""СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ" рассмотрим как вы верите. ЗАЧЕМ???

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pilligrim_net
    Jehovah's Witnesses

    • 16 July 2003
    • 606

    #136
    Жуль!
    С такой "математикой" вы бы давно узнали, что если солгать Духу = солгать Богу, то Дух=Бог.

    Согласен. Нет никаких сомнений. Дух Божий и Бог неразрывно связаны (электростанция и электрический ток). Дух Божий (святой дух) есть только у Бога, солгать духу равносильно солгать Богу. Вы спросите как это возможно если «Дух» не личность. Точно также как и «смерть» может следовать по пятам.
    «Бог есть Дух » - сказал Христос и был прав, потому что Бог духовная личность. Вы лучше скажите о каком духе идет речь здесь? «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа». *** Иоанна 3: 6- 9 ***
    Какой закон? закон переливания крови человеческой?

    Тогда объясните. В чем состоит «завет крови»? Что такое святость крови? Что значит ценить пролитую кровь Иисуса?

    Комментарий

    • pilligrim_net
      Jehovah's Witnesses

      • 16 July 2003
      • 606

      #137
      Влад!
      По логике сИ

      Нет! Из слов самого Иисуса: «Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.» *** Иоанна 14: 28- 29 Павел добавил: "Христу глава - Бог" (1 Коринфянам 11:3).
      Станет, все ясно (на свои места), если ты ответишь. ВЕРИЛ ЛИ ИИСУС В БОГА?

      Комментарий

      • pilligrim_net
        Jehovah's Witnesses

        • 16 July 2003
        • 606

        #138
        Любчик!
        Я исповедую Никейский Символ Веры,

        Знаете ли вы, что этот символ, был утвержден язычником?

        Когда двое любящих людей, желают сочетаться законным браком. ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ? Роются в прошлом, выискивая недостатки? НЕТ! Они радуются дню сегодняшнему и мечтают о дне завтрашнем.
        Может быть хватит перебирать "грязное белье" оно у всех грязное (все согрешили), а лучше перейти к делам сегодняшним ( "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; ... (Иоан. 14:12). )

        Комментарий

        • Ольгерт
          Ветеран

          • 24 September 2000
          • 18313

          #139
          ВЕРИЛ ЛИ ИИСУС В БОГА?
          ВЕрил ли в Бога Тот, Кто Держит ВЕСЬ МИР СВОЕЙ СИЛОЙ? Кто спас весь мир?

          Держа все словом силы Своей
          Престол Твой, Боже, во век века

          Христос Вздесущий:
          Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18:20)
          И вот, Я с вами все дни до конца века (Мф.28:20)
          Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, чтобы наполнить все (Еф.4:10)
          Чтобы дал Он вам по богатству славы Своей быть могущественно укрепленными Духом Его во внутреннем человеке, так, чтобы вселился Христос в сердца ваши чрез веру (Еф.3:16,17)

          ... если кто любит Меня, слово Мое соблюдет, и Отец Мой возлюбит его, и к нему Мы прийдем и обитель Себе у него сотворим (Ин. 14:23)
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

          Комментарий

          • Lyubchick
            www.ytj.org.ua

            • 21 August 2003
            • 310

            #140
            Пилигрим,
            Знаете ли вы, что этот символ, был утвержден язычником?

            Никейский Символ Веры не был принят язычником, ни язычниками, но Церквью Духа Святого. И собор Никеи был не собор язычников, но собором Церкви. И по этому, как на соборе апостольском могли пребывать язычники (выступая за решение собора), или неуверовавшие в Христа иудеи (были против), но апостолы приняли правельное решение, так же на соборе в Никее, присутсвие язычников не изменило мнение Церкви, которая не познает тления, и не исчезнет. Но вы утверждаете обратное, что церковь пала. Потому что как плохое древо принесет плод хороший.
            Но если судить по вашему, пусть Церковь распаласть тогда. И ваше "доброе, верное" что названо Церковью ересью, и поддано проклятью, и есть "истиное". Тогда Церковь истиная пала до того, как приняла другие решения, и все другие решения есть ложь. И вы, допуская это, называете Библию, канонизированою Церковью, лживой и неправдивой. Почему тогда ссылаетесь на "лживий плод лживой церкви"? Или еретики, которых Церковь прокляла в Никее, приняли Библию? Нет, но исчезли, истлели, как сказал Гамалиил(деян 5:38,39) о тех, кто не от Бога, но от людей. И точно не из тех еретиков были те, кто, был исполнен Духом Святым, и по Его ведению приняли решение о тех книгах, которые не вошли в Библию.
            <a href="www.ytj.org.ua>Молодь до Ісуса</a>

