Исторические мифы и черные дыры.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

    • 14 August 2008
    • 7373

    #376
    Тема в разделе "История".
    И если всё то, что происходило в 20- м столетии и ранее, в текстовой информации и видеоматериалах наверно можно помещать, то этого нельзя сказать по поводу всего того, что происходит в новейшее время, сейчас, в нашей новейшей, так сказать, истории.
    Мы так решили и понятно почему.
    Это уже не история, а политика.
    Я надеюсь, что эту тему не придётся закрывать по политическим мотивам.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #377
      Напомнило в другой теме.

      Плагиат по-советски

      По вооружению и космосу Советский Союз был впереди планеты всей. И все благодаря «замечательным» советским инженерам и конструкторам.
      Может быть, конечно. И все таки, давайте подкрутим резкость и внимательно посмотрим на некоторые образцы «передовой» научно технической мысли в СССР и оценим принципы, по которым они создавались.
      Шлем М33 (г.) Италия

      СШ 40 (г.) СССР

      Браунинг М1903 (г.) Бельгия

      Пистолет ТТ 1933 г. СССР

      Вальтер ПП 1929 г. Германия

      ПМ 1948 г. СССР

      ПП «Суоми» М/31 (г.) Финляндия

      ППД 34/38 (гг.) (с дисковым магазином с 40 г.) СССР ППД 40 (г.) СССР


      ППШ 41 (г.) СССР

      ...
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #378
        ...



        StG 44 (г.) Германия АК 47 (г.) СССР


        B-29 «Суперфортресс» 1942 г. США Ту- 4 1947 г. СССР

        Атомная бомба «Толстяк» США. Сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 г.

        Атомная бомба РДС 1, СССР. Испытана 29 августа 1949 г.



        ФАУ-2 1942 г. Германия Р 1 1948 г. СССР


        Р 5 1953 г. СССР Р- 7 1957 г. СССР (Гагаринская)
        ...
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #379
          ...

          Спейс шаттл 1981 г. США

          «Буран» 1988 г. СССР


          Многие из нас помнят замечательные электронные игрушки «Ну, погоди!», которые в 1980-х годах имелись почти в каждой советской семье.

          Несмотря на это, мало кто знает, что эти игрушки были пиратским образом скопированы и адаптированы к советским реалиям с подобных образцов, разработанных компанией Nintendo.
          В СССР умели и любили копировать иностранную технику, зачастую совершенно не заботясь об авторских правах.
          Как Nintendo превратилась в «Электронику»
          Начнем, пожалуй, с тех самых игрушек «Ну, погоди!». Для того чтобы проследить историю их появления в СССР, надо сначала наведаться в Японию. Именно там разработчику игр для компании Nintendo Гумпэю Ёкои однажды пришла идея создать подобное решение.
          Если верить легенде, Ёкои как-то ехал в поезде и увидел, как один его попутчик развлекал себя тем, что нажимал на клавиши калькулятора. Именно тогда и возникла идея создания миниатюрной электронной игры, обладающей также функциональностью часов, которую можно везде брать с собой. Такая идея понравилась руководству Nintendo, и игра под названием Game & Watch начала производиться в 1980 году. Существовало несколько разновидностей Game & Watch, но каждая из них позволяла играть лишь в одну игру, что было обусловлено использованием сегментированного жидкокристаллического дисплея.

          Новинка вскоре попала в поле зрения представителей советского правительства было решено выпустить собственную игру такого типа. Не мудрствуя лукаво, Министерство электронной промышленности СССР решило закупить несколько экземпляров японской игры и отдать на завод «Электроника» для всестороннего изучения. Так, методом обратного инжиниринга и появилась на свет советская версия Game & Watch под названием «Ну, погоди!».

          Игра была создана на отечественной элементной базе, в частности, здесь использовался процессор КБ1013ВК1-2 и ЖК-дисплей ИЖМ2-71-01 или ИЖМ13-71. Выпуск игры был налажен в 1984 году на заводе «Диффузант» в Орле. Вскоре после этого она стала очень популярной по всей территории Советского Союза. Стоимость «Ну, погоди!» составляла 23 рубля.
          «Агат» советский Apple II

          Компьютер Apple II, впервые выпущенный в 1977 году, сделал небольшую компанию одним из лидеров рынка персональных компьютеров, а ее основателей мультимиллионерами. Всего за период производства было выпущено около шести миллионов таких компьютеров.

          А тем временем, несмотря на железный занавес, в СССР довольно скоро познакомились с этим решением, и руководство страны решило, что подобный компьютер не будет лишним и для советского человека. Так, в начале 1980-х годов в НИИ Вычислительных комплексов был «разработан» собственный персональный компьютер «Агат», за основу которого были взяты архитектура и программное обеспечение Apple II.
          Надо отдать должное инженерам НИИВК, так как устройство не являлось точной копией компьютера от Apple. Это было обусловлено в первую очередь использованием отечественной элементной базы. Оно обладало собственным дизайном и переработанным программным обеспечением. Компьютер был помещен в красный пластиковый корпус, а в качестве монитора использовались широко производимые модели малогабаритных телевизоров «Шилялис» и «Юность-404». Серийное производство началось в 1984 году и продолжалось вплоть до 1993 г.

