Что Свидетелей Иеговы настораживает в "плодах" протестантизма?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Р.
    Отключен

    • 20 December 2002
    • 3623

    #346
    Павел, вы меня повеселили.

    Проще вам отказаться от своих знаний о "СИ" вообще, чем ковыряться в них, пытаясь исправить все неверные сведения.


    про кандидатов на место старейшины было очень забавно

    у Свидетелей Бога такое устройство, что каждый мужчина в собрании может стать старейшиной. В идеале так: большинство братьев в собрании старейшины или "дьяконы", т.е. служебные помощники.

    Не равняйте нас с протестантами, где за власть существует грызня и раздоры и расколы. Один пастор властвует над всеми, собирая десятины, и только Бог знает куда потом эти деньги идут...

    жалко их.

    Я не нашел в Библии, что ученики провели в проповедовании 15000 часов.
    а наручные часы с минутной стрелкой?

    На мою просьбу дать мне прочитать новый журнал СБ, мне было отвечено, что журнал был куплен за личные деньги и мне его дадут лишь в том случае, если я буду его с СИ изучать.
    вы просто как всегда не захотели его понять (он имел ввиду личные деньги верующих, жертвуемые по всему миру). Я с этим лично столкнулся в отношении отчетов и часов. Разве трудно понять, что мы считаем минуты (округляя до 5), а в ежемесячный отчет ставим полные часы? Если я попроповедовал 8:30 то ставлю 8:00, а 30 минут идут в следующий месяц?

    Вы отбиваете хотение с вами говорить.



    Чумазика цитировать и комментировать не собираюсь (даже не читал).

    Это не хочется даже коментировать. Я представил, как прихожу на воскресную службу и говорю:
    "Хватит уже убивать-то людей, за кого уже пролита кровь Христа!".
    примерно так и нужно сделать, ибо парни и мужчины из этой "церкви" идут учиться воевать сегодня, а завтра пойдут вести божью войну с новым фашизмом.


    У меня есть вопрос о плодах "христианства", если он еще не звучал:

    останется ли в вашей церкви на хорошем счету тот верующий, который
    1) примет присягу в армии
    2) отдаст честь флагу и гимну
    3) к примеру, на концерте покойного композитора, встанет вместе со всеми, чтобы поклониться ему минутой молчания.

    На 3 пункт заранее думаю, что ничего плохого вы в этом не усматриваете. Но наибольший интерес у меня к 1 и 2 пункту


    И уж очень интересно: ЗНАЮТ ЛИ В ВАШИХ ЦЕРКВЯХ КАК ПРАВИЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К ГЕМАТОГЕНУ.


    По сути, у меня вопросы по теме и их можно сказать всего 2. Так что ответьте, пожалуйста, по очереди каждый из вас.

    как и вообще символ в Библии - губитель. Она несет людям потери и мучения. Вот вы других упрекаете в нелюбви, а саранча "любя" уничтожает посевы и приносит людям страдания и смерть.
    похоже, что вы вообще не открываете книги Откровения и Библии. Ваш Синодалный переводик наверно уже задохнулся от пыли? В Откровении столько упоминаний о том, что Бог и ангелы "губят" то "землю", то "деревья", то "траву", что даже цитировать нет смысла.

    Вы меня просто поражаете. ЧИТАЙТЕ БИБЛИЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!


    P.S. насчет саранчи столько было возмущений, а как начали обсуждать все сидят молчком - странно... конечно, сейчас попытаются что-то сказать, но уже ясно, что вам в этом вопросе ясно не всё

    Комментарий

    • Анатолий.М
      Завсегдатай

      • 08 July 2005
      • 683

      #347
      Сообщение от Павел_17
      Если литературу раздают бесплатно, то меня кто-то обманул. Либо СИ, с кем я разговаривал, либо вы. На мою просьбу дать мне прочитать новый журнал СБ, мне было отвечено, что журнал был куплен за личные деньги и мне его дадут лишь в том случае, если я буду его с СИ изучать.
      Да, Павел сам столкнулся с такой постановкой вопроса, спасибо просветили.

      Комментарий

      • Мирр
        Свидетель Иеговы

        • 16 April 2006
        • 776

        #348
        Сообщение от Анатолий.М
        Как раз Мирр я предлагаю оставить данные разборки. ... Давайте сойдемся на этом оставим СИ в покое.
        Хорошо. Пусть будет по-вашему.

        Как СИ поступают просто когда СИ говорят, что они уже настолько взрослые, что уже нет чудес и знамений тогда как Иисус сказал:

        Иоан.14:12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.


        Так мы оставляем эту тему, или нет? Что-то не могу вас понять.
        Ладно, продолжим.


        О словах Иисуса из Ин.14:12 я ведь вам уже говорил. Читайте контекст, пожалуйста. В дела, которые совершал Иисус, а после должны были совершать и остальные его ученики, включались В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ «любовь друг ко другу», «слова» и «соблюдение заповедей» (Ин.13:34,35; 14:10,15). Потому-то далее Иисус и сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня». О чудесах Иисус речи здесь вообще не ведёт.

        Тем более что в согласии с 1Кор.12:28-31 для христиан должен был открыться «путь ещё превосходнейший». Бог показывает, что Он приведёт время, когда «пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится» (1Кор.13:8-10).

        Более того, Иисус предсказал, что в последние дни будут сплошные ЛЖЕЧУДЕСА. И это для того, чтобы мы не путались в понимании. Вы можете привести из Нового Завета хоть один стих, относящийся к последним дням, где бы показывалось, какие сверхъестественные чудеса в последние дни будут совершать христиане?

        НАСТОЯЩИЕ христиане уже давно вступили на предусмотренный и предсказанный Богом «путь ещё превосходнейший»! Или Иисус Христос сделал неверное заявление?

        Так, что же? Для вас эти слова из 1 Коринфянам являются противоречием другим словам из Иоанна 14:12? Лично для меня нет! А в вашем понимании, я так думаю, присутствует сплошная неразбериха. Именно поэтому вы так и не смогли дать никакого объяснения различия между т.н. «чудесами от Бога» и чудесами лжехристиан!

        Повторюсь желание есть. Вот что бы сделать оное пока не нахожу, всему свое время.


        Интересно, Анатолий, а когда, собственно, по-вашему, это «время» должно наступить? Что ещё, кроме прямого указания Иисуса, как это видно из Библии, вам нужно? Особенного «чуда»? «Голоса» с неба?
        Кстати, если те «голоса», что вы слышите время от времени, и есть голоса от Бога, то, что они вам говорят о необходимости благовествования и спасения неверующих? Или же, наоборот, успокаивают, мол, не волнуйся, не спеши с этим делом, к чему тебе идти и нести Слово Бога? Так, Анатолий? Побуждают ли они вас нести людям Евангелие?

        И ещё. Вы так много уповаете на «чудеса», считая их явным нынешним присутствием Бога. А лично вы совершаете их? Вы лично воскрешаете мёртвых, исцеляете больных? Что лично вы делаете полезного в оказании духовной помощи людям? Как и в чём вы предоставили себя Богу для служения Ему и исполнения его воли?

        Ну, и, непосредственно на вашу позицию «делать оное пока не нахожу, всему свое время» я привожу вам ответ Иисуса на ТОЧНО ТАКУЮ же позицию людей его времени:

        «А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
        Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк.9:59-62).

        Почему Иисус так говорит? Потому что «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лк.11:23).

        Имеющий уши, да слышит! А слышит лишь тот, кому Бог свой дух даёт!

        Каждый верующий обязан верить так как НАПИСАНО.
        Вот и НАПИСАНО: «Идите и научите все народы»! (Мф.28:19,20).

        Где тогда ваша вера? Что же тогда вы НЕ ИДЁТЕ и НЕ УЧИТЕ?

        Посему я за ЛИЧНОЕ богопознание когда ты лично имеешь общение с Иисусом Христом и Он тебя учит. Когда ты ЛИЧНО слышишь то, что Он тебе говорит, чему он тебя учит. Тогда у тебя не будет вопросов о «смене курса» вероучения:

        Евр.8:11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,

        1Иоан.2:27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте
        Замечательно! Только вот один из основных вопросов этого форума: «Почему тогда самые разные «христиане» получают различное «обучение» и получают разные «указания»? У них, получается, разное «помазание»? Ведь все они твёрдо уверены, что слышат голос «Бога» и имеют настоящий «святой» дух! Так же, как и вы!

