СУББОТА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Diogen
    О документах.
    Может, вам попадалось где-то рассуждение, почему слово "христос" было переведено с иврита на греческий, а вот дальше переводится по правилам фамилии Иисуса. Мне это кажется злонамеренным замыслом, обкрадывающим верующих.
    Слово "христиане" тоже заморозилось, смысловой перевод я нашёл только в иврите.
    Ну, может быть, я нарочно не искал ответа на такой вопрос.
    У меня был вопрос по "святым". Я сравнивал, что подразумевалось под "святыми" ранее, и что под "святыми" понимают сейчас. Несравнимо вообще.
    Возможно, тут какие-то общие процессы у любого верования: вначале всё очень живо и актуально, затем начинает окостеневать, затем реформации того или иного рода.
    Если о Христе мы встречаем у апостола Павла такое утверждение, что его отцы ещё в египетской пустыне пили из следующего за ними духовного камня, и этот камень и был - Христос, то из этого можно было бы сделать вывод, что христиане - это как раз те, с кем Бог заключил завет в пустыне.

1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; 2 и все крестились в Моисея в облаке и в море; 3 и все ели одну и ту же духовную пищу; 4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
    1 Кор. 10

Но ныне скажи так - и тебя начнут критиковать и богословы, и политики.
    С другой стороны, в писаниях ещё когда христом называется царь Кир. Ну как оставить это его наименование без перевода, если уже есть Христос Иисус? И Кира переводят как "помазанник".
    Ведь и Иешуа уже есть в писаниях, Иегошуа бен Нун.
    Тут какой-то парадокс. Христос уже и так есть и был в писаниях - евангелия только выделили его в один документ.
    Ведь мы не отдаём себе отчёта, что Павел, к примеру, был ещё лишён текстов тех евангелий, которые мы имеем сегодня. Павел имел евангелие в самих писаниях Ветхого завета - этого ему было достаточно для проповеди Иисуса Христа. Он в писаниях Моисея, вообще в танахе, и так видел Мессию, Христа, потому что Христос снял для него покрывало, лежащее на писаниях.
    А когда мы сравниваем послания Павла с евангелиями евангелистов, мы не находим между ними противоречий, хотя между ними нет и ни одной перекрёстной цитаты.

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6894

Сообщение от shlahani
      У меня был вопрос по "святым". Я сравнивал, что подразумевалось под "святыми" ранее, и что под "святыми" понимают сейчас. Несравнимо вообще.
      Вижу, что для определения святой/не святой назначают комиссию верующих. а для определением христианин/не христианин занимаются неверующие. Это сохранилось.
      Возможно, тут какие-то общие процессы у любого верования: вначале всё очень живо и актуально, затем начинает окостеневать, затем реформации того или иного рода.
      Чтобы Путь Господень из статуса секты в римской иерархии получил статус религии (311г.) должен пройти определённый процесс. Недавний - разделение баптистов на регистрированных и неригистрированных в СССР. Предлагают регистрацию в обмен на право иметь молитвенный дом. Далее предлагается поддержка тем, кто согласился сотрудничать с КГБ. Такие люди добиваются результатов, что обеспечивает им поддержку прихожан. Из них составляется "совет церквей", который рассылает инструкции с поддержкой государственной политики.
      Схема рабочая? Вернёмся в античность.
      Путь Господень - проеврейский и произраильский. Римляне могут принять только то, что поддерживает империю. Поэтому в богословии происходит АКТУАЛИЗАЦИЯ тех мест Писания, которые не противоречат выбранному курсу. И игнорируются те места Писания, которые империю раздражают. Вот условия, в которых формируется то, что мы сегодня называем теология замещения. Никто ничего не решал и не подписывал, но все понимают условия, на которых получил назначение на должность.
      Никейский Собор задокументирован. Известны принятые решения. Но интереснее то, что идёт по умолчанию - никто не решал и не голосовал, а все уже согласны. Посмотрите на список:
      1. Отвержение буквального значения Писания в его контексте. (Израиль- церковь)
      2. Подчинение Писания авторитрету духовной иерархии.
      3. Решительность в том, что церковные доктрины и практика будут противостоять иудеям.
      4. Установление обязательного единообразия в практике.
      5. Принятие государства и меча как средство сохранения чистоты церкви.
      6. Принятие меча государства вместо меча Духа.
      7. Принятие государственной поддержки церкви в обмен на церковную поддержку государства.

