Свидетели Иеговы как с ними общаться?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tegularius
    Ветеран

• 22 May 2010
    • 3957

Сообщение от Максим М
    Как по-Вашему, если в тексте стоит(к примеру): "ИХВХ сказал", а переводим "Господь сказал", то правильно ли это? Кто дал основание переводчикам ставить вместо тетраграммы абсолютно другое слово - Адонай? Кто? Примерно 7000 раз тетраграмма встречается в еврейском тексте. Сколько тетраграмма встречается в СП? Около 7 раз помойму, это в новой редакции. Почему более 6 тысяч раз тетраграмма заменяется абсолютно другим словом, с другим смыслом и формой? Кто давал такое право одно слово заменять другим? Кто устанавливал такое правило? Я? Вы? Я уважительно отношусь к СП, но извините, более 6 тысяч ошибок это ведь не пустячок.
    В оригинальных греческих текстах НЗ нету ни тетраграммы ИХВХ, ни тем более имени "Иегова". Но в ПНМ это имя вставлено где только можно. Так кто давал вашим переводчикам право одно слово заменять другим? Чем тогда ПНМ лучше СП?
    Сколько раз цитируются еврейские открывки содержащие тетраграмматон, то как минимум столько раз должен быть написан тетраграмматон в НЗ. В септуагинте, например, ранее содержался тетраграмматон, есть доказательства этому, можете посмотреть ПНМ, приложение, страницы1734-1737. Я уже не говорю о том, что довольно много переводчиков, по моим данным, как минимум больше десятка, посчитали правильным поставить в НЗ Иегова
    А причем здесь Септуагинта? Мы же не о ней говорим, а о НЗ. Вы можете представить хоть одну оригинальную греческую рукопись такстов НЗ с тетраграмматоном? Если в оригинале оно отсутствует, кто дал право каким бы то ни было переводчикам его туда вставлять (а тем более - вставлять "новодельное имя "Иегова")? Вы вольны толковать тексты НЗ как вам угодно, но вставка вашей отсебятины в сами тексты - есть подлог и мошенничество.

Комментарий

• palatinus
      Deus semper maior

• 24 November 2007
      • 2018

Сообщение от jwserge
      Это напоминает детскую песочницу: соберутся там исследователи мира и начинают там такого себе выдумывать! Целый мир изобретут, и всё ж им понятно

Ну пора же с инфантилизмом расставаться!
      Сергей, я понимаю ваше огорчение на Бога. Не в том смысле, что понимаю, что вам пришлось пережить, а в смысле понимаю его причины (ну или думаю, что понимаю). Но если под зрелостью вы здесь подразумеваете атеизм, то я это умонастроение вообще зрелостью не считаю. Ну не для меня жизнь с верою, что после смерти максимум на что ты годишься - это быть удобрением для почвы. Я лучше буду верить, что после смерти вечно буду наслаждаться счастьем с Богом, тем более, что и основания для этого у меня есть
      «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• palatinus
        Deus semper maior

• 24 November 2007
        • 2018

Сообщение от nonconformist
        Говоря о Боге, нужно всегда помнить, что мы знаем о Нем ровно столько, сколько Он Сам о Себе соизволил открыть.
        Не могу согласиться по той простой причине, что Слово "обитало с нами, полное ... истины" (Ин.1:14), а не поведало нам кое-что об истине. И Сын открыл нам Отца (Ин. 1:18), а не кое-что об Отце. Бог не ограничивает нас в познании Себя и призывает нас искать Себя. (А ищущий, как известно, находит.)

предел, за который переступать не стоит. Поскольку там уже начинаются безудержные спекуляции.
        Если рассуждения не были основаны на Писании, то да, это спекуляции.
        «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от palatinus
          Не могу согласиться по той простой причине, что Слово "обитало с нами, полное ... истины" (Ин.1:14), а не поведало нам кое-что об истине. И Сын открыл нам Отца (Ин. 1:18), а не кое-что об Отце. Бог не ограничивает нас в познании Себя и призывает нас искать Себя. (А ищущий, как известно, находит.)