        Комментарий

        • Мирр
          Свидетель Иеговы

          • 16 April 2006
          • 776

          #349
          Анатолию и многим другим! Признания и размышления о проблеме «протестантского» благовествования ваших же единоверцев.


          Сайт Церкви Преображения ЕХБ (г. Киров)

          ПРЕСТУПНОСТЬ МОЛЧАНИЯ ЦЕРКВИ


          «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мар. 16, 15)



          Сегодня легло мне на сердце написать эту статью возрожденным Христианам. Не нужно удивляться, если в статье вы почувствуете некоторую долю укора. Бодрствуйте, молитесь и размышляйте над словом Господа нашего, как подобает Христианину и, посовещавшись с Господом, рассуждайте над моими мыслями.
          Обращаюсь к вам, рождённые свыше! Куда уходит ваше призвание проповедовать слово Божье Евангелие? Не мирские ли проблемы стали отягощением для лова человеков? Где подражание Христу? Господь по благодати своей дарует нам стены домов молитвы, бережёт нас и детей наших от зла мира сего, кормит каждый день, а мы забываем кто мы с вами такие. Мы рабы Его, а потому как вы идете, каждый день на работу и получаете зарплату по прошествии некоторого времени, так и для Господа работайте, надеясь получить от Него жизнь вечную. Да, наверняка вы слышали это уже не раз, но тогда где же ваши действия? Говорю это не просто так. Не наше ли братство есть братство Евангельских Христиан? Заметьте, Евангельских и никак иначе. Главной нашей задачей порученной Господом является проповедование Евангелия всему миру. А у нас как сегодня получается: множество поместных церквей ЕХБ, проповедь два раза в неделю разошлись по домам. Не все конечно так делают, но большинство из Христиан превращаются (за счёт безделия) в прихожан церкви. Заботитесь о своём спасении? хорошо, а как же другие люди, которые ещё в дружбе с этим миром? Ведь и за них Господь наш проливал кровь на кресте. Вы посмотрите, как Павел душу свою рад был положить не за себя, но за грешников, которые ещё не познали Господа: «великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;». А мы что говорим: «Пусть каждый сам приходит к Богу, Библия продаётся на каждом углу». Вспоминайте слова пророка Иезекииля из главы 33. Не с невесты ли своей Господь взыщет кровь каждого беззаконника, которому она могла, но не проповедовала Евангелие? И не спасаем ли мы душу свою, когда благовествуем, при каждом удобном случае слово Божье?

          Братья, все мы прекрасно с вами понимаем, о чём я пишу, но очень часто нет в нас той искорки, которая бы смогла зажечь в нас огонь действия. А какой же ответ мы дадим Господу в день суда, если сами по благоволению Отца познали Его, а другому беззаконнику ничего об этом спасении не поведали? Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Вспоминайте, как Иаков заканчивает своё послание: «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов». Пусть и для нас сегодня это станет причиной для благовествования во Славу Господа нашего.

          «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4, 17)



          Что плодит Евангелизация

          Автор: ВячеславРубцов

          Евангелизация - что это? Я не нахожу в Библии подтверждений занятиям евангелизацией в сегодняшнем понимании этого слова - показ художественных фильмов, организация всевозможных кружков, секций, постановка спектаклей и пр. Все это больше и больше набирает оборот в церквях. Почему я так категорично отношусь к подобным способам евангелизации? Во-первых, подобные способы евангелизации я считаю не Библейскими, во-вторых, просто вредными, так как плодят пустых христиан, и вот почему я так считаю.

          Суть Евангелия состоит в том, что человек полностью греховен, (все его поступки, мысли, намерения пропитаны грехом) и всякая попытка человека избавиться от этого состояния, обречена на провал, потому что человек грешен и значит - его участь в озере огненном, где будет плач и скрежет зубов. Единственный выход из этого положения через Иисуса Христа, признать Его Господином в своей жизни. Я хочу сделать акцент на том, что признать Его своим Господином! Но это согласитесь, не так уж просто, отдавать приоритет Христу, а не ублажать себя, любимого. Не возможно нейтрально подходить к вопросу греха, говорить грешнику: «У тебя небольшая проблема, избавившись от которой тебе станет лучше жить...»

          Человек, пришедший на так называемую евангелизацию с демонстрацией какого-нибудь художественного фильма или другого шоу, признайтесь честно, пришел туда не в поисках Бога, а он пришел посмотреть фильм. Ведь даже в приглашениях стоит крупным планом демонстрация фильма. То же самое можно сказать в отношении разных групп по изучению английского языка или игры на гитаре и.т.п. Ведь людей тянет не жажда освободиться от греха, из-за того, что он мерзок перед Богом. Нет! Их привлекает другое - собственный интерес. Покаяние это не просто поднять руку на вопрос: «Кто считает себя грешником». Покаяние подразумевает перемену мышления, о чем говорит Иоанн Креститель: «Сотворите достойный плод покаяния». Кто не признаёт себя грешником, кто не хочет освобождения от последствий греха? Ответ: каждый! Наркоман, который говорит, что он хочет избавиться от этого порока врёт, он хочет избавиться от последствий наркотика; от ломки, чтобы деньги не таяли, заразу какую-нибудь не подцепить; сам наркотик для него благо и если бы он был не настолько вредным, то искал бы он тогда освобождения?

          Считаю, что в отношении греха происходит то же самое, этим людям все равно, как Бог относится к греху, а важно что бы Он меня не беспокоил. Этого ищут люди, эти духовные карлики остаются в церквях и ищут своего, чтобы служение проходило интересно, потому что этого желает плоть: чтения и истолкования им не достаточно, нужны еще эмпирические переживания, участие в служении только когда выгодно или удобно. Всё дело в том, что для этих людей Христос не является Господином, хотя может, они говорят обратное. Он «палочка-выручалочка» для них, и чтобы она работала, нужно выполнять кое-какие условия и тогда будет успех и благословения - опять же все направленно на угождения плоти. И такие люди не способны на действенный евангелизм; поэтому христианство и идет на всевозможные уловки, такие как показ фильмов, организация шоу, и.т.п. Из этого же репертуара PR в христианстве (программы с участием великих людей мира сего, цель этих мероприятий одна - популяризация христианства, сделать христианство удобным и популярным среди людей). С точки зрения Библии, все эти мероприятия - бред, а кто захочет оспорить это утверждение, пусть попытается сделать это, при этом, не вырывая тексты Писания из контекста. Цель всех подобных мероприятий - дружба с миром», продолжение этого предложения помнят многие - вражда против Бога».

          Комментарий

          • Павел_17
            христианин

            • 13 September 2002
            • 24020

            #350
            Сообщение от Дмитрий Р.
            Проще вам отказаться от своих знаний о "СИ" вообще, чем ковыряться в них, пытаясь исправить все неверные сведения.
            Чего мне от них отказываться. Мне они достались из первых рук.
            Не равняйте нас с протестантами, где за власть существует грызня и раздоры и расколы. Один пастор властвует над всеми, собирая десятины, и только Бог знает куда потом эти деньги идут...
            Хватит уж мифических каких-то протестантов придумывать. Зайдите на форум http://jwforum.org/ и прочитайте. Все в точности, что вы писали про протестантов, присутствует у вас. И борьба за власть и карьеризм и пр. Давайте уж с больной головы на здоровую не перекидывать.

            вы просто как всегда не захотели его понять (он имел ввиду личные деньги верующих, жертвуемые по всему миру).
            Я, обычно понимаю ровно так, как мне говорят. А вы как всегда пытаетесь извернуться. Еще раз повторю его фразу дословно: "Я эти журналы покупаю за свои деньги". Все претензии к нему.

