Русский народ соскучился по Сталину

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Товарищ Сухов
    Участник

    • 23 February 2013
    • 334

    #1

    Русский народ соскучился по Сталину

    Предлагаю уважаемым форумчанам, прочитать, эту ... своеобразную статью и ... поделиться своим душевным мнением








    Русский народ соскучился по Сталину

    Спор о СССР
    Прошло 21 декабря день рождения И.В. Сталина. Начиная с ХХ съезда КПСС, непрерывно, то усиливаясь, то ослабевая, в нашей стране идет со всех трибун антисталинская кампания, ставящая своей целью «развенчание кумира». Представители различных политических платформ, в особенности либерально-демократического направления, не устают нам твердить о необходимости «десталинизации».
    Вот и совсем недавно, в октябре этого года, на встрече с пермским партактивом «Единой России», бывший президент Дмитрий Медведев вынес Иосифу Виссарионовичу очередной суровый приговор:
    «Иосиф Сталин и другие руководители советского государства того времени заслуживают самой жесткой оценки. Это должно остаться в анналах нашей истории, чтобы никогда этого не повторилось. Потому что война со своим народом это тягчайшее преступление».
    Пигмей высказался о титане Как ни удивительно, но разместив данный текст в своем фейсбуке, экс-президент вызвал шквал откликов (менее, чем за сутки ему ответили почти 400 пользователей соцсети, а число "лайков" почти добралось до миллиона), причем откликов в основном язвительных, не одобряющих подобную критику с его стороны. А один из респондентов метко написал: «Напомним, что именно при Сталине, который "воевал с собственным народом", численность русских (великороссов, малороссов и белорусов) увеличивалась по данным переписей в среднем на 1,3-1,5 млн. в год».
    Правда, в российских верхах можно услышать и другую точку зрения. Так, первый мэр Москвы Лужков, чуткий к общественным настроениям, в 2010 году заявил о намерении впредь украшать столицу России плакатами и информационными стендами с изображением Иосифа Сталина, причем не только по случаю Дня Победы, но и в ходе других торжественных мероприятий. Лужков объяснил свою позицию тем, что он является не почитателем Сталина, а почитателем объективной истории. Но осуществить свой план Юрий Михайлович не успел.
    Поразительно, но факт: несмотря на 56 лет почти непрерывной «десталинизации», русский народ продолжает чтить Сталина. Страна не только всенародным трауром (кроме некоторой части репрессированных не всех! и их родственников) проводила Сталина в иной мир, но и неизменно избирает его в число национальных героев, наиболее популярных персон российской истории. По рейтингам Сталин опережает таких известных радетелей государства Российского, как Александр Невский, Сергий Радонежский, Петр Первый и даже «наше все» Александра Пушкина. Последний такой опрос 2008 года («Имя России») в очередной раз это убедительно подтвердил.
    Спрашивается: русский народ глуп? Русский народ слеп?
    Русский народ не видит, кто друг а кто враг? Кто герой а кто антигерой, злодей? Кого благодарить, а кого проклинать?
    Русский народ беспамятен?
    Вряд ли. Такое обвинение целому народу бросать по меньшей мере безрассудно и несправедливо. Если уж народ, несмотря на непрекращающееся многолетнее массированное давление пропаганды, продолжает ставить Сталина столь высоко, то у этой загадки должна быть вполне рациональная разгадка.
    А если это так, то надо не попрекать русских «непониманием» феномена Сталина, а постараться понять секрет его популярности в народе.

