РОЖДЕСТВО: происхождение, история, дата ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ValeriyL
    Ветеран

• 05 May 2010
    • 2554

22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
    23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
    24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость...
    1Коринфянам 1

38 ... истина пребывает и остается сильною в век, и живет и владычествует в век века.
    39 И нет у ней лицеприятия и различения, но делает она справедливое, удаляясь от всего несправедливого и злого, и все одобряют дела ее.
    40 И нет в суде ее ничего неправого; она есть сила и царство и власть и величие всех веков: благословен Бог истины!
    2Ездры 4

Христос есть истина - истинный сокровенный духовный смысл Писаний, сокрытый внутри смысла буквального = свет просвещающий, который внутри тьмы внешней светит - сокровенная Премудрость Божия, рожденная прежде создания мира=закрытого Писания.

Правда о Христе (Валерий Лакота) / Проза.ру
    Правда о сотворении Мира (Валерий Лакота) / Проза.ру

6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
    Исаия 9

11 Глупый от слова терпит такую же муку, как рождающая - от младенца.
    Сирах 19

Рождение младенца Христа - рождения Слова Божия=сына Божия=Писания.

4 Прежде всего произошла Премудрость, и разумение мудрости - от века.
    5 Источник премудрости - слово Бога Всевышнего, и шествие ее - вечные заповеди.
    Сирах 1

24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
    25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
    26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
    Притчи 8

Когда же люди не смогли немощным еще умом принять истинное учение, рожденное в уме Пророка от Бога, духовную истину облекли в привычные земные буквальные образы. Премудрость скрылась, стала сокровенной. Писание стало закрытой, запечатанной книгой, написанной внутри и отвне. Отвне - внешний буквальный смысл, ложный, ибо это только образы, отражение, тень смысла истинного, который внутри тьмы внешней.

Внешний смысл уподобляется чреву, внутренний - младенцу во чреве. Потому открытие сокровенного смысла Писания, явление его изнутри буквального, уподобляется рождению младенца из чрева матери. Потому мать есть образ Писания.

22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
    23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
    24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
    25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
    26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
    Галатам 4

Когда рождается Сын Божий=Слово Божие=Премудрость=Писание? Когда угодно, и где угодно Богу.
    Как образ рождения Премудрости, просвещающей умы, прогоняющей тьму невежества, уподобляющейся Солнцу, выбран день зимнего Солнцестояния.
    Кроме того, все тексты всех народов мира, считающиеся священными, а также древние мифы, легенды, сказания - это одно и то же единое Учение, данное Богом. Внешний их ложный буквальный смысл разный, а истинный внутренний - одно и то же. Одно и то же Учение внешне облекли в разные национальные одежды.
    Потому бессмысленно спорить о внешних образах, спорить вообще, ибо у всех одно и то же Учение. Беда в том, что разного внешнего вида сокровищницы, хранящие сокровище, приняли за само сокровище. И спорят, какая из них истинная... Откройте книги, и посмотрите внутри, и увидите, и съешьте умом раскрытые книги, а не закрытые.

8 И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле.
    9 И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.
    10 И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.
    11 И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.
    Откровение 10

А пока понимаете буквально, никто неправ в спорах, ибо все толкуют Писания ложно, грешат, ибо всякая неправда есть грех.
    И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
    http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• ValeriyL
      Ветеран

• 05 May 2010
      • 2554

Пост перед праздником Рождества Христова, воздержание от пищи - образ воздержания от духовной пищи: нельзя питать свой ум Писанием, пока не открылся истинный его смысл, Истина=пока не "родился " Христос. Как и на праздник Воскресения: Писание=пасху духовную нельзя есть умом, пока она не освящена Истиной - истинным духовным смыслом, который необходимо открыть.