            Разве трудно понять, что мы считаем минуты (округляя до 5), а в ежемесячный отчет ставим полные часы? Если я попроповедовал 8:30 то ставлю 8:00, а 30 минут идут в следующий месяц?
            Вот теперь более понятно. Впрочем, свое отношение к этому я писал. Мое личное мнение, что такой строгий учет нужен только при почасовой оплате трудящихся.

            примерно так и нужно сделать, ибо парни и мужчины из этой "церкви" идут учиться воевать сегодня, а завтра пойдут вести божью войну с новым фашизмом.
            Опять бред. Уже устал. Вы уже всех, кроме себя записали в человекоубийцы. А на мой вопрос не ответили. Перечитайте пожалуйста мои два предыдущих сообщения и ответьте конкретно какие протестанские направления убили миллионы людей.

            У меня есть вопрос о плодах "христианства", если он еще не звучал:
            По сути, у меня вопросы по теме и их можно сказать всего 2. Так что ответьте, пожалуйста, по очереди каждый из вас.
            Ну уж нет. Сначал подожду от вас ответа. Надо все-таки расставить все точки над i.

            Вы меня просто поражаете. ЧИТАЙТЕ БИБЛИЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!
            Я просто ваше пожелание переадресую вам лично. Не журнал СБ с выдернутыми из контекста ссылками, а только Библию. Тогда меньше бедт заморочек.

            P.S. насчет саранчи столько было возмущений
            С моей стороны был только вопрос. Вы на него ответили, я вам сказал, что я думаю по этому поводу. Так что вопрос закрыт. От вас жду разъяснений кто же такие загадочные протестанты, которые уже убили миллионы людей в ХХ веке.

            Комментарий

            • alexnes
              Ветеран

              • 28 June 2005
              • 2585

              #351
              немного истории.

              Национальные протестантские церкви
              На протяжении средних веков как православие, так и римский католицизм продолжали участвовать в политике, светских интригах и войнах. Отметила ли протестантская Реформация XVI века поворот к истинному христианству, отделенному от мира?
              Нет. Мы читаем в «Новой британской энциклопедии»: «Протестантские реформаторы лютеранских, кальвинистских и англиканских традиций... остались глубоко преданными воззрениям Августина, с теологией которого они ощущали особенное духовное родство... Каждая из трех основных протестантских традиций Европы XVI века... нашла поддержку светских властей Саксонии [центральная Германия], Швейцарии и Англии и осталась в том же положении визави с государством, в каком находилась и средневековая церковь».
              Вместо того, чтобы способствовать повороту к подлинному христианству, Реформация породила множество национальных и территориальных церквей, заискивавших перед политическими государствами и активно поддерживавших их в их войнах. Фактически, и католическая и протестантская церкви разжигали религиозные войны. Арнолд Тойнби написал в своей книге «Подход историка к религии» (англ.) относительно таких войн: «В них, в жестоких стараниях подавить один другого с помощью оружия, участвовали католики и протестанты Франции, Нидерландов, Германии и Ирландии и конкурирующие протестантские секты Англии и Шотландии». Сегодняшние конфликты, которые разрывают Ирландию и бывшую Югославию, показывают, что римско-католическая, православная и протестантская церкви по-прежнему активно участвуют в делах этого мира.

              Комментарий

              • alexnes
                Ветеран

                • 28 June 2005
                • 2585

                #352
                О говорении на языках

                Доказывает ли разговор в экстазе на языке, которого человек никогда не изучал, что у него есть дух Бога?
                Может ли способность говорить на языках происходить от кого-то другого, кроме истинного Бога?
                1 Иоанна 4:1: «Возлюбленные, не всякому вдохновлённому высказыванию [«всякому духу», СП; «каждому духу», СоП] верьте, но проверяйте вдохновлённые высказывания, от Бога ли они, потому что много лжепророков вышло в мир». (См. Также Матфея 7:21-23; 2 Коринфянам 11:14, 15.)
                К тем, кто сегодня говорит на языках, относятся пятидесятники и баптисты, а также католики, представители епископальной церкви, методисты, лютеране и пресвитерианцы. Иисус сказал, что святой дух «направит ко всей истине» его учеников (Иоанна 16:13). Верят ли члены каждой из этих религиозных сообществ, что другие, которые тоже говорят на языках, направляются «ко всей истине»? Как можно это по праву утверждать, ведь они сами себе противоречат? Какой дух дает им возможность говорить на языках?
                В совместном заявлении Фаунтена Траста и совета евангелистов английской церкви признается: «Мы знаем также, что подобный феномен может происходить под влиянием оккультных/демонических сил» (Евангелие и Дух [Gospel and Spirit]; апрель 1977, издано Фаунтеном Трастом и советом евангелистов английской церкви, стр. 12). В книге Религиозные движения в современной Америке [Religious Movements in Contemporary America] (издана Ирвингом И. Зарецким и Марком П. Леоне, цитата Л. П. Герлаха) сообщается, что на Гаити говорение языками является характерным для пятидесятников, а также для культа Воду (Принстон, Н. Дж., 1974, стр. 693, см. Также 2 Фессалоникийцам 2:9, 10).
                Соответствует ли сегодняшнее говорение языками тому, что было у христиан 1-го века?
                В 1-м веке чудесные дары духа, а также способность говорить на языках подтверждало, что Бог перестал оказывать милость иудейской религиозной системе и обратился к вновь основанному христианскому собранию (Евреям 2:2-4). Является ли сегодня необходимым, поскольку чудесные дары исполнили свою цель в 1-м веке, все снова это же доказывать?
                В 1-м веке способность говорить на языках способствовала осуществлению международного дела свидетельствования, порученного Иисусом своим последователям (Деяния 1:8; 2:1-11; Матфея 28:19). Используют ли те, кто сегодня говорит на языках, свою способность для свидетельствования?
                Когда христиане 1-го века говорили на языках, люди, знавшие соответствующие языки, понимали смысл сказанного (Деяния 2:4, 8). А сегодня? Не идет ли речь при сегодняшнем разговоре на языках обычно о вспышке в состоянии экстаза непонятных высказываний?
                Библия показывает, что в собраниях 1-го века на каждой встрече собрания только два или три человека могли говорить на языках, и только «по очереди», а если там не было переводчика, им нужно было молчать (1 Коринфянам 14:27, 28). Придерживаются ли сегодня этого правила?
                См. также стр. 175, 176 под темой «Дух».
                Может ли святой дух побудить харизматов к действиям, выходящим за рамки написанного в Писаниях?
                2 Тимофею 3:16, 17: «Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для вразумления в праведности, чтобы Божий человек был сведущ во всём, полностью приготовлен ко всякому доброму делу». (Может ли быть вдохновленной Божьим духом весть, противоречащая тому, что провозглашали Иисус и его апостолы?)
                Галатам 1:8: «Но даже если бы мы или ангел с неба возвещали вам как благую весть что-то сверх того, что возвещали вам мы [отличное от того, что мы благовествовали вам, СоП], да будет он проклят».
                Говорит ли образ жизни членов организации, одобряющих говорение языками, о том, что у них есть дух Бога?
                Приносят ли они как группа плоды духа, такие как кротость и самообладание, выдающимся образом? Наблюдаются ли эти качества однозначно у посетителей их богослужений? (Галатам 5:22, 23).
                Действительно ли они «не от мира»? Являются ли они по этой причине полностью преданными царству Бога, или они участвуют в политике? Остаются ли они чистыми от вины крови во время войны? Обладают ли они как группа хорошей репутацией, держась в стороне от безнравственности мира? (Иоанна 17:16; Исаия 2:4; 1. Фессалоникийцам 4:3-8).
                Определяют ли сегодня истинных христиан по их способности говорить на языках?
                Иоанна 13:35: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если между вами будет любовь».
                1 Коринфянам 13:1, 8: «Если я говорю на языках людей и ангелов, а любви не имею, то я стал звенящей медью или бряцающим кимвалом. Любовь никогда не проходит. А если есть дары пророчествования - они упразднятся, если есть языки - они прекратятся, если есть знание - оно упразднится».
                Иисус сказал, что его последователи получат святой дух, и они будут его свидетелями до края земли (Деяния 1:8). Он поручил им подготавливать учеников во всех народах (Матфея 28:19). Он предсказал также, что «будет проповедана эта благая весть о царстве по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам» (Матфея 24:14). Кто проводит сегодня эту работу, как каждый в отдельности и как группа? Не является ли, в соответствии со словами Иисуса, как раз это тем доказательством, на которое нам нужно обращать внимание, чтобы определить, у какой группы есть святой дух?

