Основано ли празднование Рождества на Библии?
Свернуть
X
-
А смысл?
Христиане обычно постоянно вспоминают о том, что Он сделал и что Он умер за наши грехи.
А о рождении достаточно одного раз в год вспомнить.Комментарий
-
Но тем не менее,возвращаясь к написанному выше,кто установил праздники: Христос,апостолы,церковь?Комментарий
-
Рождение важно, чтобы о нем вспоминать. Но достаточно одно дня для этого события. Никто не празднует рождение Христа раз в неделю или раз в месяц.
Ведь если бы не было рождения то и всего остального то же. А рождение разве не смысл кенозиса?
Самоуничижение Христа было и при омовении ног Своим ученикам и в смерти.
Но тем не менее,возвращаясь к написанному выше,кто установил праздники: Христос,апостолы,церковь?
Конечно же Церковь вправе устанавливать праздники.Комментарий
-
Комментарий
-
В Библии сказано "шесть дней работай, а седьмой день Господу твоему". Таким образом один день в неделю человек должен отложжив повседневные дела, посвятить молитве, чтению Библии и другой религиозной литературы, делам христианского милосердия. А праздник является просто еше одним поводом для такого рода дел. Ну и плюс воспоминание о празднуемом событии (например, Боговоплощении или Воскресении).Комментарий
-
В Библии сказано "шесть дней работай, а седьмой день Господу твоему". Таким образом один день в неделю человек должен отложжив повседневные дела, посвятить молитве, чтению Библии и другой религиозной литературы, делам христианского милосердия. А праздник является просто еше одним поводом для такого рода дел. Ну и плюс воспоминание о празднуемом событии (например, Боговоплощении или Воскресении).Комментарий
-
Мне что цитировать самого себя?
Цитата из Библии:Бытие 26:30: 30*Тогда Исаак устроил для них пир, и они ели и пили.
Бытие 29:22: 22*Тогда Лава́н собрал всех людей, живших в том месте, и устроил пир.
Судей 14:10: 10*Его отец пришёл к той женщине, и Самсон устроил там пир, как обычно делали молодые люди.
Вы вообще следите за своими словами? Об ответственности я и не спрашиваю.
Именно пир ради пира, если не указано по какому поводу пир.
Вы все время пытаетесь привести выдранные из текста стихи из других книг и глав Писания, и как из мозаики составить свой текст подтверждающий Ваши домыслы. Но прошу Вас заметить, что книга Иова, как и все другие книги Писания являются самодастаточными произведениями, ответы на вопросы содержатся в каждой книге. Просто надо читать и воспринимать послание целиком, а не частями. Да можно найти параллельные места определенных событий, понятий и т.д. для лучшего понимания или сравнения, но это как дополнение к центральному повествованию, а не как подмена понятий и событий.
Вообще вы тут немного не так сориентировались в постановке вопроса.
Ставя вопрос о пире ради пира, вы нарочно сталкиваете простое человеческое естество, веселиться и пить и есть, к поиску события по которому следует удовлетворить эту потребность социума...
Итак в Писании мы читаем.
Цитата из Библии:Экклезиаст 8:15: 15*И я восхвалил радость, потому что нет для человека ничего лучше под солнцем, чем есть, пить и радоваться, и это должно сопровождать его в труде все дни его жизни, которые истинный Бог дал ему под солнцем...
Этот факт о человеке является отправной точкой всех наших изысканий на тему пиров.
Если Вы дочитали книгу Экклезиаста до конца, то наверное поняли бы, что и «это все суета и томление духа!»
А в чем смысл существования человека? В этой книге подробно об этом написано. Вы этого не увидели?
Так Иов и сыновья наполняли истинным смыслом этот круг пиршественных дней.
Цитата из Библии:5 Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни
Т.е. прославляли Господа, ни на минуту не забывали, что все для Господа, а не для себя. Недаром они сыновья Иова - честного и безупречного человека, который боялся Бога и удалялся от зла
Цитата из Библии:
7 Весь труд человека ради его рта, но его душа не насыщается.(Экклезиаст 6)
12:14 Ибо все дела Бог приведет на суд, а также все сокрытое, будь то хорошее, будь-то плохое. Послушаем всему заключенье: Бога боится и соблюдай Его заветы, потому что в этом - вся (суть) человека.(Танах)
Писание не приписывает это никакому событию, а называет причину всех пиров на свете-это радость, чувство которое испытывает любой человек. Радость выражается в питие и еде, и в желании поделиться этой радостью с другими.