Премудрость говорит:
      14 Я возвысилась, как кедр на Ливане и как кипарис на горах Ермонских;
      15 я возвысилась, как пальма в Енгадди и как розовые кусты в Иерихоне;
      16 я, как красивая маслина в долине и как платан, возвысилась.
      17 Как корица и аспалаф, я издала ароматный запах и, как отличная смирна, распространила благоухание,
      18 как халвани, оникс и стакти и как благоухание ладана в скинии.
      19 Я распростерла свои ветви, как теревинф, и ветви мои - ветви славы и благодати.
      20 Я - как виноградная лоза, произращающая благодать, и цветы мои - плод славы и богатства.
      21 Приступите ко мне, желающие меня, и насыщайтесь плодами моими;
      22 ибо воспоминание обо мне слаще меда и обладание мною приятнее медового сота.
      23 Ядущие меня еще будут алкать, и пьющие меня еще будут жаждать.
      24 Слушающий меня не постыдится, и трудящиеся со мною не погрешат.
      25 Все это - книга завета Бога Всевышнего,
      26 закон, который заповедал Моисей как наследие сонмам Иаковлевым.
      Сирах 24

Итак, дерево есть образ Учения, Писания. Дерево сухое - мертвое Учение, дерево зеленеющее - живое и действенное. Рождественская елка - вечнозеленое дерево, символизирует вечное истинное Учение - истинный, внутренний, сокровенный духовный смысл Писаний - Истину. Истина вечна, не меняется со временем, потому выбран образ вечнозеленого дерева. Украшения показывают красоту истинного Учения:

16 И спасет их Господь Бог их в тот день, как овец, народ Свой; ибо, подобно камням в венце, они воссияют на земле Его.
      17 О, как велика благость его и какая красота его!
      Захаия 9

Двенадцать блюд - образ изобилия духовной пищи от Апостолов и Пророков, в результате откровения истинного смысла Писаний - рождении Христа.

Праздник - от праздность, пустота. Сами по себе образные обрядовые действия праздника пустые, если не наполнены истинным духовным смыслом. Обряды - язык образного действия, который тот же. что и библейский образный, иносказательный язык. Образы нужно раскрыть, понять и исполнить то, что внутри их. Внешнее буквальное исполнение обрядов необходимо лишь до времени откровения их внутреннего, сокровенного, духовного смысла.
      Праздник - это и святки,- время освящения истиной Писаний, и человеков, принявших открывшуюся истину.

7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
      8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
      Иоанна 17

26 ИЯ открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.
      Иоанна 17

17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
      Иоанна 17

Комментарий

• ValeriyL
        Ветеран

• 05 May 2010
        • 2554

Валерий Лакота
        Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
        (Откровение 22:16)

И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день, и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших...
        (2 Петра 1:19)

И разумные будут сиять, как cвeтилa на тверди, и обратившие многих к правде как звезды, во веки, навсегда.
        (Даниил 12:3)

Вифлеемская звезда

По времени огромном перерыве -
        Довольно редко, но бывает иногда:
        На звёздном небе в мощном взрыве
        Сверхновая рождается звезда.

Так на духовном небосводе,
        Один раз в много тысяч лет,
        Чтобы развеять мрак в народе
        Звезды духовной вспыхивает свет.

Всегда в духовном Вифлееме,
        Которого на карте мира нет,
        Звезда, разрушив смерти бремя,
        Дарует жизни радостный рассвет.

Небес посланница, знаменье,
        Она является в начале дней,
        Чтоб воскресить Своё Ученье
        Свет путеводный для людей.

С духовного приходит Назарета,
        Которого на карте не найдешь,
        И правды жгучими лучами света
        Уничтожает в людях ложь.

Кто свет Звезды сей принимает,
        Чей ум незлобный и простой,
        Тот рядом с Ней сам воссияет,
        Подобной станет Ей звездой.

Духовным взором тот заметит,
        Как новый мир Она творит;
        Вернувшись снова, ярко светит,
        В лучах предутренних горит!

07.12.1998

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Сообщение от Лёля..
          О, да. Я навязала Богу не давать церкви никакого праздника «Рождества».
          Нет. Вы навязали себе и другим мнение Бога, что Он (якобы) ненавидит Рождество.

