Исторические мифы и черные дыры.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #211
    ...
    Последующие депортации, как отмечает историк Павел Полян, носили уже не профилактический характер, а были как бы акциями «возмездия» за совершенные или не совершенные в годы войны преступления против советского государства. Непосредственно они затронули такие народы как карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы и крымские татары.

    Вторыми и третьими (вслед за немцами) карающий удар органов НКВД/МГБ приняли карачаевцы (в ноябре 1943 г.) и калмыки (в самый канун 1944 г.).

    Как отмечают историки со ссылкой на Указы Верховного Пленума СССР, карачаевцы пострадали за то, что они вели себя «...предательски, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью, предавали немцам честных советских граждан, сопровождали и показывали дорогу немецким войскам, наступающим через перевалы в Закавказье, а после изгнания оккупантов противодействуют проводимым советской властью мероприятиям, скрывают от органов власти бандитов и заброшенных немцами агентов, оказывая им активную помощь».

    «Вина» же калмыков была в том, что они «...изменили Родине, вступали в организованные немцами воинские отряды для борьбы против Красной Армии, предавали немцам честных советских граждан, захватывали и передавали немцам эвакуированный из Ростовской области и Украины скот, а после изгнания Красной Армией оккупантов организовывали банды и активно противодействуют органам советской власти по восстановлению разрушенного немецкого хозяйства, совершают бандитские налеты на колхозы и терроризируют окружающее население...».

    12 и 14 октября 1943 г. вышли указ и постановление о поголовном выселении карачаевцев, ликвидации Карачаевской АО и об административном устройстве ее территории. Большая часть карачаевцев была переселена в Казахстан (более 45 тысяч человек) в основном в Южно-Казахстанскую и Джамбульскую (ныне Жамбылская) области, около 23 тысяч человек были переселены в Киргизию, кроме того, небольшие группы в Таджикистан, Иркутскую области и на Дальний Восток.

    2728 декабря 1943 г. были изданы Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и Постановление СНК о выселении калмыков в Алтайский и Красноярский края, в Омскую и Новосибирскую области.

    Позднее районы с калмыцким населением ликвидировались и в других местах, в частности, Калмыцкий район Ростовской области, Приютнинский район Ставропольского края, отошедший к нему при ликвидации Калмыцкой АССР, 4 района Астраханской области. Их территория делилась между соседними районами, а калмыцкие названия заменялись русскими.

    Всего по данным доктора исторических наук, профессора Николая Бугая на первом этапе было депортировано 91 919 человек. За январь 1944 г. к ним присоединилось еще 1014 человек. Между районами вселения они были распределены почти что поровну (данные на январь 1944 г.): Омская обл. 24325 человек, Красноярский край 21164 человек, Алтайский край 20 858 человек и Новосибирская область 18 333 человека.

    В 1944 году депортации калмыков продолжились за счет выселения тех, кто проживал вне КАССР. В марте из Ростовской области 2536 человек были отправлены в Омскую область, в апреле из Сталинградской области 1178 человек отправили в Свердловскую область.

    В октябреноябре 1943 г. стала готовиться операция по переселению чеченцев и ингушей, которая была названа «Чечевица». Официальным обвинительным мотивом стало «активное и почти поголовное участие в террористическом движении, направленном против Советов и Красной Армии».

    Первоначально планировалось переселение в Новосибирскую и Омскую области, в Алтайский и Красноярский края. Но затем было решено переселить чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию.

    21 февраля 1944 г. Берия издал приказ по НКВД о депортации чеченцев и ингушей. К 1 марта было отправлено 478 479 человек, из них 387 229 чеченцев и 91 250 ингушей (было среди них и около 500 представителей других народов, в основном, аварцев, выселенных по ошибке).

    7 марта 1944 года была ликвидирована и сама Чечено-Ингушская АССР.

    По данным профессора Бугая, подавляющее большинство переселенцев было направлено в Казахстан (239 768 чеченцев и 78 470 ингушей) и Киргизию (70 097 чеченцев и 2278 ингушей). Районами сосредоточения чеченцев в Казахстане стали Акмолинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Семипалатинская и Алма-Атинская области, а в Киргизии Фрунзенская (ныне Чуйская) и Ошская области. Сотни спецпоселенцев, работавших на родине в нефтяной промышленности, были направлены на месторождения в Гурьевской (ныне Атырауская) области Казахстана.

    26 февраля 1944 г. Берия издал приказ по НКВД «О мероприятиях по выселению из КБ АССР балкарского населения». 5 марта вышло Постановление ГКО о выселении из КБ АССР. Днем начала операции было установлено 10 марта, но провели ее раньше 8 и 9 марта. 8 апреля 1944 г. вышел Указ ПВС о переименовании Кабардино-Балкарской АССР в Кабардинскую АССР.

    Общее число депортированных в места вселения составило 37 044 человека, направленных в Киргизию (около 60%) и в Казахстан.

    В мае-июне 1944 г. насильственное переселение коснулось кабардинцев. 20 июня 1944 г. были высланы в Казахстан около 2500 членов семей «активных немецких ставленников, предателей и изменников» из числа кабардинцев и, в небольшой доле, русских.

    В апреле 1944 г., сразу же после освобождения Крыма, НКВД и НКГБ приступили к «очистке» его территории от антисоветских элементов.

