О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Цитата из Библии:"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
(Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9) -
Цитата из Библии:Иоан.9:2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
Здесь ученики спрашивают Христа, допуская что мог согрешить еще не родившийся слепой. А значит они воспринимают его как личность.
Цитата из Библии:Кол 1:15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
Этот стих говорит, что Христос рожден, а не сотварён.*
Цитата из Библии:Откр.3:14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:*
Начало это источник.
Цитата из Библии:Притчи 8:25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,*
А причём тут мудрость? Мы должны чётко понимать, что Христос - Единородный Сын и точка. Это уже обстоятельство говорит нам о том, что Он есть Бог. Потому что все остальные, если называются сынами Божьими, то это автоматически не сыны Отца, но сыны Христа, по железной логике:*
условие 1: У Отца только один Сын.(на то Он и единородный)
условие 2: сыны Божии - сыны Христа а поэтому Христос - Бог.
Полностью согласен, да к тому же Бог всегда был бессмертным Рим 1:23-и славу нетленного(ἀφθάρτου-бессмертный) Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся. Иисус же получил бессмертие позже Рим 6:29-зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти
Как не исчезает? Псалом 103:29 скроешь лице Твое - мятутся, отнимешь дух(πνευ̃μα) их - умирают и в персть свою возвращаются. Псалом 145:4-Выходит дух(πνευ̃μα) его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его. Екл 12:7-И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух(πνευ̃μα) возвратился к Богу, Который дал его.Комментарий
-
текстология и Иоанна 14:14
«святоотеческое учение есть сплошной гностицизм» профессор МДА, доктор богословия М. М. Тареев, цитата по "Морализм в русском богословии"Комментарий
-
Значит с учением о Троице Вы не знакомы. Письма Ария написаны в том же духе, что и учение школы гностиков, греч. философов, ортодоксов того времени. Начните с Дамаскина, думаю претензий к СИ поубавится.
Я придерживаюсь принципа: "Sola scriptura". Так что апокрифы и предания - для меня не авторитет.Цитата из Библии:"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
(Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)Комментарий
-
О да этого добра как из рога изобилия.
Бог не говорит,что Он имеет три ипостаси.Но то,что Сын и Дух Святой это тот же Бог который открывается в Ветхом Завете,узнаём читая Новый Завет.
Бог говорил о Себе как об одном Боге.В одного Бога мы и веруем.
А разве Бог говорит о Себе как о личности? У Вас получается то же,что и у С.И.-антропоморфизм,только несколько иной.
Понимание Бога так,как это понимали иудеи Ветхого Завета? С.И.-далеко ушли от этого.
Разговор о Троице не из лёгких.Автору темы,Грекологу,в отличие от Вас гораздо тяжелее.Он ведь должен доверять тому,что написано в Библии.
Комментарий
-
Ну, я предпочитаю верить Слову, и если написано, что Левий был в чреслах Авраама, значит так и естьно, конечно в каком смысле? Естественно духомВот, на такой случай есть одно место:
Цитата из Библии:Иоан.9:2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?Здесь речь совсем о другом,читаем Лопухина-На этот раз с Господом были Его ученики, о присутствии которых при беседе Христа с Иудеями (гл. 8-я) не упоминалось. Ученики обращаются к Господу с вопросом теоретического характера: как объяснить то обстоятельство, что слепорожденный так страдает? Кто виной его тягостного положения? В Ветхом Завете ученики, очевидно, не могли найти объяснения этому явлению. В самом деле, хотя закон Моисея и говорит, что Бог карает детей за грехи родителей до третьего и четвертого поколения (Исх. 20:5), но с другой стороны, пророки предвозвещали, что с наступлением Царства Мессии этот порядок будет отменен и каждый будет наказываться только за свою личную вину (Иер. 31:29 и сл.; Иез. 18:2 и сл.)
Здесь ученики спрашивают Христа, допуская что мог согрешить еще не родившийся слепой. А значит они воспринимают его как личность.
Я провожу параллель между рождением Христа до сотворения всего и на земле во плоти. По логике, если Христос рождением на земле пришел на землю, а не появился из неоткуда. Соответственно и рождением до сотворения всего Он тоже не появился из неоткуда, но исшел от Отца, о чем Он Сам и сказал.
