Хазарский Каганат - иудейское государство 7-10 веков н.э.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Послушница
    Ещё как имеет значение! Если до 11-13 века евреев в Германии было совсем немного, а в 13-14 общины иудеев по Германии стали очень многочисленными
    Вы, прошу прощения, ссылаетесь на какие-то переписи населения?
    А то если не на переписи, то - не аргумент и, тем более, ни разу не факт.
    Думаю, с этим и связано то, что именно тогда появилась необходимость переселиться из Германии в Польшу - часть иудеев двинулась на восток.
    В отличие от басен о иммиграции евреев из Хозарии в Германию, иммиграция из Германии в Польшу вполне зафиксирована в европейских летописях.
    Несколько две очень большие разницы.

Комментарий

• DMS
      Участник

• 14 February 2010
      • 84

Сообщение от Послушница
      Самопровозглашенным является государство Абхазия. Тем более, Южная Осетия. Это марионеточные государства, если так можно выразиться, так как за этими государствами стоит лишь Россия и 2-3 государства, с которыми у России хорошие отношения (одновременно у этих 2-3 государств отношения с США очень напряженные). Весь мир не признал эти два государства и едва ли признает их даже через 10-20 лет, так как эти республики были созданы Россией с целью отторжения этих исконно грузинских территорий у Грузии.
      Вы похоже ошибаетесь, Осетины это скифский народ они же Сарматы и Аланы, они там проживают больше 2000 лет, когда Хазаров и в помине не было.
      Иоан 8:31-32 - Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Комментарий

• Послушница
        Отключен

• 01 February 2013
        • 138

Сообщение от Йицхак
        Например, лангобарды, имевшие своё государство. Свевы, имевшие своё государство. Бургунды, имевшие своё государство. Вот так и все остальные - смешались с другими народами. В том числе хозары и хозарские евреи.А судьбу вандалов Вы знаете хорошо? А судьбу печенегов? Ну, вот сами знаете ответ. Никуда. Ни одна русская или европейская летопись не говорит о миграции из Хазарии. Народ как был так и остался на своей территории, просто перемешался с другими. Нет, нет таких оснований. В принципе. Ни одна русская или европейская летопись о таком не упоминает. Вообще.
        Если Вас, конечно, интересуют исторические факты, а не басни прошлого века.Потому, что этому нет ни одного исторического свидетельства.Остались. Только они никуда не эмигрировали - как жили в Хозарии, так и остались жить на этих территориях. Остатки хозар и хозарских евреев - караимы и крымчаки. Потомки евреев, жившие на территории Хозарии, которая впоследствии стала Русью, и сейчас живут в Украине.
        В этом Вы ошибаетесь. Евреи - это не все остальные. Далеко не все остальные! Неужели Вы не знаете, что евреи никогда не смешивались с другими народами так, чтобы при этом они теряли своё еврейство? Никогда они не смешивались с иными народами. Для них это было очень нежелательным явлением. И шли они на смешанные браки, чтобы лишь сблизиться с влиятельными и богатыми личностями в тех странах, где жили. Но это не было очень распространено и это не влияло на то, что еврейский народ в этой стране превращался в русский народ или в польский народ (как в случае с норманнами или бургундцами, например). Бургунды перемешались с франками (а позднее и с французами) и стали теми же французами. От их народа осталась лишь провинция во Франции и бургундское вино. Но так ли себя вели евреи, как все остальные народы? Нет! Их поведение отличалось всегда довольно большой степенью изоляционизма от гоев. Да, они жили в христианско-языческо-мусульманской среде многих европейских и азиатских стран, но никогда при этом не потеряли себя - еврейский народ выжил и только укрепился и стал более многочисленным и более влиятельным в мире.
        Да, безусловно, крымские караимы и крымчаки, как и горские евреи Кавказа - это всё потомки хазарских евреев. Но это лишь жалкие крохи. Неужели Вы думаете, что в Хазарии было так мало евреев, что через 1000 лет их осталось лишь до 10 000-20 000?? Ну полно же. От Вас, от умнейшего человека, я таких рассуждений не ожидала!
        И Вы серьёзно думаете, что евреи после падения Хазарии в 11-13 веках остались жить в таком нестабильном регионе, как регион территорий Южной Украины и Южной России (в современном эквиваленте)? Туда хлынули орды половцев и иных кочевников, а потом ещё большие орды моноголов стали вырезать всех и сжигать всё на своём пути!! Земли Хазарии достались диким ордам - там оставаться было весьма небезопасно. И там оставаться было очень и очень невыгодно для развития и ведения бизнеса или коммерции!! Плохо же Вы, еврей, думаете о своём же народе, если думаете, что евреи столь неразумны, чтобы оставаться и служить добровольными жертвами и источником наживы для грубых варваров и дикарей-грабителей!! Евреи всё поняли ещё до того, как это произойдёт!! И они приняли меры!! Думаю, что евреев на землях юга Украины и юга России с 12 по 14 век осталось так ничтожно мало, что можно считать, что их там вообще не осталось почти. Хотя в Крыму совсем небольшие общины и остались. Как и на Кавказе тоже остались небольшие общины иудеев. Уверена, что эти общины немного более разрослись там тогда, когда угроза миновала. Часть иудеев из Германии вернулась туда. То же самое, как я думаю, произошло и с общинами иудеев на территории Украины и России - с 12 по 14 век евреев на этих землях стало очень и очень мало. Но позднее, когда опасность монголов миновала, они понемногу стали возвращаться в родные земли к 15-16 веку. И уже к концу 16 и началу 17 века на Украине число евреев явно стало немного увеличиваться. В это же время в Польше и Литве евреев стало очень много. Откуда бы это? Легко догадаться. Те же хазарские иудеи начали путь к возвращению в родные земли, но по дороге они решили прочно обосноваться и на землях Польши.
        Призываю всех думать о евреях лучше, так как евреи - это очень разумный народ. Они мыслят стратегически. Евреи очень практичны. За это, в том числе, я их и уважаю.