          «Агат» позиционировался как учебный компьютер, оснащался накопителем магнитных дисков и комплектовался двумя игровыми пультами. Вместе с компьютером пользователи получали ОС Apple DOS 3.3 и интерпретатор языка Basic, а также некоторое другое ПО. Из-за особенности архитектуры «Агат» не способен был исполнять программы, созданные для оригинального Apple II. Примечательно, что СССР выставил один экземпляр компьютера на выставке CeBIT, несмотря на его откровенно пиратское происхождение.

          Spectrum в отечественной инкарнации

          В 1980-х годах по всему миру огромной популярностью пользовались домашние компьютеры, о которых мы не так давно рассказывали. Одной из самых популярных моделей была ZX Spectrum, выпускаемая английской компанией Sinclair.

          Именно этот компьютер и стал очередной жертвой советских «пиратов в законе». В самом конце 1980-х годов на прилавках магазинов в различных городах СССР появился домашний компьютер «Байт», который теперь является своеобразной легендой. Вычислительную мощь здесь обеспечивал либо советский процессор КР1858ВМ1, либо столь же советский Т34ВМ1, являвшийся полным клоном ZiLOG Z80, устанавливаемого в оригинальные ZX Spectrum.

          Как и другие клонируемые образцы западной техники, «Байт» имел некоторые отличия от оригинала. В частности, здесь был установлен четырехканальный звуковой синтезатор на отечественной микросхеме, а также четырехпозиционный джойстик на клавиатуре. Размеры «Байта» существенно превышали таковые у ZX Spectrum. Более того, одна из модификаций выпускалась в системном блоке вместе с дисководом гибких дисков. Несмотря на это, программное обеспечение устройства было полностью идентично тому, что устанавливалось на ZX Spectrum.
          Надо сказать, что компьютер пользовался огромной популярностью в СССР, несмотря на высокую стоимость 950 рублей. Его производство было свернуто лишь в 1996 году. За это время брестский завод БПО СВТ успел выпустить около 65 тысяч компьютеров.

          ...
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #380
            ...
            Почти Hasselblad
            Не обошлось без копирования иностранных образцов и при выпуске фототехники. Одним из таких представителей является однообъективный среднеформатный фотоаппарат «Салют», при создании которого за основу была взята камера Hasselblad 1600F, которая выпускалась с 1948 года.

            Внешне эти две камеры хоть и имеют некоторые отличия, но все же очень похожи. Внутреннее строение камер также практически идентично. «Салют» (как и Hasselblad 1600F) выполнен модульным, к нему отдельно присоединяется объектив, а также видоискатель и кассета для пленки. Фотоаппарат оснащен шторным фокальным затвором с гофрированными шторками, сделанными из нержавеющей стали. Диапазон выдержки составляет от 1/2 до 1/1000 с, а на более ранних модификациях от 1/2 до 1/1500 с.

            Важным отличием является использование собственного байонета В, которым обладают и многие другие камеры киевского завода «Арсенал». В целом качество аппарата находится на довольно высоком уровне. Примечательно, что компания Hasselblad прекратила выпуск модели 1600F в 1953 году, в то время как в СССР «Салют» в различных модификациях производился до 1980 года, а модель «Киев-88», претерпевшая незначительные изменения, и до настоящего времени.

            Честные кондиционеры «БК»
            Несмотря на принятое за норму воровство иностранных технологий, в СССР все же кое-что выпускалось и по лицензии. Наиболее ярким примером являются бытовые кондиционеры «БК», которые массово производились на заводе в Баку. В 1970-х годах СССР купил оборудование для выпуска и лицензию на технологии производства бытовых кондиционеров у компании Hitachi. Вскоре было налажено массовое производство отечественных кондиционеров, которые стали повсеместно устанавливать в различных госучреждениях.

            Бакинский завод обладал большой производственной мощностью до полумиллиона единиц в год. При этом часть продукции, около 120 тыс. в год, поставлялась на экспорт. Основным покупателем кондиционеров «БК» являлась Куба, которая приобрела за все время около 700 тыс. единиц. Впрочем, среди покупателей были не только страны соцлагеря, но и вполне капиталистическая Австралия. Стоит отметить, что качество продукции завода вполне соответствовало мировым стандартам. Об этом говорит тот факт, что завод, производивший компрессоры для кондиционеров, был рассчитан на 1 млн штук в год и половину продукции выпускал для Toshiba.
            К слову, кондиционеры «БК» до сих пор можно увидеть в различных городах бывшего Советского Союза. При этом многие из них еще сохранили работоспособность.

            Плагиат по-советски / Назад в СССР / Back in USSR
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #381
              ...Совершенно справедливо понимая, что собственных научно-инженерных ресурсов у СССР с гулькин нос, в 1929 году СССР начал клонировать завод Форд. Для чего 31 мая 1929 г. ВСНХ СССР и американская фирма Ford Motor Company заключили соглашение о технической помощи по организации и налаживанию массового производства легковых и грузовых автомобилей. В итоге, 1 января 1932 года построенный американскими инженерами в Нижнем Новгороде завод ГАЗ начал выпуск клонов..


