Думаю это рассчитано на антагонистов СИ. Он выделил жирным " да будет отлучен от сообщества верных. ..."
Во всех знакомых мне христианских деноминациях существует ЛО, в том или ином виде.ПЦ как видно из ссылки не исключение (наличествует ἀνάθεμα и ἀφορισμός - большое и малое отлучение)
Могу добавить в копилку.
Ну и знаменитое:
Во всех знакомых мне христианских деноминациях существует ЛО, в том или ином виде.ПЦ как видно из ссылки не исключение (наличествует ἀνάθεμα и ἀφορισμός - большое и малое отлучение)
Могу добавить в копилку.
45 . Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Если же позволит им совершать что-либо, как служителям церкви; да будет извержен.(Апостольские правила)
Гл. XVI. Нелепые толкования маркосиан. Кто отделяется от Церкви и последует сим бабьим басням, те по истине суть самоосужденные, которых Павел повелевает нам "после первого и второго вразумления отвращаться" (Тит. 3.10). А ученик Господень Иоанн усилил осуждение их, посоветовав нам и не приветствовать их: ибо "приветствующий их, говорит, сообщается делам их злым (2 Ин. 2). И справедливо, ибо "нет приветствия нечестивым, говорит Господь" (Ис. 48.2).
(Иреней Лионский ПЯТЬ КНИГ ОБЛИЧЕНИЯ И ОПРОВЕРЖЕНИЯ ЛЖЕИМЕННОГО ЗНАНИЯ)
(Иреней Лионский ПЯТЬ КНИГ ОБЛИЧЕНИЯ И ОПРОВЕРЖЕНИЯ ЛЖЕИМЕННОГО ЗНАНИЯ)
Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но, пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц не приидет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет удален от общения" (Пятый Вселенский Собор)
Комментарий