Разоблачение книги "Мормона"

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • liahona
    Участник

    • 19 August 2011
    • 121

    #451
    Чтобы лучше разобраться со свидетелями я приведу пост с другого форума:
    Рассмотрим для начала действительное свидетельство людей, которые известны как 3 свидетеля.
    Речь идёт о , Дэвиде Витмере, Оливере Каудери, И Мартине харрисе. В книге Мормона все 3 сыядетеля подтверждаютю что листы были им показаны ангелом, и подчёркивается церковью, что все трое видели листы с Иосифомв один и тот же день. И это представлено как результат физический и ощутимый.
    Но никто никогда не говорит, о этот опыт . был опытом видения или сном.
    В то время когда Смит диктовал Каудери перевод с листов, он прочитал раздел о том, что должны быть 3 особых свидетеля, которым будет позволено увидеть листы о дать свидетельство о книге мормона.
    И дальше цитата Иосифа Смита из истории церкви
    " как только мы сделали это открытие, ко мне приступили Дэвид, Оливер, и уже упомянутый Харрис ( он приходил проверить результаты перевода с листов) с просьбой спросить Господа о том, не они те самые свидетели, и так они меня сильно упрашивали и просили вопросить Господа, что я подчинился их воле" (History of the Church, Band 1, S.52 f.).
    Иосиф дал откровение о том, что Оливер, Дэвид и МАртин, если они доверяться слову Господа и с чистым сердцем обратяться, то им будет дана возможность увидеть листы, а также щит, меч лавана и урим и тумим... а также волшебные указания, которые были даны Легию в пустыне ( источник тот же стр 54
    Потом они пошли в лес и усердно молились, но ничего не происходило. Они ещё молились. и опяьт ничего. Тогда Харрис попросил группу разрешения уйти в уверенности, что другие думают о том, что это он причина не ответа на их молитвы. Как только Харрис их покинул, появился ангел с листами, правда без других обещанных предметов ( стр 55 )
    Согласно истории , расказанной Иосифом, он отправляется искать Харриса, нашед его. они начинают вдвоём молиться , покм Харрис не вскрикивает :" Хватит, хватит, мои глаза видели, мои глаза видели : ( история церкви стр 55)
    в другом интервью Харрис заявлял : я никогда не видел листы, только в образе видекния или туманно" Anthony Metcalf: Ten Years Before the Mast, nicht datiert, Mikrofilmkopie, S.70f.)
    Также как и Витмер и Харрис позже утверждали, что они видели листы в виде видения, а точнее духовными глазами -- Wilford C. Wood, Joseph Smith Begins His Work, Band 1, 1958, Einleitung.
    Относительно ещё одного свидетеля Оливера Каудери, мало того что он был троюродным братом Иосифа, он обладал склонностью к мистицизму.
    Бригам Янг рассказывал историю из жизни Оливера о том, что он и Иосиф с золотыми листами заходили прямо в холм Кумора и положили их на стол. В этой огромной пещере были горы золотых листов и меч с надписями (Journal of Discourses, Band 19, S.38).
    В одном из писем Смит уверяет, что Оливер уже видел листы до того как видел их видением, уже тогда когда Оливер был его писцом. ( (Dean C. Jessee: The Personal Writings of Joseph Smith, S.8)
    А сам Харрис рассказывал Смиту о своём личном опыте сч листами, отличном от опыта других свидетелей " Иосиф, я знаю всё об этом. Господь мне показывал 10 раз больше чем показал тебе "
    (Interview mit Martin Harris in Tiffany's Monthly, 1859, S.166)
    Свидетель Дэвид позже выдавал различные ответы по поводу объктивности или субъективности природы откровения, но он говорил о призрачном впечатлении об ангеле и золотых листах. В 1885 году он давал интервью Зене Гурли, который спрашивал Витмера известно ли ему из какого металла сделаны листы. Он ответил, что он их не касался и не трогал. Потом его спросили стол на котором лежали листы был из дерева или всё было как в видениях. Он отвечал, что стол был из настоящего дерева,как это было показано в видении -( Zenas H. Gurley, Jr., Interview mit David Whitmer am 14. Januar 1885).
    Вывод : согласно всем трём свидетелям, они описывали мистическое, таинственное событие, в котором явился ангел и показал листы. Это расходится с официальной версией церкви, то есть в тот самый день, только Дэвид видел листы, Оливер видел их уже раньше, а Харрис видел их позже, 3 дня спустя.
    Переходим теперь к остальным 8-ми свидетелям.
    Церковь настойчиво нам рисует это событие как 8 свидетелей видели листы в лесу. Но согласно высказыванию Дэвида,который был опять же одним из 8-ми свидетелей, то листы были показаны Иосифом, сначала 4-м человекам в его доме, и позже 4-м другим (Deseret Evening News, 6. August 1878, Brief an den Redakteur von P. Wilhelm Poulson, M.D., getippte Abschrift, S.2)
    Можно также отметить, что 2 группы были поделены на 4 челоека, которые были между собой в очень тесных родственных отношениях. Харрис, разумеется в это число не входит
    Примечательно одно письмо, датированное 15-м апреля 1838 года, написанное одним из церковных руководителей Стивеном Бурнетом, ав нём же он рассказывает, что слышал публично слова Харриса о том, что тот никогда не видел листы своими глазами, а точнее в форме видения, и следовательно медлил подписывать свидетельство, но всё же дал себя уговорить.
    Согласно этому же письму Бурнет и некоторые другие отвергают Книгу Мормона. " После того как мы говорили, встал Харрис и сказал, что он жалеет любого кто отвергает КМ. так так он знает, что она истиниа, он никогда бы не сказал что свидетельство 8-ми ложное, если бы из него это не вытянули.
    Stephen Burnett: Brief in Joseph Smith Papers, Letter Book. Kopie und getippte Abschrift in den Unterlagen im Büro des Instituts für Religiöse Forschung.)
    Это же письмо подкрепляется другим пиьсмом датированным от 30 марта 1838 года и описывает те же события произошедшие с Харрисом и другими, о которых упоминал Бурнет в своём пиьсме. Письмо было адресовано Иосии Флеммингу от Джорджа Ф Смита.
    Согласно свидетельствам самих свидетелей, только 3-ое из 8 трогали листы руками, это были 2 брата самого Смита и Дэвид Витмер.
    Это свидетельство подкреплено высказываением брата Смита Вильямом, в котором он также утверждает, что касался листов. Он говорил: "Я никогда не видел листов в развёрнутом виде, но я их трогал и поднимал, пока они были завёрнуты в полотенце, и предполагаю, что они весили 60 фунтов. Мой отец и брат Самюел видели листы также завёрнутыми в полотенце. Тоже самое видел и Хайрум и другие члены семьи." Когда журналст спросил о том, чпочему они не развернули листы, на это Вильям ответил : " Мой отец спросил о возможности развернуть листы, но Иосив положил руку на них и сказал: Нет, мне было указано, никому не показывать. Если я это сделаю, то согрешу и потеряю их"
    Zion's Ensign, S.6, 13. Januar 1894, zitiert in Church of Christ broadside.)
    Самые подробные описания принадлежали Джону Витмеру, как и высказывание в 1878 году так и высказывание Турлею Теодору в 1839 году , он повторял : " Я говорю, что листов касался, на них были выгравирования с обоих сторон... они были мне показаны сверхестесвенной силой."
    (History of the Church, Band 3, S.307).
    Точно также были листы,завёрнутыми в полотенце и показаны семье Джона Витмера, что в окончательном итоге противоречит интервью самого Джона Витмера в 1878 году, в октором он говорил о том, каждый из 4-х свидетелей касался листов, переворачивали их.
    Poulson-Brief an Deseret Evening News, bereits zitiert, S.2).
    Относительно свидетельства Хайрума Пейджа, то он говорил, что никогда не видел листов или даже не касался их,вместо этого он настаивал на том, что чтобы переводить листы такие надо иметь силу, которая была у Иосифа " к слову о том, что святые ангелы явившиеся мне в поле для того чтобы подтвердить святую работу Господа в последние дни - 3-е из них пришли ко мне и пели песню на их чистом ангельском языке, о том что Бог небес покарает тех, кто отвергнет эти свидительства.
    (Ensign of Liberty, 1848, zitiert in Dialogue: A Journal of Mormon Thought, Band 7:4, Winter 1972, S.84.)

