Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?
Свернуть
X
-
-
Поясните, как не применяя насилие Христос один смог разогнать всех торговцев из храма?
И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.Комментарий
-
А речь не о силе, речь о человеческой силе. Где тут сказано, что кто-то Ему помогал? И где тут сказано, что он избил или убил торговцев?... Где тут насилие?
И скажите, может Господь и Лазаря тоже не Один вывел из гроба? Может это Пётр с Иаковом сзади Лазаря держали и руками его махали и разговаривали за него?...
Комментарий
-
[quote]Действительно, где тут насилие?
Торговцы посмотрели на Христа с кнутом, сами попереворачивали столы и организовано вместе со скотиной покинули храм, потеряв свой хлеб и заработок.

Обратите внимание, что Христос один выгнал всех торговцев из храма.
Вы представляете себе менталитет торговцев и их способность побросать свой товар и убежать?
Христос взял в руки оружие в виде кнута для защиты Храма и разогнал торговцев.Последний раз редактировалось Sky_seeker; 20 May 2010, 01:44 AM.Комментарий
-
[quote=Sky_seeker;2106567]Так Вы понимаете, что это было чудо? Так же как с Лазарем. И Он никого не убил. Я не думаю, что бедняжки остались голодными, так же как не думаю, что они торговали только лишь в Храме. Но я не спорю, если Вы хотите резать по правую и по левую руку, если Вы считаете себя "Господом-карателем", если Вы считаете, что изгнание торговцев из Храма, это удобный предлог для того, чтобы скинуть атомную бомбу, то, пожалуйста. Это Ваша совесть. Каждый поступает так, как считает правильным. Только не забудьте сначала научиться воскрешать мёртвых, прежде, чем выгонять торговцев, а то они действительно могут Вас не понять...Действительно, где тут насилие?
Торговцы посмотрели на Христа с кнутом, сами попереворачивали столы и организовано вместе со скотиной покинули храм, потеряв свой хлеб и заработок.