              ГАЗ А (выпускался по лицензии с 1932 года).

              Ford Model A (образца 1927 года)

              ГАЗ М-1 «Эмка» (выпускался без всякой лицензии с 1936 г.)


              Его аналог Ford V-8


              ГАЗ 13 «Чайка». Как писалось про этот автомобиль: «Чайка была нестандартной как по дизайну, так и по обилию технических новшеств»


              Однако если посмотреть на Ford 59, то придётся признать, что ничего такого оригинального в дизайне «Чайки» не было.


              А известная «Волга» ГАЗ 21


              это всего лишь Ford 54.


              А ГАЗ 24, выпускавшийся с 1970 года


              изрядно напоминает Ford Falcon образца 1962 года

              ...
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • Ольга Владим.
                Ветеран

                • 26 May 2010
                • 48032

                #382
                Клонировнием пары Форд-ГАЗ дело не ограничивалось. Судите сами:


                Это Cadillac 48 (1948 г.)


                А это ГАЗ М-12 «ЗИМ» (1950 г.)


                Правительственный ЗИЛ 114 («Утюг») мне всегда казался уродской машиной, почему я и грешил на то, что это чисто советский дизайн. Однако оказывается, что даже такое уродство не по плечу было советским дизайнерам


                поэтому за образец правительственной машины был взят LINCOLN CONTINENTAL.


                «Запорожец» ЗАЗ 966 («Ушастый») начали выпускать в 1967 г.. Как про него говорили: «20 минут позора и ты на работе». Казалось бы, уж такое уродство точно никто не должен был бы клонировать. То есть пусть убого, но хоть такой-то дизайн должен был быть полностью оригинальным?

                Однако всматриваясь в контуры немецкого NSU Prinz 4 (nsuprinz.de), 1961 г. выпуска, улавливаешь что-то до боли знакомое. В общем, тут по ссылке ещё изрядно есть примеров: http://www.uscars.lv/index.php?id=8⟨=_LV&lapa=raksts&rid=111 (за ссылку спасибо av_personal).


                В 1967 году в Тольятти началось грандиозное строительства завода ВАЗ (клон итальянского Fiat). 19 апреля 1970 года был собран первый ВАЗ-2101 «Жигули» («Копейка»).


                Ну тут все знают, что за образец был взят Fiat 124. Дальше ВАЗ стал лишь модифицировать эту версию, доведя в итоге всё до логического абсурда. Но это автомобили. Но на автомобилях техносфера не заканчивается. Пройдёмся кратко по другим техническим достижениям СССР. Отечественная танковая промышленность является предметом гордости. Однако начиналась она с клонирования. Например, за основу первого образца самого лучшего довоенного советского танка БТ был взят американский танк Кристи, купленный советской комиссией у американского инженера Кристи в 1929 году.


                Танк «Кристи»


                Танк БТ-2


                Или, например, советский лёгкий танк Т-26 начинал выпускаться, как лицензионный клон английского 6-тонного танка Виккерс Mk.E.

                из СССР — страна клонов - 1965
                Устала от засилья атеизма на форуме...

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #383
                  Еще об автоплагиате в СССР.

                  О отверточной сборке и воровстве авто


                  Автомобильная история РИ, СССР полна плагиата. Но если РИ этого не скрывала , то СССР почему то этого стеснялся. До революции Россия была интегрированна в мировую экономику, также как и сейчас. Это касалось и мировой автомобильной промышленности. В 1901 году петербургская экипажная фабрика "Фрезе" и рижский велосипедный завод "Лейтнер" ставили на российские телеги французские бензиновые двигатели De Dion Buton. В Ростове-на-Дону завод "Аксай" производил по лицензии американской Oldsmobile модель Carved Dash. В 1906 году русский конструктор Борис Луцкой наладил на "Машиностроительном, чугунолитейном и котельном заводе Г.А. Лесснер" лицензионное производство русских "мерседесов". И наконец, для автомобиля "Руссо-Балт" брали шасси с четырехцилиндровым двигателем у бельгийской фирмы "Фондю". Во время мировой войны царское правительство выделило средства на строительство 6 автомобильных заводов их общая мощность должна была составить 10500 машин в год. Но с приходом большевиков все это умерло. Чуть позже они начали это дело с нуля.
                  Первым авто был автомобиль НАМИ дипломная работа инженера Шарапова, который в старости признался, что схему НАМИ-1 он целиком спер у чешской Tatra 11. Но НАМИ , как и последущие АМО-Ф-15 и Я-3, были автомобилем для кустарного производства, и всего НАМИ было выпущенно 403 штуки. Вообщем большевики лет 10 не могли создать ничего путного. Пока в США не случился кризис выпуск заводов Форда упал втрое. Тогда Форд и согласился построить завод в России.Техническое соглашение с Фордом было подписано 31 мая 1929 года. А пока завод строился, в Нижнем Новгороде и Москве, планировалась сборка автомобилей Ford из готовых машинокомплектов (согласно договору, СССР обязался закупить 72 тысячи машинокомплектов). (Отвертка голимая) Разница что в синем овале было написано "ГАЗ" вместо "Ford.
                  Вообщем стали выпускать машины грузовые ГАЗ-АА и легковые ГАЗ-А . Но грузовые я трогать не буду. Хотя там такая же ситуация плагиата.вот история ГАЗ-ММ а далее Подробнее здесь про грузовые. ГАЗ-А за четыре года собрали и изготовили около 42 тысяч . Причем форд на том же оборудовании, которое было демонтировано с заводов и перевезено в Советскую Россию произвел только в 1929 1,5 млн. автомобилей. Вообщем завод спроектировала фирма Кана, обордование было Форда, наши с трудом только в 1935 научились клепать кабину.