Цитата из Библии:Кол 1:15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
Этот стих говорит, что Христос рожден, а не сотварён.*
Цитата из Библии:Откр.3:14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:*
Начало это источник.
2) действие, мероприятие Pind.;
3) творение, тварь) Тоже слово и в Кол 1:15
Цитата из Библии:Притчи 8:25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,*
А причём тут мудрость?Мы должны чётко понимать, что Христос - Единородный Сын и точка. согласен Это уже обстоятельство говорит нам о том, что Он есть БогПотому что все остальные, если называются сынами Божьими, то это автоматически не сыны Отца, но сыны Христа, по железной логике:*
условие 1: У Отца только один Сын.(на то Он и единородный)
условие 2: сыны Божии - сыны Христа а поэтому Христос - Бог.
Но Дух Христа то был живым и до смерти крестной. И не умирал, ибо смерть наступает только от греха. А Христос, как мы знаем - без греха.
Верующих во Христа Отец избрал из всех людей, когда все были во Христе, до сотворения Адама. А грех мог быть а мог и не быть, если бы Адам выбрал Христа.
Еще раз прочтите *Екл 12:7. Христос вдунул дух в Адама, в Адаме все согрешили и рождаясь, умерший грехом дух переходит от отца к сыну.А после смерти уходит к Богу, который его и дал. Правильно? Если бы Бог вдувал бы дух каждый раз при оплодотворении, например, то это был бы не мертвый дух, но живой, как у Адама до грехопадения. Логично?Последний раз редактировалось armans; 15 October 2011, 11:33 AM.НИЧЕГО НЕ ДОКАЗЫВАЕТ ТОТ ,КТО ДОКАЗЫВАЕТ ГРУБО.Комментарий
-
И этого в туда пшика вам тоже как из рога изобилия на попрание излили.
Бог не говорит,что Он имеет три ипостаси.Но то,что Сын и Дух Святой это тот же Бог который открывается в Ветхом Завете,узнаём читая Новый Завет. Ничего такого о трех ипостасях Бога мы в Писании не читаем
.
Бог говорил о Себе как об одном Боге.В одного Бога мы и веруем. Вам вменено верить в Троицу а не в Бога.
А разве Бог говорит о Себе как о личности? У Вас получается то же,что и у С.И.-антропоморфизм,только несколько иной. Бог личность так же как и созданные по его подобию. У Свидетелей Иеговы нет того антропоморфизма что вы им приписали.
Понимание Бога так,как это понимали иудеи Ветхого Завета? С.И.-далеко ушли от этого. Свидетели Иеговы Ветхого завета понимают Бога так же как и современные.
Разговор о Троице не из лёгких.Автору темы,Грекологу,в отличие от Вас гораздо тяжелее.Он ведь должен доверять тому,что написано в Библии. Ложный намек на то что Троица находится в Писании, и что кому то трудно Писанием это опровергнуть.
И так далее и тому подобное. Причем вы в этом не виновны. Вас заставляет говорить неправду ложная религия которой вы дали название "истина"
Вы опять всё исказили и перепутали.У кого учитесь?Я разговаривал с "Сергей Ник".Он мусульманин а не христианин.Когда я ему писал,то неизменно делал оговорки,что это моё мнение и оно может быть неправильным.Далее я признал,что был неправ говоря о личностях.Вы это "не заметили".Для владеющего истиной,или делающего вид,что он ей владеет это неестественно.
Знакомая песня.Всякий раз её слышу когда Вы в угол попадаете.Комментарий
-
То что под"премудростью" в Притчах 8:22-31 подразумевается не Бог с его мудростью а Сын Бога - это довольно таки распространённое представление которое появилось уже давно. Кроме этого, есть основание считать что это не простая «премудрость» Бога а «личность» т.к. ясно видно что "премудрость":.Чем распространеннее и древнее тем истиннее? Тогда вопросов больше нет...
Сын Бога (Слово), Премудрость (разум), Дух Святой это всё об одном и том же ...
т.к. ясно видно что"премудрость":.
- "родилась" (а качество Бога не может родиться т.к. является неотъемлемой частью сознания Бога),? Так же как и "язык", "изречение уст", "слова уст" Премудрости (Разума) (всё в той же восьмой притчи)! Или вы как слышите, так и пишите
- причём та"премудрость" родилась раньше "своих искони"т.е. остальных ангельских сынов Бога (почему и назван Сын Бога первенцем и первородным),
Это ваши личные домыслы, чьё-то "априори" в лучшем случае ...