    Чем Сталин люб русскому сердцу?
    Вопреки различным расхожим версиям, именно для русских важны вовсе не бросающиеся в глаза достижения, связанные с эпохой Сталина:
    не только и не столько научно-технический подъем СССР по банальной формуле «от сохи до атомной бомбы»;
    не только превращение СССР в сверхдержаву, не только занятие всемирно-исторического паритета с мощнейшей державой мира США;
    не только распространение влияния СССР на всю Восточную Европу, Китай, Монголию, многие страны мира.
    Это все, конечно, замечательные приметы внешнего могущества, способные тешить тщеславие, национальную гордость, но они совершенно не затрагивают экзистенциальных основ бытия. А именно к этим основам русские по натуре особенно чутки.
    Гораздо важнее для русских другие обстоятельства.
    Во-первых и прежде всего, именно Сталин, руководя почти единолично огромной страной, сумел сломать хребет двум самым страшным, самым смертельным за всю историю врагам русского народа, прямо и непосредственно угрожавшим нашей жизни. А именно:
    1) большевикам-ленинцам, «ленинской гвардии», бросившей было русский народ в топку «мировой революции», проведшей первый тур беспощадного и беспримерного геноцида и этноцида русских в ХХ веке (недаром вся русская эмиграция рукоплескала московским расправам над Троцким, Зиновьевым, Каменевым, Бухариным и другими палачами русского народа);
    2) гитлеровской орде, учинившей второй тур геноцида русских, намеревавшейся вовсе лишить его исторического бытия.
    Сталин разгромил и уничтожил обоих наших смертельных врагов одного за другим. И тем одним уже заработал право на нашу благодарность.
    Сталин не только расправился с основными врагами нашей страны, но и дважды сумел в невероятно краткие сроки восстановить ее после чудовищных нашествий и разрушений, вначале большевистских, затем нацистских. Этот двойной подвиг был совершен на глазах одного поколения.
    Жертвы были велики, но и свершения грандиозны. И они, в конечном счете, заслоняют жертвы в исторической перспективе.
    Во-вторых, Сталин, руководствуясь отчасти и личными соображениями, но при этом, как правило, не упуская из виду и государственную необходимость, вел непрерывную борьбу с теми, кого он называл «проклятой кастой» верхними эшелонами штатской и военной бюрократии, оторвавшейся от народа, коснеющей, норовившей свои личные интересы ставить выше общественных, забыв о бескорыстном служении стране и народу.
    Ротация руководящих кадров, проводившаяся вполне брутально, постоянно открывала широкие перспективы перед новыми поколениями. Это была эпоха массового карьерного взлета (в том числе и даже особенно русского), о которой лучше всех написал выдающийся русский философ Александр Зиновьев:
    «Почему моя мать хранила портрет Сталина? Она была крестьянка. До коллективизации наша семья жила неплохо. Но какой ценой это доставалось? Тяжкий труд с рассвета до заката. А какие перспективы были у ее детей (одиннадцать душ!)? Стать крестьянами, в лучшем случае мастеровыми. Началась коллективизация. Разорение деревни. Бегство людей в города. А результат этого? В нашей семье один человек стал профессором, другой директором завода, третий полковником, трое стали инженерами. И нечто подобное происходило в миллионах других семей. Я не хочу здесь употреблять оценочные выражения плохо и хорошо. Я хочу лишь сказать, что в эту эпоху в стране происходил беспрецедентный в истории человечества подъем многих миллионов людей из самых низов общества в мастера, инженеры, учителя, врачи, артисты, офицеры, ученые, писатели, директора и т. д. и т. п.»
    Колоссальные энергии, высвобождавшиеся в процессе форсированного раскрестьянивания (сам процесс начался до революции), Сталин и его кадры сумели направить в созидательное русло. Поколения русских людей (опять-таки, за вычетом репрессированных) получили уникальную возможность максимальной самореализации. Они заслуженно гордились зримыми результатами совместного воинского и трудового подвига.
    Все это вместе взятое воодушевляло людей, давало мощный стимул жизни и творчеству. Конечно, кругом было много горя, страха, нечеловеческого напряжения сил, страданий. Сталин был далек от абстрактного гуманизма, как, впрочем, и вся его эпоха в целом. Но ведь всегда и всюду, во всех странах, проходящих через раскрестьянивание, цена человеческой жизни падает предельно. А чувство опасности, неизменно сопутствовавшее советскому человеку в силу репрессивных практик, обостряло ощущения от достигнутых успехов.
  • Товарищ Сухов
    Участник

