"Грязная кровь": вопрос жизни и смерти
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
В крупных больницах России, есть больничные комитеты состоящие из квалифицированных специалистов, которые как раз и рассматривают такие вопросы. Обратитесь к ним пож.Комментарий
-
Комментарий
-
Согласен. По поводу службы в армии тоже уже переобулись. Альтернативную службу уже можно. А сколько народу отсидело уже зря?
СИ считают это жутко тяжким смертным грехом.
А если речь идет о лечении детей, то и на убийство тянет.
Но, я смотрю, это учение тоже скоро изменится. Уже ко многим вопросам крови относятся с послаблением. По разрешили применение неосновных компонентов, потом разрешат и все остальное.Комментарий
-
Скажите как вести больного с такими данными чтобы аностомоз не разлетелся ко всем чертям и больной не умер.
Я жду ваших рекомендаций.Если рекомендаций нет ,то зачем говорить о том чего даже приблизительно не видел ?
Такие больные "ургентны" , оперируются не только в КРУПНЫХ больницах , а в любой больнице с хирургическим стационаром.В Советской России Дзен познает Тебя.Комментарий
-
1. В Библии нет запрета праздновать дни рождения (разумеется, случаи пьянства и мордобоев не рассматриваем, т.к. это не совместимо с христианством). Однако СИ запрещают. Перевернуто с ног на голову? Да. Запрещая СИ праздновать праздники, имеющие языческие корни, СИ сами празднуют другие праздники, имеющие не менее языческие корни (новоселье, годовщины, ношение обручальных колец).
2. В Библии вы не найдете того, что саранча - народ Бога. А СИ утверждают, что это так.
Достаточно?
А теперь приведите пару примеров, где я якобы переворачивал с ног на голову. Либо признайтесь, что вы просто хотели мне таким нечестным образом оппонировать.
Принцип у СИ один - выдернуть отрывок из контекста и сделать из этого доктрину.
И на счет эксперта вопрос еще не закрыт. Уточните наконец кто вам присвоил такое звание и на основании каких трудов или чего вообще?Комментарий
-
В Библии нет запрета на операцию переливания крови. Вообще. Не написано в Библии, что переливать кровь нельзя. А что до сопутствующих этому опасностей... Ну, вот, знаете ли, генно-модифицированные овощи куда более опасны: кровь переливают не всем, а генно-модифицированные овощи, предназначенные, например, не для людей, а для скота, могут попасть в свободную продажу и, соответственно, на стол к кому угодно. И что теперь? Овощей не есть? Ваш запрет- абсолютно небиблейский и в Писании отсутствует. Скажите, а если федерации частных клиник начнут финансировать Вашу организацию, она поменяет взгляд на переливание крови так, как поменяла, в свое время, взгляд на свинину? Еще в конце 30-х годов прошлого века Рутерфорд кушать свининку воспрещал:
As early as 1939, Rutherford, the then president, wrote that 'life is in the blood and that the blood must not be eaten', in answer to a letter of a Witness who wondered if the eating of pork was scripturally allowed (20). The Blood Transfusion Taboo of Jehovah's Witnesses
Прямо связывая это с запретом на вкушение крови. И тут (вот те раз!) СИ оказались в числе первых защитников американских свиноферм!
Meanwhile, hog farmers in Illinois, U.S.A., found that while they had enjoyed good pork exports to booming Asian countries in the past, now they had to lower their prices, since demand was low and competition was fierce. "We've never seen this heavy a loss in the pork industry, not even in the Depression," lamented one farmer. In the same country, steel workers were laid off, as their companies were facing a deluge of steel imports from China, Japan, Russia, Indonesia, and other countriesall of them with weak currencies that made their exported goods very cheap. Because of a lack of Asian buyers, unsold grain piled up in the United States, to the dismay of farmers in that country.
___www.***************/e/19990908/article_01.htm (заменить звездочки на Watch Tower Org).
Вся информация, прошу заметить,- вполне себе официальная. Вот, от запрета на пересадку органов вы уже, слава Богу, отказались. :-)Комментарий
-
Комментарий
-
Интересно, что по п.1 вы мне не возразили. Значит согласны, что это учение СИ небиблейское.