    10 мая 1944 г. «учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза» с письменным предложением о депортации к Сталину обратился Берия. Постановления ГКО о выселении крымско-татарского населения с территории Крыма принимались 2 апреля, 11 и 21 мая 1944 г. Аналогичное постановление о выселении крымских татар (и греков) с территории Краснодарского края и Ростовской области датировано 29 мая 1944 г.

    Согласно данным историка Павла Поляна со ссылкой на профессора Николая Бугая, основная операция началась на рассвете 18 мая. К 16 часам 20 мая было выселено 180 014 человек. По окончательным данным, из Крыма было депортировано 191 014 крымских татар (более 47 тысяч семей).

    Около 37 тысяч семей (151 083 человека) крымских татар увезли в Узбекистан: самые многочисленные «колонии» осели в Ташкентской (около 56 тысяч человек), Самаркандской (около 32 тысяч человек), Андижанской (19 тысяч человек) и Ферганской (16 тысяч человек) областях. Остальных распределили на Урале (Молотовская (ныне Пермская) и Свердловская области), в Удмуртии и в Европейской части СССР (Костромская, Горьковская (ныне Нижегородская), Московская и др. области).

    Дополнительно в течение маяиюня 1944 г. из Крыма и с Кавказа было депортировано еще около 66 тысяч человек, в том числе из Крыма 41 854 человек (среди них 15 040 советских греков, 12 422 болгар, 9620 армян, 1119 немцев, итальянцев, румын и пр.; их направляли в Башкирию, Кемеровскую, Молотовскую, Свердловскую и Кировскую области СССР, а также в Гурьевскую область Казахстана); около 3,5 тысяч иноподданных с просроченными паспортами, в том числе 3350 греков, 105 турок и 16 иранцев (их направляли в Ферганскую область Узбекистана), из Краснодарского края 8300 человек (только греков), из закавказских республик 16 375 человек (только греков).

    30 июня 1945 года Указом ПВС Крымская АССР была преобразована в Крымскую область в составе РСФСР.

    Весной 1944 г. принудительные переселения были проведены в Грузии.

    По данным профессора Николая Бугая, в марте 1944 года более 600 курдских и азербайджанских семей (суммарно 3240 человек) жителей Тбилиси, были переселены внутри самой Грузии, в Цалкинский, Борчалинский и Караязский районы, затем переселению подверглись «мусульманские народы» Грузии, проживавшие близ советско-турецкой границы.

    В справке, которую направил Лаврентий Берия Сталину 28 ноября 1944 г., утверждалось, что население Месхетии, связанное « ...с жителями Турции родственными отношениями, занималось контрабандой, проявляло эмиграционные настроения и служила для турецких разведорганов источников вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп». 24 июля 1944 г. в письме Сталину Берия предложил переселить 16 700 хозяйств «турок, курдов и хемшилов» из приграничных районов Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. 31 июля 1944 г. было принято решение о переселении 76 021 турка, а также 8694 курдов и 1385 хемшилов. Под турками понимались турки-месхетинцы, жители грузинской исторической области Месхет-Джавахети.

    Само выселение началось утром 15 ноября 1944 года и продолжалось три дня. Всего было выселено, по разным источникам, от 90 до 116 тысяч человек. Более половины (53 133 человек) прибыли в Узбекистан, еще 28 598 человек в Казахстан и 10 546 человек в Киргизию.

    Реабилитация депортированных народов

    В январе 1946 года начались снятия с учета спецпоселений этнических контингентов. Первыми сняли с учета финнов, депортированных в Якутию, Красноярский край и Иркутскую область.

    В середине 1950-х годов последовала серия указов Президиума Верховного Совета о снятии ограничений в правовом положении с депортированных спецпоселенцев.

    5 июля 1954 года Совет министров СССР принял Постановление «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев». В нем отмечалось, что в результате дальнейшего упрочения советской власти и включения основной массы спецпоселенцев, трудоустроенных в промышленности и сельском хозяйстве, в хозяйственную и культурную жизнь районов их нового проживания, необходимость в применении к ним правовых ограничений отпала.

    Два следующих решения Совета министров были приняты в 1955 году «О выдаче спецпоселенцам паспортов» (10 марта) и «О снятии с учета некоторых категорий спецпоселенцев» (24 ноября).

    17 сентября 1955 года вышел Указ ПВС «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в годы Великой Отечественной войны 19411945 гг.».

    Первое постановление, специально касающееся исключительно «наказанного народа», также датируется 1955 годом: это был Указ ПВС от 13 декабря 1955 года «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении».

    17 января 1956 года вышел Указ ПВС о снятии ограничений с поляков, выселенных в 1936 году; 17 марта 1956 года с калмыков, 27 марта с греков, болгар и армян; 18 апреля 1956 года с крымских татар, балкарцев, турков-месхетинцев, курдов и хемшилов; 16 июля 1956 года правовые ограничения были сняты с чеченцев, ингушей и карачаевцев (все без права возвращения на родину).

    9 января 1957 года пяти из тотально репрессированных народов, ранее имевших свою государственность, была возвращена их автономия, но двум немцам и крымским татарам нет (не произошло этого и сегодня).

