Телема и христианство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Томас
    Ветеран

• 26 February 2010
    • 1787

Сообщение от Tessaract
    Тантрическая магия!
    Это общее название сексуальной магии. А вот как называется конкретно гомосексуальная?

Комментарий

• Priestess.
      LLLL

• 20 March 2009
      • 1409

Сообщение от Prediger
      Интересно мне другое, что телемиты не пытаются опровергать изложенные в статье посылки. Разговор плавно переносится на заезженную пластинку аля "христианство - продукт предшествующих культов", рассчитанную на тех, кто не в курсе истории и специфики религиозных идей.

Так что, господа телемиты, вы признаёте, что ваша религия антихристианская? Хотя тут и признавать не надо, де-факто это яснее ясного. Хотя бы по ненависти ко всему христианскому, сквозящей из всех щелей проштампованного интеллекта.
      Сообщение от Prediger
      Вот я к тому же выводу пришёл. Телемитство представляет из себя дурно перерисованную кальку с христианства.
      Позволю выразить своё мнение, с которым конечно вам не обязательно соглашаться, и которое конечно же может быть оспорено как христианами, так и последователями Кроули, в зависимости от того, "кто во что верит". Но тем не менее, на мой взгляд, с какой бы целью вы, Prediger, ни "изучали" Телему, вам никогда не следует забывать того, что взаимоотношения Телемы и христианства произрастают от Западной ака Католической версии христианства, никак не от Восточной ака Православной. Поэтому рассматривать Телему и христианство можно лишь с точки зрения развития Западной религиозности, с её культурными и социальными особенностями.

Вот почему русские телемиты столь же одиозны в исторически православной стране, как и масоны. Ибо и то, и другое родилось и выросло от хоть и родственного, но КАЧЕСТВЕННО ДРУГОГО корня, и, как все серьёзные западные оккультные течения, в сути своей являются попыткой возврата, обращения к первоначальному духовному корню, связь с которым была утеряна в следствие разлома. Поэтому, как правило опять же все серьёзные западные оккультные общества имеют внутри себя ту или иную церковную структуру, максимально приближенную к Восточному образцу - не по внешней форме, но мистически, эзотерически - в первозданном, не заезженном последователями Блавацкой значении этих терминов.

Безусловно, эта приближенность для вашего православного взгляда выглядит в странных формах, даже отталкивающих, непонятных. Но это уже вопрос другого порядка, исходящий опять же 1. от многовекового отсутствия живой связи с лозой Восточной Церкви, 2. выходящего отсюда самовольного и личного духовного поиска, и обретённым в результате сего личным же (не обязательно индивидуальным, но и коллективным) опытом и его интерпретацией и 3. влиянием современности (начиная от 19 века до сего дня), когда в эти структуры стали массово вливаться люди века сего - с их современным материализмом, агностицизмом, нигилизмом и прочими измами, благодаря чему в частности и телемитство стало настолько неоднородным и противоречиво раздробленным, что среди телемитов даже появилась пословица: у каждого телемита своё учение Телемы. Тем не менее, суть учения Телемы является христианской в том смысле, что оно есть дитя многовековой западной религиозной культуры.

Насчёт "антихристианства" Телемы, безусловно она такова во многих смыслах, в которые нет смысла (простите за тавтологию) углубляться, иначе придётся начать с того, что же есть христианство, и этот разговор нескончаем и на самом деле здесь не нужен. В любом случае, если вы рассматриваете любое оккультное явление, родившееся на Западе, вы должны рассматривать его в историческом, религиозном и социальном КОНТЕКСТЕ западного общества, никак не в отрыве, что предполагает гораздо большее, чем посещение нескольких интернет-сайтов.
      А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
      Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• .Metaxas.
        Спутник Черного Солнца

• 13 November 2009
        • 1063

Сообщение от Prediger
        Так что, господа телемиты, вы признаёте, что ваша религия антихристианская?
        Но ведь точно так же практически ЛЮБАЯ христианская конфессия или деноменация является "антихристианской", отрицая все другие ветви христианства, как "еретические". В крайних формах, вроде адвентистов седьмого дня или свидетелей Иеговы, это видно наиболее отчетливо. Но в принципе элемент "антихристианства" присущь любой разновидности этой религии. Телему можно представит (а во многих случаях это так и есть), как разновидность христианства, наиболее удаленную от общераспространенных форм этой религии.