                Комментарий

                • Костя Ткаченко
                  Отключен

                  • 24 August 2004
                  • 4175

                  #353
                  Сообщение от alexnes
                  О говорении на языках
                  Харизматические церкви практикуют хорошо знакомы с откровениями, языками, и истолкованиями. Церкви, которые практикуют такие дары, должны убедиться, что они близки к руководящим принципам 1Кор 14:26-32.

                  В отсутствие истолкования языки не должны говориться к церкви. Число тех, кто действительно говорит на языках должно быть ограничено (двое, трое). Одновременно может говорить только один человек. Пророчества должны быть оценены, и любой, кто желает пророчествовать должен осознавать заранее, что его слова будут тщательно взвешены. Несомненно, много, что выглядит как пророчество или языки, может не быть таковым. Иметь дело с определением истины может быть трудным и расстраивающим, особенно когда чрезмерно эмоциональные и несбалансированные люди часто воображают, что они имеют такие дары.

                  Возможно, именно поэтому к верующим в Фессалониках было указание: «Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла» (1Фесс 5:20-22). И, посреди всех этих сверхъестественных высказываний должен быть порядок: «И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира» (1Кор14:32,33). Пресвитеры играют ключевую роль в оказании помощи всему происходящему, собрание проходило «благопристойно и чинно» (1Кор 14:40).

                  Спонтанный и всеобщий характер их собраний также очевиден в инструкциях для тех, кто говорил на языках: «Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу» (1Кор 14: 27-28). Разве те говорившие на языках были заранее внесены в план собрания?

                  Вряд ли, учитывая сверхъестественную природу этого дара. То, что в собрании участвовали все, очевидно из факта, что до трех человек могли говорить на языках, если в собрании был истолкователь, который затем истолковывал сказанное.

                  Тогда нужно обратить внимание на каких таких "иных языках" они говорили. Одной из многочисленных и парадоксальных проблем еврейства является наличие в мире многих еврейских языков. Уже в древнем Израиле и древней Иудее в разные исторические периоды говорили на разных языках - на иврите, на арамейском, на греческом. Ни один народ в течение своей истории не создал такого количества языков, как еврейский народ...(Израиль КЛЕЙНЕР (Мэриленд) ИВРИТ, ИДИШ И ДРУГИЕ)

                  Пришельцы иудейской церкви, жившие в разных пределах Римской империи и других странах. Они говорили на языках тех стран, в которых жили. (Реферат: "Богослужебные языки в истории Восточной и Западной Церквей")

                  Вот как раз об этих языках и наречиях разных народов и идёт речь, которые надо было переводить.
                  Последний раз редактировалось Костя Ткаченко; 27 June 2006, 12:41 PM.

                  Комментарий

                  • Мирр
                    Свидетель Иеговы

                    • 16 April 2006
                    • 776

                    #354
                    Сообщение от Павел_17
                    А если честно, то мне лучше не милиарды часов смотреть, а сколько человек пришло к Богу. Можно и триллионы провести на улице и по домам, но никого не обратить.
                    Во всемирном отчёте и эти цифры присутствуют.

                    А миллиарды часов нужны лишь для получения денег при почасовой оплате.... надзиратели собирают статистику, за которую потом раздают зарплату

                    Не понятен ваш ответ. Т.е. вы хотите сказать, что в СИ за своё служение получают зарплату? Если да, то прошу привести доказательства. Если же вы этого сказать не хотели, то прошу вас впредь сначала думать, а потом уже в чём-то обвинять.

                    И, пожалуйста, поменьше эмоций, Павел! Что-то вы начинаете раздражаться. В руках себя держать перестали. Стали говорить какие-то необдуманности. Где дух долготерпения и воздержания? (Гал 5:22,23).
                    Мой вам совет

                    И глазками там хлоп-хлоп удивленно.
                    Спокойнее, Павел, спокойнее Мой вам совет!

                    А статистика сдается кому? Надзирателям? Чуть не добрал часов - получи по башке?

                    Снова то же самое? Павел, я ведь вам уже писал, как СИ относятся к отчётам. Впрочем, если вы тоже начинаете уподобляться Чумазику, которому нет разницы до того, что правда, а что нет, лишь бы придать всему иному грязную окраску, то это ваши проблемы. Но не забывайте о своей репутации!


                    Ну, а теперь мы подошли к более серьёзной теме! Ваши «ответы» на «страшные вопросы».

                    Увы, Павел, не вы первый, кто пытается придать общим словам видимость ответа. Поясню.

                    Увы, разъединение свойственно людям.
                    Именно, что ЛЮДЯМ. Но мы ведь говорим, что являемся ХРИСТИАНАМИ, а не просто мирскими людьми! А христиане должны руководствоваться духом Бога. И ЕСЛИ дух ими руководит, то, ЕСТЕСТВЕННО, они должны быть, как сказал Иисус «все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино» (Ин.17:21,23).


                    Однако этого ЕДИНСТВА среди т.н. «христиан» почему-то НЕТ! Итак, ПОЧЕМУ?!

                    Началось оно почти сразу после вознесения Христа. Иначе бы Павел в своих последниях не призывал бы не быть сторонниками Аполоса и Петра.Ваш вопрос изначально неверен.
                    Я просто в шоке, Павел! Неужели ваши пастыри вас учат такому? Неужели вам указывает такое «дух»? Я более чем уверен, что даже многие посторонние читатели этой темы из вашего же протестантизма удивились, увидев ваши доводы!

                    Вы утверждаете, что разделения и сектантство, которые с первого века пытались проникнуть в собрания христиан, это нормальная и необходимая вещь? Я правильно вас понял?
                    В таком случае, пожалуй, можно сказать, что и блуд, совершаемый одним из членов того собрания, тоже является нормальной вещью! (1Кор.5 глава). Так, Павел? Говорю по-вашему же рассуждению.
                    И то, что не хватало коринфянам братской любви, и они шли с тяжбами в мирские суды. Тоже правильно? Так и должно быть? (1Кор.6:1-8). И неправильное отношение к Вечере Господней и к идоложертвенному? И т.д.

                    Неужели Богом от вас сокрыто даже такое простейшее понимание? Если бы Иисус Христос считал это всё нормальным или просто маловажным, то разве стал бы он давать советы коринфянам о НЕОБХОДИМОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ!

                    «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов". Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» (1Кор.1:10-13).

                    Коринфяне должны были во что бы то ни стало исправить сложившееся положение и обрести единство и чистоту. Иначе
                    «Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?» (1Кор.10:22).

                    Так что мой вопрос изначально верен! А на вопрос вы НЕ ОТВЕТИЛИ, Павел!
                    Жду разъяснений.

                    Так же как и в вашей организации были и будут разногласия. Или у вас нет так называемых "отступников"?

                    «Отступники» есть. И это было предсказано Богом:
                    «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши» (1Ин.2:19).

                    Но, читайте внимательнее слова Иоанна! Те, кто «вышел» уже не являются «нашими»! Мы не считаем таких людей своими соверующими и не называем их «братьями»! Таким образом, как и в христианском собрании первого века, мы сохраняем единство. Мы не говорим о тех, кто «вышел», что они тоже Свидетели Иеговы и наши «братья», только отдельные, самостоятельные (и прочее).

                    А вы? Протестантизм постоянно дробится и делится! В одном городе зачастую присутствуют несколько независимых друг от друга ответвлений из одной и той же конфессии, но с разными «центрами» и взглядами.
                    Вместо того, чтобы вам следовать ясному указанию 1Иоанна 2:19 (и других соответствующих библейских текстов) и вы продолжаете говорить: «Всё нормально! Это тоже наши братья, только отколовшиеся. Они пошли на раскол, образовали ещё кучу самостоятельных общин, а от них потом ещё отделились другие, но мы считаем это нормальным и будем называть их «нашими»! Таким образом т.н. «христиане» сами же способствуют духу разделения, а не единства!