    Материал подготовлен на основе информации открытых источников




    из комментария:

    fatimova
    Интересно, почему вопрос о реабилитации депортированных народов в статье ограничен 1957-м годом, когда спецпереселенцы были только репатриированы, но никак не реабилитированы? Закон о реабилитации репрессированных народов был принят в апреле 1991 года, и согласно ему все правовые акты, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права, признаны незаконными, в том числе, уточним, указы 1940-х годов с обвинениями в предательстве, шпионаже и поголовном участии в террористическом движении народов, чьи мужчины в это время находилось на фронтах Великой Отечетсвенной войны.
    Почему же автор допускает такие мутные формулировки: �Как отмечают историки со ссылкой на Указы Верховного Пленума СССР, карачаевцы пострадали за то, что они вели себя �...предательски, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью..�? Правильно выходит пострадали? Что это за �историки�, которые обосновывают репрессии ссылками на незаконные указы? Или российские ученые документам сталинской эпохи верят больше, чем российским законам?
    13:02
    21.01.2011

    РИА Новости Депортация народов в СССР. Справка | РИА Новости
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

      • 14 August 2008
      • 7374

      #212
      Сообщение от Valerius
      И, что особенно интересно, Ольга -из Запорожья, откуда люди шли не в бандеровские отряды, а в партизанскую дивизию Ковпака. И вот теперь такое население у них сумели вырастить и воспитать. Всего двадцать лет пропаганды, и готова к использованию масса "небратьев".
      Валерий!
      Вы ведь человек не глупый и способны понять, что 70- летняя пропаганда в известной супердержаве, к которой мы все имели отношение (к державе), ничуть не лучше той пропаганды, о которой вы сейчас говорите.
      Это если принять вашу точку зрения, что здесь имеет место пропаганда.
      Правда та скорость, с какой, исключительно все, союзные республики разбежались в разные стороны в 91- ом от одной, базовой, так сказать, в распавшемся Союзе, трудно объяснить одной лишь пропагандой.
      Есть ещё кое- что другое, которое вы не учитываете в своих мнениях.
      Это историческая память народа, которую нельзя обмануть никакой пропагандой.
      Она есть и она передаётся в семьях.
      Вы о ней, конечно, знать не можете, не жили и не живёте там.
      А пока только одна просьба.
      Не обсуждайте личности форумчан, как бы лично вам не нравились их мнения и точки зрения.
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

      Комментарий

      • Estrella
        Ветеран

        • 01 March 2009
        • 35622

        #213
        Сообщение от ilya481
        Валерий!
        Вы ведь человек не глупый и способны понять, что 70- летняя пропаганда в известной супердержаве, к которой мы все имели отношение (к державе), ничуть не лучше той пропаганды, о которой вы сейчас говорите.
        Это если принять вашу точку зрения, что здесь имеет место пропаганда.
        Правда та скорость, с какой, исключительно все, союзные республики разбежались в разные стороны в 91- ом от одной, базовой, так сказать, в распавшемся Союзе, трудно объяснить одной лишь пропагандой.
        вы видимо забыли о референдуме о сохране́нии СССР 17 марта 1991 года в Советском Союзе и обсуждавший вопрос о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик. .

        Так вот:
        приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %) ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР.

        Так что кто там разбежался, мы знаем - удельные князьки разбежались за властью наплевав на волю народа.
        И теперь ведут пропаганду против СССР,чтобы их бедные обнищавшие граждане не захотели бесплатного здравоохранения.дешевого жилья, бесплатного образования и пр. мерзостей СССР

        Они стравливают народы бывшего СССР и пробуждают национализм и агрессию в своих гражданах все с той же целью - сохранение своей власти при полном экономическом коллапсе своих маленьких стран.
        Тоже однако идеология.......надолго хватит?.
        Последний раз редактировалось Estrella; 10 August 2016, 02:49 AM.
        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

        Комментарий

        • Valerius
          нарниец

          • 18 September 2010
          • 3296

          #214
          Сообщение от ilya481
          Валерий!
          Вы ведь человек не глупый и способны понять, что 70- летняя пропаганда в известной супердержаве, к которой мы все имели отношение (к державе), ничуть не лучше той пропаганды, о которой вы сейчас говорите.
          Это если принять вашу точку зрения, что здесь имеет место пропаганда.
          Правда та скорость, с какой, исключительно все, союзные республики разбежались в разные стороны в 91- ом от одной, базовой, так сказать, в распавшемся Союзе, трудно объяснить одной лишь пропагандой.
          Есть ещё кое- что другое, которое вы не учитываете в своих мнениях.
          Это историческая память народа, которую нельзя обмануть никакой пропагандой.
          Она есть и она передаётся в семьях.
          Вы о ней, конечно, знать не можете, не жили и не живёте там.
          А пока только одна просьба.
          Не обсуждайте личности форумчан, как бы лично вам не нравились их мнения и точки зрения.
          Уважаемый Илья! О памяти народа, которая передается в семьях я хорошо знаю. В нашей семье эту память всегда хранили. И всегда понимали, что есть официальная пропаганда, а есть реальная история и реальная правда.
          Особенность советской пропаганды -унылая серость и однообразие. Поэтому советские люди, получившие плюрализм мнений наивно решили, что теперь-то уж им выкладывают в сознание искреннее мнение конкретного свободного автора. А в реальности происходила идеологическая работа с постсоветским населением и регулярно на это тратились деньги. Я это не гадательно пишу и не из СМИ. Лично знакомые мне люди много лет сотрудничали с фондом Сороса и еще со всякими разными деятелями. Нет, ничего плохого именно эти люди не делали. Но были и другие. И вся эта среда преподавателей ВУЗов, редакторов издательств и даже подающих надежды студентов формировали местное общественное мнение (безуспешно пытались). Издавать книги, разжигающие межнациональную рознь или просто бредовые псевдоисторические опусы всегда находились спонсорские деньги. Отрыть газетенку "Провинциальная мысль", из номера в номер печатавшую статьи времен немецкой оккупации, которую никто почти не покупал, -плевое дело! Издать псевдоисторическую ахинею о якобы истории адыгов, написанную дезертиром и перебежчиком, получившим возможность в 45-м уехать в Америку, -легко! На это деньги находились. И это была самая что ни на есть пропаганда. Довольно нахальная и циничная.
          Но это были еще мелочи по сравнению с тем, чем тут фонтанирует Ольга.
          Дело тут даже не во мнениях и точках зрения. Ольга нас ненавидит и всячески провоцирует. И мнения, которые она постит, -это только инструмент для разжигания и вызова ответной реакции. И как обсуждать ложь, обходя молчанием ее автора? Увы... Что делать? Не реагировать, не связываться с ней? Пусть дальше сеет? Ну, пусть. Хотя, по моему, форум -не место для грязных политических тем.