    • 23 February 2013
    • 334

    #2
    Легендарная работоспособность и требовательность сталинских кадров-работоголиков, начиная с самого генсека, их личная непритязательность и бескорыстие, их заточенность на «общее благо», подвижничество, особенно выпукло предстающие и остро понимаемые в сравнении с последующими эпохами, представляют сегодня сталинскую эпоху в весьма выгодном свете. И прежде всего ее символ самого Сталина.
    Говоря о феномене народной популярности Сталина, нельзя забыть и о том, что начиная с 1934 года в СССР начался поворот от идеологии коммунистического интернационала к идеологии традиционного патриотизма с отчетливым уклоном в русскую национальную тему. Поворот, с огромным энтузиазмом подхваченный русским народом, русской интеллигенцией.
    На пороге реставрация?
    Итак, мы насчитали немало причин для народной памяти и народной любви к суровому и далекому от всякой сентиментальности «отцу народов», как называли в те времена Сталина.
    А может быть, народ просто соскучился по отцу? Хоть какому-нибудь, пусть даже и такому суровому? А то Родина-мать у нас вроде бы есть, да только после Сталина в ее доме все больше какие-то отчимы наблюдались. У которых бегают по двору десятки ребятишек, все не совсем чужие, но и не совсем свои
    Русские, скажем прямо, устали от подобной безотцовщины.
    Не случайно сегодня по данным соцопросов 42% жителей России считают, что России нужен такой лидер, как Сталин. Русский Сталин, который расправился бы с антинародной частью элиты, навел бы порядок в доме и повел бы свой народ от победы к победе.
    Именно этот тип руководителя востребован современной Россией, его прихода с надеждой ждут огромные массы населения.
    Это чувствуют очень многие.
    Поэтому одни на свой страх и риск восстанавливают прославляющий Сталина текст на ст. метро «Курская», а другие ведут речь о восстановлении его памятников и барельефов.
    Бюст Сталина как одного из командующих Красной Армией уже стоит в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.
    В Калининграде в 2005 году на стеле мемориала 1200 гвардейцам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кенигсберга, была выгравирована Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» с профилем Сталина.
    Что говорить, если памятник Сталину не так давно восстановлен даже в далекой теперь от нас и не слишком дружественной Литве (Друскининкай), а в 2012 году и в еще более далекой Словакии (Братислава)!
    По этой же причине наше общество непрестанно возвращается к вопросу о восстановлении исторического легендарного имени Сталинграда.
    И по этой же причине с таким энтузиазмом воспринимают люди поднимающуюся в России волну антикоррпционной борьбы, желая видеть в ней попытку возврата к сталинским нормам личной честности и бескорыстия власть имущих.
    Все это можно назвать одним словом: «реставрация».
    Что ж, реставрация в том или ином виде, как известно, является исторически закономерным продолжением всякой революции. Даже в самом правлении Сталина многие историки справедливо усматривают черты реставрации дореволюционной России, уничтоженной, убитой большевиками-ленинцами, но постепенно восстанавливаемой во многих памятных деталях. О чем с излишним гневом писал еще Лев Троцкий, а с излишним умилением «сменовеховцы».
    Как видно, буржуазно-демократическая революция 1991-1993 гг. в России не стала исключением из правила. Маятник истории, как ему и положено по закону, вновь качнулся в другую сторону, и под шестью десятилетиями «десталинизации» не сегодня-завтра, похоже, может быть подведена черта.
    Впрочем, поживем увидим.
    Александр Севастьянов

    Комментарий

    • Иванов62
      Ветеран

      • 10 May 2012
      • 1820

      #3
      Соссучился или соскучился ? Думаю соссучился и далеко не весь...

      Комментарий

      • Акесий
        Отключен

        • 24 February 2013
        • 2551

        #4
        Я вообще считаю, что пора открывать церкви имени Сталина.

        Благочестивый Святой Сталин не только вывел русский народ на новый уровень ПОНИМАНИЯ Справедливости и Свободы. Вместе с благочестивым Берией он восстановил церковь из руин, павшую от рук большевиков-ленинцев. Сталин едва ли не преуспел в благочестивой отмене жидо-масонского Октябрьского переворота и лишь благодаря Ленину Октябрьский переворот состоялся и закончился благочестивой ликвидацией Святаго Николая Второго, которого Сталин хотел защитить от убиения. Святой Сталин, благочестивейший народный охранитель Берия и Блаженейший Патриарх Сергий заложили фундамент обновлённой церкви РПЦ МП, ранее бывшей Русской греко-кафолической церковью, зависящей ещё от греческих традиций.
        Есть масса икон с образом великого преобразователя Руси, регулярно мироточащих, в доказательство Святаго призвания Иосифа Грузинского, спасителя Российской империи и Российской Веры. Как известно, у Сталина в Кремле была тайная часовенка, где он в тайне от нечистивых большевиков ленинцев возрастал в Вере, и возрастание этого святого началось ещё с семинарии в Грузии.

