Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Изотов
    Христианин

• 19 May 2010
    • 136

Сообщение от ViGOS
    Мир ревнующим по правде Христовой!

Один из участников форума сказал такую фразу:

Хотелось бы узнать, где находятся истоки такого учения?
    Ни в одном эпизоде после крещения апостолов Духом Святым мы не видим примера противления физическому насилию, напротив, Бог по вере подвергшихся насилию и поступавших по заповеди Иисуса Христа:
    Цитата из Библии:
    А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

творил великие чудеса, как случай с освобождением ангелом Петра и землетрясения при прославлении Павлом и Варнавой, разрушившим темницу!

Как видно, приведенные слова Господа Иисуса абсолютно исключают не то что "не пассивную защиту", но даже мысли об ответном насилии, которым без сомнения будет любая попытка противления насилию со стороны нападающего.

Оружие и приёмы, побеждающие физическое насилие- сила духа, имеющего Духа Святого, Который держит все обстоятельства в Своих руках и обладает неограниченной силой и властью, а также любовь к человеку, способная повергнуть в недоумение нападающего.

Попытки-же ответа физическим насилием на агрессию- следствие незнания Духа Христова и подражания образу мышления ветхого сознания необновленного человека.
    Совершенно справедливо.

Комментарий

• Sky_seeker
      Ветеран

• 21 June 2007
      • 10898

Поясните, как не применяя насилие Христос один смог разогнать всех торговцев из храма?

И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.

Комментарий

• Андрей Изотов
        Христианин

• 19 May 2010
        • 136

Сообщение от Sky_seeker
        Поясните, как не применяя насилие Христос один смог разогнать всех торговцев из храма?
        А речь не о силе, речь о человеческой силе. Где тут сказано, что кто-то Ему помогал? И где тут сказано, что он избил или убил торговцев?... Где тут насилие?
        И скажите, может Господь и Лазаря тоже не Один вывел из гроба? Может это Пётр с Иаковом сзади Лазаря держали и руками его махали и разговаривали за него?...

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

[quote]
          Сообщение от Андрей Изотов
          А речь не о силе, речь о человеческой силе. Где тут сказано, что кто-то Ему помогал? И где тут сказано, что он избил или убил торговцев?... Где тут насилие?
          Действительно, где тут насилие?
          Торговцы посмотрели на Христа с кнутом, сами попереворачивали столы и организовано вместе со скотиной покинули храм, потеряв свой хлеб и заработок.

Обратите внимание, что Христос один выгнал всех торговцев из храма.
          Вы представляете себе менталитет торговцев и их способность побросать свой товар и убежать?

Христос взял в руки оружие в виде кнута для защиты Храма и разогнал торговцев.
          Последний раз редактировалось Sky_seeker; 20 May 2010, 01:44 AM.

Комментарий

• Андрей Изотов
            Христианин

• 19 May 2010
            • 136

[quote=Sky_seeker;2106567]
            Торговцы посмотрели на Христа с кнутом, сами попереворачивали столы и организовано вместе со скотиной покинули храм, потеряв свой хлеб и заработок.

Обратите внимание, что Христос один выгнал всех торговцев из храма.
            Вы представляете себе менталитет торговцев и их способность побросать свой товар и убежать?

Христос взял в руки оружие в виде кнута для защиты Храма и разогнал торговцев.
            Так Вы понимаете, что это было чудо? Так же как с Лазарем. И Он никого не убил. Я не думаю, что бедняжки остались голодными, так же как не думаю, что они торговали только лишь в Храме. Но я не спорю, если Вы хотите резать по правую и по левую руку, если Вы считаете себя "Господом-карателем", если Вы считаете, что изгнание торговцев из Храма, это удобный предлог для того, чтобы скинуть атомную бомбу, то, пожалуйста. Это Ваша совесть. Каждый поступает так, как считает правильным. Только не забудьте сначала научиться воскрешать мёртвых, прежде, чем выгонять торговцев, а то они действительно могут Вас не понять...

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

Сообщение от Sky_seeker
              Все было еще жестче:
              Цитата из Библии:
              Иоан.2:15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.

Они сами столы перевернули и деньги заработанные рассыпали по земле.

