Пресвятая Богородице,спаси нас!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от Алмодад
    Дорогой Георгий, Константин все это прекрасно знает, он только не знает, как бы это "ущепнуть" побольнее этих протестантов, которые много чего знают
    Я не понял. Вы все действительно не понимаете этого отрывка?!?!?!
    Давайте я Вам скажу как я его понимаю, а то какой-то бред начинается...

Господь - сердцеведец - знал веру той женщины. Сказав свои жестокие слова, он побудил женщину к смиреннейшему ответу. И сделал Он это ради учеников и нас с вами - чтобы показать что такое настоящая вера.
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Алмодад
      Ветеран

• 20 May 2006
      • 2353

Сообщение от test
      Я не понял. Вы все действительно не понимаете этого отрывка?!?!?!
      Давайте я Вам скажу как я его понимаю, а то какой-то бред начинается...

Господь - сердцеведец - знал веру той женщины. Сказав свои жестокие слова, он побудил женщину к смиреннейшему ответу. И сделал Он это ради учеников и нас с вами - чтобы показать что такое настоящая вера.
      Аминь! Но вы ж про собак спрашивали?

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от Алмодад
        Аминь! Но вы ж про собак спрашивали?

thanks. Подняли настроение!

Комментарий

• Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
          • 8253

Катарин, кто Вы?! Человек или Ангел?! Все, что Вы пишете, это... ну такая ПРАВДА, которой я и не чаял найти в сей юдоли заблуждения. Сейчас вот читаю все Ваши сообщения... Я так невежествен в сравнении с Вами...
          Сообщение от катарин
          Тема Богородицы потому так и важна, что является острием меча разделяющего, не по внешнему исповеданию, но по внутреннему.
          Верно, Она, Богородица, София нетленная, и есть орудие, вскрывающее тайное наших помышлений, как и написано: "Тебе Самой пройдет оружие душу, да откроются помышления многих сердец"!
          Сообщение от катарин
          Уважаемый OlegOlgee!
          Так называемая софианская ересь, возникла не сегодня и не вчера. И пошла она не от Соловьева с Бердяевым и даже не от Сведенборга. Надеюсь, что не открою Америки, если скажу: и не от гностиков. Я хотел бы напомнить, что Соломон из всех даров Божиих избрал Премудрость. Нужно сказать, что в те далекие времена, словом Премудрость обозначалось не некое свойства ума, а определенное Лицо. Более того, подразумевалось, что Премудрость откроется не только как олицетворение, но будет воплощена на земле в образе Непорочной Девы, изначально лишенной первородного греха, но , пребывавшей всегда с Богом от сотворения мира. Премудрость не совершала грехопадения подобно Еве. Причем акцент делался на Новом Семени, которое и должно быть противопоставлено семени падшей Евы. Это о нем говорится:
          Цитата из Библии:
          И вражду положу между тобою и между Женою, и между семенем твоим и между семенем Ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить Его в пяту. (Бытие, глава 3, стих15

Сравните:
          Цитата из Библии:
          И рассвирепел дракон на Жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее. (Откровение, глава 12, стих 17)

Бог исполнил Свое обещание и благословил Авраама. Благословение Авраама было ничто иное как то самое, Благословенное Начало, о котором учили католические мистики. Это Благословенное Начало должно было передаваться через праведный род. Именно это Благословвенное Начало и не получил от Исаака Исав, а досталось Оно, как известно, Иакову. Со временем Оно было утрачено Израилем, и должно было возвратиться через Деву. Причем, будучи возвращенным, Оно многократно умножалось и становилось столь действенным, сколь это возможно Новому Непорочному семени, от которого пойдет новый род людской непричастный проклятию первородного греха.

Уже тогда возникло две противоположные школы в иудаизме. Одна ждала Деву, которая принесет Новое Семя и, соответственно, даст начало новому роду - Богочеловечеству. Другая ждала Мессию, который просто освободит (искупит) Израиль (адамитов) от власти которую имеет дьявол через первородный грех. Симеон Богоприимец, если знаете, работаяя над переводом Исайи в Александрийской библиотеке, заменил слово "Дева" на слово "Жена". Он не усомнился в Мессии, но усомнился в Деве! За что и получил от Бога обетование, что будет жить пока не увидит этого. "Спасение Израиля" в этом случае означало, что младенец Иисус первый Богочеловек из нового рода богочеловеков, Первенец, за которым последуют и другие, тот самый Младенец мужеского пола... Таковы же были чаяния и радость праведной Елизаветы...
          Оглядываясь на всю свою прожитую жизнь, я нахожу, что душа моя была (и остается!) полем битвы этоих двух начал, гнездящихся в духе моем, как близнецы во чреве Ревекки. Одна - моя собственная - софийская, другая - привнесенная в меня, вследствие уверования в баптизме - мессианская. Когда побеждало мессианское начало, я собственными руками, как последний изверг, сжег старинную икону Божией Матери, сопровождая свой кощунственный поступок чтением Писания:"Кумиры богов их сожгите огнем; не пожелай взять себе серебра или золота, которое на них, дабы это не было для тебя сетью, ибо это мерзость для Господа, Бога твоего..." (Втор. 7:25). А когда, наконец, окончательно победило во мне софийское начало... я ушел из христианства, потому что не находил ни в одной церкви того, чего искала душа моя. (Если пожелаете, я Вам пришлю в приват сноску на свою повесть, которую я написал в момент окончательного кризиса моей веры). А нашел... в оккультизме, в Телеме, в Гностической Католической Церкви, где наконец обрел Ее, пусть и в падшем виде. Но падшей Шехине должно сменить одежды унижения Своего и воссесть на престоле...