    Согласно новым документам открытым в архивах церкви в 1994 году, Оливер Каудери позже отвергал книгу Мормона. В газете " Таймс энд Сизенс" говорится об Оливере, который отвергает книгу Мормона - Times & Seasons, Band 2, S.482
    Относительно Оливера, то он был исключёен из церкви и был долгое время методистом, позже был заново крещён в 1848 году. Умер он в доме Дэвида Витмера,кторый также покинкул церковь " Сам Дэвид высказался ясно, что Оливер умер в вере, что и я имею сейчас, утверждая, что Смит падший пророк и что Учения и Заветы содержат ложные откровения. An Address to All Believers in Christ, 1887, S.1f.).

    Относительно Харриса, то за своё время будучи исключённым из церкви, он успел побывать в членом 15-ти других, пока опять не был крещён у мормонов.
    Сами мормонские авторы признаются, что Харрис был религиозно нестабильным " Мартин был слабой, колеблющейся и слишком влиямой натурой" . Cecil McGavin: The Historical Background for the Doctrine & Covenants, S.23, zitiert in Case, Band 2, S.33)
    в одном из писем Бригаму Янгу, Финнеа Янг пишет : " Мартин твёрдо верит в шейкеров и говорит, что его свидетельство сльнее чем свидетельтво о книге Мормона"Wayne C. Gunnell: Martin Harris Witness and Benefactor to the Book of Mormon, BYU-Dissertation, 1955, S.52).
    также надо отметить, что сам Смит был не очень высокого мнения о моральности по крайней мере 4-х из 12 свидетелй : " Такие характеры как Маклеллин, Джон Витмер, Каудери и Харрис слишком подлы и мелочны чтобы о них упоминать и мы бы их охотно забыли. Потому что они посмели покинуть нашу церковь, эти люди как и други были изгнаны нами псле того как были обвинены в связи с бандой воров,лжецов, обманщиков самого тёмного толка, которые обманывают и лжесвидетельствуют"
    (Senate Document 189, 1841, S.9).
    Также остаётся вопросом когда же 3-е свидетелей обнаружили впервые, что они есть те самые свидетели? Учения и Заветы дают различные данные, У и З раздел 5.да и то были указаны только 3 свидетеля но никак не 8 .
    Согласно истории церкви, Иосиф и Оливер не знали что могут быть 3-е свидетелей по крайней мере до конца июня 1829 года, так как тогда закончился перевод с листов.
    Относительно свидетельств самих свидетелей, сам Дэвид Витмер писал позже : " Если вы верите моему свидетельству, если вы верите, что Бог говорил с нами , 3-мя свидетелями, то я вам скажу, что в июне 1838 года снова говорил со мной своим голосом и сказал, что я должен отделиться от святых последних дней... С весны 1838 года руковдство церкви и многие её члены находятся в слепоте и ошибках. Я долгое время с ними боролся чтобы показать ошибки, но за свою работу получил только гонение."
    Вообщем на этом всё, я на мой взгляд привёл достаточно свидетельств и других документов, чтобы убедиться в том, что церковь дающая нам картину единого свидетельства о книге Мормона мягко говоря, делает подлог.

    Комментарий

    • Elder
      LDS

      • 29 August 2003
      • 1848

      #452
      Сообщение от liahona
      Вообщем на этом всё, я на мой взгляд привёл достаточно свидетельств и других документов, чтобы убедиться в том, что церковь дающая нам картину единого свидетельства о книге Мормона мягко говоря, делает подлог.
      Совершенно недостаточно. Понятно одно: все эти люди в конце жизни подтвердили свои свидетельства, но были очень слабы и подвержены влияниям другим. Они поссорились с Джозефом Смитом, поэтому выдавали противоречивую информацию в интересах тех групп, к которым присоединились, но всегда помнили, как всё было на самом деле, и повторное крещение многих из них - тому подтверждение.
      Si Deus Nobiscum quis contra nos

      Комментарий

      • Иерушалайм
        Ветеран

        • 08 November 2005
        • 3187

        #453
        Сообщение от liahona
        Д.Макдауэл:. Свидетельства трех очевидцев (Оливера Каудери, Давида Уитмера и Мартина Харриса) приведены в начале "Книги Мормона". Мормоны, как правило, не любят вспоминать, что эти очевидцы впоследствии изменили свои свидетельства.
        Все три свидетеля покинули Церковь, основанную через Джозефа Смита. Двое из них имели большое влияние среди тех, кто противодействовал ему. Но ни один из них не позволил себе когда-либо отрицать свое свидетельство относительно Книги Мормона. Фактически каждый из них до момента своей смерти не один раз подтверждал это свидетельство.
        Мартин Харрис и Оливер Каудери возвратились в Церковь после многих лет недовольства ею, но, даже находясь вне этой организации, они решительно заявляли об обоснованности заявления, опубликованного от их имени в Книге Мормона.
        Дэвид Уитмер покинул Церковь, и так никогда, больше не вернулся в ее лоно. Незадолго до своей смерти он опубликовал брошюру, отрицающую утверждения, напечатанные в AMERICAN CYCLOPEDIA и ENCYCLOPEDIA BRITANNICA о том, что свидетели отреклись от своих свидетельств

        Более того, Дэвид Уитмер был настолько порядочным человеком, что юридически документально заверил своё свидетельство о Книге Мормона. По этим документам снят фильми, ссылки на которые я уже давал ранее, но похоже, что уместно дать их ещё раз.

        История рассказанная Дэвидом Уитмером, часть первая: Три Свидетеля ч 1 three witnesses part 1 - YouTube


        Давид Уитмер, написавший 2 работы о мормонах и Бригаме Юнге, говорил: "В июне 1829 г. Господь призвал Оливера Каудери, Мартина Харриса и меня засвидетельствовать явление ангела в видений" ("An Address to All Believers in Christ", 1887, p.32).
        Это важно, что Уитмер сказал о троих, присутствовавших при видении. Мартин Харрис, третий свидетель, еще больше проясняет ситуацию: "Молясь, я вошел в транс и в этом состоянии увидел ангела и пластины" (Anthony Metcalf, "А New Witness for Christ in America", Salt Lake City, Bookcraft Publishea, 1959, vol. 2, р. 348).
        В один из летних дней 1829 года Джозеф Смит, Оливер Каудери, Мартин Харрис и Дэвид Уитмер удалились в рощу неподалеку от дома Уитмера в южной части штата Нью-Йорк. Залитые ярким дневным светом, они стали на колени, готовые к молитве. Первым начал молиться Джозеф, за ним поочередно последовали другие. Все закончили молитвы, но ответ так не пришел. Они повторили это - и вновь безрезультатно. После второй неудачи Мартин Харрис предположил, что будет лучше, если он покинет группу, так как, возможно, именно его присутствие было причиной того, что они не получают ответа. Получив согласие Джозефа он удалился.
        Трое оставшихся вновь склонились в молитве и вскоре узрели свет в воздухе прямо над ними. Перед ними стоял Ангел. В руках он держал листы и медленно переворачивал страницы одну за другой, так что люди могли видеть начертаные на них писмена. Потом они услышали голос, раздавшийся прямо над нимии произнесший следующие слова: "Сии листы были открыты силою Божией. Перевод, который вы видели, - правильный, и Я повелеваю вам свидетельствовать о том, что вы видите и слышитею".
        После этого Джозеф оставил Оливера Каудери и Дэвида и отправился искать Мартина Харриса. Он нашел его склоненным в усердной молитве и присоеденился к нему в искреннем обращении к Господу. Это обращение было вознаграждено повторением всего того, что было только что явлено остальным.
        Эти люди составили и подписали следующую декларацию, появившуюся в первом издании Книги Мормона и приводимую во всех последующих изданиях.


