Исторические мифы и черные дыры.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valerius
    нарниец

    • 18 September 2010
    • 3296

    #406
    Сообщение от Drunker
    Если уж копаться в истории, то глубоко и честно. Вскользь упомянули агрессию Польши. Но на фоне агрессии СССР и Германии - это вообще факт недостойный внимания, да? Или всё же агрессия была? Или может Вы начнёте отыскивать оправдание для поляков
    Думаю, не следует обвинять поляков, немцев, русских, украинцев и т.д. Большинство народа не имеет рычагов, чтобы всерьез влиять на политику своего государства. Рулят элиты. Пастухи в ответе за то, куда идет стадо
    Польша была агрессором, в том числе и в Первой мировой войне.
    Королевство Польское было в составе России. Агрессор в 1-ю мировую -Австрийская империя. Не так?

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Drunker
    "Политика Англии привела к тому, что Гитлер уже не мог остановиться в реализации своих экспансионистских намерений. В этом на время его союзницей стала Польша.
    Польша приняла участие в разделе Чехословакии
    Все государства живут по законам джунглей: борьба за существование и естественный отбор. Польша не очень преуспевала, но всегда мечтала стать великой державой. Польша от моря и до моря.

    Комментарий

    • baptist2016
      Ветеран

      • 11 May 2016
      • 33603

      #407
      Почему говорят что историю пишут победители? Помню з истории такой случай. Египет. Была одна династия клан фараонов. Пришли другие. Путем переворота. И взяли и стерли все-все-все упоминания о предыдущим императоре. но прошли годы и нашли археологи надписи на табличках. Вроде речь о Тутмосе каком то . Их там было много. І,ІІ, Ііі,...
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #408
        5 мая 1941 года. Сталин объявляет наступательную войну

        Империалистическая великодержавная политика, с самого начала свойственная Советскому государству, незаметно для общественности обрела и видимое внешнее выражение, а именно в государственном гербе СССР, сохранявшемся вплоть до 1991 г. На изображении этого герба серп и молот, обрамленные подстрекательским лозунгом на многих языках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", угрожающе и грубо обременяют весь земной шар. Здесь столь впечатляюще проявляется провозглашенная со всей ясностью как Лениным, так и Сталиным цель мирового господства коммунистической советской власти или, как они это называли, "победы социализма во всем мире". Не кто иной, как Ленин, продемонстрировал это 6 декабря 1920 г., когда заявил в своей речи, что дело за тем, чтобы использовать расхождения и противоречия среди капиталистических государств и "натравить" их друг на друга, "двинуть ножи таких негодяев, как капиталистические воры, друг против друга", "поскольку, если ссорятся два вора, то выигрывает честный третий. Как только мы будем достаточно сильны, чтобы опрокинуть весь капитализм, мы тотчас схватим его за горло". "Победа коммунистической революции во всех странах неизбежна, - объявил он уже 6 марта 1920 г. - В не столь отдаленном будущем эта победа будет обеспечена."
        [1]

        И, как показывает уже известная речь Сталина на пленуме ЦК ВКП(б) в июле 1925 г., Сталин также давно являлся приверженцем этого принципа большевизма. Он заявил тогда: "Если начнется война, то мы не останемся в бездействии - мы выступим, но выступим последними. И мы бросим решающую гирю на чашу весов, гирю, которая сможет сыграть определяющую роль". Вопреки противоположным утверждениям, "доктрина Сталина", как отмечает с необходимой однозначностью и Александр Некрич,
        [2] никогда не была отброшена. Она сохранила свою действенность, и стремление "натравить друг на друга фашистскую Германию и Запад" стало у Сталина, по выражению Дашичева,[3] настоящей "навязчивой идеей". В 1939 г., когда Красная Армия в результате быстро растущего гигантского вооружения стала все более усиливаться, Сталин счел, что настало время вмешаться в кризис "мирового капитализма" военным путем. Уже посол Великобритании сэр Стаффорд Криппс и посол Соединенных Штатов Лоуренс Ф. Штейнгардт обратили внимание на то, что Сталин с 1939 г. хотел вызвать войну не только в Европе, но и в Восточной Азии. Ставшие известными документы Народного комиссариата по иностранным делам (Наркоминдел) позволяют нам судить об этом с достаточной ясностью.[4] "Заключение нашего соглашения с Германией, - сообщал Наркоминдел 1 июля 1940 г. советскому послу в Японии, - было продиктовано желанием войны в Европе." А в отношении Дальнего Востока в телеграмме из Москвы советским послам в Японии и Китае от 14 июня 1940 г. совершенно аналогично говорится: "Мы согласились бы на любые договоры, которые вызовут столкновение между Японией и Соединенными Штатами". В этих дипломатических директивах неприкрыто ведется речь о "Японско-Американской войне, возникновение которой мы бы охотно увидели". М. Никитин описывает позицию Москвы следующими словами: "Советский Союз, со своей стороны, был заинтересован в отвлечении внимания Англии и США от европейских проблем и в нейтралитете Японии в период разгрома Германии и "освобождения" Европы от капитализма".[5]

        19 августа 1939 г. Сталин на неожиданно созванном секретном заседании Политбюро ЦК, в котором участвовали и члены русской секции Коммунистического Интернационала, провозгласил в программной речи, что теперь настало время поднести фитиль военного пожара и к европейской пороховой бочке. Сталин прямо заявил: "если мы примем предложение Германии о заключении пакта о ненападении с ними", то следует исходить из того, что "они, естественно, нападут на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным". Вызванные этим "серьезные волнения и беспорядки" привели бы, как он заявил, к дестабилизации Западной Европы без того, чтобы "мы", Советский Союз, были бы сразу же втянуты в конфликт. И он сделал перед своими ближайшими товарищами вывод, провозглашенный еще в 1925 г.: что тем самым "мы можем надеяться на выгодное для нас вступление в войну". На взгляд Сталина, теперь появилось "широкое поле деятельности для развертывания мировой революции", иными словами - для никогда не отбрасывавшейся цели советизации Европы и для установления большевистского господства. И он закончил призывом: "Товарищи! В интересах СССР, родины трудящихся, вперед, к началу войны между Рейхом и капиталистическим англо-французским блоком". В качестве первого этапа установления имперского господства Сталин охарактеризовал большевизацию Германии и Западной Европы. Через четыре дня после этой тайной речи, 23 августа 1939 г., между представителями правительства Рейха и правительства СССР был заключен пакт о ненападении с важным секретным дополнительным протоколом.

        Подлинность этой речи Сталина от 19 августа 1939 г., которая была передана французскому агентству "Гавас" из Москвы через Женеву "абсолютно надежным источником" и уже в 1939 г. опубликована в томе 17 "Revue de Droit International", до сих пор оспаривается сталинистской пропагандой и ее поклонниками с чрезвычайно примечательной ревностью.
        [6] Тем временем, уже то обстоятельство, что лично Сталин счел нужным еще 30 ноября 1939 г.[7] опубликовать в партийном органе "Правда" опровергающее интервью под вводящим в заблуждение заголовком "О лживом сообщении агентства Гавас", показывает, в какой мере он ощутил себя разоблаченным. Ведь сам Сталин шел на личные интервью лишь в чрезвычайных случаях.