Комментарий

• катарин
            родом из Монсегюра

• 15 August 2006
            • 65

Здравствуйте, Orly! Здравствуйте, Metaxas! Здравствуйте, все форумчане, посетившие эту ветку!
            Сообщение от Orly
            "Софианская ересь" в более широком смысле слова пошла даже не от Соломона,а от-как это ни парадоксально-от основоположника монотеизма,Авраама.
            ("В более широком смысле"-значит то,что Шхина или присутствие Божие,-это не только Прмудрость,но и Любовь,и Чистота,и Промысел Божий).
            Аврааму Господь открыл свое Имя-Эль Шаддай.Имя Господа Бога Шаддай происходит от слова "шад"-"женская грудь",т.е. буквально это слово означает "Многогрудый",или "Вседающий"(неверно переведенное как Всемогущий)
            Шаддай,как любящая мать,питает своих детей,дает им всю необходимую-физическую и духовную-пищу.
            Вы совершенно правы, Орли. Авраам - софийный отец наш. Премудрость воздвигла Лоно премирное, рождающее свыше священство, нового Адама, церковь:
            1. Лоно Отчее;
            2. Лоно Превечной Премудрости;
            3. Лоно Богородицы (Непорочное Зачатие);
            4. Лоно Авраамово (святых)...

Язык Премудрости невозможно перевести на язык падшего человечества, на язык застывшего (воспоминательного) христианства... Премудрость - Шатер Всевышнего. Пресвятая Троица заключена в Премудрости. И Каждое из трех Лиц, первенствует не из взаимоотношений внутри Себя, но согласно Их проявленности во времени. Наступает время Третьего Лица. И увидеть, услышать, открыть Христа может только третья цартвующая Ипостась - Святого Духа. Христос, которого открывает Дух Святой, это не библейский Христос, которого открывал Отец Небесный (в частности апостолу Петру), но Христос Парутический (Второго пришествия). Его имена запечатлены в Апокалипсисе: Царь, Агнец, Жених. Спаситель и спасение утрачивает актуальность. Христианство - религия обожения, сочетания с Божественным Женихом, Софийная Теогамия, тысячелетнее царствование со Христом нового богочеловечества.

Дети Премудрости, одинокие и растерянные доселе, затерянные внутри разных конфессий все более отчетливо слышат ангельский зов: "Вот Жених грядет в ночи!" Вечеря Брачная! И Крест уже не орудие искупления, но Брачное Ложе. Творец и творение - будут навеки Одно!..

Однако не будем уклоняться от данной темы.

Когда говорят о двух традициях в иудаизме, то необходимо понимать что эти традиции находились в духовном противостоянии. Что еще ужасней, современное христианство наследует не иудаизм времен Первого храма, при котором давир (пространство между золотым жертвенником, завесой и Святое святых) - место, где говорил Господь, - оправдывало себя, но иудаизм времен второго храма, где давир было упразднено.

Хотелось бы обратить внимание как уже в Танахе идет война на Тору. В Торе ничего не сказано относительно того, что жертвенник курения принадлежит к давиру. Сказано, что первосвященник входил во Святое святых, воскурял фимиам, и кровью тельцов окроплял крышку очистилища, затем Ковчег и давир. В третьей книге Царств уже говорится, что жертвенник принадлежит к давиру. "Давар" - "слово". "Дебек", кстати, - "клей" ("дабак" - прилепляться, приклеиваться). Один и тот же корень: "давар" и "дебек" - клей, клеющее слово, слово, прилепляющее к Богу.

Давир - не материальное нечто, восьмиугольное пространство величиной в один кв. метр... Когда туда становился священник, Слава Господня сходила на него, как Она впервые сошла на Соломона во время освящения храма. С тех пор, сойдя на помазанника (Шеломо), Слава осталась в храме. Но Она не сошла на храм Зоровавеля. И тем более не сошла на храм Византийской империи.