                  Поскольку машина ГАЗ-А устарела еще в 1929 году. Своими силами коммунисты пытались ее модифицировать, но кузова-седаны ГАЗ-3 и ГАЗ-6 заводосвоить не сумел и в 1934 технический отдел ГАЗа получил конструкторскую и технологическую документацию на легковой автомобиль Ford V8 модели 40 образца 1934 года. Этот автомобиль назвали ГАЗ-М1в просторечии "эмка"
                  В это же время. В 1932 году на Ленинградском заводе "Красный Путиловец" построили шесть семиместных лимузинов, скопированных с американского Buick 90L. Потом работы перекинули на Московский автозавод имени Сталина. И начали делать какую то эклектику. ЗИС-101 с двигателем от Бьюика и кузовом от Кадиллака. Опять все оборудование для штамповки пришлось покупать на западе.
                  После войны Сталину показали машины Packard 180, Packard Clipper, Cadillac 75 и Cadillac 63. Главнокомандующий выбрал устаревший Packard 180 на основе которого делали ЗИС-110.
                  Единственной оригинальной разработкой была Победа ГАЗ-М-20



                  После смерти Сталина новый семилетний план развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 годы дал жизнь новой плеяде советских легковых автомобилей. Флагманами стали ЗИЛ-111 и ГАЗ-13 "Чайка", которые разрабатывались после испытания нескольких американских машин высшего класса. Ориентировка на быстро проходящую и изменчивую американскую автомоду с ее космическими "килями" сделала ЗИЛ-111 архаичным уже к началу 60-х. Поэтому машина была модернизирована с использованием дизайнерских мотивов "кадиллаков" 1960-1961 годов. Зато "Чайка" ГАЗ-13 так и продолжала выпускаться без изменений до самого 1979 года.Модель среднего класса, пришедшая на смену "Победе", получила название "Волга". Автомобиль почти точно повторял обводы Ford Mainline 1954 года, который вместе с Chevrolet Belair и Plymouth Savoy был специально закуплен для ГАЗа. Еще во время проектирования случился неприятный конфуз -- журнал "Огонек" поместил фотографию всех трех американских аналогов с безграмотной подписью: "Новые советские автомобили среднего класса".

                  Наглядным примером того, каким образом вершились судьбы отечественного автомобилестроения, может служить история Запорожского завода "Коммунар". Министр автомобильной промышленности СССР товарищ Строкин позвонил на МЗМА, где должны были разработать проект украинской микролитражки, и сказал буквально следующее: "Я слышал, вы там хотите переднюю подвеску по типу "Фольксвагена" сделать, а мне нравится итальянская микролитражка "Фиат-600"". Сказано -- сделано. В Запорожье стали выпускать практически копию "Фиата" под именем ЗАЗ-965, которую в народе тут же прозвали "Горбатым". К слову, следующая "зазовская" модель была копией немецкого NSU Prinz 4. "Запорожец" ЗАЗ-966 больше запомнился соотечественникам под именами "Мыльница" и "Ушастый".


                  "Запорожцы", однако, не стали "советскими фольксвагенами", и потому 4 мая 1966 года был подписан "контракт века" о строительстве завода, способного выпускать более полумиллиона автомобилей в год. Завод обошелся в 550 миллионов долларов.
                  Подробнее http://vaz-2106.ru/index.php?part=article&id=1 и http://www.autoomsk.ru/autoarticles/show/139
                  Самое интересное что опять предлагал свои услуги "форд" , купить завод за 5 миллиардов а американцу строят автобан Москва-Владивосток по канадским технологиям. Правительство решило поддержать полукоммунистическую Италию. О том, что в Тольятти начали выпуск копии FIAT 124, сегодня знают даже дети.

                  В 1965 году с автомобильного салона в Нью-Йорке приплыл по морю уникальный американский Lincoln Continental с заказным грузом. Этот автомобиль купил советский посол Добрынин, а построила его кузовная фирма Lehman&Peterson. Именно с машин этой фирмы и пошла современная мода на стретч-лимузины. "Линкольн" отправили на ЗИЛ, где к 50-летию Великого Октября были воплощены в металле новые правительственные лимузины ЗИЛ-114. Конечно, "Линкольн" был намного изящнее и "вкуснее" нового советского "членовоза", но и ЗИЛ-114 был хорош. Он старел, как старел и сам Леонид Ильич. В начале 70-х машину решили осовременить, для чего купили очередной американский аналог. Им оказался Cadillac Fleetwood 75, и уже осенью 1976 года возле спецполиклиники на улице Грановского можно было увидеть посвежевшие ЗИЛы с индексом 115.