        Кратко о том, что зявили эти три свидетеля:
        - мы видели эти листы
        - мы знаем, что листы были переведены силою и даром Божиим
        - мы истино знаем, что правдоподобна сия работа
        - ибо голос Его объявил нам сие (мы слышали)
        - мы заявляем здравыми словами



        История рассказанная Дэвидом Уитмером, часть вторая: Три Свидетеля ч 2 three witnesses part 2 - YouTube




        Оливер Каудери стал юристом и умер в 1850 г., но он никогда не пытался опровергнуть следующие строчки из одной публикации мормонов: "Если часы не идут, доказывает ли это, что время не существует?.. Или "Книга Мормона" не Божье Слово, (потому что это отрицает Оливер" ("Times and Seasons, 2:482)...
        Что же сказал Оливер Каудери (одни из Трёх Свидетелей Книги Мормона) после многих лет пребывания вне Церкви? Он виделся и говорил с Ангелом, который показал ему эти листы, и он держал их в руках. Он покинул Церковь, потому что утратил любовь к истине; и после того, как он пропутешествовал в одиночестве долгие годы, один джентельмен вошёл в его юридическую контору и сказал ему:
        - "Мистер Каудери, что Вы сейчас думаете о Книге Мормона? Верите ли Вы в то, что она истинна?"
        Оливер ответил:
        - "Нет сэр, не верю!"
        - "Хорошо, - сказал джентельмен, - я так и думал; ибо я заключил, что Вы осозналт глупость своих поступков и решили отречься от того, что Вы когда-то объявили истиной".
        - "Сэр, Вы неправильно меня поняли: я не верю в то, что Книга Мормона истина; эта моя вера осталась в прошлом, но я знаю, что она истина, так же, как я знаю, что Вы сейчас сидите передо мнойю".
        - "И Вы всё ещё утверждаете, что видели Ангела?"
        - "Да, так же, как я сейчас вижу Вас; и я знаю, что Книга Мормона истина!"

        История рассказанная Дэвидом Уитмером, часть третья: VTS 02 8 - YouTube


        Свидетели "Книги Мормона" доказали ненадежность своего рассказа, изменив свидетельства от того, что они "видели ангела с золотыми пластиками", до видения и транса.
        В качестве свидетелей Книги Мормона были избраны трое: Оливер Каудери, Дэвид Уитмер и Мартин Харрис. Их письменное Удостоверение трех свидетелей было включено почти во все 100 миллионов экземпляров Книги Мормона Церкви, изданных с 1830 года. Эти свидетели торжественно подтверждают, что видели листы и выгравированные на них письмена. Они подтверждают, что эти записи были переведены даром и силой Божией, ибо голос Его объявил сие нам. Они свидетельствуют: Мы заявляем здравыми словами, что ангел Божий, сойдя с небес, принес и положил их перед нашими глазами, так что мы смотрели и видели их по благодати Бога-Отца и Господа нашего Иисуса Христа, и что все это истинно.
        И далее: Голос Господень повелел нам свидетельствовать об этом; а потому, повинуясь заповедям Бога, мы даем сие свидетельство . . .(Удостоверение трех свидетелей, Книга Мормона).
        Люди, отрицающие возможность существования сверхъестественных существ, могут отрицать это удивительное свидетельство, но люди, открытые вере в чудесные события, находят их неопровержимыми. Торжественное письменное удостоверение трех свидетелей о том, что они видели и слышали, двоих - одновременно, и третьего почти сразу же после них, имеет огромную значимость. Разумеется, мы знаем, что и основанные на свидетельстве одного очевидца великие чудеса утверждаются и принимаются многими верующими, но в обычном мире свидетельство одного очевидца предполагает достаточное количество весомых претензий и суждений.
        Люди, имеющие опыт в оценке показаний, в основном учитывают возможность свидетеля наблюдать происходившее и степень его предвзятости. Когда разные свидетели дают одинаковые показания об одном и том же событии, скептики ищут доказательства сговора между ними или других свидетелей, которые могли бы им противоречить.
        Удостоверение трех свидетелей о Книге Мормона, подвергнутое анализу на основе всех этих возможных возражений, выдерживает их с огромным запасом прочности. Каждый из троих имел достаточные причины и возможность отказаться от своего свидетельства, если бы оно было ложным или двусмысленным в деталях либо неточным. Как хорошо известно, из-за несогласий или зависти, возникших среди руководителей Церкви, каждый из этих трех свидетелей был отлучен от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в течение примерно восьми лет после публикации их свидетельства. Все трое прошли свой собственный путь, и у них не было общих интересов, чтобы поддерживать тайные попытки сговора. Даже к концу жизни каждого из них, за период, охватывающий от двенадцати до пятидесяти лет после их отлучения, ни один из этих свидетелей не отказался от опубликованного свидетельства и не сказал ничего, что бросило бы тень на его истинность.
        Более того, их свидетельство не противоречит любым другим свидетелям. Кто-то может отрицать это, но как он объяснит, что три достойных человека объединились и настаивали на опубликованном свидетельстве до конца своей жизни, перед лицом насмешек и другими личными неудобствами? Подобно самой Книге Мормона, нет лучшего объяснения, чем данное в их собственном свидетельстве торжественное утверждение хороших и честных людей, рассказавших то, что они видели.
        Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

        Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

        Комментарий

        • Иерушалайм
          Ветеран

          • 08 November 2005
          • 3187

          #454
          Сообщение от liahona
          Мартин Харрис, третий свидетель, еще больше проясняет ситуацию: "Молясь, я вошел в транс и в этом состоянии увидел ангела и пластины" (Anthony Metcalf, "А New Witness for Christ in America", Salt Lake City, Bookcraft Publishea, 1959, vol. 2, р. 348). Свидетели "Книги Мормона" доказали ненадежность своего рассказа, изменив свидетельства от того, что они "видели ангела с золотыми пластиками", до видения и транса.
          Старейшина Даллин Х. Оукс
          Член Кворума Двенадцати Апостолов

