Исторические мифы и черные дыры.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estrella
    Ветеран

    • 01 March 2009
    • 35622

    #331
    Сообщение от Назар
    а что, это показатель уровня жизни в целом всего народа? а то что пенсии в России 10 т р а плата за коммуналку в среднем 5 т руб. Это ничего?
    а то что пенсионеров в россии 50 млн..то есть третья часть населения..это ничего? вы много там в греции пенсионеров встречали наших?
    у нас мало кто из пенсионеров получает подобную пенсию....поскольку существует масса доплат...например педагогическая доплата........
    И не забывайте,наша пенсия дается весьма рано: женщинам с 55 лет, а мужчинам с 60-ти.
    И они все могут работать при этом получая пенсию.


    Моя мама сказала,что лучше сто евро в 55 лет,чем неизвестно что в 67.....
    С 67 лет назначаются пенсия в ЕС.
    Кстати в Греции это всего лишь 300 евро с 67 лет.

    Так что наша треть населения - пенсионеры,то половина из них ещё не пенсионеры по меркам ЕС.
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

    Комментарий

    • Georgy
      Отключен

      • 12 August 2002
      • 8475

      #332
      Сообщение от Ольга К.
      Ага. А кто может поменять Конституцию? Обама или Госдеп?
      Держитесь за стул. Сейчас будет ещё смешнее.

      По удивительным стечениям обстоятельств в России, с момента принятия новой Конституции в 1993... году, «почему-то» не приняли Закон, регламентирующий порядок созыва Конституционного Собрания, которое и компетентно решать эти вопросы.

      Ай как смешно, не так ли?!

      И разве имеет отношение к этому смешному факту Госдеп, который денно и нощно окармливал в 90х такими судьбоносными советчиками весь российский народ в 90-х...?!
      Кстати это касается не только России, но и иных осколков... б. СССР.

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #333
        Георгий, Вас не переубедить, потому оставим этот спор.
        К тому же, тема об исторических фактах и мифах времен СССР.
        Всех участников прошу об этом не забывать. Во избежание, так сказать, непонимания.
        Если у кого эта тема вызывает неприятие или исторические параллели - это вопрос личный и к теме не относится.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Sleep
          виртуальный лисенок

          • 24 April 2009
          • 7348

          #334
          Сообщение от Назар
          кто вам такое сказал.. с чего вы взяли? я вам повторяю, мы самодостаточная страна...мы не от кого не зависим...мы все производили сами...от трусов до авто! и прекрасно жили...
          Что-то я Вас не пойму. То говорите, что мы отставали технологически на целую стиральную машинку, то что прекрасно жили. Не будете торговать, не будете пускать импорт? Это называется "санкции". Под ними Иран например был до недавнего времени, Северная Корея...
          Так вот, Вы вводите санкции против всего мира, мир отвечает вам симметрично. Через 30 лет - технологическое отставание: поскольку ваша страна будет производить одну новую технологию в год, а весь мир - 50, при этом обмениваться между собой, кроме вас разумеется.
          А потом просто всем скопом вашу страну раздирают на клочки, дабы взять те самые ресурсы, на которых вы сидите. Вот и все.
          Торговля друг с другом - основа налаживания отношений. В том числе и оружием, которое все равно купят, вопрос у вас или у других. Сделаете исключение для Китая, закроетесь только от Запада?
          Через 50 лет, если доживете, увидите как РФ в союзе с дружественным американским народом борется против Китайской империи. Думаете не будет? Будет. Это исторически неизбежно, если все будет развиваться так, как сейчас.
          Поэтому в идеале не нужно ни с кем рвать отношения "на корню". Ни с Западом, ни с Востоком...
          Ах да, забыл, по Вашему рецепту сейчас Украина живет: отгородилась стеной от РФ, а от Европы ее "отгородили". Нацики орут "нам никто не нужен, мы сами все построим". Переезжайте, будете главным идеологом.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #335
            Прошу не наглеть.

            Итак, далее.

            Мифы и правда о разведчике Рихарде Зорге




            В 1964 году советский лидер Никита Хрущев увидел фильм французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» Художественнный фильм был посвящен истории немецкого журналиста, который на самом деле является резидентом советской разведки в Японии. Впечатленный увиденным, Хрущев приказал выяснить, существовал ли такой разведчик в действительности. Получив утвердительный ответ, Никита Сергеевич приказал начать проверку всех материалов, связанных с Зорге
            4 сентября 1964 года газета «Правда» опубликовала статью о Рихарде Зорге. В нем разведчик описывался как герой, первым получивший информацию о планах нападения гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 года. В статье утверждалось, что лишь личные амбиции Сталина и его недоверие к разведчику привели к тому, что не были приняты соответствующие меры для отражения немецкого вторжения.

            14 октября 1964 года Никита Хрущев был снят со всех постов и отправлен на пенсию. Отставка советского лидера, однако, никак не повлияла на процессы, связанные с именем Зорге. 5 ноября 1964 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



            В течение последующих десятилетий образ, созданный в 1960-х, только закреплялся в общественном сознании. Герой-разведчик, страдающий из-за недоверия руководства, вызванного маниакальной подозрительностью «вождя народов», но продолжающий служить Родине и жертвующий ради нее жизнью таким представляли Рихарда Зорге советские граждане.

            Немец из Азербайджана

            На самом деле Зорге, придуманный во времена Хрущева, сильно отличается от реального человека. Не было в действительности ни сообщений о точной дате начала войны, ни преданной любви к единственной женщине, оставшейся в СССР и затем ставшей жертвой репрессий.
            Мало кто знает, но Рихард Зорге до самых последних дней так и не выучил в совершенстве русский язык, хотя мать его была русской.