        Как показывает Виктор Суворов, 50 лет официальный Советский Союз, члены ЦК, маршалы, генералы, профессора, академики, историки, идеологи, используя все свое остроумие, с подлинной страстью стремились доказать, что в этот день 19 августа вообще не было заседания Политбюро ЦК. А затем 16 января 1993 г. все это лживое построение рухнуло в один день, когда профессор Волкогонов, биограф Сталина, подтвердил в "Известиях", "что заседание в этот день проводилось и что он сам держал в руках протоколы".
        [8]

        Историк Т.С. Бушуева в рамках научной оценки книг Виктора Суворова, разошедшихся миллионными тиражами, в декабрьском номере журнала "Новый мир" за 1994 г. впервые представила и российской публике дословный текст речи Сталина, записанный, видимо, одним из членов Коминтерна, обнаруженный ею в секретном фонде бывшего спецархива СССР и сам по себе давно известный.
        [9] Эта эпохальная сталинская речь вошла в сборник материалов конференции общества "Мемориал", проведенной 16 апреля 1995 г. в Новосибирске, и была детально проанализирована и прокомментирована историками Т.С. Бушуевой и И.В. Павловой, а также профессором В.Л. Дорошенко. "Вопрос состоит в том, - писала госпожа д-р Павлова автору 7 августа 1996 г., - готовил ли Сталин наступательную войну, выступал ли он с соответствующей речью 19 августа 1939 г. ... Изучение протоколов Политбюро за 1939-41 гг. дает мне дополнительные основания для утвердительного ответа на этот вопрос." "Анализ показал, - так подытожил результаты своего исследования и профессор Дорошенко, - что текст, несмотря на все возможные искажения, принадлежит Сталину и должен быть оценен как одно из основополагающих свидетельств истории Второй мировой войны."[10] О том, что Сталин, как установлено, изобличается тем самым в качестве один из основных поджигателей войны, последовательно свидетельствуют все дальнейшие факты и весь ход событий.[11] Согласно Виктору Суворову, 19 августа 1939 г. было днем, когда Сталин начал Вторую мировую войну (в том числе и путем неожиданного удара по японской 6-й армии на Халхин-Голе, приказ о котором он отдал в тот же день). Профессор Лев Копелев сформулировал это 24 декабря 1994 г. иными словами, но не менее ясно: "В 1939 г. мировая война была продолжена гитлеровской и сталинской империями... в новых чудовищных масштабах".[12]

        Российские историки теперь давно уже видят и непосредственную связь между 23 августа 1939 г. и 22 июня 1941 г. Пактом с Гитлером от 23 августа 1939 г. Сталин достиг своей первой цели и, как вспоминает маршал Советского Союза Жуков, "был убежден, что он, опираясь на пакт, обведет Гитлера вокруг пальца". "Ну, для начала мы обманули Гитлера", - таково было мнение Сталина, согласно Никите Хрущеву.
        [13] Пакт от 23 августа 1939 г. воодушевил Гитлера напасть на Польшу и в результате, как ожидалось, вызвать европейскую войну, в которой Советский Союз с 17 сентября 1939 г. участвовал как агрессор, правда, не навлекший на себя объявления войны со стороны западных держав. "Однако оказалось достаточным короткого удара по Польше, - так говорил ответственный руководитель советской политики, председатель Совета Народных Комиссаров Молотов, выступая 31 октября 1939 г. перед Верховным Советом, - со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей."[14] По настоятельному желанию Сталина, не должно было остаться даже следов государственного существования Польши.

        В результате агрессивных войн против Польши и Финляндии, шантажистской аннексии суверенных республик - Эстонии, Латвии и Литвы и угрозы войны против Румынии Советский Союз после договоров с Гитлером смог увеличить свою территорию на 426000 кв. км, что примерно соответствовало площади Германского рейха в 1919 г. Тем самым Сталин разрушил государственные барьеры на своей западной границе, которые защищали и его, и значительно улучшил свою базу для агрессии против Запада. Теперь ему был нужен только следующий шаг, и предпосылки для этого были благоприятны. Ведь политико-стратегическое положение Германии, несмотря на ее первоначальные успехи, расценивалось в Москве как критическое. Финал в войне с Англией все больше отодвигался вдаль. А за Великобританией с растущей решимостью стояли США. Вооруженные силы Германии были теперь распылены по всей Европе и скованы противостоянием с Великобританией на фронте от Норвегии до Пиреней. С другой стороны, в Москве очень хорошо знали о неспособности Германии выдержать долгую войну в экономическом плане. А как уязвим был Германский рейх уже в отношении возможности отрезать его от жизненно важных поставок нефти из Румынии! Детальный анализ экономического и военного положения Рейха породил в Москве убеждение, что Германия будет все больше впадать в безнадежную слабость. То, что "советское руководство испытывало страх перед Германией и ее вооруженными силами", является, согласно М. Никитину, дезинформацией со стороны просталинской историографии.
        [15]

        В этой ситуации конца 1940 года, когда военная ситуация Германии и ее "партнера по оси" Италии все более усложнялась, Сталин через Молотова передал в Берлин 12-13 ноября 1940 г. требования, которые сводились к распространению советской "сферы влияния" на Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию и Грецию, то есть на всю Юго-Восточную Европу, а на севере - на Финляндию, с которой ведь только в марте этого года был торжественно заключен мирный договор. Был затронут даже так называемый "шведский вопрос". Иными словами, Советский Союз теперь претендовал на господствующую позицию во всей Восточной Европе и в бассейне Балтийского моря, требуя, кроме того, создания баз у черноморских проливов и свободы передвижения по балтийским проливам (Большой Бельт, Малый Бельт, Зунд, Каттегат, Скагеррак), так что Рейх, боровшийся за существование, оказывался словно в клещах с севера и с юга.

        Эти инсинуации, переданные в ужесточающейся военной обстановке, были столь вызывающими, что практически оставляли Германии только выбор - сдаться или сражаться. Речь шла о преднамеренной рассчитанной провокации, в которой представляет интерес в первую очередь психологический мотив, поскольку он позволяет понять, как уверенно и сильно должен был уже чувствовать себя Сталин к этому моменту. А именно, если бы он, как не раз сообщало немецкое посольство в Москве, действительно боялся Гитлера, то он едва ли стал бы провоцировать его таким способом, который, по оценке Эрнста Топича, был равносилен "Соммации" [от слова "Сомма"], едва скрываемому требованию капитулировать. Молотов в дни своей берлинской миссии постоянно и интенсивно обменивался телеграммами со Сталиным,
        [16] из чего несомненно следует, что он действовал по прямым указаниям Сталина.

        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • baptist2016
          Ветеран

          • 11 May 2016
          • 33603

          #409
          Ну да, совет.союз тоже готовился к войне. но германия первой напала. а американцы помогала немцам нефтью. потом союзу помогали. Бизнес .
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #410
            То, что с миссией Молотова действительно связывался вызов, следует и из заметок, которые уверенно записала перед своей смертью в 1964 г. Ванда Василевская, когда-то - председатель Союза польских патриотов (коммунистов).[17] "Я вспоминаю, - писала госпожа Василевская, пользовавшаяся особой благосклонностью Сталина, - что мы, коммунисты, независимо от официальной позиции советского правительства, придерживались мнения, что это (дружеское отношение к Германии) является лишь тактикой советского правительства и что в действительности дела обстоят совершенно иначе. Ведь нельзя забывать, что для каждого из нас уже тогда было ясно: должна грянуть германско-советская война... Независимо от официальных заявлений мы считали, что грядет война, и мы ожидали ее день ото дня. Весной 1940 г. я в первый раз была в Москве у Сталина, и уже тогда (когда на восточной границе стояли целых шесть немецких дивизий) Сталин сказал мне, что рано или поздно будет война с немцами. Так что уже тогда я имела заверение высшего авторитета и подтверждение, что мы были правы, когда ожидали войны." Показательно то, что Ванда Василевская сообщает о беседе в дни миссии Молотова, в конце 1940 г., с первым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии Пономаренко, позднее - начальником центрального Штаба партизанского движения, слова которого она передает так: "Молотов был в Берлине. Он только что вернулся. Будет война. Она наверняка начнется весной 1941 г., но мы должны готовиться уже сейчас".

            Конечно, чувство превосходства Сталина, нашедшее выражение в раскрытии его агрессивных намерений, было вполне обоснованным, стоит только бросить взгляд на поистине гигантское советское производство вооружений, которое в то время набирало полные обороты.
            [18] Так, уже через полгода, ко дню начала войны 22 июня 1941 г., Красная Армия имела не менее 24000 танков, из них 1861 типов Т-34 и КВ (Клим Ворошилов), которым не было равных во всем мире и которых в 1940 г. было произведено 358, а в первом полугодии 1941 г. - уже 1503. Военно-воздушные силы Красной Армии только с 1938 г. получили в целом 23245 военных самолетов, в т. ч. 3719 машин новейшей конструкции. Далее, Красная Армия обладала 148000 орудий и гранатометов всех видов и систем. В состав Военно-Морского Красного Флота, наряду с множеством кораблей других типов, входила уже 291 подводная лодка (по российским данным - не менее 213)[19] - исключительно наступательное оружие. Тем самым советская армия имела более крупную флотилию подводных лодок, чем все другие страны мира, и более чем вчетверо превосходила по числу подводных лодок ведущую морскую державу - Великобританию.