        - - - Добавлено - - -

        Разрешите смиренно поделиться информацией

        ВРЕМЯ ОТЦА ЗВЕЗДОНИЯ НАСТУПИЛО



        8899 33





        Михаил Салтан
        Все запланированные на 23 февраля акции в Москве прошли без нарушений, в них приняли участие около 5 тысяч человек, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе столичной полиции. По данным "Интерфакса", участников четырех запланированных акций охраняло почти столько же полицейских и дружинников - около 4000. Сообщение прессы


        23 февраля, день создания большевиками «армии», почему-то презентуется в россиянской федерации как «общенациональный праздник», однако 2 500 празднующих (чтобы получить реальную цифру делим 5000 на 2, итого 2 500, максимум 3 000 человек), размазанные на 4 митинга оно как-то на общенациональный праздник не похоже. Тем не менее, государство на праздник не скупилось фигачило в небо фейерверки, раздавало водку и бутерброды, нанимало актёров и шествующих с плакатами, устроило голливудского размаха кинопостановку про прорыв блокады Ленинграда.
        Однако более всего умиляли «шествия», на которых водили хороводы верные коммунисты-ленинцы и бородатые граждане из РПЦ. Генерал Шаманов после шествия под красными флагами, прилюдно целовал иконы. Эклектика, совмещение несовместимого - красное знамя, серпы и молоты, пентаграммы с физиономией лежащего в зиккурате гражданина и тут же иконы, кресты, рясы. Не знаем, прикладывались ли попы к красному знамени в знак примирения конфессий, но в любом случае всё выглядело абсурдно. Наверняка при виде такого безумия крутились в своих гробах и истребленные в ГУЛАГе как класс священники, и строители коммунизма, боровшиеся с опиумом для народа с наганом в руке.


        На самом деле, хотя странно это всё и выглядит, особо странного в таком «единении» ничего нет. В начале 90-х, когда россиянская федерация только строилась, народ из власти был занят исключительно распилом бабла, покупкой недвижимости за границей и получением гражданства как минимум в одной стране Запада, как максимум так яйца складывали в целую кучу корзин. Про идеологию никто не думал, пропаганду забросили. Но в один прекрасный день ребята вдруг опомнились и поняли, что срочно нужно выдать какую-то «идею» вместо идеи строительства коммунизма. В смысле, надуть шарик. Своё нахождение у власти нужно было как-то обосновать.
        Мыслей у товарищей в Кремле так и не появилось, поэтому решили всё свалить кучу. Вынули из сундуков красные флаги, позвали завербованных ещё товарищем Джугашвили бородачей из РПЦ, дали денег на сериал «Чапаев», вспомнили про закончившуюся под сто лет назад Вторую мировую, после чего стали сливать это месиво в массы. Решили, что народ это сожрёт.
        Как видно по митингу сожрали это на всю Москву 3 000 человек. На «Русский Марш» при угрозе ареста приходит в пять раз больше. То есть баранов в стране почти нет и «обоснования» нахождения у власти номенклатуры КПСС через 20 лет после её роспуска население не видит.
        Идея совместить попов, Красную Армию и казалась настолько смешной, что казалось возможный разве что в гротескной сатирической реальности романа Владимира Войновича «Москва 2042».

        .А никакого Бога нет, - подскочил вдруг отец Звездоний и стукнул
        правой ногою в землю. - Совершенно никакого Бога нет, не было и не будет. А
        есть только Гениалиссимус, который там, наверху, - Звездоний ткнул пальцем в
        небо, - не спит, работает, смотрит на нас и думает о нас. Слава
        Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу. - забормотал он, как сумасшедший, и
        стал правой рукой производить какие-то странные движения. Вроде крестился,
        но как-то по- новому. Всей пятерней он тыкал себя по такой схеме: лоб левое
        колено правое плечо левое плечо правое колено лоб.

        Речь отца Звездония была пересыпана цитатами из Священного писания,
        которое, если верить батюшке, было сочинено Гениалиссимусом..

        Виталий Никитич, услышал я озабоченный шепот. Вам тоже следует
        перезвездиться. Это шептала мне переводчица. Я посмотрел на нее и ужимками показал, что звездиться не умею.

