Что Свидетелей Иеговы настораживает в "плодах" протестантизма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мирр
    Свидетель Иеговы

• 16 April 2006
    • 776

Сообщение от Павел_17
    Наверняка у вас в собрании были люди, кто проходили альтернативную службу. Напишите пожалуйста, в чем она заключалась. Вы ведь интересовались этим вопросом?
    Да. В нашем собрании тоже есть братья, которые в настоящее время проходят альтернативную службу. Как правило, место такой службы связано с организациями или учреждениями, сфера работа которых является крайне не престижной и очень тяжёлой (цементные заводы, больницы и т.д.). Условия жизни и оплата труда предельно скромные. Однако Господь укрепляет братьев! К тому же в такие места власти зачастую направляют выбравших альтернативную службу Свидетелей из других городов и регионов страны. А это помогает сохранять бодрость духа и веру!

Т.е. все-таки, не все протестанты плохие? Я рад, что по мере изучения вопроса, у вас меняется к протестантам отношение.
    Павел, ещё в самом начале обсуждения этой темы, во вступлении, я обратил внимание на то, что и среди протестантов есть не мало искренних людей, любящих Бога, и даже жертвовавших своими жизнями ради Него! Кроме того, я неоднократно подчёркивал эту мысль и в ходе самого обсуждения.

Я неоднократно цитировал высказывания представителей протестантизма или их работы, из которых тоже было ясно, что данные люди категорически не приемлют насилие.

К тому же и в публикациях СИ неоднократно указывались примеры искренних протестантов. Помню, как в одной биографии нашего брата, много пострадавшего за свою веру в годы советской власти, указывалось на то, что в лагерях сидели и некоторые баптисты, отказывавшиеся брать в руки оружие!

Поэтому я никогда не скрывал того, что и среди протестантов были и есть те, кто искренно старается следовать за Христом. (Впрочем, вопрос о точности их понимания истинного учения Христа я затрагивать, конечно, не буду). Я и сейчас не собираюсь этого отрицать. Как я уже однажды говорил, я лично знаком с такими людьми в своём городе и иногда общаюсь с ними в очень даже хорошей атмосфере.

Но!
    Всё это, скорее, исключение из правил! Т.к. большинство церквей т.н. «христианства» придерживается позиции лояльности службе своих членов в армии с оружием в руках или даже участия в боевых действиях! И если те же баптисты несколько десятилетий назад готовы были идти на годы заключений в сибирские лагеря, но не брать в руки оружие, то сейчас в среде «новых поколений» баптистов присутствует совершенно иная позиция! (Ссылки на официальное отношение к службе в армии руководства баптистов России я уже приводил. Одно из таких заявлений присутствует, между прочим, в «Бюллетене Военно-Христианского Союза России» за 2003 год, №№8-9. Интересно, что председатель Союза ЕХБ Юрий Сипко посчитал вполне нормальным опубликоваться именно в такой «милитаристской» газете!).

Так что делайте вывод сами, Павел

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Сообщение от Мирр
      Я неоднократно цитировал высказывания представителей протестантизма или их работы, из которых тоже было ясно, что данные люди категорически не приемлют насилие.
      Странно, звучит так, как упрек. Типа, я где-то писал, что обожаю насилие.

Всё это, скорее, исключение из правил! Т.к. большинство церквей т.н. «христианства» придерживается позиции лояльности службе своих членов в армии с оружием в руках или даже участия в боевых действиях!
      В нашей Церкви не знаю подобных случаев. Все, кто служит или служил, никогда не участвовали в боевых действиях, никогда не применяли оружие. Напротив, вместо полит.информаций проводили беседы по Библии, обращали других военнослужащих.

Так что делайте вывод сами, Павел
      Я не понял какой мне следует сделать вывод, особенно, исходя из того, что я написал выше. Осуждать другие деноминации не буду. Пусть это будет на их совести.

Комментарий

• Мирр
        Свидетель Иеговы

• 16 April 2006
        • 776

Давайте по порядку!

Ваши выводы в отношении позиции
        ранних христиан не участия в армейской службе, каких-либо войнах и, вообще, убийства человека?
        Последний раз редактировалось Мирр; 04 September 2006, 02:58 AM.

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Сообщение от Мирр
          Ваши выводы в отношении позиции
          ранних христиан не участия в армейской службе
          Уже озвучил ранее. Вот краткие итоги:
          1. Армейская служба в то время подразумевала поклонение идолам и участие в некоторых других недопустимых вещах.
          2. Армейская служба в то время было делом добровольным. Т.е. если человек шел служить, то, выражаясь вашим языком, можно сказать, что его туда тянуло. А тянуть туда не должно.

каких-либо войнах
          Здесь вопрос еще изучаю. Я не историк и не знаю, нападала ли на государства где жили христиане, другая страна и как они на это реагировали.
          Пока склоняюсь к мысли, учитывая события Ветхого Завета, что Бог не осуждает защиту, и даже активно помогает, когда есть опасность. Примеры надеюсь не надо приводить?

