Исторические мифы и черные дыры.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • baptist2016
    Ветеран

    • 11 May 2016
    • 33603

    #421
    13 мифов США - ВОЙНА и МИР
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

    Комментарий

    • Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

      • 31 January 2004
      • 10270

      #422
      Сообщение от Ольга К.
      Вы просите объективность.

      Коллаборационизм во Второй мировой войне
      Меня всегда поражала длина подобных списков. Они настолько длинные, что сразу руки опускаются вникать в детали. Остаётся только удивляться как оставшаяся часть советского народа, "угнетаемая коммунистами" и "управляемая бездарной советской властью" сумела победить все эти высокопатриотичные организации, снабжаемые новейшим оружием Великой Германией.

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #423
        Сообщение от Drunker
        Меня всегда поражала длина подобных списков. Они настолько длинные, что сразу руки опускаются вникать в детали. Остаётся только удивляться как оставшаяся часть советского народа, "угнетаемая коммунистами" и "управляемая бездарной советской властью" сумела победить все эти высокопатриотичные организации, снабжаемые новейшим оружием Великой Германией.
        Да, миллионы были положены бездарностью, остальные миллионы смогли победить - с помощью западной помощи.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • greshnik
          ..несовершенен..

          • 20 July 2006
          • 24441

          #424
          Сообщение от Drunker
          Остаётся только удивляться как оставшаяся часть советского народа, "угнетаемая коммунистами" и "управляемая бездарной советской властью" сумела победить все эти высокопатриотичные организации, снабжаемые новейшим оружием Великой Германией.
          трупами немцев завалили
          чо людей жалеть?
          не немцы чай
          По воспоминаниям ряда очевидцев тех страшных дней, часто солдаты-новобранцы шли в бой «в гражданке», в которой были мобилизованы, и даже без какого-либо оружия. Писатель, очевидец тех событий Анатолий Димаров вспоминает, что солдатам в руки выдавали по полкирпича и посылали в атаку.
          Другой очевидец боев за Днепр, известный писатель Виктор Астафьев позже писал: «Когда с одной стороны в Днепр входили 25 тысяч воинов, то на противоположном выходили не более 5-6 тысяч».
          Картина апокалипсиса на Днепре в воспоминаниях того же писателя-фронтовика Астафьева: «Густо плавали в воде трупы с выклеванными глазами, начавшие раскисать, с лицами, которые пенились, будто намыленные, были разбиты снарядами, минами, изрешечены пулями».
          Очевидцы тех боев вспоминают жуткие детали: вода в Днепре в те дни была буро-красной от человеческой крови и соленой на вкус. «Мы просто не умели воевать. Мы залили своей кровью, завалили врагов своими трупами.» это тоже Виктор Астафьев.



          - - - Добавлено - - -

          как то кощунственно дико и бесчеловечно
          летят повсеместно вопли "можемповторить"
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

          Комментарий

          • greshnik
            ..несовершенен..

            • 20 July 2006
            • 24441

            #425
            35 батарея. Без надежды на спасение

            1 июля 1942 года вице-адмирал Филипп Октябрьский оставил 35-ю береговую батарею без надежды на спасение и боевых инструкций. Судьба 80 000 бойцов, брошенных в Севастополе, это память о роковых ошибках командования, об отчаянии на войне и о стойкости духа тех, кто без пресной воды и запасов продовольствия продолжал давать отпор противнику.

            Береговая батарея № 35 или 35ББ это одно из главных сооружений того времени, призванных защищать Севастополь со стороны моря. Устроена как два бетонных блока с 305-миллиметровыми орудиями, которое соединены между собой потернами, залегающими на глубине 17 и 25 метров. Строительство батареи началось еще в царские времена. После неудачной обороны Порт-Артура стала очевидной необходимость укреплять оборонительную систему городов-портов. С началом Гражданской войны строительство было заморожено, и недостроенной батарея стояла вплоть до 1920-х годов. В Великой Отечественной войне 35-я батарея сыграла решающую роль.
            Бегство командования
            11 месяцев шла оборона Севастополя. Немцы стягивали свои лучшие войска и орудия, в том числе орудие-великана «Дору» сверхтяжелую артиллерийскую систему с 807-мм калибром. С 24 июня 1942-го немцы все больше оттесняли армию и мирных жителей на окраины города. Люди прятались от бомбежек в погребах, пещерах и штольнях Инкермана, другая часть жителей уходила на мыс Херсонес, в 35-ю батарею последний очаг сопротивления.