                    Итак, на второй вопрос вы тоже не дали ответ! Попытаетесь ещё раз?

                    Не случайно один человек сказал, что если хочешь хорошо заработать, то придумай СВОЮ религию.
                    Я знаю, кто это сказал Он и поступал соответствующим образом.

                    Комментарий

                    • Мирр
                      Свидетель Иеговы

                      • 16 April 2006
                      • 776

                      #355
                      Цитата:
                      2. Если все они заявляют что имеют один и тот же дух истины (Ин. 14 гл), который призван Иисусом научить их всей истине, то научиться от него одному и тому же до сих пор не могут?

                      Опять обобщение. См. коментарии по п.1
                      Да уж какое тут обобщение? Смотри комментарий по предыдущим «комментариям».

                      Не могу сказать за протестантов, но христиане проповедуют. Несут людям благовестие, делятся своей верой, рассказывают людям о Христе и предлагают изучать вместе Библию.
                      А чуть ранее вы сами признались, что проповедует ОЧЕНЬ МАЛО протестантов. Вам процитировать ваш ответ? Что-то вы путаетесь

                      Ну, а в отношении того, как они проповедуют, то, пожалуйста, я вам привёл точку зрения на такую вот «евангелизацию» ваших же соверующих.


                      Цитата:
                      5. Что в течение уже пяти веков мешает протестантам измениться и исправиться в этом отношении?


                      Вот ведь! 5 веков не могут измениться? Даже не знаю, чем им помочь. Честно.
                      Не могу ответить на этот вопрос. Я столько не жил.
                      Понимаю! Сочувствую! Дело, видимо, ещё сложнее, раз даже сами протестанты не знают, что можно сделать

                      Ну вы там такого наглядели, наверное самим стало страшно.

                      Ну, уж, что там есть, то и увидели. До сих пор многие приходят и делятся впечатлениями!

                      Наверное странно, но об этом кричат не только протестанты. Об этом кричат и православные и католики и обычные атеисты. Наверное они все просто заблуждаются.

                      Правильно! Кричит-то весь этот мир. А Свидетели Иеговы не от мира! Нас отношение этого мира никак не волнует!
                      «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4).

                      А вы в зависимости от того, как к вам относится этот мир?

                      Но изучать Слово Бога надо не по журналам.
                      На этом форуме 99% всей вспомогательной информации СИ вам приводят из Библии. При чём уж тут журналы. Все свои размышления, анализ, оценку ситуации и доводы мы вам приводим на основании Священного Писания!

                      Кстати, вы хотите сказать, что у протестантов публикаций меньше, чем у СИ? Видел я несколько подобных каталогов На несколько страниц мелким печатным текстом.


                      Продолжение следует. в том числе и по поводу участия протестантов в войнах!

                      Комментарий

                      • Павел_17
                        христианин

                        • 13 September 2002
                        • 24020

                        #356
                        Сообщение от Мирр
                        А чуть ранее вы сами признались, что проповедует ОЧЕНЬ МАЛО протестантов. Вам процитировать ваш ответ? Что-то вы путаетесь
                        путаюсь не я, а вы. Читайте тогда по буквам.
                        Христиане проповедуют Христа. Те, кто называют себя христанами или протестантами, в расчет не беру. Мало ли кто завтра придумает СВОЮ религию, назовется протестантом и начнет творить дел...
                        Я кажется просил конкретизировать.
                        Еще раз: назовите конкретные протестанские конфессии, которые в XX веке убили миллионы людей.

                        На этом форуме 99% всей вспомогательной информации СИ вам приводят из Библии. При чём уж тут журналы. Все свои размышления, анализ, оценку ситуации и доводы мы вам приводим на основании Священного Писания!
                        Пожалуйста не смешите. То, что вы не приводите ссылок из СБ еще не значит, что вы СБ не цитируете практически дословно. Вы почитайте свои сообщения. Там не ваши словообороты лезут. А цитаты, да, есть. Даже многие по теме.
                        Изучайте Писание каждый день.

                        По прежнему жду конкретного вопроса на конкретный ответ. Без этого просто нет смысла продолжать диалог про некого протестанского монстра. В противном случае, буду приводить цитаты ваших бывших братьев и сестер про то КАК вы изучаете Библию, про "любовь" на деле и про все остальное, сильно противоречащее вашим "розовым" описаниям.
                        Вы обощаете, и я буду.

                        Комментарий

                        • Мирр
                          Свидетель Иеговы

                          • 16 April 2006
                          • 776

                          #357
                          Павел, вы являетесь первым протестантом, заявившим, что протестанты никогда не участвовали в войнах! Вы действительно так думаете? Вы действительно считаете, что протестанты никогда не участвовали в войнах и не участвуют сегодня?
                          Вы никогда не слышали о длившихся десятилетиями войнах между католиками и протестантами? С самого зарождения Реформации протестанты проливали кровь инакомыслящих!
                          В Первой и Второй мировых войнах протестанты также отказывались брать в руки оружие? Может быть, и войн этих тоже не было?
                          Вы уверены, что сегодня протестанты не убивают людей в военных конфликтах? И, наверное, нет протестантско-католического противостояния в Северной Ирландии? А в Ираке воевали исключительно солдаты-католики?

                          Удивительный вы человек!

                          Кстати, вы знаете о существующих в нашей стране изданиях, как (УЖАС ПРОСТО!!!) «Военная Христианская Газета», «Бюллетень Военно-Христианского Союза России»? В этих изданиях открыто рекламируется и прославляется участие «христианина» в войнах! А знаете, что соучастниками в выпусках этих изданий являются и протестантские представители?
                          Посоветую вам также поискать «Христианские Известия». Оказывается, баптисты на самом высоком уровне стремятся к консолидации с православием!
                          Имеются и их официальные сайты. Как говорится, новости из первых рук!

                          То, что вы не приводите ссылок из СБ еще не значит, что вы СБ не цитируете практически дословно. Вы почитайте свои сообщения. Там не ваши словообороты лезут.
                          Уж поверьте, павел. я стараюсь приводить независимые источники!

                          Я кажется просил конкретизировать.
                          Еще раз: назовите конкретные протестанские конфессии, которые в XX веке убили миллионы людей.
                          в начале - немного истории об отношении первых христиан к службе в армии и участию в войнах.

                          Лещук И.И. «Церковь и политика».

                          Исторически хорошо известно, что христиан всегда пытались использовать в своих корыстных интересах различные политические структуры. Однако, по примеру Христа, любящие истину евангельские христиане всегда стремились последовательно проводить "линию лояльного отношения к существующей власти" нелицеприятно обличая всякое беззаконие и отступничество, даже в своей среде. Первые христиане всегда избегали мирских развлечений и увеселений, и не желали включаться в политическую деятельность. Так, несмотря на то, что Иисус жил в стране, занятой врагом, Он никогда не проповедовал восстание против римлян или ведение войны против захватчиков. Вместо этого Он учил, что христиане должны быть миротворцами и не должны сражаться (Иоан. 18.36). Христиане призваны отложить мечи и ножны и стараться провозглашать духовное царство Господа с помощью "меча духовного" - Слова Божьего. Когда иудейский народ восстал в 66-ом году нашей эры против римской оккупационной армии, ранние христиане отказались участвовать в войне и покинули страну как беженцы. Вместо того, чтобы присоединиться к военной партии зилотов, христиане заняли нейтральную позицию. Иосиф Флавий в своем историческом произведении "Иудейская война" подробно описал закономерное поражение иудеев
                          Ориген (185-254 г. по Р.Х.) писал о том, что христиане отказывались принимать участие в политике и военных действиях. Он утверждал, что это происходило не потому, что у них не было чувства гражданского долга, а потому, что они призваны быть святыми священослужителями верующих; "хотя мы не становимся солдатами императора, даже если он и настаивает на этом, мы сражаемся за него, создавая особую армию благочестия с помощью наших заступнических молитв к Богу".