            Что касается советских танковых войск, то они, по оценке компетентного эксперта, маршала бронетанковых войск Полубоярова, как по численности, так и по своему "техническому оснащению, своим организационным формам и своим боевым качествам" превосходили любые зарубежные силы.
            [20] Это касалось не только непревзойденного среднего танка Т-34 и тяжелого танка КВ, но и так называемых старых моделей - Т-26, БТ-7, Т-28 и Т-35, последние из которых - средний танк Т-28 и тяжелый танк Т-35 - почти по всем боевым качествам и техническим данным явно превосходили немецкие боевые танки моделей III и IV. Да и массовый, произведенный в количестве около 9000 штук советский быстроходный танк БТ-7 еще превосходил немецкий стандартный танк Р III по вооружению, броне, мощности, скорости и радиусу действий.[21] В отношении вооружения многих разновидностей танка III это относилось даже к легкому танку Т-26. Точно так же поступившие на вооружение с 1940 г. 3719 советских самолетов новейших моделей, истребители МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-1, пикирующий бомбардировщик Пе-2 и штурмовик Ил-2, которых было произведено 2650 только за первое полугодие 1941 г., ни в чем не уступали сравнимым немецким моделям, превосходя их уже по своей скорости. Но и более старые советские модели отличались солидными характеристиками и, как известный истребитель Поликарпова И-16 "Рата" (Крыса), вполне могли представлять угрозу и для немецких бомбардировщиков уже в силу своей маневренности. Наконец, и артиллерия Красной Армии, включая многоствольную реактивную установку БМ-13, 76-миллиметровую дивизионную пушку, 122-миллиметровую гаубицу, 152-миллиметровую пушку-гаубицу, отчасти обладала качествами, вызывавшими изумление немецкого командования. Все эти выводы подтверждены и еще подкреплены новыми российскими исследованиями.

            Численное и материальное превосходство войск Красной Армии 22 июня 1941 г. вытекает из простого сопоставления сил. Так, в ее состав уже 15 мая 1941 г., как докладывал Сталину Генеральный штаб, входили 303 дивизии, из которых к этому моменту 258 дивизий и 165 авиационных эскадр были сосредоточены для наступления против Германии, Финляндии и Румынии. Вопреки прежним утверждениям, все эти соединения в результате негласного пополнения резервистами уже почти достигли своего мобилизационного штатного состава.
            [22] Однако число дивизий 303, о котором доложил Генеральный штаб Красной Армии Сталину 15 мая 1941 г., в результате шедшего вовсю формирования новых соединений к началу войны еще более возросло, так что, например, к началу августа 1941 г. только германской и ее союзным армиям противостояли на фронте 330-350 дивизий,[23] что означает совокупную мощь Красной Армии на этот момент, по меньшей мере, в 375 дивизий. 3550 немецких танков и штурмовых орудий противостояли, по российским данным, 14000-15000 советских танков - число, которое, однако (при совокупном количестве 24000 танков), наверняка занижено, особенно если учесть, что из 92-х механизированных дивизий (по состоянию на 15 мая) целых 88 были развернуты у западной границы, а наряду с этим имелись также многочисленные самостоятельные танковые подразделения, например - в составе кавалерийских и стрелковых дивизий, что приблизительно означает в совокупности 22000 танков. Кроме того, 1700 немецких танков относились к совершенно недостаточным типам Р I и Р II, а также к легким чешским танкам Р 38, так что лишь 1850 немецких танков и штурмовых орудий были вообще в состоянии противостоять советскому противнику.

            2500 готовым к бою немецким самолетам (по другим данным - 2121) из общего количества 23245 наличных советских машин противостояли, якобы, лишь 10000-13500 самолетов, которые, даже будучи машинами "старых" образцов, в критических ситуациях все же появлялись и доставляли хлопоты немецким Люфтваффе, как жаловался в своих дневниках сам рейхсминистр д-р Геббельс. А 7146 немецким артиллерийским стволам противостояли, по российским данным, 37000 из общего количества 148000 орудий и гранатометов, переданных советской военной промышленностью Красной Армии. Поскольку, не считая резервов Главного командования, уже 15 мая 1941 г. 248 из 303 наличных дивизий и 165 из 218 наличных авиационных эскадр были сконцентрированы "на западе", то и доля находящегося там оружия была, очевидно, больше. Но даже согласно приведенным цифрам, на стороне Красной Армии 22 июня 1941 г. имелось 5-6-кратное превосходство в танках, 5-6-кратное - в самолетах и 5-10-кратное, если не больше, превосходство в артиллерийских стволах. При этом необходимо учесть, что серийный выпуск современного оружия только начался и скачкообразное нарастание объема производства не только предусматривалось, но и, несмотря на огромные потери промышленных мощностей в результате выигрыша немцев в пространстве, действительно было достигнуто уже во второй половине 1941 г.

            На материальной основе гигантского и все быстрее развивавшегося боевого вооружения Красная Армия разработала авантюрную военную теорию, односторонне приуроченную к идее нападения.
            [24] Для этой военной доктрины было характерно отсутствие понятий "агрессивной войны", а также "несправедливой войны", как только речь заходила о Советском Союзе как воюющей стороне. Уже Ленин провозгласил, что дело не в том, кто нападает первым, кто совершает первый выстрел, а в причинах войны, в ее целях и в классах, которые ее ведут.[25] Для Ленина и Сталина всякая агрессивная война Советского Союза против любой страны всегда заведомо являлась чисто оборонительной войной - и тем самым в любом случае справедливой и нравственной войной, в результате чего исчезало также различие между превентивным ударом и контрударом. Впрочем, советская военная теория исходила из предпосылки, что войны сегодня больше не объявляются, поскольку любая нападающая сторона имеет естественное стремление обеспечить себе преимущество момента внезапности. "Внезапность парализует, - говорится уже в Полевом уставе 1939 г., - поэтому все боевые действия должны совершаться при величайшей маскировке и с величайшей быстротой." Внезапно, без настоящего объявления войны начались и советские нападения на Польшу и Финляндию в 1939 г. В результате внезапного начала войны боевые действия должны были сразу же перенестись на территорию противника, и тем самым с начала военных действий должна была быть захвачена инициатива.

            Имея в виду подготовку к нападению весной 1941 г., принципы советской военной доктрины можно обобщить в следующих тезисах:
            [26]
            1. РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) - это "наступательная армия", "самая наступательная изо всех армий".
            2. Война всегда и в любом случае будет вестись на вражеской территории и завершаться, при малых собственных жертвах, полным разгромом противника.
            3. Пролетариат в стране противника является потенциальным союзником советской власти и будет поддерживать борьбу Красной Армии восстаниями в тылу вражеского войска.
            4. Подготовка войны - это подготовка нападения, оборонительные меры служат исключительно обеспечению подготовки нападения и проведению наступательных операций на соседних направлениях.
            5. Возможность вторжения вражеских вооруженных сил на территорию СССР исключена.
            Как будет показано, все советские меры ориентировались на эти принципы. Впрочем, догма о непобедимости и "легкой победе" Красной Армии имела в 1941 г. силу закона и не подлежала теоретическому обсуждению. Отклонения от официального учения считались оппозицией против генеральной линии партии и, тем самым, Сталина и почти гарантированно имели для соответствующего лица смертоносные последствия.

            Иоахим Гофман. Сталинская истребительная война (1941-1945 годы).
            Планирование, осуществление, документы.