Я с удовольствием докажу, но нужно это делать не в этой теме. Здесь все-таки про кровь. Задайте вопрос в другой более подходящей теме, а заодно пробегитесь по моим вопросам. Они тоже без ответа.Комментарий
-
Следите за логикой:
1. Называющие себя свидетелями Иеговы - не являются христианами.
2. Саранча, исходящая из бездны во главе с Аввадоном, - не христиане.
3. Если СИ хотят быть саранчой Аввадона - христианами они быть никак не могут.
Так что, если вы, Алекс, полагаете себя частью саранчи из бездны - увы вам, христианином вам не бывать НИКОГДА. А быть вам порождением дьявольской бездны«Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)Комментарий
-
Следите за логикой:
1. Называющие себя свидетелями Иеговы - не являются христианами.
2. Саранча, исходящая из бездны во главе с Аввадоном, - не христиане.
3. Если СИ хотят быть саранчой Аввадона - христианами они быть никак не могут.
Так что, если вы, Алекс, полагаете себя частью саранчи из бездны - увы вам, христианином вам не бывать НИКОГДА. А быть вам порождением дьявольской бездныКто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)Комментарий
-
Кровь и Библия
Для начала следует вспомнить, что, хотя Свидетели Иеговы верят, что принятие переливания крови нарушает Божью заповедь "воздерживаться от крови", это решение каждый Свидетель должен сделать для себя сам. Этим, однако, я не хочу представить дело так, что, если бы кто-либо решился на переливание, то он или она рассматривались бы после этого как члены собрания в хорошем состоянии. Свидетели Иеговы затрачивают много месяцев, а иногда и лет, помогая людям во всем мире получить знание, о чем же учит Библия по различным вопросам.Любой серьезный читатель Ветхого и Нового Завета рано или поздно встает лицом к лицу с ясными и повторяющимися запретами против употребления крови в пищу
(Бытие 9:4; Левит 3:17; 7:26, 27; 17:14; Второзаконие 12:16; 12:23-25; Деяния 15:20, 29; 21:25).
Некоторые из этих высказываний, в особенности в Книге Деяний, специально не делают акцент на "поедании" крови; скорее всего, они просто дают предупреждение против "крови" вообще.
Однако что это конкретно затрагивает?
Имеют ли данные тексты какое-либо отношение к переливаниям крови, как это понимают Свидетели Иеговы?
Проблемы крови и переливаний крови обсуждаются часто и на совместных, и в личных занятиях. Проще говоря, тот, кто решает креститься как один из Свидетелей Иеговы, не может быть оставлен в неведении относительно позиции организации в отношении крови и Библии.
Со своей стороны, я не намереваюсь вступать в долгие рассуждения об истории взглядов Свидетелей Иеговы на кровь и переливания крови1. И при этом я не намереваюсь пытаться ответить на вопросы, связанные с тем, какие компоненты крови приемлемы, а какие нет. Я намереваюсь исследовать некоторые из проблем, связанных с теологическим основанием для позиции Свидетелей относительно переливания крови и крови как таковой, и я также рассмотрю некоторые из аргументов, приведенных против их взглядов. То, что я пишу в этой главе - результат критического анализа данных проблем. Все просто, ведь я - один из Свидетелей Иеговы, и мне, конечно, далеко не безразличен данный вопрос. Я имею близких друзей и родственников, включая мою собственную мать, которым в нескольких случаях пришлось столкнуться лицом к лицу с ситуациями, в которых под угрозой была их жизнь, когда им приходилось решать, приняли бы они переливание крови или нет.
Я верю, что заповедь Библии "воздерживаться от крови" может быть правильно понята, как распространяющаяся на все формы принятия крови в организм. Далее я, конечно, объясню и ясно сформулирую ниже это представление. Человек, рассматривающий вопрос становления одним из Свидетелей Иеговы, должен делать подобное решение, основываясь на Священном Писании. Как только это решение сделано, наступает время ответственности личности жить согласно этому решению. В конце концов, никто не может быть принужден стать одним из Свидетелей Иеговы. Свидетели Иеговы не крестят младенцев, но ждут, пока человек не станет способен к принятию решения, обеспечивая необходимую поддержку и наставления, и в конечном счете их дети и те, с кем они проводят обучение, должны решить сами, как им следует поступать.