                  До самого развала Советского Союза все происходило приблизительно по тем же схемам. Чтобы построить "Москвич"-1241, пришлось немножко поуродовать Chrysler 1501. Знаменитые "жигулевские зубила" срисовывали с Nissan Sunny 1978 года, хотя "доводили" специалисты Porsche. У "Оки" ноги растут из Daihatsu Cuore. Интересно, в стране самураев и харакири этот автомобиль тоже называли "капсулой смерти"? Пожалуй, единственным исключением в этом длинном списке заимствований является "Нива" и "Победа"
                  Самый последний пример копирования, когда замеры автомобиля Ford Transit загрузили в компьютер RISC 6000, поставленной IBM. На выходе получилась "Газель". Зато это было первым полным циклом создания этой модели -- от цифрового "чертежа" до конвейера. Также, Дерипаска покупал Chrysler Sebring и выпускал Волгу Сайбер.
                  ...

                  Идет сьезд изобретателей разных стран. Встает итальянец и говорит: - Наш ученый Маркони изобрел радио. А русский ему в ответ: - Нет, радио изобрел русский ученый Попов. Встает американец: - Эдисон изобрел электрическую лампочку. Русский опять: - Нет, лампочку изобрел Ладыгин. Поднимается немец и…
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • Ольга Владим.
                    Ветеран

                    • 26 May 2010
                    • 48032

                    #384


                    Устала от засилья атеизма на форуме...

                    Комментарий

                    • Estrella
                      Ветеран

                      • 01 March 2009
                      • 35622

                      #385
                      Сообщение от Ольга К.
                      Клонировнием пары Форд-ГАЗ дело не ограничивалось. Судите сами:
                      О,мамма миа!Причем тут клонирование,если данные машины производились по моделям фордовских машин и на на заводах Форда,которые были построены Фордом для молодой советской страны.
                      Кстати сказать амеры весьма бласклоклонно отнеслись к революции в России и рассматривали новую страну как свой потенциальный рынок.

                      Для России это явилось началом новой эры», так назвал инженер компании Форда ф. Беннетт торжественный пуск I -го автосборочного завода в Нижнем Новгороде 1 февраля 1930 г.

                      http://statehistory.ru/4142/Kompaniya-Forda-v-Sovetskom-Soyuze-v-1920-e---1930-e-gg/

                      Как хорошо жить некоторым, у кого вместо головы желтые статейки, а не реальные исторические знания.
                      Хоть бы романы Ильфа и Петрова внимательно прочитали......особенно "Золотой теленок".
                      Источник: http://statehistory.ru/4142/Kompaniya-Forda-v-Sovetskom-Soyuze-v-1920-e---1930-e-gg
                      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                      Комментарий

                      • Igor_GPM
                        Ветеран

                        • 09 May 2012
                        • 1436

                        #386
                        Ольга, забыли упомянуть, кому оказалось по силам немцев победить.

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #387
                          Мировому сообществу.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • Igor_GPM
                            Ветеран

                            • 09 May 2012
                            • 1436

                            #388
                            Сообщение от Ольга К.
                            Мировому сообществу.
                            Посмотрите в интернете, в каком городе проходит каждый год парад победы.

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #389
                              1 сентября 2016
                              Константин Андреев
                              Епископ ЕЛЦ АИ, христианский адвокат, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций, поэт, писатель. Сайт: konstantinandreev.ru
                              Москва, Россия

                              Бог на нашей стороне! Gott mit Uns! Немного о жизни немцев в СССР

                              "Бог помог нам пережить геноцид, поможет и сейчас, в нынешние времена! Бог на нашей стороне! Gott mit Uns!" - так вдохновлял в своей проповеди прихожан пастор Александр Франц, лютеранский епископ по Западной Сибири, на прошедшем 28 августа 2016 г. в лютеранской Церкви города Барнаула траурном богослужении.

                              Ровно 75 лет назад, 28 августа 1941 года, был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР "о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья", согласно которому все немцы СССР, а их, по переписи 1939 года, насчитывалось 1 млн. 427 тыс. человек, подлежали насильственному выселению в Сибирь и на Крайний Север (из них более 100 тыс. человек в Алтайский край). Фактически это было начало геноцида, совершаемого государством против своих же граждан.


                              Александр Франц, Епископ Западно-Сибирбирского церковного округа ЕЛЦ АИ и пастор для лютеранских общин Алтайского края.

                              Как заявил пастор Александр Франц, такое определение не является преувеличением, так как оно полностью подпадает под классификацию Организации Объединенных Наций, с 1948 года признающей геноцид международным преступлением: "действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:

                              1) убийства членов этой группы;
                              2) причинения тяжкого вреда их здоровью;
                              3) мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
                              4) изъятия детей из семьи;
                              5) предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы".


                              И, по мнению лютеранского пастора, всё это было исполнено, по пунктам.