Если рассуждения не были основаны на Писании, то да, это спекуляции.
          Увы. Не может низшее существо полностью познать существо высшее. Как бы ему этого не хотелось. Просто по определению.

Комментарий

• Neofit-1
            Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
            • 1523

Ну раз пошла тема о необходимости и правильности употребления Имени Бога. В этом месте СИ впереди планеты всей, ибо любят употреблять всуе Имя Бога и махать им как рекламным баннером в любом месте.

Но Бог говорит: Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Евр. слово «лашав» можно перевести: напрасно, зря, ложно, впустую, тщеславно, фривольно, всуе.

Сам Рутерфорд учил:

«Было это еще в дни Еноха (Быт. 4:26), когда Сатана подбросил принятие лжеучений, чтобы группа людей называлась от имени Бога, хотя они не представляли Бога. Он благодаря этому хулил Бога и приносил бесчестие имени Его Духовенство настолько организовалось, что ввело в церковь ложные доктрины при помощи языческих филисофов, которые как видим, были учениями и фальсификациями Дьявола». («Освобождение», 1928 г., стр. 205)

Хочу привести два примера, когда раб именем Бога возвестили ложь:

«Когда все человеческие планы и помышления потерпят неудачу и когда люди поймут свое грешное состояние и беспомощность, тогда начнуть взывать о помощи к Богу. Тогда Иегова станет великим Избавителем; ибо приготовил Великую Пирамиду во свидетельство, для убеждения мира в Своей мудрости, дальновидности и благодати». (Расселл. «Да придет царствие Твое», издание 1919 г., стр. 359)

И этому СИ учили до 1929 года, когда в книге «Пророчество» а также в «Сторожевой башне» за 1 и 15 января 1929 года (пол. изд) отменило это учение:

«На протяжении некоторого времени исследователи Слова Божьего применяли это пророчество (т.е. Ис. 19:19-20) к «великой пирамиде» в Египте; однако от времени, когда Господь пришел в свою святыню то молнии Божьи осветляют его Слова, класс святыни может увидеть, что пророчество это никаким образом не относится к этой груде камней в Египте Это пророчество Иеговы сказано относительно мира, т.е. сатанистской организации, символически представленной Египтом» («Прочество», 1929 г. стр. 219).

« пирамида в Гизе не является каким-либо в камне «свидетелем Божьим», а также «Библией в камне», но она является памятником демонизма».

Второе:

«В Сан-Диего, Калифорния, есть небольшой участок земли, на котором в 1929 году, был построен дом, который называют и известен как Бет-Сарим. С еврейского «Бет Сарим» означает «Дом князей»; также целью приобретения этого имущества и строительства дома было то, что существуют веские доказательства того, что есть сегодня на земле те, кто всецело доверяют Богу и Иисусу Христу и Его Царству, и которые верят, что верные люди древности вскоре будут воскрешены Господом, вернуться на землю и возьмут на себя ответственность за видимые дела земли. Право собственности на Бет-Сарим принадлежит WATCH TOWER BIBLE & TRACT SOCIETY в доверительном управлении, который будет использоваться президентом Общества и его помощниками в настоящее время, а затем перейдет в вечное распоряжение вышеупомянутых князей земли. Безусловно, все тогда на земле будет принадлежать Господу, и нет Господу, ни князьям нужды от других, чтобы строили дома для них. Лишь это намерение желательно и угодно Богу, что вышеупомянутый дом будет построен как свидетельство во имя Иеговы и показывает веру в его объявленные замыслы. Дом служит свидетельством для множества людей по всей земле, и в то время как скептики смеються в отношении этого и говорят презрительно о нем, но он стоит там, как свидетель во имя Иеговы, и когда князья возвратятся, то некоторые из них примут эту собственность, что будет являться подтверждением веры и надежды, которая побудила построить Бейт-Сарим». (Salvation, 1939 г., стp. 311).