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #215
            Достойные зарплаты, равные условия и другие заблуждения о «лучшей школе мира»



            Практически любой разговор о советском образовании рано или поздно приходит к суждению о том, что оно было самым качественным в мире. Как правило, на этом рассказ не обрывается, а обрастает подробностями: преподаватели были строже, оценка знаний точнее, каша в столовой гуще, а выпускник советской школы был на голову смышленей сегодняшнего. Конечно же, мгновенно верить подобным высказываниям не стоит, равно как и расстраиваться относительно того, что «настоящее», «правильное» и «лучшее» образование осталось в прошлом. Анна Кондра развенчивает главные мифы о советской школе.

            1. Образование было таким хорошим, потому что его устройство было скопировано из дореволюционной России

            Распространенный миф, апеллирующий к тому, что Наркомат просвещения (будущее Министерство просвещения СССР), создавая новую советскую школу, взял все лучшее, что было в дореволюционной системе образования.

            В этом утверждении есть доля правды. В большинстве случаев после революции преподавать продолжали учителя, получившие образование в царской России. Сохранились подходы и методики, по которым велось обучение. Более того, процесс наследования традиций, культуры и моральных принципов ушедшей эпохи не остановился, но активно шел на заре советской школы. Очень показателен здесь персонаж Сергея Юрского (Викниксор) в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД». Интеллигентный и сдержанный, он действует явно не в духе настоящего, «советского» преподавателя.

            Но уже во второй половине 20-х годов начались эксперименты: советское руководство не только допускало, но и поощряло попытки внедрения новых подходов и программ. Такие радикальные поиски полностью перечеркнули все то, о чем говорилось выше. Причем идея единой системы для всех школ страны Советов полностью отрицалась. Концепция снова поменялась в самом начале 30-х годов. Желая ввести единый образовательный стандарт, правительство потребовало быстро унифицировать все школы, методики преподавания и учебные программы. Уже к концу 30-х годов, с незначительными поправками, школы стали примерно такими учебными заведениями, каковыми они оставались до недавних пор. Так полная преемственности ранняя советская школа мутировала в учебное заведение совершенно другого типа. Поэтому говорить о том, что советское школьное образование чем-то обязано школе царских времен, все-таки не очень корректно.

            Интересно, что история советского университета началась с жесткого отторжения и даже отрицания всего предыдущего опыта, напоминавшего о буржуазном прошлом. Желание оставить «буржуазные пережитки» дошло до того, что лекции как формы обучения до 1932 года не практиковались в советских высших заведениях вовсе.

            2. Школьное образование было бесплатным

            Слова, которые почему-то произносят многие родители или бабушки-дедушки, когда в школе снова планируется ремонт или посадка цветов. Убеждение, что советские школы никогда не имели никакого отношения к деньгам, ошибочно. Мало кто вспоминает, что с 1940 до 1956 года обучение в старшей школе (с восьмого по десятый класс), а также в техникумах и высших учебных заведениях было платным и стоило от 150 до 200 рублей в год по одним данным и до половины дохода родителей по другим.

            3. В советской школе не было дискриминации

            Долгое время советские теоретики с большим интересом относились к так называемой педологии подходу, в рамках которого знания из биологии, медицины, психологии и педагогики применялись при формировании школьных программ и методик обучения. Сегодня педология поглощена другими науками и перестала существовать, но интересно, во что выливались подобные эксперименты. Самым ярким проявлением педологии стал принцип формирования состава классов в школах.

            Опираясь на тесты, призванные выявлять уровень интеллекта, школьников помещали в класс с детьми соответствующего уровня. Так создавались классы «успевающих» и «отстающих». Переход из второй категории в первую был очень затруднительным и даже почти невозможным. Нередко и поступление в техникумы или вузы было продиктовано именно принадлежностью к классу с правильной характеристикой. Обсуждение подобного подхода сегодня может показаться просто неуместным, но этот факт остается в истории советской школы.

            4. Труд советского учителя оценивался достойно

            Как правило, споры об уровне и достаточности заработной платы обнаруживают самые яркие противоречия. И это правда: оценить, достойно ли оплачивался учительский труд, можно несколькими способами. Например, сравнив зарплату учителя со средним уровнем дохода по стране, мы увидим, что на протяжении почти всего советского периода она была ниже в среднем на 15%. Если же сравнить доходы школьного учителя и доцента университета, результат будет и вовсе неприличным. Преподаватель средней школы получал приблизительно в девять раз меньше. Тяжелее всего приходилось учителям, работавшим в сельских школах. Долгое время они вообще не получали государственной зарплаты: их оклад полностью зависел от доходов колхоза или совхоза.

