Исторические мифы и черные дыры.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
... для осуществления тактики выжженной земли, согласно которой лишение крова и даже уничтожение мирных жителей необходимо, если это наносит урон врагу.
Например, первый пункт приказа Ставки Верховного Главнокомандования №0428 от 17.11.1941г. гласит:
«1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 60 км в глубину от переднего края и на 20 30 км вправо и влево от дорог.
П Р И К А З
СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ
№ 0428
г. Москва
17 ноября 1941 года
Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20 - 30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.
Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом - такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.
Ставка Верховного Главнокомандования П Р И К А З Ы В А Е Т :
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 - 60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог.
Большинство военных операций партизан и без того были направлены не против немецких оккупантов, а против действительных или мнимых коллаборационистов и их семей, а также против всех, кто хорошо относился к немцам и был антисоветчиком. А кто был антисоветчиком, партизаны решали сами.
На повестке дня были расстрелы, изнасилования и грабежи. 22 февраля 1943 г. отряд Михайлова убил в деревне Чигринка Могилевского района (восточнее Минска) около 70 мирных жителей. На счету этого отряда были также грабежи, изнасилования и расстрелы.
в помощь Венцелю и себежскому отделению СД был направлен отряд Мартыновского, сформированный для борьбы с партизанами. Он сразу же создал большую угрозу подпольщикам и партизанам. Соединением Мартыновского управляло территориальное представительство Абвера в Прибалтике «Абверштелле-Остланд», во главе которого стоял полковник Неймеркель. Непосредственными руководителями Мартыновского были штандартенфюреры Кнолле и Скорцени. Мартыновский, поляк по происхождению, отбыв тюремное заключение в 1940 году и лишённый ленинградской прописки, поселился в городе Луга, а затем и в Пскове. Оказавшись в оккупации, был направлен в спецшколу, по окончании которой получил звание лейтенанта немецкой армии. Некоторое время он находился при штабе одной из карательных частей, размещённой в Пскове. Отметив его рвение, немцы поручили Мартыновскому комплектование лжепартизанской группы, а затем отряда. Отряд был сформирован и обучен в Германии. В него были отобраны изменники из числа военнопленных русских и белорусов, изъявившие желание воевать на стороне гитлеровской армии. Часть отряда лжепартизан-провокаторов была скомплектована из числа уголовников и закоренелых убийц.
Действовать начали под Лугой. На Сороти в 1942 году оно едва не было уничтожено ленинградскими партизанами бригады А. Германа. Руководители соединения Мартыновский и Игорь Леонидович Решетников (1920 года рождения, уроженец Новгородской области), почувствовав, что попали в партизанскую западню, бросили своих солдат и бежали. Потом они были переброшены немцами в Белоруссию, где создали из предателей и бывших уголовников новую банду, пока не были разгромлены белорусскими партизанами.
Восстановив отряд в посёлке Красногородское, Мартыновский в ноябре 1943 года был направлен со своими подручными Купфером, Оскаром Нарицей, Игорем Решетниковым, Романом Богдановым, Тереховым, Орловым, составлявшими штаб отряда, в город Себеж. Отряд насчитывал более 100 убийц и провокаторов и расположился в километре от города, в здании школы у железнодорожной станции, а частью в деревне Глазково. Подчинялись мартыновцы начальнику себежского отделения СД Шпицу, имели на вооружении шесть ручных пулемётов, миномёт, автоматы и винтовки советского производства. Одеты бандиты были по-разному, в основном в гражданскую одежду, а некоторые в красноармейскую форму со знаками различия. Почти у всех на груди висели советские ордена и медали. Сам Мартыновский изображал из себя капитана Красной армии. Красноармейская форма не могла наводить на подозрение, т.к. в тылу фашистов в этом время действовало немало диверсионных и разведгрупп, да и самим партизанам она иногда забрасывалась авиацией. По замыслу оккупантов, банда Мартыновского должна была проникать в районы действий партизанских отрядов, выявлять и уничтожать их, расстреливать советских патриотов, совершать от имени партизан грабежи и разбои, компрометируя перед населением партизанское движение.