          Имея особый интерес к Мартину Харрису, я расстроился из-за того, как его вспоминают большинство членов Церкви. Он достоин лучшего, чем чтобы его помнили исключительно как человека, который неправедным образом получил, а затем потерял первые страницы рукописи Книги Мормона.
          Когда была опубликована Книга Мормона, Мартину Харрису было около 47 лет, он был на двадцать лет старше Джозефа Смита и двух других свидетелей. Он был преуспевающим и уважаемым жителем города Пальмира, штат Нью-Йорк. Он владел фермой площадью более 240 акров, большо для того времени и места. Он был почетным ветераном двух сражений в войне 1812 года. Жители доверяли ему выборные посты и выполнение различных обязанностей в общине. Его заслуженно уважали за трудолюбие и честность. По оценке современников, его описывали как прилежного, трудолюбивого фермера, находчивого в деле, скромного в привычках и абсолютно честного в деловых обязательствах (цит. по Richard Lloyd Anderson, Investigating the Book of Mormon Witnesses, 96-97, 98).
          Этот преуспевающий и честный пожилой человек дружил с молодым и бедным Джозефом Смитом и дал ему 50 долларов, что позволило последнему расплатиться с долгами в Пальмире и обосноваться в северо-восточной части штата Пенсильвания, в 150 милях оттуда. В апреле 1828 года Джозеф Смит начал усердно работать над переводом Книги Мормона. Он диктовал, а Мартин Харрис записывал вплоть до 116-й страницы рукописи.
          Настоятельные просьбы Мартина показать эту рукопись своей семье утомили Джозефа настолько, что он разрешил взять ее в Пальмиру. Там у него эти страницы украли, они были навсегда утрачены и, вероятно, сожжены. За это Господь упрекал Мартина и Джозефа. Джозеф на некоторое время потерял дар перевода, а Мартин получил упрек, как человек нечестивый, который пренебрег советами Божьими и нарушил самые священные обещания, данные перед Богом (У. и З. 3:12-13; см. также У. и З. 10). К счастью, оба, и Джозеф, и Мартин, были прощены Господом, и работа над переводами возобновилась - с другими писарями. Мы безусловно почитаем Джозефа за его возвышенное служение, но преданность Мартина покрыта тенью недоверия. Этого человека, сыгравшего такую важную роль, следует спасти от несправедливого осуждения.
          Я остановлюсь на некоторых знаменательных моментах жизни Мартина Харриса, последовавших за неприятным эпизодом с украденной и утраченной рукописью.
          Через девять месяцев после описанных событий Пророк Джозеф получил откровение о том, что должны быть три свидетеля листов, и если Мартин смирится, то он будет удостоен чести увидеть их (см. У. и З. 5:11, 15, 24). Несколько месяцев спустя Мартин Харрис был избран одним из трех свидетелей; он видел листы и принес свидетельство, описанное ранее.
          Одним из величайших пожертвований Мартина Харриса для Церкви, за которое его должны чтить во все времена, было финансирование издания Книги Мормона. В августе 1829 года он заложил свой дом и ферму издателю Эгберту Б. Грандину, чтобы оплатить контракт за печатные работы. Спустя семь месяцев было завершено первое издание 5000 экземпляров Книги Мормона. Позднее, когда подошел срок оплаты, дом и часть фермы были проданы за 3000 долларов. В этом случае Мартин Харрис был послушен откровению Господа:
          Не жаждать своего собственного имущества, а щедро уделять на печатание Книги Мормона . . .
          Заплати долг печатнику, как ты условился. Освободи себя от обязательства (У. и З. 19:26, 35).
          Другие записи и откровения служат иллюстрацией деятельного участия Мартина Харриса в деятельности восстановленной Церкви и его преданности Богу. Он присутствовал при организации Церкви 6 апреля 1830 года и крестился в тот же день. Год спустя его призвали отправиться в Миссури вместе с Джозефом Смитом, Сиднеем Ригдоном и Эдвардом Партриджем (см. У. и З. 52:24). В Миссури в тот год ему было велено быть примером для Церкви, положив свои деньги перед епископом Церкви (У. и З. 58:35). Тем самым он стал первым человеком, которого Господь призвал по имени, чтобы освятить его собственность в Сионе. Два месяца спустя он был призван вместе с Джозефом Смитом, Оливером Каудери, Сиднеем Ригдоном и другими быть управителями над откровениями и заповедями (У. и З. 70:1, 3), то есть быть ответственным за публикацию и распространение того, что впоследствии станет Учением и Заветами.
          В 1832 году старший брат Мартина Харриса, Эмер, мой прапрадедушка, был призван на миссию из Огайо (см. У. и З. 75:30). Эмер провел год, проповедуя Евангелие возле своего бывшего дома на северо-востоке Пенсильвании. В то время основным напарником Эмера был его брат Мартин, который за усердие, с каким он проповедовал, попал в тюрьму на несколько дней. Братья Харрисы крестили около ста человек. Среди тех крестившихся была семья по фамилии Оукс, в которой миссионером был мой прапрадедушка. Поэтому одно из моих имен и фамилия происходят от дедушек, которые встретили миссионеров в графстве Саскуэханна в 1832-1833 годах.
          Вернувшись после своей миссии в феврале 1834 года в Киртланд, штат Огайо, Мартин Харрис был избран по откровению служить в первом высшем совете в Церкви (см. У. и З. 102:3). Менее чем через три месяца он покинул Киртланд с людьми из Лагеря Сиона, пройдя 900 миль до Миссури, чтобы освободить притесняемых там Святых.
          Одним из важнейших событий Восстановления было призвание Кворума Двенадцати Апостолов в феврале 1835 года. Трем свидетелям, включая Мартина Харриса, было поручено отыскать Двенадцать (У. и З. 18:37), выбрать их и, согласно власти, данной Пророком и его советниками, посвятить их (B. H. Roberts, Comprehensive History, 1:372-75).
          С позиции своего огромного влияния и авторитета все три свидетеля пали, каждый по-своему. В 1837 году в Киртланде, Огайо, очень часто возникали финансовые и духовные конфликты. Мартин Харрис позднее сказал, что он утратил доверие к Джозефу Смиту и разум его омрачился (цит. по Anderson, Investigating the Book of Mormon Witnesses, 110). Он был выведен из высшего совета в сентябре 1837 года и через три месяца отлучен от Церкви.
          Жена Мартина, Люси, которая была причастна к потере 116 страниц рукописи, умерла в Пальмире в 1836 году. Позднее в течение года Мартин и его семья переехали в Киртланд, где он женился на Кэролин Янг, племяннице Бригама Янга.
          Когда большинство Святых переезжали - в Миссури, в Наву и на Запад, Мартин Харрис остался в Киртланде. Там он был вновь крещен приезжим миссионером в 1842 году. В 1856 году Кэролин и четверо их детей предприняли длительное путешествие в штат Юта, но Мартину тогда было 73 года, и он остался в своих владениях в Киртланде. В 1860 году при переписи населения он назвал себя мормонским проповедником, и это служит доказательством его неизменной преданности восстановленному Евангелию. Позднее он рассказывал гостю: Я никогда не покидал Церковь; это Церковь покинула меня (цит. по William H. Homer Jr.,Publish It Upon the Mountains, 505), имея в виду, конечно, то, что Бригам Янг увел Церковь на Запад, а стареющий Мартин остался в Киртланде.
          В последние годы жизни Мартин Харрис действовал как гид-смотритель оставленного храма в Киртланде, который он очень любил. Он сам себя назначил на эту должность. Посетители храма отмечали и его отчуждение от руководителей Церкви в Юте, и пламенное подтверждение его свидетельства, опубликованного в Книге Мормона.
          В конце концов, в 1870 году, желание Мартина воссоединиться со своей семьей в Юте осуществилось благодаря теплому приглашению Бригама Янга, купившего билет для его проезда и обеспечившего официальное сопровождение одним из президентов Кворума Семидесяти. Журналист из Юты описывал этого 87-летнего человека как удивительно энергичного для своих лет . . . с хорошей памятью (Deseret News, 31 Aug. 1870). Он вновь крестился, что было обычной практикой в те времена, и дважды выступал перед слушателями в Табернакле. У нас нет официальной стенограммы его выступления, но мы можем быть уверены в его главном послании, дошедшем до нас через личные записи более чем 35 человек, о том, что он говорил в тот период. Передавали, что Мартин сказал следующее: Это не просто вера, а результат знания. Я видел листы и выгравированные на них письмена. Я видел Ангела, и он явил их мне (цит. по Anderson, Investigating the Book of Mormon Witnesses, 116).
          Подтверждая свое свидетельство о Книге Мормона в последние дни своей жизни, Мартин Харрис сказал: Я рассказываю вам об этом, чтобы вы могли передать другим: сказанное мною - правда, и я не осмелюсь это отрицать. Я слышал голос Бога, повелевающего мне свидетельствовать то же самое (цит. по Anderson, Investigating the Book of Mormon Witnesses, 118).
          Мартин Харрис умер в Кларкстоне, штат Юта, в 1875 году в возрасте 92 лет. О его жизни напоминает постановка Мартин Харрис: человек, который знал, которую можно увидеть каждое лето в Кларкстоне.



          P.S. Другой вопрос насколько Вы захотите принять хоть одно слово из вышеприведённых материалов. Если Вы ищите истину, то должны положить их в своё "лукошко", чтобы изучать их. Если просто находитесь во власти антимормонской пропоганды, то отвергните их. Третьего не дано.
          Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

          Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

          Комментарий

          • Thyra
            Eccl.12

            • 16 March 2011
            • 3783

            #455
            Сообщение от Иерушалайм
            Я сам думал так же, даже получив професиональную лингвистическую подготовку по коренным языкам Сев.Америки! Однажды в 70-х я шесть недель обучался языку кри в школе Блю Квиллз в Сент-Поле, ров.Альберта, Канада. Я работал с силлабическим алфавитом кри, даже шутки ради писал на нем по-чейенски. Кри рассказывали мне, что алфавит этот стар, очень стар, и был распространен в их краях задолго до того, как его "изобрели" миссионеры.

            Затем в 1993, на Бохмианских научных беседах в Банффе, Канада,индейское письмо. Но это был древнеарабский! Вау! воскликнул я. Я быстро прикрепил второй лист к низу первого, просматривая столбцы знаков, сравнивая в каждой из них вариации теперь уже четырех символов некоторые не очень схожи, другие почти одинаковые и подписи под ними: древний санскрит и древнекипрское письмо ( оба связаны с финикийским, который греки впоследствии превратили в наш обычный алфавит)! Оп!