            Комментарий

            • Lyubchick
              www.ytj.org.ua

              • 21 August 2003
              • 310

              #141
              Пилигрим,
              нащет дружбы - она возможна, я думаю, лишь тогда, когда мы или - придем к совмесному решению, нащет доктринальных разбежностей, или - будем обсуждать то, в чем мы сходимся.
              Но у меня есть сомнения нащет возможности, (и нужности) такого диалога, пока вы находитесь под контролем организации. Она к вам значительно ближе, чем кто-либо другой. Она влияет на вас слишком сильно, и не в хорошую, как мне кажется, сторону. Пока вы относитесь к ней, как к пророку, щитаете ее издания безошибочнимы, следуете им безприкословно, то есть пока вы часть организации, то я буду относится к вам как к части организации. Извлечите урок из ее ошибок, и сделайте дело сегодняшние действительно делом Христовым.
              <a href="www.ytj.org.ua>Молодь до Ісуса</a>

              Комментарий

              • fileia
                Ветеран

                • 21 October 2002
                • 1787

                #142
                pilligrim_net
                Дорогой Пилигрим, судя по вашему ответу, вы ничего не можете противопоставить моим доводам, хотя сами говорили, покажите мне, покажите мне......, где наша организация ошибалась. Как организация, так и вы сами лично не хотите признаться в ошибках. Пусть Бог, время и посторонние нас рассудят.

                Ответ для Филея!
                Цитата:
                А вы знаете, сколько

                ЗНАЮ!

                Я один из них. Горел желанием, горевал, а теперь радуюсь.

                Чему радуетесь? Что не пришел Армагнеддон? Скажите это вашим братьям и вас завтра исключат из собрания. Радоваться тому, что не исполнилось, что Бог желал исполнить.

                Радуюсь, что не я один «спасусь», а сотни, тысячи и даже миллионы. Благодаря тому, что «Армагеддон» не пришел тогда, и вы сегодня узнали Бога (Иона 4).

                Вот здесь вы сами себя изобличаете. Выходит, что спасутся только свидетели. Чем дальше Армагеддон, тем больше могут прийти к свидетелям и тем самым спастись. Если бы было иначе, то не имело бы значения, когда бы пришел Армагеддон, в 1975, или в другом году. А что я не мог познать Бога и после Армагеддона? Как познают Бога все те, кто жил до Христа?

                А ВЫ ЗНАЕТЕ?
                Когда (Сибирь, Колима), голодным, полузамерзшим, вшивым (полумертвым, полуживым), показывали два номера журнала «Башня Стражи» и говорили: МОЖЕТ ЛИ ОШИБАТЬСЯ РАБ? Предлагали: машину, квартиру та гроші, гроші, гроші!

                Да знаю, пусть не сам это испытал, но знаю из достоверных источников. Я еще не смотрел ваш профайл и не знаю сколько вам лет, не знаю были ли ваши родители или ваши дедушки с бабушками Свидетелями, но в потдверждение своих слов, что знаю, скажу следующее. Мне не стыдно скрывать свое прошлое. Мои дедушки с бабушками, как со стороны отца, так и со стороны матери, были не только свидетелями с 30-ых годов, но и за свою веру (и те и другие) отсидели в лагерях и ссылках (в Сибири) по 16 лет. Заметьте за Бога!!!! Мой отец и моя мать родились в Сибири. Поэтому всю историю свидетелей в СССР я знаю из прямых источников. Если вы сами или ваши родители, или дедушки были также как и мои репрессированы за веру (а таких тогда было не так уж и много) то я думаю, что возможно ваши родственники соприкасались с моими. Большинство моих родственников и сегодня являются Свидетелями. Я назову вам несколько фамилий может они вам знакомы: Болога, Фрикауцан, Брынза, Черный, Граур, Чумак. Многие из них меня знают. Поэтому то что я говорю, я говорю из прямых источников. А вы?

                А ВЫ ЗНАЕТЕ?
                Что значить «съесть» свое освобождение (подписанное на грубой бумаге).

