Хазарский Каганат - иудейское государство 7-10 веков н.э.
Свернуть
X
-
Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
-
)))
Веско , точно..... и не опровержимо)): раз не намекнул тактично и интеллигентно:"молчи дура"- знач матёрый и закоренелый антисемит.
Ваше Сияние -не ищите более цитат
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
А разве можно поверить в то, что пассионарный толчок идет из космоса? Я лично толчков из космоса не чувствую. Хотя тут ничего странного нет , евреи выпадают из его теории.
Если не секрет Вы чуствуете толчки сверху? Там гдето прямо над вами должны стучать.Комментарий
-
Что только доказывает, что Вы не пассионарий. Впрочем, направление откуда идет толчок и не определяется людьми.
Я не пассионарий. И вы очень примитивно представляете себе процесс.Кстати, на Бл.Востоке толчок был раньше.Если не секрет Вы чуствуете толчки сверху? Там гдето прямо над вами должны стучать.
Нет, не выпадают.евреи выпадают из его теории.Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Причина возникновения пассионарный толчка несколько надумана , по этому пришлось к космосу за помощью обратиться, есть альтернативная теория, она мне кажется ясной логичной, естественной. По этому к Гумилевской теории отношусь скептически, как и большинство историков.Комментарий
-
Неприлично делать замечание своей жене при посторонних. Дорогой Игорь, замечания жене нужно делать наедине. Жены мстительны, зачастую чересчур.
Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.Комментарий
-
Не думал я, что Вы как беззаветный борец с мировым сионизмом , так опасаетесь женской мести, а все из за того , что они в тайне не разделяют Ваши умозаключения.Последний раз редактировалось Igor_GPM; 09 June 2013, 09:44 AM.Комментарий
-
С недавних пор приобретает все большую популярность (в том числе и в ру-нете) миф о том, что, мол, Киев, мать городов русских, был не русским, и не славянским даже - а хазарским! И не было никакого князя Кия, и имени-то такого не было, а был, мол, полководц Хазарского каганата Куйя или бен Куйя, который и основал город на Днепре. Называют его и иудеем, и хазарином, и даже кричат, что нашли-де "документ" про этого самого Куйю и сподвижника его, тюрка Чекана, из которого де и возник летописный брат Кия Щек.
Если вам встретится где на форумах или в ЖЖ такое утверждение, смело называйте брякнувшего пиздоболом или мудозвоном, безмозглым попугаем или бессовестным лжецом. Все это в отношении него никак не оскорбления, а прямая констатация факта.
Вот единственный документ, в котором упомянут полюбившийся некоторым Куйя.
Большую часть населения в царстве хазар составляют мусульмане, так как из них составлено войско царя; они называются Ларисия и родом приблизительно из Хуварезма. (...) это люди храбрые и на смелость их царь хазар возлагает всю надежду при своих войнах. Они остались в его государстве под условием, что религия их будет объявлена свободной, они могут строить мечети, громко призывать к молитве и визирь должен выбираться из их числа. В настоящее время визирь из их числа, и это Ахмед-ибн-Куваи. Когда царь ведет войну с мусульманами, то они держатся в его лагере отдельно и не сражаются со своими единоверцами, но сражаются вместе с царем против прочих кяфирских народов.
(...)
один только царь хазарский может иметь у себя на жалование войска. Все мусульмане этого государства известны под именем народа Ларисия
А где же "бен Куйя"? А вон он. В "бен Куйю" превратили иные "исследователи", по чистой случайности еврейской национальности, Ахмеда ИБН КУВАИ. Имя обычно скромно опускается - а то сразу ясно, что наш "хазарский полководец" такой же "хазарин" и "иудей", как его тезка, нынешний президент Ирана.
Итак, не было никакого "иудея" Куйи, а был Ахмед ибн Куваи, глава служащего хазарам мусульманского войска из Хорезма, состоящего "на жаловании". Проще говоря - атаман наемников. Его звали Ахмедом, а Кувайей или, если уж так нравится именно это произношение имени, Куйей, звали его батюшку. Наемничество редко бывает наследственным ремеслом - специфика чуть-чуть не та - и батюшка наемника скорее всего сидел себе в родном Хорезме, кем бы он ни был (впрочем, опять же, судя по занятию сына, смело можем предположить, что ни знатностью, ни богатством добрый мусульманин Куйя не блистал), и про Днепр хорошо если слыхал хотя бы.