Если о Христе мы встречаем у апостола Павла такое утверждение, что его отцы ещё в египетской пустыне пили из следующего за ними духовного камня, и этот камень и был - Христос, то из этого можно было бы сделать вывод, что христиане - это как раз те, с кем Бог заключил завет в пустыне.
      Иногда мне помогает в понимании замена слова "Христос" на человек "в помазании". Фраза "во Христе" у Павла встречается около 200 раз. Он имел в виду что-то, что у меня формируется, а по-русски мы об этом не говорим. Библейские фразы "Иисус Христос" и Христос Иисус" вполне возможно, несут разный акцент. А по-русски воспринимается как имя и фамилия. Повторю, мне это кажется злонамеренным замыслом, обкрадывающим верующих.

Комментарий

• bezplotny
        Ветеран

• 09 February 2020
        • 2959

Есть допустим царство, империя, та же российская, Внешняя, Плотская, и есть Царство Божие, Духовное, Единое, Которое благовествуется, не от мира сего, а свыше и Внутри Плоти, нетленное, вера.
        В низшем мире закон, и в Царстве Божьем Закон, всей рукотворной и нерукотворной природы, высший.
        Человек по образу и подобию Божьему.

Высший Закон больше исполняется во Плоти, в мире, ближе к благу, и наоборот, если Беззаконие.
        Чувствителен, осознан к Слову, без Которого ничего не начало быть, отрабатывают Словесные связи, в реальности, в жизни, здесь и сейчас.
        Понимаешь больше суть вещей, через Слово в начале, свет во тьме, почему всё именно так а не иначе.
        Из Которого всё, Которым всё и мы Им во Плоти.

Почему жизнь по Внешней Плоти тленной, в прогрессии преобладает, а не по Духу Единому, что такое беззаконие в натуре и т.д.
        Внешний тот же предмет любой, в низшем мире, тлеет, устаревает, оказывается на помойке, т.п. где угодно.
        А Царство Божие свыше и Внутри, Спасение в Нём, а не "мёртвые погребают мертвецов", широкие врата и путь, и тесные, узкие.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 10583

Сообщение от Diogen
          А по-русски воспринимается как имя и фамилия. Повторю, мне это кажется злонамеренным замыслом, обкрадывающим верующих.
          Это произошло ибо все другие христы и мессии, их движения если таковые возникли , исчезли
          осталось только церковь Иисуса
          Последний раз редактировалось Caleb; 02 August 2024, 06:37 AM.

Комментарий

• Антонина37
            Ветеран

• 10 December 2010
            • 9009

Сообщение от shlahani

1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; 2 и все крестились в Моисея в облаке и в море; 3 и все ели одну и ту же духовную пищу; 4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
            1 Кор. 10

Но ныне скажи так - и тебя начнут критиковать и богословы, и политики.
            С другой стороны, в писаниях ещё когда христом называется царь Кир. Ну как оставить это его наименование без перевода, если уже есть Христос Иисус? И Кира переводят как "помазанник".
            Ведь и Иешуа уже есть в писаниях, Иегошуа бен Нун.
            Тут какой-то парадокс. Христос уже и так есть и был в писаниях - евангелия только выделили его в один документ.
            Ведь мы не отдаём себе отчёта, что Павел, к примеру, был ещё лишён текстов тех евангелий, которые мы имеем сегодня. Павел имел евангелие в самих писаниях Ветхого завета - этого ему было достаточно для проповеди Иисуса Христа. Он в писаниях Моисея, вообще в танахе, и так видел Мессию, Христа, потому что Христос снял для него покрывало, лежащее на писаниях.
            А когда мы сравниваем послания Павла с евангелиями евангелистов, мы не находим между ними противоречий, хотя между ними нет и ни одной перекрёстной цитаты.
            Когда ВЕРЫ В ЕДИНОГО НЕТ, то начинаем искать противоречия. Ясно и чётко...