убийства человека
          Убийство человека - самая крайняя мера. Свою позицию я уже осветил (я допускаю в самых исключительных случаях возможность применения мной оружия для спасения жизни моей семьи/детей), жду изложения вашей.
          Разумеется, я буду стараться максимально сделать все возможное, чтобы этого не произошло и избежать чьих-либо смертей. Но стоять рядом и ничего не делать, если есть возможность помешать - считаю это содействием приступления, трусостью.
          Что будете делать лично вы в случае смертельной угрозы вашей семье, если остановить смерть ваших детей или родственников можно только убив наподавшего/наподавших и у вас такая возможность есть?

Комментарий

• Василий Харьков
            Ветеран

• 22 June 2003
            • 1550

Сообщение от Эндрю
            Христиан ничего не может настораживать в плодах СИ так как это синонимы...тавтология таки получится.
            Какое заблуждение!!!

p.s. христиане и СИ - это не одно и то же. СИ никогда не знали Христа. Их Господь - "Сторожевая башня". Другого Бога у них нет.
            37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
            38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
            39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
            (Иоан.7:37-39)
            <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

Комментарий

• Эндрю
              Отключен

• 22 March 2004
              • 7197

:-) "Через дырку в небесах въехал белый мерседес, всем раздал по три рубля и проехал мимо"

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15184

Сообщение от Мирр
                Интересная информация об отношении к войнам со стороны некоторых протестантов, для которых указание Иисуса выше собственных амбиций.
                Стало быть, если я не вижу в Библии отрицания воинской службы как таковой или участия в войне как такового, то для меня мои амбиции выше указаний Иисуса?
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Мирр
                  Свидетель Иеговы

• 16 April 2006
                  • 776

Сообщение от Дмитрий Резник
                  Стало быть, если я не вижу в Библии отрицания воинской службы как таковой или участия в войне как такового, то для меня мои амбиции выше указаний Иисуса?
                  "Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть". (Отк.3:18).

Вы действительно не видите, или просто не хотите видеть?
                  Или слова Иисуса о "мече" (как, впрочем, и многие другие соответствующие тексты Библии) из разряда "невидимых" или трудно понимаемых?
                  Или сам по себе образец жизни Господа, никогда не убивавшего противников, но показавшего, что его ученики должны следовать его примеру, тоже труден для подражания?

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Сообщение от Мирр
                    Или слова Иисуса о "мече" (как, впрочем, и многие другие соответствующие тексты Библии) из разряда "невидимых" или трудно понимаемых?
                    Отрывок о мече спорный. К тому же, странное отношение СИ ко слову ВСЕ. Эндрю на другом форуме в теме про причастие вот так проинтерпретировал отрывок:
                    Цитата из Библии:
                    Мтф.26:27-28
                    27 И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все;

Слово ВСЕ относится к всем кто его слушает в данный момент, то есть к его слушателям.

Почему в этом отрывке то же самое слово ВСЕ вдруг становится глобальным, для абсолютно всех? Какие-то странные интерпретации, не находите?

К тому же вы сами пока не ответили как вы поступите в ситуации, когда вашим родным грозит смертельная опасность. Не пойму, почему вы уже который раз уходите от ответа?

Комментарий

• Мирр
                      Свидетель Иеговы

• 16 April 2006
                      • 776

Сообщение от Павел_17
                      Отрывок о мече спорный. К тому же, странное отношение СИ ко слову ВСЕ. Эндрю на другом форуме в теме про причастие вот так проинтерпретировал отрывок:
                      Цитата из Библии:
                      Мтф.26:27-28
                      27 И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все;

Слово ВСЕ относится к всем кто его слушает в данный момент, то есть к его слушателям.

Почему в этом отрывке то же самое слово ВСЕ вдруг становится глобальным, для абсолютно всех? Какие-то странные интерпретации, не находите?
                      Т.е. вы думаете, что пить вино на Вечере Господней должны были только апостолы Иисуса? И эти слова уже не применимы сегодня к помазанным христианам?

Понятно, что под словом "ВСЕ" Иисус подразумевал в 33 году только присутствовавших с ним учеников. Но при этом его слова обращены и ко ВСЕМ истинным помазанным христианам в будущем. (Сравните 1Кор.12:20-29).

Тот же принцип применяется и к словам Иисуса, сказанным в ту же ночь сразу после Вечери, что "ВСЕ, взявшие меч, мечём погибнут" (Мф.26:52). Это наставление Иисуса касалось и лично Петра, и всех последователей Христа в будущем!

Так что ваши доводы я не могу воспринять, как весомые!

К тому же вы сами пока не ответили как вы поступите в ситуации, когда вашим родным грозит смертельная опасность. Не пойму, почему вы уже который раз уходите от ответа?
                      Нет, Павел, это я в крайнем недоумении! Неужели мне снова нужно давать ответ на этот вопрос? Я вас не понимаю!
                      Вспомните, что ещё в самом начале обсуждения темы допустимости насилия вы задали этот же вопрос и мне, и Дмитрию. И я вполне определённо высказался. Неужели вы не читаете ответы на вопросы, которые сами же и задаёте?