Равинистический менталитет связал слово Божие со священством: Бог говорит только в храме священнику, один раз в году, после того как тот воскурит фимиам. Этот иудейский менталитет перенесли и в христианство. Бог говорит священнику в храме. Но со времен второго храма Бог не говорил священникам. И Слово Божие, Давир, никак не соотносится с священниками. Со времен маккавеев, упразднивших Давир, Бог не говорил с ними! Здесь сокрыта тайна Введения Богородицы во Храм. Пресвятая Дева стала новым нерукотворным Давиром. И Бог заговорил с Захарией! Без Нее нет Слова! И когда так много говорят о Слове Божием при этом лишая его свойств прилепления, то есть отрицая Пресвятую Деву, отрицая Давир, то такое Слово не может не только обожить (прилепить к Богу) но и просто спасти, ибо Бог молчит, а человек читает написанное и сам от себя говорит: "вот Слово Божие спасительное"...

Отсюда происходит софийное учение о частицах прилепления к Богу. Вне Пресвятой Девы Марии, вне Премудрости помазующей, вне Давира, нет Слова Божьего и Библия становится просто обычной книгой. Сила православия в Литургике, где как-никак допускается присутствие Богородицы. Во всем остальном, это тот самый третий "храм Тела", который христиане выстроили на руинах второго. Храм еще более несостоятельный, чем предыдущий, ибо из этого храма уже не по ошибке, не от бедности и торопливости, но сознательно изгоняют Давир, Место где звучит Голос Божий, Пресвятую Богородицу, Царственную Премудрость, Лоно Девственное сформировавшее некогда земное Тело Христа и, конечно же призванное сформировать Тело мистическое - Церковь.

Мир всем!

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от test
              2 Georgy, Йицхак и Алмодад
              Вы трое протестантов выдали толкование на "нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.".
              Обратите внимание: 3 варианта толкования:
              1) не псам, а ласково - щенятам (Georgy)
              2) смысл - иносказательный (Алмодад)
              3) смысл самый прямой (Йицхак)

1-е: попытка смягчить жесткие слова Иисуса, хотя в этом нет никакой необходимости.
              2-е: наконец-то признание, что не надо относиться к каждому слову (даже!) Иисуса, как к юридическому документу.
              Последнее - самое четкое, логичное толкование. Но оно, конечно, несправедливо. Т.к. противоречит христианскому учению о Боге.
              Дорогой брат, мы, конечно, немножко сильно отошли от темы (тема "Пресвятая Борогодица, спаси нас"), но всё-таки... Вдруг я сильно ошибаюсь
              Мне бы хотелось знать, в чем то, что я написал, противоречит христианскому учению о Боге. Единственное о чём я Вас прошу, это должно быть именно христианское учение - т.е. Писание (цитаты), а не философские рассуждения и мнения старцев. Мнения и философию мы давайте отложим на другой раз
              Последний раз редактировалось Йицхак; 25 February 2007, 04:11 AM. Причина: опечатки

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

test;

Решил усложнить Вам задачу (ничего личного, Платон мне друг )
                14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и и войти в город воротами.
                15 А вне - ПСЫ и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
                (Откровение, 22:14,15)

Итак:
                1. Продолжают ли (вплоть до сегодняшнего дня) неевреи, не заключившие Новый Завет в крови Иисуса Христа, оставаться в глазах Бога ненародом (псами) или нет? (или Иоанн имел ввиду биологических собак, собачек и щенят?)
                2. Считаете ли Вы, что Откровение Иоанна не является христианским учением?
                3. Считаете ли Вы Бога несправедливым, потому, что все люди на земле делятся на народ Божий и ненарод (псов)?
                Последний раз редактировалось Йицхак; 25 February 2007, 04:36 AM. Причина: опечатки

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Йицхак
                  При таком (национальном) рассмотрении данного термина очень интересно выглядит фраза Иисуса:
                  6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
                  (Матф.7:6)
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

ой, кажется проверяют моё несуществующее обрезание

Сообщение от свящ. Евгений Л
                    Йицхак
                    При таком (национальном) рассмотрении данного термина очень интересно выглядит фраза Иисуса:
                    6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
                    (Матф.7:6)
                    Дорогой Евгений, что Вас так удивило во фразе Христа "не давайте святыни псам"? По Вашему мнению человеку, который не входит в народ Божий (псу), можно давать святыни? Ой, не не поверю Вам, ой, лукавите
                    На причастии датите ли хлеб-Тело Христово и вино - Кровь Христову - человеку, который не крещен и, более того, скажет, что в Бога не верит? Неужели дадите, а?
                    Последний раз редактировалось Йицхак; 25 February 2007, 05:18 AM. Причина: опечатки