                          Однако, впоследствии, даже такой авторитетный римский епископ, как Григорий Великий (590-604 гг.), "увидел необходимость политических союзов", считая что "церковь не сможет существовать среди враждебно настроенных народов без военной помощи светских правителей" [2, с.12]. Затем, "Карл Великий (742-814 гг.), могущественный король франков, выделяется среди других правителей своей военной поддержкой христианства". Наконец, как логическое и трагическое завершение тенденции слияния политики и церкви, "началась эпоха крестовых походов (1095-1291 гг.)" [2, с.12].

                          ---------------------------------------------------------------------
                          «Тщательное рассмотрение всей доступной информации показывает, что до времени Марка Ауреля [императора от 161 до 180 г. н.э.] никакой христианин не становился солдатом, и никакой солдат, ставший христианином, не оставался в военной службе.» (The Rise of Christianity [Подьемхристианства]).

                          ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




                          Комментарий

                          • Мирр
                            Свидетель Иеговы

                            • 16 April 2006
                            • 776

                            #358
                            Должно быть, Павел, вы знаете, что Кальвин настаивал на том, что долг христиан - браться за оружие, защищаясь от агрессоров (Установления, IV:20). Вам привести более подробную информацию о том, сколько пролил крови этот "выдающийся деятель Реформации"?
                            А информацию о Цвингли или Лютере? Вроде бы вы должны были это всё знать...
                            --------------------------------------------------------
                            А вот официальное заявление баптистов.

                            Граждане баптисты. Не только православные могут быть патриотами.


                            О том, чем на самом деле живут российские протестанты, рассказал в интервью "НГР" председатель Российского Союза ЕХБ Юрий Сипко.

                            - Перед выборами президента Патриарх Алексий II призвал православных прийти на избирательные участки. А вы обращались к своей пастве с подобными призывами?

                            - Религиозным организациям запрещено участвовать в политической жизни. Как пастор я могу благословить кого-то на участие в выборах, но агитация здесь недопустима. При этом я убежден, что российские баптисты к всенародному голосованию относятся как настоящие граждане и патриоты. Я, например, в числе участников нашей экспедиции "Евангелие - народам России" 14 марта оказался в городке Сусумане, который мало кто знает. Это не помешало нам прийти на местный избирательный участок и проголосовать.Поэтому представления о том, что баптисты игнорируют политическую жизнь страны, - это пережитки советского времени.


                            - Как вы оцениваете результаты недавней встречи с представителями православного духовенства в Даниловом монастыре?

                            - Я очень доволен. Все участники единодушно решили сделать такие встречи регулярными. Мы пришли к выводу, что нам необходимо проводить совместные консультации по вопросам отношений с государством, социального служения, службы в армии и альтернативной гражданской службы.

                            На всех дискуссиях царила атмосфера той близости, которая присутствует в христианском мире, но о которой мы в суматохе нередко забываем. Обнаружилось даже, что православные при всей их мощи и баптисты при их малочисленностинуждаются друг в друге. У нас один Господь и одна будущность.

                            - Как вообще складываются ваши отношения с армией? Ведь раньше баптисты отказывались брать в руки оружие. Что изменилось с тех пор?

                            - В баптистском мире не запрещено брать в руки оружие. Пацифизм и баптизм - не синонимы.Одни баптисты брали в руки оружие, другие - не брали. Конфликт возникал не на этой почве, а на почве принятия присяги. Многие усматривали здесь противоречие с библейской заповедью: "Не клянись". А государство, естественно, не могло доверить оружие солдату, который не произнес клятву на верность своей родине.

                            Когда члены наших Церквей спрашивают, идти ли им служить, я всегда отвечаю, что они вольны выбирать сами.Но мой совет - не надо прятаться от трудностей. Армия помогает сформировать характер. А для христианина, который называет себя воином Христовым, это очень важно. Почему-то в обществе сложилось мнение, что патриотом может быть только православный. Это не так Ни православным, ни баптистам пацифизм в чистом виде не присущ. Православие всегда благословляло воинов на защиту отечества. Баптисты, следуя Писанию, действуют точно так же.

                            Источник: НГ-Религии

                            -----------



                            Евгений Каширский - руководитель Отдела христианского образования Союза Реформатских Церквей России, в своём интервью открыто заявил: «Протестанты готовы служить России. Церковное воспитание делает их образцовыми солдатами».
                            Posted by Stas_Reger on 9.9.04 00:45 (18 reads) Источник: НГ-Религии.«Церковь и государство».



                            Пастор церкви Посольство Божье Сандей Аделаджа накануне войны с Ираком сказал:

                            Исходя из тех взаимоотношений, которые я имею с Богом, вот то, что Бог открыл мне: Он не смотрит терминами сегодняшнего дня, но Он смотрит дальше. Он судит нации и может пожертвовать сегодня тысячами, которые все равно идут в ад, чтобы завтра десятки тысяч могли обратиться к Нему. Ведь сегодня люди в Ираке все равно идут в ад, они не обратятся, и то, что они будут уничтожены это Его милость, так как следующие поколения будут обращены к Богу.

                            -----------------------------------------------------
                            Очередной пример - геноцид в Руанде, где было убито около 500 000 человек, треть из которых дети.
                            Канадский писатель Хью Маккалам сообщает из Руанды: «В Кигали [Руанда] один священник говорит, что ничем нельзя объяснить, почему церковь не смогла в нравственном отношении повести за собой. Позиция епископов в руандийском обществе должна была сыграть огромную роль. О том, что тучи сгущаются, они знали еще задолго до того, как разразилось кровопролитие. Почти для всего населения страны в церковных проповедях могла бы набатом прозвучать весть, которая предотвратила бы геноцид. Но духовенство молчало».
                            После самой ужасной резни в 1994 году Юстин Хакизимана, церковный старейшина, сказал на небольшой встрече в пресвитерианском храме в Кигали: «Церковь всячески поддерживала политику Хабьяриманы [президента Руанды]. Мы не осуждали происходившего, потому что мы разложились". Ни одна из наших церквей, в особенности католики, не осудили резню».
                            Аарон Мюгемера, церковный пастор, сказал на другой встрече в Руанде после геноцида: «Церковь опозорилась... Кровопролития происходят здесь с 1959 года. Никто не клеймил их... Мы молчали, потому что боялись и потому что нам было спокойно».

                            В журнале «The Month», в исследовании о резне в Руанде сообщалось, что «местные руководители католической, англиканской и баптистской церквей участвовали в убийствах, совершаемых воюющими сторонами, тем, что либо молчали, либо содействовали этому... Нет абсолютно никаких сомнений, что в убийствах были замешаны многие известные в церковных приходах христиане».
                            ------------------------------------------------------
                            Витторио Мессори

                            ЧЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЦЕРКВИ



                            Возвратимся к приходу Гитлера к власти, и напомним о том, что в решительных выборах 1933 г. он победил в протестантских землях и проиграл в католических.
                            Иохим Фест, биограф Гитлера, пишет: "Известная фотография Гинденбурга, пожимающего руку Гитлера одетого в сюртук, сделана на ступеньках протестантского храма. "Потом сразу - пишет Фест, - исполнен на органе гимн Лютера Nun danket alle Gott, «И теперь все пусть хвалят Бога»".

                            В 1930 г. лютеранская Церковь Deutsche Christen ("Немецкие Христиане") начала реорганизацию фашистской партии в "Церковь Рейха", которая крестила исключительно арийцев. После выборов 1933 года Мартин Немёллер, пастор и богослов, который позже перешёл в оппозицию "от имени - как сам писал - более 2,5 тыс. лютеранских пасторов, не принадлежавших к "Церкви Рейха", послал телеграмму Гитлеру: "Приветствуем нашего Фюрера, благодарим за мужественные и ясные слова, вернувшие достоинство немцам. Мы, евангелистские пасторы, заверяем Вас о нашей полной верности и горячих молитвах".

                            Речь идет о сложной и скорбной истории, так как в июле 1944 года после неудачного покушения на Гитлера, католическая Церковь сохраняла глубокое молчание, вожди же лютеранской Церкви послали следующую телеграмму: "Во всех наших храмах в наших молитвах выражаем благодарность милостивому Богу за Его видимую охрану".

