Исторические мифы и черные дыры.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Послушайте дочь советского товароведа

Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.
    Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.
    Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!

Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...

Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980.

В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной.

Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций.

Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и... проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской...

Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы.

Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.

Качество продуктов советских миф. Страна была бедная, кругом дефицит откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные.

На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев. Тоже по ГОСТу.

Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах о, боже! мороженое было только «Томатное».

За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.

Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны.

По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет по 100 гр., колбасы от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»... Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».

Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР. По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.

Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.
    Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?

Анастасия Миронова: Послушайте дочь советского товароведа
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Назар
      Отключен

• 20 December 2012
      • 4527

хавнянная колбаса была...я помню...а еще я помню какое масло сливочное было мерзкое....оно на хлеб не намазывалось потому что замерзало...как маргарин было. Много чего было невкусного...беляши на вокзале зато мне нравились...и газ вода с сиропом...а особенно я любил советскую пепси колу...с ума сходил по пепси коле...теперь такой уже не попьешь...помню там надпись была - сделано по технологии компании пепсико...

Комментарий

• Estrella
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 35622

Сообщение от Назар
        хавнянная колбаса была...я помню...а еще я помню какое масло сливочное было мерзкое....оно на хлеб не намазывалось потому что замерзало...как маргарин было. Много чего было невкусного...беляши на вокзале зато мне нравились...и газ вода с сиропом...а особенно я любил советскую пепси колу...с ума сходил по пепси коле...теперь такой уже не попьешь...помню там надпись была - сделано по технологии компании пепсико...
        а по мне так теперь колбаса хавняная,даже без мяса, и масла просто нет - одни химикалии.

А что явилась Донна Кихота - бороться с ветряными мельницами,которых уже и нет?
        Тк же как и ГОСТов на продукты - тоже нет.

Хорошего аппетита с нитратами в арбузах и дынях и пейте молоко сроком в 2 месяца....да, "живой " йогурт не забудьте.срок годности которого до декабря 2017 года.
        Зато вкусно!
        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Назар
          Отключен

• 20 December 2012
          • 4527

а я про сейчас не говорю...я о советской колбасе говорю...что то было вкусно что то - нет...сейчас тоже самое...что подороже - то по вкуснее...дешевка - галимая отрава.

Комментарий

• Estrella
            Ветеран

• 01 March 2009
            • 35622

Сообщение от Назар
            а я про сейчас не говорю...я о советской колбасе говорю...что то было вкусно что то - нет...сейчас тоже самое...что подороже - то по вкуснее...дешевка - галимая отрава.
            на самом деле в наше время натуральной еды практически не существует.
            А уж какие вам больше нравятся пищевые добавки- это дело ваше.

В СССР по крайней мере были ГОСТы,то есть требовали в колбасе определенный процент мяса...а теперича никто ничего не требует....лишь бы покупали.

Комментарий

• Назар
              Отключен

• 20 December 2012
              • 4527

я отличаю натуральную еду от еды с добавками по вкусу...с добавками я не могу есть...покупаю колбасу куринную венскую...там нет добавок...натуральное мясо...но и стоит недешево...
              про госты в ссср я не знаю..знаю что колбаса советская была невкусная...понатолкают чеснока...г... полное..
              вот в коопторге копченая колбаса по 6- 10 рублей та была вкусная..некоторые сорта...а некоторые сорта жилистые были...обычно полукопченые....одни жилы..тьфу...замучаешься выплевывать их..

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Сообщение от Назар
                я отличаю натуральную еду от еды с добавками по вкусу...с добавками я не могу есть...покупаю колбасу куринную венскую...там нет добавок...натуральное мясо...но и стоит недешево.
                угу...только узнайте чем кормят сих кур.....да и добавок в любой колбасе много.
                Например эмульгаторы.
                Сколько ваша куриная колбаса хранится в холодильнике?

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Максим Мирович maxim_nm@ 2016-01-19

Ну что, назад в СССР?

Всё чаще слышу в русскоязычном интернете стоны о том, как же хорошо жилось в СССР, особенно они усилились после введения Россией запрета на ввоз "санкционных" продуктов и уменьшения ассортимента в магазинах. Мол, "в СССР всё было", "все продукты были сделаны по ГОСТу", "ах, какое тогда было мороженое" и так далее.

Что самое интересное, чаще всего такое можно услышать от совсем юных ребят 1990+ года рождения, которые СССР не застали ни в каком виде, а просто наслушались городских сумасшедших вроде Дугина, Старикова, Вассермана или Кургиняна.