            У него была удивительная жизнь и удивительная судьба, более похожая на книги о Джеймсе Бонде, с той лишь разницей, что в конце своей «книги жизни» он все-таки потерпел поражение...
            Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Российской империи, в городе Баку, в семье немецкого инженера Густава Вильгельма Зорге и его второй жены, Нины Семеновны Кобелевой.


            Семейное фото с восьмилетним Рихардом (в центре на коленях у отца)1903 год.

            Отец Рихарда трудился в нефтяной компании братьев Нобель, а затем открыл собственную мастерскую буровой техники.
            Когда Рихарду, младшему из пяти детей, исполнилось три года, семья Зорге перебралась в Германию. Русского языка мальчик не знал в семье говорили исключительно по-немецки.

            Война сделала его коммунистом

            Двоюродным дедом Рихарда был Фридрих Адольф Зорге, соратник Карла Маркса по Первому Интернационалу. Рихард никогда его не видел родственник у мер в США, когда мальчику было 10 лет но всегда преклонялся перед ним.
            Отец Рихарда умер рано, успев, однако, создать для семьи неплохие материальные условия. Этих условий хватило до начала Первой Мировой войны.
            В 1914 году Рихард Зорге, которому не исполнилось еще и 19 лет, добровольно поступает на военную службу. Молодого человека охватил патриотический порыв, и он рвался на фронт, чтобы драться за великую Германию.


            Рихард Зорге и его друг Эрих Корренс. 1915 год.

            Рихард прошел практически всю войну, с 1914 по 1918 годы, дослужившись до унтер-офицера полевой артиллерии и получив три ранения. Третье, последнее, едва не стоило ему ноги из-за его последствий он прихрамывал всю оставшуюся жизнь.
            С фронта Рихард вернулся с отвращением к войне и к тем, кто развязал эту бойню. В госпитале он впервые познакомился с левыми социалистами и примкнул к их движению.

            Без пяти минут расстрелянный доктор наук

            Искалеченный войной парень сохранил силу характера. На фронт он ушел, не закончив последний класс школы. Во время лечения в госпиталях Рихард умудрился сдать выпускные экзамены в школе и поступить на медицинский факультет Берлинского университета. Затем медицину он сменил на изучение политологии и экономики. После демобилизации в январе 1918 года Зорге перевелся в Кильский университет.

            Удивительно, но Рихард в эти годы успешно совмещает занятие наукой и политикой. Он участвует в целом ряде выступлений левых сил, и в то же время в августе 1919 года защищает докторскую диссертацию на кафедре государственного права на тему «Имперские тарифы Центрального союза немецких потребительских обществ». Автор диссертации, получившей блестящие отзывы, незадолго до этого едва не был расстрелян за участие в восстании.



            В октябре 1919 года социалистическая группа Рихарда Зорге вливается в состав Коммунистической партии Германии.
            Зорге много занимается партийной работой, возглавляет партийную школу немецких коммунистов. В 1924 году во время 9-го съезда КПГ Рихард Зорге сопровождает группу представителей Коминтерна, прибывших на съезд. После этого Рихард получает предложение о работе в Москве, в структурах Коминтерна.

            Агент Коминтерна

            Зорге в этот момент уже женат первым браком. Его супруга Кристина отправится вместе с ним в СССР, но борьба за коммунистические идеалы девушке быстро наскучит, два года спустя она бросит Рихарда и вернется в Германию.
            Сам же Зорге пять лет проработает на различных должностях в Коминтерне, запомнившись коллегам принципиальностью, жесткостью суждений и большой работоспособностью.
            В Москве формально не разведенный Рихард знакомится с Екатериной Максимовой, которая становится его второй женой.



            Осенью 1929 года Зорге переводят на работу в Разведупр РККА будущее ГРУ. Так сотрудник Коминтерна становится военным разведчиком.

            Для разведки он настоящая находка в совершенстве владеющий немецким языком, хорошо образованный, эрудированный человек, умеющий вызвать к себе расположение.
            Кроме того, Зорге отлично пишет не только диссертации, но и статьи для периодической прессы, что позволяет ему работать под абсолютно правдоподобной легендой немецкого журналиста.

            Миссия в Китае

            В 1930 году он начинает работать в качестве репортера немецких газет в Китае, при правительстве Чан Кайши. Информация, которую он сообщает в Москву, признается очень ценной.
            В Китае Зорге знакомится с Хоцуми Одзаки, корреспондентом токийской газеты «Осака Асахи». Это была историческая встреча именно Одзаки станет одним из главных информаторов Зорге во время его работы в Японии. Одзаки в итоге разделит печальную участь самого Зорге...

            Командировка Зорге в Китай завершилась в 1932 году, и сразу после нее началась подготовка к миссии в Японии.

            Но сначала Зорге отправился в Германию, чтобы налаживать связи в редакциях немецких изданий, которые он должен был представлять в Японии.

            Он живет в Германии, уже ставшей нацистской, под своим именем, не скрывает, что жил в СССР. Было, мол, увлечение коммунистическими идеями, но давно осталось в прошлом.



            Зорге удается не вызвать ни у кого подозрений. В Японию он едет, обзаведясь в Германии массой полезных знакомств и связей, среди которых дипломаты, военные и видные деятели нацистской партии.

            Журналист, мотогонщик и ловелас

            За несколько последующих лет он не просто создает в Японии разветвленную агентурную сеть. Одновременно он становится репортером, которого знают и ценят в Германии, человеком, чьи статьи привлекают внимание востоковедов. При этом он душа компании немецких граждан, работающих в Японии.

            Он участвует во всех вечеринках и веселых праздниках, он вхож в любые кабинеты германского посольства. Среди его друзей высокопоставленный чин гестапо, в обязанности которого входит выявление «подозрительных элементов» среди граждан Рейха в Германии. Но Зорге, любитель безумных гонок на мотоциклах, ценитель изысканного спиртного, ловелас, остается вне подозрений.
            Больше того, когда военный атташе Ойген Отт, приятель журналиста, стал германским послом в Японии, Зорге получил место пресс-секретаря посольства Германии.