- и главное, как и говорил Иисус, эта "премудрость" всегда была с Богом когда Бог творил и была при Боге "художницей" т.е. подмастерьем в руках Мастера....
А вот вам ещё соответсвия с описанием жизни Иисуса в его небесной славе как Слова Бога:
Цитата из Библии:
Цитата из Библии:Пр.8:22Господь имел меня началом пути СвоегоИн.1:1 В начале было Слово....Пр.8: 27 Когда Он уготовлял небеса, [я была] там.
30тогда я была при Нем ....
Ин.1:1 и Слово было у Бога
Правильные цитаты, неправильные выводы "описание жизни Иисуса в его небесной славе"это ваше личное имхо ...
Критерием единства с Богом и его Сыном - является желание исполнять заповеди Бога и помнить что Бог один и это наш небесный Отец., это всё что вы вычитали? Кроме субъективных критериев, есть объективные, дабы не заблуждаться в себе любимом, а к чему они вам, у вас ведь и так всё хорошо, как вам кажется ...
Для начала неплохо было бы разобраться, кто есть Бог и его Сын (в рамках человеческого разума), чтобы с такой уверенностью заявлять о единстве с Ними., но для вас это конечно пройденный этап
Вы действительно думаете, что сказав "хочу/желаю быть здоровым и богатым", вы им тут же и стали?
От Бога ведь нельзя отделить его мудрость и Бог не может общаться со своей мудростью т.е. со своим качеством характера - вот вам и критерии
6. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разумение; (Неофит меня опередил)
1. Не премудрость ли взывает, (и не) разумли подает свой голос?
6. Слушайте, потому что я буду говорить важное, и открываю уста мои, чтобы сказать правду;
10 Примите учение мое, а не серебро, изнание - больше, чем отборное золото;
Иоанн. 15, 26 «Дух истины, Который от Отца исходит», « слово Твое есть истина». (Иоанн. 17, 17)
Так, если будет время подумать ...Theorema = "Слово Божье", само по себе неопровержимо, из-за невозможности изучить феномен напрямую, изучают его проявленияКомментарий
-
Все эти рассуждения о «духовной природе» - это попытки современных верующий оправдаться в том, ....
Theorema = "Слово Божье", само по себе неопровержимо, из-за невозможности изучить феномен напрямую, изучают его проявленияКомментарий
-
[QUOTE=ламаносов;3094201]Я имел ввиду, что раз Иисус стал человеком, то у него никакой связи с природой духа (ангела) не было т.к. это совсем другие миры и формы существования.
Полнота божества телесно - это может быть всего лишь совершенство от рождения ведь он был подобен Адаму (или степень его морального подобия Богу т.к. он во всём подражал своему Отцу, поэтому видевший Иисуса видел Бога). А Богом он не может быть т.к. учил что есть только один Бог и это Отец небесный (то же и апостолы говорили что у нас один Бог Отец).
Все эти рассуждения о «духовной природе» - это попытки современных верующий оправдаться в том, почему они стали поклоняться Иисусу в обход заповедям самого Иисуса и Бога, что нет больше Бога кроме Отца небесного.
(Гал.4:8),а Иисус назван "Великим Богом"(Тит 2).Комментарий
-
Так говорите,что у Вас пшик в туда получился?
Давайте поглядим.
.
))) Признали тем что сказали что высказывали своем мнение. Это признание? А если вам на ваше допущение о неверности вашего мнения говорят что оно действительно неправильное, то чего вы вообще этот вопрос поняли к Эндрю? Он при чем к вашим неточностям что вы его заставляете акцентироваться на них?Комментарий
-
Цитата из Библии:Матф.24:34 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет;
Фактически, эти слова говорят о том, что существующие на тот момент люди не исчезнут, как совершатся все пророчества. А это говорит о том, что люди, живущие сегодня, существовали во времена Христа в каком бы то ни было виде. А для нас этого должно быть достаточно, чтобы понять что Христос существовал в Отце до рождения.*
не вижу разницы,рожден или сотворен,есть начало-а как мы знаем у Бога начала нет.