            Тем не менее не стоит забывать об уровне покупательной способности рубля. Например, средняя зарплата учителя младших классов в 70-е годы составляла 70 рублей, тогда как хлеб стоил в районе 23 копеек, а, например, мужской костюм около 87 рублей.

            5. Советский учитель принимал активное участие в образовании своих подопечных и в неурочное время

            Распространенное мнение о повышенном неравнодушии к успеваемости своих учеников часто подкрепляется не только незнанием контекста, но и яркими образами из кино. Например, в телефильме Алексея Коренева «Большая перемена» за посещаемость и успеваемость своего 9 «А» борется герой Михаила Кононова Нестор Петрович. В фильме мотивация конкретного молодого преподавателя хорошо проговорена, но при этом создается впечатление, что точно так же поступает и любой другой советский учитель.

            Конечно, хочется надеяться, что и раньше, и сегодня школьники сталкиваются с неравнодушными людьми, но несложно проследить, что такое убеждение влияние непростого периода в истории, когда советские учителя действительно должны были ходить по домам, лишь бы их ученики не отставали. До 1943 года между школами (как и на заводах, фабриках и в колхозах) было объявлено социалистическое соревнование рейтинг, основывавшийся на средней успеваемости школ.

            Ради победы в таком соревновании оценки беспощадно завышались, и уровень знаний не соответствовал результатам, значившимся в табелях. В 1943 году, когда советские войска приближались к границе, оставляя за собой уже не захваченные, но разоренные поселения, встал вопрос о том, кто будет их восстанавливать. Учитывая демографическую ситуацию, надеялись на тех, кто в тот момент должен был заканчивать старшие классы школы.

            Выяснилось, что уровень знаний у них был катастрофически низким. Настолько, что ставился вопрос о невозможности обучения в техникумах или университетах. Тогда правительство приняло ряд мер для улучшения ситуации. Министр просвещения призвал бороться с практиковавшимся ранее заучиванием текстов и уделять особое внимание пониманию и умению пользоваться информацией. Министерство просвещения потребовало от каждого учителя выяснять причины плохой успеваемости и непосещения занятий. Здесь и родилось представление об учителе, проникающем в частную жизнь своего ученика. Идея, подкреплявшаяся в сознании людей большим количеством текстов, печатавшихся в периодике того времени и первых послевоенных лет. Проблема этой, на первый взгляд, неплохой идеи в отсутствии мотивации: после отмены социалистического соревнования других стимулов для учителя, оббегающего дома своих учеников, так и не придумали.

            Анна Кондра
            mel.fm
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • Estrella
              Ветеран

              • 01 March 2009
              • 35622

              #216
              Сообщение от Ольга К.
              Достойные зарплаты, равные условия и другие заблуждения о «лучшей школе мира»
              ДЛЯ ОЛЬГИ:

              по референдуму от 17 Марта 1991-го года о сохранении СССР данные по голосованию на Украине:

              37.732.178 31.514.244 83,5 22.110.899 70,2 8.820.089 28,0 583.256 1,8

              Всесоюзный референдум о сохранении СССР — Википедия

              Итак Ольга ,70,2 процентов голосов жителей Украины были ЗА сохранение страшного-престрашного СССР,которым вы нынче пугаете детей перед сном.
              СССР нет.
              А что есть в Украине?
              средняя пенсия - 30 евро
              средняя зарплата - 47,81
              евро

              Да.есть причины вспоминать СССР
              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

              Комментарий

              • Назар
                Отключен

                • 20 December 2012
                • 4527

                #217
                Estrella а вы какую страну больше любите Россию или СССР?

                Комментарий

                • Valerius
                  нарниец

                  • 18 September 2010
                  • 3296

                  #218
                  Сообщение от ilya481
                  А пока только одна просьба.
                  Не обсуждайте личности форумчан, как бы лично вам не нравились их мнения и точки зрения.
                  Да. Действительно часто последнее время обсуждаю Ольгу. Хотя понимаю, что это нелепо, глупо и противоречит правилам нашего форума.
                  Очевидно, и у меня нет мира в душе, слишком увлекся политикой. Извините.

                  Комментарий

                  • Estrella
                    Ветеран

                    • 01 March 2009
                    • 35622

                    #219
                    Сообщение от Назар
                    Estrella а вы какую страну больше любите Россию или СССР?
                    я очень мало жила при СССР - раннее детство,но именно благодаря СССР(точнее остаткам СССР) я получила отличное бесплатное образование .
                    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                    Комментарий

                    • Назар
                      Отключен

                      • 20 December 2012
                      • 4527

                      #220
                      Сообщение от Estrella
                      я очень мало жила при СССР - раннее детство,но именно благодаря СССР(точнее остаткам СССР) я получила отличное бесплатное образование .
                      просто странно тогда что вы СССР так рьяно защищаете...там много было хорошего но много и плохого...мягко сказать плохого...

                      Не надо было конечно СССР разрушать..но такова уж наша национальная черта - рушить до основания а потом строить заново...как дети в песочнице..