            назад, в глухих мерзлых углах Канадских Скалистых гор встречались огромные валуны, в которых было вытесано нечто вроде полок. На полках
            Ой, ребята, "Бохмианские" - бедный Бёме, шейены, и вы видели арабский "вау" - этот примитивный знак есть в любом языке, у нас он отзеркален как "е". "В глухих мерзлых углах!" Красота какая.

            Кстати, я уже думал, вы своим уходом от ответов и хамством отвернули гражданина Кота, ну, так сказать, от Иисуса Христа как вы его понимаете
            Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

            Комментарий

            • Иерушалайм
              Ветеран

              • 08 November 2005
              • 3187

              #456
              Сообщение от liahona
              Вы утверждали,что Смит никого не убил-я привёл слова пророка который говорит обратное-вы их не заметили?
              Во-первых, я такого не утверждал, И если Вы делаете такие неверные и скоропостижные выводы даже на примере элементарного нашего с Вами общения, то что уже говорить о более глубоких материалах, над которыми надо корпеть и думать.
              Во-вторых, приведённые Вами слова Пророка я заметил, и предложил Вам перенести вопросы в другую тему, так как они не затрагивают Книгу Мормона. Пожалуйста, не надо передёргивать и упрекать меня в том, что я не делал.


              Вот именно,вполне возможно.Я ПОВТОРЮСЬ.Найдя то,о чём ваш собеседник говорил ещё 8 лет тому назад,если это письмо существует,он сделал одно из величайших археологических открытий.Нельзя ли познакомиться с ответной реакцией научных кругов?Понимаете,с так называемым Письмом Антона я на восточном факультете СПГУ побывал-реакция абсолютно была такая же,как и в известном ответе Антона.
              Я уже говорил Вам, что материалы с ответной реакцией научных кругов - это вопрос не ко мне. Я не слежу за этой реакцией и некомпетентен в этих вопросах. В работах Георга есть много материала, который он изучал и на основании которого приводит свои доводы и заключения. Возмите эти сноски и отнесите их на восточный факультет СПГУ, возможно, что у них (или у него) появится другая реакция.

              Чтобы вы понимали,что я понимаю.Письмо Антона я давно знаю.Но ведь в ваших многочисленных постах обсуждается не оно,не так ли?Вот я просил копию обсуждаемого текста.Пока я его не вижу.
              Прошу прощения конечно, но я даже не знаю, как мне реагировать на эти Ваши слова, то-ли плакать, то-ли смеяться. Вы действительно не поняли ещё, что многочисленные посты восьмилетней давности, которые я выкладываю здесь имеют отношение к "Копии Антона" или просто придуриваетесь надо мной? О какой копии обсуждаемого текста Вы говорите?
              Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

              Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

              Комментарий

              • Иерушалайм
                Ветеран

                • 08 November 2005
                • 3187

                #457
                Сообщение от liahona
                Я приводил документы,о том,что от святости Книги Мормона отказывался М.Харрис,а теперь нашёл,что отказывались ВСЕ трое.Та же история и со свидетельством восьми-кроме семьи Смита все от свидетельства отказались.
                Как показывают документы, ничего подобного не происходило!
                Я говорю именно о документах, а не об антимормонских домыслах и писюльках. Если Вы хотите привести документ, то приводите именно документ. Пока что Вы желаемое выдаёте за действительное.
                Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

                Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

                Комментарий

                • Иерушалайм
                  Ветеран

                  • 08 November 2005
                  • 3187

                  #458
                  Сообщение от liahona
                  Мои посты с конкретными источниками слов касающихся каждого из троих,так что как-то у вас что-то не то.
                  Мои посты против Ваших - кто кого?
                  Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

                  Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

                  Комментарий

                  • Иерушалайм
                    Ветеран

                    • 08 November 2005
                    • 3187

                    #459
                    Отправлено Georg в июня 11 2003,13:03
                    № 3 Бабочка в янтаре, или Толковый словарь живого нефийского языка

                    Мне осталось рассказать о самой "горячей" своей находке на сегодняшний день.

                    Действующее лицо у нас теперь - целый народ. Микмаки - сравнительно крупное племя, обитающее в восточной части Канады; Гошины земляки. Всего их около 25 тысяч, на родном языке пока ещё говорит около семи с половиной. В отличие от других племен, они предпочитали не воевать с бледнолицыми, а как-то находить общий язык, что и обусловило их нынешнее сравнительно благополучное демографическое положение.

                    Они относятся к алгонкинской языковой семье - той самой, к которой Мунхаук пытался, как мы читали у него, отнести таинственных Талива (хоть у него и не получилось доказать это). Язык распадается на два диалекта, носители одного понимают носителей другого с трудом. Главное - у них есть (точнее, была), странная, уникальная письменность, которая, как мне кажется, им вовсе не принадлежит... Впрочем, по порядку.

                    Даже о самом имени этого народа нет единого мнения:
                    "...Нация: Mi'kmaq (в единственном числе Mi'kmaw) коренные обитатели Восточной Канады, именуются также Mhkmaq, Micmac, Mikmak, Mi'gmak, or Mikmaq. Их собственное самоназвание Lnu'k (or L'nu'k), "люди". Слово "Mi'kmaq" образовалось из выражения их языка, означающего "друзья мои", и также теперь используется как внутри самого племени, так и сторонними, хотя по-настоящему хорошо владеющие своим языком микмаки в этом случае используют притяжательную форму "Mi'kmaw" как более правильную. Из-за широкого применения в их традиционном искусстве игл дикобраза их также часто называют Дикобразовыми индейцами..."

                    Зачем нам знать эти детали? А вот послушаем совсем другое мнение:
                    "...Микмаки - заметное, влиятельное племя, занимающее всю Новую Шотландию, остров Бретонского Мыса, остров Принца Эдуарда, север Нового Брюнсвика и прилегающую часть провинции Квебек, равно как и значительную долю Ньюфаундленда. Как сообщает преп.Сайлас Т. Рэнд, самоназвание микмаков в единственном числе звучит как "Megum". Преп.Эжен Ветромиль переводит "Micmacs" как "практикующие тайное знание", "тайнознатцы", от делаварского и старо-абенакского "malike", "колдовство", и утверждает, что это название было дано им из-за их многочисленных колдунов и заклинателей. (Как тут не вспомнить латинское malefic - злодей, колдун, хотя только римлян нам тут не хватало! Georg) Французы же называют их Souriquois, что Ветромиль переводит как "те, у кого хорошие каное"..."

                    Вот такая маленькая интрижка в самом начале знакомства. И такой же бардак во всех имеющихся у меня на сей день материалах об этом народе. Ничего твердо установить нельзя. "Науке неизвестно; наука пока не в курсе дела" (С) "Карнавальная ночь"

                    Процитируем снова удивительную статью Мунхаука, в той её части, где он затрагивает микмаков:
                    "...Микмау (или микмаки) Новой Шотландии помнят время, когда они были вынуждены покинуть свою исконную прародину - гораздо севернее их сегодняшних мест обитания - из-за наступавшего ледника и уйти на юг, в Мексику и даже далее, пока не достигли достаточно теплых земель; это могло случиться от 4000 до 12000 лет назад. Впоследствии, когда климат уже вновь потеплел, но ещё до того, как они вернулись, тающий ледник образовал в центре континента огромное внутреннее море, поскольку Миссисипи и Колорадо не успевали достаточно быстро выносить в океаны эту массу воды; так что микмаки, чтобы вернуться домой, пришлось идти на север, следуя вдоль Тихоокеанского побережья, а затем повернуть направо, достигнув Канадских Скалистых гор. Я обратил на это внимание в основном из-за мифа о Сотворении, как его рассказывают черноноги; там говорится, что Творец Напи пришел с юга и направился на восток прекрасный символ передаваемой в племени от поколения к поколению мысленной карты, помогавшей в борьбе за возвращение домой.