        Но как видим, то что казалось Войновичу смешным и невероятным, в 2013-м стало обретать черты хоть и абсурдной, но реальности. А он как в воду глядел, правда не догадываясь, что такое может быть. Если присмотреться, то имеются и поп Звездоний, и Гениалиссимус, который единственно правильно толкует Коран, и звездящиеся на праздники РПЦ попы и государственные чиновники. Всё как там написано. Возможно, кремлевские мыслители прямо из книги Войновича сдирали идеи на предмет новой государственной идеологии, или может кто-то над ними жестоко стибается. Одно можно сказать определённо - время отца Звездония наступило, а цирк не может быть государством.



        Автор данного поста может не разделять идей ссылки.

        Комментарий

        • l-orenburg
          Завсегдатай

          • 27 May 2008
          • 955

          #5
          Сообщение от Товарищ Сухов
          Предлагаю уважаемым форумчанам, прочитать, эту ... своеобразную статью и ... поделиться своим душевным мнением
          В принципе, логично.

          Комментарий

          • Акесий
            Отключен

            • 24 February 2013
            • 2551

            #6
            Сообщение от l-orenburg
            В принципе, логично.
            Не только логично, но и богоугодно.

            Комментарий

            • g14
              .

              • 18 February 2005
              • 10465

              #7
              Второго Сталина не будет, а вот Звездония могут получить.
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

              Комментарий

              • Tegularius
                Ветеран

                • 22 May 2010
                • 3957

                #8
                Сталинский рынок

                Дискуссия, вспыхивающая перед 60-летием со дня смерти Сталина, вынуждает вспомнить забытые особенности его системы.

                Наша история непредсказуема не потому, что мы «ленивы и нелюбопытны», а из-за открытости России: ее развитие примерно поровну определяется внешними и внутренними факторами. Этого не могут принять ни «западники», ни «почвенники»: для первых дико то, что «быдло» влияет на свою судьбу не меньше блистательных ясновельможных панов, для вторых то, что жизнь «народа-богоносца» во многом определяется «из-за бугра».

                Дорываясь до власти, они искореняют «неправильное» из учебников: ведь история не столько наука, сколько способ формирования (или уничтожения) нации. Лишение народа части его опыта снижает его жизнестойкость.

                В сталинской системе замалчивается роль рыночных отношений.
                Прежде всего СССР зависел от внешних рынков. Когда зерно подешевело из-за Великой депрессии, нужные для выживания в войне средства мог дать лишь экспорт леса: это вызвало рост ГУЛага как производственного комплекса и возникновение в нем хозрасчета. При всей жестокости («убивает большая пайка, а не маленькая») последний показал эффективность, и в феврале 1941 года Пленум ЦК ВКП(б) принял решение о его распространении на остальную экономику.

                Несмотря на войну, в ряде секторов рыночные отношения закрепились (их выкорчевал уже Хрущев: они мешали оформлявшемуся классу партхозноменклатуры).
                Так, малый бизнес, называвшийся кооперацией, давал перед войной не менее 6% промышленной продукции, включая 40% мебели, 70% металлической посуды, почти все игрушки. На 114 тыс. предприятиях промышленности (в Москве в 1936 году их было 15 тыс.) работало 1,8 млн человек.

                Первые советские ламповые приемники (с 1930 года), радиолы (с 1935) и телевизоры (с 1939 года) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио». В предпринимательском секторе работало около 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два НИИ. Промкооперация имела свою пенсионную систему (которой было лишено село), потребительское и даже жилищное кредитование. Ее льготы превосходили сегодняшние льготы малого бизнеса, а ее руководители помимо прибыли поощрялись наряду с промышленными руководителями сопоставимого уровня.

                Торговля сельхозпроизводителей облагалась налогом в 3% с оборота, что делало ненужным бухучет. Попытки отрезать их от рынков сбыта и закабалить (в чем преуспевает сейчас мафия) карались беспощадно. Регистрация промысловых артелей занимала менее дня.

                Другой неизвестный успех нашего народа система активизации массовой творческой активности, применявшаяся с конца 1930-х по середину 1950-х годов. За превышение каждого значимого параметра плана определялась премиальная шкала, известная до начала работы, и премия выплачивалась всем поровну. Индивидуальные премии полагались за рацпредложения, позволившие перевыполнить план, и за руководство их внедрением. Они в разы превышали премию, полученную за превышение соответствующего параметра каждым работником. Эта система распространяла успехи одного на всех, заставляя коллективы выявлять, холить и лелеять творцов. Благодаря ей за четыре года войны себестоимость производства большинства видов оружия упала в 23 раза.