                      Россия хорошая страна...и у нас очень хорошее будущее...пройдет ломка и все устаканится...

                      Комментарий

                      • Estrella
                        Ветеран

                        • 01 March 2009
                        • 35622

                        #221
                        Сообщение от Назар
                        просто странно тогда что вы СССР так рьяно защищаете...там много было хорошего но много и плохого...мягко сказать плохого..
                        но вы ведь знаете,что только в СССР могла осуществится моя семья,мама с папой могли получить образование и дать своим детям.

                        В наше время это уже нереально.
                        Почему вы думаете,что я не имею благодарности?

                        Конечно было много плохого (а где нет плохого?),но,извините,это только гады разрушат дом вместо того,чтобы его ремонтировать.
                        А гады были в правительстве того времени и наплевали на мнение народов СССР.
                        Вот где черная дыра истории.
                        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #222
                          ...При выработке правил приема в вузы решающее значение всегда имели идеологические соображения.

                          Советские философы констатировали, что такой громадный рост (с 3 млн. лиц умственного труда в 1926 г. до около 36 в 1976 г.) был бы в принципе невозможен за счет "самовоспроизводства" интеллигенции, но достижение "социального равенства" в сфере образования находили "связанным с преодолением известного противоречия", которое состояло в том, что "социалистическое общество заинтересовано, чтобы в вузы отбирались наиболее подготовленные и способные молодые люди. В то же время при отборе поступающих только по знаниям фактическим преимуществом бы пользовались выходцы из среды интеллигенции".

                          Однако в эти годы даже им приходилось признавать, что разрешить это противоречие путем возвращения к системе классового отбора невозможно, и что меры 1958 г. также себя не оправдали как приведшие к снижению уровня знаний поступающих (101).

                          Речь шла даже о "необходимости всемерного улучшения конкурсного отбора в вузы и о регулировании социального состава студенчества преимущественно педагогическими мерами" (главным образом помощи ряду категорий абитуриентов по восполнению пробелов в знаниях) (102). Для оправдания же "остатков неравенства" был придуман следующий остроумный довод: "Принимая сегодня в вузы наиболее подготовленных (эта "крамола" требовала "оправдания" - С.В.), общество стремится обеспечить ускоренное развитие производительных сил, науки и культуры, а тем самым и дальнейшее продвижение по пути "выравнивания шансов". Использование остатков социального неравенства в качестве рычага для движения к социальному равенству - такова общая диалектическая закономерность развития социализма" (103). 11 ноября 1981 г. при Минвузе был создан "Научно-методический совет по формированию контингента студентов высших учебных заведений" (104), включивший в свой состав этих деятелей, которые смогли найти там достойное применение своим идеям.

                          В дальнейшем, правда, когда с середины 80-х все более модной стала идея "профессиональной ориентированности" те же люди ратовали за "повсеместное внедрение состязательности" и благожелательно писали о том, что "принцип конкурсного отбора в вуз отнюдь не поколеблен", напротив, "отступление от него, зачисление в вузы вне конкурса или на льготных условиях все более воспринимается как нечто архаическое, отрицательно сказывающееся на качестве подготовки специалистов" (105).
                          ...
                          Если посмотреть на эволюцию правил приема до середины 80-х годов, то станет ясно, что они всемерно способствовали увеличению внеконкурсного приема и постоянно расширяли как раз права лиц, имеющих худшую по сравнению с обычными выпускниками школ подготовку. Круг лиц, принимаемых в обход общих экзаменов, постоянно расширялся по трем направлениям: прием без экзаменов, прием вне конкурса и льготы при конкурсе.

                          С точки зрения социального состава студентов существенное значение имело то, что к школьным медалистам (очень редкая категория) были приравнены выпускники ПТУ и техникумов, имеющие диплом с отличием (категория гораздо более распространенная). Не говоря уже о том, что получить диплом с отличием в этих заведениях было много легче, контингент учащихся этих заведений отличался, естественно, весьма заметно. К лицам, принимаемым вовсе без экзаменов, еще до 1983 г. были причислены медалисты и окончившие с отличием ПТУ и техникумы при поступлении на дефицитные специальности. Результаты этого не замедлили сказаться. В частности, в Днепропетровском металлургическом институте на специальность "металлургия черных металлов" при плане 150 человек в 1977-1979 гг. после первого экзамена на "отлично" поступало 4-12 выпускников техникумов, имеющих диплом с отличием, а в 1980-1982 гг. без экзаменов их поступало 40-70 человек, на другие специальности - по 10-45 человек или 30-45% всего приема (в большинстве это выпускники техникумов с дипломами с отличием) (108). С 1986 г. без экзаменов стали также приниматься учителя со средним специальным образованием и одним годом стажа по направлениям и "без отрыва от производства".

                          Кроме того, выпускники техникумов, имеющие диплом с отличием, с 1983 г. принимались после сдачи на "отлично" первого экзамена, а имеющие средний балл аттестата 4,5 - при 9 баллах по результату двух экзаменов. С 1986 г. на некоторые специальности стали приниматься лица с аттестатами без "троек", получившие 9 баллов по результатам двух экзаменов, а на остродефицитные - все лица, получившие на них 8 баллов (109).

