Кто прав?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71104

Сообщение от Vladilen

"и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Матфея, 16:18).

Сообщение от elektricity
    так говорит Господь и в подстрочном переводе использовано слово "κατισχύσουσιν осилят"
    что является синонимом - одолеть/осилить
    а врата адовы очевидно имеется ввиду, как поглотить
    ад не сможет поглотить Церковь Христову
    Дело в том, друг, что с лёгкой руки авторов Синодального перевода, в стихе Мф.16:18 использовано слово "ад".
    Хотя в некоторых современных переводах использовано словосочетание "силы смерти".

На самом деле, в Мф.16:18, речь о "Шеоле", мире умерших, куда после смерти попадают ВСЕ, как неправедные, так и праведные.
    Только неправедные остаются в шеоле до самого Суда у белого престола, а праведные сразу же попадают в Царство Небесное,
    врата шеола не могут удержать (одолеть, осилить) Церковь Христа.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71104

Сообщение от Lorel
      нет,решение не приняла.Пока просмотрела какие церкви есть в округе,так как далеко я ездить не смогу. ну и пока ничего близкого мне. Пятидесятники, свидетели Иеговы ...
      Ни в коем случае, Lorel.
      Обходите СИ десятой стороной, это опасная антихристианская СЕКТА.

Сообщение от Lorel
      католики, АСД и евангельские христиане.
      Хороший выбор.
      Они наиболее строго придерживаются христианских доктрин.

Сообщение от Lorel
      Вот евангельские я не уверенна- это вообще кто, баптисты чтоли ?
      Нет, строго говоря, не баптисты,
      хотя очень близки к ним.

Отличается ли евангельский христианин от баптиста?

"Баптистское богословие является частью евангелического богословия . Оно основано на церковном учении верующих. Баптисты, как и другие христиане, определяются школой мысли, часть которой является общей для всех ортодоксальных и евангелических групп, а часть — характерной только для баптистов".

Баптисты — Википедия

Wikipedia, the free encyclopedia
      https://en.wikipedia.org › wiki › Baptists

Сообщение от Lorel
      Я например не пойму -и чем они отличаются от Лютеран или меннонитов например ? Короче не знаю.
      Обзор от ИИ

"Евангельские христиане – это широкое название для протестантских конфессий, которые признают Библию как единственный источник вероучения, проповедуют личное обращение к Богу через покаяние и веру в Иисуса Христа. Это движение включает в себя различные деноминации, такие как баптисты, пятидесятники и другие, и делает акцент на живой вере и духовном возрождении".​

Евангельские христиане

Википедия
      https://ru.wikipedia.org › wiki › Евангельские_христи...

ева́нгельские ве́рующие) — ряд протестантских конфессий, получивших обобщённое название от Евангелия, которое (как и в целом Библия) рассматривается как основной ...​
      Вложения

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71104

Сообщение от Lorel
        вот для меня учение о троице перестало быть принципиальным с какого то момента. Я вполне могу сказать аминь под молитвой тринитария.
        Lorel,
        для меня христианское учение о триединой сущности Бога никогда не было принципиальным.
        Потому что если человек может понять сущность своего Бога Творца, то Он не может быть Богом.

Сообщение от Lorel
        Хуже с верой людей в адские вечные муки- я была как то у баптистов и попала на проповедь про адские муки- да я вжизнь не хочу слушать про такого Бога.
        Тем не менее,
        в Новом Завете об аде и адских муках говорится больше и подробнее, чем о рае.

Сообщение от Lorel
        Во мне все протестовало. Какое то дремучее обьяснение ада, где дети мучаются даже в огне.
        Ерунда, Lorel,
        не слушайте такую чепуху.

Сообщение от Lorel
        Может мне прибамбаснутая община попалась,не знаю-к таким не пойду. У пятидесятников не была- пугают их языки.. короче я правда пока не знаю, что делать.
        В первую очередь,
        изучите доктрины тех общин, которые собираетесь посещать: насколько они соответствуют христианским доктринам.