Часто пишут, что официально это подразделение именовалось «Ваффен СС ягд Фербанд Ост» (истребительное соединение войск СС «Восток») или же «Антипартизанен группен». На самом деле «Ваффен СС ягд Фербанд Ост» было создано только в октябре 1944 по распоряжению рейхсфюрера СС Гиммлера. В период действия лжепартизанского отряда Мартыновского в Идрицком и Себежском районах оно подчинялось СД и абвергруппе АГ-212, являясь карательным отрядом войск СС.
За поимку партизан мартыновцам выдавались щедрые наградные. Немцы позаботились о том, чтобы лжепартизаны знали фамилии и имена командиров и комиссаров многих бригад и отрядов, действовавших на территории партизанского края. Встречаясь с партизанами одного формирования, они выдавали себя за партизан другого соединения. Они рыскали по Себежскому и Идрицкому районам, как двуногие волки, убивая людей, не щадя ни стариков, ни детей. Нацепив на шапки красные ленты или звёздочки, они врывались в деревни, с ходу расстреливали полицаев, что в интересах дела им было разрешено, распевали советские песни. Жители радовались, что пришли свои, раскрывали бандитам душу. А ночью начиналась кровавая расправа.
Некоторые партизанские отряды пытались устраивать засады на Мартыновского, но безуспешно. Тот со своими людьми появлялся всегда там, где его не ждали. Почти в каждый свой выезд «на охоту» мартыновцы брали в плен двух-трёх партизан и быстро уходили под защиту крупных гарнизонов.
Правой рукой Мартыновского был И. Решетников, завербованный гестапо в качестве агента по выявлению патриотов. В октябре 1944 года, уже в Польше, Решетников застрелил Мартыновского, его жену, двухлетнего сына, тёщу, якобы за намерение бежать за границу, а сам возглавил отряд. Немцы присвоили ему звание капитана войск СС, наградили Железным крестом и Восточной медалью. Он действовал под личным руководством знаменитого диверсанта О. Скорцени и командовал созданной в октябре 1944 ротой истребительного соединения СС «Восток», насчитывавшей 180 солдат. При наступлении советских войск она участвовала в обороне города Познань, но при появлении советских танков её личный состав разбежался. Оберштурмфюреру СС Решетникову опять удалось скрыться. После войны под фамилией Чернов он пытался осесть в Европе, однако был арестован. Сначала он симулировал сумасшествие, а во время суда прикинулся глухонемым. В августе 1962 года Решетников военным трибуналом в городе Псков был приговорён к расстрелу.
Ещё дальше в России и Белоруссии и даже на Украине от того, чтобы назвать партизан-преступников преступниками .Комментарий
-
Комментарий
-
Кого и как воспитали - это видно по плодам. Господу.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Ведь она рушит своих предков.
- - - Добавлено - - -
и то правдаКомментарий
-
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
Die Welt, Германия
© РИА Новости, Федор Левшин | Перейти в фотобанкОперация «Цитадель»: сталинские танки пошли в атаку в стиле «камикадзе»
О войне 1939-194517.07.2013
Феликс Келлерхофф (Felix Kellerhoff)
70 лет назад на Восточном фронте шла ожесточенная битва. 5 июля 1943 года вермахт начал наступательную операцию на Курской дуге. Однако она не получилась неожиданной Красная Армия на протяжении нескольких месяцев готовилась к обороне. Военный историк, полковник в отставке Карл-Хайнц Фризер, много лет проработавший в военно-историческом ведомстве Бундесвера, считается лучшим специалистом по событиям на Восточном фронте. Он подробно изучил как немецкие, так и российские документы.
Die Welt: Битва под Курском летом 1943 года считается «крупнейшим сражением всех времен». Это утверждение справедливо?
Карл-Хайнц Фризер: Да, превосходная степень в этом случае вполне уместна. В битве на Курской дуге в августе 1943 года с обеих сторон принимали участие четыре миллиона солдат, 69 тысяч орудий, 13 тысяч танков и 12 тысяч самолетов.
Обычно численное превосходство бывает у нападающей стороны. Однако под Курском ситуация обстояла иначе. Вермахт располагал втрое меньшими силами, чем армия Сталина. Почему Гитлер все же решился на нападение?