            «Ловелас» это не для красного словца. История «вечной любви» на расстоянии с Екатериной Максимовой, мягко говоря, преувеличена. В течение нескольких лет в Японии с Зорге жила его третья, гражданская жена, Ханако Исии. А многие их тех, кто знал Зорге в Японии, говорят о том, что счет его любовниц шел на десятки.

            Заподозрить в этом человеке резидента советской разведки было совершенно невероятно. Немцы и не заподозрили даже тогда, когда Зорге был схвачен японской контрразведкой, представители посольства Германии рвали и метали, требуя освободить «невиновного журналиста».
            Затем, когда японцы предъявили убедительные доказательства и признание самого Зорге, официальный Берлин требовал выдачи «предателя». Однако японцы сочли, что ущерб, нанесенный Зорге их государству, значительно больше.
            ...
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • Georgy
              Отключен

              • 12 August 2002
              • 8475

              #336
              Сообщение от Ольга К.
              Георгий, Вас не переубедить, потому оставим этот спор.
              Любой наш диспут может быть продуктивным, если оперировать ФАКТАМИ.
              Если оппонент уклоняется от такого... развития дискуссии, то выводы о его целях... очевидны.
              К тому же, тема об исторических фактах и мифах времен СССР.
              Прочитайте название темы, оно явно шире.

              Комментарий

              • Ольга Владим.
                Ветеран

                • 26 May 2010
                • 48032

                #337
                ...
                Что сообщал и чего не сообщал Рихард Зорге

                Существует масса мифов, связанных с деятельностью Рихарда Зорге. Например, такой во время репрессии 1937-1938 годов разведчика хотели отозвать в Москву, чтобы судить как «врага народа». Зорге же, якобы подозревая подобную возможность, отказался приехать в СССР.

                Эта, версия, однако, подтверждения не находит. Более того, после нескольких лет интенсивной работы разведчик не раз обращался в Москву с просьбой об отзыве. Однако полноценно заменить Зорге оказалось некем, а информация, поставляемая им, была слишком ценной, чтобы отказаться от подобного источника.


                Сталин в первые дни войны.

                Красочные рассказы о том, как Сталин топтал шифровки Зорге с точной датой нападения Германии чистый вымысел хрущевских времен. На самом деле информация о дате начала войны с СССР от Зорге поступала несколько раз, и каждый раз даты были разными.

                Дело в том, что источником информации Зорге были сотрудники немецкого посольства, а германская контрразведка в этот период сознательно распространяла среди дипломатов ложные сообщения о предстоящих действиях армии, дабы ввести противника в заблуждение.

                Зорге действительно сообщил, что Япония не намерена нападать на СССР осенью 1941 года, что позволило перебросить под Москву подкрепления из Сибири, что во многом решило исход битвы под Москвой. Но и тут надо понимать эта важнейшая стратегическая информация только тогда стала для советского командования руководством к действию, когда была подтверждена из нескольких независимых источников. Опираться на данные одного разведчика в такой ситуации было бы недопустимым легкомыслием.

                Секреты выдал радист

                К осени 1941 года японские спецслужбы шли за Зорге по пятам. Первая его радиограмма была перехвачена еще в 1937 году.

                В 1938 году его группа едва не провалилась из-за самого резидента. Зорге разбился на мотоцикле, имея при себе крупную сумму денег и секретные документы. Спасло только то, что Зорге не потерял сознания до того момента, как смог передать все это приехавшему к нему радисту-шифровальщику группы Максу Клаузену. Клаузен также успел изъять из дома Рихарда Зорге компрометирующие документы до того, как сотрудники германского посольства опечатали его бумаги.

                У Макса Клаузена в истории Рихарда Зорге не самая достойная роль. Когда в октябре 1941 года полиция арестовала Зорге и членов его группы, Клаузен на первом же допросе выдал все, что он знал о кодах шифрования, что позволило японцам прочитать радиограммы советского резидента.



                Если сам Зорге, признав, что является коммунистом и работает на СССР, не отрекся от своих взглядов и убеждений, что подтверждают материалы его допросов, то Макс Клаузен не только рассказал, все, что знал, но еще и поливал грязью своих товарищей и дело, которому служил.

                Называя вещи своими именами, человек спасал свою шкуру и он ее спас, получив пожизненное заключение вместо смертного приговора, который был вынесен Зорге и Хоцуми Одзаки.

                Удивительно, но и после освобождения в 1946 году к Максу Клаузену вопросов не возникло. Он прошел лечение в СССР, затем выехал в Восточную Германию, и закончил свою жизнь уважаемым и заслуженным пенсионером ГДР.

                Был ли Зорге «неудобным свидетелем»?

                Смертный приговор Рихарду Зорге был вынесен 29 сентября 1943 года. Еще более года он провел в камере смертников в ожидании казни. И вокруг этого обстоятельства существует еще один миф о том, что Сталин якобы отклонил предложение японцев об обмене Зорге.

                Источником этой легенды считается другой советский разведчик, участник «Красной капеллы» Леопольд Треппер, ссылавшийся на слова японского генерала, с которым он сидел в одной камере в тюрьме на Лубянке.


                Леопольд Треппер

                Но, во-первых, ни один другой источник не подтверждает реальности подобного предложения. Во-вторых, не выдерживает критики мотивация сталинского отказа якобы вождь не хотел, чтобы в живых оставался свидетель, знающий о «тайне 22 июня». Однако нюанс в том, что эту «тайну» должен был знать еще как минимум один человек радист Макс Клаузен, передававший шифровки Зорге.

                Как вы уже знаете, этот «свидетель» по какой-то причине не был расстрелян НКВД и не сгнил в лагерях, а благополучно дожил свои дни в ГДР. Объяснить это можно только одним не было никакой тайны, как и не было предложения от японцев об обмене.