            Joachim Hoffmann. Stalins Vernichtungskrieg 1941-1945.
            F.A. Verlagsbuchhandlung GmbH, Munchen, 1998.
            Москва, 2006.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • Valerius
              нарниец

              • 18 September 2010
              • 3296

              #411
              Сообщение от baptist2016
              Почему говорят что историю пишут победители? Помню з истории такой случай. Египет. Была одна династия клан фараонов. Пришли другие. Путем переворота. И взяли и стерли все-все-все упоминания о предыдущим императоре. но прошли годы и нашли археологи надписи на табличках. Вроде речь о Тутмосе каком то . Их там было много. І,ІІ, Ііі,...
              "Победителей не судят" -Наполеон, "Историю пишут победители, побежденные в ней не упоминаются" -основатель НСДАП Дрекслер. Оба надеялись быть этими самыми победителями. Писали историю. Но победили другие. А выводы мы можем делать не по словам победителей и проигравших, а по их делам.

              Комментарий

              • baptist2016
                Ветеран

                • 11 May 2016
                • 33603

                #412
                Сообщение от Valerius
                "Победителей не судят" -Наполеон, "Историю пишут победители, побежденные в ней не упоминаются" -основатель НСДАП Дрекслер. Оба надеялись быть этими самыми победителями. Писали историю. Но победили другие. А выводы мы можем делать не по словам победителей и проигравших, а по их делам.
                интересно что написано будет о нашей эпохе.....
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #413
                  ...От полного разгрома Советский Союз спасли безбрежные просторы и неисчерпаемые людские ресурсы, которых командование не жалело. И, конечно, неодолимое желание народа изгнать гитлеровских захватчиков с родной земли когда дошло до дела, не крикливый энтузиазм, не навязанная извне любовь к вождю, а это естественное чувство вело и поддерживало.

                  Между тем Сталин, насилу оправившись от шока, наконец-то 3 июля выступил по радио. Ну, слава Богу, живой! Народ тоже ожил, воспрял духом, услышав необходимое в ту пору уму и сердцу воззвание: «Братья и сестры, идите в бой. Родина вас не забудет!» И люди, у которых эта власть украла веру в Отца Небесного, пошли, ища опоры в имени того, кто с наглостью самозванца заменил его собственной усатой персоной. Бессмертного Бога нет, но смертный идол назвался их братом, он обещал не забыть Пошел и чечено-ингушский народ. На защиту огромной многонациональной державы маленькая кавказская республика послала более 40 тысяч лучших сынов и дочерей, смотревших на это как на исполнение своего святого долга. Сражаясь, они проявляли высшую воинскую доблесть. А вот и неопровержимое свидетельство, те же упрямые цифры: в Чечено-Ингушетии к званию Героя Советского Союза было представлено 96 чеченцев и 24 ингуша ни в одной республике не нашлось столько Героев (в процентном отношении к общей численности населения).

                  Итак, Сталин убедился, что опасность миновала, пост генсека остался за ним. Оклемавшись, он принялся за старое. Едва ясно стало, что победа не за горами, ему вздумалось утолить свою кровожадность расправой с малыми народами. Теперь можно было обойтись и без них, а вот без террора он управлять не мог. Не владел этим искусством. Коварный от природы, вождь обманул и воинов Чечено-Ингушетии, и в который раз! замороченную страну. Да, ведь она не помешала ему цинично извратить смысл недавней клятвы: «Идите в бой, Родина вас не забудет!»

                  Лучше бы она о них забыла

                  Одновременно с высылкой мирного населения, отправленного, по сути, на каторгу, из армии отчислили доблестных сынов Чечено-Ингушской республики. Да не отчислили отшвырнули, словно выкуренные сигареты, за бортом жизни оказались десятки тысяч воинов, невзирая на их боевые заслуги. Такова была награда за верность, мужество и пролитую кровь. Вождь подло плюнул в душу всем чеченцам и ингушам, объявив их изменниками и трусами. И кто объявил первейший трус, лжец, а если глубже посмотреть, то и предатель. Ведь он, пока правил страной, загубил в ней столько миллионов людей, сколько Гитлер убил в концлагерях и на полях сражений. Вот уж воистину несчастный советский народ! Его уничтожали одновременно два палача один душегубствовал под фашистским знаменем, другой под коммунистическим.

                  Мне и всем тем, кому дорого доброе имя чеченцев и ингушей, трудно в полной мере восстановить справедливость, воздать должное каждому совершившему подвиг на фронтах Великой войны. Почему? Да потому, что по приказу Сталина из боевых архивов изымались и уничтожались свидетельства героизма воинов-кавказцев. К счастью, были в стране порядочные люди, всё, что только могли, делавшие для сохранения фронтовых документов. Из тех, что удалось уберечь, видно, что многих геройски погибших чеченцев и ингушей умышленно именовали пропавшими без вести. Подлог как политическая мера: ведь надо было оправдать расправу, доказать, что их поделом объявили изменниками (правда, ни в одной уважающей себя армии пропавший без вести к предателю не приравнивается, но кого это смущало?).
                  ...сколько гнусной несправедливости было допущено в отношении репрессированных народов...

                  ...

                  НКВД заметало свои следы в преступлениях против человечества?.. В истории ничего не исчезает, вот перечень фактов и свидетельств событий тех трагических событий, я уж не говорю о десятках и сотнях тысяч погибших во время депортации народов, осуществленных НКВД по приказу Сталина.

                  Массовое убийство жителей сотрудниками НКВД в горном ауле Хайбах (чеч. Хьайбах) Галанчожского района ЧИАССР [1], произошло 27 февраля 1944 года во время массовых депортаций в Казахстан. Имеются свидетельства что также были расстреляны жители других аулов [2] .

                  Особые трудности войска НКВД испытывали при выселении жителей горных селений. По причине большого снегопада и бездорожья в горных аулах ЧИАССР после окончания спецоперации, по оперативным данным, оставалось не выселенными более 6000 человек. Берия потребовал вывести их к станциям погрузки в течение двух дней, однако реально эти указания выполнить было крайне сложно.
                  Имевшихся у войсковых частей (137 стрелковый полк, 173-й отдельный стрелковый батальон, 4-я рота, 141 горно-стрелковый полк) транспортных средств (20 автомашин, 52 повозки, 96 конских составов) было крайне недостаточно для перевозки выселяемых из горных аулов ингушей и чеченцев. Недостаточность сил и средств для проведения спецоперации не позволили войскам провести выселение в установленные сроки.

                  Оно было начато только 28 февраля. Дополнительно были направлены в горные аулы войсковые подразделения (3452 чел.), автомобили (635 шт.), но так и не смогли своевременно прибыть в отдаленные горные аулы[5]. Согласно планам руководства СССР никто не вправе был оставаться, поэтому в ряде сел войска НКВД фактически ликвидировали мирное население, в том числе и таким варварским способом как сожжение[6].

                  Переселение из Галанчожского района осложнилось отсутствием дорог. С самого рассвета к селению Хайбах начали собирать людей со всех хуторов Нашхоевского сельского Совета и других населенных пунктов Галанчожского района, которые не могли самостоятельно спуститься с гор. Им было объявлено, что все больные и престарелые должны остаться для лечения на месте и перевозки в плоскостные районы[7] и для них будет создана особая транспортная колонна. Желающим следовать с этой колонной предложили собраться в конюшне колхоза, который, по злой иронии, носил имя Л. Берия. Якобы для того, чтобы не замерзнуть, людям также предложили нести в сарай солому и сено.

                  События засвидетельствовал Д.Мальсагов и в чеченских СМИ проводятся описание Мальсаговым этих событий: в конюшне Хайбаха были собраны люди со всех хуторов Нашхоевского сельского Совета и других населенных пунктов Галанчожского района, которые не могли самостоятельно спуститься с гор, в основном больные, дети, старики и женщины. Количество собранных в конюшне Мальсагов оценил в 600-700 человек. Потом двери конюшни были закрыты и Начальник Дальневосточного краевого управления НКВД[2], комиссар госбезопасности 3-го ранга Гвешиани[3], отдал приказ поджечь конюшню, а пытавшихся вырваться из огня людей, расстреливать. Мальсагов и ещё один офицер, Громов, безуспешно пытались протестовать, и были под конвоем направлены в селение Малхасты [8][9].

