Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от FriendX
    Здесь всего две стороны которые говорят о двух мнениях,что не надо убивать никого ни в какой ситуации и ..когда убить надо
    С 1-м мнением - все понятно. Оно действительно здесь есть. Но ОТКУДА Вы придумали 2-е? Я даже не про Сергея говорю...Но неужели кто-то здесь говорил, что, защищая жертву, надо обязательно убивать?
    ---
    PS. Ну не знаю... Может Вы действительно ТАК все видите . Но тогда - лучше вовсе ничего не пишите, т.к. хоть в Ваших глазах православные очень жаждут убить, защищая кого-либо, но Вы не сможете это подтвердить для непредвзятого судии. Т.е. получается просто клевета (=НИЧЕМ не подтвержденное обвинение)
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• FriendX
      Отключен

• 03 January 2008
      • 10262

Сообщение от test
      С 1-м мнением - все понятно. Оно действительно здесь есть. Но ОТКУДА Вы придумали 2-е? Я даже не про Сергея говорю...Но неужели кто-то здесь говорил, что, защищая жертву, надо обязательно убивать?
      ---
      PS. Ну не знаю... Может Вы действительно ТАК все видите . Но тогда - лучше вовсе ничего не пишите, т.к. хоть в Ваших глазах православные очень жаждут убить, защищая кого-либо, но Вы не сможете это подтвердить для непредвзятого судии. Т.е. получается просто клевета (=НИЧЕМ не подтвержденное обвинение)
      test

Так читайте сначала те истерические примеры,где террорист убивает детей,по одиночке,пачками....
      Где насилуют всех подряд, а какие то пОцифисты сидят в небо смотрят и посвистывают.

Причем если сразу не отстрелил террориста,то сразу приходят насиловать.Бог Который всесилен помочь ничем не может,а ружьё можно недалеко в туалете найти,при чём с оптическим прицелом. Власти спрашивать не требуется о разрешении о стрельбе на поражение,короче надо только согласиться на беспредел и нажать на курок. Другие мнения считаются некомпитентными. Вот такая картина с начала темы.
      Убивать надо обязательно,иначе как оправдать наличие оружия в руках христианина? Значит надо отысать причину каким образом убить и остаться невиновным.Никакой клеветы,просто иное видение того что тут происходит. Вам очевидно недоступно,причины ищите сами.

Комментарий

• Фей Захмарный
        Дитина небесного Бога

• 30 November 2009
        • 621

Сообщение от FriendX
        FriendX

Интересно, а вы знаете,в каком историческом контексте развивалась эта идея?
        Кстати, мы отошли от темы. Так как тема какая? - имеет ли право брать в руки оружие ради защиты. ЗАщиты кого?

История проста - анабаптисты, сделав в Майнце много плохих дел, были истреблены пресвитерианами и лютеранами. Кто выжил приняли теологию полного отделения от любых видов насилия. /Это позже переросло в менонитов.
        Кстати - а эти убийцы, что разделались с бедными анабаптистами, куда попали? Те, на теологии которых мы сейчас разглагольствуем. Ведь английский баптизм развился и вырос из кальвинистского учения?

Или мы выдумали свою истину. Или мы такие истинные, что только наше мнение играет роль? Ведь непротивление в государственном смысле - идея хиппи. Я не веду разговор вообще о неповиновении, но главная суть была хипарсткая. В той же америке служить в армии - это честь.

Многие свой пацифизм прячут в БОге. но нужно всегда различать - где Иисус говорит о своей корысти и всоей защите и защите своей родины. У вас свой фильтр читания Слова. Но прочитайте и выделите карандашем те места, которые говорят о лично персональной защите и отношении к государству. И увидите - какой перекос идёт в теологии. НЕ в Слове, а в теологии. Ведь и еговисты находят в Слове, что переливать кровь нельзя.

А говорить о том. как все плохие убивают других - это посто. НО должна быть хотя бы какая-то позиция. А не противление злу -как у Толстого, - что же это лучше чем вообще ничего.