                Да и странно бы такое предложение выглядело. Формально СССР и Япония не находились в состоянии войны, но Страна Восходящего Солнца являлась союзницей Германии. И как бы в глазах Берлина выглядела выдача Москве ее агента, являющегося гражданином Германии?

                Сердце разведчика

                Рихард Зорге был повешен в токийской тюрьме «Сугамо» 7 ноября 1944 года в 10:20 утра. Организм разведчика был очень сильным тюремный врач зафиксировал остановку сердца лишь спустя восемь минут. В течение многих лет считалось, что перед казнью Зорге крикнул: «Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Коминтерн!»

                Однако в найденных в 2004 году в Японии документах с описанием процедуры казни не зафиксировано ничего подобного. В них говорится, что Зорге вел себя спокойно, поблагодарил тюремных служащих и прошел в камеру для исполнения приговоров.


                Рихард Зорге

                Не исключено, конечно, что японские чиновники не рискнули вносить крамолу в протокол, но, скорее всего, последние слова Рихарда Зорге просто еще один из многочисленных мифов о нем.

                Своей популярностью на Западе в начале 1960-х годов советский разведчик обязан американцам.

                Именно они после окончания Второй мировой войны нашли в японских архивах «дело Зорге». В течение нескольких лет эти материалы изучались как пособие по работе советских спецслужб. На фоне Холодной войны американцев также очень интересовал вопрос, не подталкивал ли Советский Союз Японию к войне с США.

                Все тайны не будут раскрыты никогда

                В 1949 году материалы о Зорге были опубликованы сначала в японской прессе, откуда они перекочевали в СМИ других стран.

                Первоначально Рихард Зорге был похоронен в общей могиле во дворе тюрьмы «Сугамо». Впоследствии останки советского разведчика были перезахоронены американскими оккупационными властями на кладбище Тама в Токио с отданием воинских почестей.



                Как уже говорилось, миф о Рихарде Зорге, созданный в СССР в середине 1960-х, далек от истины, Но нет никаких сомнений в том, что Рихард Зорге был выдающимся разведчиком, честно служившим Советскому Союзу и до конца верившим в свои идеалы.

                Все тайны Рихарда Зорге, возможно, никогда не будут раскрыты до конца. Такова судьба настоящего разведчика.



                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Georgy
                Любой наш диспут может быть продуктивным, если оперировать ФАКТАМИ.
                Если оппонент уклоняется от такого... развития дискуссии, то выводы о его целях... очевидны.
                Прочитайте название темы, оно явно шире.
                Да, шире, но современная история не входит в нее.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

                Комментарий

                • Estrella
                  Ветеран

                  • 01 March 2009
                  • 35622

                  #338
                  фильм французского режиссёра Ива Чампи.1961 г.

                  Кто вы, доктор Зорге?


                  Кто вы, доктор Зорге? (1961) - смотреть онлайн фильм бесплатно


                  https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                  Комментарий

                  • Ольга Владим.
                    Ветеран

                    • 26 May 2010
                    • 48032

                    #339
                    Взлет и забвение Алексея Стаханова



                    Судьба за одну ночь 1935 года вознесла его на пик славы и с той же скоростью в 1957 году низвергла в одиночество, алкоголь и забвение. Современные шахтёры считают Алексея Стаханова знатным метростроевцем, молодежь - мифологическим героем. Однако мало кто знает, что знаменитый Стаханов, выйдя в люди, закончил свои дни в психиатрической больнице
                    Алексей Стаханов с малых лет батрачил, был пастухом. Учился три года в сельской школе, какое-то время работал кровельщиком в Тамбове. Работа высотником не задалась: временами его охватывали мучительные приступы головокружения. И от агорафобии (боязни высоты) он не смог избавиться до конца жизни.
                    В 1927 году Стаханов решил сменить сферу деятельности и приехал в город Кадиевка, где стал работать на шахте "Центральная-Ирмино", мечтая заработать на лошадь. Некоторое время был землекопом, потом коногоном под землёй. Длинный шахтёрский рубль поманил парня, и позабыл он о возвращении в деревню.

                    В то время шахта "Центральная-Ирмино" была рядовым предприятием, которое никогда в число передовиков производства не входило. А за высокую производительность коллеги-шахтёры могли забить до смерти.
                    Этот этап биографии Стаханова не вызывает особых вопросов, кроме одного. Звали Стаханова вовсе не Алексеем. На самом деле он был либо Андреем, либо Александром - единства мнений на этот счёт у исследователей нет.
                    По одной версии, когда в газете "Правда", восхваляя рекорд, напечатали "Алексей Стаханов", шахтёр возмутился и написал письмо Сталину, с просьбой исправить ошибку. Но Сталин ответил: "В "Правде" опечаток не бывает". По другой, когда секретарь Сталина Поскрёбышев доложил вождю о досадной ошибке, тот сказал: "Алексей... Красивое русское имя... Мне нравится... ". Так Стаханову выдали паспорт с новым именем.

                    Далее начинаются сплошные тайны. Шахта "Центральная-Ирмино" работала без энтузиазма, а на её парторга Константина Петрова уже был навешен ярлык "вредитель". Спасти его от следователей НКВД мог только трудовой подвиг коллектива или хотя бы одного, но харизматического героя.
                    Однако опытные горняки прекрасно понимали: увеличение производительности автоматически повлечёт за собой повышение нормы выработки и снижение расценок. Как следствие, особо ретивым до рекордов свои же друзья-шахтёры в тёмном переулке могли и руки-ноги переломать. Именно это не раз случалось с последователями Стаханова.
                    Однако Петров в августе 1935 года все-таки "решился на рекорд", и назначил на него именно Стаханова. Помимо желания избежать перспективы трудовых лагерей, объясняется это также и тривиальной меркантильностью. Парторг уточнил у начальства размер полагающегося ему за рекорд вознаграждения и купился на богатый посул: трёхкомнатная инженерская квартира, путёвки в санаторий и бесплатный пропуск в кино пожизненно.