Самому же Ахмеду город на Днепре было бы затруднительно основать - жил он где-то в середине Х века, когда "Киоава" у греков и "Куявия" у арабов уже давно числилась главным городом "россов" и "ар-рус". О "хазарском" ее происхождении ни те, ни другие странным образом не слыхали.
Теперь несколько слов о Кие. Разумеется, о нем мы можем судить только со слов летописи - как и о Рюрике, Аскольде, Олеге (Дира упоминает тот же Масуди). Нестор сам указывает на свой источник "якоже сказают", то есть эпические сказания (были б просто "разговоры" - написал бы "якоже глаголють"). Предание о Куаре, Мелтее и Хореане у Глака, совпадающее с летописной легендой о Кие вплоть до структуры повествования, сейчас оставляю в стороне. Но вот что такого имени "Кий" у славян не было, это уж, простите, брехня. Сейчас держу в руках "Словарь древнерусских личных собственных имен" Тупикова (Москва, "Русский путь", 2004), и на стр.181 вижу, что производные от него - Кийка, Кияшко - бытовали вплоть до XVII века.
Знакомо это имя и белорусам, и полякам, как указывает болгарский исследователь Ковачев. Он же приводит множество примеров городов, сел, урочищ, гор и рощ, получивших название от этого имени и его производных в Болгарии, Югославии, Польше, Чехии, Восточной Германии. Их что, тоже основал бравый папаша Хорезмийского наемника?
А если нет - то какое основание полагать, что он имел какое-то отношение к городу на Днепре?
Я считаю - никакого.
Не было "бен Куйи". А был ибн Куваи, мусульманский наемник из Хорезма, никакого отношения к Киеву не имевший.
А вот легенда о Кие с братьями определенно была, задолго до рождения вожака наемников и его батюшки.
На иллюстрации: мозаика "Кий" на станции "Золотые ворота Киевского метро. На всякий пожарный - а то ведь сторонники хазарской "куйни" обладают примерно тем же своеобычным складом ума, что и оселедцеборцы, иногда это вообще одни и те же люди - поясняю: я не считаю, что эта мозаика что-то доказывает. Это просто картинка. И все.
- - - Добавлено - - -
2. ПИСЬМО ЛЮБЕЗНЫМ СОСЕДУШКАМ
Но, если Киев не был основан хазарами, то, может быть, он им когда-то принадлежал?
Сторонники этой чудной версии ссылаются на так называемые еврейско-хазарские документы - Кембриджский документ и Киевское письмо.
Ну, "Кембриджского документа" мы уже касались. Степень его достоверности, скажем так, невелика, но сейчас это даже не важно. Важнее то, что, повествуя о подвигах отважного Песаха и покорении им русов, "документ" таки молчит, как рыба об лед, про Киев. Вообще ни словом не упоминает его или его окрестности - ничего, что позволило бы думать, что речь о киевских русах. Если Гумилеву и Кожинову нравилось складывать сказки про захват хазарами Киева, про то, что Игорь собирал дань в древлянских лесах не для себя, а для хазарских каганов - кто ж им доктор, и кто доктор тем, кто им поверил?
С Киевским письмом все еще замечательней.
Да, упоминается еврейская община Киева - что знаменательно, назван он именно Киевом, а то уж опубликовавшие и распиарившие "письмо" вкупе с "документом" Голб и Прицак, выцепив в описании Киева Константином Рожденным в пурпуре знакомо звучащее словечко Самбатас, обявили его чуть ли не хазарским названием Киева. Ан нет, и евреи его звали просто Киевом - что уж ту поделать!
Но вот с какими словами община обращается к своим дальним, очень дальним (письмо нашли аж в Каире!) соседям:
мы, община Киева (этим) сообщаем вам о трудном деле этого (человека) Мар Яакова бен Р. Ханукки, сына [добрых людей]. Он был тем, кто дает, а не тем, кто берет, до того времени, пока ему не была предрешена жестокая судьба, и брат его пошел и взял деньги у иноверцев: этот (человек) Яаков стал поручителем. Его брат шел по дороге, и тут пришли разбойники, которые убили его и взяли его деньги. Тогда пришли кредиторы (и в)зяли этого (человека) Яакова, они наложили железные цепи на его шею и кандалы на его ноги. Он находился в таком положении целый год [... и после...] этого мы поручились за него. Мы заплатили 60 [монет] и теперь еще осталось 40 монет; поэтому мы послали его по святым общинам, чтобы они могли оказать милость ему.