                  На митинге, состоявшемся 1989 году в Хайбахе упоминалось о целой группе солдат, которые отказались подчиниться приказу расстрелять жителей одного из горных сел и были расстреляны вместе с ними. Впоследствии в газете «Народ» вышла статья «Красный «Эдельвейс», подробно описывающая эти события, случившиеся в ущелье Майсты-хи [10].

                  В 1990 году в Грозном вышла книга «Второй съезд ингушского народа». Выступивший на нём писатель Саид Чахкиев называл факты сожжения мирных жителей не только в Хайбахе и селах Галанчожского района, но и в селениях Пригородного района, принадлежавшего в 1944 году Чечено-Ингушетии[11]....

                  ...

                  Задокументированные факты таковы:
                  31 января 1944 года принято постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан. Это не документ?
                  29 января 1944 года глава НКВД Лаврентий Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей». 1 февраля вопрос обсуждало Политбюро ЦК ВКП (б). Разногласия возникли только по срокам начала операции. Это не документ?
                  Руководил операцией лично Берия. 17 февраля 1944 года он доложил из Грозного, что подготовка завершается, выселить предстоит 459486 человек.

                  20 февраля вместе с Серовым, Кобуловым и Мамуловым, Берия прибыл в Грозный и лично руководил операцией, куда под видом «учений в горной местности» (Это - к вопросу о методах!) была переброшена армия в составе 100 тыс. человек, включая 18 тыс офицеров и до 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и «СМЕРШ».
                  Депортация проходила не без эксцессов - во время самой депортации были убиты стони людей, а уклониться от депортации удалось 6544 жителям республики. Наркомат госбезопасности (!!!!!) сообщал о «ряде безобразных фактов нарушения революционной законности, самочинных расстрелах над оставшимися после переселения чеченками-старухами, больными, калеками, которые не могли следовать».

                  Согласно опубликованному фондом «Демократия» документу, в одном из селений были убиты три человека, в том числе восьмилетний мальчик, в другом - «пять женщин-старух», в третьем - «по неуточненным данным» «расстрел больных и калек до 60 человек».
                  -
                  "Выдана гр. С.Жукову в том, что в ходе выполнения постановления ГКО СССР № 5073
                  От 31 января 1944 года:

                  24 февраля 1944 г. с особой жестокостью уничтожено трое детей чеченской начиональности;
                  25 февраля 1944 г. изуверски умерщвлено 6 стариков и старух-вайнахов;
                  тогда же беспощадно сожжено 600 стариков, женщин и детей в горном ауле Хайбах, расстреляно 5 красноармейцев, отказавшихся участвовать в сожжении вайнахов;
                  В течение февраля 1944 г. ликвидированы несколько горных аулов со всем населением.

                  Л.П.БЕРИЯ С большевистским приветом"


                  Было отправлено 180 эшелонов с общим количеством переселяемых 493 269 человек. В пути следования умерло 1272 человека.
                  Заведующий отделом Северо-Осетинского обкома КПСС ингуш X. Арапиев рассказывал: «В переполненных до предела "телячьих вагонах", без света и воды, почти месяц следовали мы к неизвестному месту назначения... Пошёл гулять тиф. Лечения никакого... Во время коротких стоянок, на глухих безлюдных разъездах возле поезда в чёрном от паровозной копоти снегу хоронили умерших (уход от вагона дальше, чем на пять метров, грозил смертью на месте)...»
                  20 марта 1944 года, после прибытия 491748 депортированных вопреки указаниям центральной власти местное население, колхозы и совхозы так и не предоставили или были не в состоянии предоставить переселенцам продовольствие, кров и работу. Депортированные были оторваны от своего традиционного образа жизни и с трудом приобщались к жизни в колхозах. «Таким образом, к 1959 году численность чеченцев по сравнению с 1944-м сократилась до 256 тысяч человек; ингушей же осталось около 50 тысяч»
                  Депортации народов как репрессии носили внесудебный характер и были направлены не на конкретное лицо, а на целую группу лиц, причем весьма многочисленную. Массы людей были вырваны из привычной среды обитания, лишены родины, и помещены в новую среду, в тысячах километрах от прежней. Представителей этих народов выселяли не только с их исторической родины, но и из всех других городов и районов, демобилизовывали из армии. Cотни тысяч погибших в результате депортации народов вам мало? Или - считаете недостаточным?

                  ИСТОЧНИКИ
                  Николай Бугай Репрессированные народы России: Чеченцы и Ингуши. Капь, 1994. 259 с.
                  Николай Бугай. Депортация народов, Научно-просветительский журнал «Скепсис».
                  Бугай Н. Ф. Правда о депортации чеченского и ингушского народов, Вопросы истории. 1990. № 7. С. 32-44.)
                  Абдурахман Авторханов Убийство чечено-ингушского народа. СП «Вся Москва», 1991. 79 с.
                  Наказанный народ. Как депортировали чеченцев и ингушей, РИА Новости (22/02/2008).
                  РИА Новости http://ria.ru/spravka/20080222/99840...#ixzz2eOguFXBQ
                  Павел Полян. Принудительные миграции в годы второй мировой войны и после её окончания (19391953) (рус.), memo.ru.
                  Земсков В. Н. Спецпоселенцы в СССР. 19301960 гг. М.: Наука, 2005
                  Наказанный народ. Как депортировали чеченцев и ингушей
                  Александр ВИТКОВСКИЙ «Чечевица» или семь дней чеченской зимы 1944 года // Служба безопасности : журнал. 1996. № 1-2. С. 14.

                  Игорь Гарин. Другая правда о Второй Мировой.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

                    • 31 January 2004
                    • 10271

                    #414
                    Сообщение от Valerius
                    Думаю, не следует обвинять поляков, немцев, русских, украинцев и т.д. Большинство народа не имеет рычагов, чтобы всерьез влиять на политику своего государства. Рулят элиты. Пастухи в ответе за то, куда идет стадо
                    Народ в ответе за то, кого из исторических персонажей признаёт героями. А также в ответе за то, заслуги кого из исторических персонажей принижает.

                    И в принципе разоблачения исторических мифов - это правильно. Но к сожалению обычно разоблачения одних мифов сопровождаются рождением новых мифов. И это печально.

                    Комментарий

                    • Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

                      • 31 January 2004
                      • 10271

                      #415
                      Сообщение от Ольга К.
                      ...сколько гнусной несправедливости было допущено в отношении репрессированных народов...
                      Это очень важно раскрывать сегодня. Но опять же, раскрывая одну ложь, нужно не скрывать и правду сотрудничества отдельных представителей позднее репрессированных народов с немцами, их антисоветскую деятельность спланированную и организованную (или просто поддержанную) немцами. Именно за них пострадали потом невинные. Умалчивание тех "подвигов" подразумевает, что мы сегодня соглашаемся с правотой их деятельности по "освобождению" своих народов от советского ига, а значит и фашисты были в чём-то правы. Они ведь тоже заявляли, что шли освобождать народы от коммунистов.

                      Ещё несколько поколений и история будет переписана - наши внуки будут сокрушаться "как жаль, что Великая Германия не освободила наши народы от коммунистического ига". Сейчас жили бы в Евросоюзе и без виз летали бы по всему миру. Правда говорили бы по-немецки. И вообще не факт, что родились бы.

                      И мало у кого хватит мужества признать, что он живёт отчасти и благодаря той иногда бесчеловечной, лживой, но всё же победившей советской политике. И быть благодарным.

                      Комментарий

                      • Ольга Владим.
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 48032

                        #416
                        Сообщение от Drunker
                        Это очень важно раскрывать сегодня. Но опять же, раскрывая одну ложь, нужно не скрывать и правду сотрудничества отдельных представителей позднее репрессированных народов с немцами, их антисоветскую деятельность спланированную и организованную (или просто поддержанную) немцами. Именно за них пострадали потом невинные. Умалчивание тех "подвигов" подразумевает, что мы сегодня соглашаемся с правотой их деятельности по "освобождению" своих народов от советского ига, а значит и фашисты были в чём-то правы. Они ведь тоже заявляли, что шли освобождать народы от коммунистов.