                    В ночь с 30 на 31 августа 1935 года, как написано во всех русских и зарубежных справочниках, за 5 часов 45 минут Алексей Стаханов нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, больше 6-ти железнодорожных вагонов, выполнив 14 шахтерских норм. А 19 сентября он установил новый мировой рекорд - 207 тонн угля за смену, заработав, кстати, 200 рублей столько обычно он зарабатывал за две недели.
                    Как считает исследователь стахановского движения и его экономических последствий Игорь Авраменко, то, что Стаханов своим отбойным молотком выдал сотни тонн угля, не вызывает сомнений, а вот выполнение им 14 сменных норм - это ложь. Перед тем как запустить Стаханова в шахту, руководство "Центральная-Ирмино" проделало огромную работу: завезло лес для крепежей, подготовило вагонетки для вывоза угля, в общем, полностью наладило работу.
                    По официальной версии, причина небывалого достижения Стаханова заключалась в умелом владении отбойным молотком. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты.
                    За несколько дней до установления рекорда в беседе с забойщиками Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо было освободить от крепёжных работ, чтобы он только рубил уголь.

                    Он подсчитал, что если разделить труд, то можно за смену нарубить не 7-9, а 70-80 тонн угля. 30 августа 1935 года в 10 часов вечера в шахту спустились Стаханов, крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка Николай Машуров, парторг шахты Константин Петров и редактор многотиражки Михайлов. Включили время отсчёта начала работы.
                    Любопытно, что участок освещал Стаханову сам парторг. Кроме того, Стаханову помогали двое опытных рабочих, в обязанности которых входило крепление забоя. Стаханов уверенно работал, мастерски рубя угольные пласты. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали.
                    Несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить восемь уступов, перерезав в каждом куток, что занимало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена.
                    Стахановскую норму следовало бы разделить как минимум на троих. Но тогда это уже не было бы подвигом, и администрация шахты решила не называть лишних фамилий, а приписать рекорд одному Стаханову.

                    После того, как 11 сентября статью из газеты «Кадиевский пролетарий» неожиданно перепечатала «Правда», весть о славных делах донецких шахтеров быстро облетела страну и вызвала массовое движение передовых рабочих за преодоление старых технических норм и резкое повышение производительности труда.
                    Уже к середине ноября почти на каждом предприятии появились свои стахановцы, причём не только в промышленности. Кузнец Горьковского автозавода Александр Бусыгин вместо 675 коленчатых валов по норме отковал за смену 1050 валов. Ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы в Вичуге вместо 1624 станков стали обслуживать 70100 станков, а затем по 144.
                    В обувной промышленности перетяжчик обуви Николай Сметанин удвоил норму выработки. Машинист Петр Кривонос стал водить товарные поезда с удвоенной скоростью. В театрах вместо двух премьер выпускали 12, а профессора брали на себя обязательство увеличить число научных открытий.

                    Рекордомания поразила все сферы жизни страны. Рабочие сами стремились в передовики одни из идейных соображений, другие ради полагающихся льгот и вознаграждений.
                    Примером этому может служить приказ наркома внутренних дел Киргизской ССР "О результатах соцсоревнования 3-го и 4-го отделов УГБ НКВД республики за февраль 1938 года", в котором, в частности, говорилось: "3-й отдел передал 20 дел на Военколлегию и 11 дел на спецколлегию, чего не имеет 4-й отдел, зато 4-й отдел превысил количество законченных его аппаратом дел, рассмотренных тройкой, почти на 100 человек".
                    Таким образом, мерилом работы стало количество, в данном случае арестованных, осужденных, расстрелянных.

                    По-стахановски варили сталь, ткали, водили поезда, убирали хлеб, подковывали лошадей и даже выпускали водку. Так, в сентябре 1935 года Тюменский водочный завод рапортовал о выпуске алкогольного напитка "усиленной пролетарской крепости". Крепость "Тюменской горькой" составляла не 40, а 45 градусов. Решением Главспирта РСФСР завод был объявлен примерным предприятием главка, а "Тюменскую горькую" заводская газета назвала "напитком стахановцев".
                    Первый и единственный Всесоюзный съезд был проведен через девять недель после установления рекорда Стахановым. На нём присутствовало всё высшее руководство страны.
                    Выступил на съезде и Сталин, окончательно связав стахановское движение со своим именем. Именно на нём прозвучали знаменитые слова Сталина: "Жить стало лучше, жить стало веселее". Острословы тут же добавили: "...шея стала тоньше, но зато длиннее".

                    Естественно, после речи Сталина нельзя было сдерживать стахановское движение. На всех предприятиях начали выявлять тех, кто по отношению к стахановскому движению проявлял якобы равнодушие. К концу 1936 года «сталинское племя стахановцев» насчитывало миллионы человек. На предприятиях их число достигало от 20 до 30% численности персонала.
                    Кто же они, представители этого «племени»? В основном это были выходцы из деревни, в большинстве своем малокультурные, с низким уровнем образования. Как правило, они только недавно пришли на производство. Типичным для этой среды был подсобный рабочий средней квалификации.
                    Нередко это были представители маргинальных социальных групп, испытывавших дискриминацию, в частности, лишённые каких-либо привилегий. Участие в движении эти привилегии давало. Они, как правило, были молоды, беспартийны. Их политизированность не отличалась глубиной, а политическое сознание сводилось к аффективной вере в Сталина как вождя.

                    ...
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #340
                      ...