                    В начале 90-х некоторые микмау, обсуждая свой племенной миф о возвращении, обратили внимание на глубокий, гортанный, тягучий звук в имени своей прародины звук, который, как они могли судить, не появлялся больше ни в одном другом слове их языка; тогда они решили посетить места их былой прародины, чтобы выяснить, с чем связан этот звук; их старейшины точно указали место, и там они обнаружили ущелье, прорезанное в скалах ледником. Оказалось, что звук передавал трение льда о скалы, которое слышали их далекие предки!

                    Теперь ещё немного о внутреннем море: американо-европейская наука менее двух столетий назад узнала о самом его существовании, но Речной Народ из штата Вайоминг считает: хотя саги про их странствия сегодня кажутся описывающими их миграцию в бассейн реки Коламбии, на самом деле там издревле повествуется о времени, когда они мигрировали вверх и вниз по Великой реке, выносившей воды Внутреннего моря в Мексиканский залив и Тихий океан (и Река эта была, возможно, земным эквивалентом небесной Великой реки, Млечного пути). (место в английском оригинале смутно и грамматически запутано). Их язык также относится к кинестетическим, и мне говорили, что когда они исполняют одну особенно древнюю песню, они кинестетически перевоплощаются в слагающего эту песню пращура; он сидит на вершине одной из Скалистых гор, смотрит на восток - и не видит ничего, кроме вод. Это море окончательно высохло около 9000 лет назад, образовав предварительно выутюженные ледником Великие равнины; так что песня, по-видимому, ещё более древняя..."

                    Вот такие пироги (это я о внутреннем море позднеледниковой эпохи - что-то припомнилось "от моря на севере до моря на юге" из Книги Мормона.) Но то, что нас интересует - это прежде всего письменность микмаков.

                    Они обладали сложной системой письменности. На её счет тоже наблюдается полный разнобой во мнениях! Официально вроде считается, что иероглифическое письмо микмаков изобрел французский мисионер где-то на стыке 17-18 веков, а другой, несколькими десятилетиями позже, упорядочил наследство своего предшественника. Мотивируется это тем, что-де в Европе именно в это время в интелллектуальных кругах были в большой моде идеи о идеографическом письме, о знаках, выражающих разом целове слово или фразу, и отцы-иезуиты-де только отдали дань интеллектуальной моде своего времени.

                    На это можно возразить только одно - в той системе письма около 5700 знаков. Если вы хотите облегчить безграмотным дикарям усвоение Слова Божия, и для этого сочиняете и предлагаете им - безграмотным - сразу 5 7 0 0 знаков - вы абсолютный, законченный идиот. Да, при этом вы ещё и блистательный гений от педагогики, поскольку все-таки ухитряетесь как-то им это преподать: спустя почти два столетия ваши преемники обнаруживают ваше изобретение в ходу среди индейцев. Если читатель сможет вообразить себе такого гениального идиота, больного на всю светлую голову - тогда это точка зрения как раз для него. Повторяю - этот бред официальная научная точка зрения. "Наша наука - номер два... на палочке... так вот, наша наука считает, что все это - номер пять" (С) КВН

                    Сами миссионеры вроде бы то ли поминали в своих трудах, то ли не поминали, что лишь обработали (фольклористы, понимаешь), что что обнаружили среди индейцев. Правда, неясно, кто же именно и когда обработал - французы во второй половине семнадатого века или австрияк в середне девятнадцатого:
                    "...Когда первые французские католические мисионеры прибыли в Новую Шотландию, они обнаружили, что народ микмаков использует иероглифический письменный язык. Они процарапывали знаки на коре или на камнях и посылали их адресату. В 1651-52 г.г. священникранцуз, отец Габриель Дрюлетт, а в 1676 - Кристиан Леклерк присвоили себе изобретение этого языка и определили это как "новый" метод преподнесения микмакам их евангелических уроков. Люди - как тогда, так и сейчас - кажется, неспособны представить себе, что культурный облик Северной Америки был чем-то иным, кроме кучки дикарей..."

                    Или все-таки французы были людьми порядочными и чужих изобретений не присваивали:
                    "Самая ранняя форма письменности Северной Америки, ставшая известной европейцам - микмакская иероглифика, "комквейвикаскикль" (KOMQWEJWI'KASKIKL. о Господи. Georg). Микмакские письмена, замеченные Леклерком среди играющих детей, навели его на мысль использовать это для своей проповеди:
                    "...Господь наш вразумил меня сей мыслью на второе лето служения моего, когда, много размышляя о способе, каковым бы мог научить Индейцев поклоняться Богу, я увидел детей, пишущих головешками значки на свертках коры; сосчитав оные, нашел, что они весьма точно соответствуют каждому слову тех молитв, которые они произносили (sic, sic, sic! Запомним это! Georg) Отчего я поверил, что ежели дам им правила, которые бы утвердили в их памяти определенные знаки, добьюсь успеха куда быстрее, нежели обучая их, только требуя повторения раз за разом того, что говорю им... Они берегли эти писаные наставления с такою заботой, ибо они так помогали им в учении, что хранили их весьма тщательно в маленьких шкатулках из коры, и украшали оные вампумом, и бисером, и дикобразовыми иглами" (Источник: LE Clercq, 1910, pp 131, 126.)..."

                    Нет, какова прелесть! "Я просто трещу", как выражается моя младшая сестра. И чему нас учили в школе, господа форумляне? И что мы видели по ящику, что читали в книгах? Хоть что-нибудь подобное? Чисто физическое удовольствие - раскапывать такие прелести. "О, сколько нам открытий чудных..." Но это ещё не все, это не самое главное.

                    Вот касательно австрияка:
                    "...Важнейший опубликованный источник по письменам микмаков - сочинение преп.Кристиана Каудера, миссионера Искупленцев (Redemptorist. Это что - какой-то католический орден или конгрегация? Georg)" Она вышла в Вене в 1866, то есть относится ко временам на два столетия позже, чем первое применение этих знаков на письме. В течении этих двухсот лет в области обитания микмаков преобладало французское, а значит, римско-католическое влияние (французы были изгнаны оттуда около 1755). Отец Каудер был среди наиболее активных восстановителей миссионерской работы в этих местах.

                    Он изучил язык микмаков. Также он, возможно, собрал "иероглифы", которыми те писали на свитках из коры (на бересте? Гоша, в Восточной Канаде имеются березки? Georg) в том виде, в каком они дошли до этого времени; добавил к ним кое-что из греческого, римского алфавита, некоторые другие знаки и упорядочил все это в виде связной, систематизированной грамматики.

                    После примерно двадцати лет работы он приступил к публикации в Вене. Сначала была опубликована [только] меньшая часть этого труда, посвященного микмакам; большая же часть, отправленная [в Старый Свет] позже, погибла в море при кораблекрушении (Дюма и Жюль Верн отдыхают - зачем нужны их романы, когда жизнь столь красочна? Georg ) Немецкое название [вышедшей части] книги звучит как "Добрая книга, содержащая в себе катехизис, молитвословия и песнопения. Печатано в императорской королевской печатне в имперском городе Вене в 1866" ( Christian Kauder "Buch, das gut, enhaltend den Katechismus, Betrachtung, Gesang. Die kaiserliche wie auch kцnigliche Buchdruckerei hat es gedruckt in der kaiserlichen Stadt Wien in Oesterreich", 1866 ...прости Господи. Georg) Вышедшая в формате duodecimo работа Каудера состояла из трех частей: катехизис - 144 страницы, молитвы 109 страниц и гимны, 208 страниц. Крайне редко их можно видеть собранными вместе, да и хорошо сохранившийся экземпляр какого-либо из этих трех томов - тоже редкость.

                    Тщательное изучение этих так называемых иероглифов, кажется, говорит о следующем. К оригинальной микмакской основе - знакам или символам, каждый из которых мнемонически представлял целую фразу или стих, - были добавлены средства выражения идей и понятий, не свойственных коренным американцам, а также добавлен инструментарий, предназначенный для передачи особенностей микмакской грамматики, как её понимал Каудер.

                    Эти добавления и изменения никогда не были описаны или прокомментированы. Каудер умер, не оставив ни записей, ни пояснений - по какой системе он пытался превратить изобретенные индейцами мнемонические символы в то,что может считаться [письменным] представлением грамматически организованных слов, но не звуков. (sic! Georg) Другой источник упоминает, что при публикации этой работы было использовано около 5700 символов, и что следы микмакской письменности все ещё существуют (применительно к 1880!)..."