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

это удобный предлог для того, чтобы скинуть атомную бомбу, то, пожалуйста. Это Ваша совесть.
                Во-первых, не переходите на личности!
                Во-вторых, причем здесь атомная бомба? У Вас слово оружие только с атомной бомбой ассоциируется? Все куда проще. Человека может убить и камень и даже газета.

Комментарий

• Андрей Изотов
                  Христианин

• 19 May 2010
                  • 136

Сообщение от Павел_17
                  Во-первых, не переходите на личности!
                  Во-вторых, причем здесь атомная бомба? У Вас слово оружие только с атомной бомбой ассоциируется? Все куда проще. Человека может убить и камень и даже газета.
                  Во-первых, я на личности (в данном случае по крайне мере ) не перехожу. Во-вторых, личность не Ваша В третьих, я по опыту знаю, что в большинстве случаев дискуссии "о самообороне" сводятся к оправданию вовсе не самообороны, а войны. В четвёртых, насколько я могу видеть, Вы хотите обвинить Христа в насилии и тем оправдать собственное? Ок. Хотите брать пример со Христа? Тогда попробуйте выгнать торговцев (я не говорю, что у Вас не получится, допустим получится), а когда Вас будут убивать, тоже поступите, как Господь, - дайте себя убить. Но я не думаю, что храм, который Вы посещаете, засижен торговцами и что кто-то Вас собрался убить. Поэтому я советую найти другой пример из Библии, для самооправдания. Тем более, что если поступать до букве, а не по духу, да ещё и в Ветхий Завет заглянуть, можно найти (ложное конечно) самооправдание действительно хоть для атомной бомбы. Но я думал, что здесь не судебное разбирательство, когда всё, что Господь скажет, может быть использовано для самооправдание человека. Это уже закон, а не Дух, а законом, как известно не оправдается никакая плоть.
                  Вот тема называется "Может ли христианин убивать для защиты?" Для защиты кого именно? Себя? Семьи? Государства? Чести партии?
                  Меня это не устраивает. Я не могу денно и нощно находится рядом с близкими каждую минуту. Тем более не могу защитить государство (к тому же не зная, не само ли оно - агрессор?...) И защита нам требуется не только от человека, но от болезней, катастроф и т. д, - оружие не поможет. Мы ведь хотим быть защищёнными от любой напасти, а не только от бандитского нападения, не так ли? А если у нас достаточно веры, чтобы не боятся землетрясения, то почему же не использовать ту же веру, ту же защиту в любом случае? Или у Вас голова избирательно реагирует на удары? Если Вам человек камень в голову кинет, Вы пострадаете, а если вулкан под ногами взорвётся, то Вам хоть бы что? Божья защита универсальна.

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

[quote=Андрей Изотов;2106602]
                    Сообщение от Sky_seeker
                    . И Он никого не убил. Я не думаю, что бедняжки остались голодными, так же как не думаю, что они торговали только лишь в Храме.
                    Но я думал, что здесь не судебное разбирательство, когда всё, что Господь скажет, может быть использовано для самооправдание человека.
                    "Я думаю, я не думаю....".
                    Вы пытаетесь мудрствовать. А лучше бы не мудрствовать ... лукаво.
                    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                    Но все в себя вмещает человек,
                    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Sky_seeker
                      Ветеран

• 21 June 2007
                      • 10898

Сообщение от Павел_17
                      Они сами столы перевернули и деньги заработанные рассыпали по земле.
                      А потом, наверно, рассказали об этом случае ученикам Христа, которые все это со слов торговцев и записали.

lemnik, я не автор той цитаты на которую Вы ответили.

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Во-первых, я на личности (в данном случае по крайне мере ) не перехожу. Во-вторых, личность не Ваша
                        Во-первых, переходите, потому что не просто про совесть сказали, а про совесть конкретного человека.
                        Во-вторых, это был совет, как модератора темы. Поэтому не важно на чью личность Вы перешли - это нарушение правил. Постарайтесь вести диалог без этого.

В третьих, я по опыту знаю, что в большинстве случаев дискуссии "о самообороне" сводятся к оправданию вовсе не самообороны, а войны.
                        Возможно, у Вас больший опыт, чем у меня. Но я такой тенденции не заметил. Христиане войны не хотят, но они хотят мира для своей семьи.