                        Ещё несколько поколений и история будет переписана - наши внуки будут сокрушаться "как жаль, что Великая Германия не освободила наши народы от коммунистического ига". Сейчас жили бы в Евросоюзе и без виз летали бы по всему миру. Правда говорили бы по-немецки. И вообще не факт, что родились бы.

                        И мало у кого хватит мужества признать, что он живёт отчасти и благодаря той иногда бесчеловечной, лживой, но всё же победившей советской политике. И быть благодарным.
                        Вы просите объективность.

                        Коллаборационизм во Второй мировой войне военное, политическое и экономическое сотрудничество граждан государств Антигитлеровской коалиции или представителей основных этнических групп данных государств с нацистской Германией, Японией и Италией в ходе Второй мировой войны.
                        Первоначально означал сотрудничество граждан Франции (к которому призвал нацию глава режима Виши маршал Петен в 1940) с немецкими властями в период оккупации Франции в ходе Второй мировой войны[1]. Затем стал применяться и к другим европейским правительствам, действовавшим под германской оккупацией (правительство Квислинга в Норвегии, режимы вроде Локотской республики на оккупированной территории СССР и др.) либо военным организациям граждан оккупированных стран под контролем гитлеровского блока (Русская освободительная армия Власова, национальные дивизии СС почти во всей Европе и др.).
                        Вермахт и войска СС пополнили свыше 1,8 миллиона человек из числа граждан других государств и национальностей. Из них в годы войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов[2].
                        ...

                        ▼ Албанский коллаборационизм
                        21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская)


                        Агай, Аго

                        Балли Комбетар

                        Верладжи, Шефкет

                        Вулнетари

                        Дева, Джафер

                        Полк «Косово»

                        Растодер, Осман

                        Фрашери, Мидхат


                        ...
                        В 1941 году в Бельгии были сформированы два «легиона», которые были направлены на Восточный фронт и принимали участие в боевых действиях против СССР:

                        • Фламандский легион СС
                        • Валлонский легион СС

                        Летом 1943 года были сформированы две бригады СС:

                        • 6-я добровольческая бригада СС «Лангемарк»;
                        • 5-я добровольческая штурмовая бригада СС «Валлония».

                        В дальнейшем, в октябре 1944 года обе бригады СС были переформированы, на их основе были созданы две дивизии СС:

                        • 27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (1-я фламандская)
                        • 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (валлонская Нр.1)


                        ..
                        Греция. В 1943 году правительством под руководством Иоанниса Раллиса были созданы батальоны безопасности (охранные батальоны «Тагмата асфалиас» (греч.)русск.[уточнить]), которые совместно с силами СС подавляли мятежи и партизанские восстания.
                        ...

                        В 1941 году, после вторжения Германии в СССР, правительство Дании объявило о присоединении Дании к «Антикоминтерновскому пакту».
                        • деловые круги были активно вовлечены в торгово-экономическое сотрудничество с Германией;
                        • в стране открыто действовала Национал-социалистическая рабочая партия Дании;
                        • в июле 1941 года был создан Добровольческий корпус СС «Данмарк» (1-й датский);
                          • в дальнейшем, в 1943 году из датчан и скандинавов была сформирована 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»;



                        ..

                        ▼ Норвежский коллаборационизм
                        ► Национальное единение (Норвегия)


                        Гамсун, Кнут

                        Квислинг, Видкун

                        Квист, Артур

                        Национальное единение (Норвегия)

                        Норвежский легион

                        Режим Квислинга

                        Энгнестанген, Ханс


                        Нидерланды
                        • открыто действовало Национал-социалистическое движение, которое возглавлял А. Мюссерт.
                        • уже в июле 1941 года был сформирован голландский добровольческий легион, который был направлен на Восточный фронт в январе 1942 года. В мае 1943 года легион «Недерланд» был переформирован в панцер-гренадерскую бригаду СС «Недерланд».
                        • в марте 1943 года была создана бригада «Ландшторм Недерланд», которая с осени 1944 года воевала в Бельгии против западных союзников.



                        СССР


                        Одной из тайн советской идеологии послевоенного времени было длительное умолчание о масштабах участия советских граждан в военном конфликте на стороне ІІІ Рейха. За непродолжительный срок вермахтом были созданы многочисленные национальные легионы из славянских, кавказских, прибалтийских, среднеазиатских народов и отдельные русские казачьи военные части. Количество легионеров в рядах вермахта превышало миллион бойцов. При этом численность русских легионеров ничем не уступала численности бойцов других национальностей. Согласно данным немецкого командования и оценкам российских историков, общая численность представителей народов СССР (в пределах 1941 года), которые входили в вооруженные формирования на стороне Германии (вермахт, войска СС, полиция), составляла: русские более 400 тыс., украинцы 250 тыс., белорусы 70 тыс., казаки 70 тыс., латыши 90 тыс., эстонцы 90 тыс., литовцы 50 тыс., народы Средней Азии ок. 70 тыс., Северного Кавказа и Закавказья до 115 тыс., другие народы ок. 30 тыс. (всего около 1200 тыс. человек)[8][9]. Иногда указывается бо́льшая цифра 1,5 млн чел.[10][11].

                        Русский коллаборационизм

                        • Братство Русской Правды
                        • Организация Цеппелин
                        • РОНД/РНСД

                        ▼ Русские коллаборационистские организации во Второй мировой войне

                        ► Комитет освобождения народов России


                        ► Народно-трудовой союз российских солидаристов

                        Боевой союз русских националистов

                        Народная социалистическая партия России

                        Национальная Организация Русской Молодёжи

                        Русская национально-трудовая партия




                        ▼ Русские коллаборационистские формирования во Второй мировой войне
                        ► Комитет освобождения народов России

                        ► Русская национальная народная армия

                        ► Русская освободительная армия

                        1-я русская национальная бригада СС «Дружина»

                        29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская)


                        30-я гренадерская дивизия СС (1-я белорусская)

                        30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская)

                        Батальон Муравьёва

                        Военно-воздушные силы КОНР

                        Дивизия «Руссланд»

                        Добровольческий полк СС «Варяг»

                        Зеленая армия особого назначения

                        Народная бригада Каминского

                        Отряд Николая Козина

                        Русская гражданская вспомогательная полиция

                        Русская освободительная армия

                        Русская освободительная народная армия

                        Русский корпус

                        Русский отряд 9-й армии вермахта

                        Символика антисоветских русских национальных формирований Второй мировой войны

                        Служба порядка (нацистская Германия)

                        Хиви




                        602-й Ост-батальон645-й батальон ► Русские коллаборационисты во Второй мировой войне




                        Администрации, созданные на оккупированной территории СССР

                        • Республика Зуева
                        • Локотская республика

                        Казаки



                        На службе немецкой армии были как казаки − граждане СССР, так и те, кто эмигрировал из России ранее в результате Гражданской войны.