Летом 1943-го Германии в последний раз удалось объединить все свои силы на Восточном фронте, потому что в это время войска антигитлеровской коалиции начали свою операцию в Италии. Кроме того, немецкое командование опасалось, что советское наступление летом 1943-го, началом которого должна была стать битва на Курской дуге, будет нарастать, подобно снежной лавине. Поэтому было принято решение о превентивном ударе, пока эта лавина еще не сдвинулась с места.
Гитлер еще за несколько недель до начала этого наступления решил, что оно будет прервано, если союзники нанесут удар по Италии. Это было стратегически правильное или ошибочное решение?
Гитлер относился к этому наступлению очень двойственно. Верховное командование сухопутных войск выступало за, Верховное командование вермахта против. В конце концов, под Курском речь шла о тактико-оперативных, а в Италии о стратегических целях, а именно о предотвращении войны на несколько фронтов. Поэтому Гитлер решился на компромисс: наступление должно было начаться, но незамедлительно прерваться, если ситуация в Италии становилась критической.
Самой известной частью операции «Цитадель» стало танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года. Действительно ли тогда столкнулись две «стальные лавины»?
Кое-кто утверждает, что в битве принимали участие 850 советских и 800 немецких танков. Прохоровка, где якобы было уничтожено 400 танков вермахта, считается «кладбищем немецких танковых сил». Однако на самом деле в этом бою принимали участие 186 немецких и 672 советских танка. Красная армия потеряла при этом 235 танков, а немецкие войска всего три!
Как такое могло быть?
Советские генералы сделали неправильно все, что только можно было сделать, потому что Сталин, ошибаясь в своих расчетах, очень поджимал их по срокам операции. Таким образом, «атака камикадзе» в исполнении 29-го танкового корпуса окончилась в незамеченной ловушке, устроенной ранее советскими войсками, за которой находились немецкие танки. Русские потеряли 172 из 219 танков. 118 из них были уничтожены полностью. Вечером того дня немецкие солдаты отбуксировали свои поврежденные танки в ремонт, а все поврежденные танки русских взорвали.
Битва под Прохоровкой окончилась победой советских или немецких сил?
Все зависит от того, с какой стороны на ситуацию посмотреть. С тактической точки зрения победили немецкие войска, а для советских этот бой обернулся преисподней. С оперативной точки зрения это был успех русских, потому что немецкое наступление было на время остановлено. Но вообще-то Красная Армия изначально планировала уничтожение двух танковых корпусов противника. Поэтому стратегически это тоже была неудача русских, так как под Прохоровкой планировалось развернуть Пятую гвардейскую танковую армию, которая впоследствии должна была играть главную роль в летнем наступлении.
После высадки британских и американских войск на Сицилии Гитлер отозвал Второй танковый корпус СС с фронта, хотя невозможно было быстро перекинуть его на Сицилию. С точки зрения ведения боя это было совершенно бессмысленно, ведь передислокация танков на юг Италии заняла бы несколько недель. Почему Гитлер все же сделал это?
Это было не военное, а политическое решение. Гитлер боялся краха своих итальянских союзников.
Битва под Курском действительно стала переломным моментом Второй мировой войны?
Нет.
Почему нет?
Ни Курск, ни Сталинград не стали переломными моментами. Все было решено еще зимой 1941 года в битве под Москвой, окончившейся крахом блицкрига. В затяжной войне у Третьего рейха, испытывавшего, в частности, нехватку горючего, не было шансов против Советского Союза, который к тому же получал поддержку от США и Великобритании. Даже если бы Германия победила в Курской битве, она бы не смогла предотвратить собственного поражения во всей войне.
Своими исследованиями Вы уже развеяли несколько мифов о Курской битве, господствовавших в бывшем Советском Союзе. Почему именно об этом сражении было сложено так много легенд?
В советской историографии Курской битве, «величайшему сражению всех времен», поначалу отводилась на удивление незначительная роль. Потому что ошибки, допущенные советским командованием в ходе нее, были просто позорными, а потери ужасающими. По этой причине правду впоследствии подменили мифами.
Как Ваши российские коллеги оценивают Курскую битву сегодня? По-прежнему ли в России доминируют легенды на этот счет? И изменилось ли что-нибудь в восприятии этого вопроса в в эпоху Путина по сравнению с временами Ельцина?