Вот причина пиров.
Итого, пиры устраиваются не ради пиров. Самое простое побуждение их устраивать, это радость, а не гулянки как вы это хотите представить в угоду своему ни на чем не основанному мнению.
Повторюсь, если эта побуждение радости проявляется в том числе и в ежегодном дне рождения, с личным пониманием, что Бог во всем и все для Него, в чем тут грех?
Причем здесь ключевое слово «личное понимание», а не понимание других людей относительно Ваших действий. Это к вопросу «внешнее и внутреннее», в который Вы не захотели вникать.
Цитата из Библии:
5 Кто-то считает, что один день важнее другого, а другой считает, что все дни одинаковы. Пусть же каждый будет полностью уверен в своих мыслях. 6 Кто соблюдает какой-то день, соблюдает его для Иеговы. И кто ест, ест для Иеговы, потому что благодарит Бога, а кто не ест, не ест для Иеговы, и всё равно благодарит Бога. 7 Никто из нас не живёт только для себя, и никто не умирает только для себя, 8 но если живём живём для Иеговы, и если умираем умираем для Иеговы. И потому, живём ли мы или умираем, мы принадлежим Иегове. 9 Ведь Христос для того умер и ожил, чтобы господствовать над мёртвыми и живыми.(Рим. 14)
Обратите внимание, что в итоге все это для Христа.
Цитата из Библии:Притчи 15:15: ... у кого сердце радостно, у того всегда пир...
Возможно, я в этих кругах еще не вращалась. Вы решили занять мой досуг? Неужели нельзя просто нормально ответить? Это для Вас сложно, а может быть просто скучно?
Скучно..
Так как я сказал что это мнение библииста, и показал его. Вы вместо того чтобы просто согласится или спорить с его аргументами захотели узнать его имя. Чем самым показали что вам не аргументы важны а насколько известное это имя что ему нужно доверять.
Несовсем, поводов могло быть много, но какой из данных поводов мог быть важным личным событием. Причем у всех сыновей одинаковый, который бы повторялся из периода в период, кроме как день рождения?
В тексте это называется кругом, поэтому я вам и приводил переводы которые указывают на очередность.
И вообще вы спорите на пустом месте. Если бы это был день рождения, то мы бы об этом прочитали, а не спорили.
Цитата из Библии:Иов 3
1 После сего Иов отверз уста свои, и проклял день свой.
2 И начал Иов, и сказал:
3 Погибни день, в который я родился, и ночь, которая сказала: "зачался человек!"перевод архим. Макария
Почитайте на досуге что нибудь из логики. Или вот это:
Цитата из Библии:Экклезиаст 1:15: ...и то, чего нет, нельзя сосчитать.
Мало того, что Вы считаете, чего нет, так Вы и не считаете того, что есть. Ведь написано черным по белому.
Цитата из Библии:
28 Фома ответил ему: «Господь мой и Бог мой!» 29 Иисус сказал ему: «Ты поверил только потому, что увидел меня? Счастливы те, кто не видят, но верят».((Иоанн 20)
Или недавний ответ ламаносова из темы Свидетели Иеговы:
Цитата из Библии:
22 И сказал Мано́й своей жене: «Мы умрём, потому что видели Бога"(Судей 13)
В древнем Израиле богом могли назвать всякого, кто имел огромную власть и мог произвести большое впечатление - тем более за Бога могли принять чудесно явленного ангела.
Даже Иисус назвал сатану князем мира сего, а апостолы назвали сатану богом века сего.
Вы бы разобрались как старший по званию!Theorema = "Слово Божье", само по себе неопровержимо, из-за невозможности изучить феномен напрямую, изучают его проявленияКомментарий
-
Ну, я думаю для Бога без разницы какой из семи дней недели человек захочет посвящать Ему. А про Рождество я уже писал, что в Новом Завете никаких указаний на этот счет нет. Но я не понимаю, почему если люди решили один день в году посвятить воспоминанию об этом событии, то это должно непременно быть богопротивным делом?Комментарий
-
Ну, я думаю для Бога без разницы какой из семи дней недели человек захочет посвящать Ему. А про Рождество я уже писал, что в Новом Завете никаких указаний на этот счет нет. Но я не понимаю, почему если люди решили один день в году посвятить воспоминанию об этом событии, то это должно непременно быть богопротивным делом?Комментарий
-
А есть воля Божия, например на то, чтобы пользоваться Интернетом?Комментарий
-
]Вы так неприкрыто и настойчиво пытаетесь выдать себя за Бога, что это не то чтобы настораживает, а даже пугает в каком - то смысле. У Вас были, конечно, предпосылки к мании величия, но я не думала, что все так серьезно. Предпосылки это ваше утверждение:
Вы вообще следите за своими словами? Об ответственности я и не спрашиваю.Шариковгражданочка, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно.