Начало и Источник,разные слова,да и как Иисус может быть источником если Иоанна 5:19-"На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также." Теперь смотри Откр 3:14 καὶ τω̨̃ ἀγγέλω̨ τη̃ς ἐν Λαοδικεία̨ ἐκκλησίας γράψον τάδε λέγει ὁ ἀμήν ὁ μάρτυς ὁ πιστòς καὶ ἀληθινός ἡ ἀρχὴ τη̃ς κτίσεως του̃ θεου̃ ,где κτίσεως(1) основ(ыв)ание, созда(ва)ние
2) действие, мероприятие Pind.;
3) творение, тварь) Тоже слово и в Кол 1:15
Слишком мало информации о мудрости в Слове, чтобы утверждать, так это или нет. Христос - Слово. А Слово помимо мудрости (мысли) содержит еще дыхание Отца. Может мудрость быть частью Христа? Вполне. Но это не написано.
А чем тогда Сын отличается от ангела? Библия строго учит верить во Христа как в Сына Божия. Но если Вы стираете смысл сыновства, начинаете верить в сотворенного сына, вера ли это как в Сына вообще?*
Дух Христа - это и есть Божественная составляющая Христа, Его личность, пришедшая с небес. Умереть Его Дух не может, ибо безгрешен.
57. Господь сказал: Блажен тот, кто существует до того, как он появился. Ибо тот, кто существует, был и будет.
Тут говорится, что блажен тот, кто существует до рождения, потому, что существующий до рождения будет существовать и после смерти. А это, возможно значит, что есть люди, которые существуют до рождения (избранные) и которые не существуют до рождения. Но так как это апокриф - можно просто принять к сведению, если это не противоречит Канону.
Если бы дух был живой, тогда что умерло в Адаме в момент грехопадения? (Быт.2:17) И как мы все согрешив в Адаме умерли в нём? (1Кор.15:22) Или почему Христос назвал мертвыми живых людей (Лук.9:60). ОбЪясните пожалуйста.Комментарий
-
То есть Вы лучше нас знаете в Кого мы веруем?
К этому прибавьте то что я православный экс. Это все равно что сравнивать позицию с двух ракурсов. А вы смотрите однобоко.
Когда СИ пишут в своих журналах,что у Бога есть тело,и есть престол в духовной сфере,то что это как не антропоморфизм? Да и Ваши слова,про абсурдность даже мысли,что у Бога нет тела если оно есть у человека,тому подтверждение.Может Вы обиделись,на то,что я упомянув в разговоре с "Сергеем Ником" Ваше высказывание не назвав автора? Прошу прощения.
Но лицимерие в другом. Ваша религия отправила вашего Бога Иисуса на небо в теле человека, а вы боритесь теперь против антропоморфизма христиан.
Я не обидчив. Может склонять всуе Эндрю сколь угодно.
Ну,во первых верующие в Единого Бога в те времена и знать не знали,что будет такая организация как у вас.А во вторых,то,что Вы утверждаете надо как-то доказать.
Но и этот сливной аргумент в ваш обоз неправды. Так как Авраам не знал каким будет народ Иеговы во дни Моисея, Моисей во дни судей, судьи во дни Давида,...
Это вовсе и не намёк.Эндрю,это факт!
Я не совсем понял,что Вы хотели сказать.Ваше обвинение,что я говорю как выдающий себя за владеющего истиной остаётся в силе?Комментарий
-
Сообщение от ВоскресениеСообщение от ламаносова- "родилась" (а качество Бога не может родиться т.к. является неотъемлемой частью сознания Бога),
Ещё хотелось бы, чтобы вы уразумели, что рождение Сына не следует воспринимать буквально т.к. в Библии этот термин означает часто переносные значения и кроме того если бы Бог мог рожать, то не было бы смысла остальных сыновей создавать.
К примеру обладая вы способностью создавать детей то может быть отказались бы полностью рожать их буквально или умея рожать, зачем ещё думать как их создавать тем более как потом отделять одних от других (кто был создан а кто рождён) и не будет ли дискредитация одних детей над другими, если одни будут знать что кого-то родили а кого-то создали!!?