                Нет. Но за то я знаю другое. Я знаю как чувствует себя человек, когда его не пускают в школу из-за того, что он не желает поступать в пионеры. Что он испытывает когда, его задним числом, без присяги, заставляют носить галстук, а за отказ бьют по щекам, позорят перед всем классом и посылают за родителями. А за отказ стать комсомолцем. собирают школьную линейку и решают исключить или нет его из школы. Знаю, что он чувствует, когда ему грозят три года тюрьмы, за отказ идти в армию, когда он прячется и до сего дня не имеет военного билета. Каждый живет в свое время.

                А ВЫ ЗНАЕТЕ?
                Что значит «Это сладкое слово свобода?»

                Частично. Я рад что сегодня могу во всеуслышание говорить, что я верующий человек и не стыдиться этого.

                Много «ЗНАЕТЕ» есть у меня, если бы можно было «лизнуть» мое сердце, можно было бы отравиться.

                Судя по вашим словам, вы уже человек преклонного возраста. который пережил репрессии за Бога. Это так или нет?
                Много философствовать с вами не буду. Спрошу. ЗНАЕТЕ почему «иудеи по плоти», одни принятии Иисуса, а другие нет? ЗНАЕТЕ почему один быв избран апостолом погиб, а другой будучи погибшим стал избранным? ЗНАЕТЕ почему вернувшиеся из Вавилонского плена Израильтяне одни послушались Ездру а другие нет.

                Также не буду здесь многословен. ибо мои ответы не будут противоречить вашим.
                «Раб» ошибаться может. Если раб ошибся «будет бит», если «злой, завистлив, ленив» будет изгнан.

                Обозначьте границу того (фактами), когда раб ошибается, а когда он злой, завистливый, ленивый. Приведите пример из истории, когда рад ошибался, и пример, когда раб был злым.
                НЕбудте старшим сыном из притчи Иисуса о «блудном сыне».

                Это же я могу сказать вам....
                ВЫ ПРАВЫ?

                На 100%....

                Дайте мне пищу вовремя, по всем высказанным вами вопросам. ВЫ ЗНАЕТЕ?

                Это вы искренне спрашиваете, или как? Если искренне, то постараюсь дать. Если нет, то не будет никакой пользы от этого.
                Скажите, имеет ли любовь сатана?

                А вы знаете, что русское слово любовь переведено с двух греческих слов, АГАПЕ и ФИЛИЯ? Которые изображают две различных степени любви. Что касается сатаны, то он не имеет никакой из этих степеней любви.

                Дорогой Пилигрим, если честно вы не ответили по существу ни на одну из моих реплик. Наверное трудно идти против фактов.
                С УВАЖЕНИЕМ.
                Мой сайт.

                Еще один сайт

                Комментарий

                • fileia
                  Ветеран

                  • 21 October 2002
                  • 1787

                  #143
                  pilligrim_net
                  Может быть хватит перебирать "грязное белье" оно у всех грязное (все согрешили), а лучше перейти к делам сегодняшним

                  Согласен, хватит. Ну, ответьте, чем ваши сегодняшние дела лучше, чем, например, мои???? А если ничем не лучше, то почему ( согласно вашему вероисповеданию), когда прийдет Армагеддон, я должен погибнуть а вы нет????

                  Lyubchick
                  Никейский Символ Веры

                  Никейских соборов было два. Какой вы имеете в виду? Процитируйте пожалуйста Никейский символ веры.
                  С УВАЖЕНИЕМ.
                  Мой сайт.

                  Еще один сайт

                  Комментарий

                  • igr77
                    Ветеран

                    • 01 June 2002
                    • 5523

                    #144
                    Немного Юмора к теме: СИ - расмотрим как вы верите

                    Говорит:
                    Библия (Б): Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную Ин.3:16.
                    Сторожевая Башня (С.Б.): Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Своего первого ангела (т.е. Архангела Михаила, сказав ему: - иди умри, ибо это Моя воля), и если кто поверит в него, то Бог подумает и, может, даст тому жизнь вечную

                    Бог: ...ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов Ис.56:7.
                    С.Б.: ... ибо дом Мой назовется Залом Царства для всех народов