Комментарий

• Послушница
          Отключен

• 01 February 2013
          • 138

Сообщение от DMS
          Вы похоже ошибаетесь, Осетины это скифский народ они же Сарматы и Аланы, они там проживают больше 2000 лет, когда Хазаров и в помине не было.
          Конечно же, сарматы-скифы (современные аланы-осетины) жили и живут на Северном Кавказе около 2000 тысяч лет или даже чуть дольше (хотя, возможно, и немного меньше). Но это не так важно. Главное, это то, что в Грузии, а точнее говоря, на землях современной Грузии эти сарматы даже не появились. В Цхинвальском регионе Грузии аланы появились лишь после 15-16 века, когда грузины в борьбе с монголами, персами и турками, как и другими захватчиками, очень и очень ослабли. Те земли обезлюдели и там поселилось примерно 100 или 200 осетинских семей (колонизаторов). Они жили там вместе с жалкими остатками грузинского населения.
          Последний раз редактировалось Послушница; 09 February 2013, 03:13 PM.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Послушница
            В этом Вы ошибаетесь. Евреи - это не все.
            Простите, не аргумент.
            И уж совсем не факт иммиграции евреев из Хозарии в Германию.
            Да, безусловно, крымские караимы и крымчаки, как и горские евреи Кавказа - это всё потомки хазарских евреев. Но это лишь крохи. неужели Вы думаете, что в Хазарии было так мало евреев, что через 1000 лет их осталось лишь до 10 000-20 000?? Ну полно же. От Вас, от умнейшего человека, я таких рассуждений не ожидала!
            Улыбнулся.
            Вы ждали от меня рассуждений о численности евреев в Хозарии при полном отсутствии информации об их численности?
            И Вы серьёзно думаете, что евреи после падения Хазарии в 11-13 веках остались жить в таком нестабильном регионе, как регион территорий Южной Украины и Южной России (в современном эквиваленте)?
            Я очень серьезно думаю, что ни одна русская, европейская, кавказская, арабская или средне-азиатская летопись не говорит о массовой иммиграции евреев (или не важно кого) из Хозарии в Германию.
            Ни одна.

Между тем как о случаях других массовых переселений летописи исправно сообщают.
            И уже концу 16 и началу 17 века на Украине число евреев явно стало немного увеличиваться.
            Вам просто никто не рассказывал о существовании Гостяты бар Киабар Коген и Иуды по прозвищу Северята, живших в 10 веке в крепости Шабатас, впоследсвии сменившей девичью фамилию с Шабатас на Киев, а также о существовании в доордынском Киеве настолько огромной еврейской общины со времен Хозарии, что даже одни из ворот города так и назывались - Еврейские.

Это "не модная" тема. Понимаю

Комментарий

• Послушница
              Отключен

• 01 February 2013
              • 138

Сообщение от Йицхак
              Простите, не аргумент.
              И уж совсем не факт иммиграции евреев из Хозарии в Германию.Улыбнулся.
              Вы ждали от меня рассуждений о численности евреев в Хозарии при полном отсутствии информации об их численности? Я очень серьезно думаю, что ни одна русская, европейская, кавказская, арабская или средне-азиатская летопись не говорит о массовой иммиграции евреев (или не важно кого) из Хозарии в Германию.
              Ни одна.

Между тем как о случаях других массовых переселений летописи исправно сообщают. Вам просто никто не рассказывал о существовании Гостяты бар Киабар Коген и Иуды по прозвищу Северята, живших в 10 веке в крепости Шабатас, впоследсвии сменившей девичью фамилию с Шабатас на Киев, а также о существовании в доордынском Киеве настолько огромной еврейской общины со времен Хозарии, что даже одни из ворот города так и назывались - Еврейские.

