КРЕСТ - символ христианства
Свернуть
X
-
Какая любовь самая совершенная и сильная?
Разве не та любовь, которая забывает себя ,свой эгоизм ради другого.
Это когда человек готов ради другого пойти даже на смерть, даже на такую ,которая не красивая ,а позорная.
Если бы захотелось придумать символ такой любви, что бы следовало бы изобразить? Сердечко ? Не совсем то . Нужно изобразить понятно для всех именно жертвенность, способность из-за любви пойти на смерть. Что можно здесь придумать лучше Креста? Какие есть варианты?.
Только крест и притом не только строгий и унылый (католическ.) , а расцветший , как часто и изображают его православные.
Крест - это символ жертвенной любви в первую очередь Бога к нам ,а во вторую призыв к нам иметь такую же любовь и готовность пойти на такой же крест и верующим в Него . ( Будьте совершенны как и Отец ваш Небесный)
Разве протестанты не покланяются Кресту? Не считают этот Его подвиг спасением? Не почитают крестную смерть Спасителя. Разве Крест (все ,что за ним стоит и подразумевается; Боговоплощение, жертва ,любовь и спасение- не является стержнем любой христианской конфессии?) Если не покланяются Кресту (Христу, что одно и тоже) ,то чему тогда они покланяются?
И еще, к вопросу о крестном знамении в раннем христианстве:"Как прекрасны узы, т.е. брачный союз двух верующих.......Им нет надобности знаменовать себя крестным знамением украдкой..."
Тертуллиан. " 2 век по Р.Х.Комментарий
-
Баптисты (которых в России ошибочно прочисляют к протестантам) кресту не поклоняются , но признают его символом искупления и спасения и оформлении Домах молитвы используют.
Крестного знамения не совершают и учат совершать, т.к. Писание этому учит.
P.S. Цитата из Тертуллиана очень интересна, кстати нельзя ли более точную ссылку?Судовой ЖурналКомментарий
-
Если да, то видимо полагаете, что у Иисуса руки были четко горизонтально, а голова - выше поперечной балки.
Ну, даже не знаю...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Во-первых в Мф.5:17 Христос упоминает незыблемость Торы и Невиим.
Во-вторых места в которых Христос поминает Кетувим, как твердую основу я вам уже приводил.
Ладно я-никчемный, но почему вы не желаете Христа слушать?
И то лживая трость книжников его исказила(Иеремия)....скептик.
Странно,что вас так задело мое имхосудя по такой бурной реакции,вы не больно-то уверены в своих взглядах.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Давайте уже говорить более-менее по взрослому.
Я соглашусь с вами, что Отец предопределил ... стать ЖЕРТВЕННИКОМ,
но не КРЕСТУ,
а - СТАВРОСУ (номер по лексикону Стронга 4716)- орудию казни Римской империи.
Если Римские солдаты делали СТАВРОСЫ в виде крестов, то да, я с вами соглашусь, а если - в виде т-образных стоек, то пардон..., как говорится - Амикус Плато, но Истина она таки дороже!!!!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Под собственной тяжестью тело распятого человека провисает , руки приподнимаются и
голова оказывается на уровне кистей и на пересечения балок.
Но и при этом на Т-образном кресте места для
таблички над головой не остается.Судовой ЖурналКомментарий
-
Что сказать Вам на это?
Не читайтестарых советских газет на ночь.Чичас
Я соглашусь с вами, что Отец предопределил ... стать ЖЕРТВЕННИКОМ,
но не КРЕСТУ,
а - СТАВРОСУ (номер по лексикону Стронга 4716)- орудию казни Римской империи.
Если Римские солдаты делали СТАВРОСЫ в виде крестов, то да, я с вами соглашусь, а если - в виде т-образных стоек, то пардон..., как говорится - Амикус Плато, но Истина она таки дороже!!!!
Причина - т-образная стойка.
И если чуток приподнять столб над перекладиной, то принципиально меняется значение Креста или же Ставроса!?
Кадош, есть большая опасность оцедить комара, не находите?
P.S.
Кстати, у гагаузов - тюркоязычная нация, к коим и я отношусь, Крест и Ставрос одно и тоже.
Перекреститься - япма ставросуну!Комментарий
-
Как специалист по деревообработке могу сказать, закрепить поперечную балку на стойке жестко,без дополнительных креплений,большая проблема,а тем более повесить на нее человека.Намного проще соединить,по форме креста,и крепкое соединение.Не думаю что бы такой конструкции,уделяли много время,тем более для распятия.Комментарий
-
Остается. В принципе она могла быть прибита и чуть выше, чтоб возвышаться над пересечением балок, что только издали может быть принято за крест...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Как специалист по деревообработке могу сказать, закрепить поперечную балку на стойке жестко,без дополнительных креплений,большая проблема,а тем более повесить на нее человека.Намного проще соединить,по форме креста,и крепкое соединение.Не думаю что бы такой конструкции,уделяли много время,тем более для распятия.
Да и потом, чего я вам доказываю очевидное?
Залезьте в аналы исторические и посмотрите, как ставрос римскими воинами изготавливался...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
И если чуток приподнять столб над перекладиной, то принципиально меняется значение Креста или же Ставроса!?
Кадош, есть большая опасность оцедить комара, не находите?
Кстати, у гагаузов - тюркоязычная нация, к коим и я отношусь, Крест и Ставрос одно и тоже.
Перекреститься - япма ставросуну!
Зачем-же далеко ходить(имеются в виду русские) - в русском крещение и крест - однокоренные слова. И что???
От этого греческие слова Баптидзо и Ставрос не становятся однокоренными, и даже обозначают разные вещи.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Но если по-вашему, вертикальная балка не продолжалась после пересечения с горизонтальной, к чему она (табличка) могла быть там прибита - к воздуху что ли ?Последний раз редактировалось Индепендент; 28 May 2008, 06:18 AM.Судовой ЖурналКомментарий
-
Да и потом, зачем я вам это доказываю?
Посмотрите в исторических источниках - каким образом делалась стойка казни римскими воинами...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий