Кто прав?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jastin
    Завсегдатай

• 14 December 2019
    • 619

если в Церковь Вы ходите ради общения с людьми, а не с Господом Иисусом Христом,
    то Вам, действительно, незачем туда ходить.
    С Богом можно общаться откуда угодно, а вот церковь для общения христиан между собой.

Комментарий

• Jean
      Ветеран
      • 14 October 2024
      • 3535

Сообщение от Vladilen
      Совершенно верно,
      но в иудаизме нет понятия ада, а "силы смерти" именуются Шеолом.

Я -- не иудаист.
      Я -- христианин.

Форум позиционирует себя христианской платформой.
      Поэтому -- надобно общаться в христианском дискурсе.

А поэтому -- Вселенский Костел говорит об аде и не говорит о Шеоломе.
      А поэтом -- меня волнует перспектива -- ада -- и меня не сильно волнует -- чего и как там мыслят об этом Шеоломе иудеи.

Комментарий

• Jean
        Ветеран
        • 14 October 2024
        • 3535

Сообщение от Jastin
        С Богом можно общаться откуда угодно, а вот церковь для общения христиан между собой.
        Неа.
        Церковь -- это место и средство общения с Богом.

А христиане могут общаться между собой и в пивнухе.
        Если не сильно накачиваться пивасиком.

У-ха-ха.
        Бу-га-га.

Комментарий

• Григорий Р
          Ветеран

• 29 December 2016
          • 22812

Сообщение от Lorel
          . Хуже с верой людей в адские вечные муки- я была как то у баптистов и попала на проповедь про адские муки- да я вжизнь не хочу слушать про такого Бога.
          В Православии есть такое учение, что ад и Рай это сам Бог и это не место, а состояние.

Мучение происходит от ненависти к Свету и Правде.
          Прямо как здесь, на земле.
          Рай и свет как пытка для ожесточённых душ.
          Те же бесы их Евангелия мучались в присутствии Христа, хотя их никто не мучал и не жёг на сковородках.
          В раю будет осуществляться одна лишь Божественная воля. Собственно, рай – потому и рай, что в нем только одна божественная воля и будет. И человек будет воспринимать это место как рай лишь в одном случае – если его воля будет целиком и полностью совпадать с Божественной волей.
          И, оставаясь раем объективно, и для других, для меня это место становится местом мучения, где мне нестерпимо становится от присутствия Бога, потому что меня Его свет, Его теплота не согревает, а сжигает.

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71096

Сообщение от Jean
            В оригинале Новый Завет написан на греческом языке, и там стоит выражение:

πύλαι ᾅδου (pýlai hadou) — «врата ада / шеола / подземного мира».

Но если мы попытаемся передать это выражение на библейском иврите, то ближайший эквивалент будет: בְּדַלֵי שְׁאוֹל (bədalé šə’ôl)

или чаще употребляемое: שַׁעֲרֵי שְׁאוֹל (sha‘arê She’ol) — «врата Шеола».
            • שַׁעַר (sha‘ar) — «ворота, врата».
            • שְׁאוֹל (She’ol) — «Шеол», то есть подземный мир, место мёртвых (в Танахе именно так называлось царство смерти).
            • Форма во мн. числе: שַׁעֲרֵי שְׁאוֹל — «врата Шеола» = «врата ада».

👉 Именно выражение שַׁעֲרֵי שְׁאוֹל встречается и в Танахе, например:
            • Исайя 38:10 — «בִּדְמִי יָמַי אֵלֵכָה בְּשַׁעֲרֵי שְׁאוֹל» — «в половине дней моих отхожу я к вратам Шеола».
            ......
            ......

📖 Места в Танахе:
            1. Иов 38:17
              הֲנִגְלוּ־לְךָ שַׁעֲרֵי־מָוֶת וְשַׁעֲרֵי צַלְמָוֶת תִּרְאֶה
              «Отворялись ли для тебя врата смерти, и врата тьмы ты видел ли?»
              🔹 Здесь образ «врат» связывается со смертью, мраком, местом, куда человек попадает после земной жизни.
            2. Исайя 38:10 (песня царя Езекии после болезни)
              בִּדְמִי יָמַי אֵלֵכָה בְּשַׁעֲרֵי שְׁאוֹל פֻּקַּדְתִּי יֶתֶר שְׁנוֹתָי
              «Я сказал: в половине дней моих должен я идти к вратам Шеола; я лишён остатка лет моих».
              🔹 Здесь «врата Шеола» прямо указывают на вход в царство мёртвых.
            3. Псалтирь (Пс. 9:14 [евр. 9:14–15])
              חָנְּנֵנִי יְהוָה רְאֵה עָנְיִי מִשֹּׂנְאָי מְרוֹמְמִי מִשַּׁעֲרֵי מָוֶת
              «Помилуй меня, Господи; воззри на страдание моё от ненавидящих меня, Ты, возносящий меня от врат смерти».
              🔹 Хотя тут «врата смерти» (שַׁעֲרֵי מָוֶת), это синонимичный параллелизм к «вратам Шеола».
            4. Псалтирь (Пс. 107:18 [евр. 107:18])
              כָּל־אֹכֶל תִּתְעַב נַפְשָׁם וַיִּגִּיעוּ עַד שַׁעֲרֵי מָוֶת
              «Всякую пищу отвращалась душа их, и они приблизились к вратам смерти».
              🔹 Опять та же образность «врат смерти» как предела жизни.

📌 Вывод
            • Основная форма в Танахе: «שַׁעֲרֵי שְׁאוֹל» (врата Шеола) или «שַׁעֲרֵי מָוֶת» (врата смерти).
            • Это метафора границы жизни и смерти, входа в «страну мёртвых».
            • В Новом Завете, когда Христос говорит: «и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18), выражение напрямую перекликается с ветхозаветной поэтикой: силы смерти, мрак, Шеол не смогут победить Церковь.
            Совершенно верно.

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Jean
              Ветеран
              • 14 October 2024
              • 3535

Сообщение от Григорий Р

В Православии есть такое учение, что ад и Рай это сам Бог

Сумасшествие.
              При том сумасшествие полное.

Физкульт-привет московским попам.
              Если так мыслят и другие попы -- привет и им.

........
              ........

1. Бог есть Любовь, и Он не может быть адом

1 Ин. 4:8 — «Бог есть Любовь».
              • Бог по своей природе не может быть источником зла или страдания.
              • Ад — это не Бог, а состояние души, которая свободно отвергла Его любовь.
                Вывод: даже если человек страдает, это не делает Бога адом, а лишь показывает последствия отделения души от Него.

2. Страдания на земле — внутреннее состояние, не ад

Преподобный Исаак Сирин (VII в.):
              «Грех на земле уже делает сердце узником, и даже здесь человек страдает, ибо отвергает любовь Бога.» (Слово 84)
              • Человек испытывает мучение совести и ожесточение сердца.
              • Это внутреннее состояние, предвосхищающее последствия для души после смерти.
              • Подчеркнуто: это совсем не ад, поскольку ад — это вечное отделение от Бога, а здесь человек ещё жив и способен к покаянию.

Преподобный Макарий Египетский (IV в.):
              «Огонь, что горит в душах грешников, начинается ещё в этой жизни.» (Духовные беседы, 15:36)
              • «Огонь» — образ внутреннего мучения страстей и ожесточения.
              • Показывает, что страдание может ощущаться уже на земле.
              • Это не ад и не Бог, а лишь результат внутреннего отпадения от Бога.

Святитель Василий Великий (IV в.):
              «Одно и то же солнце смягчает воск и твердеет глину.» (Толкование на Псалом 33)

Святитель Иоанн Златоуст (IV в.):
              «Одно и то же лицо Христово будет для одних светом, для других пламенем.» (Беседа на 2 Фес. 3:8)
              • Божья Любовь одинакова для всех; страдание грешника возникает не из-за Бога, а из-за его внутреннего состояния и сопротивления любви.
              • Подчеркнуто: Бог не превращается в ад, внутренние страдания — это не ад.

Иоанн Дамаскин (VIII в.):
              «Страшный Суд — это не акт гнева, но явление истины: кто есть кто и где его место в Царстве Божием.»
              • После смерти душа видит полную истину о себе и о Боге.
              • Страдания на земле — частичное предвосхищение, ограниченное внутреннее состояние, совсем не ад, потому что ад как вечное отделение ещё не состоялся.

✅ Итоговая логика
              1. Бог есть Любовь; Он не может быть адом.
              2. Страдания на земле — это внутреннее состояние человека, отпавшего от Бога (Исаак Сирин, Макарий Египетский).
              3. Эти страдания — не ад, а проявление греха и ожесточения (Василий Великий, Иоанн Златоуст).
              4. Истинный ад — это посмертное вечное отделение от Бога, явление полного состояния души на Страшном Суде (Иоанн Дамаскин).

Вывод:
              Называть земные страдания «адом» неправильно.

Ад — это вечное состояние души вне Бога.
              А на земле человек лишь переживает последствия греха, но Бог остаётся Любовью и Светом.

Комментарий

• Григорий Р
                Ветеран

• 29 December 2016
                • 22812

Сообщение от Jean

Сумасшествие.

........
                ........

Вывод: даже если человек страдает, это не делает Бога адом, а лишь показывает последствия отделения души от Него.

«Грех на земле уже делает сердце узником, и даже здесь человек страдает, ибо отвергает любовь Бога.» (Слово 84)
                • Подчеркнуто: это совсем не ад, поскольку ад — это вечное отделение от Бога, а здесь человек ещё жив и способен к покаянию.

«Огонь, что горит в душах грешников, начинается ещё в этой жизни.» (Духовные беседы, 15:36)

«Одно и то же лицо Христово будет для одних светом, для других пламенем.» (Беседа на 2 Фес. 3:8)
                • Божья Любовь одинакова для всех; страдание грешника возникает не из-за Бога, а из-за его внутреннего состояния и сопротивления любви.

«Страшный Суд — это не акт гнева, но явление истины: кто есть кто и где его место в Царстве Божием.»
                • Страдания на земле — частичное предвосхищение, ограниченное внутреннее состояние, совсем не ад, потому что ад как вечное отделение ещё не состоялся.

✅ Итоговая логика
                2. Страдания на земле — это внутреннее состояние человека, отпавшего от Бога (Исаак Сирин, Макарий Египетский).
                3. Эти страдания — не ад, а проявление греха и ожесточения (Василий Великий, Иоанн Златоуст).
                4. Истинный ад — это посмертное вечное отделение от Бога, явление полного состояния души на Страшном Суде (Иоанн Дамаскин).

Вывод:

А на земле человек лишь переживает последствия греха, но Бог остаётся Любовью и Светом.
                Я понимаю, что дурень добрался до Джипитичата, как композитор Денис Попов, но есть и плюсы, зато теперь санитары будут реже вздрагивать от бу-га-га и у-ха-ха,

Комментарий

• Jean
                  Ветеран
                  • 14 October 2024
                  • 3535

Сообщение от Григорий Р

Я понимаю, что дурень добрался до Джипитичата, как композитор Денис Попов, но есть и плюсы, зато теперь санитары будут реже вздрагивать от бу-га-га и у-ха-ха,
                  Ты можешь и дальше арифметические действия совершать с помощью русских счетов (косточковых счетов).
                  И это будет так по-русски.

Так скрепно.
                  Так лишнехромосомно.

Но люди уже давно используют современные способы счета.
                  Люди, в отличие - - от особо высоко духовных глубинариев - - пользуются современными возможностями.

Нейросети - классный инструментарий.
                  На то, что раньше уходило десятки минут - - они решают за считанные секунды.

​​​.....
                  ​​​​​​....
                  Персонально для тебя.
                  Пользуйся.

"Все для тебя - рассветы и туманы
                  Для тебя - моря и океаны

Для тебя - цветочные поляны
                  Для тебя.. .(с)

​​​​​​....
                  ​​​​​​....

И снова не спеша.
                  И снова как всегда.

У-ха-ха
                  Бу-га-га
                  Последний раз редактировалось Jean; 22 August 2025, 06:19 AM.

Комментарий

• Lorel
                    Участник
                    • 30 March 2022
                    • 51

Сообщение от Vladilen
                    Jastin,
                    если в Церковь Вы ходите ради общения с людьми, а не с Господом Иисусом Христом,
                    то Вам, действительно, незачем туда ходить.

у вас церковь-это храм или здание или собрание верующих ?Надо уточнить,потому что я вас не понимаю. А что-без толпы верующих я не могу общаться с Богом?А если я в пустыне или на острове-то все,Он не слышит ? Я согласна с мнением,что с Богом можно общаться где угодно.
                    Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
                    1-е послание Тимофею 2 глава

я понимаю,что некоторые чувствуют единеие сБогом в храме,а я наоборот (пардон-в православном храме не была ни разу),а в зданиях протестантов бывала ,в разных.Так вот- глухо..не чувствую ничего особенного в этих зданиях,которые называются церковь.Зато если я на улице,да еще в красивом месте,на море или на холме или даже на горе-Боже-это нечто.. это дух захватывает и кажется вот вот взлетишь..вот где я чувствую Бога.Да даже в собственном саду ,глядя на небо... А церковь мне нужна для общения с соверующими конечно. И их поддержать ,да и главно меня самы бы кто поддержал..

Комментарий

• Lorel
                      Участник
                      • 30 March 2022
                      • 51

Сообщение от Григорий Р

В Православии есть такое учение, что ад и Рай это сам Бог и это не место, а состояние.