                            Напомним, что в 1930 г. протестанты объединились в "Церковь Рейха" как Deutsche Christen, "Немецкие Христиане", девиз которых: "Один народ, одна раса, один Фюрер". Звучал лозунг: "Немцы - наша миссия, Христос - наша сила".

                            Устав Церкви изменен по требованию фашистской партии, включая "арийский параграф", исключая рукоположение пасторов не из "чистой расы" и ожесточая условия крещения нечистокровным лицам.

                            Среди множества документов, которые должны подтолкнуть христиан к размышлению, особенно братьев протестантов, хочется процитировать сообщение, посланное аккредитованным в Германии североамериканским корреспондентом, опубликованное в "Тайме" от 17.04.33 г., то есть спустя несколько месяцев после прихода Гитлера к власти:

                            "В старинном здании прусской Деты, произошел Великий Конгресс Германских Христиан, целью которого было определение линии поведения Церкви немецких евангеликов в сложившейся из-за народного социализма обстановке. Открыл его профессор Госсенфельдер словами: "Лютер сказал: крестьянин, пашущий землю, может быть более набожным, чем молящаяся монахиня. Мы говорим, что воюющий фашист из Штурмующей Группы ближе Воле Божьей, чем Церковь, которая не присоединилась к радости Третьего Рейха".

                            Читаем дальше в "Тайме": "Пастор, доктор Венеке-Солдин, добавил: "Крест в форме свастики и христианский крест одно и то же. Если бы Христос жил в наше время, он был бы лидером в нашей борьбе против марксизма и антинародного космополитизма". Призывом реформированного христианства стал запрет использовать Ветхий Завет, как в культе, так и на уроках религии в воскресных школах, потому что он является еврейской книгой. Конгресс окончательно утвердил два основных принципа: 1). "Бог создал меня немцем. Быть немцем - это дар Господа. Бог хочет, чтобы я боролся за мою «германность»"; 2). Участие в войне не является насилием над христианской совестью, а послушанием перед Богом".

                            Смутная экстравагантность Deutsche Christen не была сознанием меньшинства , но мнением большинства лютеран: в церковных выборах в июле 1933 г. "христофашисты" получили 75% голосов от протестантов, которые, в отличие от католиков, гарантировали парламентское большинство в общественных выборах НСДПР (Народная Социал-демократическая Партия Рабочих).

                            Все то, что мы сказали до этого, не случайно, и соответствует какой-то исторической и богословской логике. Это объясняет кардинал Иосиф Рацингер, баварец, который в 1945 году восемнадцатилетним юношей был зачислен в так называемый Flak, антиавиационную артиллерию Рейха: «Феномен "Немецкие Христиане" освещает характерную опасность, которой подвергался протестантизм перед лицом фашизма. Лютеранская концепция народного христианства, немецкого и антилатинского, стала у Гитлера хорошим стартом для начала согласования с традицией Народной Церкви, по поводу сильных наставлений на послушание политическим властям, что является нормой для последователей Лютера. Именно по этим причинам протестантизм чувствовал себя более обязанным, чем католицизм, польстить Гитлеру.

                            Если, в период пришествия фашизма к власти еще не существовали значительные силы сопротивления, то уже к 1934 г. протестантское меньшинство объединилось вокруг личности швейцарца, а не немца, Карла Барта, отделяясь сначала от "Deutsche Christen", а затем от организации движения "Церкви вероисповедания", которая имела своих собственных мучеников среди которых был богослов Дитрих Бонхоферр. Рацингер напоминает нам, "что официальная лютеранская церковь с её традиционным послушанием, какое бы оно там не было, стремилась симпатизировать власти и обязалась служить также и во время войны.В итоге, случаи сопротивления были исключительными и индивидуальными и касались меньшинства.

                            Последний раз редактировалось Мирр; 28 June 2006, 08:57 PM.

                            Комментарий

                            • Мирр
                              Свидетель Иеговы

                              • 16 April 2006
                              • 776

                              #359
                              Очень интересная информация о позиции протестантских церквей в вопросах нейтралитета в первые годы Советской власти.

                              СЕКТАНТЫ И РЕВОЛЮЦИЯ
                              А. Ю. Минаков


                              Массовое сектантское движение сыграло выдающуюся роль в ре-волюции 1917 года, как в феврале, так и в октябре. Израильский со-ветолог М. Агурский утверждал по этому поводу следующее: "Рели-гиозный нигилизм и большевизм быстро обнаружили общность инте-ресов (это произошло, как мы показали, еще до 1917 года. - М. А.), несмотря на кажущуюся противоположность". Эта общность, по сло-вам историка, проявлялась в стремлении к "полному разрушению ста-рого мира", причем "нельзя обойти молчанием и их (большевиков) поддержку,.. баптистами, евангелистами, адвентистами седьмого дня". Последние, к примеру, даже утверждали, что на Ленине почиет "благодать Божия" [{ М. Агурский. Идеология национал-большевизма. Париж, 1980. С. 26.}].
                              Агурский утверждает: "Вряд ли большевики смогли бы прийти и удержаться у власти, если бы среди прочих сил, которые их поддер-живали в первый период, не оказались многочисленные массы сектан-тов-нигилистов, принявших участие в процессе разрушения, носившем для них мистический характер" [{ Там же. С. 7.}]. Точное число сектантов до револю-ции установить трудно. Согласно данным переписи 1897 г., общее число раскольников и сектантов составило 2137738 человек. Радикалы же считали, что в России не менее 6 миллионов только одних сектантов [{ Бонч-Бруевич В. Д. Ук. соч. С. 174-175.}].


                              В 1919 г., когда красная республика оказалась в "огненном кольце фронтов", Ульянов-Ленин находит время и возможность издать особый декрет об освобождении ряда сектантов от военной службы, который вторично был подтвержден в 1920 г. Эта мера привела к ро-сту численности "идейно близких" сектантов.
                              Значительное число сектантов провозгласило себя коммунистами, к в этом не было никакого приспособленчества или социальной мими-крии. Подобное явление было особо характерно для тех сект, которые видели свою миссию в построении "царства божьего на земле" (Идея, ничего общего с христианством не имеющая!): духоборов, молокан, новоизраильтян, малеванцев, толстовцев. Впрочем, и "западничес-кие" секты (евангелисты, баптисты, адвентисты) зачастую не отстава-ли в своем революционном рвении от доморощенных "братьев".