            Орудие-великан «Дора»
            29 июня Верховное командование во главе с командующим Черноморского флота Филиппом Октябрьским перебралось в запасной командный пункт, а высший офицерский состав был отозван с передовой. Это породило дезорганизацию армии и обрекло последний рубеж обороны Севастополя на гибель. Полковник Пискунов вспоминал, что эвакуация была «похожа на бегство начальства от своей же армии».Получив разрешение на эвакуацию части командного состава, ночью 1 июля Октябрьский, под прикрытием личной охраны и накинув гражданский плащ, проследовал по потерне к тому самому экстренному выходу к морю, откуда катер доставил его до аэропорта. Несмотря на приказ генерала армии Кузнецова, на месте командира батареи был оставлен не заместитель Октябрьского, а комдив Новиков, которому дали единственную инструкцию: уничтожить орудия и уходить в горы к партизанам.

            Вице-адмирал Ф. С. Октябрьский (в центре)
            Уже в плену Новиков говорил насчет эвакуации комсостава следующее: «Можно было бы еще держаться, отходить постепенно, а в это время организовать эвакуацию. Что значит отозвать командиров частей? Это развалить ее, посеять панику, что и произошло».
            Остаться в живых
            Утром 1 июля генерал-майор Новиков получил следующую телеграмму: «По приказанию командования Черноморским флотом, «Дугласы» и морская авиация присланы не будут. Людей сажать на БТЩ (быстроходный тральщик прим. ред.), СКА (сторожевой катер прим. ред.) и ПЛ (подводная лодка прим. ред.), больше средств не будет, эвакуацию на этом заканчивать». В ночь с 1 на 2 июля были подорваны обе башни с орудиями. Потерны продолжали служить бомбоубежищем и лазаретом для раненых.

            Потерна, служившая убежищем для красноармейцев и мирных жителей
            В батарее оставалось чуть меньше 80 000 бойцов. В ночь на 2 июля с моря подошли два катера с погашенными бортовыми огнями, однако они остались на расстоянии 200−300 м от берега. Изможденные, но увидевшие надежду на спасение, люди бросились в воду. Очевидцы вспоминали и то, что катер быстро оказался обвешен людьми, «как гроздьями», и то, что матросы открыли огонь, не сумев иначе остановить не прекращавшийся поток людей, пытавшихся эвакуироваться.О том, что стало происходить затем в батарее, вспоминали сами выжившие участники обороны Севастополя:05.07.42. Лейтенант медицинской службы В. И. Лучинкина: «Было уже 5 или 6 июля, и надежда на корабли была потеряна. После очередной попытки прорваться к партизанам мы решили закопать наши партийные и комсомольские билеты. Нас было пятеро. Было решено: каждый из нас застрелится, чтобы не попасть в плен. Выстрелов я не слышала из-за контузии».06.07.42. Лейтенант Б. А. Кубарский: «Уваркин дал сухарь, я его жадно сгрыз и захотел пить, спустился к воде, отодвинул трупы и напился. Лежу в пещере. Вижу раздавленного камнями человека, но мне все равно. Рука распухла, шевелиться больно. Рядом сидел сержант, взял автомат и выстрелил себе в лоб. Я тоже хотел из ТТ, но Уваркин отобрал и убил немца».