Бейт-Сарим продали, так и не дождавшись воскресения ветхозаветных пророков и праведников. Теперь этот дом явлется собственностью лиц не имеющих никакого отношения к WTS. Но и на сегодняшний день Бейт-Сарим остался памятником, но уже памятником человеческому тщеславию, глупости, религиозному пустословию и позору лжепророков, которые позорят имя Господне. Именно такими опрометчивыми заявлениями гордые люди портят репутацию Бога среди неверующих, именно благодаря таким "медвежьим услугам" "служителей Бога" хулится и бесчестится имя Его среди язычников (Рим. 2:24).
            Вложения
            תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
            Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
            Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

Комментарий

• Максим М
              Свидетель Иеговы

• 12 September 2010
              • 603

Кто про имя Бога, а кто как обычно про ошибки... Ну я в принципе согласен, при желании тему ошибок можно связать с чем угодно, было бы желание. А желание есть, наверное это уже в привычку даже вошло. Ну что сказать, бывает... Я понимаю, наверное некоторым эти ошибки действительно указывают на что-то плохое у Свидетелей и уверяют их в этом, но все зависит от взгляда и объективности и это серьезная деталь о которой забывают критики. Вообще любые критики, не только те, кто критикует Свидетелей. Когда человек поглощен всецело желанием критиковать какие либо детали, то ему становится тяжело, почти невозможно, оценивать ситуацию более объективно, более глубоко на нее смотреть. Взгляд становится абсолютно односторонний и это печально. И хуже всего то, что критик, который поглощен этим желанием забывает об этой опасности, он думает, что прав на 100 процентов и убеждает себя в этом, он смотрим на все учения и поступки через эту призму критики, и все ему начинает казаться корыстным, ужасным и страшным и он действительно в это все верит А потом, когда ему начинают советовать посмотреть на ситуацию под другим углом, например подумать, с какими намерениями Свидетели поступали так или иначе, исправили ли они свои ошибки или нет, то он, все еще смотря на вещи критически говорит: "Ну как же Вы не понимаете, ошибались и все, это плохо, это ужасно, люди от Бога не могут ошибаться и все в таком ключе..." И как не странно такие суждения еще больше критика убеждают в его "объективности". Вот такие дела.
              «Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга» (Джонатан Свифт)

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Максим М
                Кто про имя Бога, а кто как обычно про ошибки... Ну я в принципе согласен, при желании тему ошибок можно связать с чем угодно, было бы желание. А желание есть, наверное это уже в привычку даже вошло. Ну что сказать, бывает... Я понимаю, наверное некоторым эти ошибки действительно указывают на что-то плохое у Свидетелей и уверяют их в этом, но все зависит от взгляда и объективности и это серьезная деталь о которой забывают критики. Вообще любые критики, не только те, кто критикует Свидетелей. Когда человек поглощен всецело желанием критиковать какие либо детали, то ему становится тяжело, почти невозможно, оценивать ситуацию более объективно, более глубоко на нее смотреть. Взгляд становится абсолютно односторонний и это печально. И хуже всего то, что критик, который поглощен этим желанием забывает об этой опасности, он думает, что прав на 100 процентов и убеждает себя в этом, он смотрим на все учения и поступки через эту призму критики, и все ему начинает казаться корыстным, ужасным и страшным и он действительно в это все верит А потом, когда ему начинают советовать посмотреть на ситуацию под другим углом, например подумать, с какими намерениями Свидетели поступали так или иначе, исправили ли они свои ошибки или нет, то он, все еще смотря на вещи критически говорит: "Ну как же Вы не понимаете, ошибались и все, это плохо, это ужасно, люди от Бога не могут ошибаться и все в таком ключе..." И как не странно такие суждения еще больше критика убеждают в его "объективности". Вот такие дела.
                А вы искренне не понимаете, почему вас критикуют именно так?
                Это же очень просто. Вы дерзаете провозглашать себя каналом Бога и единственно верной Церковью. Поэтому и критики требуют от вас абсолютной точности.
                Бо если накосячил православный или баптистский богослов, то это всего лишь его личный косяк, поскольку от имени Бога он не дерзал говорить. А вы дерзаете.