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от Diogen
              Библейские фразы "Иисус Христос" и Христос Иисус" вполне возможно, несут разный акцент. А по-русски воспринимается как имя и фамилия. Повторю, мне это кажется злонамеренным замыслом, обкрадывающим верующих.
              Мне кажется, здесь тот случай, когда благовествование встречает разных слушателей. Мы знаем, что у Бога был специально апостол для обрезанных - Пётр, и специально апостол для необрезанных - Павел.
              Служения немного различные, хотя дух один и тот же.
              Самое яркое различие в их проповедях: Пётр формулирует евангелие как "повесили на дереве", а Павел проповедует: "распяли на кресте".
              Для иудеев крест никак не связан с иудейскими писаниями, крест иудеям ничего не доказывает, потому что иудеи научены от Моисея ждать Мессию - раз, и научены из закона, что проклят перед Богом всякий повешенный на дереве - два. Повешение Иисуса на дереве - это для иудеев свидетельство веры для принятия Мессии по истине.
              Для народов, напротив, повешение на дереве не значит ничего. Никакого Мессию народы не ждали и не имели заранее признаков его пришествия. Но народы знали крест зато. И совмещение креста с сыном Божиим даёт народам свидетельство веры для принятия Иисуса по благодати.
              Я даже думаю, что одинаковое восприятие Христа Иисуса у иудеев и у народов - у уверовавших - попросту невозможно. В этом-то и Божественность и смысл евангелия, что Христос собой, своим телом примиряет разделённый мир. Дух один и тот же в теле Христа, а члены/органы этого тела совершенно разные.
              Я придерживаюсь экуменизма в своих взглядах, для меня достаточно, чтобы собеседник исповедовал Иисуса господом, доктрины той или иной общины я стараюсь по возможности обходить, да и не каждую доктрину я ещё и осилю.
              Но конечно, в рамках обсуждаемого вопроса я бы не стал поддерживать наиболее одиозные решения соборов. Я всегда в таких случаях спрашиваю себя, а что бы сказал апостол Павел, окажись он на таком соборе.
              Положим, у иудеев диаспоры были свои претензии к иудеям Иерусалима, но при этом и те, и другие посещали одни и те же синагоги.
              Хотя иудей в диаспоре мало чем отличается от соответствующего народа. И в Иерусалиме иудеи-паломники (на Шавуот) воспринимали языки стран, из которых они приехали, как свой собственный язык.
              Но когда народы начинают первенствовать в церкви и требуют от верующих иудеев, чтобы они вообще ничем не отличались от соответствующего народа, - кто это придумал? Павел. Никак нет.
              Ведь если еврея вынуждают стать то что называется выкрестом - то где же здесь Христос? Ведь Христос соединил в себе иудеев и народы, - а не выкрестов и народы.
              Конечно, это сложно, когда (уверовавший) иудей приезжает в общину народов и сталкивается с отсутствием закона. Ведь не все иудеи так сильны в вере, как Павел и Варнава, не боящиеся сидеть в капище.
              Но в этом и есть жизнь Христа - как устроить общение, если убеждаешься, что ты в одном духе с собеседниками?
              И наоборот, человек из народов появляется в Иерусалиме; как ему общаться с обрезанными собратьями по вере, если вокруг - закон? Хочется пойти в храм, но нельзя соблазнить неуверовавших иудеев.
              Лучше решать такие сложности, чем объединяться со властями этого мира.