P. S. Даже сатанизм, в большинстве своих форм, это все то же самое христианство. Хоть и крайне еретическое.
        I believe what I will, and will what I want.

http://i56.tinypic.com/2f0da9j.jpg

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Сообщение от .Metaxas.
          так же, как я порвал с телемитством и масонством.
          Вас радировали или Вы сами?

Комментарий

• .Metaxas.
            Спутник Черного Солнца

• 13 November 2009
            • 1063

Сообщение от Maurerfreude
            Вас радировали или Вы сами?
            Меня не зачто было радировать. Просто я перестал ходить. Из О.Т.О. я официально вышел. С T.O.T, O.A. и D.H. просто порвал все связи. Причина? Это не тема для прилюдного разговора.

Комментарий

• Maurerfreude
              Отключен

• 23 October 2008
              • 8110

Сообщение от Priestess.
              от Западной ака Католической версии христианства, никак не от Восточной ака Православной.
              Не уверен, что термин "восточное христианство", в принципе, применим к "каноническим" церквям, испытавшим гигантское влияние Запада, что отразилось на всём: на учении о таинствах, на евхаристическом богословии, на сотериологии, на экклезиологии и т.п.

Подлинно "восточную" традицию клерикального христианства если и можно где найти, то, разве что, в "сети" церквей, называемых "монофизитскими" (совершенно несправедливо, кстати), в Ассирийской Церкви Востока и в Древней Церкви Востока.

Сообщение от Priestess.
              Вот почему русские телемиты столь же одиозны в исторически православной стране, как и масоны. Ибо и то, и другое родилось и выросло от хоть и родственного, но КАЧЕСТВЕННО ДРУГОГО корня,
              Не согласен с тезисом. Бердяев утверждает обратное: что именно конспирология скопирована с худших католических образцов.

Комментарий

• Maurerfreude
                Отключен

• 23 October 2008
                • 8110

Сообщение от .Metaxas.
                Меня не зачто было радировать. Просто я перестал ходить. Из О.Т.О. я официально вышел. С T.O.T, O.A. и D.H. просто порвал все связи. Причина? Это не тема для прилюдного разговора.
                Да меня, строго говоря, не волнуют причины- это Ваше личное дело. Просто, резко, как-то, всё поменялось. :-/

Могу сказать одно: с Вашей юдофобской позицией я, разумеется, не согласен и ее ни в коей мере не разделяю.

PS: а Вы совсем-совсем с масонством порвали? И с либеральным и с регулярным?

Комментарий

• Priestess.
                  LLLL

• 20 March 2009
                  • 1409

Бердяев утверждает обратное: что именно конспирология скопирована с худших католических образцов.
                  "Конспирология", с чего бы она ни была скопирована, не является ни сутью масонства, ни причиной его возникновения, но лишь одним из атрибутов, имеющим быть по историческим причинам.

Комментарий

• Maurerfreude
                    Отключен

• 23 October 2008
                    • 8110

Сообщение от Priestess.
                    "Конспирология", с чего бы она ни была скопирована, не является ни сутью масонства, ни причиной его возникновения, но лишь одним из атрибутов, имеющим быть по историческим причинам.
                    Именно так. Очевидно, я неправильно выразился. Всё ж, таки, как раз "масонство" в России - самобытнее некуда. А вот что заимствовано- так как раз конспирология. Ну право, разве можно считать заимствованием ВВНР? А, скажем так, "рейхелевскую" систему?

А эпические "баталии" Мелиссино и И.Г. Шварца? У них есть западный аналог?

PS: про современное масонство ничего сказать не могу: слишком мало времени прошло с его возрождения.