«Рождества», как видите, нет.
          Ой, много чего нет. И что?
          Интернета тоже нет, но это не мешает им пользоваться.

Это ваши домыслы.
          А я вижу, что Ваши выдуманные запреты.

Потому что вы не обращались к Иисусу Христу с вопросом о ежегодном празднике «Рождество».
          Ошибаетесь. Обращался.

Кто вам не дает вспоминать о рождении Христа каждый день?
          Вы именно так и поступаете? Больше ничего не изучаете в Библии, только о рождении Христа вспоминаете?

Знаете, почему вы искренне считаете, что привязка к определенному дню обязатетельна?
          Знаете? Я вот именно так НИКОГДА не считал и не буду считать. Более того, я это многократно озвучил.
          Поэтому, будьте добры, перечитайте мои сообщения ранее и не фантазируйте в мою сторону Вашими фантазиями.

А что решил Бог?
          Опять за Бога решили поговорить?

«Рождество» -- это не ваш личный праздник. Это церковный закон для народа Божия. Который Бог для нее не устанавливал. Кто тогда установил?
          Церковь установила. И что в этом Вы видите плохого? Вас это раздражает или что?
          Какие чувства у Вас вызывают радостные лица христиан?

Вы ЧЬЮ волю исполняете?
          Бога, а Вы?

Если Иисус пришел исполнять не Свою волю, то почему у христиан не так? Почему тело Христа исполняет свою волю?
          Или это не тело Христа?
          Вот мне и интересно. Почему у Вас это не так? Все стараетесь загнать в рамки/правила и запреты.

Радость греха противления Христу -- никогда не привлекала меня.
          А сначала додумать за меня то, чего я никогда не говорил, потом обличить меня в этом - это не грех?
          Мне кажется, что это нечто лжи или клеветы. Как думаете, это не грех?

Мир празднует свое, как якобы Божие, -- а Дух огорчается весьма сильно. Да кому из христиан это нужно?
          Вы теперь и за Святой Дух будете решать, что Его огорчает, а что радует?

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от странствующий 7
            А вот рождество солнца Писание не описывает и Иисус об этом и в пол слова не обмолвился. Потому что он был против язычества.
            Зато рождение Иисуса описано в Библии и христиане празднуют именно это событие, а не то, в чем Вы их пытаетесь упрекнуть.

Иисус к твоему сведению родился не зимой.
            Воспитанные люди не ТЫкают незнакомым людям.
            Вы тоже не знаете когда Он родился. Есть лишь предположение, которое Вам лично больше нравится.

И уж тем более его дата рождения специально не указана, чтобы людей ею не отвлекали от истины.
            Истина в том, чтобы по-навыдумывать запретов и тщательно их соблюдать?
            Бремена хотите на христиан навешать?

Вы же все кричите, что «рождены» свыше.
            Никогда за собой не замечал таких криков, в которых Вы упрекаете.
            А про рождение свыше Библия пишет, а не как Вы навыдумывали.

А сами даже понятия не имеете, что значит родиться свыше. Как не имел понятия этого Никодим фарисей.
            Зато Вы, конечно же имеет полное понимание этого вопроса, но сказать боитесь. Так?

Никодим тоже себя считал иудеем, но таковым не являлся. Так то.
            Не примазывайтесь Не получится.

Комментарий

• baptist2016
              Ветеран

• 11 May 2016
              • 33603

Павел17, вы уже пробовали определить месяц рождения Иисуса Христа? Начните с Библия, Евангелие, поиск по Библии. От Луки, глава 1 - Твоя Библия
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

А зачем мне определять месяц рождения Христа?
                Я не праздную дату, я праздную событие. Повторю в сто первый раз.

Комментарий

• baptist2016
                  Ветеран

• 11 May 2016
                  • 33603

Сообщение от Павел_17
                  А зачем мне определять месяц рождения Христа?Я не праздную дату, я праздную событие. Повторю в сто первый раз.
                  только это событие привязано к определенный дате эх, Павел, Павел...
                  "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• look
                    Ветеран

• 08 July 2007
                    • 3133

на Пасху орут - Христос воскрес!, на воскресение - молчат, на рождество - маскиshow и ёлка, на Пятидесятницу - баптисты молчок, пятидесятники вспоминают старое...
                    "а народу всё хмелей да хохочи, думают, что и вправду калачи"(с)
                    раньше в библейских календарях были только "библейские" праздники, сегодня там уже вся полнота мира.