Это "не модная" тема. Понимаю
              Нет, данных о переписи населения у меня нет. Но перепись в те времена проводилась очень редко. Я лишь логически стараюсь мыслить. Одна только логика может заменить собой знание результатов тысячи переписей.
              К тому же, я не спорю с тем, что в Киеве было много евреев. Их на землях бывшей Хазарии было много. Но с 11 по конец 13 века их там осталось очень и очень мало, так как большая часть спаслась в Германии, а почти все те, кто остался погибли из-за нестабильности во время монгольских нашествий.
              Зная психологию и менталитет народа, можно легко предугадать, как он поступит в определенной ситуации. Я почти на 100% уверена в том, что евреи, будучи лучшими купцами, путешествовали по Европе и Азии. У них были свои связи. Евреи бывшей Хазарской Империи ещё в 1200-1210 годах узнали о сильнейшем укреплении монголов на востоке, а также об их амбициях и мечтах о захвате Европы. Они предвидели, что у монголов хватит сил покорить Киевскую Русь и почти всю восточную Европу, но они четко всё рассчитали, что монголы ослабеют на их пути в центральную Европу и не дойдут до Германии. Поэтому они двинулись туда в поисках прибежища и убежища. И им помогли их братья по вере в Германии. Исход иудеев из Хазарии (а это сотни и сотни тысяч людей, часто довольно обеспеченных) напоминал великий исход из Египта многих евреев во главе с Моисеем. Я это так вижу. Считайте, если Вам угодно, что это бред сумасшедшей. Но ведь грань между гением и безумием очень тонка. Кто знает?! Быть может Сам Бог благословил моё воображение через мою чудесную логику и поэтому я по воле Бога Израилева увидела всю правду о том, что произошло с иудеями Хазарии?
              Что касается Хазарии, у нас на удивление сохранилось очень мало данных о Хазарии и хазарах! Это какая-то мистика! Был великий народ и было великое государство с 6 по 10 век н.э., а потом от них ничего почти не осталось? Не может быть такого! Моя логика противится такой полной бессмысленности и чуши!

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Вот интересный документ, записки отодоксального иудея, коренного жителя Германии, раввина Петахия Регентсбургского, который в 12 веке совершил большое путешествие из Германии на восток до Иерусалима.
                Обратите внимание на время его путешествия, страну, из которой он отправился в путешествие, и места, которые он посетил и куда он путешестовал (это к вопросу о баснях о массовом переселении евреев из Хозарии в Германию).
                Цитирую:
                Вот рассказ раби Петахии, сына Ионы, о его странствии по разным странам света:
                Сначала он вышел из Регенсбурга, своей родины,пошел оттуда в Прагу, главный город Богемии; из Праги отправился в Польшу; из Польши в Киев, что в Руси; оттуда шел он шесть дней до реки Днепра, а переправившись через реку, начал странствовать по земле кедаров 1. (половцев)
                У обитателей этой земли нет судов, но они сшивают вместе по десяти лошадиных растянутых шкур, обшивают их кругом по краям одним ремнем,садятся на эти шкуры с телегами и кладью; затем привязывают концы шкур ремнями к хвостам лошадей, которых пускают вплавь, и таким способом переправляются через реку. Хлеба не едят в этой земле, а только рис и просо, сваренные в молоке, а также молоко и сыр.Что касается мяса, то куски его кедары кладут под седло лошади, гоняют ее до пота, и когда мясо согреется, они его так и едят.
                В этой земле не ходят иначе, как с провожатым.Вот каким образом каждый из сынов Кедара связывает себя клятвою с своим спутником. Он втыкает иголку в свой палец и дает тому, кто должен с ним идти, высосать выступившую кровь, и с той минуты он становится как бы его плотью и кровью. Есть у них еще и другой род клятвы:наполняют медный или железный сосуд, в форме человеческого лица, и пьют из него оба, странник и провожатый; после чего провожатый никогда не изменит своему спутнику. У них нет царя, но только князья и благородные фамилии.
                Р. Петахия всю землю кедарскую во всю ширину ее прошел в шестнадцать дней. Кедары живут в шатрах:у них красивые, дальнозоркие глаза, потому что они не едят соли и кочуют на полях, поросших благоуханными травами. Они отличные стрелки,убивают птицу на лету; видят и распознают предметы на расстоянии более чем одного дня пути.
                Земля их не гориста и вся состоит из равнин. На пространстве одного дня ходьбы в стране кедарской тянется рукав морской, отделяющий страну эту от земли хазаров .Там существует обычай, что женщины день и ночь оплакивают с причитаниями своих умерших отцов и матерей, и это продолжается у них до тех пор, пока не умрет кто-нибудь из сыновей или дочерей или один из родни; тогда остальные члены семейства начинают оплакивать своих умерших братьев или сестер. Матери учат плачевным песням своих дочерей и они принимаются по ночам стонать и причитать, а собаки вторят им своим лаем.
                Р. Петахия прошел землю хазарскую в восемь дней.В конце этой земли семнадцать рек соединяются в одну, и в этом пункте собираются все желающие пуститься в морское путешествие.Там с одной стороны есть море, которое издает большое зловоние, а с другой море чистое, без запаха, и расстояние между тем и другим около одного дня ходьбы. Кто переезжает вонючее море, тот непременно умирает; из едущих же по другому морю, если ветер дует со стороны вонючего моря, также многие погибают. Поэтому последнее море переезжают тогда только, когда ветер дует в противоположную сторону.
                Из Хазарии р. Петахия переправился в землю Фогарма . Здесь и далее жители исповедуют веру Магомета. Из Фогармы он вступил в землю араратскую и в восемь дней дошел до Низибина , оставив справа высокие горы Арарата.
                Настоящих евреев нет в земле кедаров, а живут там только миним (Еретики.) . Когда р. Петахия спросил их, почему они не веруют словам и преданиям мудрецов, они отвечали: Потому что этому предки нас не учили. Накануне субботы они нарезают весь хлеб, который едят в субботу, едят его впотьмах и сидят весь день на одном месте.Молитва их в этот день состоит только из чтения псалмов, и когда раби Петахия прочел им наши молитвы и молитву после еды, установленные Талмудом, то это им очень понравилось;причем они сказали, что отроду не слыхали и не знают, что такое Талмуд. (с)
                Конец цитаты.
                Вот Вам и хозарские евреи - они же (ныне) караимы и крымчаки. Как тогда они не признавали Талмуд, так и сейчас его не признают. Как тогда они жили в Крыму между лиманами Азовского моря и Черным морем, так и сейчас там живут.
                При этом ортодоксальный иудей Петахия слыхом не слыхивал ни о каком переселении иудеев из Хозарии в Германию, сам он - коренной житель Германии и раввин, а иудеи, которых он нашел на бывших землях Хозарии (а на тот момент уже половецких), для него - миним (еретики).