Сообщение от Lorel
        И дело в том, что я не знаю-для меня что то не принципиально,а вдруг для Бога это принципиально?
        Да,
        для Бога принципиально, чтобы христиане были собраны в поместные общины и "не оставляли собрания своего". Об этом много и подробно писал апостол Павел в своих Посланиях.

Комментарий

• Jean
          Ветеран
          • 14 October 2024
          • 3540

Сообщение от Vladilen
          Только неправедные остаются в шеоле до самого Суда у белого престола, а праведные сразу же попадают в Царство Небесное,
          Осталось только назвать имена этих праведников, которые без Суда попадают в рай.
          Такое пустяЧное дело.

За исключением соседа Христа на Кресте - - других и нет.
          НИ-КО-ГО.

Комментарий

• Jean
            Ветеран
            • 14 October 2024
            • 3540

Сообщение от Vladilen
            ???

Ворота НЕ могут одолеть кого-либо,
            могут только удержать или не удержать.
            Текст:
            «И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сём камне Я создам Церковь Мою,
            и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18).
            Несколько пояснений:
            • «Врата ада» (πύλαι ᾅδου, pylai hadou) — в древнееврейском и греческом выражении означает не просто «ад» в позднем христианском смысле, а силы смерти, подземного мира, всего того, что противостоит Богу и жизни.
            • «Не одолеют» — то есть не смогут уничтожить, не возьмут верх над Церковью Христовой.
            • Контекст: Иисус говорит это апостолу Петру после его исповедания: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:16). Христос обещает, что Церковь, основанная Им, останется неодолимой всеми силами тьмы.

Христианская традиция понимает этот стих как:
            1. Обещание вечности и неразрушимости Церкви.
            2. Уверение, что даже самые тяжёлые гонения, расколы и грехи не смогут уничтожить её.
            3. Указание на то, что основание Церкви — Христос и исповедание Его Мессией и Сыном Божьим.

Комментарий

• Jean
              Ветеран
              • 14 October 2024
              • 3540

Сообщение от Vladilen
              ???

Если буквально взять образ «врат», то они — это не орудие нападения, а защита, укрепление, рубеж города или царства.
              Значит, выходит:
              • «Врата ада» (שַׁעֲרֵי שְׁאוֹל / πύλαι ᾅδου) — это не «нападающий ад», а наоборот оборона Шеола, то есть власть смерти, которая держит души внутри.
              • Тогда слова Иисуса можно понять так: Церковь — наступающая сторона. Она идёт, и даже врата Шеола не могут устоять перед ней.

📖 Это толкуют многие отцы Церкви:
              • Христос, воскреснув, сокрушил врата ада (Пс. 23:7 «поднимите врата, князья ваши…») и вывел пленённых.
              • То есть Церковь продолжает миссию Христа: освобождает, вытаскивает из власти смерти и ада.
              • Ад не нападает на Церковь — наоборот, Церковь идёт вперёд, а ад оказывается бессильным её удержать.

🔑 Тогда мысль Евангелия от Матфея 16:18 становится гораздо сильнее:
              Не просто «Церковь выдержит нападение ада», а «Церковь победит и разрушит врата Шеола; ад не сможет устоять, удерживая души».

Комментарий

• Jean
                Ветеран
                • 14 October 2024
                • 3540

Сообщение от Vladilen
                ???

1. «Врата ада не одолеют Церковь» — защита и неразрушимость

Это чтение подчеркивает, что Церковь не падет под натиском сил тьмы, она сохранится навсегда.
                • Матф. 16:18
                  «…и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её».
                • Иоан. 10:28–29
                  «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить их из руки Отца Моего».
                • Рим. 8:38–39
                  «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начало, ни силы… ни иная какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе».