                    Мораль: бардак, полный бардак, но какой красочный и интересный! К сожалению, скоро это все прекратилось. Когда в Канаде утвердилось преобладающее влияние британской короны, "просвещением" микмаков занялись всерьез. Для них было разработано аж несколько - на выбор - систем передачи речи латиницей. И они приняли эти системы, да так хорошо, что забыли собственную, исконную, "иерглифическую". С ними произошло то же, что две тысячи лет назад с египтянами - помните, когда те приспособили себе греческий алфавит (получив таким образом коптский), они тоже за пару поколений утратили владение иероглификой.

                    А вот теперь - самое главное.
                    Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

                    Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

                    Комментарий

                    • Иерушалайм
                      Ветеран

                      • 08 November 2005
                      • 3187

                      #460
                      Отправлено Georg в июня 11 2003,13:12
                      Глубокое сходство письменности микмаков и древнего Египта было отмечено ещё небезызвестным Барри Феллом, Harvard University, председателем уникального Пиквикского клуба от археологии - Epigraphic Society (Эпиграфического общества). Он был его душой и вдохновителем; кажется, после его-то смерти оно и развалилось. Общество занималось чем-то вроде ловли летающих тарелочек, только в области истории, археологии и лингвистики. Серьезными учеными оно почиталось за банду сумасшедших клоунов, а мистер Фелл (сам по образованию и основной работе в Гарварде морской биолог) был почти что личным врагом:

                      "...Пожалуйста, имейте в виду... Доктор Барри Фелл невысоко котируется в академических кругах. Его публикации подрывали статус-кво. Он был не антропологом, но морским биологом, вполне уважаемым в своих кругах; но он имел склонность к языковым изысканиям. Многие профессиональные антропологи с мировым именем приходили в ярость от его заявлений; и теперь, после его кончины, воспитывают новые поколения на том, что его работы - сплошная глупость без должного научного обоснования..."

                      Я сам не антрополог, и не мне об этом судить. Хотя за то время, что я роюсь в околонефийских материях, убедился лично: чем больше наука раздувает щеки, тем вернее она в эту минуту сидит в калоше. Что до трудов Epigraphic Society - был бы я предприимчивей, чем есть, так переводил бы их и года три издавал бы газетку вроде "Третьего глаза" или тому подобной "тайнонервощипательной" литературы - столь лихие идеи предлагало то общество, академик Фоменко перед ними просто щенок. Там этой шихты на три года точно хватит, дарю идею всем желающим. Сам я предпочитаю более осторожный и консервативный стиль мысли.
                      Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

                      Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

                      Комментарий

                      • Иерушалайм
                        Ветеран

                        • 08 November 2005
                        • 3187

                        #461
                        Отправлено Georg в июня 11 2003,13:21
                        Всего у меня имеется более двадцати образцов микмакских текстов, но пока нам и этого хватит. Нужно определиться, как с ними работать и как ссылаться на них. Я придумал себе такую систему: двумя латинскими буквами обозначаю источник - микмакский текст, номер строки сверху вниз и номер в строке слева направо. Так, Gd10.2 - значит текст "Goodness of Lord" ("Благо Господне"), десятая строка сверху, второй "иероглиф" справа. Под "иероглифами", отдельными знаками я понимаю то, что отделено одно от другого пробелами.

                        И теперь посмотрим на тексты внимательно. Бросается в глаза, что многие знаки, особенно крупные, вытянутые горизонтально, состоят из более простых частей. Эти части иногда попадаются в составе других знаков, а иногда - стоят совершенно отдельно. Некторые из них особенно "популярны" и "кочуют" из слова в слово:
                        Вот еще пример повторяемости. И просьба иметь в виду - это я пока обработал только ДВА микмакских текста, и то уже вон какой урожай: когда и если я обработаю все, что накачал, эта сквозная связь будет в разы длиннее и нагляднее:
                        И так далее, и тому подобное. Повторюсь -это я как следует обработал (т.е.порезал в ячейки Excel и снабдил ссылками) только ДВА текста. Когда же я бегло просматривал остальные, там тоже было полным-полно примеров такого же поведения знаков.

                        Что же мы видим? Все сложные знаки составлены из более простых частей. Эти части попадаются в составе самых разных знаков, но иногда стоят совершенно отдельно. Некоторые "составные знаки" отличаются только одной-двумя такими составными частями, причем, как правило, с правого или левого края. Некоторые имеют в своем составе этакое устойчивое "ядро", которое "обвешано" варьирующим окружением.

                        И ЭТО ОНИ НАЗЫВАЕЮТ ИЕРОГЛИФАМИ?


                        Отправлено Georg в июня 11 2003,13:22
                        Какие тут, едрён батон, иероглифы:
                        Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

                        Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

                        Комментарий

                        • Иерушалайм
                          Ветеран

                          • 08 November 2005
                          • 3187

                          #462
                          Отправлено Georg в июня 11 2003,13:23
                          Мы помним, что иероглифы, или идеограммы - система письма, где знаки обозначают не звуки, а смысл целых слов, без всякой связи с их звучанием. Развиваются такие символы, как правило, из изображений предметов и понятий, о которых идет речь.
                          Иногда сложный иероглиф возникает как соединение нескольких простых - если само обозначаемое понятие, передаваемое слово тоже "синтетическое": например, в китайском "чиновник"+"должность"+"пустота" = "вакансия", и иероглиф "вакансия" - тоже сумма трех иероглифов этих понятий. Но тут-то у нас совсем другая картина! У нас картина ЯВНО ФОНЕТИЧЕСКОЙ письменности!

                          Мы видим окончания (или постсуффиксы). Мы видим приставки (или префиксы). Мы видим корни. Почему же все, имевшие дело с письмом микмаков, единогласно называют их иероглифами?

                          А вот почему:
                          Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

                          Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

                          Комментарий

                          • liahona
                            Участник

                            • 19 August 2011
                            • 121

                            #463
                            Сообщение от Иерушалайм
                            Отправлено Georg
                            Перечитал ещё раз вашу переписку с Георгом.Сложилось впечатление,что все его посты попытка найти хоть слабенькую зацепку связывающую так называемую Копию Энтона с реальностью.Я решил,что разговор не о ней,потому что этот набор ничего не означающих знаков уже давно и детально разобран.Специалисты Питерского Университета сразу сказали-никакого отношения ни к Египту,ни к Израилю этот бессмысленный набор значков отношения не имеет.Давайте говорить о реальной Книге Мормона.А не пытаться подогнать под её историческую достоверность ту бессмыслицу,которая имеется на этом листке.

                            Комментарий

                            • Great Serge
                              подвизаться за веру...

                              • 17 April 2003
                              • 7194

                              #464
                              Сообщение от liahona
                              Перечитал ещё раз вашу переписку с Георгом.Сложилось впечатление,что все его посты попытка найти хоть слабенькую зацепку связывающую так называемую Копию Энтона с реальностью.Я решил,что разговор не о ней,потому что этот набор ничего не означающих знаков уже давно и детально разобран.Специалисты Питерского Университета сразу сказали-никакого отношения ни к Египту,ни к Израилю этот бессмысленный набор значков отношения не имеет.Давайте говорить о реальной Книге Мормона.А не пытаться подогнать под её историческую достоверность ту бессмыслицу,которая имеется на этом листке.
                              +100500 )))
                              Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

                              <>< <>< <><

                              Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
                              Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