Мучение происходит от ненависти к Свету и Правде.
                      Прямо как здесь, на земле.
                      Рай и свет как пытка для ожесточённых душ.
                      Те же бесы их Евангелия мучались в присутствии Христа, хотя их никто не мучал и не жёг на сковородках.
                      В раю будет осуществляться одна лишь Божественная воля. Собственно, рай – потому и рай, что в нем только одна божественная воля и будет. И человек будет воспринимать это место как рай лишь в одном случае – если его воля будет целиком и полностью совпадать с Божественной волей.
                      И, оставаясь раем объективно, и для других, для меня это место становится местом мучения, где мне нестерпимо становится от присутствия Бога, потому что меня Его свет, Его теплота не согревает, а сжигает.
                      я пока не слушала православные проповеди про рай и ад, как то не актуально было,ходя другими проповедями просто заслушиваюсь-я таких прекрасных проповедей,как у православных вообще не слышала. и журнал "Фома"уже до дыр засмотрела . Они словно мои раны душевные успокаивают и вера оживает-респект православию,за такие проповеди и стории о старцах и чудесах,и истории из исповеди и прочего.Реально оживаешь,слушая. Но..ну я вообще не православная ни разу- я никак не принимаю ни их иконы,ни мощи,ни обряды ни оды Богородице-я в душе протестант.Как понять вообще,почему мне так нравятся их батюшки и проповеди и как это совметить с обсолютным неприятием православия,понятия не имею. Я к чему это все рассказываю-может доберусь как тодо проповедей о рае и аде-поглядим.

Комментарий

• Григорий Р
                        Ветеран

• 29 December 2016
                        • 22812

Сообщение от Jean
                        Вывод:

Ну вот ты решил общаться со мной при помощи калькулятора и твой калькулятор написал такой вывод.

А где я писал, что земные страдания это вечный ад?
                        У меня было косвенное аллегорическое сравнение.
                        И разве в аду человек не переживает последствия греха?
                        Твоя нейросеть глупа и противоречива.

Комментарий

• Jean
                          Ветеран
                          • 14 October 2024
                          • 3535

Сообщение от Григорий Р
                          Ну вот ты решил общаться со мной при помощи калькулятора и твой калькулятор написал такой вывод.

А где я писал, что земные страдания это вечный ад?
                          У меня было косвенное аллегорическое сравнение.
                          И разве в аду человек не переживает последствия греха?
                          Твоя нейросеть глупа и противоречива.
                          Ты -- перед тем как что-либо написать -- на мгновение подумай, чего изволишь рот открыть.
                          Если, конечно, в состоянии.

Бо -- безумие -- излагаешь полное.
                          То есть -- абсолютно -- полное.

Ты -- Бога -- уподобляешь аду.
                          И это -- полый идиотизм.

Твоя ЦИТАТА:
                          "В Православии есть такое учение, что ад и Рай это сам Бог".(с)

Физкульт-привет московским попам -- московского -- не пойми какого -- религиозного культа.
                          Физкульт-привет -- твоей московской религиозной тусовке.

У-ха-ха.
                          Бу-га-га.

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 22812

Сообщение от Jean

Ты -- перед тем как что-либо написать -- на мгновение подумай, чего изволишь рот открыть.
                            Если, конечно, в состоянии.

Бо -- безумие -- излагаешь полное.
                            То есть -- абсолютно -- полное.

Ты -- Бога -- уподобляешь аду.
                            И это -- полый идиотизм.

Твоя ЦИТАТА:
                            "В Православии есть такое учение, что ад и Рай это сам Бог".(с)

Физкульт-привет московским попам -- московского -- не пойми какого -- религиозного культа.
                            Физкульт-привет -- твоей московской религиозной тусовке.

У-ха-ха.
                            Бу-га-га.
                            Ещё раз для одарённых.
                            Бес, попавший в Рай невыносимо мучается и для него Любовь это ад.
                            Примерно как для тебя.
                            Рай и ад это Любовь.
                            Но для тебя это огонь мук.

Комментарий

• Jean
                              Ветеран
                              • 14 October 2024
                              • 3535

Сообщение от Григорий Р

Ещё раз для одарённых.
                              Примерно как для тебя.
                              Рай и ад это Любовь.
                              Но для тебя это огонь мук.
                              Сумасшествие.

........
                              ........

✅ Итоговая логика

Вывод:

Комментарий

• Jean
                                Ветеран
                                • 14 October 2024
                                • 3535

Сообщение от Григорий Р

Ещё раз для одарённых.
                                .
                                Бес -- не может попасть в рай.
                                Рай не создан для бесов.

Сумасшествие.

У-ха-ха.
                                Бу-га-га.

Комментарий

Обработка...