                              К 1924 году коммунисты даже стали поговаривать о возможности "блока партии с религиозными течениями". Выступая на XIII съезде РКП(б), один из видных большевистских вождей, Рыков, заявил: "Те сектантские течения, которые под религиозным соусом проводят рево-люционные задачи и которые иногда близки к отрицанию частной соб-ственности, нужно использовать всячески и целиком". На этом же съезде была принята резолюция, в которой говорилось о необходимости "направить в русло советской работы имеющиеся среди сектантов значительные хозяйственно-культурные элементы".
                              В 1925 году в газете "Безбожник" (!) было опубликовано открытое письмо под названием "Социально-революционная роль сектантства" (см. его полный текст на страницах 136-143 настоящего сборника). Под ним стояли подписи руководителей крупнейших сектантских общин России. Этот документ был адресован ВЦИК. на предмет получения от большевистской власти всяческих льгот для сектантов. В нем они перечисляли свои заслуги перед большевистским режимом. Так, подробно повествовалось о том, как сектанты вели во время первой мировой войны антивоенную пропаганду, призывали к "братанию" с немцами, рассылали "целыми мешками" воззвания о "прекращении войны" в действующую армию, печата-ли в своих типографиях большевистские издания и т. д. Если верить этому документу. Семёновский полк в Петрограде (сыгравший важнейшую роль в подавлении революции 1905-1907 гг.) в феврале 1917 года отказался выполнять приказы офицеров, так как в "казармах сидели сектанты за отказ от военной службы", которые и "распропагандировали весь полк". В советский же период одной из главных заслуг сектантов было, как писалось в письме, строительство "образцовых колхозов", задолго до сталинско-яковлевской коллективизации 20-30-х годов.
                              Показательно, что в тексте этого документа вместо ссылок на Священное писание имелись цитаты из "классиков марксизма-ленинизма": "Энгельс называет древних христиан-сектантов "партией переворота", то есть революционной партией" и т. п.
                              Особое внимание привлекают следующие строки этого по-своему уникального документа: "Самое враждебное отношение к коммунизму замечается среди церковников, особенно среди тихоновцев, привержен-цев патриаршества, этого своего рода царизма (имеются в виду пра-вославные верующие, признающие главой Русской Православной Церкви патриарха Тихона. - М. А.), а посему "замечаемое и в последнее время усиленное развитие сектантства за счет всякого рода церковников заслуживает со стороны советской власти если не поощрения, то, по крайней мере, воздержания от всякого рода стеснений" (заметим, что эти строки были написаны в 1923 году. А незадолго перед этим был арестован Патриарх Тихон, с марта по декабрь 1922 года по приговорам судов было расстреляно около 6 тысяч священников, монахов, монахинь и послушниц).
                              Сектантская "декларация" заканчивалась на мажорной ноте, в духе большевистских документов: "Будем же и мы, подобно Ленину... стремиться к одной общей цели - коммунизму, - так, как велят совесть и разум каждого, и тогда социальная революция пойдет быстрее, несмотря на козни ее врагов".
                              Письмо в газету "Безбожник" было составлено видным толстов-цем Трегубовым в 1923 году. Оно было послано во ВЦИК, и в Сельскосоюз на предмет получения всякого рода льгот для сектантов, причем Трегубов имел полномочия от различных сект, которые использовали его как ходатая перед органами большевистской власти по всем вопросам их хозяйства, культа и быта. Письмо это было подписано людьми, имевшими большой вес и влияние в своих сектах. Вот какие характеристики дает им "агитпроповец" Ф. Путинцев [{ Ф. Путинцев. Политическая роль сектантства. М., 1928. С 52.}]: "И. Беляев - член коллегии всероссийского союза евангельских христиан - был уполномоченным евангельских коммун Тверской губернии. П. Павлов - бывший редактор журнала "Баптист", является одним из руководителей союза баптистов. Лебсак - председатель, а Янцен - секретарь союза адвентистов... Голубов приезжал в Москву из Сальского округа от духоборов и хлопотал об отводе новых земельных участков для переселившихся из Америки духоборов, - является, стало быть, доверенным и влиятельным членом секты духоборов. А. И. Желтов является влиятельным старцем-писателем среди молокан" [{ Там же. С. 53.}]. Нет никаких оснований полагать, что это были какие-то подставные лица или люди, сломленные физическим или моральным террором, вынужденные подписывать то, что им подсовывали чекисты. Конечно" были сектанты, которые не принимали большевизм, но в целом сектантство было не просто лояльно, а активно поддерживало режим. Показательно, что в то время, когда русские люди, сопротивлявшиеся коммунистической диктатуре, уничтожались, эмигрировали, уходили в подполье, сектанты, покинувшие Россию в дореволюционное время, массами возвращались в СССР, чтобы "принять участие в строительстве новой жизни". В то время, как Православная Церковь уничтожалась, сектанты вели активную миссионерскую деятельность: "Теперь более, чем когда-либо, - писал в 1925 году руководитель секты ад-вентистов П. Свиридов, - своевременно и нам совершить духовный сдвиг в деле проповеди троекратной евангельской вести по обширному СССР" [{ "Голос истины", 1925. М| 1, С, 1.}].
                              В 1924-1925 гг. декларации о лояльности и сотрудничестве с большевиками были сделаны баптистами, евангелистами и адвентистами на съездах своих сект. (Прочие секты сделали это еще раньше). Вот в каких выражениях была составлена декларация о лояльно-сти адвентистов 7-го дня: "С момента возникновения Советской власти на территории бывшей России адвентисты седьмого дня, живущие в СССР, ни на минуту не сомневались, что лозунги, провозглашаемые Советской властью, как то: "Переход от капитализма к социализму", "Заменить монархию республикой", "Вся власть трудящимся. Советам", "Земля - трудящимся, крестьянам", "Равноправие и самоуправление народов", "Кто не работает, тот не ест", "Свобода совести, религиозной и антирелигиозной пропаганды", "Советская республика - для всех религиозно преследуемых", "Отделение церкви от государст-ва и школы от церкви" и "Введение нового стиля и нового правописания", - являются магнитом, объединяющим всех здравомыслящих людей и народы в один крепкий Союз ССР". В декларации адвентисты писали: "Мы убедились в том, что Бог в своем провидении рас-положил сердце и дал мудрость нашему незабываемому В. И. Ленину и его ближайшим сотрудникам в деле мудрой организации единственного в мире прогрессивного и своевременного аппарата" [{ Отчет V Всесоюзного съезда адвентистов 7-го дня (ВСАД) М 1924 С 11}].
                              Аналогичным образом вели себя в 20-е гг. и баптисты. Чтобы из-бежать упреков в тенденциозном освещении их деятельности, приведем цитату из газеты "Безбожник": "Громадное большинство сектантов в своих проповедях громко уверяют о наступлении коммунизма только при условии массового вступления в секту. Баптисты не отстают и повторяют то же самое на всех своих проповедях, предназначенных для уловления масс. По их заявлениям, стоит только начать жить по Евангелию, - иронизирует автор "Безбожника", - как коммунизм на земле обеспечен, не говоря уже о райском житье на небесах" [{ Безбожник. 1925, № 27(128). С. 2. }].


                              Вот что, к примеру, писали члены молоканской коммуны "Новая жизнь" в Центральный Совет секты в марте 1925 года: "Коммуна просит, чтобы Советскую власть поддерживать всеми силами, способностями и средствами. Строго держаться всем ее распоряжениям и советам. Ибо власть Советов поставлена и утверждена самим богом. Партию большевиков-коммунистов считать благословенной богом, члены ее верные служители божий; это верно, аминь! Мировая революция быстро приближается и исчисляется не годами, а месяцами, бог ускоряет свое дело" [{ Цит. по: А. И. Клибанов. Ук. соч. С. 244. }].

                              Несмотря на идейную близость, большевики недолго использова-ли "всячески и целиком" своих временных союзников. С конца 20-х гг. режим, сокрушивший историческую Россию и упрочивший к тому времени свое положение, начал очищать свои ряды от "левацких" элементов, различных "уклонистов". Не могли быть забыты и сектанты.
                              Открытые массовые репрессии против сектантов начались в эпо-ху коллективизации, когда уничтожалась одна сектантская коммуна за другой. Но даже тогда часть сектантов воспринимала происходя-щее как недоразумение и оправдывала официальный курс. Вот что писал один из рядовых толстовцев В. Г. Черткову: "Коммунисты. Посланные богом (или рожденные недовольством жизни). Цель их - отнять у людей их собственность, главный источник зла, и отбить от людей их всякую охоту и заботу в накоплении материального благосостояния к наследственности и про черный день". Говорят, что коллективизация - второе крепостное право. Это неверно. Коллективизация, наоборот, освобождает человека от всего мертвого, всего материального приобретения...." [{ А. И. Клибанов. Материалы о религиозном сектантстве в послеоктябрьский период в архиве В. Г. Черткова//3ап. отдела рукописей Гос. библиотеки им. В И. Ленина, т. 28. М., 1966. С. 84-85.}].

                              Комментарий

                              • Костя Ткаченко
                                Отключен

                                • 24 August 2004
                                • 4175

                                #360
                                Сообщение от Мирр
                                Вы никогда не слышали о длившихся десятилетиями войнах между католиками и протестантами? С самого зарождения Реформации протестанты проливали кровь инакомыслящих!
                                Послушайте, Вы!

                                Вы не имели никакоих войн на своём веку и теперь с позиции зазнайки поливаете грязью всех своих предков. Я уже говорил, что неизвестно как Вы лично вели бы себя во время войны.

                                Ваши "отрыжки" здесь из-за такого зазнайства и принебрежения к прошедшим поколениям уже просто "тошнят".

                                Комментарий

                                Обработка...