чем меньше силы в собраниях, тем больше праздников - надо же чем то нищету и наготу прикрывать!
                    ну прям как в миру!
                    1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от baptist2016
                      Павел17, вы уже пробовали определить месяц рождения Иисуса Христа? Начните с Библия, Евангелие, поиск по Библии. От Луки, глава 1 - Твоя Библия

Христиане празднуют не дату, а событие.
                      Это только вы (адвентисты), подражая оставленным Богом иудеям (Лк 13:34), празднуете именно день !
                      Не судите христиан по себе !
                      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Сообщение от baptist2016
                        только это событие привязано к определенный дате эх, Павел, Павел...
                        Так и надо говорить тому, кого привязано. Логично?

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

Сообщение от Павел_17
                          Так и надо говорить тому, кого привязано. Логично?
                          почему не празднуют рождение Иисуса осенью? Бо согласно верованиям людей (заблуждениям, поскольку это так по Писанию) они отмечают зимой. Со всеми вытекающими отсюда названиями и событиями , большинство с коих не имеет попросту теологического обоснования.

Комментарий

• Акесий
                            Отключен

• 24 February 2013
                            • 2551

Сообщение от БАБАЙ
                            Так да не совсем. Арх-ангел - главный над ангелами. Подразумевается - над всеми. Можно Бога считать главным над Ангелами? Если нет, то почему?
                            Архангелов много- Габриэль, Рафаэль, Михаэль и т.д.
                            Но неважно....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev

Вообще не проблема. Смысл Ветхого Завета - в воспитании послушания и безоговорочной верности Богу, отвращения к греху. Законы о ритуальной нечистоте - один из инструментов такого воспитания. Определенный этап религиозной жизни.
                            Проблема, ибо нечистота возникает даже после половых отношений.
                            Отчего пошёл миф, что секс это грех.

Что Вы имеете в виду в "инструментах воспитания" - это известно только Вам.
                            Бог ничего просто так не делает.
                            Ладно, неважно.

Комментарий

• Акесий
                              Отключен

• 24 February 2013
                              • 2551

Сообщение от adashev
                              Построена раньше, потом неоднократно перестраивалась. Когда именно знаки зодиака были выбиты? А то, что до 17-го века, хотя, скорее, до 16-го, на Западе относились терпимо к астрологии - это возможно. Но к астрологии именно как к досуговому увлечению, а не мировоззренческой системе. Не верите - спросите у Бруно. И опять же это происходило в определенную эпоху - Возрождение.

Вообще не проблема. Смысл Ветхого Завета - в воспитании послушания и безоговорочной верности Богу, отвращения к греху. Законы о ритуальной нечистоте - один из инструментов такого воспитания. Определенный этап религиозной жизни.

Во-первых, церковный новый год - 1 (14) сентября.
                              Во-вторых, Рождество специально было приурочено к сатурналиям, для преодоления язычества, так сказать, в миссионерских целях. Чтобы не солнцу поклонялись, а Христу. И таки солнцу поклоняться перестали. Значит, сработало. И это никакое не открытие.
                              Так в чем магизм празднования Рождества? Что именно в христианском праздновании магического? Я же просил конкретику, а не общие рассуждения о козерогах.
                              Вам и поясняли.
                              Чего Вы упорно не хотели видеть.
                              Загадывание желаний на год, к примеру.
                              Магия здесь.
                              Множество ритуалов носят откровенно языческий и заведомо фетишистский характер.
                              Коляда у восточных славян[править | править вики-текст]