                      Карьера Стаханова в это время шла по нарастающей, всё дальше от шахт и угольной пыли и всё ближе к Москве. Тут также не обошлось без загадок: пропала жена Стаханова Евдокия, от которой у Алексея остались двое детей, дочка Клава и сын Витя. По одной из версий, женщина умерла от заражения крови в результате подпольного аборта, по другой - ушла с цыганским табором. Поговаривали, что её ликвидировали органы НКВД за то, что не пускала мужа в забой накануне рекорда.
                      Как бы то ни было, в Москву Алексей Стаханов переезжает уже с новой женой, 14-летней харьковчанкой Галиной Бондаренко. Свел их случай. По словам Виолетты Алексеевны Стахановой, дочери легендарного шахтера от девятикласницы, познакомились родители на школьном концерте.
                      "Перед отцом часто с концертами выступали школьники, - рассказывает Виолетта Алексеевна. - На одном из таких слетов он и заприметил мою маму - Галю Бондаренко. А было ей в ту пору 14 лет. Со сцены мама пела песню "Соловей мой, соловей", а голос у нее был просто пленительный".

                      Стаханов сидел в зале с охранниками и вдруг спросил: "Чья же это девушка?" Девушка была с уже оформившимися формами, как говорится, кровь с молоком. Когда Стаханов узнал, что она учится в восьмом классе, сильно приуныл - ему было уже тридцать. Однако папа школьницы, понимая, что дочь будет жить у Стаханова как у Христа за пазухой, поспособствовал, чтобы "кровинушке" приписали в свидетельстве о рождении два года.
                      В Москве у Стаханова его беременную жену прямо на улице украл Берия, и лишь чудом молодую красавицу удалось отбить, рассказала его дочка в 2003 году "МК". По словам Виолетты, официальная биография отца, описанная в его книге "Рассказ о моей жизни", была сочинена в пропагандистских целях.
                      В 1936 году по решению Политбюро ЦК ВКП (б) Стаханов был принят в члены партии, зачислен на учёбу в Промышленную академию, избран в Верховный Совет СССР. Жил он в шикарной квартире в Доме правительства на Набережной, имел в своём распоряжении две служебные машины, и был награждён автомобилем ГАЗ-М1.

                      Со стороны казалось, что у шахтёра всё в жизни замечательно: с наивным и недалёким Алексеем доверительно беседовал нарком тяжмаша Серго Орджоникидзе, да и сам Сталин нередко приглашал его на обед. А Василий Сталин и вовсе стал закадычным дружком Алексея и верным собутыльником.
                      Стаханов вспоминал, что однажды в ресторане гостиницы "Метрополь" они с Василием Сталиным основательно перебрали, разбили дорогое зеркало, потом пытались ловить рыбок в аквариуме. Наконец, разбили стахановскую "эмку". Вождь сквозь пальцы смотрел на эти проказы. Однако однажды предупредил: "Скажите этому добру молодцу, что ему придется, если не прекратит загулы, поменять знаменитую фамилию на более скромную".
                      Однажды Алексей даже пожаловался Сталину, что в его квартире давно не делали ремонт. Проблемами героического шахтёра было поручено заниматься целой комиссии во главе с Георгием Маленковым. Благодаря его стараниям Стаханов получил трофейную машину, участок земли и материалы для строительства дачи, а чуть позже и деньги для покупки новой "Победы". В то время Стаханов занимал пост начальника сектора соцсоревнования в Наркомате угольной промышленности.

                      "Стаханов был простоват, как и многие россияне, - считает врач-психотерапевт, психоаналитик Николай Нарицын. - В итоге он прошёл, что называется, "огонь, воду и медные трубы" и, к сожалению, испытал на себе четвёртую составляющую пословицы, о которой обычно забывают - "чёртовы зубы". Если человек пережил пик славы и не умер, то он обязательно попадает в глубокую депрессию, а бывает и того хуже".
                      Звезда шахтёра закатилась в 1957 году, когда Хрущёв выслал Алексея из Москвы в донбасский город Торез. Семья Стаханова наотрез отказалась ехать с ним в "ссылку". Там опального героя определили на должность помощника главного инженера шахтоуправления. Покинутый всеми, он всё чаще прикладывался к бутылке. Коллеги-шахтёры даже прозвали его Стакановым.
                      На долгие годы о Стаханове забыли. Алексей опускался всё сильнее, пропил даже мебель.
                      Осенью 1968 года газета «Труд» проводила в Колонном зале Дома Союзов устный выпуск. Полнейшее смятение чувств было у присутствовавших, когда ведущий объявил: «Слово предоставляется Алексею Григорьевичу Стаханову!». Многие к тому времени считали, что его давно уже нет в живых.

                      Воскрешение Алексея Григорьевича из небытия стало неожиданностью и для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, который более всего был поражен не тем, что легендарный Стаханов живет и здравствует, но тем, что он до сих пор не является Героем Социалистического Труда
                      В сентябре 1970 года Золотая Звезда нашла героя! Министр угольной промышленности СССР по-своему также восстановил справедливость и удостоил Стаханова одним росчерком пера почетного знака «Шахтерская слава» сразу всех трех степеней. Но этим, как оказалось, только ускорил развязку - у Алексея случился нервный срыв. Побороть алкоголизм оказалось уже не под силу ремиссии, которых с трудом добивались врачи, через несколько месяцев вновь сменялись запоями.
                      Тяжело болея, не в ладах с самим собою, он умер в психиатрической больнице Тореза 5 ноября 1977 года, в самый канун 60-й годовщины Октябрьской революции, что и помешало руководителям страны советов похоронить его, как и собирались, в Кремлевской стене. Было решено не портить траурными процессиями праздник в Москве и Стаханова похоронить там же, где он и совершил свой рекорд, в Донбассе, на центральном кладбище города Торез

                      -.-
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • Ольга Владим.
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 48032

                        #341
                        Лирическая (почти) пауза..

                        Вопросы армянскому радио





                        Говорят, история армянского радио началась с оговорки ереванского диктора: «При капитализме человек эксплуатирует человека, а при социализме все происходит наоборот».