В четвёртых, насколько я могу видеть, Вы хотите обвинить Христа в насилии и тем оправдать собственное?
                        Вы ошиблись. Вам просто показали, что Иисус в Библии применял насилие. Он не просто подошел и жалобно попросил. Он пришел с силой и властью.

Хотите брать пример со Христа? Тогда попробуйте выгнать торговцев
                        Можно я сам решу каком мне лично пример брать с Христа?
                        Выгнать я могу торговцев, но мне важнее построить такие же близкие отношения с Богом, как были у Христа.

а когда Вас будут убивать, тоже поступите, как Господь, - дайте себя убить.
                        Вы считаете, что Христа убили сразу после того, как Он изгнал торговцев из храма? Если да, то изучайте Библию лучше.
                        Если нет, то к чему такое нелепое пожелание: "Выгоняйте и пусть вас убьют"???

Поэтому я советую найти другой пример из Библии, для самооправдания.
                        Библия служит совсем для других вещей:
                        Цитата из Библии:
                        2Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                        7 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Не нравится мне Ваш совет искать самооправдание в Библии.

Вот тема называется "Может ли христианин убивать для защиты?" Для защиты кого именно? Себя? Семьи? Государства? Чести партии? Меня это не устраивает.
                        Семьи, жены и детей, братьев и сестер. Тоже не нравится?
                        Пусть их убивают, насилуют?

Я не могу денно и нощно находится рядом с близкими каждую минуту.
                        Но когда Вы рядом, что Вы будете делать?

Мы ведь хотим быть защищёнными от любой напасти, а не только от бандитского нападения, не так ли?
                        Например, от бандитов. От вирусов мы вряд ли защитимся на 100% на этой планете.

А если у нас достаточно веры, чтобы не боятся землетрясения, то почему же не использовать ту же веру, ту же защиту в любом случае?
                        А мы и используем веру в любом случае. И верим, что Бог поможет противостоять злу.

Или у Вас голова избирательно реагирует на удары?
                        Моя голова одинаково реагирует на удары. Как у любого другого человека.

Если Вам человек камень в голову кинет, Вы пострадаете, а если вулкан под ногами взорвётся, то Вам хоть бы что? Божья защита универсальна.
                        Если в меня кинут камень, я могу попробовать увернуться. Если вокруг будет гореть лава, моих возможностей может не хватить.
                        Вы предлагаете смотреть и ничего не делать, когда в Вас камнями кидают? Тогда точно в голову попадут, просто по теории вероятности.
                        Иисус, к примеру, ушел.

Комментарий

• Sky_seeker
                          Ветеран

• 21 June 2007
                          • 10898

А если у нас достаточно веры, чтобы не боятся землетрясения, то почему же не использовать ту же веру, ту же защиту в любом случае? Или у Вас голова избирательно реагирует на удары?
                          А у Вас? Вы сможете применить веру для защиты?

Комментарий

• alexey957
                            Ветеран

• 22 November 2009
                            • 20289

Попытки-же ответа физическим насилием на агрессию- следствие незнания Духа Христова и подражания образу мышления ветхого сознания необновленного человека.
                            Действительно когда подобное читаешь и возникает вопрос, что писавший знает о Духе Святом? Заповедь " Не убивай."
                            (Втор.5:17) кем была дана? А сколько было уничтожено противников? А цари и пророки на которых был Дух Божий сколько мечом потрудились ведя войны против противников? Или на них какой то другой Дух Божий был?"1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
                            2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
                            3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
                            4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
                            5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
                            6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
                            7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
                            8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру."
                            (Еккл.3:1-8)
                            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Mario_Rossi
                              поп баКтистко-фашисткий

• 31 March 2010
                              • 1097

Сообщение от Sky_seeker
                              И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех,
                              А бич из верёвок- это круто, по тем временам -самое крутое оружие.

Комментарий

• Андрей Изотов
                                Христианин

• 19 May 2010
                                • 136

[quote=lemnik;2106696]

"Я думаю, я не думаю....".
                                Вы пытаетесь мудрствовать. А лучше бы не мудрствовать ... лукаво.
                                А я не лукавлю, - лукавите Вы. Если убрать мои мысли, - останутся Ваши. "Свято место пусто не бывает"...
                                А мудрость слово не ругательное. Именно её Вам и недостаёт...

Комментарий

Обработка...