В СССР жилось плохо и бедно, причем это касается всех его периодов истории, а не только Перестройки. Даже в чуть более зажиточные времена, когда в магазинах крупных городов худо-бедно можно было отоварится консервами из печени трески и сырокопченой колбасой в магазинах более мелких населенных пунктов и деревень было пусто и бедно. По радио рапортовали о рекордных надоях и стахановских рекордах в деле птицеводства, а в магазинах была жидкая (трижды разбавленная) сметана из огромных алюминиевых бидонов, горькая селедка (заворачиваемая в газету), тощие синюшные куры с кишками и головой, кислый хлеб-"кирпич" и тоскливые ряды трехлитровых банок с подсахаренной водой и этикеткой "березовый сок".

Мороженое, кстати, было ничуть не вкуснее, чем сейчас просто на фоне вот этого ассортимента и тотального дефицита остальных сладостей оно выглядело чем-то неземным.

02. Огромная очередь за каким-то дрянным мясом вроде второсортных свиных ребер. От бедных и несчастных бабушек в таких очередях всегда пахло нафталином, мочой и старыми тряпками. У большинства была стоптанная обувь и страшные металлические зубы.

03. Уличная торговля мясом. Уверен, сейчас большинство из вас постарались бы поскорее проскочить мимо такого "мяса", стараясь не дышать через нос, а в те времена даже за такой низкокачественной продукцией выстраивались длиннющие очереди.

04. Очередь за портвейном на разлив. Вот к чему привело постановление, которое принял 7 мая 1985 года Совет министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения" даже за таким дрянным портвейном, привезенным неизвестно откуда, выстраивались огромные очереди.

05. Вот это, похоже, очередь в пункт приема стеклотары что интересно, все бутылки из-под водки. В таких местах всегда был специфический запах пивных дрожжей и перегара.

06. Помимо дефицита и скудного ассортимента, советской торговле прекрасно удавалось организовать очереди на пустом месте, крайне неэффективно организуя процесс покупки. Самообслуживание было только в относительно крупных магазинах, а в обычных "гастрономах" покупатель, чтобы купить, скажем, 100 грамм сыра, должен был отстоять три очереди вначале собственно за сыром, чтобы взвесить нужный кусок на этом этапе, кстати, весьма часто разыгрывались словесные баталии "нет, это плохой кусок, заветренный, и с цифрами пластмассовыми внутри" "берите, пока дают, а то и этого не будет!" Вторая очередь была в кассу для оплаты, причем покупатель должен был держать в голове вес взвешенного сыра и отдел, в котором он его взвесил. А третья очередь была уже с чеком чтобы забрать взвешенный продукт.

06. Очередь за водкой. Если я не ошибаюсь, во времена дефицита ее отпускали "не более двух бутылок в одни руки", для чего в очереди с собой часто брали родственников.

07. Еще очередь в вино-водочный. Скорее всего, либо за водкой, либо за дрянным "крепленым" вином, являющимся по сути тем, что в Беларуси сейчас называют метким словом "чернило".

...

Комментарий

• Назар
                    Отключен

• 20 December 2012
                    • 4527

чем их кормят..комбикормом кормят..а то что их гормонами пичкают - это брехня...гормоны - дорогое удовольствие...они дороже обойдутся чем просто курицу откормить обычным зерном...у меня родственник на птицефабрике работает никаких гармонов там нет..брехня это все...страшилки папы карлы..

моя колбаса сколько хранится я не знаю...вкусная она...у меня не залеживается...добавки может есть но они по минимуму...вредных ешек нет...я вам говорю я по вкусу определяю...с добавками она как будто резиновая и безвкусная..тьфу..на нее...

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

...

08. Торговля прямо на улице синими дохлыми курами. Ноги с когтями даже не обрезались поставщиком, чтобы курица завесила больше. Еще они были очень плохо ощипаны, вследствие чего таких кур перед готовкой приходилось обпаливать над газом. Сейчас такую дрянь я бы не купил даже собаке.

Кстати, обратите внимание на советские пружинные весы очень часто они становились предметом спекуляций и обвесов продавцы растягивали в них пружины, подкладывали плоские магнитные гирьки и так далее в результате чего покупателя можно было обвесить на 5-30%, положив разницу себе в карман. В этой системе все выживали, как умели...