но опять же, чиайте Слово, а не то, что вам хочеться...
        Между прочим я дал некоторые места - и лишь один коментарий, и тот - левый...
        Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
        1 Иоан.2:23

Комментарий

• Searhey
          Ветеран

• 30 November 2002
          • 4505

Сообщение от FriendX
          FriendX:
          Конечно хуже,потому что в вашей аргументации надо всё равно кого нибудь убить.Она немного не совершенна.

Searhey
          Не будьте голословны, подтвердите это утверждение не Вашими словами о моей аргументации - а цитатой из моих сообщений.

FriendX:
          Да сами ещё раз и скажете.Так вы тоже считаете что надо помогать никого не убивая? Или исключения есть? Откуда тогда вы их берёте?
          Вы мне предлагаете подтвердить Вашу ложь?

Даже не знаю, что хуже: то, сказанное - или это.
          Вообщем, либо приведите, где я говорил то, что Вы мне приписываете (что "надо (!) все равно (!) "кого-нибудь" (!) "убить" (!)) - либо забирайте свои слова назад.
          Причем извинения Ваши мне не нужны - просто хочу увидеть, способны ли Вы рассудить справеливо и поступить по правде.
          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Божий раб
            Завсегдатай

• 25 September 2006
            • 854

Братья и сестры!
            Совсем не одно и тоже носить крестик на груди.
            Или носить в своем сердце Духа Святого.
            Совсем не одно и тоже, когда человек только становится( или хочет стать) на путь христианства чтобы СТАТЬ ХРИСТИАНИНОМ.
            И УЖЕ БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ.
            На пусть христианства становятся многие, очень многие.
            Но очень малое число становятся истинными причастниками Духа Святого.А значит мало кто стал един в духе со Христом Иисусом.
            Христианин - это НОВАЯ ТВАРЬ, хотя тело носит прежнее- человеческое.
            ЭТО чадо Божие.
            Это чадо Света.
            Это чадо Любви.
            Но мир тьмы все извратил, покрыл тьмой.
            И крестносцев стали величать и нынче величают- христианами только потому что на нем( на ней) крестик и он(или она) ходят в каменное здание под названием храм.
            Но не так братья.
            Чье сердце стало храмом Божиим, тот любит каждую тварь Божию.
            Тот истинно может возлюбить и любит и молит за врага своего, о спасении души его.
            Ибо нет у него врага, как нет врага у Отца.
            Трудно такое вместить сердцу человеческом, каменному.
            Но Бог в КАЖДОМ обитает.
            В каждом!!!!
            Да только в бесчуствии все, как парализованные не чувствуют своего тела, так и нынешний человек не чувствует Бога.
            Да, человеку дано право и возможность поднять мечь, и лукавый преподносит и всевает в сердце человека для этого самые "благие" мотивы: за ближнего,за отечестве, за церковь...
            Но мало кто осознает, что человек, это то существо, которое может стать как источником зла или передавать зло через себя как по цепочке, так быть тем, на котором может остановиться цепочка зла и дальше уже не пойти.
            Каждый выбирает сам...
            Но зло заразно.
            Зло рядится в чистые одежды мнимых добродетелей, оставаясь по своей сути злом и тьмой неведения любви Божией.
            Христиан это тот, кто вошел в меру мужа совершенна.
            В ком живет Христос, как сказал о себе Павел, и многие после него могли бы сказать - уже не я живу, но живет во мне Христос.
            И вот этот-то Христос, живущий в человеке, который отдал жизнь за всех нас, в том числе и за убивающих Его, может ли человек, в котором живет Христос, взять мечь и убивать тех, кого ЛЮБИТ????
            Убивать только потому, что они( его враги) духовно слепы и глухи, а попросту БОЛЬНЫ.
            Нет, такого Христос не сделает. Не сделает такого и человек, в котором Христос и Дух Святой пребывают.
            Он сделает так же, как и сделал две тысячи лет назад- отдаст Себя на заклание, но меча не поднимет.
            Если любовь поднимает мечь, то это уже не любовь, и это уже не христианин. Как когда -то были ангелы, да пали и стали бесами...