                    (Прим. всякий отец больше любит своего сына, чем самого себя и все отдаст за него, даже и жизнь. Если вы не согласны с этим, тогда дальше не читайте!)
                    Б: Отец любит Сына и все дал в руку Его Ин.3:35. Дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его Ин.5:23. Все, что имеет Отец есть Мое... Ин.16:15. Поэтому говорю вам: всякий грех и хула простятся людям; а хула на Духа не простится людям; Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в этом веке, ни в будущем Мт.12:31,32. "Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо если Я не пойду, Утешитель не прийдет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам Ин.16:7.
                    С.Б.: Люди, Богу все равно, что вы скажете о Его Сыне, но если кто-то что-то не то скажет о Его Энергии (на Него), то тому смерть. И хорошо, что Архангел Михаил пошел на небо и попросил немного энергии у Отца для нашего благоразумного раба, чтобы он мог давать нам хрестоматии к Библии. Бог, ведь не может ответить на молитву каждому человеку отдельно, Ему нужен истолкователь и почтальон для распространения Его мыслей и мнений.


                    продолжение следует....?
                    Истина освобождает и освящает!
                    https://eresitora.ru/
                    http://eresitora.narod.ru
                    http://eresitora.com

                    Комментарий

                    • Влад
                      Ветеран

                      • 25 June 2002
                      • 2551

                      #145
                      "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

                      (сэр Фред Хойл)

                      Комментарий

                      • Lyubchick
                        www.ytj.org.ua

                        • 21 August 2003
                        • 310

                        #146
                        Филея.
                        Никейский, или первый вселенский собор, я имел ввиду.
                        Я не изучал наизусть символ веры, но нашел в нете, и привожу:
                        Никейский символ веры.
                        Веруем во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всех видимых и невидимых. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия единородного, рожденного от Отца, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша, яже на небеси и на земли; нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего, и воплотившася и вочеловечшася, страдавша и воскресшего в третий день, и восшедшего на небеса, и паки грядущего судити живым и мертвым. И во Святого Духа.

                        Глаголющих же о Сыне Божием, яко бысть время, егда не бе, или яко преже неже родитися, не бе, или яко от не сущих бысть, или из иныя ипостаси или сущности глаголющих быти, или превратима или изменяема Сына Божия, сих анафематствует Кафолическая и Апостольская Церковь.
                        <a href="www.ytj.org.ua>Молодь до Ісуса</a>

                        Комментарий

                        • pilligrim_net
                          Jehovah's Witnesses

                          • 16 July 2003
                          • 606

                          #147
                          Филея!
                          Не собираюсь с вами вступать в спор по двум причинам: ваши чувства мне до боли знакомы, хотя и судьбы разные. Не буду перечислять кого знаю я или кто был со мной.
                          Ни время, ни посторонние ИЕГОВА СУДЬЯ ПРАВЕДНЫЙ Он рассудит.
                          Скажите это вашим братьям и вас завтра исключат из собрания.

                          Говорю (довольно часто, даже на конгрессах), как видите по сей день в собрании (процветающем). Радуюсь тому, что исполниться, но исполниться не только для меня.
                          Вот здесь вы сами себя изобличаете. Выходит, что спасутся только свидетели

                          НЕТ! Библейских тому примеров очень и очень много (жители Египта, Раав, Руфь .(1 Кор.3:15)). Я не знаю точно как Иегова это совершит, но я знаю точно « не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?» *** Бытие 18: 25- 26 ***
                          Это так или нет?

                          Нет, мне под 50.
                          Также не буду здесь многословен. ибо мои ответы не будут противоречить вашим.

                          Об этом не беспокойтесь. Но все же.
                          На 100%....

                          Не будьте уверены в сердце своем ибо написано «Лукаво сердце человеческое и крайне испорчено. стоишь, берегись, чтоб не упасть» (Иер.17.9; 1 Кор.10:12).
                          Что касается сатаны, то он не имеет никакой из этих степеней любви.

                          Имеет, иначе б он не согрешил (многие могут ухватиться за это, но и многие потерпели кораблекрушение в вере проявив эту любовь).

                          Комментарий

                          • pilligrim_net
                            Jehovah's Witnesses

                            • 16 July 2003
                            • 606

                            #148
                            Ольгерт!
                            Можно обсудить все приведенные вами Библейские тексты. Но вы дайте прямой Библейский или свой христианский ответ.