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Но святыней является и учение Христово. Его фразу, в таком случае, можно понять, как запрет на проповедь спасения неевреям. Кроме того к псам ап. Павел отнес и:
                      2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
                      (Фил.3:2)
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Но святыней является и учение Христово. Его фразу, в таком случае, можно понять, как запрет на проповедь спасения неевреям.
                        Дорогой Евгений, превратно можно понять всё что угодно. Особенно, когда есть желание что то понять превратно.
                        Что именуется святыней в Новом Завете Вы можете посмотреть с помощью Симфонии
                        Что касается проповеди спасения (как неевремям, так и евреям) - то никакая проповедь (даже самая эффективная - крестились сразу 5 тысяч человек - святыней не является). Это тоже можно посмотреть с помощью Симфонии.
                        Что касается проповеди спасения - то Писание об этом говорит:
                        9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
                        10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
                        11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
                        12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
                        13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
                        14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
                        15 И как проповедывать, если не будут посланы? (Рим.,10:9-15).
                        Последний раз редактировалось Йицхак; 25 February 2007, 05:47 AM. Причина: опечатки

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Кроме того к псам ап. Павел отнес и:
                          Точно так. Берегитесь псов, так же как берегитесь закваски фарисейской и саддукейской, потому как с кем поведешься... ну и далее по тексту
                          Смысловое значение, надеюсь Вы, хорошо понимаете?

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Сообщение от Йицхак
                            Дорогой брат, мы, конечно, немножко сильно отошли от темы (тема "Пресвятая Борогодица, спаси нас"), но всё-таки... Вдруг я сильно ошибаюсь
                            Мне бы хотелось знать, в чем то, что я написал, противоречит христианскому учению о Боге. Единственное о чём я Вас прошу, это должно быть именно христианское учение - т.е. Писание (цитаты), а не философские рассуждения и мнения старцев. Мнения и философию мы давайте отложим на другой раз
                            Это будет ответ и на следующий Ваш пост.

Вы увлеклись отдельными фрагментами мозаики и потеряли картинку в целом...
                            Ответьте на такой вопрос: Посылая Своего Сына в мiр, Бог хотел спасти только(!) иудеев? И только из-за их отказа благоволение Божие распространилось и на не-иудеев?
                            Вот цитата, которая достаточно опровергает Вашу идею:
                            16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
                            17. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Бог любит Свое творение одинаково сильной любовью. "Псом" человек становится сам для себя по отношению к Богу. И не только язычник, но и христианин, когда грешит.
                            Притча о блудном сыне - гораздо правильнее отражает отношение Бога и человека.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Кроме того к псам ап. Павел отнес и:
                              Точно так. Берегитесь псов так же, как берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. Потому, что с кем поведешься..ну и далее по тексту
                              Никакого намека на запрет проповеди тут нет - поскольку злых делателей тоже нужно беречься. А если читать "беречься=не проповедовать слово Божие", то проповедовать вообще нельзя никому.
                              Смысловое значения вполне ясное.
                              Причем, заметьте - псы в тексте выделены (стоят) отдельно от злых делателей и обрезания. Почему? Потому, что "без веры угодить Богу невозможно"
                              Никакие "добрые" дела ненарода (псов) не позволят им войти в Царство Небесное.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от test
                                Вот цитата, которая достаточно опровергает Вашу идею:
                                16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
                                Совершенно верно, всякий ВЕРУЮЩИЙ В НЕГО (т.е. заключивший Новый Завет в крови Иисуса Христа -ибо человек, говорящий, что верует, но не заключил Завета в крови Иисуса - лжец). Соответственно псы - вне. Были. есть и будут ненародом (псами) без Иисуса Христа.

Бог любит Свое творение одинаково сильной любовью. "Псом" человек становится сам для себя по отношению к Богу. И не только язычник, но и христианин, когда грешит.
                                Христиани - нет. Он народ Божий. Даже когда грешит. Как Давид. За исключением одного - пока сознательно не отречется от Христа - про таковых у Павла сказано, что лучше бы им никогда и не веровать. Тоже самое и еврей - не думай, что праотец у тебя Авраам, и - не всякий иудей, кто внешне таков. Помните?

Притча о блудном сыне - гораздо правильнее отражает отношение Бога и человека.

Мы говорили о понимании фраз Христа. Притча о блудном сыне некорректна в данном случае, поскольку речь идет о сыне - своём, хотя и заблудившемся, а не о псе.
                                Последний раз редактировалось Йицхак; 25 February 2007, 06:24 AM. Причина: опечатки

Комментарий

Обработка...