Да пребудет с вами свет и любовь Божия.
            С любовью ко всем вам.
            недостойный раб Божий.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62361

Сообщение от Божий раб
              И вот этот-то Христос, живущий в человеке, который отдал жизнь за всех нас, в том числе и за убивающих Его, может ли человек, в котором живет Христос, взять мечь и убивать тех, кого ЛЮБИТ????
              Может.
              Как Он делал то через рабов Своих во времена Ветхого Завета, так делал и черех служителей Нового Завета. Не верите? Спросите о том у Анании и Сапфиры, при личной встрече.
              Да и в Своем прославленном положении Сын Человеческий преспокойнинько может убивать, если в том есть Его благая воля, могущая послужить хорошим примером для упорствующих во грехе:
              "И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего" (2Фес.2:8).
              Ибо убийство трактуется Богом как грех лишь тогда, когда движущей силой его (его энергией) является похоть. А там где похоти нет, нет и греха.

Сообщение от Божий раб
              Убивать только потому, что они( его враги) духовно слепы и глухи, а попросту БОЛЬНЫ.
              Да, Господь Лекарь грешникам. И Он до последнего оттягивает наказание для многих упорствующих во грехе, давая им шанс на покаяние. Но даже тогда, когда применяет Свой скальпель для удаления из ЕДИНОГО ТЕЛА ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА некую раковую клетку (дабы та не погубила другие клетки, рядом находящиеся), то и в том деянии Хирург Сей поступает по любви.

Сообщение от Божий раб
              Нет, такого Христос не сделает. Не сделает такого и человек, в котором Христос и Дух Святой пребывают.
              Я показал выше, что и Христос духом уст Своих прекрасно убивать умеет, и святые Его, по вдозновению Духа Святого очень даже искуссно вершили суды Божьи, для назидания многих, дабы о страхе Божьем не забывали легкомысленные.

Сообщение от Божий раб
              Он сделает так же, как и сделал две тысячи лет назад- отдаст Себя на заклание, но меча не поднимет.
              2000 лет назад у Христа была иная Миссия - Искупление. Не стоит обобщать частное. Ибо при Втором Пришествии Он не станет отдавать Себя на заклание во второй раз...

Сообщение от Божий раб
              Если любовь поднимает мечь, то это уже не любовь, и это уже не христианин. Как когда -то были ангелы, да пали и стали бесами...
              Не обобщайте. Ибо Бог есть не только Любовь, но и огонь поядающий.

"И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. 4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. 5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту. 6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят." (Отк.11:3-6).
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Фей Захмарный
                Дитина небесного Бога

• 30 November 2009
                • 621

Сообщение от Божий раб

Да пребудет с вами свет и любовь Божия.
                С любовью ко всем вам.
                недостойный раб Божий.
                Любовь - это позиция за БОга во всём. И когда грешника нечем остановить, бог поднимает меч возмездия - Содом и Гоморра, Иерихон, Хананеи и Даже Храм Его - это символ его огня и наказания. В любви и благостиОн забирает жэизнь, так как он её и дал.
                Значит это - не любовь?
                Вновь мы подходим к илее - мы живём только в Новом Завете.
                Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
                1 Иоан.2:23

Комментарий

• Maxim
                  Ветеран

• 20 June 2010
                  • 4927

Я считаю что рождённый свыше не будет убивать не при каких условиях,это противоречит его природе.Бог Сам лично никогда никого не убивал,это делали ангелы или люди ветхого завета,точнее евреи,которым Бог именно это определил,судить народы за беззаконие,они были как бы Божьи палачи.Бог разрешил евреям быть Его палачами только лишь потому что никто из людей не имел божественной природы,рождения свыше.Сегодня Христос принёс новое творение,нашей природе не свойственно убивать даже по справедливости,точно так же как дети президента ни за что не будут палачами,это не их дело и ниже их достоинства и призвания.Бог судья,но не палач,и мы Его дети не должны ими быть,а на защиту нам даны Ангелы от Бога,нам незачем самих себя защищать.(в физическом смысле)

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62361

Сообщение от максимушка
                    Бог Сам лично никогда никого не убивал,это делали ангелы или люди
                    Не думаю, что Бог нуждается в чьем-то "обелении" Себя. А когда кто-то говорит, что Бог Сам никого не убивал, но то делали Его слуги с Его разрешения, потому Он здесь не при чем, то такой ответ вызывает у меня улыбку.
                    Последний раз редактировалось Певчий; 20 June 2010, 10:48 AM.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Maxim
                      Ветеран

