Для начала ,обратите внимание на даты!Выходом из Москвы послужили отнюдь не морозы,а то что армия Наполеона,несла огромные потери,по мимо того ,что его армия терпела неудобства со стороны регулярных войск,проблема была и с так называемой партизанщиной,где по сути в общем Наполеон потерял опять таки около 36 тыс. Более того замечу-Наполеон не увидел своей победы,такой которую он видел в побежденной Европе,Россия не капитулировала!А продолжала по прежнему войну!Относительно морозов:- за 1812 год самая низкая температура наблюдалась 13-го (- 8 °С), 14-го (- 9,2 °С) и 15-го (-6,5 °С) ноября. В действительности же страшные морозы случились зимой 1812/13 гг., тогда как последний аккорд Отечественной войны - переправа французов через Березину - прозвучала ноябре 1812 года. То есть по сути морозы были и не такие страшные!Если тем паче учесть,что при выходи из Москвы морозы вобще ещё не наступили.
Что относительно голода!-Простите но вопрос:-как Вы думаете умный(мудрый)полководец начнёт совершать какой бы нибыло военный поход,не обеспеча пропитанием свою армию,должен ли полководец думать о непредсказуемости похода? Что так или иначе именуется так же-стратегическим планом. Далее вы привели в пример спорт,ну что-ж пожалуй и я приведу. Это выглядит так,как бы против России по хокею,вышли бы играть Шведы без клюшек,на авось!
Замечу в гениальной тактике Кутузова разгрома армии Наполеона,были применены все стратегически так и тактические важные моменты,это и отвага,героизм,мужество,патриотизм народа Русского,всенародное сопротивление против агрессора,умелое дарование в действиях руководящих полководцев,тем самым умелое использование природных факторов и местности,ну и наконец замечу-неприхотливость,а это природная сила воли народа Русского,что кстати были в тех же условиях что и армия Наполеона-тобишь в условиях климата на открытом воздухе в походном положении!
По этой причине любой лепет типа мы проиграли из за мороза,дорог,голода и тд и тп,всего лишь отговорки -побежденного,желая тем самым успокоить как себя так и свой народ(армию) естественно в сознании. (Хотел бы взлететь,да я... мешают,проблема лишь в этом,если бы не я...!
)

Комментарий