Кто Бог Иисуса?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JimCrowsby
    Ветеран

• 20 March 2020
    • 3822

Сообщение от Воздух
    Спасибо вам за содержательную беседу и, если позволите, еще вопрос: почему хула на Духа Святого не прощается человекам?
    В любом Завете есть Закон Завета.. и если ты хулишь что/кого угодно, то это простительно.. но, если ты хулишь Закон Завета, то становишься непростительным преступником этого Завета.

Обобщенно и упрощенно:

Однажды, Моисей со старейшинами пошли на гору, где Бог (через Моисея) наставлял их 40 дней...
    И в День Дарования Торы (совпадает с Днём Пятидесятницы) Бог спустил с горы Свой Закон - Скрижали каменные..
    И в тот день погибло 3000 человек..

Однажды, Иисус со Своими учениками пошли на гору, где Бог (через Иисуса) наставлял их 40 дней...
    И в День Пятидесятницы (совпадает с Днём Дарования Торы) Бог спустил Свыше Новый Закон - Духа Святого
    И в тот день 3000 человек обрели жизнь.

Дух Святой - это Закон Нового Завета. Потому и не простительно хулить Дух Святой (ни для состоящих в Завете, ни для тех, кто ещё вне Завета).

- - -
    Другой взгляд:

Тут важно заметить ещё и то, в каком контексте говорил Иисус "хула на Духа не простительна":

24 Фарисеи же, услышав [сие], сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского..
    27 И если Я [силою] веельзевула изгоняю бесов, то..
    28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то..
    31 ПОСЕМУ говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
    32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
    (Матф.12:24-32)

..я чуть укоротил контекст, чтобы более очевидна была суть..

То есть, Иисус говорил эти слова тем, кто заявлял, что тот "Дух Святой", которым действует Иисус - это на самом деле сатана, диавол, бес.. (в этом и была хула на Духа, о которой Иисус и сказал)
    ..это точно так же как тут на форуме модно для некоторых обзывать Духа Святого, которым человек движим при написании сообщений, бесом диаволом сатаною..

Почему это не простительно? - потому что этим человек воспринимает Духа Святого своим противником, и продолжает укореняться в этом.. и потому такой человек никогда и не обратиться к Духу Святому за прощением.. и продолжит служить диаволу, продолжая называть Всевышним Богом диавола (думая, что этим служит Отцу, который описан Писанием), и продолжит дела его (диавола) делать.

Можно рассмотреть это как "прививку".. почему привитый не заболеет? - потому что в малой форме переболел и получил иммунитет..
    Так и с Духом Святым - хулящий Духа тем получил "прививку" и больше его "организм" этим не "заболеет" (не сможет войти в Новый Завет и принять Духа - тут же отторгнет Его - имеет "иммунитет").
    Последний раз редактировалось JimCrowsby; 11 March 2023, 09:36 AM.
    _ _ _ _ _ _ _
    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
    - - - - - - - - -
    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
    - - - - - - - - -

Комментарий

• kwalery
      Завсегдатай

• 08 March 2001
      • 682

Сообщение от Unmasker1
      В последнее время набирает обороты мнение, что Иисус это и есть Бог. И не просто Бог, а ещё и Отец, ведь людей он называл своими детьми (от Иоанна 21:5). Так ли это?
      В "451 градус по Фаренгейту" главный герой (пожарный, который сжигал дома, в которых находили книги) был удивлен вопросом: "Правда ли, что когда-то, давно, пожарники тушили пожары, а не разжигали их? ".

Вопрос темы и опроса Иисус это кто, сын Бога или сам Бог? это бесконечная и бессмысленная священная война, если не вкладывать в слова Библии тот смысл, который вкладывали в них авторы. Потому что когда-то давно слово БОГ означало совсем не то, что сейчас под ним понимают участники холиваров. Сначала необходимо ответить на вопрос: Что означает слово БОГ в понимании авторов Библии?

Комментарий

• elios
        светлячок

• 15 September 2008
        • 3190

Сообщение от Антонина37
        А зачем Богу притворяться то Сыном, то Св. Духом? Поясните.
        Это мы Его притворяем и никак не поймем, что Бог Един. Например, солнце. Вот, оно солнце, но есть также и свет от него и еще и тепло. Другой смотрит и думает: "Солнце как солнце". А могут найтись и любители расщеплять его на части и спорить, одно оно или его несколько этих частей, едины эти части или нет, равноправны или нет. Ну, в общем целую энциклопедию написать и с философией смешать, чтобы вообще ничего не было понятно.
        Последний раз редактировалось elios; 11 March 2023, 12:36 PM.
        Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

