Немного об иконах
Свернуть
X
-
И что с того? Слово "москаль"- лишь сокращенный пересказ высказывания "материковая Церковь". В "москаль" на языке оригинала нет негативной коннотации (в отличие от "хохол" в московском диалекте русского языка). Поэтому, когда меня называют "москалём", я никогда не обижаюсь: это всего лишь синоним слова "москвич", встречающийся как в украинском языке, так, собственно, и в сибирском говоре.
Вы забываетесь, месье: отвечая на Ваши вопросы, я делаю Вам одолжение. Вы мне не учитель и не судья, а я Вам- не проштрафившийся школьник. Ведите себя как подобает при диспуте. Честь имею! Советую ознакомиться с RFC 1855.
Не разобравшиеся в истории вопроса люди часто пользуются этим подленьким приёмчиком, как в цитируемом мной сообщении, чтобы попиариться перед нецерковными людьми и привести им "доказательства".
PS: кстати, в разъезжании епископа на автомобиле не вижу ничего антицерковного. Юлиана отступника как раз критиковали за то, что он пренебрег достоинством своего помазания и вместо царственных разъездов на волах разъзжал на лошадях. Помазанник достоинством своего помазания пренебрегать не имеет права, ибо его, помазанника, обязанность: являть собой живую икону божественного величия.Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
-
Я склонен придерживаться той мысли, что ни один подленький феодальчик, купившийся на посулы получить светскую власть, не имеет права на эту символику претендовать: "копирайт" на таковую остался у РКЦ. А с РКЦ у нас более чем дивные отношения в Прибалтийском регионе.Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
-
Рассмеялся - Йицхак ведь
Вы оклеветали человека, приписывая ему слова "москали" в отношении православных, а теперь изворачиваетесь, утверждая, что в слово "москаль" Вы вложили сокращенное понятие "материковая церковь"
А что Вы вложили в слово "причастие" когда клеветали иерарха церкви, к которой себя причисляете, утверждая, что он, якобы заявлял о платности причастия в материковой церкви?Комментарий
-
Кому? Мне не требовалось.
Слово "москали" не было взято в кавычки. Следовательно не являлось цитатой. Это вообще моё обиходное слово. :-/ Себя я москалём называю часто и не вижу в этом ничего такого. Особенно учитывая мои исторические корни в Украине. Вы в тексте видите то, что хочется, а не то, что написано.
Смотрим ещё раз, если совсем не понятно:
Вопрос: Что означает "священником вынимаются частицы из просфор, поданных верующими (на Проскомидии)? Как это понять?
Ответ: В Древней Церкви христиане совершали приношение (обычный хлеб и вино) на Евхаристию (Литургию). Суть этого приношения в том, что мы приносим плоды своих трудов в дар Богу, а Он возвращает нам в Причастии Свое Тело и Кровь. За многие столетия чин Литургии развился и обычай совершать приношение (по греч. просфора) видоизменился. Теперь Литургию совершают в Церкви на просфорах (дань древнему наименованию), которые особым образом приготовляется непосредственно в храме. Впрочем, на христианском востоке и теперь еще сохранился древний обычай. В булочных (христианских) можно купить просфору и совершить приношение за кого-либо, подав ее в церкви для поминовения. Поминовение же совершается посредством того, что священник, совершая Проскомидию (с греч. приготовление), вынимает из поданных прихожанами просфор, небольшую частичку, полагая ее на дискос (блюдо, на котором совершается приношение Тела Христова) рядом с Агнцем (так называется специально приготовленный хлеб, который на Литургии освящается и преподается верным в Причастии). Почему только маленькую частичку? Потому что количество подаваемых поминовений очень велико. Вынимаемая в Проскомидии частица символизирует живое участие в молитве Церкви и молитву Церкви о человеке (живом или усопшем). В конце Литургии, после Причастия, священник ссыпает все частицы в Чашу с Кровью Христовой, молясь: Омый, Господи, грехи зде поминавшихся Кровию Твоею Честное, молитвами святых Твоих. В практике Русской Церкви верующие подают обыкновенно только записки с поминовением, а просфоры, из которых священник вынимает частицы (со словами: Помяни, Господи (называет имя)) изготовляются в храме.
С уважением, иеромонах Аркадий
12 декабря 2004г. 21:25
Екатеринбургская Епархия > Ваш вопрос
Так вот, за подачу таких записок денежки берут. Трактуется это как действие идентичное "покупке" у храма просфоры.Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
-
Рассмеялся - Йицхак ведь
(1) либо Вы не вполне владеете "православной" терминологией и не очень понимаете смысл употребляемых слов и священнодействий (судя по Вашим попыткам оправдаться для Вас причастие есть равно покупка просфоры при подаче записок за упокой души, например)
(2) либо Вы ЛУКАВИТЕ, судорожно пытаясь выкрутиться из собственной лжи и клеветы на епископа Диомида.