• 20 June 2010
                      • 4927

Сообщение от Певчий
                      Не думаю, что Бог нуждается в чьем-то "оболении" Себя. А когда кто-то говорит, что Бог Сам никого не убивал, но то делали Его слуги с Его разрешения, потому Он здесь не при чем, то такой ответ вызывает у меня улыбку.
                      Ну улыбайся,это полезно я например не говорю что Бог не причём,Бог как раз таки причём "кто сказал что есть то чему Господь не повелел быть?" всё от Бога,но я вас уверяю что Бог судья,но не палач,Он определяет наказание,но не Сам выполняет,поймите что Бог Царь и восседает на престоле,ни один царь даже земной не станет наказывать сам,слишком низко это для царя ,наказывать преступника его закона,тем более Бог.У Него тысячи ангелов слуг,которые как раз таки и совершают то что Бог определяет.

Комментарий

• Maxim
                        Ветеран

• 20 June 2010
                        • 4927

Не думаю, что Бог нуждается в чьем-то "оболении" Себя
                        та причём здесь "оболении"? Неверное представление Бога порождает неверные поступки.Я считаю что христианин не станет никого убивать защищая ,потому что Бог никого не убивает,это противоречит Его природе любви,но как Судья Он выносит приговор,Он вынужден быть Судьёй потому что пришёл грех и больше некому судить и никто не имеет право кроме Творца,но до греха судить было некого и нечего.Если в нас божественное рождение свыше,то вся наша природа против всякого насилия.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62361

Сообщение от максимушка
                          я например не говорю что Бог не причём,Бог как раз таки причём "
                          Ну если признаете, что слуги Его вершат суды Его праведно, то как можете осуждать тех законопослушных рабов Его, совершающих правду Им утвержденную?

Комментарий

• Maxim
                            Ветеран

• 20 June 2010
                            • 4927

И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. 4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. 5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту. 6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят." (Отк.11:3-6).
                            только не надо думать что эти два свидетеля сами будут убивать,здесь просто Бог предупреждает что кто будет им противится тот будет наказан смертью,а вот приводить в исполнение будут не они сами это точно.И огонь из их уст вы уж поймите что не буквально,просто они будут слово говорить со властью и как будут пророчествовать так и исполнится и если скажут "смерть тебе" значит умрёш.Это и сегодня дети Божьи могут иметь и пророчествовать.И то что Иисус убьёт духом уст,но не мечём ведь правда???? Иисус никогда не защищал никого и не дрался ни с кем и вообще далёк был от этого.

Комментарий

• Maxim
                              Ветеран

• 20 June 2010
                              • 4927

Ну если признаете, что слуги Его вершат суды Его праведно, то как можете осуждать тех законопослушных рабов Его, совершающих правду Им утвержденную?
                              а я никого не осуждаю,а просто говорю что христианин никогда не сможет кого то убить,это не его призвание вообще,его брань не против крови и плоти-знаете где это написанно???Если ты христианин значит твоё оружие духовно,не плотские но сильные Богом для разрушения твердынь,и поверьте что это сильнее и выше звание,боротся с духами злобы.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62361

Сообщение от максимушка
                                только не надо думать что эти два свидетеля сами будут убивать,
                                Во-первых, не надо думать за других так, как они того не делают, приписывая им собственное представление о их мышлении.
                                Во-вторых, гортань и язык служителей Божьих, разве не такой же инструмент, как обычный меч в руках того, кому он законно вложен (со слов Апостола Павла)? Какая разница, использует ли Бог в Своем служителе уста (выносящие смертный приговор ближнему, как то сделал Петр Анание и Сапфире), или руку его (держущую меч)? В обоих случаях смерть поразит того, кого Господь определил для поучительного наказания для других нечестивых (чтобы страх Божий взыскивали), именно через Ему послушного раба Своего.

Сообщение от максимушка
                                Иисус никогда не защищал никого и не дрался ни с кем и вообще далёк был от этого.
                                У Христа было другое служение - Спасение мира на Голгофе.
                                Но даже Он в Храме не слащаво улыбаясь плетью орудовал...

Комментарий

Обработка...