Сообщение от ВоскресениеТак же как и "язык", "изречение уст", "слова уст" Премудрости (Разума) (всё в той же восьмой притчи)! Или вы как слышите, так и пишите
Сообщение от ВоскресениеСообщение от ламаносоват.е. остальных ангельских сынов Бога (почему и назван Сын Бога первенцем и первородным),
Сообщение от ВоскресениеСообщение от ламаносоваКритерием единства с Богом и его Сыном - является желание исполнять заповеди Бога и помнить что Бог один и это наш небесный Отец.
Сообщение от ВоскресениеКроме субъективных критериев, есть объективные, дабы не заблуждаться в себе любимом, а к чему они вам, у вас ведь и так всё хорошо, как вам кажется ...
Для начала неплохо было бы разобраться, кто есть Бог
и его Сын (в рамках человеческого разума),
чтобы с такой уверенностью заявлять о единстве с Ними., но для вас это конечно пройденный этап
- дух это моральная сила ума,
- душа, это жизнь человека,
- тело, это физическая оболочка человека.
Но есть ещё Дух Бога, который влияет на дух человека и побуждает его поступать правильно....
Сообщение от ВоскресениеМало того если у вас нет связи со своим духом, ни о каком духовном "единстве" вообще речи быть не может, которым вы тут кичитесь.Последний раз редактировалось ламаносов; 16 October 2011, 02:11 AM.Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.Комментарий
-
я говорю о божественных качествах которые имеет Иисус.
Например безначальный (Евр 7:3)
Цитата из Библии: Евр.7
1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник ....
3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни,
уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
Так вот естественно что у человека Мелхиседека были отец, мать, начало и конец - просто для Авраама, который встретил этого благочестивого Мелхиседека не было никакой информации что это был за человек и откуда пришёл.
Подобным образом и говорится об Иисусе, что люди не знают о прошлой жизни Сына Бога, но т.к. он сравнивается по происхождению с Мелхисидеком, то это подразумевает что у Сына было начало и создавший его Отец...
и многое другое.
И ещё сказано "Един Господь Иисус".Значит Отец не может быть Господом так как только Иисус Господь,так получается?
Вот поэтому ученики и назвали Отца Богом а Иисуса всего лишь "кириусом-адонаем" (т.е. господином), которое значимо для вас звучит благодоря игре слов где господин превратился в "Господа".
Конечно вы попались не только на игре слов (господин-Господь), но и на подтасовке, где имя Отца заменили на безликое адонай-кируис (господь, господин) и возникает ощущение что кого называют адонаем-кириусом тот и есть Бог!!!
Сообщение от АвенираСообщение от ламаносоваВсе эти рассуждения о «духовной природе» - это попытки современных верующий оправдаться в том, почему они стали поклоняться Иисусу в обход заповедям самого Иисуса и Бога, что нет больше Бога кроме Отца небесного.
- он наш князь (и про Иисуса сказано что он наш князь),
- восстанет в последние дни (он и восстал когда сбросил с небес сатану и стал защищать избранных от преследования),
- и точно так как и говорилось про Иисуса что он имеет ключи от бездны и смерти, Божий Сын предстаёт ангелом, когда сбрасывает сатану в бездну имя ключи от бездны,
- и именуясь Словом он как и под именем Михаил ведёт своё вониство и венценосную саранчу (там он именуется звездой) на разоблачение не имеющих печатей заблудших христиан....а не по названию,
в том то и отличие Христа от Моисея,ангелов,людей,что он назван (Единородным Богом)
Во-вторых, в некоторых семьях тоже есть едниственные дети т.е. без братьев и сестёр (единородные). Даже есть дети единственные не только по происхождению, но и по обстоятельствам - например приёмные или рождённые в особых ситуациях.
В-третьих, не забывайте, если кто-то называется "богом", то это ещё не означает что это Всевышний т.к. у слова "бог" есть ещё и переносные значения указывающие на влиятельных лиц у которых есть большая власть или какие-то способности, так например, сатана тоже назван богом....
он единственный Бог,по природе(Гал 4:8)
все остальные по названию,
и Павел говорит:Цитата из Библии:
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили [богам], которые в существе не боги. (Гал.4:8)
Сообщение от Авенираа Иисус названЦитата из Библии:
"Великим Богом"(Тит 2).Последний раз редактировалось ламаносов; 16 October 2011, 08:16 PM.Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.Комментарий
Комментарий