В последние годы появилось несколько критических публикаций. Автор одной из них, Валерий Замулин, подтвердил огромные потери советских сил под Прохоровкой. Другой автор, Борис Соколов, указал на то, что официальные данные о потерях были сильно занижены. Российский президент Владимир Путин потребовал, впрочем, чтобы российские историки создавали положительный образ Красной Армии. С тех пор эти коллеги, как мне рассказывали источники в Москве, вынуждены «раздваиваться» между «правдой и честью».
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
История ни о чем...
Oleg Cheslavsky
Я не знаю, относится ли эта фотография к событиям, которые я далее буду описывать, но это Киев, и это казнь военнопленных, которых советская власть признала преступниками.
Почему я не могу проверить эту фотографию? Потому что мой отец, свидетель тех событий, к моему глубочайшему сожалению умер, и спросить у него об этом я не могу. Но, я могу рассказать вам о случае, который случился тогда. Случае, который ни о чем не говорит. Это просто история об отношении советской власти к традициям, которым не одна тысяча лет.
Я не знаю даты казни, но дело в тот день происходило следующим образом:
То ли ради развлечения, то ли взамен праздничных парадов, решили советские власти порадовать своих верноподданных актом справедливого возмездия . И без особого разбора выбрали они из числа военнопленных лиц офицерского состава, которых тут же обвинили в миллиарде преступлений против советского народа, а потому порешили их всенепременнеше казнить.
Казнь, понятно, решили провести публично, о чем и радостно известили народные массы.
Массам эта идея очень понравилась, ибо не изменилась животная подноготная особей вида человеческого, и стеклось на место казни тысяч много оных.
Казнили немцев без особых ритуалов. Казнили методично, по очереди, не сбиваясь. Как, наверное, только НКВД и умело делать.
Казалось бы все должно было пройти по плану, но Вдруг, во время повешения одного молоденького немецкого офицера, лопнула веревка и тот попросту упал на землю.
По идее, по традиции считалось, что даже Богу неугодна казнь этого человека, и отпустить его надо, ибо нет греха на нем, но НКВДимы не чтили людских законов и традиций
Еще два раза вешали они его, и все не так шло, рвалась и рвалась веревка, и лейтинантик уже и сам не рад был чуду такому. И лишь на четвертый раз удалось палачам их злодейство. И казалось, что лишь по просьбе истязаемого случилось это
Толпа, пока этот ад творился, негодовала, но бездействовала. Ибо знали люди советские, что вступись они за правду, заняли бы они места с повешенными соседствующие.
Отец шел домой и понять не мог, как так могло такое случиться, если само провидение указывало, что отпустить человека надо, что невиновен он, а не послушались его палачи. Почему они законы тысячу лет назад писанные нарушили?
Вот такая вот история дивная. Ни о чем. Или обо всем: О судьбе. О провидении. О человеческой подлости. О скотах, которые не чтят ни божьих, ни людских законов. И о молчаливой, животной сущности масс
История ни о чем... | FakeOffУстала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Я не знаю, относится ли эта фотография к событиям
мой отец, свидетель тех событий, к моему глубочайшему сожалению умер, и спросить у него об этом я не могу...Я не знаю даты казни...
без особого разбора выбрали они из числа военнопленных лиц офицерского состава, которых тут же обвинили в миллиарде преступлений против советского народа, а потому порешили их всенепременнеше казнить.
Казнили немцев без особых ритуалов.Последний раз редактировалось Valerius; 09 August 2016, 01:20 AM.Комментарий
-
Кстати, раз уж Ольге так нравятся подобные фотографии и рассказы, вот еще фотки казни коллаборационистов и военных преступников в Киеве на нынешнем майдане нэзалэжности:
С 17 по 28 января 1946 г. в Киевском доме офицеров Красной Армии состоялось заседание военного трибунала Киевского военного округа, во время которого было рассмотрено большое уголовное дело о действиях немецко-фашистских захватчиков на территории Украины. Перед судом предстали 15 человек, которые во время Второй мировой войны в составе немецкой армии и коллаборационистских формирований оккупационного режима на временно захваченной украинской земле совершили чудовищные преступления.