Обратите внимание, что Христос один выгнал всех торговцев из храма.
Вы представляете себе менталитет торговцев и их способность побросать свой товар и убежать?
Христос взял в руки оружие в виде кнута для защиты Храма и разогнал торговцев.Комментарий
-
Все было еще жестче:
Цитата из Библии:Иоан.2:15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
Они сами столы перевернули и деньги заработанные рассыпали по земле.
Комментарий
-
Во-первых, не переходите на личности!
Во-вторых, причем здесь атомная бомба? У Вас слово оружие только с атомной бомбой ассоциируется? Все куда проще. Человека может убить и камень и даже газета.Комментарий
-
Во-первых, я на личности (в данном случае по крайне мере
) не перехожу. Во-вторых, личность не Ваша
В третьих, я по опыту знаю, что в большинстве случаев дискуссии "о самообороне" сводятся к оправданию вовсе не самообороны, а войны. В четвёртых, насколько я могу видеть, Вы хотите обвинить Христа в насилии и тем оправдать собственное? Ок. Хотите брать пример со Христа? Тогда попробуйте выгнать торговцев (я не говорю, что у Вас не получится, допустим получится), а когда Вас будут убивать, тоже поступите, как Господь, - дайте себя убить. Но я не думаю, что храм, который Вы посещаете, засижен торговцами и что кто-то Вас собрался убить. Поэтому я советую найти другой пример из Библии, для самооправдания. Тем более, что если поступать до букве, а не по духу, да ещё и в Ветхий Завет заглянуть, можно найти (ложное конечно) самооправдание действительно хоть для атомной бомбы. Но я думал, что здесь не судебное разбирательство, когда всё, что Господь скажет, может быть использовано для самооправдание человека. Это уже закон, а не Дух, а законом, как известно не оправдается никакая плоть.
Вот тема называется "Может ли христианин убивать для защиты?" Для защиты кого именно? Себя? Семьи? Государства? Чести партии?
Меня это не устраивает. Я не могу денно и нощно находится рядом с близкими каждую минуту. Тем более не могу защитить государство (к тому же не зная, не само ли оно - агрессор?...) И защита нам требуется не только от человека, но от болезней, катастроф и т. д, - оружие не поможет. Мы ведь хотим быть защищёнными от любой напасти, а не только от бандитского нападения, не так ли? А если у нас достаточно веры, чтобы не боятся землетрясения, то почему же не использовать ту же веру, ту же защиту в любом случае? Или у Вас голова избирательно реагирует на удары? Если Вам человек камень в голову кинет, Вы пострадаете, а если вулкан под ногами взорвётся, то Вам хоть бы что? Божья защита универсальна.Комментарий
-
[quote=Андрей Изотов;2106602]"Я думаю, я не думаю....".Но я думал, что здесь не судебное разбирательство, когда всё, что Господь скажет, может быть использовано для самооправдание человека.
Вы пытаетесь мудрствовать. А лучше бы не мудрствовать ... лукаво.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Комментарий
-
Во-первых, переходите, потому что не просто про совесть сказали, а про совесть конкретного человека.
Во-вторых, это был совет, как модератора темы. Поэтому не важно на чью личность Вы перешли - это нарушение правил. Постарайтесь вести диалог без этого.
Возможно, у Вас больший опыт, чем у меня. Но я такой тенденции не заметил. Христиане войны не хотят, но они хотят мира для своей семьи.В третьих, я по опыту знаю, что в большинстве случаев дискуссии "о самообороне" сводятся к оправданию вовсе не самообороны, а войны.
Вы ошиблись. Вам просто показали, что Иисус в Библии применял насилие. Он не просто подошел и жалобно попросил. Он пришел с силой и властью.В четвёртых, насколько я могу видеть, Вы хотите обвинить Христа в насилии и тем оправдать собственное?
Можно я сам решу каком мне лично пример брать с Христа?Хотите брать пример со Христа? Тогда попробуйте выгнать торговцев
Выгнать я могу торговцев, но мне важнее построить такие же близкие отношения с Богом, как были у Христа.
Вы считаете, что Христа убили сразу после того, как Он изгнал торговцев из храма? Если да, то изучайте Библию лучше.а когда Вас будут убивать, тоже поступите, как Господь, - дайте себя убить.
Если нет, то к чему такое нелепое пожелание: "Выгоняйте и пусть вас убьют"???
Библия служит совсем для других вещей:Поэтому я советую найти другой пример из Библии, для самооправдания.
Цитата из Библии:2Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
7 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Не нравится мне Ваш совет искать самооправдание в Библии.
Семьи, жены и детей, братьев и сестер. Тоже не нравится?Вот тема называется "Может ли христианин убивать для защиты?" Для защиты кого именно? Себя? Семьи? Государства? Чести партии? Меня это не устраивает.
Пусть их убивают, насилуют?
Но когда Вы рядом, что Вы будете делать?Я не могу денно и нощно находится рядом с близкими каждую минуту.
Например, от бандитов. От вирусов мы вряд ли защитимся на 100% на этой планете.Мы ведь хотим быть защищёнными от любой напасти, а не только от бандитского нападения, не так ли?
А мы и используем веру в любом случае. И верим, что Бог поможет противостоять злу.А если у нас достаточно веры, чтобы не боятся землетрясения, то почему же не использовать ту же веру, ту же защиту в любом случае?
Моя голова одинаково реагирует на удары. Как у любого другого человека.Или у Вас голова избирательно реагирует на удары?
Если в меня кинут камень, я могу попробовать увернуться. Если вокруг будет гореть лава, моих возможностей может не хватить.Если Вам человек камень в голову кинет, Вы пострадаете, а если вулкан под ногами взорвётся, то Вам хоть бы что? Божья защита универсальна.
Вы предлагаете смотреть и ничего не делать, когда в Вас камнями кидают? Тогда точно в голову попадут, просто по теории вероятности.
Иисус, к примеру, ушел.Комментарий
-
Комментарий
-
Действительно когда подобное читаешь и возникает вопрос, что писавший знает о Духе Святом? Заповедь " Не убивай."Попытки-же ответа физическим насилием на агрессию- следствие незнания Духа Христова и подражания образу мышления ветхого сознания необновленного человека.
(Втор.5:17) кем была дана? А сколько было уничтожено противников? А цари и пророки на которых был Дух Божий сколько мечом потрудились ведя войны против противников? Или на них какой то другой Дух Божий был?"1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру."
(Еккл.3:1-8)..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Комментарий
-
[quote=lemnik;2106696]А я не лукавлю, - лукавите Вы. Если убрать мои мысли, - останутся Ваши. "Свято место пусто не бывает"...
А мудрость слово не ругательное. Именно её Вам и недостаёт...Комментарий

Комментарий