Живы ли Святые сейчас (для Бога и для Вас лично)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
    • 7678

Сообщение от revelation
    ...можно обратиться к Писанию.
    "По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. (Матф.17:1-5), (Мар.9:2)
    Для меня, лично, это несомненное доказательство жизни Святых и с Господом, и возможности (реально) являться избранным Богом, по воле Его.
    Спасибо, Надежда. Вполне обоснованно, на мой взгляд.
    Что же здесь обоснованного? Илия и не умирал вовсе, а был живым взят на небо. Понятно, что он жив.
    Моисей вроде и должен был умереть, но если и умер, то, похоже, воскрес, и тоже был взят на небо. Иначе о чем спорить сатане с Архангелом Михаилом, если бы тело Моисея было на земле? (Иуда 1,9) Короче, он тоже жив.
    Не удивительно, что именно они явились и говорили с Господом.
    А вот кто Надежде является?

Бог не есть Бог мертвых ,но живых.Разьве вы не помните,что сказал Господь фарисеям?
    Как же не помнить? Помним! А Вы не помните, случаем, в контексте какого вопроса Он сказал эти слова? Правильно, разговор шел о воскресении мертвых! И не с фарисеями Иисус говорил, а с саддукеями, которые, в отличии фарисеев, не верили в то, что мертвые воскреснут.
    Осталось решить еще один вопрос: мертвые уже воскресли?
    Так что же имел ввиду Христос? А только одно: все святые живы в Его памяти, и когда придет время, то Он всех воскресит из мертвых (если они до этого времени умрут, конечно) и тогда они действительно будут вечно живыми, как и их Господь.
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от revelation
      Живы для Бога, так как для Него все живы (Луки 20:38), и мертвы для меня, так как восприятие мира мной ограничено материальной сферой, в которой умершие уже не существуют.
      Чем дальше, тем сложней. Жива ли английская королева (дай Бог ей здоровья), если я ее видел не лицом к лицу, а только по телевизору? Жив ли NN из славного города Тьмураканска, если о его существовании я знаю только от соседа-забулдыги, который соврет - не дорого возьмет? Я хочу сказать, что, не имея опыта личного общения со святыми, ответ на вопрос, живы ли они для меня, зависит от степени моего доверия к источникам, которые это утверждают.

С другой стороны, если для меня Илия и Иоанн Креститель - два святых, а для Бога - один, кто жив для Бога? Первый, второй, или иной, неведомый для нас? Не возникнет ли ситуация, когда некий святой жив для меня, но мертв для Бога? Парадокс, однако...

И так далее. Посему я, пожалуй, от ответа воздержусь.
      Сообщение от revelation
      А Вас убедил бы личный опыт?
      Боюсь, наоборот: породил бы смятение.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Anna Maria
        Ветеран

• 29 June 2007
        • 3016

Сообщение от revelation
        Вопрос очень простой: живы ли сейчас Святые? Под Святыми подразумеваются Апостолы и Евангелисты, а также мученики христианства, те, которые почили во Христе (например, Апостол Иоанн, Евангелист Лука).
        Я на этот вопрос Вам уже раз пять отвечала. Один только ещё вопрос к Вам имею: Вы сейчас (в данный момент) находитесь на Небесах или на земле?

Сообщение от Йицхак
        Что Вы имеете в виду под словом "живы"?
        Это, по моему мнению, ключевой вопрос. Если автор темы не найдёт в Писании для себя ответ на этот вопрос, то он никогда не найдёт ответ на вопрос самой этой темы.

Сообщение от revelation
        Данный опрос не преследует цели кого-либо убеждать в чем-либо. Я собираюсь задать еще пару вопросов тем, которые выберут определенный вариант (уточню попозже).
        Вы, по-моему, не ОПРОС, а ДОПРОС затеяли, Арсен

Сообщение от revelation
        Цитата участника Йицхак: Что Вы имеете в виду под словом "живы"?
        В частности, имеют возможность слышать, передвигаться, думать.
        А Господь Иисус Христос под этим словом совершенно другое имеет ввиду.....

