Сергей Журавлёв.
Свернуть
X
-
После такого заявления, Вам необходимо привести док-ва. Потому что обвинения во лжи для человека такого масштаба есть вещь очень серьёзная
Если Вы понимаете под неправдой его взгляды, то взгляды эти протестантские, которые разделяют сотни миллионов человек. (и про Марию - мать Иисуса тоже), доказательства я Вам привел. Если они не внятные, простите. Повторяю.
Молитва в ПЦ к Богородице и святым - не то же самое, что молитва к Богу.
Просто Марию и праведников, которые с нами телесно не вместе, православные христиане продолжают считать членами Церкви.
Вот мы и просим их, как членов Церкви, помолиться о нас. Т.е. Богородица и святые - это наши ходатаи перед Богом. Они молятся о нас, но не становятся источником просимого нами. Источник всего нам подаваемого - Господь.
Е_77, Вам понятна логика молитв к святым? Можно назвать это "многобожием"?Комментарий
-
А что Вы думаете по-поводу этих тезисов:
3. Всякое молитвенное обращение в духовный мир к кому бы то ни было помимо Бога, являются многобожием и оккультизмом, противоречащими Слову Господнему.
4. Мы отрекаемся от молитв Марии, матери нашего Господа Иисуса, как унизительных перед памятью той, которая стала благословенной и счастливейшей среди женщин. (Лук.1:42)
5. Мы почитаем память святых Божьих слуг, ушедших в блаженную вечность, подражаем их жизни (Евр.13:7), но отрицаем всякие молитвы им, как противоречащие Библии (многобожие).
Почему Журавлев молитвы к Богородице, святым называет многобожием?
Как человек, который учился в семинарии, был настоятелем 5 лет, читал, наконец, православный молитвослов, Журавлев должен знать, что молитва к Богородице и святым - не то же самое, что молитва к Богу. Это - просьба о молитве, о ходатайстве.
В Молебном каноне ко Пресвятой Богородице есть, к примеру такие слова:
"Вся aнгелов воинства, Предтече Господень, апостолов двоенадесятице, святии вси с Богородицею, сотворите молитву, во еже спастися нам."
Чем православные унижают память Марии?
Может, такими словами (Песнь Пресвятой Богородице):
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Мария: Господь с Тобою; благословенна Ты между женами, и благословен Плод чрева Твоего, ибо Ты родила Спасителя душ наших.
или такими
Воистину достойно прославлять Тебя как Богородицу, всегда Блаженную и Пренепорочную, и Матерь нашего Бога. Мы величаем Тебя как истинную Богородицу, родившую без болезни Бога-Слово, достойную большей почести, чем Херувимы, и несравненно славнейшую, нежели Серафимы.
Что Вы об этом думаете?
Насколько я мог понять суть, Журавлёв поднимает вопрос о том, соответствуют ли библии некоторые действия православных, католических и протестантских служителей.
То есть: я верю в Иисуса Христа, и моя вера выражается в делах. Входят ли в мои дела:
- признание императора Константина компетентным для утверждения решений собора христиан
- признание видений некоторых христиан о необходимости молиться за умерших - как соответствующими учению Иисуса Христа
- признание видений некоторых христиан о Марии как личности, через которую я прихожу к моему небесному отцу, минуя Иисуса Христа - как соответствующими учению Иисуса Христа
- признание полезным, чтобы человеческие останки христиан находились без захоронения в алтаре под престолом.
Мне кажется, Журавлёв ведёт речь в таком ключе: я верю в Иисуса, ты веришь в Иисуса, он верит в Иисуса. Одна вера, одно крещение, один господь. И тут приходит император Константин и говорит: теперь я буду решать, как вам всем верить. И император, а не апостолы, начинает утверждать старейшин в церкви, используя христиан как действенную силу своей политики. Поскольку император - язычник, то все языческие суеверия (общение с умершими, восхваление матери бога, идолы) начинают переходить в церковь именно в 4 веке, и именно после Миланского эдикта, когда христианство было объявлено одной из официальных религий Римской империи. До 4 века, как утверждает Журавлёв, всего вышеперечисленного в церкви не было, а была вера в Иисуса Христа.Комментарий
-
Я только что посмотрел проповеди Журавлёва по истории церкви и рад, что на "евангелии.ру" есть, что почитать по этой теме.
Насколько я мог понять суть, Журавлёв поднимает вопрос о том, соответствуют ли библии некоторые действия православных, католических и протестантских служителей.