Конечно, я могу повторить ответ ещё раз, но...
                      Право же, Павел, вы весьма не внимательны!

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Сообщение от Мирр
                        Т.е. вы думаете, что пить вино на Вечере Господней должны были только апостолы Иисуса? И эти слова уже не применимы сегодня к помазанным христианам?
                        Пожалуйста поясните чем отличаются помазанные христиане от непомазанных. Как это реализуется у вас на практике?

Тот же принцип применяется и к словам Иисуса, сказанным в ту же ночь сразу после Вечери, что "ВСЕ, взявшие меч, мечём погибнут" (Мф.26:52). Это наставление Иисуса касалось и лично Петра, и всех последователей Христа в будущем!
                        Ну почему опять вырываете фразу? 52 стих процитировали, а 54???
                        Цитата из Библии:
                        54 как же сбудутся Писания, что так должно быть?

Так что ваши доводы я не могу воспринять, как весомые!
                        Увы, аналогично.

Конечно, я могу повторить ответ ещё раз, но... Право же, Павел, вы весьма не внимательны!
                        Я не увидел четкого ответа на мой вопрос. Пожалуйста повторите, если вы уже отвечали. Я нашел только вот что:
                        У нас с вами речь шла не о защите себя или других людей от смертельной угрозы. Я с этим даже и не спорил. Наоборот, полностью согласен с необходимостью защищать близких людей от агрессии (Я вам даже приводил и комментировал по этому случаю 1Тим.5:8).
                        Но это не отвечает на мой конкретный вопрос из предыдущих сообщений. А именно, если остановить агрессию можно будет только применив оружие, что не исключает смерти террористов, бандитов и пр.

Комментарий

• dr.zet
                          Участник

• 15 July 2006
                          • 177

Мирр,
                          А так называемые "непомазанные" стало быть не могут пить кровь и вкушать тело Христа?

Получется, что Бог, давший Сына "в выкуп" ЗА ВСЕХ, заключил завет только С ИЗБРАННЫМИ?

"...приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание" (1Кор.11:24)

"За ВАС" - только за избранных? То есть только за тех, кто должны вспоминать (пить и есть)?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15184

Сообщение от Мирр
                            "Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть". (Отк.3:18).

Вы действительно не видите, или просто не хотите видеть?
                            А Вы в самом деле видите то, чего нет, или просто хотите видеть то, чего нет?
                            Сообщение от Мирр
                            Да, этот текст из разряда неоднозначных. Тем более, что Сам Иисус незадолго до этого велел купить мечи.
                            Сообщение от Мирр
                            Или сам по себе образец жизни Господа, никогда не убивавшего противников, но показавшего, что его ученики должны следовать его примеру, тоже труден для подражания?
                            А Вы не почему не хотите подражать Иисусу, Который никогда не только не водил машину, но даже не пользовался автотранспортом? Слонами Он тоже не пользовался, хотя они тогда уже существовали. Большинство еврейских учителей того времени никого не убивали, но пацифистами не были. Да что там учителя! Я сам никого не убивал, но пацифистом не являюсь. Это же касается большинства людей, не являющихся пацифистами.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

Сообщение от Эндрю
                              :-) "Через дырку в небесах въехал белый мерседес, всем раздал по три рубля и проехал мимо"
                              По реке плывет кирпич, деревянный, как стекло; но и пусть себе плывет, нам не нужен пенопласт (с)
                              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Мирр
                                Свидетель Иеговы

• 16 April 2006
                                • 776

Сообщение от Павел_17
                                Пожалуйста поясните чем отличаются помазанные христиане от непомазанных. Как это реализуется у вас на практике?
                                А так называемые "непомазанные" стало быть не могут пить кровь и вкушать тело Христа?
                                Я специально использовал именно слово "помазанные", чтобы проверить, насколько вы стремитесь сосредоточиваться на строго обсуждаемой теме (христиане и война), а не распыляться на каждую отдельную фразу, которые, впрочем, взяты из Писания. Таким образом по т.н. "файловому принципу" можно очень легко начать обсуждать всё подряд, но, в то же время, не обсудить ничего!
                                Посему хочу вновь посоветовать вам не уклоняться от обсуждения заданной темы! В данном случае под "помазанными" последователями Христа я подразумеваю тех, кто помазан (т.е. назначен, определён) Господом к небесному царствованию с Христом. Насколько я понимаю, вы считаете себя именно такими людьми. Вы имеете полное право так считать.

Предлагаю перейти к дальнейшему обсуждению.

P.S. Хочу пояснить, что мне не всегда удаётся давать ответ сразу же. Семья, служение, работа, да и личные дела не всегда предоставляют такую возможность. К тому же необходимо время для обдуманного ответа, т.к. я не считаю правильным заниматься их видимостью или отписками.
                                Посему прошу не переживать, если мой ответ не приходит настолько оперативно, насколько бы хотелось.

Комментарий

Обработка...