                В коллективе возникали взаимная доброжелательность, взаимопомощь. Начальник стремился разъяснить каждому его роль в общем деле: активность подчиненного несла ему премию. Система меняла психологию, и эффект держался после ее отмены еще целое поколение.

                Ждет своего исследователя и не сводимая к «шарашкам и шпионажу» система управления творческим трудом, позволившая стремительно создать атомное и водородное оружие, средства их доставки, систему ПВО и электронику. А ведь килотонны издаваемой на эту тему литературы показывают: проблема управления творчеством так и не решена «цивилизованным миром».

                Высмеиваемое либералами понижение цен выражало стремление обеспечить эффективность рынка для общества вплоть до бесплатности основных жизненных благ. Именно оно позволило отменить карточки в разрушенном СССР в 1948 году (их возвращение началось в 1975), притом что в США они были отменены в 1947-м, во Франции в 1949-м, в Англии в 1954 году.

                В наше же время отказ от понимания рынка как инструмента общественного блага, превращение государства в слугу отдельных фирм удерживает страну в бедности и грозит новой Смутой.

                Из опыта СССР всё чаще заимствуется плохое.

                В последние годы Сталина невыгодность рабского труда была очевидной даже его соратникам, хотя директора требовали все нового бесплатного «спецконтингента». Его использование почти блокировало технологический прогресс, как сейчас блокирует его труд гастарбайтеров.

                Официальные лица, празднующие юбилей одного из «островов ГУЛага» заслуживают увольнения, а то и отправки в полюбившееся им заведение. Но ряд забытых после Сталина социальных механизмов полезен и сейчас.

                Автор директор Института проблем глобализации


                Сталинский рынок

                Комментарий

                • Иванов62
                  Ветеран

                  • 10 May 2012
                  • 1820

                  #9
                  Россия вообще-то богатая страна. Могла успешно развиваться и без таких страшных кровопусканий, как при большевиках. Темпы роста экономики до революции были очень высокими.
                  Что вы славите ?И что же это за такая "великая" сталинская система, которая рассыпается вместе со страной и держится только на галифе усатого диктатора ? Демократии переживают взлеты и подьемы, но не разваливаются, как песочные дома. Да, в тюрьме все ходят строем,там "порядок", но в тюрьму обратно хотят только отпетые уголовники, не могущие найти себя в нормальной жизни. Или мы- постсоветские люди, "совки" конченые ни на что не годные люди. Лет двадцать еще бы и походили строем в парашу, а потом-на удобрения? И в принципе-какая могла бы быть перспектива у всемирного сталинизма, а он именно к этому и стремился-всемирный тюремный лагерь ?

                  Комментарий

                  • Акесий
                    Отключен

                    • 24 February 2013
                    • 2551

                    #10
                    Сообщение от g14
                    Второго Сталина не будет, а вот Звездония могут получить.

                    Я слышал из интернета - за что купил, за то и продал - Кирилл в том же звании, что и Звездоний - генерал-майор.
                    Но документов предоставить не могу. Не работаю в ФСБ.
                    Писателям дан всё-таки Дар провидения.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Иванов62
                    Россия вообще-то богатая страна. Могла успешно развиваться и без таких страшных кровопусканий, как при большевиках. Темпы роста экономики до революции были очень высокими.
                    Что вы славите ?И что же это за такая "великая" сталинская система, которая рассыпается вместе со страной и держится только на галифе усатого диктатора ? Демократии переживают взлеты и подьемы, но не разваливаются, как песочные дома. Да, в тюрьме все ходят строем,там "порядок", но в тюрьму обратно хотят только отпетые уголовники, не могущие найти себя в нормальной жизни. Или мы- постсоветские люди, "совки" конченые ни на что не годные люди. Лет двадцать еще бы и походили строем в парашу, а потом-на удобрения? И в принципе-какая могла бы быть перспектива у всемирного сталинизма, а он именно к этому и стремился-всемирный тюремный лагерь ?
                    Иванов, Россия пока что практически всегда развивалась кровопусканиями... Увы...Пётр Первый, например, тоже кинул в топку много народу. Просто в 20 веке опомнились, когда бабы стали мало рожать. Случилось это в 60-е. Это такой национальный вид спорта - бросать своих на танки.