Комментарий

• bezplotny
                Ветеран

• 09 February 2020
                • 2959

Христос закон пришёл не нарушить а исполнить, но делами закона не оправдывается перед Ним плоть, а верой.
                Не думайте что есть, пить и т.д. как язычники, ищите Царство Божие и правду Его, к этому всё и сводится, не буква но Дух закона.
                Воскресли со Христом ищите горнего, сердцем веруют к праведности.
                Чистые сердцем Бога узрят, невозможно человекам Спастись только Богу всё возможно, свыше, благодать и истина.

Комментарий

• Антонина37
                  Ветеран

• 10 December 2010
                  • 9009

Сообщение от bezplotny
                  Христос закон пришёл не нарушить а исполнить, но делами закона не оправдывается перед Ним плоть, а верой.
                  Не думайте что есть, пить и т.д. как язычники, ищите Царство Божие и правду Его, к этому всё и сводится, не буква но Дух закона.
                  Чистые сердцем Бога узрят, невозможно человекам Спастись только Богу всё возможно, свыше, благодать и истина.
                  Великое преимущество во всех отношениях - Верно понимать СЛОВО БОЖИЕ.

Комментарий

• Wykehamist
                    Отключен
                    • 24 July 2024
                    • 921

Сообщение от bezplotny
                    вы не Новиков случайно? Новиков к нам на Слово приходил как тать в нощи и точно также барабанил свой заученный урок и потом также исчезал как прекрасное эфирное виденье.
                    Андрей его потом отключил, так как г-н Новиков не понимал, как можно общаться на простом языке, без лозунгов.

Комментарий

• bezplotny
                      Ветеран

• 09 February 2020
                      • 2959

Сообщение от Wykehamist
                      вы не Новиков случайно? Новиков к нам на Слово приходил как тать в нощи и точно также барабанил свой заученный урок и потом также исчезал как прекрасное эфирное виденье.
                      Андрей его потом отключил, так как г-н Новиков не понимал, как можно общаться на простом языке, без лозунгов.
                      "Не бросайте жемчуга.."

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6894

Сообщение от shlahani
                        Мне кажется, здесь тот случай, когда благовествование встречает разных слушателей. Мы знаем, что у Бога был специально апостол для обрезанных - Пётр, и специально апостол для необрезанных - Павел.
                        Служения немного различные, хотя дух один и тот же...
                        Спасибо. Здравый подход. Благослови вас Господь.

*Ситуация. Павел проповедует свою проповедь, но в городе, где нет синагоги. Результат проповеди - его считают богом и начинают приносить ему жертву.

**Другая. Эсхатология Петра. От проповеди в силе Святого Духа евреи обращаются и произносят "Благословен Грядущий...". Иешуа возвращается, устанавливает Царство, а уже затем как-нибудь решим что делать с народами. (Деян 3:17-21)
                        Вышло по-Павлу, но в то время никто не мог возразить Петру. Изначально оба сценария были рабочими.

Комментарий

• Wykehamist
                          Отключен
                          • 24 July 2024
                          • 921

Сообщение от bezplotny
                          "Не бросайте жемчуга.."
                          Это фамилия ваша? Странная

Комментарий

• Антонина37
                            Ветеран

• 10 December 2010
                            • 9009

Сообщение от Wykehamist
                            Суббота дана от сотворения.Быт.2,2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

Комментарий

• Wykehamist
                              Отключен
                              • 24 July 2024
                              • 921

Сообщение от Антонина37
                              Суббота дана от сотворения.Быт.2,2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
                              Мне это напоминает старую детскую присказку про стаю напильников.

Комментарий

• bezplotny
                                Ветеран

• 09 February 2020
                                • 2959

Сообщение от Wykehamist
                                Это фамилия ваша? Странная
                                "Не бросайте жемчуга..", Внутренний человек когда не развит, Богом обиженный, кусаться поэтому начинает, как написано, так и получается.

Комментарий

Обработка...