Сообщение от Боря Бердянский
        Сначала неплохо выяснить кто "святой"? Дева Мария? Николай чудотворец? Всякий исполняющий волю Отца? А после, так же выяснить являются ли святыми для Отца...
        Хороший вопрос. Ответ на него и определяет, кто жив, а кто мёртв. Как бы не оказалось, что некоторые из считающихся "святыми" на самом деле мертвы...

Сообщение от revelation
        Цитата участника Надежда В.: PS: Что за странный аватар у Вас?.. Неужели в вашей жизни все так темно?..
        Очень подходящий мне аватар. Зеркало души.
        Ну и правда. У Вас сейчас, я смотрю, вопрос между вечной жизнью и смертью решается ...

Сообщение от belevg
        "Ленин - жил! Ленин - жив! Ленин - будет жить!"
        Кстати, я тоже о Ленине подумала... Так Ленин жив, Арсен, или нет? И по чему можно определить, жив он или нет? А для Бога он жив или нет? Физически он вроде "жив", а на самом деле?

Сообщение от svetham
        Кстати, никогда не думала, что православные могут иметь личное откровение. Так сказать, получила откровение об этом.
        Могут, но не хотят искать

Сообщение от revelation
        В первом сообщении данной темы приведены примеры Святых: Апостол Иоанн и Евангелист Лука. Дабы не вызывать споров между православными и протестантами, я ограничил список Святых евангельскими Апостолами, авторами четырех Евангелий (Матфей, Марк, Лука, Иоанн) и мучениками христианства (можем взять только одного Стефана). Я надеюсь, что сомнений насчет святости данных людей не возникнет.
        А на основании чего именно Вы определяете, что они святы? Вам это Бог открыл? И кого Слово Божие святым называет? Вы уже в который раз уклоняетесь от этого вопроса.

Комментарий

• Anna Maria
          Ветеран

• 29 June 2007
          • 3016

Сообщение от Надежда В.
          Ну, если мой опыт и нельзя (конечно) назвать для кого-либо обоснованием... то можно обратиться к Писанию.
          "По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. (Матф.17:1-5), (Мар.9:2)
          Для меня, лично, это несомненное доказательство жизни Святых и с Господом, и возможности (реально) являться избранным Богом, по воле Его.
          Сообщение от revelation
          Спасибо, Надежда. Вполне обоснованно, на мой взгляд.
          Какие странные обоснования, однако
          Вы повнимательнее этот стих библейский почитайте. Ибо он свидетельствует против вас обоих.
          Когда Пётр, Иаков и Иоанн захотели поклоняться Илие и Моисею наряду со Христом (то есть общаться с ними, молиться им и т.п.), то что произошло? САМ БОГ лично ЗАПРЕТИЛ им это делать! А слушаться повелел ТОЛЬКО Иисуса Христа.

А сейчас что происходит? Норовят пообщаться и помолиться какому угодно "святому", но только не Христу! С Илиёй и Моисеем имел право общаться ТОЛЬКО Христос. А Вы, Арсен, простите, тоже Христос?

Сообщение от revelation
          Дополнительный вопрос всем участникам данной темы: как Вы интерпретируете слово "мертвец" выделенное в следующих двух местах Писания?

Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
          Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. (Матф.8:21-22)
          Я объясняю для себя эти слова Христа так: не важно, жив ли кто-то ФИЗИЧЕСКИ или мёртв. Можно сколько угодно выяснять, кто жив, а кто мёртв. НО важно одно: жив ли он ДУХОВНО. А ДУХОВНУЮ жизнь (или жизнь вечную) человек получает только от Самого Христа (когда решается идти за Ним).

Слово "мертвец" же здесь означает, что ВСЕ, кто не идут за Христом - МЕРТВЫ. Не важно, в могиле они уже или ещё по земле ходят. И отец того ученика, который не пошёл за Христом, ничем не отличается от трупа в могиле...

Приведённый Вами стих свидетельствует о том, что Вы не понимаете, какую смерть Христос имел ввиду. Равно как и то, как человек из "мертвеца" превращается в живого.....

Сообщение от revelation
          А Вас убедил бы личный опыт? (скажем, если бы Вам явился Апостол Петр)
          А лично Вам он когда-то являлся?
          Последний раз редактировалось Anna Maria; 30 September 2007, 04:40 PM.