Вот и все гумилёвские басни.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Послушница
                  Нет, данных о переписи населения у меня нет. Я лишь логически стараюсь мыслить.
                  Без комментариев
                  Но с 11 по конец 13 века их там осталось очень и очень мало, так как большая часть спаслась в Германии
                  И кому я пишу?
                  Не может быть такого! Моя логика противится такой полной бессмысленности и чуши!
                  Быть может абсолютно всё.
                  Как там у Вильяма нашего Шекспира? Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам (с)

Комментарий

• DMS
                    Участник

• 14 February 2010
                    • 84

Сообщение от Послушница
                    Конечно же, сарматы-скифы (современные аланы-осетины) жили и живут на Северном Кавказе около 2000 тысяч лет или даже чуть дольше (хотя, возможно, и немного меньше). Но это не так важно. Главное, это то, что в Грузии, а точнее говоря, на землях современной Грузии эти сарматы даже не появились. В Цхинвальском регионе Грузии аланы появились лишь после 15-16 века, когда грузины в борьбе с монголами, персами и турками, как и другими захватчиками, очень и очень ослабли. Те земли обезлюдели и там поселилось примерно 100 или 200 осетинских семей (колонизаторов). Они жили там вместе с жалкими остатками грузинского населения.
                    Вы представление имеете где находилась скифия?
                    В результате длительного изучения этногенеза грузинского народа И. Джавахишвили пишет: "Положение исследователя грузинского народа еще более осложнено тем обстоятельством, что Кавказ не был первоначальной родиной грузин и остатки его культуры не надо искать здесь. Но до тех пор, пока не будет восполнен вышеназванный недостаток, у специалиста истории Грузии нет другого пути, как пользоваться недостаточными фактами". (И. Джавахишвили. "История наинского народа", книга 1, Тбилиси, изд. Сил. Таварткиладзе, 1928, стр.5). О происхождении своего народа он вместе с другими, грузинскими, историками пишет: "...С древнейших времен грузины себя называют картвелами, а страну свою Сакартвело. Слово "картвели" происходит от "Карду" - название страны, являющейся первой родиной грузинских племен. В истории эта страна известна под названием Халдей. Из грузинских племен, обитавших в Халдее, Месопотамии и Малой Азии, в ассирийских клинообразных надписях раньше всех упоминаются месхи, затем тубалы и каски, или колхи и т.д. Соседом в эту эпоху было Ассирийское Царство. С VI по П вв. д. н. э. шла борьба между турбо-месхи-колхами и ассирийцами. Вследствие этой борьбы грузины и их сородичи в давние времена покинули Малую Азию для переселения на север, в Закавказье, в котором грузинские племена и обосновались". (БСЕ, 1930 год, стр. 550, авторы И. Джавахишвили, Ф. Махарадзе, С. Какабадзе, С. Хундадзе). Продолжая эту же тему, логично привести отрывок из статьи видного грузинского ученого, философа, доктора исторических наук, профессора Геронти Кикодзе: "... До сих пор не установлено, кто мы и откуда мы, поскольку на земле у нас нет родственных народов. Мы не знаем, куда нас ведет наша судьба. Правда, говорят, мы жили на берегах Тигра и Евфрата, но и там нас не любили, не давали жить соседи, они ненавидели нас. Мы не знали, куда нам податься. Вот так мы проводили наши дни в одиночестве - словно мы спустились с неба. Наш язык отличается от языка других народов, отличается наше мировоззрение, наш характер, у нас есть свои особенности и традиции. Правда, мы были изгнаны из наших земель нашими соседями, они ничего не оставили нам, а аланы нас пожалели и приютили, дали нам земли и приласкали нас, обучили нас военному делу, передали нам свою культуру, свои обычаи, защитили нас от внешних врагов". (Геронти Кикодзе, газета "Сакартвело", 1917 год).