                              Во-первых, тысячи советских немцев, попавших в так называемую Трудармию, фактически в концентрационные лагеря НКВД, за колючую проволоку, по надуманным обвинениям или за малейшую провинность были расстреляны. Точных цифр убитых до сего дня не установлено.

                              Во-вторых, попавшие за колючую проволоку, в лагеря НКВД или оказавшиеся на спецпоселении, гибли зимой от холода и голода, от отсутствия какой-либо медицинской помощи. Кто выживал, часто на всю жизнь оставался калекой. Количество уничтоженных таким способом, достоверно, скорее всего, не будет подсчитано никогда.

                              В-третьих, все мужчины, в возрасте от 15 и до 55 лет, и все женщины, с 16 и до 45 лет, имеющие детей старше 3-х лет, отправлялись на работы в концентрационные лагеря НКВД, а дети, в-четвертых, передавались на попечение родственников, если таковые оставались поблизости, либо, что происходило чаще всего, передавались в детские дома, либо просто вынуждены были скитаться и просить милостыню.

                              В-пятых, касательно предумышленного создания условий, рассчитанных на физическое уничтожение советских немцев, при помощи системы лагерей НКВД, очень хорошо высказался Яков Раппопорт, начальник "ЧЕЛЯБМЕТАЛЛУРГСТРОЯ", где использовался рабский труд заключенных: "У нас рабочая сила не потому, что мы строим, а мы строим потому, что у нас рабочая сила".

                              Приказ по управлению ЧЕЛЯБИНСКМЕТАЛЛУРГСТРОЯ НКВД СССР от 28 ноября 1942 г. "Суд приговорил к расстрелу", "приговор приведен в исполнение".

                              Советских немцев, и мужчин и женщин, часто загоняли в лагеря не потому, что в этом была какая-то экономическая целесообразность, а для того чтобы их изолировать и свести количество к минимуму. Так, например, не смотря на грандиозные планы своего руководства без всякой нужды заключить как можно больше немцев за колючую проволоку, начальник Вятлага, входившего в систему НКВД, сообщал в Москву: "Лагерь для приема указанного количества немцев не подготовлен. Помещение для размещения колонн в лагере имеется, но совершенно нет постельных принадлежностей, обмундирования и не имеется никаких запасов продуктов питания". Несмотря на такие признания начальников разных лагерей, советских немцев продолжали гнать и гнать в лагеря, обрекая на смерть от голода и холода.

                              "Лучшим, наглядным свидетельство геноцида являются воспоминания выживших и их ближайших родственников", констатировал лютеранский пастор (взятые из открытых источников в Интернете, они приводятся ниже, в конце текста).
                              За время с начала депортации и до 1945 года погибло от голода и болезней, от рабского изматывающего труда в концлагерях около 500 тыс. немцев советских граждан, чья вина сводилась только к одной графе в документах "национальность - немец". Из более 1,4 млн. немцев СССР, даже с добавление сюда около 100 тыс. родившихся в военные и послевоенные годы, по государственной переписи 1949 г., в живых осталось не более 911 тыс. чел.



                              Но и окончание войны не принесло облегчение выжившим. Значительная часть репрессированных советских немцев всё еще продолжала содержаться в лагерях, вплоть до 1953 года, когда вместо реабилитации и покаяния власть еще на 10 лет ограничила свободу без вины виноватым немцам, заставив безвыездно находиться в местах их ссылки на спецпоселении, без права возвращения в родные дома.

                              И только через 31 год после депортации немцы, граждане СССР, получили разрешение вернуться в места довоенного проживания, на Волгу, на Украину, но без права претендовать на возвращение своих родных домов и без восстановления Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья (Autonome Sozialistische Sowjetrepublik der Wolgadeutschen) , существовавшей в составе РСФСР с 19 октября 1918 года до 28 августа 1941 года.
                              В условиях депортации, в концентрационных лагерях, на спецпоселении и позднее, вплоть до восьмидесятых годов XX века, не имея своей национальной автономии, оторванные от родных очагов и могил предков, большое количество немцев СССР сохраняли веру в Бога, создавали общины, в которых явочным порядком, не имея разрешения, а часто и прямо преследуемые властями, проводили богослужения, молились, крестили своих детей.

                              "Именно вера в Бога помогла российским немцам выжить в условиях геноцида и сохранить себя как народ. Народ без веры, без Церкви, без собственной истории и культуры, без единства не может существовать, берегите всё это, где бы вы ни жили! Просите у Господа прощения, просите, чтобы Он помогал вам в ваших делах, и вы получите, как получали от Бога милость и любовь наши предки!" - таким призывом к прихожанам заключил свою проповедь пастор и епископ российских немцев Александр Франц.


                              Постановление Государственного Комитета Обороны от 7 октября 1942 г. "мобилизовать женщиннемок от 16 до 45 лет включительно имеющих детей старше 3-х летнего возраста", "принять меры к устройству оставшихся без родителей детей".

                              Из воспоминаний о геноциде

                              Генрих Лейс, гражданин СССР, трудармеец, заключенный "Богословлаг" (вспоминает внук): "Его, больного, когда уже нечего было "выжать" работой, "отпустили" домой. Но сил было мало. На краю родной деревни он, измождённый, свалился и так больше и не встал. Был февраль, он пролежал там ночь, пока утром его не нашли и не сообщили моей бабушке. Спасти не удалось. Ему было 30 лет".