Комментарий

• Anna Maria
            Ветеран

• 29 June 2007
            • 3016

Сообщение от awdij
            А вот кто Надежде является?
            Страшшшшный вопрос Этот "кто-то" является ещё, по-видимому, и автору темы.....

Сообщение от Владимир 3694
            Чем дальше, тем сложней. Жива ли английская королева (дай Бог ей здоровья), если я ее видел не лицом к лицу, а только по телевизору? Жив ли NN из славного города Тьмураканска, если о его существовании я знаю только от соседа-забулдыги, который соврет - не дорого возьмет? Я хочу сказать, что, не имея опыта личного общения со святыми, ответ на вопрос, живы ли они для меня, зависит от степени моего доверия к источникам, которые это утверждают.
            Ну, некоторые и без достоверных источников пытаются общаться
            А чем дальше, тем сложнее ПОТОМУ, что ответ на этот вопрос (как, впрочем, и на все остальные) нужно искать только в Писании (самом достоверном источнике). Хотя бы начать с того, что ОЗНАЧАЕТ "жив" и кто такой "святой" вообще... А то как бы не оказалось, что некоторые из общающихся здесь на форуме на самом деле не живы, а мертвы

Вот как сложно и запутано бывает, когда слушают "отцов", а не Отца.

Это я не к Вам, Владимир, обращаюсь, а просто развиваю Вашу мысль.

К Revelation
            У меня к Вам ещё один вопрос созрел как раз по Вашей теме. Вы мощи "святых" целуете? Если не целуете, то в любом случае, поддерживаете взгляды тех, кто это привествует. Так вот вопрос: мощи эти живые? или же мёртвые?

Комментарий

• Надежда В.
              Странник

• 26 August 2006
              • 879

Сообщение от Anna Maria
              А сейчас что происходит? Норовят пообщаться и помолиться какому угодно "святому", но только не Христу! С Илиёй и Моисеем имел право общаться ТОЛЬКО Христос. А Вы, Арсен, простите, тоже Христос?
              Кто Вам сказал что я им молюсь или поклоняюсь??.. И никаких "кущей" никому "строить" мне и в голову не приходило............ Ну а насчет "права" (если такое слово вообще тут уместно), так каждому дары и даются по мере веры и благодати Божией. И я так понятия не имею с чего Вы пришли к такому категоричному заключению.
              "Человечество, под предлогом познания, зашло в такую тьму неведения, что ему уже кажется неудобоприемлемым то, что древние явно разумели." - Серафим Саровский

Комментарий

• Anna Maria
                Ветеран

• 29 June 2007
                • 3016

Сообщение от Надежда В.
                Кто Вам сказал что я им молюсь или поклоняюсь??..
                Вы сказали:
                Сообщение от Надежда В.
                Живы конечно...
                И видела я Их (и общалась) неоднократно.
                Вы утверждаете, что общаетесь с ними, а общение - это и есть молитва (как утверждает Ваш брат по убеждениям Revelation). И общение со "святыми" вместо Бога - есть то же самое, что и поклонение им (то же самое, что поклонение идолам).

Сообщение от Надежда В.
                И никаких "кущей" никому "строить" мне и в голову не приходило............
                Когда Вы общаетесь с некими "святыми" - то в духовном мире образно Вы им и строите эти самые "кущи"... Я смотрю, Вы не разбираетесь, в чём суть вообще этих кущей...

Сообщение от Надежда В.
                Ну а насчет "права" (если такое слово вообще тут уместно), так каждому дары и даются по мере веры и благодати Божией. И я так понятия не имею с чего Вы пришли к такому категоричному заключению.
                А что, бывают дары общения с усопшими???? Это что-то новенькое.... Нет, ну конечно, по вере Вашей да будет Вам.

Вот ещё какую интересную деталь Вы упустили в приведённом Вами выше стихе из Писания:

"При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе". (Мар.9:5-6)

"И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, не зная, что говорил" (Лук.9:33)

Здесь же ясно сказано, НЕЛЬЗЯ ни с кем, кроме Христа, общаться (то есть "кущи строить").