Комментарий

• Максим М
                  Свидетель Иеговы

• 12 September 2010
                  • 603

Это же очень просто. Вы дерзаете провозглашать себя каналом Бога и единственно верной Церковью. Поэтому и критики требуют от вас абсолютной точности.
                  Это все конфессии "дерзают" себя правозглашать. Я помоему об этом уже говорил и не раз. Если Вы не говорите, что Вы от Бога, то извините. Просто по-разному каждые говорят. Каждая считает себя от Бога. Каждая ошибалась и я уверен, что многие конфессии связывали свое понимание с тем, что открывал им это именно Бог. А уже потом выяснялось, что это была человеческая ошибка. Значит Бог ошибался? Нет. Ошибались люди, хотя и говорили как бы от Бога. Вы поймите одну простую вещь, если Вам намерения Бога в чем-либо кажутся правильными и Вы говорите, что Бог так планирует поступить это не значит, что Вы намеренно порочите Бога, это значит, что Вы не правильно поняли его намерения и ошибочно полагаете, что Бог так планировал поступить, говоря от его имени. Не путайте ошибку с целью намернно опорочить имя Бога. Кстати в том сообщении, которое привел Neofit-1 как раз я не увидел цели опорочить имя Бога, а увидел ошикби в некоторых суждениях, хотя они и думали, что это от Бога. Вы видите в этом что-то ужасное, я не вижу. Я вижу в этом обыкновенную человеческую ошибку, котора впоследствии была исправлена. А почему у нас разные взгляды на ошибки я приводил в предыдущем сообщении.
                  «Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга» (Джонатан Свифт)

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Сообщение от Максим М
                    Это все конфессии "дерзают" себя правозглашать.
                    Обманули.

Я помоему об этом уже говорил и не раз.
                    Значит, обманули многократно.
                    Кто еще уверяет, что имеет "прямой легальный" канал с Богом, кроме СИ?

Каждая ошибалась и я уверен...
                    Вы уверены или так было на самом деле?

Не путайте ошибку с целью намернно опорочить имя Бога.
                    Когда ошибок слишком много, то о какой истине можно говорить?
                    Либо канал барахлит, либо он проведен не к Богу.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Максим М
                      Это все конфессии "дерзают" себя правозглашать.
                      Нет не дерзают. Насколько мне известно только у католиков Папа непогрешим, когда говорит ex cathedra. Но даже и у них никто не возводит в догматы веры какие-то второстепенные бытовые правила.
                      А у вас все смешалось в кучу. Вещи, которые по определению нужно принимать на веру и совершенно дикий запрет на переливание крови или на участие в выборах.
                      Вот за это и идет справедливая критика. Богословие ваше сходно с богословием ряда конфессий, но к тем никто не предъявляет такие претензии, поскольку у них никто не цепляется к человеку по всяким пустякам.

Комментарий

• Neofit-1
                        Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
                        • 1523

Сообщение от Максим М
                        Кто про имя Бога, а кто как обычно про ошибки...
                        А вспомните то место на форуме, когда я говорил о нечестном цитировании ОСБ в брошюре "Стоит ли верить в Троицу", как ваши братья дружно ставили лайки на мои ошибки. Ну так почему же вам не нравится, когда вам указывают на ошибки ваших патронов? Почему ваши братья игнорируют ошибки своего Общества? Я никогда и нигде не заявлял, что владею истиной, и что непогрешим. Я, например, выражаю только свое личное мнение здесь на форуме и не претендую на инспирации от Бога. Но ваш раб взял непомерно высокую планку, объявив себя каналом Бога, а свое учение единственно верным. Вот что мне не нравится в СИ: это ваша напыщенность и мнимое самовозвеличенное всезнание.