                              САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

                              Комментарий

                              • liahona
                                Участник

                                • 19 August 2011
                                • 121

                                #465
                                А теперь хочется поговорить о реальной Книге Мормона.Не забуду не покидавшего меня неприятного чувства при первом чтении этой книги,но разобраться с ним мне помог пост с другого форума о вере:
                                Очень многие люди, не понимающие различия между христианскими церквями, сектами и учениями, считают, что разница в доктринах не имеет принципиального значения, т.к. все христиане воспитывают в людях нравственность, стремление к праведности, познанию себя и Бога. Данное утверждение относят и к Мормонам. Но какова же, на самом деле, нравственная доктрина Церкви Иисуса Христа Святых последних дней?
                                Вспомним, какие наставления давал Иисус апостолам в Иудее:
                                11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;
                                12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;
                                13 и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
                                ...
                                16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
                                17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,
                                ...
                                22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. (Мф.10:11-22)
                                Что говорит Иисус двенадцати ученикам в Америке:
                                16 Тогда вы, остатки из дома Иакова, пойдете к ним и будете пребывать среди них, и будет их много; и вы будете среди них, как лев среди зверей лесных, как молодой лев среди стада овец, который, если проходит между ними, попирает и терзает их на куски, и никто не может спасти их.
                                17 Поднимется рука твоя над врагами твоими, и все неприятели твои будут истреблены.
                                18 И Я соберу Мой народ, как человек, собирающий снопы на гумно.
                                19 Ибо Я укреплю Мой народ...
                                20 И будет в тот день, речет Отец, что меч моего правосудия будет висеть над ними; и если не покаются они, то он падет на них, речет Отец, да, на все народы иноверцев. (3Неф.20:16-20)
                                Так ученики Христа все-таки должны быть овцами и голубями или молодыми львами? И что это за человек вообще, Христос ли? Что-то не узнаю я в этом образе Иисуса, господа святые последних дней.
                                Всякий верующий во Христа стремится к спасению и очищению от грехов. Какой вере и праведности учит Книга Мормона?
                                13 И было так, что они взяли его и связали, и обжигали ему кожу зажженными лучинами, да, на смерть ему.
                                14 И ныне, когда пламя начало обжигать его, он вскричал, говоря им:
                                15 Вот, подобно тому, как вы поступили со мной, придет время и ваши потомки поступят также, предав многих мученической смерти от огня; и сие будет потому, что они будут веровать во спасение через Господа Бога их. (Мос.17:13-15)
                                Верующие в Бога и во спасение будут предавать кого-либо мученической смерти? В какого же Бога верят мормоны? Да и в Бога ли?
                                4 А потому Господь повелел мне, чтобы ты и братья твои пошли в дом Лавана достать эти летописи и принести их сюда, в пустыню.
                                ...
                                12 И он просил у Лавана летописи, выгравированные на медных листах и содержащие родословную моего отца.(1Неф.3:4,12)
                                ГЛАВА 4
                                1 И было, что, обратившись к братьям моим, я сказал: Пойдем снова в Иерусалим и с верою исполним повеления Господни...
                                ...
                                6 И, водимый Духом, я не знал сперва, что мне придется делать.
                                7 Все же я шел вперед и, приблизившись к дому Лавана, увидел человека, упавшего предо мною на землю, ибо он был пьян от вина.
                                (Трудно представить более беззащитного противника.)
                                8 И подойдя к нему, я увидел, что это Лаван.
                                9 И заметив его меч, я извлек его из ножен. Рукоятка его была из чистого золота и очень тонкой работы, и я увидел, что лезвие меча было из самой дорогой стали.
                                10 И было так, что по побуждению Духа, я должен был убить Лавана. Но в сердце я сказал: Никогда не проливал я крови человеческой.
                                (И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. (Ис.1:15))
                                И я отступил, не желая убивать его.
                                11 Но Дух снова сказал мне: Смотри! Господь предал его в руки твои.
                                ("Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Рим.12:19),
                                "Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради" (Исх.20:13-15),
                                "Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений" (Ос.6:6).)
                                Да, я также знал, что Лаван покушался на мою жизнь, да, и не хотел слушаться заповедей Господних; и он также отнял у нас все наше имущество.
                                (И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду. (Мф.5:40))
                                12 И было, что Дух снова сказал мне: Убей его, ибо Господь предал его в твои руки!
                                («Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8 ),
                                «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин.8:44).)

                                13 Вот, Господь уничтожает нечестивых, дабы исполнить праведные цели Свои. Лучше, чтобы погиб один человек, нежели весь народ впал в неверие и погиб.
                                (Цель оправдывает средства!)
                                14 И ныне, услышав эти слова, я, Нефий, вспомнил слова Господни, которые Он мне сказал в пустыне, говоря: «По мере того, как потомки твои будут исполнять заповеди Мои, будут они преуспевать в земле обетованной».
                                15 Да, и я также подумал, что не смогут они исполнять заповедей Господних по закону Моисееву, если не будут иметь закона.
                                («Знаешь ли Ты, что пройдут века и человечество провозгласит устами своей премудрости и науки, что преступления нет, а стало быть, нет и греха, а есть лишь только голодные. «Накорми, тогда и спрашивай с них добродетели!» вот что напишут на знамени, которое воздвигнут против Тебя и которым разрушится храм Твой». Ф.М. Достоевский.)
                                16 И я также знал, что закон был выгравирован на медных листах.
                                17 И снова я понял, для какой цели Господь предал Лавана в мои руки, дабы я смог приобрести летописи, СОГЛАСНО ЗАПОВЕДЯМ ЕГО.
                                18 И поэтому, повинуясь голосу Духа, я взял Лавана за волосы и отсек ему голову его же мечом.
                                (И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро (Быт.4:15))
                                19 И, отсекши ему голову его же мечом, я снял с Лавана одежду и одел ее на себя; да, все полностью; и свои бедра я опоясал его оружием.
                                (Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. (Ин.10:1,2))
                                20 И сделав это, я пошел к хранилищу Лавана. И вот, приближаясь к хранилищу, я увидел слугу его, у которого были ключи от хранилища. И я повелел ему голосом Лавана идти со мной туда.
                                23 Я же говорил ему так, как будто бы я был Лаван.

                                34 И я также сказал ему: Воистину повелел нам Господь исполнить это дело. И не должны ли мы тщательно соблюдать заповеди Господни? А потому, если ты пойдешь в пустыню к моему отцу, то будешь иметь место среди нас. (1Неф.4:1-34)
                                КНИГА ИАКОВА

                                10 Народ же сильно любил Нефия, так как он был великим защитником народа, владел мечом Лавана, защищая его, и всю свою жизнь трудился он для благополучия своего народа.
                                11 А потому и пожелал народ хранить в памяти имя его. И назвал народ тех, которые царствовали после него: Нефий второй, Нефий третий и т.д., согласно царствованиям царей и так назывались они народом, независимо от того, какое имя они носили. (Иаков.1:10-11)
                                Воистину образец для подражания! Убийца, вор, притворщик, мародер и циник («и одел ее на себя; да, все полностью») воплощает все то, что именуется Книгой Мормона в начале главы «мудрым замыслом»! Что это за Бог такой, который не только позволяет, а заставляет (!) дать народу закон таким омерзительным способом? Как чудовищно, скверно, противно. Сколько цинизма в этих стихах, в какой фарс мормоны превратили «учение Христа»!
                                Да и учение ли Христа все это?
                                36 И было, что я начал молить Господа, дабы Он дал благодать иноверцам, дабы у них имелось милосердие.
                                37 И было, что Господь сказал мне: Если у них нет милосердия, то это не имеет никакого значения для тебя, ибо ты был верным; а потому твои одежды будут очищены (Еф.12:36,37)
                                А зачем беспокоиться о других? Ты чист, так зачем мучить свою совесть о погибающих и продающих свою душу дьяволу? Пусть хоть все погибнут, тебе-то до этого какое должно быть дело? Живи и радуйся!
                                20 Вот, ты знаешь нечестие этого народа, ты знаешь, что у них не осталось ни совести, ни чувств; и их злодеяния превышают злодеяния Ламанийцев.
                                21 И вот, сын мой, я не могу ходатайствовать за них перед Богом, чтобы Он не поразил меня. (Морон.9:20,21)
                                Сколько любви Сколько самоотречения Христос бы просто прослезился от умиления!
                                Да и вообще, мало ли чему Он иудеев учил? Да и приходил Он зачем непонятно. Джозеф Смит, видимо, подзабыл:
                                11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
                                12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
                                13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. (Мф.9:11-13)
                                11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
                                12 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?
                                13 и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.
                                14 Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. (Мф.18:11-14)



                                Комментарий

                                Обработка...