                          Вне конкурса зачислялись: 1982 г. - демобилизованные солдаты по направлениям воинских частей (отличники боевой и политической подготовки); 1983 г. - авторы изобретений; окончившие ПТУ с отличием на родственные специальности без отрыва от производства; выпускники педучилищ на педагогические специальности по рекомендации отделов народного образования; работники сельского хозяйства по рекомендации колхозов (110); 1984 г. - "стажники", поступающие по направлениям на родственные специальности; окончившие ПТУ с отличием, проработавшие установленный срок (2 года) и поступающие при этом на родственные специальности (в т.ч. и на дневные отделения) (111); 1985 г. - демобилизованные солдаты с установленными льготами (во все вузы); все демобилизованные солдаты с направлениями воинских частей, поступающие на инженерно-технические, сельскохозяйственные, педагогические, медицинские и юридические специальности; все лица по направлениям предприятий со стажем 2 года "без отрыва от производства"; окончившие ПТУ и техникумы с отличием или отработавшие установленный срок (на соответствующие специальности, кроме здравоохранения и искусства); все выпускники ПТУ и техникумов, направленные предприятиями без отрыва от производства; все лица по рекомендации педсоветов (в педвузы); лица со средним специальным образованием и стажем работы 3 года и младший медицинский персонал без среднего специального образования со стажем 2 года (в медицинские вузы) (112); сироты (выпускники детдомов и интернатов) при сроке обучения не менее 2-х лет (инструктивное письмо от 11.05.85) (113).

                          Что касается льгот по конкурсу, то в 1983 г. (правила от 31.01.1983) окончившие ПТУ с отличием и включенные в 10% выпуска, получили право участвовать в конкурсе вместе со "стажниками" (114). В следующем году (правила от 23.01.1984) к "стажникам" помимо "10-типроцентников" были приравнены дети колхозников и работников сельского хозяйства, направленные в вузы педагогические, медицинские, на специальности клубных работников, физкультуры и спорта, и отличники ПТУ без стажа 2 года (115). В 1984 г. были также резко увеличены льготы демобилизованным солдатам, с 1985 г. были введены документы на льготы "афганцам" и инвалидам, причем в инструктивном письме от 15.04.1985 ставились в пример некоторые вузы, где солдаты составили более трети приема и порицались те, где они составили менее 5%; их стали принимать на подготовительные отделения с сокращенным сроком и т.д. (116) С 1986 г. конкурс на вечерние и заочные отделения проводился сначала среди демобилизованных солдат, лиц со стажем 1 год и выпускников ПТУ по данной специальности, и лишь потом на оставшиеся места зачислялись по конкурсу остальные (117). Но некоторые меры были направлены на то, чтобы не оставить "за бортом" и лучших выпускников школ: 18 мая 1983 г. разрешено (и то же по инструктивному письму от 16.07.1984) участие в конкурсе в другие институты лиц, не прошедших в "июльские" (самые престижные) вузы, а вузам, не выполнившим план приема, разрешено принимать лиц, не прошедших в другие вузы (из сдававших одновременно и тот же набор экзаменов) (118), т.е. было восстановлено положение, отмененное летом 1972 г.

                          В средние специальные учебные заведения по новым правилам приема (от 13.01.1983) без экзаменов принимались: 1) имеющие похвальную грамоту и медаль после 8 классов, 2) выпускники ПТУ имеющие диплом с отличием, 3) имеющие грамоту за успехи по предметам, по которым проводятся экзамены, 4) с оценками "4" и "5", поступающие на дефицитные специальности; вне конкурса: 1) сироты после 8 класса, 2) демобилизованные по рекомендации воинских частей, 3) направленные предприятиями и колхозами, 4) все "стажники", 5) выпускники ПТУ с отличием - на родственные специальности без отрыва от производства (119). Причем на тех специальностях, куда подано свыше 5 заявлений на место, 60% приема отдавалось стажникам и 40 - поступающим в год окончания школы и ПТУ (120). Наметилась и еще одна тенденция: постановлением 18 июля 1983 г. предложено было провести эксперимент по подготовке специалистов со средним специальным образованием из выпускников ПТУ по сокращенным срокам (121), а постановление от 22 сентября 1983 г. предусматривало целевую подготовку в средних специальных учебных заведениях с внеконкурсным приемом лиц по направлениям предприятий (122). С 1986 г. за 4 дня до окончания срока приема заявлений разрешалось принимать без экзаменов выпускников ПТУ и школ без "троек" в аттестатах и всех, кто поступает на остродефицитные специальности (123).

                          С началом "перестройки" наиболее одиозные меры регулирования социального состава студентов стали немодны, и в правилах приема стала все более проявляться пришедшая им на смену идея "профориентированности". Высказывалась даже мысль о том, что "в ходе сопряженного развития средней и высшей школы процедуру приема в вузы в виде летней экзаменационной кампании сменит естественный переход учащегося с одной ступени обучения на другую на основе результатов длительной довузовской подготовки" (124). Правилами приема 1986 года система льгот была унифицирована: к конкурсным баллам, полученным на экзаменах стали добавляться и баллы, полученные на собеседовании, т.е. откровенно "социологизированные", но с примесью "профориентированности". Согласно типовому положению о собеседовании 3 балла полагалось: 1) имеющим почетные звания, 2) окончившим ПТУ и техникумы с отличием, включенным в число кандидатов в вуз или имеющим положенный стаж по родственной специальности (кроме здравоохранения и искусства), 3) имеющим среднее медицинское образование и стаж 3 года, 4) младшему медицинскому персоналу со стажем 2 года. До 3-х баллов разрешалось также давать лауреатам всесоюзных и республиканских конкурсов, олимпиад, ВДНХ, обладателям свидетельств на изобретения и не менее 3-х рацпредложений. 2 балла получали: 1) все демобилизованные солдаты, 2) все "стажники", 3) все направленные на дневные отделения (в т.ч. в вузы сельского хозяйства предприятиями на соответствующие специальности, в педвузы по рекомендациям педсоветов), 4) выпускники спецшкол без "троек" в аттестатах, 5) окончившие подготовительные школы при вузах, 6) призеры областных олимпиад. 1 балл давался за иные успехи, в т.ч. окончание подготовительных курсов, кружков при вузах и т.д. (125) Такой подход знаменовал некоторое смягчение прежних принципов социального отбора, поскольку впервые успехи в избранной специальности стали учитываться по крайней мере наравне с чисто социальной категорией "стажа".