            Капитан З. Г. Олейник: «и вдруг на высоте в районе 35 ББ поднялись двое, держа в руках белое полотнище, смастеренное, видимо, из разорванной нижней рубахи. Но пока наш неугомонный сержант, кроя на чем свет стоит предателей, разворачивал в их сторону пулемет, с разных сторон раздалось несколько коротких очередей из автомата, и трусы вместе со своей позорной тряпкой рухнули на землю. И тут же несколько бойцов, укрепив на штыке винтовки небольшую, красную от крови полоску, воткнули винтовку в землю, и этот необыкновенный флаг затрепетал на легком ветру».08−12.07.42. Краснофлотец С. И. Филиппенко, радист штаба ПВО: «Нет воды, продовольствия, медицины, боеприпасов, нет командиров, а оставлять последний севастопольский клочок земли мы все равно не собирались. За 5−7 метров из-за гари и пыли друг друга не видно было. Все, кто там был, не просто герои они богатыри».


            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

            Комментарий

            • greshnik
              ..несовершенен..

              • 20 July 2006
              • 24441

              #426

              Выход к морю, у которого бойцы ожидали эвакуации
              Наравне с бойцами и некоторыми офицерами высшего командного состава остались и врачи. На свой страх и риск батарею не покинул главный хирург Приморской армии Валентин Кофман. Он отдал свой пропуск на самолет военфельдшеру Кононовой с новорожденным сыном. Кофман разработал методику поточного ведения операций, благодаря которой за время обороны Севастополя медики помогли 90 тысячам раненых и вернули в строй 38 тысяч бойцов.Желая добыть хоть немного воды, пригодной для питья, врачи, пробираясь через трупы, набирали в каски морскую воду, а затем опускали в них отколотые куски известняка. Отстоявшуюся, немного опресненную воду фильтровали через портянки и поили ею раненых.
              Эхо былой войны
              Самостоятельное сопротивление продолжалось вплоть до 12 июля 1942 года. Однако в конце концов немцы смогли полностью занять батарею, переоборудовав ее в госпиталь. Большая часть остававшихся в батареи солдат, офицеров, матросов и мирных жителей оказалась в плену. По воспоминаниям очевидцев, колонна севастопольских военнопленных растянулась на многие километры.

              Уже в 1960-х годах собирались различные конференции, на которых, в том числе, выступал и сам Октябрьский, удостоенный в 1958 году звания Героя Советского Союза. Экстренную эвакуацию и собственное бегство в июле 1942 года он объяснял необходимостью выбирать: спасти армию, но потерять флот, или наоборот во что бы то ни стало сохранить военно-морскую мощь.
              Решение вице-адмирала стоило десяткам тысяч людей жизни, пожертвованной даже не во имя Победы, а по причине паники и отчаяния командования.
              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

              Комментарий

              • Valerius
                нарниец

                • 18 September 2010
                • 3296

                #427
                Сообщение от greshnik
                трупами немцев завалили
                чо людей жалеть?
                не немцы чай
                Хватит уже чужое вранье повторять. Свое оригинальное придумай.

                - - - Добавлено - - -


                См. примерно с 10-й минуты про потери из числа военнослужащих СССР и Германии

                Комментарий

                • greshnik
                  ..несовершенен..

                  • 20 July 2006
                  • 24441

                  #428
                  Сообщение от Valerius
                  Хватит уже чужое вранье повторять. Свое оригинальное придумай.
                  ты первый кто назвал лжецом фронтовика и великого писателя виктора астафьева
                  что конечно тебя оч характеризует-
                  кто из вас двоих лжец
                  Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                  Комментарий

                  • Valerius
                    нарниец

                    • 18 September 2010
                    • 3296

                    #429
                    Сообщение от greshnik
                    ты первый кто назвал лжецом фронтовика и великого писателя виктора астафьева
                    что конечно тебя оч характеризует-
                    кто из вас двоих лжец
                    Не надо тут от тебя этого вот советского пафоса: "Фронтовика и великого писателя". Люди тебе подобные нынче других фронтовиков почитают.

                    Комментарий

                    • greshnik
                      ..несовершенен..