👉 Здесь акцент: Церковь сохранится и не будет уничтожена силами смерти и ада.
                2. «Церковь идёт в атаку и побеждает ад» — наступление и победа

Это понимание исходит из того, что врата — это оборонительное сооружение. Значит, Церковь наступает, и ад не может удержать пленных.
                • Откр. 1:18
                  «Я был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти».
                  👉 Христос уже сломал власть ада, теперь ключи у Него.
                • Кол. 2:15
                  «Отнял силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними крестом».
                  👉 Христос победил тьму, разоружил её.
                • Евр. 2:14–15
                  «…дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть дьявола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству».
                  👉 Освобождение пленников из Шеола.
                • 1 Кор. 15:54–55
                  «Поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»
                  👉 Ад лишился победы, врата пали.
                • Мф. 28:19–20
                  «Итак идите, научите все народы… и Я с вами во все дни до скончания века».
                  👉 Церковь наступает, проповедуя Евангелие, разрушая власть ада.

✅ В итоге:
                1. Оборонительное толкование → Церковь не будет уничтожена, врата ада бессильны против неё.
                2. Наступательное толкование → Церковь активно сокрушает власть ада и выводит пленённых.

Комментарий

• Jastin
                  Завсегдатай

• 14 December 2019
                  • 619

Сообщение от Lorel
                  вот для меня учение о троице перестало быть принципиальным с какого то момента. Я вполне могу сказать аминь под молитвой тринитария. Хуже с верой людей в адские вечные муки- я была как то у баптистов и попала на проповедь про адские муки- да я вжизнь не хочу слушать про такого Бога. Во мне все протестовало. Какое то дремучее обьяснение ада,где дети мучаются даже в огне.Может мне прибамбаснутая община попалась,не знаю-к таким не пойду. У пятидесятников не была- пугают их языки.. короче я правда пока не знаю,что делать.И дело в том,чтоя не знаю-для меня что то не принципиально,а вдруг для Бога это принципиально?
                  Мне тоже не хочется верить а адские муки, но однажды пастор спросил у меня, если ада нет то чем тогда пугать людей что бы они не грешили и ходили в церковь?

Комментарий

• Lorel
                    Участник
                    • 30 March 2022
                    • 51

Сообщение от Jastin

Мне тоже не хочется верить а адские муки, но однажды пастор спросил у меня, если ада нет то чем тогда пугать людей что бы они не грешили и ходили в церковь?
                    знаете,я не верю в адские вечные мучения,но всегда помню слова "некоторых страхом спасайте".Господь допустил пугать людей ради их спасения.Ну реально очень многих спасли именно страхом-пусть потом они стали любить Христа искренне,стали добрыми христианами,но начинался этот путь часто от страха(вот у меня точно от страха). То есть-ад считаю таким психологическим приемом для спасения людей.мы тоже детей пугаем-кто полицейским,кто бабайкой,кто описанием смерти-например будешь лазить по крышам-упадешь и умрешь и так далее. И я считаю например притчу о богаче и Лазаре таким приемом спасения людей,а не реальностью.
                    Хотя знаете,может и не надо некоторых людей разубеждать в вечных муках ? Мы вот с коллегой говорили на работе о абортницах-и решили,пусть лучше боятся вечных мук в геенне,чем аборты бегают делают-больше пользы для души. Короче раз Господь записал это в библии,значит оно надо.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71104

Сообщение от Jastin

Бабой Ягой?

Комментарий

• Jastin
                        Завсегдатай

• 14 December 2019
                        • 619

для Бога принципиально, чтобы христиане были собраны в поместные общины и "не оставляли собрания своего". Об этом много и подробно писал апостол Павел в своих Посланиях.
                        Ну вот сходил я недавно в баптисткую церковь, послушал прославление, послушала проповедь, и ушёл. Никто не подходил ко мне общаться. И зачем мне туда ходить? Малые группы - вот настоящая церковь.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71104

Сообщение от Jean
                          [*]«Врата ада» (πύλαι ᾅδου, pylai hadou) — в древнееврейском и греческом выражении означает не просто «ад» в позднем христианском смысле, а силы смерти, подземного мира, всего того, что противостоит Богу и жизни.
                          Совершенно верно,
                          но в иудаизме нет понятия ада, а "силы смерти" именуются Шеолом.