Однако те, кто выступает против взгляда Свидетелей на переливание крови, будучи заинтересованы в нарушении Божьей заповеди, выдвигают несколько аргументов против взгляда Свидетелей на кровь и Библию. Ниже мы исследуем некоторые из этих аргументов независимо от смысла. Сначала, тем не менее, для нас было бы хорошо рассмотреть некоторую историческую информацию, связанную с формой и содержанием главного базиса для отклонения Свидетелями переливаний крови и крови в целом. Этот базис находится в Деяниях, гл.15 и 21, и обычно называется "апостольским постановлением". Конечно, в то время, как это постановление, как считается, содержит решения Иерусалимского совета, "апостолы и пресвитеры" (Деяния 15:23) также прояснили, что это решение затрагивает и Божий "святой дух" (Деяния 15:28).
Что, в таком случае, устанавливает это постановление для формирования взгляда христианина на кровь?Последний раз редактировалось Михаил С.И.; 24 February 2008, 06:29 PM.Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)Комментарий
-
Текстовая традиция "апостольского постановления"
Существующая форма постановления.
Когда я говорю о "существующей форме" постановления в Деяниях 15 и 21, я действительно подразумеваю его наиболее широко распространенные формы. Таковы формы, которые мы находим, например, в «Переводе Нового Мира», «Новой Международной Версии», «Новой Американской Стандартной Библии», «Пересмотренной Стандартной Версии» и других популярных переводах Библии. Вот три места, в которых выражено это постановление, согласно перевода НМ:Согласно этим версиям постановления, есть четыре вещи, от которых христиане из язычников (и, конечно, евреев) должны "воздерживаться":Деяния15:20: "воздерживались от оскверненного идолами, и от блуда, и от удавленного, и от крови".
Деяния 15:29: "воздерживаться от пожертвованного идолам, от крови, от удавленного и от блуда".
Деяния 21:25: "чтобы они хранили себя от пожертвованного идолам, от крови, от удавленного и от блуда".
1) пожертвованное идолам;
2) кровь;
3) "удавленное" (то есть мясо животных, из которого надлежащим образом не спущена кровь) и
4) блуд.
Ниже мы обсудим значение "воздерживаться от... крови". Но сначала позвольте нам проследить некоторые различия между постановлением, как оно дается в вышеупомянутых текстах, с тем, что мы находим в некоторых древних рукописных традициях.
Постановление в текстовой традиции Нового Завета.
Фактически существует несколько форм постановления, каждая из которых содержит существенные дополнения и упущения. Вместо того, чтобы категоризировать различные прочтения как "Александрийское", "Западное" или "Кесарийское", являющиеся описаниями, часто используемыми в работах, посвященных библейской текстологии, я вместо этого буду использовать категории, введенные известными текстологами Куртом и Барбарой Аланд2. Они представляют собой всего ровно пять категорий, начиная с Категории I, содержащей рукописи "крайне специфического свойства, с которыми нужно всегда консультироваться в установлении первоначального текста", по Категорию V, которая содержит "в основном византийский текст", который часто рассматривается как "весьма несоответствующий для текстологии"3. Здесь слово "византийский" относится к тем рукописям, которые показывают малое изменение. Существуют византийские рукописи, содержащие более старые прочтения, являющиеся весьма уместными для текстологической критики. Категории со II по IV содержат рукописи, которые стали менее важными (теоретически), ближе всего они привязаны к Категории V.
Прочтения вышеупомянутых версий ("Перевода Нового Мира", "Новой Международной Версии", "Новой Американской Стандартной Библии", "Пересмотренной Стандартной Версии") неплохо поддерживаются манускриптами Категорий I и II4.
Дополнительные прочтения, которые мы теперь рассмотрим, в действительности не представляют угрозы прочтениям в этих и других переводах Библии, хотя кое-кто настаивает, что эти прочтения фактически представляют оригинал. В любом случае, только рассмотрение различий поможет нам лучше понять, как апостольское постановление кем-либо понималось в древнем мире.