История же осетин уходит корнями в глубокую древность и связана со скифами, сарматами и аланами, которых всемирно известные ученые (в том числе Миллер, Шегрен, Шифнер, Абаев и многие другие) признали предками осетин. Известно, что горная зона Осетии - как на севере, так и на юге - богата памятниками глубокой старины, среди которых важное место занимают Кобанский и Тлийский могильники. Изучением этих памятников старины долгое время занимался ученый с мировым именем, доктор исторических наук, профессор Б.В. Техов. Сопоставляя археологические находки (инвентарь, погребальный обряд и т. д.) обоих могильников, он приходит к выводу об их идентичности. "Предки осетин - скифы и сарматы, а еще их отдаленные предки - индоиранцы - жили повсеместно, в том числе на территории Южной Осетии, еще во втором тысячелетии до н.э." ("Археологические открытия", 1986 г. Москва, стр. 451). О древнем происхождении осетин говорят и сами грузинские ученые, хотя приводят более поздний период. "...Уже в VII веке до н.э. в Закавказье осела значительная масса скифов - далеких предков осетин". (Г. Меликишвили. "К истории древней Грузии", Тбилиси, стр. 22). В подтверждение скифо-сарматской оседлости в Закавказье в "Очерках истории СССР" (т. 1, Москва 1963г, стр. 425) автор, ссылаясь на Страбона, сообщает: "Здесь, под скифами и сарматами следует понимать северокавказские племена, составляющие основную массу внутренней Картли до освоения его иберами..." История грузино-осетинских взаимоотношений с того периода знала разные времена, они проживали по соседству и имели свои территориальные границы и государственные образования. "Хотя Осетия не составляет действительную часть Грузии, однако она настолько близка к нашей стране, что знакомство с ней для нас будет весьма полезным. Эта страна расположена в среднем поясе Кавказского хребта, между Хевсуретией и Сванетией. Одна часть этой страны расположена на северных склонах Кавказского хребта, а вторая часть - на южных склонах этого же хребта. Ту Осетию называют Северной, эту - Южной Осетией", - пишет С. Робакидзе в учебнике географии Грузии. ("Описание Родины", Кутаиси, 1917 г.). Об этом же пишет выдающийся грузинский педагог и общественный деятель Яков Гогебашвили в своем знаменитом школьном учебнике "Бунебис кари". Здесь нельзя не вспомнить и слова известного грузинского ученого 3. Чичинадзе: "...Мы должны помнить о том, что грузины и осетины издревле были в тесном добрососедском союзе друг с другом. Подобные братские узы у них были настолько крепки, что само название города Цхета (Мцхета), который во время царствования Мириана называли "Новым Иерусалимом", произошло от осетинского "цихагта" - Цхета (соседи)". (3.Чичинадзе. "История осетин по грузинским источникам", стр.72-73).

Последний раз редактировалось DMS; 09 February 2013, 03:54 PM. Причина: андройд)
                    Иоан 8:31-32 - Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

А вот еще одно историческое свидетельство, что ни в какую Германию евреи Хозарии массово не переселялись:

Цитата:
                      Вот названия земель, которые они (т.е. татары) покорили: Китаи, Найманы, Соланги, Каракитаи или черные Китаи, Канана, Тумат, Войрат, Караниты, Уйгур, Су-моал, Меркиты, Мекриты, Сариуйгур, Баскарт, то есть Великая Венгрия, Кергис, Космир, Саррацины, Бисермины, Туркоманы, Билеры, то есть Великая Булгария, Корола, Комуки, Буритабет, Паросситы, Кассы, Аланы или Ассы, Обезы или Георгианы, Несториане, Армены, Кангит, Команы, Брутахи, которые суть Иудеи, Мордвы, Торки, Хазары, Самоеды, Персы, Таты, Малая Индия или Эфиопия, Циркассы, Русские, Балдак, Сарты. Есть еще много земель, но их названия мы не знаем.

Конец цитаты.
                      (Иоанн де Плано Карпини. Книга о Тартарах VII. 9).

Как видим, в 13 веке иудеи бывшей Хозарии на своем месте, как и столетие назад в 12 веке при р.Петахии Регентсбургском, только теперь уже в числе народов, завоеванных татарами. При этом хозары упомянуты отдельно, а брутахи (иудеи) - отдельно.