Коляда в славянской мифологии воплощение новогоднего цикла. Одной из характернейших черт святок (как и масленицы) является ряжение, одевание тулупов шерстью вверх, ношение звериных масок и шумные карнавальные пляски в домах и на улицах. Рядятся в медведя, коня, быка, козу, гуся, журавля[14].
                              Вот как это происходило, например, в Вологодской губернии: «...в битком набитую избу ввалились ряженые. Здесь есть и седой как лунь старик с клоком кудели вместо бороды, с батогом в руках; цыган с неизменной принадлежностью своего промысла кнутом; цыганка с ребёнком-чучелом в руках; нищие, девушки-парни, парни-девушки. Вся эта толпа кричит, смеётся, пляшет. Вот седой старик начинает свои повествования. Цыган заводит речь о лошадях. Цыганка начинает гадать судьбу девушек. Нищие просят милостыню»[15]. Пляски ряженых отличались от тех парных или коллективных плясок, которые исполнялись на праздниках. Вслед за ряжеными парни и девушки изображали «странные движения», «прыжки и гарцевание», «удивительные и приотчетливые движения ногами», «всевозможные вихляния, верчения и кувыркания». Всё сопровождалось звоном, шумом, грохотом, треском, лязгом печных заслонок, железных вёдер, ложек, палок, сковородок и т. п. Святочные развлечения были насыщены эротикой, сексуальной символикой, а также соответствующей жестикуляцией и нецензурной лексикой, что в обычное время было категорически запрещено нравственным кодексом[16].
                              Во многих районах Белгородской и Воронежской областях после колядования обычно усаживали детей (колядовщиков) на порог дома, заставляли их «квохтать» «штобы куры лутше неслись»[17].
                              Неотъемлемым атрибутом празднования является звезда на шесте. Но эта звезда, возможно, появилась позже после того как вместо чествования Коляды было введено празднование Рождества Христова как символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа[18][19].
                              Колядующих везде встречали радушно, это было залогом того, что будущий год станет удачлив. В колядках много посвящений, предназначенных отдельно для хозяина, для хозяйки, для детей.

Как праздник в честь рождения солнца, Коляда сопровождается в некоторых местах России разведением костров (у сербов и хорватов сжигают бревно-бадняк; у скандинавов julblock; у французов caligneau, la souche de Noël; в Англии yulelog; осетины всю ночь под Новый год поддерживают огни), и к ней повсеместно приурочено много пожеланий урожая. Такое значение имеют переговоры за караваем хлеба (см. Корочун), обрядовое посыпание хлебного зерна, разнообразные гадания, мимическое подражание паханию, которое у галицких русинов развилось в целую игру, справляемую парубка́ми в день св. Мелании. Благосклонное внимание богов, с языческой точки зрения, обуславливалось надлежащим их угощением, жертвоприношениями; отсюда обрядовое употребление хлеба, каши, но особенно свиньи. В новороссии печётся ещё козулька, имеющая вид или козла на четырёх ножках (Владимирская губерния), или др. животных, или птицы (Олонецкая губерния); козюльку берегут из года в год, чтобы скотинка ходила летом домой и плодилась, а также, чтобы её любил дворовый хозяин (см. Домовой). Последнее поверье приводит нас к культу предков, который рельефно выступает в рождественской обрядности Украины и Беларуси. В «свят вечир» (канун Рождества) вечерний ужин, состоящий в Лубенском уезде, главным образом, из кутьи (ячневая, изредка пшеничная) и узвара (отвар сушёных плодов), имеет семейный и в частности поминальный характер: кутью оставляют на ночь для умерших родственников; по народному верованию, на стене бывают видны смутные отражения маленьких, как куклы, людей, спускающихся к столу[13

Отмечу, что Корочун языческое божество. Отмечу, что Корочун даже на венгерском Рождество, а ёлка Корочун-фо
                              (взято из славянского).

Карачун (божество)

[править | править вики-текст]Материал из Википедии свободной энциклопедии

Карачу́н[1][2], Корочу́н[1][2], Крачу́н[1][2] божество нижнего мира, являющееся повелителем морозов, холода и мрака[3][4][5][неавторитетный источник? 92 дня]. По другим данным является божеством способным вызвать плодородие и урожай в новом году[6]. В славянской мифологии карачуном назывался зимний солнцеворот и связанный с ним праздник[7][8]. Н. Ф. Сумцов считал, что Карачуном является языческое божество[9].