И ТО И ДРУГОЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТ ВАС ПРЕОТМЕННОТакже как и Ваша нелепая попытка сказать, что в слово "москали" Вы вложили понятие "материковая церковь".
Кстати, Вы помните, что вся наша переписка будет опубликована там же, где и ваш доносецС комментариями и отсылками
Комментарий
-
В Дидахэ Евхаристический чин приводится так:
Глава 9
1. Что же касается Евхаристии, совершайте ее так.
2. Сперва о чаше: Благодарим Тебя, Отче наш, за святой виноград Давида, отрока Твоего, который (виноград) Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки!
3. О хлебе же ломимом: Благодарим Тебя, Отче наш, за жизнь и ведение, которые Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки.
4. Как сей преломляемый хлеб был рассеян по холмам и собранный вместе стал единым, так и Церковь Твоя от концев земли да соберется в царствие Твое, ибо Твоя есть слава и сила чрез Иисуса Христа во веки.
5. И от Евхаристии вашей никто да не вкушает и не пьет, кроме крещенных во имя Господне, ибо и о сем сказал Господь: не давайте святыни псам.
Изъятие частиц просфоры в воспоминание об усопших и их сгребание в чашу- это и есть символ единства верующих Церкви Земной и Небесной в таинстве Святого Причастия: у единого хлеба и чаши. И подача записок- неотъемлемая составная часть, понимаете? "Причастие" в Православии- это не только скушать хлебушек и вспомнить, что Христос умер за нас, это не только верить в метаусиосис, это ещё и преломление хлеба (в наше время- просфоры) по усопшим братьям. Первые христианские Церкви- это катакомбы, и Евхаристия служилась на могилах с мощами. В православном причастии концентрировано соединены сразу несколько традиций: от апостольских агап, до преломления хлеба по усопшим, упоминающегося ещё в книге Товита:
Цитата из Библии:17 Раздавай хлебы твои при гробе праведных, но не давай грешникам.
(Товит 4:17)
У Иеремии отсутствие преломления хлеба по усопшим приравнивается к "смерти тяжкой":
Цитата из Библии:4 тяжкими смертями умрут они и не будут ни оплаканы, ни похоронены; будут навозом на поверхности земли; мечом и голодом будут истреблены, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным.
(Иеремия 16:4)
<...>
7 И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их.
(Иеремия 16:7)
Так вот, такое "преломление хлеба в печали" по усопшим есть ныне в Православной Церкви и неотделимо от православной Евхаристии. Записки- лишь видимое свидетельство покупки просфоры прихожанином.
Да Вы ещё и самодовольны и в полной уверенности, что это я плохо знаю евхаристическое богословие. Ну что же, если там же, публикуйте, не вопрос.Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
-
НИНАПРИ!
Заканчивайте читать книги Кураева!В них вы не почерпнете ничего для своей души.Словесная эквилибристика знаете ли...Его книги уже запрещены к продаже во многих православных храмах,В Оптиной пустыни,во многих монястырях.Через него вы не познаете суть Православия,его дух так сказать.Если православие вам интересно не только для возможности его опротестовать
,то обратитесь к творениям Святых старцев.Тех,которые уходили в леса,чтобы стяжать Духа Святого.
Комментарий
-
НИНАПРИ!
Заканчивайте читать книги Кураева!В них вы не почерпнете ничего для своей души.Словесная эквилибристика знаете ли...Его книги уже запрещены к продаже во многих православных храмах,В Оптиной пустыни,во многих монястырях.Через него вы не познаете суть Православия,его дух так сказать.Если православие вам интересно не только для возможности его опротестовать
,то обратитесь к творениям Святых старцев.Тех,которые уходили в леса,чтобы стяжать Духа Святого.
Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Комментарий
-
НИНАПРИ!
Я не знал, что его книги запрещены в православных храмах, серьезно?Комментарий
-
А мне неинтересно читать тех, кто сказки сочиняет....кстати , я за то, чтобы и детей не приучали к сказкам...потому что сказками мы приучаем детей врать....( впоследствии они узнают, что их обманывали, к примеру с Дедом Морозом). А потом мы удивляемся - откуда у них это? Кроме того, что все люди с ложью рождаются, так и мы эту " гайку" помогаем закрутить посильнее. Так точно и со сказочниками от Православия.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Серьезно.Но в некоторых только.И в Оптиной пустыни.Узнала из инета.
Он очень увлекательно пишет,конечно.Убедительно.Но от его жонглированием словами просто рябит в глазах.К тому же он очень щедро использует различные методы психологического манипулирования собоседником.
Я когда его стала читать,сначала просто пришла в щенячий восторг,а потом,придя в себя,вдруг увидела все его фокусы.И нашла потом и в инете подтверждение.Комментарий
Комментарий