Комментарий

• Послушница
                        Отключен

• 01 February 2013
                        • 138

Сообщение от Йицхак
                        Вот интересный документ, записки отодоксального иудея, коренного жителя Германии, раввина Петахия Регентсбургского, который в 12 веке совершил большое путешествие из Германии на восток до Иерусалима.
                        Обратите внимание на время его путешествия, страну, из которой он отправился в путешествие, и места, которые он посетил и куда он путешестовал (это к вопросу о баснях о массовом переселении евреев из Хозарии в Германию).
                        Цитирую:
                        Вот рассказ раби Петахии, сына Ионы, о его странствии по разным странам света:
                        Сначала он вышел из Регенсбурга, своей родины,пошел оттуда в Прагу, главный город Богемии; из Праги отправился в Польшу; из Польши в Киев, что в Руси; оттуда шел он шесть дней до реки Днепра, а переправившись через реку, начал странствовать по земле кедаров 1. (половцев)
                        У обитателей этой земли нет судов, но они сшивают вместе по десяти лошадиных растянутых шкур, обшивают их кругом по краям одним ремнем,садятся на эти шкуры с телегами и кладью; затем привязывают концы шкур ремнями к хвостам лошадей, которых пускают вплавь, и таким способом переправляются через реку. Хлеба не едят в этой земле, а только рис и просо, сваренные в молоке, а также молоко и сыр.Что касается мяса, то куски его кедары кладут под седло лошади, гоняют ее до пота, и когда мясо согреется, они его так и едят.
                        В этой земле не ходят иначе, как с провожатым.Вот каким образом каждый из сынов Кедара связывает себя клятвою с своим спутником. Он втыкает иголку в свой палец и дает тому, кто должен с ним идти, высосать выступившую кровь, и с той минуты он становится как бы его плотью и кровью. Есть у них еще и другой род клятвы:наполняют медный или железный сосуд, в форме человеческого лица, и пьют из него оба, странник и провожатый; после чего провожатый никогда не изменит своему спутнику. У них нет царя, но только князья и благородные фамилии.
                        Р. Петахия всю землю кедарскую во всю ширину ее прошел в шестнадцать дней. Кедары живут в шатрах:у них красивые, дальнозоркие глаза, потому что они не едят соли и кочуют на полях, поросших благоуханными травами. Они отличные стрелки,убивают птицу на лету; видят и распознают предметы на расстоянии более чем одного дня пути.
                        Земля их не гориста и вся состоит из равнин. На пространстве одного дня ходьбы в стране кедарской тянется рукав морской, отделяющий страну эту от земли хазаров .Там существует обычай, что женщины день и ночь оплакивают с причитаниями своих умерших отцов и матерей, и это продолжается у них до тех пор, пока не умрет кто-нибудь из сыновей или дочерей или один из родни; тогда остальные члены семейства начинают оплакивать своих умерших братьев или сестер. Матери учат плачевным песням своих дочерей и они принимаются по ночам стонать и причитать, а собаки вторят им своим лаем.
                        Р. Петахия прошел землю хазарскую в восемь дней.В конце этой земли семнадцать рек соединяются в одну, и в этом пункте собираются все желающие пуститься в морское путешествие.Там с одной стороны есть море, которое издает большое зловоние, а с другой море чистое, без запаха, и расстояние между тем и другим около одного дня ходьбы. Кто переезжает вонючее море, тот непременно умирает; из едущих же по другому морю, если ветер дует со стороны вонючего моря, также многие погибают. Поэтому последнее море переезжают тогда только, когда ветер дует в противоположную сторону.
                        Из Хазарии р. Петахия переправился в землю Фогарма . Здесь и далее жители исповедуют веру Магомета. Из Фогармы он вступил в землю араратскую и в восемь дней дошел до Низибина , оставив справа высокие горы Арарата.
                        Настоящих евреев нет в земле кедаров, а живут там только миним (Еретики.) . Когда р. Петахия спросил их, почему они не веруют словам и преданиям мудрецов, они отвечали: Потому что этому предки нас не учили. Накануне субботы они нарезают весь хлеб, который едят в субботу, едят его впотьмах и сидят весь день на одном месте.Молитва их в этот день состоит только из чтения псалмов, и когда раби Петахия прочел им наши молитвы и молитву после еды, установленные Талмудом, то это им очень понравилось;причем они сказали, что отроду не слыхали и не знают, что такое Талмуд. (с)
                        Конец цитаты.
                        Вот Вам и хозарские евреи - они же (ныне) караимы и крымчаки. Как тогда они не признавали Талмуд, так и сейчас его не признают. Как тогда они жили в Крыму между лиманами Азовского моря и Черным морем, так и сейчас там живут.
                        При этом ортодоксальный иудей Петахия слыхом не слыхивал ни о каком переселении иудеев из Хозарии в Германию, сам он - коренной житель Германии и раввин, а иудеи, которых он нашел на бывших землях Хозарии (а на тот момент уже половецких), для него - миним (еретики).