                          Однако в следующем, 1987 г. внеконкурсный прием был восстановлен в прежнем виде. Конкурс же проводился раздельно среди "стажников" и "школьников" пропорционально их числу после экзаменов (при этом в "стажники" зачислялись демобилизованные солдаты, жители сельских местностей, поступающие на специальности сельского хозяйства, педагогические, физкультурные, библиотечные и культуры). При равенстве баллов очередность зачисления была установлена следующая: 1) проявившие склонность к избранной специальности, 2) солдаты, 3) имеющие более длительный стаж, 4) медалисты и окончившие ПТУ с отличием, 5) имеющие более высокие баллы по профильным предметам (126). По результатам приема за этот год констатировалось, что "социальный состав зачисленных в основном отвечает социальному составу советского общества" и что большие трудности испытывали медицинские вузы, которые не смогли заполнить места, предназначенные для лиц с 2-х летним стажем по специальности (около 60%) (127). Такое положение было, конечно, шагом назад, исправленным, впрочем, в следующем году. Правилами приема на 1988 г. (от 14.03.1988) внеконкурсный прием был сохранен только для "афганцев" и сирот (см. выше) и сохранен (только на 1989-1990 гг.) целевой прием для проживающих в сельской местности, поступающих на соответствующие специальности. При поступлении в медицинские вузы к младшему медицинскому персоналу со стажем 2 лет были приравнены школьники, окончившие УПК медицинского профиля и персонал вузов и НИИ, а до 30% разрешалось принимать и всех прочих. Раздельный конкурс был упразднен и отменены все другие привилегии, но при равенстве баллов на первое место были поставлены солдаты, на второе - проявившие склонность к специальности и наиболее к ней подготовленные, и на третье - "стажники" (128). В 1989 г. победители Всесоюзных школьных олимпиад стали зачисляться без экзаменов (129), а "профессионально-ориентированным" разрешили сдавать 1-2 предмета раньше срока экзаменов (130). Таким образом, "классовый подход" в деле комплектования учебных заведений был смягчен только в самые последние годы существования СССР, но и тогда не отменен полностью.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • Estrella
                            Ветеран

                            • 01 March 2009
                            • 35622

                            #223
                            Сообщение от Ольга К.
                            ...При выработке правил приема в вузы решающее значение всегда имели идеологические соображения.

                            .
                            какая чушь собачья.
                            КОНКУРС был - сдавай на пятерки и поступишь........

                            А теперь умнее тот, у кого денег больше.
                            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                            Комментарий

                            • Назар
                              Отключен

                              • 20 December 2012
                              • 4527

                              #224
                              Сообщение от Estrella
                              но вы ведь знаете,что только в СССР могла осуществится моя семья,мама с папой могли получить образование и дать своим детям.

                              В наше время это уже нереально.
                              Почему вы думаете,что я не имею благодарности?

                              Конечно было много плохого (а где нет плохого?),но,извините,это только гады разрушат дом вместо того,чтобы его ремонтировать.
                              А гады были в правительстве того времени и наплевали на мнение народов СССР.
                              по моему вы зациклены на образовании...кто хочет тот получит в любой стране образование...Ломоносов вон захотел и получил...

                              а гады в правительстве - это не случайно....это воспитанники коммунистов...фанатики верящие в идеалы революции померли и как раз и воспитали этих гадов ни во что не верящих...вот они и хапнули себе пожертвовав страной.

                              Комментарий

                              • Estrella
                                Ветеран

                                • 01 March 2009
                                • 35622

                                #225
                                Сообщение от Назар
                                по моему вы зациклены на образовании...кто хочет тот получит в любой стране образование...Ломоносов вон захотел и получил...
                                конечно я зациклена на образовании,мое образование очень дорогое на Западе и Ломоносов не получл бы такого без спонсоров.

                                а гады в правительстве - это не случайно....это воспитанники коммунистов...фанатики верящие в идеалы революции померли и как раз и воспитали этих гадов ни во что не верящих...вот они и хапнули себе пожертвовав страной.
                                гады в правительстве того времени (Горбачев и ко) это были ЛИБЕРАЛЫ,которые мечтали стать собственниками и стали.
                                И стали олигархами,миллиардерами.....на народные-то денежки.

                                Собственно что может предложить например мне западная система,которая сама нуждается в нас.
                                Огромное количество специалистов советского формата подняли Японию и Корею.......
                                И нынче работают,старики совсем,под 60 лет....но их ценят и они нужны.
                                А современных специалистов здесь не надо.
                                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                                Комментарий

                                Обработка...