Как говорил мой дед, бывший СИ, что он также верил, что руководство в Бруклине инспирировано Святым Духом, также ждал нужной пищи в назначенное время. Но когда он понял на примере учения о 1975 годе, кем на самом деле являются "пророки" из Бруклина, то понял и все те причины вывертывания (часто на 180 градусов), в учениях "раба". Еще он по инерции некоторое время надеялся, что ваша верхушка знает всегда лучше, и что нельзя их опережать и терпеливо ждать, пока не засветит более "яркий свет". Помнит как учили до конца 50-х годов, что не существует такого понятия как христианская религия, так как христианство это не религия. Но в конце 50-х появилась "Сторожевая башня" с громкой статьей "Существует только одна истинная религия" (догадаться не сложно о ком писала СБ) и оказалось, что все-таки что-то существует на кшталт истинной христианской религии, и это стало первым звоночком. Как говорит мой дед: Если бы нас называли как раньше исследователями Библии, то мы бы представляли себя перед миром как простые люди изучающие Слово Божье, и которые имеют право на ошибку как обычные исследователи. Но раз мы назывались свидетелями Иеговы, т.е. от Его имени, то уже само название говорит о Том, о Ком мы свидетельствуем и Кого мы представляем. В этом ракурсе право на ошибку уже смотрится в совсем ином ключе, ибо все ошибки свидетелей Иеговы, падают на Самого Того, Кого мы должны представлять. Но ошибок оказалось уж очень много, ординация от Бога - это рождение от Духа Святого, и если кто возвещает Евангелие без освящения Духом Святым, то делает то, к чему не был уполномоченный.
                        Поэтому он не мог воевать со своей совестью и посчитал, что люди, которые делают столько ошибок не имеют права гнать страхом "великое множество", которое как утверждают ваши учителя, присоединились к рожденному от Духа Святого остатку помазанников, в проповедь. Потому что делают то, на что в действительности не имеют права. Если Рутерфорд еще "раскаялся" за свои ложные пророчества на 1925 год, признав что стал посмешищем, когда говорил то, чего Бог то ли через ангелов, то ли святым духом ему не посылал. То уже за пророчество 1975 года никто из руководства СИ не взял на себя ответственности, но начали искать козлов отпущения среди старейшин и надзирателей. Естественно как честный человек он выступил против всей этой несправедливости, за что и был фактически изгнан из собрания (не он один). И заметьте не как грешник, а просто как инакомыслящий, и как тот, кто решился поставить под сомнение авторитет вибра. Для вас он конечно же теперь отступник, хотя он остался преданным Богу... Да в принципе, я тоже его считаю отступником, но отступником ото лжи.

Комментарий

• Максим М
                          Свидетель Иеговы

• 12 September 2010
                          • 603

Neofit-1

Я никогда и нигде не заявлял, что владею истиной, и что непогрешим.
                          Тогда как люди Вас назовут истинными христианами? Вы пойдете проповедовать, а Вам скажут: "У Вас что, истина?" А Вы скажете: "Да нет, Вы что. Я не владею истиной. Вон я слышал Свидетели Иеговы владеют, идите к ним." Так это будет выглядеть? Заметьте, я сейчас не говорю о возможности владеть 100 процентой истиной. 100 процентой истиной сразу никто не владел, а приходил постепенно, однако НА ЭТОМ ПОСТЕПЕННОМ ЭТАПЕ БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ВЛАДЕЛ ИСТИНОЙ. Т.е. я говорю об отношении к истине. Если Вы УЖЕ с таким отношением служите Богу, то что это за служение такое? Да, Свидетели ошибаются, но они постоянно считают, что владеют истиной и благодаря этому все время идут вперед, исправляются и истина становится все яснее. Вот это правильный подход и я думаю, они ближе всего к истине, а что Вы такое говорите? Если Вы сейчас не владеете и не предполагаете владеть истиной, чему Вы будете учить людей? Когда Вы будете владеть истиной?

Как говорил мой дед, бывший СИ, что он также верил, что руководство в Бруклине инспирировано Святым Духом, также ждал нужной пищи в назначенное время. Но когда он понял на примере учения о 1975 годе, кем на самом деле являются "пророки" из Бруклина, то понял и все те причины вывертывания (часто на 180 градусов), в учениях "раба".
                          Он ждал наверное безошибочность. Но это странно. Он ведь знал, что Свидетели ошибались. Однако оставался в организации, признавая, что она от Бога. Тогда почему он оставался в организации, несмотря на ошибки, но после 1975 года, ушел? Ответ на этот вопрос покажет не ошибочность учений, а покажет мотитвы Вашего деда. Вот и все.