                            Комментарий

                            • pilligrim_net
                              Jehovah's Witnesses

                              • 16 July 2003
                              • 606

                              #149
                              Любчик!
                              Как ваши вопросы (ответы) приводят к дополнительному исследованию (поиску), примите и мою информацию к сведению. Может быть будет интерестно.

                              МНОГИЕ годы развитию идеи о том, что Иисус был Богом, оказывалось сильное сопротивление, которое основывалось на Библии. Стремясь покончить с разногласиями, римский император Константин созвал в Никею всех епископов. Приехала же на встречу только часть епископов, около 300 человек.
                              Константин не был христианином. Он руководствовался военными соображениями. Он никогда до конца не понимал христианского учения, но был уверен, что победу в битве дарует Бог христиан» («The Early Church»).
                              Какую роль сыграл этот некрещеный император на соборе в Никее? В «Британской энциклопедии» говорится: «Константин сам председательствовал, активно руководил обсуждением и лично предложил ключевую формулировку об отношении Христа к Богу в символе, который был принят на соборе, [что Христос] одна сущность с Отцом". Трепеща перед императором, епископы, за исключением только двоих, подписали символ, причем многие сделали это вопреки своему желанию».
                              Таким образом роль Константина была решающей. После двух месяцев ожесточенных религиозных споров этот языческий политик вмешался в спор и решил дело в пользу тех, кто утверждал, что Иисус Бог. Но почему? Конечно же не из-за каких-то библейских убеждений. «Константин практически ничего не понимал в вопросах греческого богословия», говорится в одной книге («A Short History of Christian Doctrine»). Что он понимал, так это то, что религиозные разделения угрожали его империи, и хотел объединить свои владения.
                              Тем не менее ни один из епископов, которые собрались в Никее, не говорил о Троице. Они вынесли решение только о природе Иисуса, но не о роли святого духа. Если бы Троица была ясной библейской истиной, то разве эти епископы не должны были бы предложить ее вниманию собора?
                              Дальнейшее развитие событий
                              ПОСЛЕ Никейского собора споры на эту тему не прекращались еще десятилетия. На какое-то время тем, кто верил, что Иисус не равен Богу, даже удалось вновь завоевать расположение к себе. Но позднее император Феодосии решил дело не в их пользу. Он взял символ веры, принятый на Никейском соборе, за основу символа веры в своей империи и, чтобы прояснить его формулировку, созвал в 381 году н. э.
                              Константинопольский собор.
                              На этом соборе было решено, что святой дух находится на одном уровне с Богом и Христом. Впервые в центре внимания появилась Троица христианского мира.
                              И все же даже после Константинопольского собора Троица не стала общепринятым вероучением. Многие сопротивлялись принятию этого учения и этим навлекали на себя жестокие гонения. Только в более поздние века догмат о Троице был сформулирован в символах веры В «Американской энциклопедии» говорится: «Окончательное формирование теологической теории о Троице происходило на Западе в рамках схоластики Средних Веков, когда эту теорию пытались объяснить в философских и психологических терминах».
                              Афанасьевский символ веры
                              БОЛЕЕ полно догмат о Троице был сформулирован в Афанасьевском символе веры Афанасий был священником, который поддерживал Константина в Никее. В символе, носящем его имя, говорится: «Мы чтим единого Бога в триединстве Отец есть Бог, Сын есть Бог, Дух Святой есть Бог Однако нет трех Богов, но один Бог».
                              Сведущие ученые, однако, соглашаются, что этот символ составил не Афанасий. В «Новой британской энциклопедии» сказано: «Восточная церковь не знала об этом символе до XII века. С XVII века ученые в основном соглашаются, что Афанасьевский символ веры не был написан Афанасием (который умер в 373 году), а был составлен, вероятно, в южной Франции в V веке [] Похоже, в VI и VII веках влияние этого кодекса распространялось в основном на южную Францию и Испанию. В IX веке его использовали в церковных литургиях в Германии и несколько позднее в Риме».
                              Итак, со времен Христа прошли века, прежде чем учение о Троице широко распространилось в христианском мире. Но чем руководствовались при принятии решений? Словом Бога или клерикальными и политическими мотивами? Вошберн Хопкинз отвечает: «Окончательное ортодоксальное определение троицы было, по большому счету, делом церковной политики» («Origin and Evolution of Religion»).