                    Комментарий

                    • josh
                      Патологоанатом

                      • 25 June 2003
                      • 9461

                      #11
                      Сообщение от Иванов62
                      Россия вообще-то богатая страна. Могла успешно развиваться и без таких страшных кровопусканий, как при большевиках. Темпы роста экономики до революции были очень высокими.
                      Темпы роста экономики России до революции были отстающими по сравнению с ведущими мировыми державами(Великобритания, Германия, США, Франция, Япония). Они были высокими только по сравнению с началом и срединой 19-го века, когда собственной промышленности в России почти не было совсем. На самом же деле разрыв с ведущими странами мира в конце 19-го и начале 20-го века только увеличился. Первая Мировая война это очень хорошо показала: несмотря на развитие, Россия оказалась не в состоянии обеспечить себя основными типами оружия(включая даже винтовки) и боеприпасами.
                      Если бы подобная ситуация повторилась в 41-м, то немцы точно дошли бы до Волги и Урала, и был бы сегодня Pax Germanica, а не Pax Americana. Так что, как это ни парадоксально, США и Зап.Европа также должны благодарить Сталина.
                      Какой ценой это было сделано? А вот это совсем другой вопрос. Но вначале задайте себе иной:могло ли это быть сделано иной ценой, без жертв? Ведь даже слабая и недостаточная индустриализация Александра Третьего и Николая Второго привела к переселению миллионов крестьян в города, нищете в огромных масштабах(прочитайте "На дне" Горького или произведения тогдашних "почвенников"), к разорению очень многих и периодическому голоду в Центральной России. И это при том, что масштабы индустриализации тогда были абсолютно недостаточными.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Акесий
                      Россия пока что практически всегда развивалась кровопусканиями... Увы...Пётр Первый, например, тоже кинул в топку много народу. Просто в 20 веке опомнились, когда бабы стали мало рожать. Случилось это в 60-е.
                      И не только Россия. В Англии в результате "огораживаний" и промышленной революции погибло(по оценке англ. историков) примерно 8-10 млн. В США этот период характеризовался массовым разорением фермеров и созданием класса городской рабочей бедноты, рабочими беспорядками. Демографический кризис России в 20-м веке результат прежде всего огромных потерь во Второй Мировой и Гражданской войнах.
                      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                      "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                      Комментарий

                      • Полковник
                        Ветеран

                        • 14 September 2005
                        • 18241

                        #12
                        Самки обаки...

                        Вот и вся реакция, причём только на заголовок, даже не читая содержимого...

                        .
                        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                        Виктор Суворов

                        Комментарий

                        • Иванов62
                          Ветеран

                          • 10 May 2012
                          • 1820

                          #13
                          Сообщение от josh
                          ...
                          Если бы подобная ситуация повторилась в 41-м, то немцы точно дошли бы до Волги и Урала, и был бы сегодня Pax Germanica, а не Pax Americana. Так что, как это ни парадоксально, США и Зап.Европа также должны благодарить Сталина. .
                          Риторический вопрос. Вряд ли появилась бы нацистская Германия, если бы не "уродился" тоталитарный СССР. Война без СССР скорее всего была бы возможна, но явно в более мягкой форме. Да и протекала бы без таких кошмаров, как в 41-м. В 1 мировой Россия до большевистских игрищ в целом войну не проигрывала. Собственно и нацизму и холокосту мир в значительной степени обязан советсткому большевистскому тоталитаризму.

                          Комментарий

                          • l-orenburg
                            Завсегдатай

                            • 27 May 2008
                            • 955

                            #14
                            Сообщение от Иванов62
                            Риторический вопрос. Вряд ли появилась бы нацистская Германия, не появись тоталитарный СССР. Война без СССР скорее всего была бы возможна, но явно в более мягкой форме. Да и протекала бы без таких кошмаров, как в 41-м. В 1 мировой Россия до большевистских игрищ в целом войну не проигрывала.
                            Гадания на кофейной гуще, не более...

                            Комментарий

                            • нинапри
                              Ветеран

                              • 18 August 2004
                              • 24603

                              #15
                              Товарищ Сухов :Предлагаю уважаемым форумчанам, прочитать, эту ... своеобразную статью и ... поделиться своим душевным мнением

                              Учитывая то, что 80% россиян - православные, удивляться такой любви к власть имущим не приходится.


                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

                              Комментарий

                              Обработка...