Вот и все гумилёвские басни.
                        Уважаемый Ицхак! Ну читайте же внимательнее свои же источники. Конечно же, спасибо Вам, что невольно доказали мою правоту. Разве там говорится о том, что в Хазарии нет настоящих евреев? Нет. Там говорится о земле половцев, которые жили южнее и восточнее Киевской Руси. Да, даже в земле половцев жили иудеи, но не такие, как обычные иудеи того времени. Уже тогда, в 12 веке, начался процесс образования караимского народа Крыма - этот народ изначально был смесью еврейского и тюркского (хазарско-половецкого) элементов, но позднее на формирование этого народа очень повлияли кыпчаки и моноголы (в 13-14 веках). А религия этого народа - это нечто очень похожее на ессеизм Кумрана - ессеи тоже отвергали Талмуд!! Иисус тоже отвергал и критиковал Талмуд. Тут всё очень интересно. Что важно, так это то, что этот народ, который начал образовываться в земле Кедаров, принял иудаизм и Тору и молился Богу Израилеву, соблюдал Шабат и другие праздники иудаизма, но признал в Иисусе того, кем он и был (частично) - великого пророка. Караимизм признал и в Мухаммаде тоже великого пророка - ведь, как известно, караимы, особенно в Крыму, очень позитивно относятся к Исламу и мусульманам (в отличие от талмуддистов-иудеев). То есть, речь идёт о иудеях, которые являются даже большими и лучшими иудеями, чем иудеи-талмудисты, которыми были чистокровные евреи, а также и многие хазары (из числа знати и купцов хазарских).
                        Повторяю, в этом отрывке нет ни слова о том, что в самой Хазарии или на её бывших землях (стали принадлежать в 11-12 веках Киевской Руси) или на их исконных хазарских землях Кавказа не было евреев. На тот момент там было много евреев. Более того, в 11-12 веках Хазария, как государство ещё существовало, хотя и не такое мощное. Возможно, часть Хазарии зависела от Киевской Руси. Вероятно, другая (большая часть) часть зависела от Хорезма. Я допускаю, что отдельная часть Хазарии была полунезависима - это исконная часть Хазарии в Дагестане, земли севернее Дагестана и земли на Кавказе вообще. На тот момент, хотя уже и не было великой империи Хазарии, была страна Хазария. Скорее всего, в политическом плане она была уже раздроблена и ослаблена. Экономически земли Хазарии тоже ослабели. Но сам факт путешествия иудейского раввина из Германии в Хазарию (в её крымской части) уже свидетельствует о том, что уже на тот момент связи между иудеями Германии и Хазарии были налажены и были крепки.
                        К тому же, если Вы почитаете мои сообщения, я как раз писала Вам и всем участникам форума о том, что, вероятно в самом начале 13 века до нашествия монголов, как и после нашествия монголов (до середины 13 века) процесс миграции евреев в центральную Европу из всех земель Хазарии, которые ей когда-либо принадлежали, лишь очень усилился. А начинался этот процесс в 11-12 веке или даже с конца 10 века. Думаю, этот процесс проходил очень тайно - евреи не афишировали своего замысла. Это было тайной операцией по спасению еврейского народа, который обосновался в Хазарии с 7 по 10-11 века н.э., но оказался в сложных условиях на тот момент и ожидал только ещё больших ударов Судьбы. Поэтому было решено перевезти все богатства хазарских евреев в Европу. И, конечно же, было решено, что все иудеи (или большая их часть - почти все) бывшей Хазарии должны были покинуть на время эту землю с тем, чтобы спастись и размножиться, обрести ещё большую силу в Европе, а потом вернуться и взять своё (свою страну) назад в свои руки. Это было их стратегическим ходом. И они ведь не ошиблись. Их план был очень успешен и сработал, хотя с 1933 по 1945 год желание евреев стать правящим классом Германии (сильнейшей страной Европы на тот момент) окончилось из-за злодея Гитлера полным фиаско и очень трагично для евреев Европы. Но это не главное. Их план сработал для двух величайших и сильнейших в 20 веке империй мира: Америки и СССР (теперь и России). Воистину Бог велик! Воистину Бог благославляя благословил народ Израиля!
                        Последний раз редактировалось Послушница; 09 February 2013, 05:06 PM.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Послушница
                          Уважаемый Ицхак! Ну читайте же внимательнее свои же источники. Конечно же, спасибо Вам, что невольно доказали мою правоту. Разве там говорится о том, что в Хазарии нет настоящих евреев? Нет. Там говорится о земле половцев, которые жили южнее и восточнее Киевской Руси.
                          Само собой. Петахия просто не нашел уже никакой Хозарии за полным её завоеванием соседями - половцами и огузами
                          А религия этого народа - это нечто очень похожее на ессеизм Кумрана - ессеи тоже отвергали Талмуд!!
                          Я не знаю, что там отвергали ессеи, но караимы и крымчаки - это иудеи, которые не признают Талмуд до сегодняшнего дня. Но они ни в какую Германию никогда массово не эмигрировали.
                          Более того, в 11-12 веках Хазария, как государство ещё существовало
                          Петахия - 12 век и уже нет никакой Хозарии.
                          Но дело даже не в этом, Петахия своей родиной называет Германию и никогда не слышал ни о каком переселении евреев из Хозарии в Германию.
                          А по басням он как раз сам и должен переселяться из Хозарии в Германию.
                          Это было тайной операцией по спасению еврейского народа, который обосновался в Хазарии
                          Операция была настолько тайной, что о ней не знали ни евреи, жившие в Германии в 12 веке, ни евреи, жившие на территории бывшей Хозарии в 12 веке.

.