Поэтому он не мог воевать со своей совестью и посчитал, что люди, которые делают столько ошибок не имеют права гнать страхом "великое множество", которое как утверждают ваши учителя, присоединились к рожденному от Духа Святого остатку помазанников, в проповедь.
                          А можно поинтересоваться, каковы плоды деятельности Вашего деда после ухода из организации? Ну что он для Бога сделал?

Комментарий

• Neofit-1
                            Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
                            • 1523

Сообщение от Максим М
                            Тогда как люди Вас назовут истинными христианами?
                            Я не являюсь проповедником, по той причине, что не являюсь членом какой-либо из деноминаций. На данный момент посещаю церковь АСД, так как моя жена является членом этой церкви.
                            Да и не чувствую призвания проповедовать. Хотя конечно, в обществе друзей и знакомых часто говорю о Боге и о Христе, о Библии. Сейчас я мог бы разрисовать, какой я хороший проповедник, сколько человек я привел ко Христу, как вы проверите, что я говорю правду? Если после беседы с кем-либо о Боге мой собеседник задумался над своей жизнью, то уже это считаю успехом. Насчет АСД, то члены этой церкви также делают выезды на территории для проповеди (на подобии вашего полевого служения), также распространяют свою литературу, в том числе и Библию среди населения, проводятся семинары, очень распространено среди адвентистов волонтерство и т.д. Как бы там вы не считали - правильно или не правильно ведут проповедь адвентисты, но на сегодняшний день в мире адвентистов вдвое больше чем СИ. Значит проповедь адвентистов более действенна чем СИ. Насчет хождения по квартирам, то я думаю, что большинство людей нервирует такой способ проповедования, именно из-за навязчивости такого способа проповеди, также как нервирует навязчивая реклама. Хождение по квартирам может и не быть действенным, как не было действенно и хождение морем и сушей книжников и фарисеев, за что их и осудил Христос (Мт. 23:15).

Сообщение от Максим М
                            Он ждал наверное безошибочность. Но это странно. Он ведь знал, что Свидетели ошибались. Однако оставался в организации, признавая, что она от Бога. Тогда почему он оставался в организации, несмотря на ошибки, но после 1975 года, ушел? Ответ на этот вопрос покажет не ошибочность учений, а покажет мотитвы Вашего деда. Вот и все.
                            Я же вам написал, что последней каплей было желание вашего раба сбросить ответственность за ложные ожидания 1975 года на рядовых членов вашей организации. Но никогда после ухода от СИ не имел никакой злости на вашу организацию, и никогда активно не боролся с ОСБ. Даже я предлагал ему написать книгу (или статью) о тех временах, когда многие из Свидетелей Иеговы покинуло организацию в Польши после ложных пророчеств 1975 года. Но он ответил, то что было, это его личное дело, и он не воюет с ОСБ.

Вот вам еще одна статейка для размышлений из польскоязычной "Пробудитесь!" (№3 за 1970 год)

*** g70/3 стр. 6 Изменения, которые беспокоят верующих***
                            Одной из причин является то, что верующие обеспокоены тем, что происходит в церквях. Миллионы людей неприятно были удивлены, узнав то, что раньше считалось необходимым для спасения души, сейчас их церкви сочли ненужным. Разве вы не почувствовали себя обескураженными и, возможно, даже испытали отчаянье по поводу того, что происходит в вашей церкви?
                            Мысль, выраженная одним коммерсантом из Медельина, что в ​​Колумбии является типичной реакцией на эти изменения для многих католиков:
                            «Скажите мне, как я теперь могу иметь уверенность в чем-либо? Как я могу верить в Бога и в Библию, как мне вообще теперь сохранить веру? Еще 10 лет назад мы, католики, владели абсолютной истиной, мы верили в это всем сердцем. Теперь же папа и наши священники говорят нам, что мы должны перестать верить в то, что мы верили до сих пор, потому что мы должны верить во что-то «новое». Как я могу знать, что это «новое» будет еще истиной через пять лет?»