• Unmasker1
          Отключен

• 18 October 2011
          • 3975

Сообщение от daniil777
          Вопрос ко всем.
          Ис.48:1 Слушайте это, дом Иакова, называющиеся именем Израиля и происшедшие от источника Иудина, клянущиеся именем Господа и исповедающие Бога Израилева, хотя не по истине и не по правде.
          2 Ибо они называют себя происходящими от святого города и опираются на Бога Израилева; Господь Саваоф - имя Ему.
          Кто это сказал?
          3
          Прежнее Я задолго объявлял; из Моих уст выходило оно, и Я возвещал это и внезапно делал, и все сбывалось.
          4 Я знал, что ты упорен, и что в шее твоей жилы железные, и лоб твой - медный;
          5 поэтому и объявлял тебе задолго, прежде нежели это приходило, и предъявлял тебе, чтобы ты не сказал: "идол мой сделал это, и истукан мой и изваянный мой повелел этому быть".
          А это кто сказал?
          Бог Иисуса я так понимаю, не сам же Иисус? А некоторые утверждают, что Иисус жил до сотворения мира. Вот и кто здесь прав, попробуй разберись

Комментарий

• Unmasker1
            Отключен

• 18 October 2011
            • 3975

Сообщение от kwalery
            Сначала необходимо ответить на вопрос: Что означает слово БОГ в понимании авторов Библии?
            Справедливое замечание! Давайте разберёмся, что авторы Библии понимали под словом Бог?

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Станислав
              Это вам навеяли ваши религиозные лидеры - богохульники, чтоб свой богохульный догмат о троице хоть как то «притянуть за уши» типа «из Библии». А между тем вот что Иисус сам о себе повествует:

«И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:»
              **Откровение ап. Иоанна Богослова (Апокалипсис)‬ *3:14‬ *SYNO‬‬
              Это Синодальный перевод.

А так гласит перевод епископа Кассиана:

«И ангелу церкви в Лаодикии напиши: Так говорит Аминь, Свидетель верный и истинный, Начало творения Божия:»
              **Откровение ап. Иоанна Богослова (Апокалипсис)‬ *3:14‬ *CASS70‬‬

Видите... Сам Иисус себя называет «началом ТВОРЕНИЯ Божия»....

Только вы, любители троиц, конечно же сие проигнорируете напрочь...
              a'rch/
              1 . начало, основание, происхождение;
              2 . начальство, господство;
              3 . угол, край, конец.

Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University

А здесь - какой перевод примените? - греческое слово все то же -

20 И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя.
              (Лук.20:20)

24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
              (1Кор.15:24)

20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
              21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
              22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
              (Еф.1:20-22)

8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
              9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
              10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,
              (Еф.3:8-10)

12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
              (Еф.6:12)

А здесь и по смыслу Тот, Кто все создал, не может быть началом созданий, если Он Сам - СОЗДАТЕЛЬ ВСЕГО! -

14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
              15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
              16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
              (Кол.1:14-16)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Unmasker1
              Хороший вопрос! Если Отец для сына Бог, тогда кто сын для Отца?

Бог - это могущественная сущность.
              Бог. Как сын человека для отца - человек. Но Вы путаете главенство с Божественным достоинством.

И да, Отец - больше Сына. И Оба - Божественные Личности, как неотъемлемые от Всемогущего Бога.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Тихий
                Ветеран
                Совет Форума

• 14 May 2007
                • 8472

Сообщение от Unmasker1
                Справедливое замечание! Давайте разберёмся, что авторы Библии понимали под словом Бог?
                Вот именно, всякое более-менее серьёзное богословское обсуждение начинается с определения их терминов ! Но этого разумного подхода обычно очень не любят апологеты тринитаризма !
                Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от Ник Тарковский
                  ... но ведь у Единого Бога должна быть Семья. Ведь для чего-то Он сотворил Адама, Сына Своего.
                  Объяснять это можно по разному, но я вижу, что это прежде всего Его Храм, Тело полнота Наполняющего все во всем.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• alexgrey
                    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от Станислав
                    А смысл прост как и все что Иисус говорит - было время когда Сын Божий не существовал.
                    Ложь первая: до рождения Сына времени не было, поэтому нельзя спросить "когда рождён Исус?", слово "когда" неуместно. И поэтому нельзя говорить о том, что было до рождения.

Ложь вторая: не было такого, чтобы Сын не существовал, потому что в евангелии Иоанна говорится, что Сын был внутри Отца до рождения, а рождение - это всего лишь явление Сына видимым образом, а не акт Его создания.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Unmasker1
                    Бог Иисуса я так понимаю, не сам же Иисус?
                    Святой Дух - это Бог Отец или нет? Святой Дух является Богом?
                    Библия говорит - Бог есть Дух. Если Святой Дух покинет Бога, может ли Бог существовать без своего же духа?

Комментарий

• Unmasker1
                      Отключен

• 18 October 2011
                      • 3975

Сообщение от alexgrey
                      Святой Дух - это Бог Отец или нет? Святой Дух является Богом?
                      Библия говорит - Бог есть Дух.
                      Какая то игра слов получается, только я не понимаю зачем играть в эту игру?