                        ▼ Казачьи коллаборационистские формирования во Второй мировой войне
                        1-й Синегорский Атаманский казачий полк

                        1-я казачья дивизия (Третий рейх)

                        15-й казачий кавалерийский корпус СС

                        Казачий полк фон Безелагера

                        Бригада Асано

                        Казачий стан


                        Казачий полк Кононова

                        Казачий полк Котулинского

                        Отдельный казачий корпус

                        Казачий полк фон Рентельна

                        Русские воинские отряды Маньчжурской императорской армии

                        Казачий полк фон Юнгшульца





                        Выдача казаков в Лиенце Кавказ и Крым

                        ▼ Кавказский коллаборационизм
                        ► Армянский коллаборационизм

                        ► Грузинский коллаборационизм во Второй мировой войне

                        ► Кавказские коллаборационистские формирования во Второй мировой войне


                        Абвергруппа-218

                        Авторханов, Абдурахман Геназович

                        Азербайджанский легион

                        Бичерахов, Лазарь Фёдорович

                        Исраилов, Хасан

                        Исрафилов, Магомед Наби оглы

                        Магомадов, Хасуха

                        Национал-социалистическая партия северокавказских братьев


                        Субзоков, Черим

                        Фаталибейли, Абдуррахман Али оглы

                        Шерипов, Майрбек Джемалдинович




                        • Крымскотатарский коллаборационизм во Второй мировой войне

                        Поволжье и Урал

                        • Легион «Идель-Урал»
                        • Боевая группа «Идель-Урал» Восточно-тюркского соединения СС
                        • Калмыцкий кавалерийский корпус

                        Средняя Азия

                        • Туркестанский легион
                        • Мустафа Шокай
                        • Баймирза Хаит
                        • Рузи Назар

                        Украина

                        • Батальоны Нахтигаль и «Роланд»
                        • Охранная полиция (шутцманшафт)
                        • Организация украинских националистов
                        • 14-я гренадерская дивизия СС (1-я украинская)
                        • Украинский национальный совет
                        • Украинский центральный комитет
                        • Киевский курень
                        • Буковинский курень

                        Прибалтика

                        Основная статья: Прибалтийский коллаборационизм во Второй мировой войне

                        ▼ Прибалтийские коллаборационистские формирования во Второй мировой войне
                        3-я эстонская добровольческая бригада СС

                        15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская)

                        17-й батальон шуцманшафта


                        18-й батальон шуцманшафта

                        19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская)

                        20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская)

                        28-й батальон шуцманшафта

                        29-й батальон шуцманшафта

                        34-й батальон шуцманшафта

                        36-й батальон шуцманшафта

                        Латышский добровольческий легион СС

                        Помощники ПВО люфтваффе

                        Самооборона (Эстония)


                        Сбор ветеранов войск СС в Эстонии


                        Таллин (полк)

                        Эстонские подразделения люфтваффе

                        Эстонский легион




                        ▼ Латышский коллаборационизм
                        ► Команда Арайса

                        ► Латышские коллаборационисты с нацистской Германией

                        15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская)

                        17-й батальон шуцманшафта


                        18-й батальон шуцманшафта

                        19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская)

                        28-й батальон шуцманшафта

                        Декларация о латышских легионерах во Второй мировой войне

                        Латвийское самоуправление

                        Латышские полицейские батальоны

                        Латышский добровольческий легион СС


                        Организация молодёжи Латвии


                        Травники

                        Tēvija




                        ▼ Литовский коллаборационизм
                        ► Литовские коллаборационисты с нацистской Германией


                        2-й батальон шуцманшафта

                        Временное правительство Литвы


                        Железный волк (Литва)


                        Ипатингас бурис

                        Июньское восстание (Литва)

                        Литовский фронт активистов

                        Национальный трудовой охранный батальон


                        Полиция безопасности Литвы

                        Рейвитис, Витаутас


                        Силы обороны отечества





                        ▼ Эстонский коллаборационизм
                        ► Эстонские коллаборационисты с нацистской Германией

                        3-я эстонская добровольческая бригада СС

                        20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская)

                        29-й батальон шуцманшафта


                        34-й батальон шуцманшафта

                        36-й батальон шуцманшафта

                        Таллин (полк)

                        Травники

                        Эстонские подразделения люфтваффе

                        Эстонский легион






                        Белоруссия

                        ▼ Белорусские коллаборационистские организации во Второй мировой войне
                        ► Союз белорусской молодёжи


                        Белорусская народная самопомощь

                        Белорусская рада доверия


                        Белорусская центральная рада

                        Чёрный кот (Белоруссия)




                        ▼ Белорусские коллаборационистские формирования во Второй мировой войне
                        ► Белорусская краевая оборона

                        30-я гренадерская дивизия СС (1-я белорусская)

                        30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская)

                        48-й батальон шуцманшафта

                        Батальон Муравьёва

                        Белорусская краевая оборона

                        Гренадерская бригада войск СС (1-я белорусская)

                        Белорусский десантный батальон «Дальвитц»

                        Бригада шуцманшафта «Зиглинг»

                        Новогрудский эскадрон

                        Русская гражданская вспомогательная полиция


                        Служба порядка (нацистская Германия)


                        Чёрный кот (Белоруссия)




                        Корпус Белорусский Самообороны1-й Белорусский штурмовой взводБелорусский батальон железнодорожной охраны13-й Белорусский полицейский батальон СД1-й Кадровый батальон Белорусской Краевой Обороны38-я гренадерская дивизия СС «Нибелунген»

                        ......

                        Франция

                        Основная статья: Режим Виши

                        • Анри Филипп Петен
                        • Правительство Виши
                        • Пьер Лаваль
                        • Тувье, Поль
                        • Бретонский коллаборационизм
                        • Легион французских добровольцев против большевизма
                        • 33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская)

                        Чехия

                        ▼ Чешский коллаборационизм
                        ► Протекторат Богемии и Моравии

                        Гаха, Эмиль

                        Крейчи, Ярослав

                        Моравец, Эммануэль

                        Чешская добровольческая рота СС

                        Чурда, Карел





                        Остальные - без подробностей -

                        Югославия

                        Хорватия

                        ...

                        Сербия

                        ...Словения

                        ...Македония

                        .. Черногория

                        ..
                        Индия

                        Индонезия

                        Китай...

                        Подробности здесь - Коллаборационизм во Второй мировой войне Википедия
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

                        Комментарий

                        • Феликс
                          Ветеран

                          • 21 May 2007
                          • 2271

                          #417
                          Сообщение от Ольга К.
                          5 мая 1941 года. Сталин объявляет наступательную войну

                          Империалистическая великодержавная политика, с самого начала свойственная Советскому государству, незаметно для общественности обрела и видимое внешнее выражение, а именно в государственном гербе СССР, сохранявшемся вплоть до 1991 г. На изображении этого герба серп и молот, обрамленные подстрекательским лозунгом на многих языках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", угрожающе и грубо обременяют весь земной шар. Здесь столь впечатляюще проявляется провозглашенная со всей ясностью как Лениным, так и Сталиным цель мирового господства коммунистической советской власти или, как они это называли, "победы социализма во всем мире". Не кто иной, как Ленин, продемонстрировал это 6 декабря 1920 г., когда заявил в своей речи, что дело за тем, чтобы использовать расхождения и противоречия среди капиталистических государств и "натравить" их друг на друга, "двинуть ножи таких негодяев, как капиталистические воры, друг против друга", "поскольку, если ссорятся два вора, то выигрывает честный третий. Как только мы будем достаточно сильны, чтобы опрокинуть весь капитализм, мы тотчас схватим его за горло". "Победа коммунистической революции во всех странах неизбежна, - объявил он уже 6 марта 1920 г. - В не столь отдаленном будущем эта победа будет обеспечена."
                          [1]

                          А можно узнать, откуда взята сия громоздкая цитата?

                          У Хоффмана? :-)

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #418
                            Сообщение от Феликс
                            А можно узнать, откуда взята сия громоздкая цитата?

                            У Хоффмана? :-)
                            Ссылка активна.

                            [1]. Topitsch, 1993, Stalins Krieg, S. 39 f.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • greshnik
                              ..несовершенен..