То есть: я верю в Иисуса Христа, и моя вера выражается в делах. Входят ли в мои дела:
- признание императора Константина компетентным для утверждения решений собора христиан
- признание видений некоторых христиан о необходимости молиться за умерших - как соответствующими учению Иисуса Христа
- признание видений некоторых христиан о Марии как личности, через которую я прихожу к моему небесному отцу, минуя Иисуса Христа - как соответствующими учению Иисуса Христа
- признание полезным, чтобы человеческие останки христиан находились без захоронения в алтаре под престолом.
Мне кажется, Журавлёв ведёт речь в таком ключе: я верю в Иисуса, ты веришь в Иисуса, он верит в Иисуса. Одна вера, одно крещение, один господь. И тут приходит император Константин и говорит: теперь я буду решать, как вам всем верить. И император, а не апостолы, начинает утверждать старейшин в церкви, используя христиан как действенную силу своей политики. Поскольку император - язычник, то все языческие суеверия (общение с умершими, восхваление матери бога, идолы) начинают переходить в церковь именно в 4 веке, и именно после Миланского эдикта, когда христианство было объявлено одной из официальных религий Римской империи. До 4 века, как утверждает Журавлёв, всего вышеперечисленного в церкви не было, а была вера в Иисуса Христа.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
На мой взгляд Сергей Журавлёв это дешёвый пиар Сандея под названием
,,Истиные православные с нами.
У Сергея Журавлёва от православия осталась одна папаха и ряса.
По убеждениям он не православный,так зачем этот дешёвый пиар?
Если он по взглядам не православный ,то почему он это не скажет
а продолжает говорить от лица православия?
По своим взглядам он харизмат,член секты Сандея ,,Посольство Божье,,Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Поскольку Журавлёв в основном известен как человек, освещающий историю церкви, то, понятное дело, что говоря о Журавлёве, мы говорим о тех событиях, которыми сопровождалось развитие церкви от Иерусалима до краёв земли.
Насколько я понял из проповедей Журавлёва, и в Византийской империи, и в Российской, и в Европе частым явлением было запрещение читать библию простым верующим. Это приводило к обстоятельствам, которые описывает апостол Павел в Послании к галатам - когда верующим вместо предания Иисуса Христа проповедовались самые странные предания, частично зафиксированные в документах вселенских соборов и вызывающие у людей, наставленных в евангелии Иисуса Христа, мягко говоря, недоумение.
Интерес представляет освещение личности Иоанна Дамаскина, который первый высказался в поддержку икон. От Журавлёва я впервые узнал о должности, которую занимал Иоанн Дамаскин, а именно - визирь мусульманского правителя, проводящий политику своего исламского государства, отвоёвывающего у христианской Византии одну христианскую провинцию за другой.
Относительно русской церкви поучительно было узнать, что святыми считаются как Иосиф Волоцкий, так и Нил Сорский. Это примерно как Торквемада и Фрациск Ассизский в западной церкви. То есть когда мы читаем объяснения апостола Павла про церковь как тело Иисуса, мы не всегда задумываемся, как в истории церкви происходило сосуществование таких разных органов тела.
Довольно интересные исторические вопросы.Комментарий
-
На мой взгляд Сергей Журавлёв это дешёвый пиар Сандея
Насколько я понял из проповедей Журавлёва, и в Византийской империи, и в Российской, и в Европе частым явлением было запрещение читать библию простым верующим.
Относительно русской церкви поучительно было узнать, что святыми считаются как Иосиф Волоцкий, так и Нил Сорский.Комментарий
-
Комментарий
-
При чем тут слово о кресте? Вы сказали что Церковь по словам Журавлева не давала людям читать библию. Я сказал что даже если бы она дала, то 90% все равно бы прочитать не смогли по причине неграмотности, еще 9% не хватило бы денег. Ну а оставшийся процент всегда мог себе позволить читать что угодно. Если Журавлев этого не знал, то он просто глуп. Сказать глупость не значит прибрести венец мученика за веру.Комментарий
-
Ваша и Журавлевская позиция сродни позиции Франциска Асисского который давал читать евангелие птичкам и зверушкам. Занятие конечно благое. Но думаю те, кто считает что птички читать не умеет, имеют на это право. А уж обвинять кого либо в том что он скрывал от зайчиков и комариков евангелие просто глупость.
И меня не интересует грамотность населения. Просто Журавлев непорядочный человек. Шут. Одел православный колпак и смешит всех нормальных людей.
А в смешном колпаке говорить смешные вещи вдвойне смешно. Цветной бульвар по нему плачет.Последний раз редактировалось tulack; 11 November 2008, 08:56 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
кого имеет в виду апостол Павел, когда говорит "мы"?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
Комментарий