Комментарий

• Послушница
                            Отключен

• 01 February 2013
                            • 138

Сообщение от Йицхак
                            Само собой. Петахия просто не нашел уже никакой Хозарии за полным её завоеванием соседями - половцами и огузамиЯ не знаю, что там отвергали ессеи, но караимы и крымчаки - это иудеи, которые не признают Талмуд до сегодняшнего дня. Но они ни в какую Германию никогда массово не эмигрировали. Петахия - 12 век и уже нет никакой Хозарии.
                            Но дело даже не в этом, Петахия своей родиной называет Германию и никогда не слышал ни о каком переселении евреев из Хозарии в Германию.
                            А по басням он как раз сам и должен переселяться из Хозарии в Германию.Операция была настолько тайной, что о ней не знали ни евреи, жившие в Германии в 12 веке, ни евреи, жившие на территории бывшей Хозарии в 12 веке.
                            До нас дошло очень мало документов о Хазарии. Неужели Вы хотели бы, чтоб о тайной операции иудеи писали письма или документы, которые бы не уничтожались бы потом? Наивный Вы человек, однако.
                            Сам факт упоминания названия страны Хазария иудеем уже говорит о том, что была тогда Хазария. Она просто зависела от Руси Киевской (в Крыму) и от Хорезма, который помог ей сохранить независимость в обмен на принятие частью знати этой страны ислама (на деле знать почти вся осталась иудейской, но ради спасения своей страны часть знати решила для вида принять ислам). Это всё факты. Но факты Вы не хотите признавать. Вы твердите, как мантру, лишь одно: не было никакого переселения иудеев Хазарии в 12-13 веке в центральную Европу. Доказать, что переселение это было, я, увы, не смогу - документов до нас не дошло. И Вы тоже не сможете доказать свою точку зрения по этой же причине. Мы лишь можем оперировать одними предположениями. Мои предположения более логичны, чем Ваши, уважаемый Ицхак.
                            Почему Вы так боитесь того, что мудрые и практичные евреи предусмотрительно сбежали из нестабильного и неспокойного региона бывшей Хазарии в Европу, а потом через несколько столетий стали постепенно и понемногу возвращаться туда, когда в регионе стало немного поспокойнее? Почему Вас так пугает сама такая мысль? В чём её крамольность для Вас? В практичности и мудрости евреев? Вы не хотите признать тот факт, что евреи были всегда достаточно умны и предусмотрительны для того, чтобы так поступить? Зря. Я, не иудейка по происхождению, должна говорить об этом Вам, еврею? Куда же катится этот мир?!

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Послушница
                              До нас дошло очень мало документов о Хазарии. Неужели Вы хотели бы, чтоб о тайной операции иудеи писали письма или документы, которые бы не уничтожались бы потом? Наивный Вы человек, однако.
                              Как скажете
                              Я уже согласился: операция была настолько тайной, что о ней не знали ни евреи, жившие в Германии в 12 веке, ни евреи, жившие на территории бывшей Хозарии в 12 веке
                              Мои предположения более логичны, чем Ваши, уважаемый Ицхак.
                              Разве я выдвигал предположения? Я констатировал факт: ни одна европейская, русская, кавказская, арабская или средне-азиатская летопись не упоминает ни о каком переселении иудеев из Хозарии в Германию.
                              А потом привел цитаты из двух исторических документов, написанных очевидцами, из которых видно, что и в 12 и в 13 веке иудеи жили там же, где и жили - на территории бывшей Хозарии, завоеванной сперва половцами, а потом татарами.

Всё остальное - вне исторических фактов.

Комментарий

• Послушница
                                Отключен

• 01 February 2013
                                • 138

Сообщение от Йицхак
                                Как скажете
                                Я уже согласился: операция была настолько тайной, что о ней не знали ни евреи, жившие в Германии в 12 веке, ни евреи, жившие на территории бывшей Хозарии в 12 веке Разве я выдвигал предположения? Я констатировал факт: ни одна европейская, русская, кавказская, арабская или средне-азиатская летопись не упоминает ни о каком переселении иудеев из Хозарии в Германию.
                                А потом привел цитаты из двух исторических документов, написанных очевидцами, из которых видно, что и в 12 и в 13 веке иудеи жили там же, где и жили - на территории бывшей Хозарии, завоеванной сперва половцами, а потом татарами.

Всё остальное - вне исторических фактов.
                                Возможно, лидеры общины знали об этом, но они не посчитали нужным сообщить об этом Вам! Какие же они бессовестные люди! Да? О тайной операции по спасению евреев Хазарии поленились сообщить всему свету и даже уважаемому Ицхаку!

Ваши факты очень и очень односторонние. Да, евреи и иудеи Хазарии, как и сами хазары, конечно же, жили на своих бывших землях ещё и в 12 и даже в 13 веке. Но весь вопрос заключается в том, СКОЛЬКО их там было. Нигде не говорится о том, что их там было так много, как раньше. О них лишь упоминается в этих свидетельствах. Это для Вас уже какой-то факт? Тогда это очень странный факт. И ещё более странная у Вас трактовка этого лжефакта. Арабы, как и другие историки, просто не знали о тайной операции, которую провели за несколько десятилетий в 12 и 13 веке иудеи Хазарии, когда без излишней шумихи постепенно переправились (вместе со своими, возможно, очень немалыми богатствами) в центральную Европу (большая их часть), особенно, в Германию. Меньшая часть иудеев Хазарии, как и все хазары, осталась там же на бывших землях Хазарии. Да, хазары все остались там, но они постепенно в течение 13 и14 века и вплоть до 16 века активно перемешивались с другими народами, которые были сильнее их народа. Кончилось всё тем, что о хазарах и Хазарии все забыли вообще. Этого народа не стало в принципе ни для кого в мире, как и для истории страны этой и народа этого не стало. Но еврейский народ Хазарии остался - он просто временно эвакуировался из опасной зоны до более благоприятной обстановки. Очень мудро и ловко! Браво, иудеи!

Комментарий

Обработка...