                      • 20 July 2006
                      • 24441

                      #430
                      Сообщение от Valerius
                      Ты к чужим подвигам не примазывайся.
                      где ты видишь-что я примазывюсь?
                      не я примазываюсь-
                      а ты на человека клевещешь
                      для этого и стрелки сейчас пыташься перевести
                      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                      Комментарий

                      • Valerius
                        нарниец

                        • 18 September 2010
                        • 3296

                        #431
                        Сообщение от greshnik
                        ты первый кто назвал лжецом фронтовика и великого писателя виктора астафьева
                        что конечно тебя оч характеризует-
                        кто из вас двоих лжец
                        И это Астафьев сказал: "трупами немцев завалили чо людей жалеть? не немцы чай"? Или это все же ты повторяешь чужое пропагандистское вранье!? Геббельс сказал бы спасибо.

                        Комментарий

                        • greshnik
                          ..несовершенен..

                          • 20 July 2006
                          • 24441

                          #432
                          Сообщение от Valerius
                          И это Астафьев сказал: "трупами немцев завалили "?
                          Всю жизнь Астафьев утверждал, что мы победили в этой войне только потому, что просто завалили немцев трупами, залили их своей кровью. И он имел право так говорить.
                          И хотя в защиту своего детища Астафьев, убеждал своих оппонентов- генералов хотя бы не лгать самим себе:
                          «
                          Сколько потеряли народу в войне-то?
                          Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда?
                          Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощения за бездарно выигранную войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови
                          »


                          - - - Добавлено - - -

                          оклеветал доброе имя покойного ветерана
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                          Комментарий

                          • Valerius
                            нарниец

                            • 18 September 2010
                            • 3296

                            #433
                            Сообщение от greshnik
                            Всю жизнь Астафьев утверждал, что мы победили в этой войне только потому, что просто завалили немцев трупами, залили их своей кровью. И он имел право так говорить.
                            И хотя в защиту своего детища Астафьев, убеждал своих оппонентов- генералов хотя бы не лгать самим себе:
                            «
                            Сколько потеряли народу в войне-то?
                            Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда?
                            Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощения за бездарно выигранную войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови
                            »

                            оклеветал доброе имя покойного ветерана
                            Если он говорил такие слова, то должен был привести в доказательство объективные факты, цифры статистики, а не говорить о "бездарно выигранной войне". Он что, стратег, полководец, он сам мог по-суворовски побеждать "не числом, а умением"!? Военнная наука говорит, что потери наступающих в несколько раз больше, чем у обороняющихся. Боевые потери советской армии и германской армии примерно 1,5 к 1. Учитывая, что советской армии пришлось наступать от Москвы до Берлина на колоссальной по площади территории, нельзя согласиться, что командующие армиями "закидывали врага трупами".

                            Комментарий

                            • Виталич
                              мирянин

                              • 19 March 2011
                              • 27409

                              #434
                              Сообщение от greshnik
                              «Мы просто не умели воевать. Мы залили своей кровью, завалили врагов своими трупами.» это тоже Виктор Астафьев.
                              Астафьеву трудно - не верить: он действительно не умел воевать .

                              а вот greshnikу верить пока не на чем : из какого контекста он выдрал эти слова Астафьева?

                              - - - Добавлено - - -

                              ну -ка испугайтесь привести более полную цитату.
                              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                              ......чьё?

                              Комментарий

                              • Виталич
                                мирянин

                                • 19 March 2011
                                • 27409

                                #435
                                Сообщение от Valerius
                                Думаю, не следует обвинять поляков, немцев, русских, украинцев и т.д. Большинство народа не имеет рычагов, чтобы всерьез влиять на политику своего государства. Рулят элиты. Пастухи в ответе за то, куда идет стадо
                                оч. правильно, и в этой связи исчерпывающую информацию о причинах катастрофы 1941 и 1942 годов могут дать сами коммунисты .

                                и они его уже давали.
                                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                                ......чьё?

                                Комментарий

                                Обработка...