Комментарий

• Priestess.
                      LLLL

• 20 March 2009
                      • 1409

Всё ж, таки, как раз "масонство" в России - самобытнее некуда.
                      Это Вы хорошо выразились. Самобытнее некуда, как и "телемитство" в России, как впрочем весьма самобытны и прочие растения, выросшие из семян с чужого двора, и уже как бы "свои" баптизм, пятидесятничество, харизматия. И чем западнее двор, тем "самобытнее" чудо-деревце на российской почве. Видимо со времён Петра I как открылся в России сезон мод на иноземные "особенности", так и до сих пор продолжается, особенно среди российской интеллигенции и считающих себя таковой. Но в общем это не к теме.
                      Последний раз редактировалось Priestess.; 26 March 2010, 01:24 PM.

Комментарий

• .Metaxas.
                        Спутник Черного Солнца

• 13 November 2009
                        • 1063

Могу сказать одно: с Вашей юдофобской позицией я, разумеется, не согласен и ее ни в коей мере не разделяю.
                        Я не юдофоб. У меня есть много друзей среди евреев. Я не испытываю к ним вражды.
                        PS: а Вы совсем-совсем с масонством порвали? И с либеральным и с регулярным?
                        С любым.

Комментарий

• Maurerfreude
                          Отключен

• 23 October 2008
                          • 8110

Сообщение от Priestess.
                          Это Вы хорошо выразились. Самобытнее некуда, как и "телемитство" в России, как впрочем весьма самобытны и прочие растения, выросшие из семян с чужого двора, и уже как бы "свои" баптизм, пятидесятничество, харизматия. И чем западнее двор, тем "самобытнее" чудо-деревце на российской почве. Видимо со времён Петра I как открылся в России сезон мод на иноземные "особенности", так и до сих пор продолжается, особенно среди российской интеллигенции и считающих себя таковой. Но в общем это не к теме.
                          И опять не согласен. Петрок Малый Фрязин и Бон Фрязин, напомню, были до Петра. Считать Петра "родоначальником", т.с., распространения западных "мод"- это ошибка.

И харизматы тоже разные есть.

ОЦХВЕ, например, преимущественно, вменяемые (за очень редкими исключениями), в отличие от РОСХВЕ. Вот ориентированные на "державность" РОСХВЕ- это, как раз, таки, "караул": с требованиями мавзолей сносить, с объявлениями Ленина антихристом и со стукачеством по статье 282. А ОЦХВЕ ничем подобным не занимается: вообще, а ля "наше дело- сторона".

Другой пример: лютеране. К ELKRAS у меня вообще никаких вопросов нет: нормальная белая расовая церковь. Но она имеет наиболее тесные связи "оттуда вот"- с Германией, т.е. И прихожане там замечательные вполне себе.

А вот ЕЛЦР и ЕЛЦИ- это, уж извините, "досвиданья", причем, совсем: участие в "евразийских" камланиях, подписи под доносами по 282-й и прочая мразота.

То же и с баптистами, кстати: ЕХБ, входящие в КСГПЦ- это полный, что называется, "финиш" со всеми причитающимися - из тех же, которые избивают своих детей (за что получают на Западе от органов опеки всё причитающееся). Но ЕХБ, слава Богу, не единственные баптисты.

Есть ли примеры "негативной самобытности" в современном русском масонстве мне неизвестно, но исторически, хотя бы, достаточно вспомнить донос Карамзина на Сперанского. :-/ Запад такой гнусности не знал и не видывал. Да, да, конечно, Карамзин был иллюминатом (спасибо обществу "Арзамас" за букву Ё! ) и считал, что Сперанский- "автократ" и полагал, что против автократии допустимы любые методы. Но всё равно, как-то, "нехорошо получилось".

Т.е., вот она, пожалуйте, "самобытность". Но посмотрите, разве можно сказать что-либо дурное про ДЛ "Москва" ( Grand Orient de France) или про ДЛ "Николай Новиков" (Grande Loge de France)? Их вообще и не видно и не слышно: тихо масонят себе, ритуалят, взносы собирают, благотворительствуют и нигде не "красуются" на публике вообще- прям как в Бельгии, где, если верить Гуглю, за последний месяц - ни одного упоминания в прессе о Великой Ложе Бельгии или Великом Востоке Бельгии нет.

