Иоанн Креститель - Илия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виктор Михайлов
    Участник

• 15 October 2008
    • 218

Сообщение от Acafist
    Привожу места Писания:
    1. ( Малахия гл.4 ст.5) " Вот Я пошлю к вам Илию пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного."
    Ну и где же Илия? Или он ещё не пришел?
    2. Книга Луки ( гл.1 ст.17) " И предъидет перед Ним в духе и силе Илии".... т.е об Иоанне Крестителе.
    3. Иисус Христос говорит: ( Матфей гл.11 ст.14) " И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти".
    4. Ученики у Него спрашивают: " Как же книжники говорят, что Илия должен придти прежде ? " Иисус сказал им в ответ: " правда, Илия должен придти прежде и устроить все, но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели.". Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе. ( Матфей 17;10-13).
    Сам Иоанн Креститель сказал, что он - не Илия. ( Иоанн 1;21).
    5. От матфея ( 11 гл. ст.7-10) Иисус начал говорить народу об Иоанне: " Что смотреть ходили вы в пустыню.... пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот о котором написано: " Вот Я посылаю Ангела Моего перед лицом Твоим, который приготовит путь пред Тобою". Сравним: Малахия ( гл.3 ст.1)
    Вопрос: Так кто же Иоанн Креститель? Он сам, как личность? Илия пророк? Ангел? Или есть другие варианты?
    Вообще то в пророчестве Малахии ( Малахия гл.4 ст.5) говорится о том, что Илия должен придти перед Страшным Судом (то есть Вторым пришествием и Концом Света). Апостолы же спрашивали Христа об Илие, ссылаясь на какие-то устные предания книжников, а не пророческие источники из Священного Писания. Поэтому и ответ был соответствующий.
    Иоанн Креститель - не Илия. Про Иоанна Крестителя сказано в (Малахия гл.3 ст.1).

Комментарий

• Ephraim
      Участник

• 30 July 2008
      • 30

Сообщение от Maurerfreude
      ...........

Но само учение о перевоплощении как таковое не обнаруживает в себе фундаментального конфликта с христианским вероучением.

Обнаруживает. Принципиально.
      Евр. 9,27: "И так как человекам положено однажды умереть, а потом суд....."

Комментарий

• Попутчик
        Отключен

• 12 September 2008
        • 2020

Иоанн Креститель(Илия) уже пришел, когда стали открывать различные приходы. После того, когда 70 лет жили в безбожии. Это и есть Ангел (дух), который пришел от Господа, перед наступлением дня Его, чтобы люди покаялись в грехах своих.

Комментарий

• Попутчик
          Отключен

• 12 September 2008
          • 2020

Иоанн Креститель(Илия) уже пришел, когда стали открывать различные приходы. После того, когда 70 лет жили в безбожии. Это и есть Ангел (дух), который пришел от Господа, перед наступлением дня Его, чтобы люди покаялись в грехах своих

Комментарий

• Maurerfreude
            Отключен

• 23 October 2008
            • 8110

Сообщение от Ephraim
            Обнаруживает. Принципиально.
            Евр. 9,27: "И так как человекам положено однажды умереть, а потом суд....."
            И, всё-таки, не могу с Вами вполне согласиться. Человекам много чего, вообще, положено. Но нигде не сказано, что Бог Сам обязан этих правил строго придерживаться. Человеков, по-хорошему, в ад бы всех нужно запихать, ан нет: им дали Царствие небесное. Человекам, в смысле. Так что, есть существенная разница между тем, как оно положено и между тем, как оно есть на самом деле.

Аргументы Блаватской, Олькотта и Рерихов в пользу того, что Иоанн = Илия не впечатлили не только меня, но даже самого (!) Мэнли Холла, а Холл для меня в этом вопросе- авторитет.

А насчет того, как увязать трансмиграцию души с христианством, очень рекомендую Лосского Николая Онуфриевича. Его статья в защиту учения о душепереселении выходила в 1994-1995 гг. в московсковском издательстве ассоцииации духовного единения "Золотой Век". Кратенечкий отзыв об этом сборнике (где, кстати, собрана, преимущественно, критика этого учения) есть на сайте отца Якова Кротова.

Вопрос посмертия я предпочитаю оставлять без столь жестких определений.

Комментарий

• Maurerfreude
              Отключен

• 23 October 2008
              • 8110

Сообщение от Ephraim
              Никаких перевоплощений.......

Матф.17:12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
              Мар.9:13 Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.

Лук.1:13 Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн;
              14 и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются,
              15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
              16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;
              17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный..
              Про что я и говорю. Илия, скорее всего, не перевоплощался в Иоанне. Т.е., в данном конкретном случае, признаю, мнение уверенных в том, что Иоанн- это перевоплотившийся Илия, у меня лично доверия не вызывает (с другой стороны, я бы не стал ломать копья, если бы кто-нибудь держался этого наивного мнения, т.к. все мы не совершенны).