Комментарий
-
Валериус, Вы забыли, что это все был СССР? Вроде не старик, а с памятью проблемы...или с образованием?... или с совестью?...Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Тут проблемы, которыми обычно занимаются психиатры. Но сейчас боюсь их просто не хватит, явление достаточно массовое. Какое-то иное рациональное основание лично я найти не могу.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Депортация народов в СССР. Справка
10:0014.11.2009
РИА Новости
Депортация - принудительная высылка лица или категории лиц в другое государство или другую местность, обычно, под конвоем. 14 ноября 2009 года исполнилось 20 лет с того дня, когда Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.
14 ноября 2009 года исполнилось 20 лет с того дня, когда Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.
Депортация (от лат. deportatio) изгнание, ссылка. В широком смысле под депортацией понимается принудительная высылка лица или категории лиц в другое государство или другую местность, обычно, под конвоем.
Историк Павел Полян в своей работе «Не по своей воле История и география принудительных миграций в СССР» указывает: «случаи, когда депортации подвергается не часть группы (класса, этноса, конфессии и т. д.), а практически вся она полностью, называются тотальной депортацией».
По мнению историка, в СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары лишились при этом и своих национальных автономий.
В той или иной мере, депортациям в СССР подверглось еще множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан: казаки, «кулаки» самых разных национальностей, поляки, азербайджанцы, курды, китайцы, русские, иранцы, евреи-ирани, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, греки, болгары, армяне, кабардинцы, хемшины, армяне-"дашнаки", турки, таджики и др.
Массовые депортации в СССР начались еще до Второй мировой войны и не с "коренных" народов.
В середине 1930-х гг. в СССР началась серия акций по обеспечению безопасности крупных городов, границ и приграничных территорий посредством их освобождения (чаще всего по этническому признаку) от «социально опасных», то есть неблагонадежных, с точки зрения советского руководства, элементов.
Одним из первых крупных актов «зачистки» границ стало Постановление Бюро Ленинградского обкома ВКП(б) от 4 марта 1935 г. о выселении финского населения из приграничной полосы, в то время вплотную примыкавшей к Ленинграду с северо-запада. Первоочередной депортации подлежали все финны из 22-километровой приграничной полосы (3547 семей), а те, кто проживал в 100-километровой полосе в Ленинградской области и в 50-километровой в Карелии, тоже выселялись, но во вторую очередь.
Людей из «первой очереди» выселяли между 1 и 25 апреля 1935 г. и направляли в Таджикистан (около 1000 семей), Казахстан и Западную Сибирь (316 семей из Карелии). Во «вторую очередь» было выселено 22 тысячи человек, главным образом в Вологодскую область. Общее число депортированных эксперты оценивают приблизительно в 30 тысяч человек.
Весной 1935 г. (между 20 февраля и 10 марта) также значительная депортация была проведена на Украине: из бывших тогда приграничными Киевской и Винницкой областей в восточные области республики переселили более 40 тысяч человек, причем около 60% переселенного контингента составляли поляки и немцы.
С января 1936 г. руководство НКВД Украины и Казахстана обсуждало вопрос о выселении еще 15 тысяч польских и немецких хозяйств (около 45 тысяч человек) из приграничной зоны Украины в Казахстан. Переселению подлежали поляки и немцы (но главным образом поляки), проживавшие в 800-метровой полосе вдоль тогдашней государственной границы с Польшей, на территории полигонов или укрепрайонов, к строительству которых тогда только приступали.
Согласно решению ЦК КП(б) и СНК Казахстана «О переселенцах с Украины» от 16 февраля 1936 г., в Южно-Казахстанскую область должно было быть направлено 5500 семей, в Алма-Атинскую и Карагандинскую области по 3000 семей, в Восточно-Казахстанскую 2000 семей, в Актюбинскую 100 семей.
В итоге переселено было 14 048 семей (в два этапа в июне и сентябре 1936 года). Согласно данным профессора Николая Бугая, в первую группу депортированных вошло 35 820 поляков, в том числе 23 334 совершеннолетних.
В июле 1937 г. в Средней Азии и Закавказье на границах были организованы специальные запретные полосы, из которых отселялось население. К освобождению от «неблагонадежного элемента» предназначалось, в обшей сложности, 40 приграничных районов Грузии, Армении, Азербайджана, Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. В частности, в Киргизию и Казахстан было выселено 1325 «приграничных» курдов. В конце 1937 г. из Армении и Азербайджана в Казахстан (в Алма-Атинскую и Южно-Казахстанскую области) прибыла 1121 семья курдов и армян.