                        После этого радиостанция стала персонажем многочисленных анекдотов, начинавшихся с фразы «у армянского радио спрашивают».

                        Анекдоты эти были настолько популярны, что представителям настоящего армянского радио приходилось несладко. Как-то начале семидесятых в Москве, в Колонном зале Дома Союзов проходило Всесоюзное совещание работников радио и телевидения. Когда председательствующий объявил: «Слово предоставляется представителю армянского радио», в зале стоял такой хохот, что бедному представителю долго не давали начать выступление. Когда смех, наконец, стих, этот самый представитель взял микрофон и произнёс: «Нас часто спрашивают...» Говорят, после этого работа совещания была полностью парализована.

                        Чаще всего армянское радио спрашивали о женщинах и о политике. Шутки о женщинах заставили бы покраснеть даже поручика Ржевского, поэтому в нашей подборке политические анекдоты. Тем более, что многие из них звучат вполне свежо.

                        Армянское радио спрашивают: «Если у нас всё так хорошо, то почему все так плохо?»
                        Армянское радио отвечает: «Потому что тут действует диалектический закон единства противоположностей».

                        Вопрос армянскому радио: «Какая разница между демократией и диктатурой?»
                        Ответ: «При демократии народ открыто проявляет недовольство своим правительством. А при диктатуре чужим».

                        Армянское радио спрашивают: «Какая разница между телевизором и ночным горшком?»
                        Ответ: «Небольшая: и там говно, и там говно. Но в горшке его лучше видно».

                        Вопрос армянскому радио: «Как отличить правдивые новости от провокаций?»
                        Ответ: «Если новость передана по BBC и опровергнута Правдой новости можно доверять»

                        Армянское радио спрашивают: «Будут ли при коммунизме деньги?»
                        Ответ: «Югославские ревизионисты утверждают, что будут. Китайские догматики утверждают, что нет. Мы же подходим к вопросу диалектически: у кого-то будут, а у кого-то нет».

                        Армянское радио спрашивают: «Должен ли коммунист платить партийные взносы со взятки?»
                        Армянское радио отвечает: «Если он настоящий коммунист, то, конечно, должен».

                        Армянское радио спрашивают: «Есть ли выход из безвыходного положения?»
                        Ответ: «На вопросы про сельское хозяйство армянское радио больше не отвечает!»

                        Вопрос армянскому радио: «Когда будет лучше?»
                        Ответ: «Уже было».

                        Вопрос армянскому радио: «Какова средняя продолжительность жизни в СССР?»
                        Ответ: «Десять лет: семь лет до школы и три года после ухода на заслуженный отдых».

                        Вопрос армянскому радио: «Каково основное отличие царизма от развитого социализма?»
                        Ответ: «При царизме власть переходит от отца к сыну, при развитом социализме - от одного идиота к другому».

                        Армянское радио спрашивают: «Чем отличается пессимист от оптимиста?»
                        Ответ: «Пессимист утверждает, что хуже не бывает, оптимист верит, что будет!»

                        Вопрос армянскому радио: «С кем граничит Союз Советских Социалистических Республик?»
                        Ответ: «С кем хочет, с тем и граничит» .

                        Вопрос армянскому радио: «Сколько чувств у советских людей?»
                        Ответ: «Шесть: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус и чувство глубокой удовлетворенности».

                        ))
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

                        Комментарий

                        • Georgy
                          Отключен

                          • 12 August 2002
                          • 8475

                          #342
                          Бывший президент Украины Виктор Ющенко сказав, что 70% украинцев в 2008 году хотели видеть президентом страны Владимира Путина.

                          Об этом Ющенко заявил в интервью "Апострофу".

                          "Путин появился на Донбассе и в Крыму, потому что слабая национальная идентичность и национальное единство (украинцев, - ред.) дали повод. Когда мы делали социологию в 2008 году, еще когда я был президентом, тогда 70% украинцев хотели видеть президентом Путина. Тогда, в 2008 -2009 гг, на вопрос хотели бы вы видеть президентом Владимира Путина, больше половины украинцев ответили - да. На части наших территорий создан "русский мир", - сказал экс-президент.

                          "Нам надо искать причину в себе и если мы ее увидим, то есть шанс все исправить и мы станем достойными противниками путинской России. Для того чтобы врага победить, его надо ненавидеть. Это слова великого гуманиста Ильи Эренбурга, который учил в 1941 году, как побеждать фашистов, как формировать дух победы", - отметил Ющенко.

                          Новости Украины В 2009 году большинство украинцев хотели Путина

                          Возненавидела ли настолько христианка Ольга К. россиян, чтобы победить?

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #343
                            Сообщение от Georgy
                            Бывший президент Украины Виктор Ющенко сказав, что 70% украинцев в 2008 году хотели видеть президентом страны Владимира Путина.

                            Об этом Ющенко заявил в интервью "Апострофу".

                            "Путин появился на Донбассе и в Крыму, потому что слабая национальная идентичность и национальное единство (украинцев, - ред.) дали повод. Когда мы делали социологию в 2008 году, еще когда я был президентом, тогда 70% украинцев хотели видеть президентом Путина. Тогда, в 2008 -2009 гг, на вопрос хотели бы вы видеть президентом Владимира Путина, больше половины украинцев ответили - да. На части наших территорий создан "русский мир", - сказал экс-президент.

                            "Нам надо искать причину в себе и если мы ее увидим, то есть шанс все исправить и мы станем достойными противниками путинской России. Для того чтобы врага победить, его надо ненавидеть. Это слова великого гуманиста Ильи Эренбурга, который учил в 1941 году, как побеждать фашистов, как формировать дух победы", - отметил Ющенко.

                            Новости Украины В 2009 году большинство украинцев хотели Путина

                            Возненавидела ли настолько христианка Ольга К. россиян, чтобы победить?
                            Брешет. Как сивый мерин, прости, Господи..