"Телемитства" как единого явления в России, ИМХО, нет. Потому что в России есть и OTO , и BOTO (орден для сильных печенью и духом) и куча-куча "вьюношей со взором горящим" только вчера узнавших про Кроули. Я знаю Вашу позицию. И, тем не менее, OTO в России реально занимается просветительской деятельностью, а не чем-нибудь. Я про лекториум.

Какой из всего этого следует вывод:

1. "Телемитство", "масонство" или "христианство" сами по себе для русским не "смерть" и ни чуточки не "сквернят"
                          2. Проблемы "приключаются" ровно в тот момент, как начинаются "взбрыкивания", отступления от традиции и попытки изобрести велосипед: пусть деревянный, но зато раскрашенный под хохлому

Классический пример- политика: в те кратенечкие периоды, когда присутствовала, хотя бы, часть демократии "западного образца", ведь, всё же шикарно было! Просто замечательно! А вот когда это всё стало заменяться на "демократию" с приставками "прямая" ("прямая демократия"- выражение Ленина для оправдания устроенного ВЦИК путча), "народная" ("народная демократия"), "управляемая демократия" или "суверенная демократия", то тогда мы и получали, неизменно, "треску второй свежести".

Европа уже проходила эта путь: пока Бётгер изобретал нечто "суверенное", на выходе он получал "дулю с маком". Как только спокойно прошел тем же путем, которым до него прошла даосская алхимия, на выходе получил свое "белое золото"- фарфор Бётгера.

Нет у русских никаких таких "специфических особенностей", оправдывающих какие-либо девиации- в природе не существует. Русские не являются сверхлюдьми или небожителями, а значит для них справедливы ровно те же самые законы бытия, что и для всех прочих людей на нашей планете. Ж)

Комментарий

• Priestess.
                            LLLL

• 20 March 2009
                            • 1409

Нет у русских никаких таких "специфических особенностей"
                            Специфических нет, но культурные, исторические, религиозные, социальные, которые обуславливают специфику восприятия тех или иных идей с последующей их теоретической интерпретацией и практическим воплощением - есть, как и у любых других народов.

Комментарий

• Maurerfreude
                              Отключен

• 23 October 2008
                              • 8110

Сообщение от Priestess.
                              Специфических нет, но культурные, исторические, религиозные, социальные, которые обуславливают специфику восприятия тех или иных идей с последующей их теоретической интерпретацией и практическим воплощением - есть, как и у любых других народов.
                              Ничего не знаю. Пока что я на практике вижу, что если берем и делаем "как в Европе" или "как в Америке"- то оно работает. Как только начинаем строить нечто "управляемое", "суверенное" и "самобытное"- всё тут же летит ко всем чертям.

Комментарий

• .Metaxas.
                                Спутник Черного Солнца

• 13 November 2009
                                • 1063

Сообщение от Prediger
                                Действительно, в основе христианской европейской цивилизации лежат семитские представления о Боге. Но....и тут следует сказать существенное, если, скажем, греки изобрели (или развили до нового качества) метафизику, то это не означает, что метафизика имманентна именно греческому сознанию. Или, пользуясь арабскими цифрами, мы не арабизируемся.
                                Кстати, Prediger, я упустил ответить на это Ваше возражение. Так бы мог сказать телемит, которому указали на еврейское происхождение Каббалы, которая является основным методом телемитских спекуляций. Но тут речь идет не просто об "еврейских цифрах", а о поклонении семитскому племенному эгрегору, который сам себя называет "Богом Авраама, Исаака и Иакова" и недвусмысленно отделяет евреев от всех прочих народов. И если Вы называете его "Отцом", то стало быть и себя считаете евреем. Пусть и в "духовном" смысле. А значит, втирая про "арабские цифры", Вы лукавите. Для Вас это гораздо больше, чем просто "цифры". Иначе было бы безразлично, как называть Вашего "цифрового" Бога: Господь Бог Саваоф или Вишну.

И когда Ваш Бог называет себя "Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова" (Исх. 3:6), любой маломальски знакомый с историей и просто культурный целовек со здоровой психикой (о чем я уже говорил Вам на другом форуме) никогда не усомнится, что речь тут о трех евреях, ну, в крайнем случае, "палестинцах", но уж никак не о греках, индусах или славянах.

Комментарий

Обработка...