И того что я говорю из Библию, то есть саму Библию преподаю, вы заключаете что я пытаюсь себя выдать за Бога. Не сходит ли на вас дух толпы, которая собиралась побить Господа камнями?
Цитата из Библии:Иоанна 10:33: ...Иудеи ответили ему: «Мы собираемся побить тебя камнями не за доброе дело, а за то, что ты порочишь Бога, за то, что ты, будучи человеком, делаешь себя богом».
Дело в том, что указано. Пир устраивался у каждого в свой день. Выше Вы сами же и написали, что это указывает на важность события, причем личного. К тому же это важное личное событие повторяется из года в год. Это написано в первых стихах книги Иова. То, что, Вы не знаете какое важное личное событие они отмечали говорит о том, что Вы не внимательно прочитали первые четыре стиха третьей главы книги Иова, где черным по белому написано, что день свой это [/FONT][/COLOR]день рождения. Если Вы это не видите силу своей духовной слепоты, то не надо навязывать это недомогание другим.
Вы все время пытаетесь привести выдранные из текста стихи из других книг и глав Писания, и как из мозаики составить свой текст подтверждающий Ваши домыслы. Но прошу Вас заметить, что книга Иова, как и все другие книги Писания являются самодастаточными произведениями, ответы на вопросы содержатся в каждой книге. Просто надо читать и воспринимать послание целиком, а не частями. Да можно найти параллельные места определенных событий, понятий и т.д. для лучшего понимания или сравнения, но это как дополнение к центральному повествованию, а не как подмена понятий и событий.
И что это за выражение, книга Иова, как и все другие книги Писания являются самодастаточными произведениями,. Книга Иова как и все как и все остальные книги Библии составляет Писание, которое по словам его исследовавшего христианского апологета:
Цитата из Библии:2 Тимофею 3:1617: ...Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17*чтобы Божий человек был сведущ во всём, полностью подготовлен ко всякому доброму делу.
Это во первых. Во-вторых, в самой книге Иова нет предмета спора. Нет дней рождений которые кто то празднует. Есть пиры. Это просто вам хочется чтобы сыновья Иова праздновали, то что они не праздновали. Но этого нет в книге Иова.
Вы обозначили этот ориентир, от него и вопрос. Пир ради пира это праздность, чревоугодие, проявление животной природы, бессмыслица.
Нет, это факт о человеке, говорит о повседневном отношении к еде и питью и чувству радости, а не возведении это в степень, как Вы пытаетесь представить (пир ради пира).
Если Вы дочитали книгу Экклезиаста до конца, то наверное поняли бы, что и «это все суета и томление духа!»
В этой же книге есть одна противность против, дня рождения.
Цитата из Библии:Экклезиаст 7:1: ...день смерти лучше дня рождения...
Если Писание учит такой неожиданности, то отмечая ДР мы делам как хуже а не как лучше, не так ли?
А вот что Писание советует ее читателю.
Цитата из Библии:1 Фессалоникийцам 5:21: ...Во всём удостоверяйтесь, твёрдо держитесь лучшего...
К тому же слова Соломона, являться жизненным принципом, который кстати благословляет сам Создатель.
Цитата из Библии:Экклезиаст 2:24: ...Нет для человека ничего лучше, чем есть и пить и давать своей душе наслаждаться добрыми плодами своего труда. Я увидел, что и это от руки истинного Бога...
Итого, ваши нападки на веселие, и наделение его негативными свойствами, можно расценить как нападение на то чем Бог благословляет своих верных служителей.
Цитата из Библии:Цитата из Библии:Исаия 65:1314: ...Поэтому так говорит Владыка Господь Иегова: «Мои служители будут есть, а вы будете голодать. Мои служители будут пить, а вы будете испытывать жажду. Мои служители будут радоваться, а вы будете в стыде. 14*Мои служители будут восклицать от радости в сердце, а вы будете кричать от сердечной боли и стонать от сокрушения духа.
А в чем смысл существования человека? В этой книге подробно об этом написано. Вы этого не увидели?