                              "Мой дедушка, Шпехт Егор, был в Свердловской области на шахте, его тоже отпустили домой умирать, в буквальном смысле этого слова. Он умер в поезде, не доехав до дома всего несколько станций. Мой папа, тогда 13 лет и его брат 8 лет, ездили забирать тело дедушки домой".

                              "Мой отец, Кемпель Иоганнес, в декабре 1941 г. был отправлен в Ивдель, откуда летом 1942 его, совершенно измождённого, нетрудоспособного отправили по месту поселения жены. Чудом добрался, мама смогла его выходить. Осенью вновь трудармия - теперь уже для отца шахты Кизела, а для мамы - Нижний Тагил. В 1948 г. тяжёлая авария в шахте. Отец оказался под завалом,откопали его только через сутки .И опять судьба была благосклонна -остался жив, но в 33 года стал инвалидом 2 группы".

                              Иван Вамьт: "Отец был в трудармии в г. Краснотуринске Свердловской области в 1941-1947 годах. Маму забрали в 1942 г., сразу после смерти девятимесячной дочери, в Челябинск, дома осталось четверо детей, старшей было 9 лет, младшей 2 года, вернулась мама в 1946 г."

                              "Мой дед, Моллекер Эдуард Иванович, был в Тагиллагере. В 1943 году вернулся по болезни к родным в Казахстан и в 1945 году весной умер. И как теперь считать выжил он в трудармии или нет?"

                              "Моя мама, Энгель Мария Андреевна, 1925 года рождения, находилась во время войны в трудармии в г. Ишимбай, Башкирия, работала на заготовке леса с 1942 по 1944 годы, по состоянию здоровья была комиссована и отправлена к месту выселения в Красноярский край, г. Ужур еле живая Отец, Мартель Виктор Евгеньевич, 1927 года рождения, 15-ти летним находился в трудармии, на Ногинском графитном руднике Красноярского края. В 1945 году на шахте произошёл взрыв и отцу покалечило ногу, остался инвалидом на всю жизнь".

                              "Оба деда умерли в трудармии, Бауер Генрих Иоганнович в г. Котлас Коми АССР, Бауер Фридрих Андреасович в Копейске Челябинской области".



                              "Мой дед, Циммерман Август, был в трудармии и умер с голоду, моей бабушке сообщили те, кто работали с ним вместе и уцелели. А бабушка, Циммерман Мария Филиповна, с двумя маленькими детьми на руках и беременная была отправлена в Красноярский край, с. Устюг. Там она валила лес".

                              Кербер Виктор Иванович, поволжский немец, гражданин СССР, депортированный в Сибирь в 10-летнем возрасте: "В семье было 11 детей, а живыми мать до Березовки довезла четверых. Везли нас поездом, товарняком. Обращались ужасно. Когда приехали в деревню Матвеевка Абанского района, поселили всех в одном клубе, где так прожили мы 5 лет. Я один месяц только ходил в школу, но русского языка не знал и учебу бросил. Мать работала свинаркой, я стал ей помогать в колхозе. В 1955 год реабилитировали. С реабилитацией в жизни ничего не изменилось, как было, так и осталось".

                              "Оба моих деда, Акст Иоханнес Адамович и Вебер Фридрих Генрихович погибли в Челябинске. Один в 1942 г., другой в 1943 г."

                              Из воспоминаний Вернер Анны Яковлевны: "В селе Красный Яр Саратовской области мы жили неплохо, имели своё хозяйство: корову, коз, овец, свиней, кур. Родители работали, а дети помогали по дому, нянчились с младшими братьями и сестрами. С переселением мы потеряли всё. На месте ссылки пришлось пережить и голод, и холод. Не было денег. Я одиннадцатилетней девочкой таскала обледенелые вёдра с водой из Чулыма, санками из леса возила дрова, чтобы натопить ветхое жильё. Летом работала на сенокосе в колхозе, за продукты. Только после войны стали выделять хлебный паёк. А в начале 50-х годов, когда стала работать в МТС (на машинно-тракторную станцию), появилась заработная плата. Стали потихоньку обживаться. Восстановить хозяйство, каким было в Поволжье, не удалось".



                              Эрна Васильевна Нейман, гражданка СССР, заключенная Трудармии: "многие из нас были тогда еще детьми, девчонки по 15-18 лет. Поселили нас в бараке, 40 человек в одной комнате Молодым девушкам приходилось пилить очень большие сосны На погрузке тоже работали девушки. Грузили на лесовозы вручную. Толкали бревна руками, помогая жердями. Труд был очень тяжелый, на такой работе должны были работать мужчины, но работали мы, молодые девчонки. И не имели права отказаться, потому что наша вина была только в том, что мы были немцами, нас называли фашистами Мы страдали не только от голода, но страдали еще и от холода. Одежды практически никакой не выдавали, приходилось самим как-нибудь ее из чего-нибудь подходящего шить. Мне давали обтирку на трактор, а я из нее шила себе юбку. На ноги выдавали сделанные из лыка лапти... Выдавали рукава от фуфаек, мы их до колен на ноги надевали, завязывали. Вот и простыла я за эти годы сильно, и детей потом не смогла родить Я была в трудармии целых шесть лет (с 1942 по 1948 гг.) Маму мою, как имевшую малолетних детей, отпустили на два года раньше меня, после окончания войны. Сестра моя шестнадцатилетняя осталась с тремя маленькими братьями, сама за ними ухаживала. Работала на овцеферме. Люди местные ее жалели, зная, в какое положение попала молодая девчушка, помогали ей. Они разрешали брать домой немного шерсти, братишки пряли из этой шерсти, вязали носки себе и продавали за ведро картошки, либо за другие продукты".