Но основным фронтом операций по депортации в 1937 г. стала не западная, а дальневосточная граница, а их главной жертвой были корейцы. 23 апреля 1937 г. газета «Правда» выступила с разоблачениями японского шпионажа на Дальнем Востоке, согласно которым агентами японцев являются преимущественно китайцы и корейцы. 21 августа 1937 г. было издано Постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) «О выселении корейского населения пограничных районов Дальневосточного края», предусматривающее завершение всей операции к 1 января 1938 г. Уже к 25 октября 1937 года было выселено 36 442 корейских хозяйства, или 171 781 человек.
Вместе с корейцами депортации подверглись 7 тысяч китайцев, несколько сотен немцев, поляков и прибалтов, около 1000 харбинских репатриантов.
Большинство переселяли в Казахстан (20 170 семей, или 95 526 человек), главным образом в города и поселки, в том числе 9350 человек на север Казахстана, в поселки польских и немецких переселенцев с западных границ СССР. Остальные осели в Узбекистане (16 272 семьи, или 76 525 человек), некоторые в других среднеазиатских республиках и, в небольшом количестве в Сталинградской области (ныне Волгоградская область).
В 19371938 гг. «зачистка» проводилась не только на западных и восточных границах Союза, но и на южных, в частности с Турцией, Ираном и Афганистаном.
Кроме того, 19 января 1938 года было принято решение о переселении двух тысяч семей (или шести тысяч человек) иранцев, оформивших советское гражданство, из пограничных районов Азербайджана в Алма-Атинскую и Южно-Казахстанскую область Казахстана.
1 сентября 1939 г. с нападения Германии на Польшу с запада, началась Вторая мировая война. 17 сентября 1939 г. на территорию восточных регионов Польши вошли советские войска. В 1940 году началось массовое выселение поляков.
Историк Александр Гурьянов выделяет четыре последовательные операции по депортации поляков: три в 1940 г. (10 февраля, 13 апреля (точнее, 9 и 13 апреля) и 29 июня) и одна в 1941 г. в мае-июне.
Гурьянов оценивает общее число депортированных по трем операциям 1940 года в 275 тысяч человек, из них 139141 тысяч в феврале, 61 тысяча в апреле и 75 тысяч летом.
Поляков переселяли преимущественно на север Европейской части СССР, на Урал и в Сибирь: в частности в Коми, в Кировскую, Пермскую, Вологодскую, Архангельскую, Ивановскую, Ярославскую, Свердловскую и Омскую области, в Алтайский и Красноярский края. Некоторых направляли в Северный Казахстан (в Актюбинскую, Кустанайскую, Северо-Казахстанскую, Павлодарскую, Семипалатинскую и Акмолинскую области) и Узбекистан.
В общей сложности депортации с территории аннексированных польских земель продолжались вплоть до нападения Гитлера на СССР. По мнению историка Гурьянова, число поляков, депортированных с февраля 1940 года по июнь 1941 года, составило в общей сложности от 309 до 321 тысячи человек.
По другим оценкам, всего из довоенной Польши в СССР было вывезено 1,61,8 млн человек, не считая белорусов, литовцев и евреев.
Доктор исторических наук, профессор Николай Бугай отмечает, что вскоре после нападения Гитлера на СССР и установления официальных отношений с польским правительством Указами ПВС (Президиума Верховного Совета) от 12 июля и 17 августа 1941 г. многие поляки были амнистированы и освобождены из спецпоселения: им разрешалось свободное проживание, кроме пограничных и запретных зон, а также режимных городов. По соглашению между правительствами СССР и Польши от 30 июля 1943 г. амнистия была распространена на всех бывших польских граждан на территории СССР.
Летом 1941 г. операции по переселению были проведены в Прибалтике, Бессарабии и Северной Буковине (территория Румынии).
Павел Полян в монографии «Не по своей воле История и география принудительных миграций в СССР» указывает, что общее число депортированных из западных областей СССР достигало около 380390 тысяч человек. Регионами вселения стали север Европейской части СССР, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Казахстан и Узбекистан.