09. Ассортимент обувного магазина. Даже дрянную советскую обувь (в которой было жутко жарко летом, холодно зимой и мокро в демисезон) достать было трудно. В конце восьмидесятых, чтобы купить более-менее приличные кожаные туфли марки "Белвест", мой отец и брат попеременно отстаивали длиннющую ночную очередь с заднего двора магазина.

10. Очередь за мороженным минтаем другой рыбы просто не было. Еще обратите внимание на серую оберточную бумагу в нее заворачивали всё от карамелек до свиных ребер. Если продукт был влажный (например, сельдь "иваси"), то кусочки такой бумаги отлично к нему прилипали.

11. Советский магазин конца восьмидесятых. Очень часто без очереди нельзя было купить ничего, кроме дрянного обувного жирного крема, пластмассовых мыльниц и коробочек для зубных щеток "для командировочных", а также зубного порошка, портящего зубы.

12. Стеллажи продуктового магазина. Банки с каким-то соком, скорее всего яблочно-сливовым. По сути, это был не сок, а то, что сейчас называют "нектаром" фруктовое пюре, смешанное с сахаром, водой и лимонной кислотой.

13. Очередь за чем-то, неважно за чем. Увидев на улице такую картину, рядовой советский человек считал своим долгом подойти и спросить "кто крайний? Я буду за вами", и только затем "а что дают?". Судя по фото, "выбросили" какие-то советские торты (с жирыми тошнотворными розочками сверху, розового и желтого цвета), "не более двух в одни руки".

Зачем вам нужно два плохих торта? Один из низ, например, можно было "занести" "своему" знакомому парикмахеру, чтобы он постриг тебя "хорошо и без очереди".

14. Ассортимент спортивного отдела в ЦУМе.

15. Очередь старушек за тягучим и вонючим подсолнечным маслом, которое отравляло своим зловонием абсолютно всё, что на нем готовилось.

16. Очереди, очереди...

Советская торговля и в целом советская система отличная иллюстрация того, каким униженным, жалким и мелочным может стать человек, помещенный в определенные обстоятельства. Измени обстоятельства и человек будет другим.

И еще я хорошо помню первую одежду, сладости и игрушки, привезенные родителями в 1990-м году из-за границы всё это выглядело и пахло как вещи из другой галактики.

А вы хотели бы назад в СССР? Что бы вы там делали?

Комментарий

• Назар
                        Отключен

• 20 December 2012
                        • 4527

я бы хотел все таки назад в сэсэсэрию...круто там было..все под запретом..вау...десиденты тра ля ля... неформалы..модерн токинг...

я бы там был теневым бизнесменом...

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от Назар
                          чем их кормят..комбикормом кормят..а то что их гормонами пичкают - это брехня...гормоны - дорогое удовольствие.
                          не брехня......стероидные гормоны вовсе не такие дорогие...зато какая прибавка в весе!

Приходится так же и на антибиотики разоряться.......чтоб здоровенькие курочки были.

..они дороже обойдутся чем просто курицу откормить обычным зерном...у меня родственник на птицефабрике работает никаких гармонов там нет..брехня это все...страшилки папы карлы..
                          не знаю уж о какой птицефабрике идет речь....может быть о конце 19 века.....
                          Нынче кормят комбикоромом.

Кстати почитайте о зерне.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
                          я бы хотел все таки назад в сэсэсэрию...круто там было..все под запретом..вау...десиденты тра ля ля... неформалы..модерн токинг...
                          а чего толку в болтовне?
                          Зато была гарантирована работа,образование,здравоохранение...
                          А теперь за ля-ля-ля служите.

Комментарий

• Назар
                            Отключен

• 20 December 2012
                            • 4527

Типа вы за СССР что ли? чё то я не понял..какое здравоохраниение, советское что ли? не смешите меня...в гробу в белых тапочках я видел такое здравоохранение..

Комментарий

• Estrella
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 35622

Сообщение от Назар
                              Типа вы за СССР что ли? чё то я не понял..какое здравоохраниение, советское что ли? не смешите меня...в гробу в белых тапочках я видел такое здравоохранение..
                              у меня папа врач советского образца......очень ценят его как хирурга,очередь занимают....
                              Что-то у молодых медиков-либералов не хотят резаться

Комментарий

• Назар
                                Отключен

• 20 December 2012
                                • 4527

вообще не надо ни у кого резаться...доводить себя до такого состояния...спортом надо заниматься...вести здоровый образ жизни как я....

а мама у вас тоже медик?

Комментарий

Обработка...