И почему вообще Илия и Моисей приходили тогда к Иисусу, Вы знаете? Бог подтвердил перед Петром, Иаковом и Иоанном Христа как Своего Сына и как единственного, Кого нужно слушаться и с кем общаться. Моисея и Илию Бог призвал во свидетели этому, потому что по закону двух человек свидетельство истинно.

Еще раз повторю: приведённый Вами стих из Писания свидетельствует против Вас и против Вашего общения со "святыми".

Комментарий

• Надежда В.
                  Странник

• 26 August 2006
                  • 879

Сообщение от Anna Maria
                  Вы утверждаете, что общаетесь с ними, а общение - это и есть молитва (как утверждает Ваш брат по убеждениям Revelation). И общение со "святыми" вместо Бога - есть то же самое, что и поклонение им (то же самое, что поклонение идолам).
                  Во-первых, для меня (в отличие от Вас) понятие молитва и общение различны.
                  Во-вторых, вы уже так дословно изучили мои убеждения и убеждения Revelation, что считаете их сходными??..
                  В-третьих, сравнивать общение Святых с поклонением им, да еще и вместо Бога, могло только Ваше собственное "я", и ко мне никакого отношения не имеет.

Сообщение от Anna Maria
                  Когда Вы общаетесь с некими "святыми" - то в духовном мире образно Вы им и строите эти самые "кущи"... Я смотрю, Вы не разбираетесь, в чём суть вообще этих кущей...
                  Я, со своей стороны, лучше промолчу о том, в чем, как я вижу, не разбираетесь Вы...

Сообщение от Anna Maria
                  А что, бывают дары общения с усопшими???? Это что-то новенькое.... Нет, ну конечно, по вере Вашей да будет Вам.
                  Я не общаюсь с загробным миром. Господь же во-истину Жив, и те, кто у Него тоже Живы. И только Он, может дать или не дать "права" на что-либо, кому-либо...

PS: Учитывая Ваше личное "отношение" к данному вопросу, считаю дальнейший диалог (на эту тему) бессмысленным...
                  "Человечество, под предлогом познания, зашло в такую тьму неведения, что ему уже кажется неудобоприемлемым то, что древние явно разумели." - Серафим Саровский

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Anna Maria
                    общение - это и есть молитва
                    Позвольте поинтересоваться: кому Вы молитесь на этом форуме?
                    Сообщение от Anna Maria
                    НЕЛЬЗЯ ни с кем, кроме Христа, общаться
                    Даешь каждому по необитаемому острову!
                    Сообщение от Anna Maria
                    Нет, ну конечно, по вере Вашей да будет Вам.
                    Не дай Бог Вам получить по такой вере
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Anna Maria
                      Ветеран

• 29 June 2007
                      • 3016

Сообщение от Надежда В.
                      Во-первых, для меня (в отличие от Вас) понятие молитва и общение различны.
                      Я, в отличие от Вас, понимаю, что Слово Божье запрещает общаться с теми, кого уже нет на этой земле. И молиться разрешает только Богу и Христу. Никаким "святым" Бог в Своём Слове молиться нам не разрешает. Я смотрю, для Вас Его Слово - не авторитет.....

Сообщение от Надежда В.
                      В-третьих, сравнивать общение Святых с поклонением им, да еще и вместо Бога, могло только Ваше собственное "я", и ко мне никакого отношения не имеет.
                      Об этом говорю не я. Об этом сказано в Слове Божьем. Слово Божье разве к Вам не имеет никакого отношения?

Сообщение от Надежда В.
                      Я, со своей стороны, лучше промолчу о том, в чем, как я вижу, не разбираетесь Вы...
                      Ну понятно Было бы что сказать - не промолчали бы....

Сообщение от Надежда В.
                      Я не общаюсь с загробным миром. Господь же во-истину Жив, и те, кто у Него тоже Живы.
                      Так почему же Вы с Господом живым не общаетесь? Зачем Вам какие-то "святые", никак не могу понять? И почему ни автор этой темы, ни Вы, никто другой из людей с православными взглядами ни разу прямо не сказал, КТО ИМ СКАЗАЛ МОЛИТЬСЯ "СВЯТЫМ", которых уже нет на земле???