Как вам эта история? Вот на этом материале, на истории о том, как еврею пришлось брать в долг у иноверцев, а когда он не смог вернуть долга, суровые местные предприниматели посадили его на цепь (блин! воистину, когда полянин родился, хазарин удавился!), и общине пришлось его выкупать? Голб и Прицак основывают идеи о хазарском Киеве......
Это что - события, какие могли бы происходить на землях иудейской Хазарии?! В городе, контролируемом ею?! Да Киевское письмо - это самый яркий документ, говорящий, что власть в Киеве была у кого угодно, но не у хазар. Характерно, что в Хазарию бедолага Яаков , судя по всему, не пошел - зачем было таскаться в Каир, если денег можно было б набрать в Итиле? В общем, нетрудно догадаться почему - при той "дружбе", какая царила между молодой Русью и каганатом, общину единоверцев хазар развешали бы художественной икебаной вдоль Днепра пр первом намеке на контакты с врагом!
Там еще нацарапаны с краю некие закорючки, которые Голб с Прицаком в азарте приняли за тюркскую руническую надпись "я прочел", но лингвисты для таких выводов оснований не видят. Да и не так уж это важно
3. ХАЗАРСКИЕ ПРИЧУДЫ
Какие еще доказательства хазарского присутствия в Киеве находят Голб с Прицаком?
Это киевская средневековая топонимика. Тот же Самбатас - но увы, то же письмо злодейски их подставляет, наглядно показывая, что Киев евреи называли именно Киевом, и истоки загадочного Самбатаса надо икать где-нибудь в другом месте.
Сильно вдохновляет их название Козаре, засвидетельствованное в Киеве середины Х века летописью. Но - нельзя же выставлять , скажем, Прусскую улицу в Новгороде, как доказательство господства в вольном городе пруссов! Даже если бы и имело название Козаре отношение к хазарам - а оно, похоже, не имеет. Названия Козар, Козари, Козаре, Козарвар рассыпаны в Польше, Трансильвании, Венгрии, вплоть до знаменитой боснийской Козары - там, куда каганы Итиля не заглядывали и в самых смелых своих мечтах. Ученые производят эти названия от слова "козарь" - козопас, козий пастух.
Дальше уже начинается форменная порнография и публичное изнасилование, совершенное по сговору группой Голба и Прицака, в особо циничной форме, в отношении киевских топонимов. То у них Копырев конец начинает происходить от "кабар" - мятежников из Хазарии, взбунтовавшихся против иудейской веры и новой власти (и опять же , кроме явной притянутости за уши этой этимологии, остается открытым вопрос - а что бы таким диссидентам делать в подконтрольном хазарам городе), то совершенно очевидно славянскую Пасынчу беседу в какую-то "резиденцию баскака" переделывают...
Опустим, как говорил Марк Твен, завесу милосердия над этой сценой. Если бы какой ученый пытался так "обосновать" присутствие славян в неславянском городе - его давно перестали бы числить в ученых. Такое дозволяется только евреям - и только в отношении евреев.
В общем, Голба и Прицака как-то понять можно.
А вот тех, кто всерьез повторяет этот бред - гораздо трудней.
Ну и под занавес - где археологические доказательства присутствия хазар в Киеве? Скажу честно - я не верю в хазарское господство в Киеве по той же самой причине, что и в теорию Е.С. Галкиной о происхождении русов от "донских алан" салтовской культуры. Будь это так - уж в Киеве-то непременно стояла бы белокаменная салтовская крепость, визитная карточка владык степей. А на практике мы видим, что каменные укрепления в Киеве появляются через полвека с лишним после падения каганата, при Ярославе Мудром.
Итак, позвольте заключить - никакого отношения ни к основанию Киева, ни к власти в нем хазары никогда не имели - насколько можно судить об этом по всей совокупности источников. Еврейская община в Киеве была - вот только место ее там было возле па... эээ... кхе-кхе... нет, не Пасынчей беседы... ну, в общем, далеко от всякого престижа и влияния.
Ну а уж кем считать каждого встретившегося сторонника "черной легенды" о хазарском Киеве, простодырым дурнем или наглым лжецом, решать, читатели, вам самим.
http://smelding.livejournal.com/247720.htmlРусские Вперед! Один за всех и все за одного!Комментарий
-
Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.Комментарий
-
Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.Комментарий
-
Комментарий

Комментарий