Но учение о перевоплощении как таковое (но не применительно к Илии и Иоанну), ИМХО, Христианству не противоречит нисколько: Николай Онуфриевич Лосский эту тему весьма и весьма неплохо раскрыл.

Кстати, тот же самый небезызвестный интернет-диакон и селигерский подвижник Кураев, таки, проговаривается, что, например, у православных старцев (на которых он активно нападает) это мнение присутствует. Еще мы это же мнение встречаем и о Оригена. В предисловии к недавно изданному в издательстве Олега Абышко траткту "Увещевание к язычникам" Климента Александрийского упоминается, что патриарх Фотий очень негативно отзывался о Клименте, потому что усмотрел у него упоминания о метемпсихосисе (правда, в самом сочинении "Увещевание к язычникам" мы находим не метемпсихосис, но предсуществование душ (ровно то же мы встречаем и у Немезия Эмесского).

Так что, я бы тут не был столь категоричным. С другой стороны, соглашусь, что аргументы Блаватской, Олькотта, четы Рерихов, пастора Рудольфа Фрилинга и даже самого так мной (и не только мной, но и отдельными православными архиереями) Рудольфа Штайнера выглядят весьма бледно и примитивно по сравнению с Оригеном, Климентом, Немезием и Николаем Онуфриевичем Лосским.

Причем, и Ориген и Лосский Николай Онуфриевич также ссылаются на Священное Писание и очень часто. Почитайте.

Комментарий

• Попутчик
                Отключен

• 12 September 2008
                • 2020

Комментарий

• Попутчик
                  Отключен

• 12 September 2008
                  • 2020

Комментарий

• Maurerfreude
                    Отключен

• 23 October 2008
                    • 8110

Сообщение от Попутчик
                    Простите, но я Вас не очень понимаю. Вы взываете к Астерию?

Комментарий

• Пушистик
                      Отключен

• 12 June 2008
                      • 1195

Сообщение от gregori
                      Дорогой Брат. Реинкорнация это бесовское учение. Владимир Высоцкий даже знал это. вот что он писал. Удобную Религию придумали Индусы, Родился дворником родишся вновь прорабом, так и до министра дорастёш а если туп как дерево родился баобабом то будеш бао-бабом 1000-лет пока помрёш.
                      Дорогой Григорий!
                      Вы отвергаете реинкорнацию, только потому что в церкви об этом не говорят священники?
                      Я в духе являюсь Святым Франциском на Земле!
                      И говорю Вам, что реинкорнация есть, и человек не может достичь совершенства за одну жизнь, это невозможно!
                      Это тоже самое, что научиться играть в футбол, как мастер, за одну игру!
                      Илия это новое воплощение на Земле Иоанна Крестителя!
                      И дух Иоанна Крестителя разделилась на многие души, и на данный момент на Земле дух Иоанна Крестителя присутствует!

Комментарий

• Попутчик
                        Отключен

• 12 September 2008
                        • 2020

[Иов33:23] Если есть у него Ангел - наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой [путь] его,

Комментарий

• Maurerfreude
                          Отключен

• 23 October 2008
                          • 8110

Сообщение от Попутчик
                          [Иов33:23] Если есть у него Ангел - наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой [путь] его,
                          Замечательный стих. Что Вы этим хотели сказать?

Комментарий

• Попутчик
                            Отключен

• 12 September 2008
                            • 2020

Замечательный стих. Что Вы этим хотели сказать?
                            [Иер.3:14] Возвратитесь, дети - отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион.

[Евр.1:7] Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.

[Евр.1:13] Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо.

Много можно найти мест в Писании, что духи, они и есть Ангелы Божие, То есть Дух пришедший от Бога. Ведь люди думают, что это Сам Святой Дух пришел внутрь грешного и неочищенного тела. Но это только Ангел приносит человеку духовную пищу.

[Ис.40:3] Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему.

И вот друг, что я хотел сказать, что это Ангел приносит с неба пищу. И это Ангел Божий помогает человеку в путях его. И как только путь будет прямым для Бога, то и придет в Свой храм Господь.

[Мал.3:1] Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.
                            И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится?

А храм Его, есть человек.

Комментарий

• Maurerfreude
                              Отключен

• 23 October 2008
                              • 8110

Сообщение от Попутчик

А храм Его, есть человек.
                              Опять ничего не понял.

Комментарий

• Попутчик
                                Отключен

• 12 September 2008
                                • 2020

Опять ничего не понял.
                                Давай друг попробуем все-таки понять. Ангелы, они и есть служебные духи, посылаемые на служение людям.

[Евр.1:14] Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

Видим теперь, что Ангелы лишь служебные духи, посылаемые от Бога, чтобы сделать прямой путь для Него в наш храм, то есть в нас. Ведь храм Божий и есть наши тела.

Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
                                И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.

Бог, Он Свят, так и наш храм должен прежде очиститься от различной скверны и помышлений плотских. Вот и посылается человеку Ангел-Наставник, и Ангел учит его, помогая в очищении храма, для Святого Бога, а Бог и есть Дух.

Комментарий

Обработка...