Сообщение от Надежда В.
                      Господь же во-истину Жив, и те, кто у Него тоже Живы. И только Он, может дать или не дать "права" на что-либо, кому-либо...
                      А откуда Вы можете узнать, на что ОН Вам дал права или нет? Только ведь из Его Слова. Так почему же Вы в том месте Писания о кущах не видите, что ОН не даёт Вам прав молиться тем, кого уже нет на земле (кроме Христа, конечно)? Или не хотите видеть?

Сообщение от Надежда В.
                      PS: Учитывая Ваше личное "отношение" к данному вопросу, считаю дальнейший диалог (на эту тему) бессмысленным...
                      Так моё личное отношение или отношение Бога к этому в Писании? Неужели Вы всё в том же месте Писания не видите очевидных вещей о том, КАК САМ БОГ к этому относится? По поводу "личного отношения" - отношусь к этому вопросу так, как велит Бог в Своём Слове относиться, а не молюсь кому попало и кому мне пожелается, извините, не будучи даже до конца уверена, как автор этой темы, живы они или нет.

Комментарий

• Anna Maria
                        Ветеран

• 29 June 2007
                        • 3016

Цитата участника Anna Maria: общение - это и есть молитва
                        Позвольте поинтересоваться: кому Вы молитесь на этом форуме?
                        Речь идёт совершенно не об общении с людьми, которые находятся сейчас здесь, на земле. Речь идёт об общении с ТЕМИ, кого на земле сейчас нет. Если я буду общаться с ними - это будет молитва им. А о том, что общение - это и есть молитва, сказал брат Revelation, а не я. Я просто его процитировала. Все претензии к нему.

Цитата участника Anna Maria: НЕЛЬЗЯ ни с кем, кроме Христа, общаться
                        Даешь каждому по необитаемому острову!
                        Повторю ещё раз: Бог запрещает в Своём Слове общение с теми, кого нет сейчас на этой земле.

P.S. Уж лучше на необитаемом острове молиться Христу, чем среди православных молиться умершим "святым"...

Цитата участника Anna Maria: Нет, ну конечно, по вере Вашей да будет Вам.
                        Не дай Бог Вам получить по такой вере
                        Вот и я о том же. У меня нет такой непонятной веры, как у Надежды, в общение с умершими...

Вот с кем говорит Бог общаться кроме находящихся с нами сейчас на земле: 1Кор.1:9: "Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего". Ни с какими почившими "святыми" мы общаться не призваны.
                        Последний раз редактировалось Anna Maria; 01 October 2007, 06:40 AM.

Комментарий

• Anna Maria
                          Ветеран

• 29 June 2007
                          • 3016

Сообщение от Надежда В.
                          Вот как толковый словарь определяет слово "молитва":
                          "МОЛИТВА - обращение к объекту поклонения". Если Вы каким-то образом обращаетесь к усопшему "святому" - Вы тем самым ему поклоняетесь...

А вот ещё в одном словаре определение молитвы:
                          "Молитва - 1) разговор, общение с Богом;
                          2) обращение к божеству; обычно принимает форму прошения, благодарности, славословия".

Для Вас "святые" - это божество, получается?

(Извините, цитирую словари, а не Писание, так как Писание для Вас не авторитетно, как выяснилось...)

Комментарий

• ma3471
                            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                            • 3936

Сообщение от Anna Maria
                            Хороший вопрос. Ответ на него и определяет, кто жив, а кто мёртв. Как бы не оказалось, что некоторые из считающихся "святыми" на самом деле мертвы....
                            Простите мадам, Вы считаетесь святой?
                            ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                            Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                            Аминь.
                            Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от ma3471
                              Простите мадам, Вы считаетесь святой?
                              Михаил, а Вы? Плиз по Писаниям, а то к вечеру походные песни уже утомительны

Комментарий

• ma3471
                                Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                                • 3936

Сообщение от Йицхак
                                Михаил, а Вы? Плиз по Писаниям, а то к вечеру походные песни уже утомительны
                                В Писании лично про меня ничего не сказано. Я не считаю себя святым однозначно.
                                ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                                Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                                Аминь.
                                Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

Обработка...