                              Василий Кунцман, военнослужащий РККА: "Я поначалу думал, что это недоразумение, что разберутся. Меня и еще одного красноармейца отозвали из действующей армии в то время, когда мы уже готовились к отражению немецких атак под Москвой. Наш батальон, где я командовал ротой, уже был на марше в направлении Смоленска. Все мысли были заняты подготовкой к предстоящим боям И вдруг вызывают в штаб. Потупив глаза, комбат протягивает мне помятый листочек с Указом буквы прыгают у меня перед глазами: "По достоверным данным диверсионные акты по указке из Германии переселить все немецкоe население в другие районы" "А при чем тут я?" хотелось взорваться от негодования, но тут же стало понятно: "Да ведь я тоже немец". И как бы отвечая на мой немой вопрос, комбат, наконец, поднял на меня усталые глаза: "Извини, лейтенант, приказы не обсуждаются Я тебе верю, но им сверху видней" И меня, как проштрафившегося заключенного, отправили за колючую проволоку. Сначала в Кизил, а потом на Северный Урал".

                              В деревне Степановка Ижморского района (Новосибирская область) несколько семей немцев из-за отсутствия у них хлеба дошло до истощения Бригадир Ананьев при отправке заболевшего на работе переселенца Якоба В. снял с него меховую обувь, переодел в резиновую, в результате тот по дороге в больницу отморозил себе ноги, которые впоследствии пришлось ампутировать.



                              Бог на нашей стороне! Gott mit Uns! Немного о жизни немцев в СССР - Константин Андреев
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              • Ольга Владим.
                                Ветеран

                                • 26 May 2010
                                • 48032

                                #390
                                В.Астафьев - ГОЛАЯ ПРАВДА О русском героизме: не надо лгать себе
                                2017 » Апрель » 18

                                Не надо лгать себе. Хотя бы себе! Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина - самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она "победила" 1:10! Это она бросала наш народ, как солому, в огонь - и России не стало, нет и русского народа. Мы войну выиграли завалив немцев горами трупов и залив их морем крови.

                                То, что было Россией, именуется ныне Нечерноземьем, и всё это заросло бурьяном, а остатки нашего народа убежали в город и превратились в шпану, из деревни ушедшую и в город не пришедшую.

                                ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЯ

                                Навеяно фильмом "Битва за Севастополь", авторы которого смогли снять, с одной стороны, большой мейнстрим, как любят у нас, а с другой - не врать.

                                Битва за Севастополь закончилась поражением. Город оставили. Вместе с жителями и армией. Эвакуации не было.

                                А теперь несколько фактов: 30 июля стало понятно, что воевать нечем.

                                Вице-адмирал Октябрьский передал командование генералу Петрову и вместе с энкавэдэшниками сел в самолет, улетел в Краснодар.

                                Генерал Петров с партактивом и драгоценностями из банка часом позже уплыл на подлодке в Новороссийск. За этот час он успел отдать указание о взрыве пещер Инкермана. Там находился огромный подземный госпиталь, где наших раненых лежало до 20 тысяч человек. Взрыв слышали все.

                                Взорвали хлебозавод, детсад, временное жилье обслуживающего персонала. Почти стотысячная группировка войск осталась на милость врагу. Причал, на котором люди ждали кораблей, рухнул под тяжестью толпы. Корабли не пришли, начальники решили беречь флот. Всех попавших в плен потом объявили предателями.

                                8 мая 1944 года Севастополь отбили. Немецкая армия для эвакуации задействовала весь немецко-румынский флот. Около 2000 различных судов растянулись цепочкой через всё Черное море. Это был "живой мост" из непрерывно идущих конвоев - порожние спешили в Севастополь, а гружённые до отказа в Констанцу. Люфтваффе не могли обеспечить прикрытие, советская авиация топила всех подряд. Но десантные баржи отходили от Херсонеса вплоть до рассвета 12 мая. В плен сдалось 21 человек. Пока они находились в плену, в Германии их наградили Рыцарскими крестами.

                                Операция по спасению 17 армии стоила рейху половины принимавших в ней участие судов, а по тоннажу это составило почти 80%. Германия почти лишилась флота на Чёрном море, но спасла 151500 солдат и офицеров.

                                Вечная память Героям обороны Севастополя, оставленным на произвол судьбы в трагические дни июля 1942г.

                                Автор: Виктор Астафьев
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

                                Комментарий

                                Обработка...