Поэтому Господь Иисус Христос в Мф.16:18 имел в виду именно шеол, в который попадают ВСЕ,
                          в том числе и члены Церкви Христовой, но он НЕ сможет не одолеть её или удержать её.

Понятие ада было развито и утвердилось в "позднем христианстве".

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71104

Сообщение от Jastin
                            Ну вот сходил я недавно в баптисткую церковь, послушал прославление, послушала проповедь, и ушёл. Никто не подходил ко мне общаться. И зачем мне туда ходить?
                            Jastin,
                            если в Церковь Вы ходите ради общения с людьми, а не с Господом Иисусом Христом,
                            то Вам, действительно, незачем туда ходить.

Сообщение от Jastin
                            Малые группы - вот настоящая церковь.
                            Нет,
                            малые группы по изучению Библии могут только дополнять Церковь, а НЕ заменить её.

Комментарий

• Jean
                              Ветеран
                              • 14 October 2024
                              • 3540

Сообщение от Vladilen
                              Совершенно верно,

Поэтому Господь Иисус Христос в Мф.16:18 имел в виду именно шеол, в который попадают ВСЕ,
                              в том числе и члены Церкви Христовой, но он НЕ сможет не одолеть её или удержать её.

В оригинале Новый Завет написан на греческом языке, и там стоит выражение:

πύλαι ᾅδου (pýlai hadou) — «врата ада / шеола / подземного мира».

Но если мы попытаемся передать это выражение на библейском иврите, то ближайший эквивалент будет: בְּדַלֵי שְׁאוֹל (bədalé šə’ôl)

или чаще употребляемое: שַׁעֲרֵי שְׁאוֹל (sha‘arê She’ol) — «врата Шеола».
                              • שַׁעַר (sha‘ar) — «ворота, врата».
                              • שְׁאוֹל (She’ol) — «Шеол», то есть подземный мир, место мёртвых (в Танахе именно так называлось царство смерти).
                              • Форма во мн. числе: שַׁעֲרֵי שְׁאוֹל — «врата Шеола» = «врата ада».

👉 Именно выражение שַׁעֲרֵי שְׁאוֹל встречается и в Танахе, например:
                              • Исайя 38:10 — «בִּדְמִי יָמַי אֵלֵכָה בְּשַׁעֲרֵי שְׁאוֹל» — «в половине дней моих отхожу я к вратам Шеола».
                              ......
                              ......

📖 Места в Танахе:
                              1. Иов 38:17
                                הֲנִגְלוּ־לְךָ שַׁעֲרֵי־מָוֶת וְשַׁעֲרֵי צַלְמָוֶת תִּרְאֶה
                                «Отворялись ли для тебя врата смерти, и врата тьмы ты видел ли?»
                                🔹 Здесь образ «врат» связывается со смертью, мраком, местом, куда человек попадает после земной жизни.
                              2. Исайя 38:10 (песня царя Езекии после болезни)
                                בִּדְמִי יָמַי אֵלֵכָה בְּשַׁעֲרֵי שְׁאוֹל פֻּקַּדְתִּי יֶתֶר שְׁנוֹתָי
                                «Я сказал: в половине дней моих должен я идти к вратам Шеола; я лишён остатка лет моих».
                                🔹 Здесь «врата Шеола» прямо указывают на вход в царство мёртвых.
                              3. Псалтирь (Пс. 9:14 [евр. 9:14–15])
                                חָנְּנֵנִי יְהוָה רְאֵה עָנְיִי מִשֹּׂנְאָי מְרוֹמְמִי מִשַּׁעֲרֵי מָוֶת
                                «Помилуй меня, Господи; воззри на страдание моё от ненавидящих меня, Ты, возносящий меня от врат смерти».
                                🔹 Хотя тут «врата смерти» (שַׁעֲרֵי מָוֶת), это синонимичный параллелизм к «вратам Шеола».
                              4. Псалтирь (Пс. 107:18 [евр. 107:18])
                                כָּל־אֹכֶל תִּתְעַב נַפְשָׁם וַיִּגִּיעוּ עַד שַׁעֲרֵי מָוֶת
                                «Всякую пищу отвращалась душа их, и они приблизились к вратам смерти».
                                🔹 Опять та же образность «врат смерти» как предела жизни.