Является ли святой дух Отцом? Я не могу Вам с ходу ответить. Но то что написано Бог есть дух, ни о чём не говорит, является ли он святым духом. Ведь Иисус тоже назван духом, но при этом он не является Отцом.

Человек назван - душой. Ангелы - духами. Это две характеристики, которые сообщают о свойствах существ.

Иисус дух, так как сошёл с неба и является высшим существом.

Люди души, потому что происходят с земли, грешные. Иисус дух, потому что безгрешен и вечен.

Комментарий

• alexgrey
                        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                        • 8717

Сообщение от SaulStreicher
                        Фил. 2:6 стих следует перевести как: «Он не помыслил хищения - быть равным Богу» или "Он не думал о воровстве, а именно быть равным Богу".
                        Тут важно не то, какая форма предложения в связи с аккузативом, а как именно понимать слово hegeseato. Вы понимаете его смысл как помышление или планирование какого-либо действия, т.е. что Исус не планировал похищать равенство, но я считаю такое понимание безосновательным.
                        Если мы просто откроем словарь, то там в числе значений слова есть помышление и расчёт, но если взглянуть на употребление этого слова во всём тексте НЗ, то можно увидеть другую картину.
                        Во всех случаях это слово имеет только два возможных значения: лидерство кого-то над кем-то и оценка тождественности или эквивалентности двух понятий или действий.
                        То есть, когда это слово стоит в значении "помыслил, посчитал", то всегда должны присутствовать два понятия, которые связываются этим словом и определяется их тождественность.
                        В нашем случае ваша конечная фраза «Он не помыслил хищения быть равным Богу» может быть верной по форме, но по смыслу она означает "Он не посчитал, что хищение и равенство Богу тождественны". Именно поэтому hegeseato стоит между двумя этими действиями, тем самым связывая их и определяя тождественность.
                        Нигде в тексте hegeseato не употребляется без такой связки двух понятий, поэтому ваше построение текста на аккузативах вполне возможно, но оно не меняет смысла из-за hegeseato.

Если эти понятия Исус не счёл тождественными, то мог выбрать только одно из них - хищение или равенство Богу. И мы понимаем, что это точно не хищение

З.Ы. И тут ещё по контексту следует задаться вопросами: каким образом Исус был в форме Бога и почему Ему кланяются ангелы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Unmasker1
                        И я не понимаю, зачем вы создали эту тему, но раз создали, то я вам отвечу.
                        Вы сами приводите как аргумент логичность тех или иных понятий, рассуждая на основе их о том, что возможно или невозможно.
                        Поэтому я вам и задал аналогичный вопрос, чтобы вы подумали, что ваша человеческая логика имеет ограничения и не всегда помогает в том, чтобы понимать духовные вещи.
                        Поэтому мой вопрос и кажется вам игрой слов, но в этом вопросе и есть ключ к вашим логическим построениям, вы не должны это отбрасывать, когда рассуждаете.

Комментарий

• Unmasker1
                          Отключен

• 18 October 2011
                          • 3975

Сообщение от alexgrey
                          Вы сами приводите как аргумент логичность тех или иных понятий, рассуждая на основе их о том, что возможно или невозможно.
                          Главное, что у Вас с пониманием всё в порядке!

Комментарий

• Антонина37
                            Ветеран

• 10 December 2010
                            • 9009

Сообщение от Unmasker1

Является ли святой дух Отцом? Я не могу Вам с ходу ответить. Но то что написано Бог есть дух, ни о чём не говорит, является ли он святым духом. Ведь Иисус тоже назван духом, но при этом он не является Отцом.

Человек назван - душой. Ангелы - духами. Это две характеристики, которые сообщают о свойствах существ.

Иисус дух, так как сошёл с неба и является высшим существом.

Люди души, потому что происходят с земли, грешные. Иисус дух, потому что безгрешен и вечен.
                            Спасибо. Написали понятно и верно Так что действительно получается какое то разномыслие. Похоже, придётся оставить этот вопрос -----23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Комментарий

• Daniil77
                              Ветеран

• 04 May 2018
                              • 3689

Сообщение от Unmasker1
                              Бог Иисуса я так понимаю, не сам же Иисус? А некоторые утверждают, что Иисус жил до сотворения мира. Вот и кто здесь прав, попробуй разберись
                              Откровение 3:14 «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия
                              Я так понимаю, что остальные думают что вопрос с подвохом? Нет.

Комментарий

• Антонина37
                                Ветеран

• 10 December 2010
                                • 9009

Сообщение от daniil777
                                Откровение 3:14 «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия
                                Я так понимаю, что остальные думают что вопрос с подвохом? Нет.
                                Скорее всего, это самый верный ответ.

Комментарий

Обработка...