С чем на самом деле связаны некоторые изменения, которые вызывают у верующих такую озабоченность?

Далее перечисляются измененные учения в католической церкви: снятие жестких правил в употреблении мяса в пятницу, изменение списка святых из литургического календаря в католической церкви, отсутствие единства, разговоры об отмене целибата и т.д. Фактически там высказаны проблемы, которых не более чем сейчас и у СИ. Вам эта статья ничего не напоминает, не вызывает у вас ассоциации с ОСБ?

Сообщение от Максим М
                            А можно поинтересоваться, каковы плоды деятельности Вашего деда после ухода из организации? Ну что он для Бога сделал?
                            Мой дед изучал библейские языки. Почти свободно читает на иврите. Но сейчас из-за плохого зрения практически не читает. Но вечерами мы часто разговариваем на библейские темы. В свои 86 он еще сохранил ясный ум. После ухода из ОСБ, еще несколько лет сотрудничал с епифанистами до начала 2000 - х пока позволяло ему здоровье. Да и вообще, он не ординарный человек, с очень доброй натурой но в то же время с развитым чувством справедливости.

Комментарий

• Павел_17
                              христианин

• 13 September 2002
                              • 24020

Сообщение от Максим М
                              Тогда как люди Вас назовут истинными христианами?
                              По плодам, по любви, вере и добрым делам.

Вы пойдете проповедовать, а Вам скажут: "У Вас что, истина?"
                              Не у НАС истина, а истина в Боге и Христе. Человек изучает Библию и сам все видит.

Вон я слышал Свидетели Иеговы владеют, идите к ним.
                              Не так
                              СИ только говорят, что у них истина. А еще они внушают себе это. Не ходите к ним.

Заметьте, я сейчас не говорю о возможности владеть 100 процентой истиной.
                              Разве бывает истина на 60% ?
                              Разве СИ говорят, что у них не полная истина? Разве они не утверждают, что именно у них истина?
                              Разве не спрашивают они друг у друга: "Как давно ты в истине?"

Да, Свидетели ошибаются, но они постоянно считают, что владеют истиной
                              Первая часть предложения противоречит второй.

Комментарий

• Максим М
                                Свидетель Иеговы

• 12 September 2010
                                • 603

Neofit-1

Я не являюсь проповедником, по той причине, что не являюсь членом какой-либо из деноминаций. На данный момент посещаю церковь АСД, так как моя жена является членом этой церкви.
                                Понятно. Непонятно одно. Вы уже определились с истиной или в адвентистах не уверены до конца, что они от Бога?

Да и не чувствую призвания проповедовать.
                                А как Вы себе представляете это чувство?

Я же вам написал, что последней каплей было желание вашего раба сбросить ответственность за ложные ожидания 1975 года на рядовых членов вашей организации.
                                А почему для сотен тысяч других Свидетелей это не было последней каплей? Почему сотни тысяч других Свидетелей несмотря на это верно служат Иегове по сей день и много делают добрых дел, вместе, единым братством? Может не в этом то причина была?

Вам эта статья ничего не напоминает, не вызывает у вас ассоциации с ОСБ?
                                В Вашем объяснении и в Вашей интерпретации ошибок конечно вызывает, но чего-то сверхстрашного я здесь не вижу. Ну кроме попыток дискредитировать Свидетелей. Но к этому я уже привык.

Мой дед изучал библейские языки. Почти свободно читает на иврите. Но сейчас из-за плохого зрения практически не читает. Но вечерами мы часто разговариваем на библейские темы. В свои 86 он еще сохранил ясный ум. После ухода из ОСБ, еще несколько лет сотрудничал с епифанистамидо начала 2000 - х пока позволяло ему здоровье. Да и вообще, он не ординарный человек, с очень доброй натурой но в то же время с развитым чувством справедливости.
                                Понятно. Ну Вы сами как оцениваете такое поведение?

Комментарий

Обработка...