Одна из рукописей Категории IV (D) опускает "удавленное" (tou pniktoi) и добавляет отрицательную форму Золотого Правила ("не делать другим того, чего себе не хотите") в обоих местах Деяния 15:20 и 29 (D также опускает "удавленное" в Деяниях 21:25).
Существуют также несколько минускул (греческих рукописей курсивом, которые начали появляться с IX столетия н.э. (некоторые немного ранее)) в Категории III, которые содержат "удавленное", но при этом добавляют форму Золотого Правила. Папирус P45 (Категория I) опускает ссылку на "блуд" в Деяниях 15:20, и минускула XI века н.э. (1175 г.) делает то же самое в Деяниях 21:25.Последний раз редактировалось Михаил С.И.; 24 February 2008, 06:18 PM.Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)Комментарий
-
Значение различий в текстовых традициях Апостольского постановления.
В то время как для кого-либо нет необходимости запоминать то, что было сказало о различиях в этих трех высказываниях из Книги Деяний (содержащих Апостольское постановление), для нас есть по крайней мере две причины запомнить текстовые различия в Декрете: 1) только оценив текстовые различия, мы можем надеяться установить, что то, чему мы верим - это первоначальный текст, предназначавшийся нам теми, кто создал постановление, и 2) различия в тексте могут показать, как постановление было понято в определенных кругах в разное время. Дж. Дж. Скотт приводит полезное рассмотрение проблем, связанных с текстовыми различиями:Но каково значение включения или упущения одного или большего количества других элементов постановления? Александрийско-Византийская версия с четырьмя элементами постановления [которое является тем, что мы и находим в "Переводе Нового Мира", "Новой Международной версии", "Новой Американской Стандартной Библии" и других современных переводах] могла интерпретироваться по крайней мере тремя путями: (1) Если запрещение против блуда относится к ритуальной проституции и/или ограничениям в браке, а упоминание о "крови" предназначено, чтобы ввести инструкции из книги Левит против питья крови, то главная цель декрета - это церемониальные проблемы и проблемы питания. (2) Если "блуд", как предполагается, распространяется на все формы сексуальной безнравственности, а запрещение против крови суть повторное заявление Шестой заповеди, то основной целью этой формы постановления может быть усиленное разделение между еврейскими и языческими нравственными кодексами и поступками. (3) Также возможно, что подобная четырехэлементная форма постановления определяет санкции, или делает равный акцент против каждой из категорий грехов язычников, от которых отделены Евреи.5
В брошюре, рассматривающей использование крови в библейские времена и сегодня, Свидетели Иеговы делают следующее наблюдение по поводу Апостольского постановления: "Указ апостолов касался не только ритуала или правильного питания. В постановлении излагались основные нравственные нормы, которых и придерживались ранние христиане"7. Другие же, напротив, утверждали, что запрещения в Апостольском постановлении должны были просто "помочь христианам из евреев избежать ненужных нарушений", прося "обращенных из язычников сделать некоторые уступки по благоразумным причинам"8.
На что Мецгер и другие комментаторы, аргументирующие подобным образом, не в состоянии обратить внимание - это то, что в тексте нет ничего о "некоторых уступках по благоразумным причинам". Скорее всего, проблемы, обсужденные в Иерусалимском совете, касались исключительно специфических традиций Моисеева Закона, которые были необходимы для "спасения" (Деяния 15:1; сравните стих 6). В то время как исполнение этих обычаев, согласно решению совета, уже не будет означать спасения, были даны некоторые заповеди, которые нужно исполнять для спасения в результате веры во Христа (Деяния 15:9, 11, 20; Евреям 5:9). С другой стороны, практики типа обрезания и полного соблюдения Закона Моисеева рассматривались как ненужное "ярмо" (Деяния 15:5, 10)9.
Если рассматривать с этой стороны - то есть в свете проблемы спасения, трудно принять взгляд, что мы имеем дело прежде всего с "некоторыми уступками по благоразумным причинам". Скорее всего, так как постановление было дано в контексте обсуждения условий спасения, то ясно, что мы имеем дело с заповедью, "необходимой" для нашего праведного положения в глазах Бога.Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)Комментарий
Комментарий