                              • 20 July 2006
                              • 24441

                              #419
                              Кутузов умудрился, обороняясь, потерять больше Наполеона
                              Почему вы подвергли сомнению такую вроде бы безусловную вещь, как поражение Наполеона?
                              С военной точки зрения в 1812 году победили французы ибо нанесли русским поражение во всех главных битвах (Смоленск, Бородино, Малоярославец), с точки зрения политической и экономической выгоды победила Англия. Для России это катастрофическое поражение по всем статьям: в зоне военных действий помещики лишились усадеб, крестьяне домов.
                              Тактика бездарного русского командования была такова: если сражаться не умеем, всё уничтожим! Торговля остановилась, что означало крах купечества. Выиграли от войны, возможно, только православные священники: они вдруг вошли в моду А непосредственно на территории, занятой наполеоновской армией, большинство священников присягнули Наполеону. Ровно так же они себя вели во время ордынского ига (молились за хана 300 лет)
                              Каковы тогда были цели Наполеона в кампании 1812 года, зачем он вообще сюда полез? Имелось ли в виду покорение России?
                              К 1812 году сам Александр I уже поработал агрессором дважды. в 1805 году, когда он пошел на Францию и русских солдат погнал через всю Европу, после чего Наполеон их погнал обратно и уничтожил под Аустерлицем. И в 1807 году, когда Александр вновь повел свою армию во Францию, но его развернули под Фридландом.
                              В сделанных за колоссальные деньги из вашего кармана агитках на телеканалах не сообщают, что «народное ополчение» царь созвал не в 1812 году, а еще в 1806-м, чтобы идти на Францию! И тогда православный царь обманул дворян: после войны в 1807 году им их рабов не вернули, а заковали в рекруты на 25 лет! Дальше Александр приказывает Синоду отлучить католика Наполеона от православной церкви, что тот немедленно исполняет, объявляя Наполеона «жидовским лжемессией». Наполеону же был нужен только мир с Россией: между двумя странами не было геополитических противоречий.
                              Юбилействующие потомки ведь не знают, что Англия платила Александру по 1250 фунтов стерлингов за каждую сотню русского «пушечного мяса», а это для феодальной монархии, которая не умеет зарабатывать, было выгодно. Из зависти к Наполеону Александр сделал из своего народа биологический сырьевой придаток, торгуя солдатами!
                              Напомню: ради мира Наполеон не преследовал разбитые остатки русской армии ни после Аустерлица, ни после Фридланда.
                              Если бы он хотел идти на Москву у него был идеальный шанс в 1807-м: он стоял на Немане, куда его привел Александр, а русская армия была небоеспособна! Но Наполеон предлагает заключить союз. Он не только не наложил на царя-агрессора контрибуцию, но и подарил Белостокскую область, закрыл глаза на захват Финляндии, Молдавии и Валахии. За эти подарки Александр даже наградил «антихриста» орденом Святого Андрея Первозванного, снял анафему и расцеловал на плоту в Тильзите. Наполеон был счастлив и написал в Париж, что теперь можно будет расслабиться.
                              Но не тут-то было: Александр в тот же день с шизоидной энергией начинает сколачивать новую армию. Он увеличивает расходы на оборону с 63,4 до 118,5 млн рублей! В стране начинается финансовый кризис. Кстати, фактически Россия продолжала торговать с Британией: просто товары провозились под флагами нейтральных государств. Наполеон это знал, жаловался в переписке, но ничего не мог поделать. Чтобы получить деньги на новую агрессию, Александр в 1810-м продает в крепостное рабство 10.000 государственных крестьян. В итоге уже в 1810-м, когда Наполеон еще мечтал о союзе, Александр выставил на границе три армии! А 27 и 29 октября 1811 г. подписал «повеления» о начале глубокого наступления в Европе! Только трусость прусского короля, который не хотел еще раз пускаться в авантюру войны с Наполеоном, остановила царя.
                              В 1812-м, испробовав все средства сохранить мир, Наполеон был вынужден начать кампанию глубокое вторжение на осень не откладывают. Ему нужен был лишь приграничный бой, чтобы Александр следовал своей же подписи под Тильзитским трактатом. Но православный царь отважно отбывает из армии в Петербург и издалека наблюдает, как русская армия храбро отступает. Вдумайтесь: 24 июня переход Немана, а 14 сентября вступление Наполеона в Москву. Между ними более 900 км, значит, русская пехота и артиллерия умудрились «маневрировать» со скоростью в среднем 11 км в сутки (это по лесам и болотам!).
                              И в талантах Кутузова вы тоже сомневаетесь?
                              Помещики теряли имения, и начался ропот. Александр, чтобы они не ругали «немца» Барклая и реально виноватого во всем царя, устроил назначение классово им родного владельца 5567 крепостных Кутузова. О его талантах: он был хорошим офицером под началом Суворова, затем носил кофе в постель молодому любовнику Екатерины Платону Зубову (за что и получил директорство Шляхетского корпуса и командование в Финляндии), а вот в роли командующего все его достижения сводятся к поражению в обоих генеральных сражениях: под Аустерлицем и под Бородино. Причем под Бородино у Кутузова был численный перевес (155 тыс. войск и 624 орудия против 135 тыс. и 587 орудий у Наполеона), он находился в укрепленной позиции и все равно умудрился потерять, обороняясь, больше, чем наступающий неприятель (50 тыс. против 35 тыс. с французской стороны), отступить и сдать Москву!
                              В городе оставил более 20 тыс. русских раненых, которые заживо сгорели в пожаре, устроенном лубочным «патриотом» генерал-губернатором Ростопчиным.
                              Почему, по-вашему, Наполеон ушел из Москвы?
                              Наполеон 36 дней живет в Москве и его никто (!) не тревожит; он бы так жил до горбачевской оттепели, но есть было нечего (как и русской армии, кстати), и он ушел. По ходу дела нанес поражение Кутузову еще и под Малоярославцем. За все время отхода Наполеона Кутузов ни разу не вступил с ним в бой основными силами. У нас любят говорить о потерях в армии Наполеона, но забывают, что из Тарутино Кутузов вывел 130 тыс., а в Вильно привел 27 тыс. это при 90% небоевых потерь! Мороз и голод ведь никого не различают!
                              Действительно ли русские массово переходили на сторону захватчика и присягали ему?
                              Мне удалось выяснить, что крестьяне Волоколамского, Серпуховского, Коломенского, Покровского уездов Московской губернии заявили, что «Бонапарт в Москве, стало быть, он наш государь». У них не было не то что понятия родины (они с географией незнакомы), но и понятия «малая родина» их ведь часто продавали без земли и отдельно от семьи! Потому никто и не встал «на защиту царя и Отечества». Вдумайтесь: на исконно русскую территорию вступили всего 160.000 французов два раза по митингу на Болотной площади! Где же «дубина народной войны»?
                              Байку про «отечественную войну» придумал Николай Палкин к 25-летнему юбилею: реформы буксовали, и ему была необходима патриотическая атака на население. Мне самому стоило многих лет труда осознать, что в 1812 году параллельно с локальной кампанией Наполеона (узкая полоска вдоль Смоленского тракта) в стране развернулась настоящая крестьянская война, которая охватила 32 губернии! А теперь мы празднуем всё это, тратя 2,4 миллиарда рублей из кармана потомков тех, кого власть, простите, поимела.
                              «Война и мир» не история, а беллетристика
                              Как быть с Толстым? Была ли действительно «наложена рука сильнейшего духом противника», независимо от результата конкретного сражения?
                              Давайте не смешивать синее с квадратным: если вы хотите поразмышлять о философии Толстого, я предложу обсудить Мопассана и Моэма. Наука история отдельно, беллетристика отдельно.
                              Что «вам было» за вашу монографию?
                              Здесь парадокс: я начал публиковать свои исследования, будучи еще студентом истфака МГУ, и ко мне стали подходить педагоги: «Ты все правильно выяснил, но зачем всех подставлять такими публикациями, пиши в стол!» Несколько позднее я обнаружил неожиданную поддержку от тогдашнего директора Института российской истории РАН Андрея Николаевича Сахарова. Он даже в телеинтервью заявил, что в моей монографии «все правильно». И сегодня многие ученые признают мои выводы.
                              Как потрясающе сказал Розанов: «Россия слиняла в два дня. Самое большее в три».(с)
                              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                              Комментарий

                              • tagil
                                Православный

                                • 01 May 2016
                                • 13511

                                #420
                                Сообщение от greshnik
                                ...
                                Почему вы подвергли сомнению такую вроде бы безусловную вещь, как поражение Наполеона? ...
                                Потому что побеждённым приходится многословно врать, чтобы оправдаться.

                                Комментарий

                                Обработка...