Цитата из Библии:Деяния 14:1517: ...чтобы вы обратились от этих бесполезных к Богу живому, который сотворил небо, землю, море и всё, что в них. 16*В прошедших поколениях он позволял, чтобы все народы ходили своими путями, 17*хотя и не переставал свидетельствовать о себе, делая добро, давая вам дожди с неба и урожайные времена и насыщая ваши сердца пищей и весельем»...
Писание описывает это событие, только Вы в упор не хотите видеть. Почему бы Вам с таким настроем не устроить пир в день рождения и не поделиться радостью с близкими и друзьями?
«Первые христиане считали празднование дня рождения любого человека языческим обычаем»
Уорлд бук
«Греки в доэллинистическую эпоху отмечали дни рождения богов и видных людей. Такие празднования назывались словом гене́флиа, а дни рождения умерших высокопоставленных лиц гене́зиа. Во 2-й книге Маккавейской 6:7 делается ссылка на ежемесячный гене́флиа Антиоха*IV, во время которого евреи обязаны были есть от жертвоприношений. [...] Ирод, празднуя свой день рождения, следовал эллинистическому обычаю; однако нет доказательств того, что в доэллинистические времена в Израиле праздновали дни рождения» («The International Standard Bible Encyclopedia», издание 1979 года).
Это мнение основано на вашем заданном ориентире. А мое мнение по данному вопросу основано на Писании и изложено выше.
Повторюсь, если эта побуждение радости проявляется в том числе и в ежегодном дне рождения, с личным пониманием, что Бог во всем и все для Него, в чем тут грех?
Пользуйтесь вот этим правилом, и все будет у вас в согласии с Словом.
Цитата из Библии:1 Коринфянам 4:6: ...И это, братья, я применил к себе и к Аполло́су для вашего блага, чтобы на нашем примере вы усвоили правило: «Не выходить за рамки написанного»...
Цитата из Библии:
5 Кто-то считает, что один день важнее другого, а другой считает, что все дни одинаковы. Пусть же каждый будет полностью уверен в своих мыслях. 6 Кто соблюдает какой-то день, соблюдает его для Иеговы. И кто ест, ест для Иеговы, потому что благодарит Бога, а кто не ест, не ест для Иеговы, и всё равно благодарит Бога. 7 Никто из нас не живёт только для себя, и никто не умирает только для себя, 8 но если живём живём для Иеговы, и если умираем умираем для Иеговы. И потому, живём ли мы или умираем, мы принадлежим Иегове. 9 Ведь Христос для того умер и ожил, чтобы господствовать над мёртвыми и живыми.(Рим. 14)
Обратите внимание, что в итоге все это для Христа.
Притча это иносказание, Вы пир воспринимаете буквально?
Меня всегда удивляют люди которые вот так вот с умным видом говорят глупости о высоком. Вы все прочитали то что в Библии под книгой Притчей называется? Предположим что да. Тогда где иносказание вот в этих словах.
Цитата из Библии:Цитата из Библии:Цитата из Библии:Цитата из Библии:
Цитата из Библии:Притчи 1:7: 7*Страх перед Иеговой начало знания. Мудрость и наставление отвергают лишь глупцы.
Притчи 3:5: ...Полагайся на Иегову всем своим сердцем и не надейся на своё собственное понимание...
Очевидно что вы не понимаете что такое притча. Потому что иносказанием вы назвали, то что иносказанием не является.
Цитата из Библии:Притчи 15:15: ... у кого сердце радостно, у того всегда пир...
Вот иносказание.
Цитата из Библии:Притчи 23:5: ...Устремляешь ли ты свои глаза на богатство, тогда как оно ничего не значит? Оно сделает себе крылья, как у орла, и улетит в небеса...
Учите матчасть.
Понятно. Значит, Вас веселит мнимое возвышение, за счет принижения знаний оппонента? А нормальное общение для Вас скука.
Скучно не соотносится с унижение.
Мне скучно вам обьяснять, потому что вам не нужны обьяснения. Вас в этом вопросе больше заинтересовало кто написал такое о ДР а не что написал.
Вопервых не надо торопить события. С мнением библииста, я ознакомилась и захотела узнать его имя, что в этом ненормального? Во вторых спорить не о чем. Мнение как мнение, я ознакомилась, спасибо. Из-за чего сыр-бор?
Это не ответ на вопрос. Повторю какой из данных поводов мог быть важным личным событием, повторяющимся из периода в период?
Я не спорю, это был день рождения, мы бы об этом прочитали, в
Цитата из Библии:Иов 3
1 После сего Иов отверз уста свои, и проклял день свой.
