацию с ним и с теми, кто рядом и стремится сердцем к Богу. Потому что как Иисус взял под опеку многих, решивших стать на Его путь и не может тьма причинить им зла, так и христианин одарен такой силой. Тьма не может пребывать в свете, только свет этот должен быть идеальным.
            Последний раз редактировалось elios; 19 November 2010, 01:56 AM.
            Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

• elios
              светлячок

• 15 September 2008
              • 3190

Вопрос в контексте Нового Завета: поступит ли сестра во Христе по плоти, когда её станут насиловать, а она начнет звать на помощь? Благословений!
              Опять Вы за свое. С теми, кто во Христе, таких ситуаций не происходит. Запомните себе это. Не допустит Господь такого с теми, кто любит Его всем сердцем. Такое случается лишь в том случае, если человек без Божьей защиты, если он живет простой земной жизнью и ищет смысла в этой жизни.

Комментарий

• sibman
                Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                • 4388

Сообщение от elios
                Опять Вы за свое. С теми, кто во Христе, таких ситуаций не происходит. Запомните себе это. Не допустит Господь такого с теми, кто любит Его всем сердцем. Такое случается лишь в том случае, если человек без Божьей защиты, если он живет простой земной жизнью и ищет смысла в этой жизни.
                Молодой человек, вы либо неофит, либо живете в каком-то оторванном от реальности своем иллюзорном мире.
                Если пройдетесь по теме, то я приводил здесь же примеры того, что порой происходит в жизни верующих, и что Бог допускает по одним только Ему ведомым причинам.
                Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• elios
                  светлячок

• 15 September 2008
                  • 3190

Сообщение от sibman
                  Молодой человек, вы либо неофит, либо живете в каком-то оторванном от реальности своем иллюзорном мире.
                  Если пройдетесь по теме, то я приводил здесь же примеры того, что порой происходит в жизни верующих, и что Бог допускает по одним только Ему ведомым причинам.
                  Причины в том, что человек отворачивается от Бога и остается без Его защиты, как овца отлучившаяся от стада, которая становится легкой добычей хищника.

Комментарий

• Ответчик
                    Ветеран

• 31 October 2010
                    • 1008

Ведь и христианина могут побить злые люди. В ветхом завете понимаются египтяне. Это реальный мир, здесь человек живя в этом мире может совершить злостый поступок. Например побить кулаками и ногами или закидать камнями (никому этого не желаю). Но поверьте есть знания или учение которое по своей сути является простым и понятным. Учение христианства основывается на том чтобы люди друг друга понимали. Это сделано для того чтобы в обществе было взаимопонимание. Следовательно человеку необходимы знания, которые будут осоновываться на терминах и самого учения которое бодет основано на описании определенных действий (суть вечного завета), которые надо исключить.
                    Для того чтобы человек прожил нормальную, долгую и счастливую жизнь. Но человек должен понимать что если он исключит определенные действия из своей жизни, то получит огромные плюсы.
                    Например: Исключите из жизни действие убивать (независимо от мотива, побуждающему к этому действию). Тогда из общества исчезнут серийные убийцы, киллеры, смертники и террористы. Человеку жить будет намного легче. Человеку не будет угрожать данная опасность. Он поедет путешествовать в другие страны и будет спокоен за свою жизнь. Человек должен прежде всего четко и ясно понимать это. Но также для этого надо воспитывать будущие поколения, для того чтобы предупреждать. Прежде всего надо видеть проблему.

Комментарий

• elios
                      светлячок

• 15 September 2008
                      • 3190

Совершенно верно. Истинный ответ, истинного христианина.

Комментарий

• sibman
                        Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                        • 4388

Сообщение от elios
                        Причины в том, что человек отворачивается от Бога и остается без Его защиты, как овца отлучившаяся от стада, которая становится легкой добычей хищника.
                        Все люди, о котоых я писал, были искренними, верными и преданными Богу христианами, в том числе и служителями.
                        Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• ViGOS
                          Участник по вере

• 27 February 2009
                          • 3402

Шедевры искажения Христианских понятий в умах участников темы, считающих себя Христианами:

Сообщение от test
                          Поясню: среди христиан из 100 человек в случае гонений (смертельной опасности) - 20 человек решат принять смерть (из них 16 - не выдержат из-за пыток, и отрекутся), 50 - просто отрекутся, 30 - отрекутся лукаво (т.е. на словах я отрекусь, а на самом деле - останусь христианином).
                          Оказывается, по мышлению православного сектанта с ником test, настоящие Христиане способны отречься от Христа.
                          Видимо эта примитивная статистика (особенно "отрекутся лукаво")- реальное положение дел в его секте.
                          Хотя у меня по ней есть более ужасающая "статистика".

Этот человек, несмотря на призывы взяться за голову и отвергнуть плотские мысли, не только не прислушивается к этому, но и пытается сделать эти свои плотские и подвластные страху этого мира мысли "контекстом Нового Завета".

Сообщение от sibman
                          я приводил здесь же примеры того, что порой происходит в жизни верующих,
                          Проповедник торговой марки "Хонда" и видимо тайный агент голливудского актёра sibman всё пытается убедить участников в том, что он и его окружение "хондадрайверов" являются верующим во Христа...

Сообщение от Ответчик
                          Для того чтобы человек прожил нормальную, долгую и счастливую жизнь.
                          Это вообще образец мышления необновлённого ума, мыслящего в ключе "вера для полноценной и счастливой жизни до старости".

Где уж тут разговорам о страданиях и гонениях Христа, которым должно быть СО ВСЕМИ, кто Христов (как Господь сказал), не говоря уже о разговорах про упование на жизнь вечную, что заставляет некоторых "все мы христиане" хмурить лоб или лукаво щурить глазки...

Комментарий

• Moskwal
                            крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                            • 3812

Сообщение от elios
                            Поясните тогда мне, ЕСЛИ этого не может произойти с любящими Христа, зачем же тогда сам Господь наставляет верующих не противиться злу, ЕСЛИ с ними оно не может приключиться?!
                            С уважением

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Поясните тогда мне, ЕСЛИ этого не может произойти с любящими Христа, зачем же тогда сам Господь наставляет верующих не противиться злу, ЕСЛИ с ними оно не может приключиться?!
                              для испытания вашей ВЕРЫ.
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Moskwal
                                крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                                • 3812

Сообщение от artemida-zan
                                для испытания вашей ВЕРЫ.
                                Вот я и интересуюсь: поступит ли сестра во Христе во время испытания в вере по плоти, когда её станут насиловать, а она начнет звать на помощь?
                                С уважением

Комментарий

Обработка...