📌 Вывод
                              • Основная форма в Танахе: «שַׁעֲרֵי שְׁאוֹל» (врата Шеола) или «שַׁעֲרֵי מָוֶת» (врата смерти).
                              • Это метафора границы жизни и смерти, входа в «страну мёртвых».
                              • В Новом Завете, когда Христос говорит: «и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18), выражение напрямую перекликается с ветхозаветной поэтикой: силы смерти, мрак, Шеол не смогут победить Церковь.

Комментарий

• Jean
                                Ветеран
                                • 14 October 2024
                                • 3540

Сообщение от Vladilen
                                Совершенно верно,

«Врата» = защита/укрепление, а также места, где Христос и Церковь сокрушают власть Шеола.
                                1. «Врата» в библейском мышлении = не нападение, а оборона, центр власти
                                • Втор. 16:18 — «Суди и надзиратели… давай себе по всех вратах твоих» → врата = место суда, власти.
                                • Быт. 22:17 — «Потомки твои овладеют вратами врагов твоих» → «врата» = сила и оборона города.
                                • Пс. 126:5 — «Не будут они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах» → врата = арена власти.

👉 То есть, врата никогда не нападают. Это символ обороны, «замков», силы удержания.
                                2. «Врата Шеола» в Танахе = граница смерти
                                • Ис. 38:10 — «…иду к вратам Шеола» → смерть = ворота.
                                • Иов 38:17 — «Отворялись ли для тебя врата смерти?» → пределы смерти как врата.
                                • Пс. 9:14 — «Ты, возносящий меня от врат смерти».

👉 Значит, «врата Шеола» = удерживающая сила смерти.
                                3. Христос сокрушает врата ада
                                • Пс. 23:7 — «Поднимите, врата, верхи ваши… и войдет Царь славы!» → традиционно понимается как Христос, входящий, сокрушающий врата смерти.
                                • Ис. 45:2 — «Я пойду пред тобою и горы уравняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломлю» → пророческий образ.
                                • Откр. 1:18 — «Имею ключи ада (ᾅδης, Шеол) и смерти». Христос уже владеет ключами, значит врата бессильны.

4. Церковь продолжает победу Христа
                                • Матф. 16:18 — «…врата ада не одолеют её». → не значит «ад нападает», а значит: «ад не сможет удержать».
                                • Кол. 2:15 — «Отнял силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними крестом». → Христос разоружил ад.
                                • Евр. 2:14–15 — «…дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть дьявола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству».
                                • 1 Кор. 15:55 — «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»

👉 То есть смерть (Шеол) больше не может удерживать — это и есть победа Церкви.
                                5. Образ наступающей Церкви
                                • Мф. 28:19–20 — «Итак идите, научите все народы… и Я с вами во все дни». Церковь идёт вперёд.
                                • Деян. 26:18 — «…открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу».
                                • Откр. 12:11 — «Они победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего».

📌 Вывод
                                1. «Врата» в библейском языке = оборона, а не нападение.
                                2. «Врата Шеола» = граница смерти, удерживающая сила.
                                3. Христос уже сокрушил врата ада и взял ключи.
                                4. Церковь — наступающая сила, выводящая людей из смерти.
                                5. Поэтому «врата ада не одолеют её» = «ад не сможет устоять и удержать, Церковь сокрушит его крепость».

Комментарий

Обработка...