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
                              Построена раньше, потом неоднократно перестраивалась. Когда именно знаки зодиака были выбиты? А то, что до 17-го века, хотя, скорее, до 16-го, на Западе относились терпимо к астрологии - это возможно. Но к астрологии именно как к досуговому увлечению, а не мировоззренческой системе. Не верите - спросите у Бруно. .
                              Спрашивал.Естественно его пантеизм носил мировоззренческий характер. В этом мире просто так ничего не бывает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
                              Во-первых, церковный новый год - 1 (14) сентября.
                              .
                              Это вообще непонятно к чему.
                              Как Вы говорите, общие слова.

Комментарий

• Акесий
                                Отключен

• 24 February 2013
                                • 2551

Сообщение от adashev
                                Во-вторых, Рождество специально было приурочено к сатурналиям, для преодоления язычества, так сказать, в миссионерских целях. Чтобы не солнцу поклонялись, а Христу. И таки солнцу поклоняться перестали. Значит, сработало .
                                Давайте честно.Вытеснение сатурниалий Рождеством в том случае, конечно, было насильственным и их, кстати, в России не было. Была Коляда и Корочун.
                                Что привело к обратному эффекту-вплоть до Ивана Третьего существовал змеевик с христианстким символом на одной стороне медали и языческим на другой... Христианство победило в России лишь через 5-6 веков. Ну и - не без насилия снова.

Адашеву.
                                Возрождение астрологии в Европе в средние века
                                Период дальнейшего развития астрологических традиций в средневековье и в эпоху Возрождения
                                (XIII XVII века)
                                XIII век ознаменовался появлением в 1245 году дидактической поэмы об астрологии «Картина мира», принадлежащей Вальтеру Метцу. Поэма содержала главу, повествующую о достоинствах неба и звезд, служащую интереснейшим источником сведений об астрологической практике Средневековья. В частности, в ней можно найти обоснование того факта, что в 1179 году арабские, иудейские и христианские астрологи объявили о великой катастрофе, угрожающей концом света в сентябре 1186 года по случаю конъюнкции большинства планет.
                                В XIII веке астрология пользовалась покровительством властей, в частности, Гвидо Бонати был официальным астрологом Флорентийской республики. Астрологией занимался также испанский король Альфонс Х Мудрый. В XIV веке своей эрудицией прославились каталонцы Арнольдо из Виллановы и Раймонд Луллий. Арнольдо из Виллановы также отличался знаниями в области астрологии. Его трактат «Nova exposito visionum quae fiunt in somnis» («Новое толкование снов») содержит обоснование влияния планет на человека. Однако Раймонд Луллий в своем труде «Древо знаний» предал астрологию анафеме: «Да будут прокляты те, сказал он, кто боится Близнецов и Рака более, чем Бога».
                                Начиная с XV века происходит коренное изменение мироощущения человека и его отношения к бытию. Образ человека приобретает новые очертания под влиянием воззрений Гермеса Трисмегиста. Отныне человек рассматривается как великое чудо, достойное прославления и поклонения, как подвижный огонь, всепоглощающий и сжигающий, всеразрушающий и возрождающий; не имеющий ни очертаний, ни формы, все формы растворяющий и во всех возрождающийся, всеми обладающий и во все воплощающийся. Человек эпохи Возрождения ничто, способное стать всем, обращенное в будущее, представляющее собой не данную ему природу, но ее становление, выбор, в процессе которого преодолеваются пределы реального.
                                Как видите, Адашев, не в Возрождение. Значительно ранее.

Возрождение астрологии в Европе в средние века

Зря Вы продолжили тему. Я не хотел...Замнём для ясности.
                                Последний раз редактировалось Акесий; 27 December 2016, 02:35 PM.

Комментарий

Обработка...