                              Комментарий

                              • pilligrim_net
                                Jehovah's Witnesses

                                • 16 July 2003
                                • 606

                                #150
                                Отступничество было предсказано
                                История формирования учения о Троице согласуется с тем, что предсказывали Иисус и его апостолы на время, которое наступит после них. Они говорили, что начнется отступничество, отклонение, отступление от истинного поклонения, которое будет продолжаться до возвращения Христа, и тогда, перед наступлением Божьего дня уничтожения этой системы вещей, будет восстановлено истинное поклонение.
                                Об этом «дне» апостол Павел говорил: «День тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха» (2 Фессалоникийцам 2:3, 7). Позднее он предсказал: «По отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада, и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деяния 20:29, 30). Другие ученики Иисуса также писали об этом отступничестве и о его «человеке греха» духовенстве (Смотрите, например, 2 Петра 2:1; 1 Иоанна 4:13, Иуды 3, 4).
                                Павел еще писал «Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху, и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тимофею 4:3, 4).
                                Иисус сам объяснил, что скрывалось за этим отступничеством от истинного поклонения. Он сказал, что посеял на поле хорошие семена, но враг. Сатана, посеет на этом же поле плевелы. С первыми ростками пшеницы появились и плевелы. Поэтому следовало ожидать, что до жатвы, до того времени, когда Христос все исправит, будет происходить отклонение от чистого христианства (Матфея 13:2443). В «Американской энциклопедии» говорится: «В теологической теории о Троице, сформировавшейся в IV веке, не отражалось точно первоначальное христианское учение о природе Бога, наоборот, эта теория была отклонением от этого учения». Откуда же пошло это отклонение? (1 Тимофею 1:6).

                                Чему учили доникейские отцы
                                ДОНИКЕИСКИЕ отцы были признаны ведущими религиозными учителями первых веков после рождения Христа. То, чему они учили, представляет для нас интерес.
                                Юстин Мученик, который умер примерно в 165 году н. э., называл Иисуса до его прихода на землю сотворенным ангелом, который «отличен от Бога, сотворившего все». Юстин говорил, что Иисус был ниже Бога и «никогда не делал ничего за исключением того, что Творец... желал, чтобы он сделал или сказал».
                                Ириней, который умер приблизительно в 200 году н. э., говорил, что, до того как стать человеком, Иисус существовал отдельно от Бога и подчинялся ему. Ириней указывал, что Иисус не равен «Тому, кто является истинным и единым Богом», который «стоит выше всего и кроме которого нет другого».
                                Климент Александрийский, который умер примерно в 215 году н. э., называл Бога «несотворенным, вечным и единым истинным Богом». Он говорил, что Сын «стоит следом за единственно всемогущим Отцом», но не равен ему.
                                Тертуллиан, который умер примерно в 230 году н. э., учил тому, что Бог обладает превосходством во всем. Он писал: «Отец отличается от Сына (другой), так как он больше; как тот, кто порождает, отличается от того, кто порожден; тот, кто посылает, отличается от того, кто послан». Тертуллиан также сказал: «Было время, когда Сына не было. [...] Прежде появления всего остального Бог был один».
                                Ипполит, который умер приблизительно в 235 году н. э., говорил, что Бог «это один Бог, первый и единственный. Творец и Господь всего», который «не имел ничего, равного ему по времени [одинаковой продолжительности]... Но он был Один, сам по себе; который, пожелав, создал то, чего раньше не было», например сотворил того, кто впоследствии стал человеком Иисусом.
                                Ориген, который умер примерно в 250 году н. э., говорил, что «Отец и Сын это две личности... два существа, что касается их сути» и что «по сравнению с Отцом [Сын] очень малый свет».
                                Обобщая эти исторические свидетельства, Алван Ламсон пишет: «Распространенное сегодня учение о Троице... не находит поддержки в словах Юстина [Мученика]: и это наблюдение можно отнести ко всем доникейским Отцам, то есть ко всем христианским писателям трех столетий после рождения Христа. Правда, они говорят об Отце, о Сыне и... о святом Духе, но не как о равносущих, не как об одном существе, не как о Троих в Одном, как это признают сегодня те, кто верит в догмат о Троице. Верно как раз противоположное» («The Church of the First Three Centuries»).
                                Таким образом. Библия и история ясно свидетельствуют, что учение о Троице было неизвестно в библейские времена и в несколько последующих веков.

                                Комментарий

                                Обработка...