2 И начал Иов, и сказал:
3 Погибни день, в который я родился, и ночь, которая сказала: "зачался человек!"перевод архим. Макария
Очень хороший стих, Вы бы чаще вникали в его смысл. Например говоря , что Фома был не адекватен, дезориентировался, сказал не подумав, «назвал вещи не своими именами» это образное выражение. И это обязательно надо было донести до масс в Слове Божьем, чтобы дезориентировать, посеять разногласия в умах и сердцах людей и в этом Ваше понимание Истины?
Мало того, что Вы считаете, чего нет, так Вы и не считаете того, что есть. Ведь написано черным по белому.
Это уже в коий раз обсуждено в соответствующих темах. Пользуйтесь поиском и узнайте истину.
Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Диалог со Свидетелями ИеговыКомментарий
-
Комментарий
-
Канонический текст Корана? Надо же,первый раз слышу такое выражение... Текст Корана один единственный,и записывался он с уст пророка и перечитывался ему же вслух по много раз,дабы избежать неточностей. В эпоху Омейядов,а вернее в эпоху третьего правителя Османа,произошло следующее: в народе ходило множество самопальных версий Корана,и хотя смысл текста да и сам текст был эдентичен во всех версиях,но дело в том что пророк при жизни по откровению свыше установил определенный порядок сур и аятов,а вот эти версии отличались от этого "оригинала" пророка. Поэтому Осман отдал приказ собрать все эти самопальные версии и уничтожить (сжечь),дабы сохранить одну с установленным свыше порядком.
Этот момент истории дал повод современным критикам говорить о то что в эпоху Османа уничтожили подлинный Коран а оставили то что понравилось самому Осману. У Османа были враги его халифата,и изменения в тексте Корана дали бы повод к восстанию против правления халифа( так как халиф хранитель Корана).
Но это не так,потому как изначальной основной традицией Корана была устная традиция- практически все верующие знали Коран наизусть,так как он читался ежденвно и по несколько раз во время молитв ( это и по сей день).
Однако основной аппонент имам Али имел при себе записаный им самим из уст пророка текст Корана,при сверке с Османовской версией сказал: что это именно тот Коран который он слышал из уст пророка.Тем более после того, как всё другое пожгли.
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Как любите вы сразу же проводить параллели с исламом))) Ничего удивительного в этом нет,поскольку мы отмечаем то что предписанно Всевышнем в Коране. Насколько я знаю предписаний на счет христианских праздников нет,возникли они позднее,и как результат мессионерской активности в языческой среде. Язычники любили праздники и мистерии- отсюда и церкви пришлось на ходу соображать что бы язычников привлечь.Например вдохновенно изрек свои всем известные слова от которых потом отрекался:
"Вы подумали на аль-Лат и аль-Уззу и Манат, или ещё на кого либо?"
"Они - высоко летящие журавли; поистине их заступничество принято с одобрением." Мухаммад. Сатанинские АятыАллах не сразу стал богом монотеистической религии. Первоначально он был божеством арабского пантеона и имел трех дочерей-богинь: Аль-Лат, Аль-Уззу и Манат. Арабы считали их посредницами Аллаха, им приносились жертвы, им посвящались обряды, которые сегодня стали частью исламского Хаджа.
В юности Мухаммад, как и все люди его племени, приносил жертвы дочерям Аллаха. На определенном этапе своей карьеры, Мухаммад понял, что пока роль посредниц лежит на дочерях Аллаха, его не признают Пророком. Он должен был занять их место. Атаки Мухаммада на дочерей Аллаха были восприняты соплеменниками враждебно, его чуть было не закидали камнями, он стал изгоем. В этой обстановке у Мухаммада проявилась не свойственная для пророка склонность к компромису. Чтобы вернуть расположение курайшитов и увеличить число сторонников, Мухаммад, от имени Аллаха, прочитал стихи, в которых подтвердил посредническую роль дочерей Аллаха.
Позже, собрав сильный отряд, Мухаммад объявил прежние стихи о трех богинях - проделками Сатаны (Сатанинские Стихи). Он сказал, что Аллах послал ему новое откровение, в котором Он отрекся от своих дочерей. Мухаммад разрушил святилища трех богинь и забрал их сокровища. Отныне он главный и единственный посредник между людьми и Аллахом.
Аль-Лат также считалась лунной богиней в Северной Аравии. Как полумесяц и звезда Аль-Лат и Аль-Узза сохранились сегодня на флагах арабских стран. Их имена являются женские формами имени Аллаха. http://orien.byethost13.com/relig17.htm
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
Комментарий