Годы Великой Отечественной войны для СССР ознаменовались также целой серией репрессий по отношению к части собственного населения.
Самый первый депортационный удар пришелся по советским немцам, отнесенным к потенциальным «коллаборантам» исключительно в силу своей этнической принадлежности к нации, с титульным государством которой шла война.
В СССР, по данным переписи 1939 г. насчитывалось 1 427 222 немцев, из них в городах проживало всего лишь около 1/5. Расселены по стране они были достаточно широко, тем не менее, особенно крупные немецкие колонии (тысяч человек) сложились в России (862,5), на Украине (392,7), в Казахстане (92,7), в Азербайджане (23,1) и Грузии (20,5). Внутри РСФСР они концентрировались в АССР немцев Поволжья (366,7), в Омской области (59,8), в Орджоникидзевском (ныне Ставропольский) (45,7) и Краснодарском (34,3) краях.
28 августа 1941 г. в составе центрального аппарата НКВД был образован Отдел спецпоселений, создававшийся исключительно для приема и размещения перемещаемых немцев. И в тот же день (28 августа) вышел Указ ПВС «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».
6-7 сентября 1941 г. была ликвидирована немецкая автономия на Волге. Территория бывшей АССР НП была распределена между Саратовской и Сталинградской областями.
Всего, по данным ряда историков, было выселено 438,7 тысяч человек, в том числе из АССР немцев Поволжья 365,8 тысяч, из Саратовской области 46,7 тысяч из Сталинградской области 26,2 тысяч человек. Вывозили их, главным образом, в Казахстан, а также в Красноярский и Алтайский края, в Новосибирскую и Омскую области.
Практически сразу же вслед за Указом от 28 августа власти приступили к аналогичным репрессиям против немцев в других регионах страны. Из Ленинградской области немцы и финны были переселены в Красноярский край и Новосибирскую области, Омскую область, Казахстан и Алтайский край.
В сентябре 1941 г. из Москвы, Московской и Ростовской областей немцев переселяли в Казахстан, причем городских жителей расселяли в городах, но не выше райцентра. Немцев Северного Кавказа и Тульской области выселяли в Красноярский край и Новосибирскую область. Из Запорожской, Сталинской (ныне Донецкая) и Ворошиловградской (ныне Луганская) областей Украины немцев выселяли в Казахстан в Актюбинскую и Кустанайскую области.
В октябре 1941 г. немцев переселяли из Воронежской области в Новосибирскую и Омскую области; из Закавказья в Казахстан и Новосибирскую область.
В ноябре 1941 г. были изданы постановления о переселении немцев из Калмыкии и Куйбышевской области (ныне Самарская область) в Казахстан и из пограничных районов в тыловые в пределах Читинской области.
В марте 1942 г. выселения немцев производились в Харьковской, Крымской, Одесской, Днепропетровской, а также в Калининской (ныне Тверской) областях.
Таким образом, как отмечает Павел Полян, немцев в СССР депортировали практически отовсюду, откуда это было возможно по обстоятельствам войны. К 25 октября 1941 г. из 873 578 немцев, подлежавших выселению «по государственному заданию», действительно депортировано было 856 168, или 98%. К началу 1942 г. на спецпоселении числилось 1031,3 тысяч немцев.
Кроме немцев депортации превентивного характера подверглись также финны -ингерманландцы, их направляли, в основном, в отдаленные районы в Иркутскую область, Красноярский край и Якутию, многих использовали в рыболовецких колхозах на реке Лене и ее притоках.
К числу превентивно депортированных народов были отнесены и греки. Директивой главы НКВД Лаврентия Берии от 4 апреля 1942 г. предписывалось очистить от иностранноподданных и от «антисоветских, чуждых и сомнительных элементов» города и районы традиционного проживания греков в Крыму и на Кавказе Керчь, Темрюк, Таманский полуостров, Анапу, Новороссийск. Постановление ГКО от 29 мая 1942 года расширило этот список за счет Армавира, Майкопа, а также ряда районов и станиц Ростовской области и Краснодарского края; кроме того, в перечень, кроме немцев, были внесены еще и греки иностранноподданные, румыны и крымские татары.
По мнению историков и этнографов, общее число превентивно-депортированных в 19411942 гг. можно оценить в 1,2 млн. человек.
...Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
Комментарий