                            - - - Добавлено - - -

                            пс. Георгий, не наглейте, ага. ))
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #344
                              Hоу-хау советских красавиц




                              Для большинства нынешних юношей и девушек советские женщины это их мамы и бабушки, а то и прабабушки. Глядя на пожилых женщин, разве задумываешься над тем, какими они были когда-то? Были разными! Простодушными и наивными, преданными, целеустремленными, добрыми, безумно привлекательными и немного доверчивыми. Не стоит забывать, что в какое бы время женщина ни жила, она при любых обстоятельствах останется женщиной

                              Даже в нелегкие времена, когда советские прилавки не изобиловали косметикой, новинками одежды и элементарными средствами гигиены, советские красавицы все равно умудрялись наводить профессиональный «марафет». А как иначе? Ведь красивыми быть хотят все девушки, в какой бы стране и в какое бы время они ни жили. И это с учетом того, что методы и средства для макияжа были, мягко говоря, не самыми современными: тени напоминали гуталин, а в качестве косметического карандаша выступал самый обычный.

                              Однако в погоне за модными тенденциями и красотой советские красавицы терпели любые неудобства и вынуждены были идти на всевозможные хитрости. В технике наведения красоты и макияжа советские девушки разработали серию ноу-хау. О некоторых мы и хотим рассказать.

                              Спичка для стрелок
                              Ни для кого не секрет, что желанная импортная косметика в советские времена была доступна очень немногим. Однако, когда в конце 60-х в СССР пришла мода на стрелки и тени, она не застала советских женщин врасплох.

                              Стрелки стали подводить, используя обычный карандаш для рисования. Просто карандаш подбирали мягкий. С обратной стороны карандаша продавливали небольшую ямку, увлажняли ее. В эту ямку макали спичку и рисовали стрелку.
                              Спичку нужно было немного заточить, тогда стрелка была аккуратной. Такая подводка практически не отличалась от сегодняшней.
                              А вот вместо румян часто применяли красную помаду.

                              серебрянка для теней

                              Что касается теней, то для них подбирался детский цветной карандаш нужного цвета. Стержень освобождался от деревянного корпуса, после чего его растирали в однородную массу пожалуйста, тени готовы.

                              Для более броского варианта теней требовалось добыть специальный порошок. Назывался он в простонародье «краска серебрянка».
                              Пользовались этим так: макали палец в серебряную пудру и наносили ее на веки. Эффект был потрясающий, веки блестели ярче самых дорогих теней. Гладкая серебряная текстура позволяла наносить окрашивающее вещество настолько интенсивно, насколько это было нужно.
                              Смывалось такое покрытие обыкновенным детским мылом. В ряде случаев серебрянку наносили даже на волосы перед завивкой.

                              Кудри с помощью газеты и пива

                              В советские времена были сложности и с такими предметами, как бигуди. Их трудно было «достать». Для того чтобы получить локоны, девушкам приходилось прибегать к различным хитростям. К примеру, бигуди делались из газеты.
                              Брался небольшой кусок газеты, на него укладывалась веревочка, затем газету скручивали в рулончик, и в итоге получался своего рода бумажный ролик с двумя веревочками по бокам. Его-то и использовали для завивки. Пряди волос накручивали на самодельные бигуди, а концы веревочек завязывали.

                              Для того чтобы локоны держались, пряди можно было увлажнить пивом. Когда бигуди раскручивали, получалась очень пышная и кудрявая шевелюра. Держалась такая прическа несколько дней.

                              Бесцветный в разноцветный

                              Своего рода дефицитом являлись разноцветные лаки для ногтей. Их можно было приобрести разве что в прибалтийских республиках. А вот на территории РСФСР продавался в основном только бесцветный лак. Однако наших модниц это не останавливало!
                              В светлый лак выдавливали синюю пасту из стержня авторучки. В результате получался яркий сиреневый цвет. К сожалению, такой лак совсем недолго держался на ногтях. Но разве это могло остановить девушку, стремящуюся быть неотразимой?

                              Еще одна мечта советских женщин перламутровый лак, который, конечно же, тоже было «не достать». Самые находчивые девчонки делали так: в прозрачный лак добавляли растворенные в ацетоне перламутровые пуговицы и все ту же серебрянку.
                              Ну а для особых случаев в лак добавляли цветную пасту из шариковых ручек, растолченные елочные игрушки и блестки с новогодних шаров.

                              Эталон от Ипполита

                              Из парфюма у советских модниц особенной популярностью пользовалась «Красная Москва». Скорее всего, потому, что других альтернатив практически не было
                              Все поменялось после выхода в свет фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Прическа, макияж и одежда главной героини надолго стали эталоном для подражания советских женщин. Помните, духи, которые Ипполит в фильме дарил Наде? Это были французские духи «Клима» от фабрики «Ланком».

                              Иметь в своей сумочке хоть что-то с заветным логотипом в виде розы было мечтой каждой женщины. После выхода фильма духи «Клима» стали синонимом словосочетания «французские духи» для всех людей Союза и, конечно же, едва ли не самым вожделенным подарком для советской женщины.

                              ...
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              • qwertyu
                                Отключен

                                • 04 June 2013
                                • 32381

                                #345
                                Сообщение от Ольга К.
                                Брешет. Как сивый мерин, прости, Господи..

                                - - - Добавлено - - -

                                пс. Георгий, не наглейте, ага. ))
                                я тож сомневаюсь шо ющенка 70% говорил...видо бы???...щас это буду изучать...

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от qwertyu
                                я тож сомневаюсь шо ющенка 70% говорил...видо бы???...щас это буду изучать...
                                мож команда была дана от госдэпа-так заигрывать с рф???...щас/то Ющенко-битая карта в политике?...а соседям-радость...улыбнулся...

                                Комментарий

                                Обработка...